2016年7月呼伦贝尔的漫时光

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月9日-7月19日,
我计划去呼伦贝尔
出发前,我敲下了这些文字:
等我,时光不老我们不散。

出行前

2012年7月,2015年7月,2016年1月,我已经三顾呼伦贝尔了。看上去,我这辈子估计再也不会再去这个地方了,每次回到家,总是深深念着,如果我说,我还要去第四次,你会说我疯了吗?
不过,人总是会有疯了的时候,我的姐姐2016年2月也曾去过这个地方,冬天的白雪盛宴让她兴奋不已,我说过,有机会我陪你夏天再去一次吧。这话真的不假,四月份她问我7月你不是要陪我去呼伦贝尔吗,快定好时间,我好安排我的工作!好吧,感谢我的姐姐让我有疯的理由和机会。周边悄悄地问,还是有很多人感兴趣的,于是,问了一个同事,正好这个少奶奶级人马,立马果断答应了出行。本想着带上亲爱的妈妈和小侄女,老老少少八个人,正好一台商务车。不过,妈妈和小侄女因为很多原因,这次旅程还是没能去上,这意味着给我再疯一次的机会和理由吗?
机票依然是由我来操办,多数,我也是在阿里旅行买机票。去年是因为佛山直飞海拉尔,而且机票非常优惠,这次佛山直飞海拉尔不便宜,后来看了香港海拉尔虽然没有直飞,中间要转到北京,可是来回组合价格还是蛮适宜的,提前了2个月买机票,并且让客服给我选好了飞机上的座位,因为坐飞机尾,少奶奶级人马会晕机……
正当一切都在默默准备的同时,6月16日,家里至亲也面临着一场大变故。每天都忧心忡忡,人如傀儡,形如枯槁。这一次行程,是要泡汤吗?纠结、忐忑、忧伤围绕着我,同事也没敢追问,在临近最后退票日期,我们决定了,继续踏上旅程。

出行方式

出行方式:包车,刘成伟师傅依然那么细心照顾着我们一行人,一路上,用自带的幽默感逗乐了全车人。对于没必要花钱去的景点,他都给予了建议,行程中,还启动了他的刷脸模式,一路刷着他的脸,我们省掉了白鹿岛的80大元门票。同行的小孩菲菲,最后两天一直吵着,要带刘师傅回家,她跟我说,把你留下来开车,让刘师傅跟她回去。
在草原深处游走,在边境线奔驰,在人烟稀少的奇乾看星星,在小河边钓鱼,……感谢刘师傅为我们带来如此惬意的假期。
刘师傅的手机号码:13947092353,刘师傅的微信号也是这手机号哦。
希望对向往呼伦贝尔,却害怕路途遥远,人生地不熟的你有所帮助吧。

上图,就是刘师傅,多欢乐的胖子。走在额尔古纳边境线时候拍的,遇到灿烂的阳光,蓝天白云,安静的边境公路,大家都按捺不住那颗尝试跳跃的心。

插播一下,2016年冬天的呼伦贝尔游记http://www.mafengwo.cn/i/5392284.html

介绍一下我们团队

不愿意露脸的少奶奶,我,少奶奶闺女菲菲,我们的领队加司机刘师傅,温柔的涵涵,涵涵爸爸老谭,老谭他老婆。
至于那些萝卜,路上在车里,大家都玩起了萝卜蹲游戏,各自取了个萝卜名字。白萝卜涵涵特别特别的温柔,嗲声嗲气的,听了她说白萝卜蹲……我全身骨头都软了。

我们的总行程:

第一天:7月9日,香港——北京北京——海拉尔,宿陈巴尔虎旗查干道布(标间180元。)
第二天:7月10日,陈巴尔虎旗——哈达图——草原深处——莫日格勒河——额尔古纳,宿额尔古纳如佳宾馆(标间160元。)
第三天:7月11日,额尔古纳——下护林——上护林——恩和,宿伊万旅游之家(标间150元。)
第四天:7月12日,恩和——七卡——八卡——九卡——室韦——临江,宿临江伯丽雅(标间200元。)
第五天:7月13日,临江——老鹰嘴——月牙泡——太平——白鹭岛——奇乾,宿奇乾二黑家。忘记了什么名字了。呵呵。(标间240元。)
第六天:7月14日,奇乾——莫尔道嘎,宿莫尔道嘎千登宾馆(标间260元。)
第七天:7月15日,莫尔道嘎——根河,宿根河尚客商务酒店(标间240元。)
第八天:7月16日,根河——黑山头,宿牡丹之家(标间蒙古包280元。)
第九天:7月17日,黑山头——满洲里,宿华美商务宾馆(标间300元。)
第十天:7月18日,满洲里——呼伦湖——海拉尔,宿海拉尔广源宾馆(标间260元。)
第十一天:7月19日,海拉尔——北京北京——香港,回家。

关于装备

带一件春秋穿的外套,带了4条裙子,2套T恤裤子。在奇乾,真的很冷很冷。
相机依然是佳能的5d3,这次带了三支镜头,新买的70-200,驾驭不了。。。觉得扛着累,当然是不会用更让人恼火,绝对的菜鸟。,17-40,50定焦。鞋子带了一双洞洞鞋和一双高跟凉鞋,高跟凉鞋用来搭配衣服裙子,洞洞鞋是用来玩水和在宾馆当拖鞋的。

来回交通问题:

去程:7月9日香港香港机场 T1) 12:28——北京(首都机场 T3)16:21(国航CA102 中型机 32A)

北京(首都机场 T3)18:45——海拉尔呼伦贝尔机场)20:40(国航CA1141 中型机 738)

回程:7月19日海拉尔呼伦贝尔机场)09:28——北京(首都机场 T3)11:22(国航CA1126 中型机 738)

北京(首都机场 T3)18:02——香港香港机场 T1)21:17(国航CA115 中型机 32A)

阿里旅行买的来回飞机票,成人票2530元,税费331元,儿童票2530元,税费40元,航空意外险120元。

机票是在5月5日买的,提早了2个月订的机票,机票应该算是蛮便宜的了,从香港飞,也是不错的选择,只是来回香港也需要路费,我们选择了包车,来回2100元。
温馨提示:假如是在香港飞国内的航班,我建议以后用港澳通行证的证件号买票,这次我用的时候护照的证件号买的机票,要带上护照和港澳通行证,因为出入香港,需要通行证,为了免去麻烦,下次还是用港澳通行证证件号去买票吧!另外,港澳通行证必须要有2次有效的签注。

第一天:7月9日,香港——海拉尔,宿陈巴尔虎旗查干道布

早早地,约了香港的钟生在我们家附近等,七点半,我们就坐上了去香港的车了。一路天气很好,检查护照、港澳通行证、身份证,是否带齐。这次出游,只有六个人,姐姐一家三口,我,我同事和她女儿,总共四大两小。这次是在皇岗过关,车上包括钟生总共七个人,需要2个人下车去过关,我和姐夫当仁不让就去过关!天啊,这去香港的团队真的真的真的太多了!!!!!!!!我和姐夫赶紧挤进去,好不容易,挤进入境大堂,发现都是团队在排队,没有个人游的,立马问了警察叔叔,警察叔叔说在那边,我问他这可以直接过去那边吗?他无奈地表示,不行!好吧,我们逆行出去吧!我们逆行在排队进入境大堂的人群中,不时听见游客们说,呀哈有人逆行呢!
好不容易挤到个人游那边,根本没几个人,我们拿着卡,可以走e道。几秒钟,我们就过去了!真是马大哈!!!下次有人像我们那样走皇岗过关,千万不要去排团队的队伍。
到了香港机场,大概十点半,找到中国国航的柜台,办理了登机手续,进了安检,美美地吃了个机场午餐,价格真贵!!国航很准时,并且很快就飞到了北京首都机场,在首都机场,我们需要提取行李再办理行李托运,有点麻烦,严重投诉首都机场的空调还有安检!!!整个首都机场,热爆,安检速度超慢,而且,害我丢了一副墨镜!(大哭)
晚上,八点四十,我们到达了海拉尔的东山机场。一出机场,凉凉的风吹着,去年那个蒙古包造型的取行李的大堂,不见了,现在东山机场好像在扩建。拿了行李,在机场外面等着我们的刘师傅,迎面而来,相比冬天,刘师傅的肚子又大了,脸又黑了,但是依然是那么乐呵呵地笑着。在还没到海拉尔之前,我们已经商量好了,一下飞机,就去老船长吃烧烤!大概九点多到,人已经坐出门口了,屋里人多,也热,我们也坐外面,外面凉快的风吹着,凉凉的。美味的烤肉串吃完后,我们就到陈巴尔虎旗去住下了。晚上路上车基本是没有了,路上是没有路灯的,摸着黑,刘师傅把我们带到了查干道布旅行者客栈。听刘师傅说客栈是新开的,蛮有特色,房间还有不同的主题房。里面的所有东西都很新,当然这是草原,房间里不时会有草原的小虫子,不过不要害怕,这就是草原的特点嘛,窗户关牢就行了!收拾了一下,我们决定出去看星星,刚一下车的时候,漫天的繁星,让人十分兴奋,看了一会拍了一会,发现参数又忘记了,当然人也累了,大概十一点多我们就撤了,各自回去洗洗睡了。

香港国际机场,高大上的机场,空调足,中间这架应该是最早的飞机模型吧。

打不死的剪刀手,出发前的愉悦,还是满心期待的。

十二点四十五起飞,我们到达机场已经十点半了,于是立马找国航柜位办理登机手续了。

因为用护照证件号买的机票,所以带着护照办理好登记手续托运好行李,我们就开始逛香港机场了。

香港机场飞北京首都,飞机餐非常不错的呵呵,有沙拉、正餐、餐包、还有餐后蛋糕!~~~~~~~~~~~好高大上。

匆忙的首都机场,人很多,也很热。

下了飞机,得过关,我们需要用港澳通行证过关,我们坐上了摆渡车,有点像地铁。

换乘北京海拉尔航班需要取行李再办理托运登机,等行李中。

再次起飞!风起云涌,云朵瞬息万变。

阳西斜,太阳光的余晖多么的耀眼,但是让人忍不住多看几眼,机上日落,很美。

多么熟悉的河,呼伦贝尔,我们马上到啦!

晚上八点多,月牙儿高挂天空,还能看见月牙边上的星星哦,风凉凉的,空气很清新。

刚下飞机,好多人都下了飞机后抓紧时间拍照留影。

俩小孩,趁着我们拿行李的空档,拿我相机拍照呢。来,笑一个,看,多配合。

看夜色下的呼伦贝尔东山机场,风很大,机场前面的旗子吹得呼呼响。

海拉尔的夜景,灯火通明,真美。

月亮低垂,晚上九点多的天空,湛蓝湛蓝的。

又是老船长,又是烤肉串,好好吃哦!强烈推荐!!!!

来干杯,喝的是酸梅汤哦。呵呵。

吃完,我们就到陈巴尔虎旗的查干道布住下。路两边都没有路灯,刚下车的那一刻,往天空一看,天上的星星真多啊!决定要去看星星,可是天空偏偏不等爱它的孩子,没过一会星星被云遮住了。

查干道布,蛮有特色的一家旅馆,还有不同的主题房间呢。床边有暖气片,看来冬天也可以接待游客哦。

第二天:7月10日,陈巴尔虎—草原深处—莫日格勒河—额尔古纳

晚上睡觉,还是凉凉的,可是半夜就开始热了,早上天很早就亮了,窗帘根本阻挡不了猛烈的阳光,哈哈,我们懒懒散散地吃了早餐,餐厅只有我们一桌人了。就是这么懒洋洋的出游,也不错嘛,一切以休闲为主,我们也不赶路,走到哪,玩到哪,也可以随意更改行程。
一路上天气都比较闷热,走在茫茫草原中,感觉路上都没什么人能遇到。经过一片片绿色的草原,伙伴们好像兴奋不起来,就在一片小水塘,一群鸭子扑了过来,大家才又有了兴致惊叫起来。今天,我们要进入草原深处,基本,看不到什么车辆,少奶奶害怕起来,并且佩服起刘师傅,一直夸刘师傅:“你真牛!”路上有点颠簸,也有点热,不时我们也下车,因为路两旁就是小山包,山上有各色的野花,红的、紫的、粉的、黄的……其中,黄色的黄花菜还依然绽放。这时候,刘师傅提议给咱们的午餐加菜,大家都动手去摘黄花菜。不一会,野生黄花菜装满了一袋。一路上,风很大,天空的太阳依然火辣。好不容易,我们到了莫日格勒河的观赏点,我觉得这不是拍河的好地方,刘师傅说,你先去看看,等会还有一个最高的地方。一下车,风沙扑面而来,可不能张嘴,一张嘴沙子就飞进嘴巴里啦哈哈。莫日格勒河横在眼前,这多么辽阔,用长焦往下一拉近,底下还有人打算去游泳呢。哈哈。因为天气实在不将就,随便拍拍,我们就上车了,接着刘师傅带我们到的是看莫日格勒河的制高点,从这往下看,弯弯曲曲的河流延伸到远方,河边羊儿在喝水,可这是的天气真的是烈日当空,估计有三十多度吧,风沙很大。小孩子都没下车,我们下车拍了会也扛不住,这天天气实在是,酷热难当!
告别了莫日格勒河,我们一路经过很多野草野花地,我们也不停歇,因为太热,而且饿了!呵呵。下午,在八妹游牧人家吃了手把羊肉。在蒙古包吃的第一餐午餐,也不算太贵,最美味的,当然是我们亲手摘的黄花菜炒肉了!午餐320元。在蒙古包往外看,外面竖着的旗子,都吹得直直的,人走出蒙古包,整个人都有种被风吹着走的感觉。午饭过后,我们继续上路,下午的时候,乌云把太阳遮挡住了,稍稍没那么热。在休息站的时候,天终于下雨了!风大,雨却不大。我们顶着风,往前走。到了额尔古纳,我们在如佳宾馆住下,房间很好,床很大,很干净,我们抓紧时间洗了个澡,才把今天的风沙洗涤干净。晚上八点半,在科尔沁烤全羊,吃的晚饭。这是我第二次来,第一次是冬天的时候,回家后不断回味着美味的烤羊排和烤羊腿,这次我们才七个人,并且有2个小孩,只点了一份烤羊排,卖相让人垂涎欲滴,口味依然是那么的好。忍不住又吃多了,小孩子也爱不释手,吃个不停。这天,累了,等我们回到如佳宾馆,天已经开始下雨了。本来想晚上在附近走走看看有没有星星的,那只能早点休息了。

查干道布的室内装潢,这是一进门看到的布置,十分有特色。

查干道布的早餐,饼、鸡蛋、牛奶、咸菜。

在草原,最容易看到的就是他们了,在水边看到的马群。

来吹泡泡吧,呵呵。

小孩子,还是喜欢玩吹泡泡,也不怕这马群。

好大一群鸭子,好像很罕见。

鸭群和牛,真和谐,谁也不犯谁。

随处可见的野花,静静地开放。

草都黄了,结的籽。

今年草原有点旱,草尖都是黄黄的。

随处可见的野花群,紫色的、黄色的、红色的……野花遍地开。

路边的野花,还是忍不住採。

我们一起採的黄花菜,好玩又好吃哦。

给莫日格勒河拍个全景吧,弯弯曲曲的河流横在眼前。

美丽的弯道,散落的羊儿,还有远处的阳光……

这天天气真的不好,没办法好好拍拍莫日格勒河,有点可惜。

悠闲的羊儿,散落在草地上,静静的,也很美哦。

强壮的马儿,无惧烈日,也无惧风沙,我们躲在车上看它们,也忍不住跟它们合照呢。

河流……云影……牛羊们……

这是我夏天第三次到呼伦贝尔,第一次看到这样的莫日格勒河,在草原深处,人烟稀少,它就静静地流淌着。

翻山越岭我们到了八妹游牧人家吃饭,草原中的餐厅,呵呵。这的水好珍贵,吃了手把肉,味道还算可以吧。

下午,天色渐变,久旱的草原即将迎来一场雨。

油菜花地上空,露出一束阳光。

草籽,草尖上结了籽,明年,这依然水草肥美。

像带子一样的金黄色油菜花,一路延伸到远方。

今天虽然阴天,油菜花看起来不够金灿灿,太阳躲起来了,也为我们带来了阴凉。

晚上,在额尔古纳科尔沁烤全羊吃的晚餐,这的烤羊排是最好吃的!!!!!!!!色香味俱全,让人回味无穷。

第三天:7月11日,额尔古纳—下护林—上护林—恩和

如佳宾馆挺好,早上四楼还有早餐供应。简单吃了点早餐,我们就决定去市场走走,买点东西在路上吃。这当地产的“菇鸟”,15块钱一斤,在市场买了很多,在路边也买了很多,就这样,一路吃着菇鸟我们继续玩下去。这天,天阴并有雨。天气立马凉快起来,昨天是烈日当空,今天就是凉风嗖嗖,难怪说呼伦贝尔是避暑胜地,我最喜欢这的凉爽了。经过了上护林得耳布尔河畔的薛家湾驴友驿站,在那有一只小小的狍子,刘师傅说可以在那喝点蓝莓果汁、尝点蓝莓酸奶,稍作休息。在河边有一根木桩,旁边有几口炉子,上面写着,牛粪烤羊。。。哈哈看了我也不大想去尝试。跟狍子玩了会,我们继续往前走了,经过了白桦林,刘师傅说刚七月一日开始要收门票了,60大元一人,我们全部人都决定,不进去。哈哈。。。路上风景绝好,何必要进去景区呢?路上看见很多油菜花和野花地。因为刚下过雨,鞋子踩进去后,立马变成小黑鞋。好不容易洗干净了一次,又下一次地去拍照,索性算了,刘师傅也不介意,说:“上车,没事的,不就一点泥嘛,没事的。”于是。。。就这样黑泥鞋上了车。中午的时候,我们到了恩和买了几个列巴,十块钱一个,打算在伊万旅游之家吃饭。正好他家旁边就有一条小河,鞋子可以洗干净了。吃午饭的时候,我发现我们的老乡,稍作寒暄后,知道我们都是7月9日到达的海拉尔,不过玩的天数不同。聊了会我们就吃午饭了。本来这天我们打算要到临江去了,不过刘师傅看大家都有点累了,就和咱们商量,看今天在这住下,行不行。我们基本没有规划具体的行程,一切以舒适自由为主。大伙也觉得这不错,就住下来了。就在伊万旅游之家吃的午饭,260元,点了一份葛斜里,还以为是啥,原来是蓝莓果酱,粘面包吃还行,可是大中午的,点了这一盘,只能浪费了。午饭过后,又是一轮洗衣服晾衣服。下午我们在恩和闲逛,吃了俄罗斯的巧克力雪条、酸奶、在路上走走看看。太阳,出来了,不过柔和了很多。走累了,回去休息,我们把早上买的“菇鸟”全都拔掉了外面那层薄薄的瓣,洗干净,留着路上方便吃。傍晚六点半,刘师傅打算带我们到恩和的山上看日落,可惜天公不作美,没有日落,也没有火烧云,不过也能看到恩和的全貌。这比2012年那会变化大多了!以前,这多数是泥路,只有主干道是水泥路,基本没有什么旅馆,只有朴素的当地人,现在,宾馆什么的,多了很多,不过,这依然舒服、人依然淳朴。山上拍了一阵子,太阳光没了,我们开始觉得冷,还是下山吃饭吧。在莎米尔饭店吃的晚饭。味道挺好,晚饭208元。回到住处,发现停电了,老板说,全村都停电了,线路抢修中,什么时候有点说不准,糟糕,我们还没洗澡呢!没有热水,洗澡是要冷死的。还是出来看会星星吧。也正好停电,让我们看到了美丽的星空,没有了任何的光污染,天空非常通透,星星很多很多。十点半过后,老乡的司机拉着她和她妈妈打算上山看星星,好心的他们载上了我,在山上,看到更多的星星,不过一会天空就开始被云朵遮盖起来了,当然,这的星空依然让人震撼!银河中繁星点点,满眼都是星星,仰起的头不舍得低头。

如佳宾馆的早餐。

吃货们,强烈要求到市场去走走,对面就是市场了。

在市场外面,我们在挑菇鸟。

路上,又飘起了小雨点,我们要前往恩和,这一路不是很好走,在修路。

天空笼罩着乌云,很低很低,昨天的闷热一扫而光,温差十几度。

一路的油菜花,乌云密布,刘师傅的车停在路边,我们在边上拍油菜花。

这天色虽暗,金灿灿的油菜花依然美丽,远山、近处的油菜花,浑然天成美景。

看小孩都穿起了棉衣了。

偶尔的阳光,好耀眼哦。

色彩依然是丰富的,虽然天气不好,也不影响好心情。

风很大,吹不走乌云,心情依然美丽。

菲菲也爱上了摄影了。

百年老木屋,不敢走太近去拍,刘师傅说,不怕去拍,不过天气有点冷,人有点懒。

在下护林吃蓝莓汁的地方,店家养了只可爱的狍子,不怕人,大家都去摸它呢。

这依然那么美,路边的野花好灿烂啊。

蓝莓冰淇淋,味道……一般。哈哈,尝尝就好。蓝莓好吃。

我想,蓝天白云映衬下会更美哦,乌云散去,蓝天稍稍露出来一角了。

羊粪烤羊排有想尝试的吗?

这桥我记得曾走过,记得2012年的时候,看见有人在不远处扎帐篷。

野花丛中的菲菲,随便一拍也好美哦。

在路两边下面的野草丛,也是一处美景。

到了恩和,吃货们到了一家列巴店,立马买了四大个列巴,10元一个。

下午的天气真好,微风、蓝天白云、青草翠绿、绿树成荫。

洗鞋子……………………

在这吃饭,住下,安静的恩和,时间慢慢地过,我们也悠闲地逛。

这小河流浅浅的,好多司机都把车开到河里,洗车呢。

我最爱天空的云,总是那么好看。

云很低,云映在水面,可惜有风,吹皱云影。

早早,天空就出现了月牙。

桥边看风景的小孩,安逸。

俄罗斯进口巧克力雪条,20大元~~~~~~

路边的干货,这时候逛的人不多。

五个女的一起逛恩和

随处都可以买到蓝莓酸奶,蓝莓都是店家自己熬制的蓝莓果酱。

这的店铺都是些普通的旅游特产,我们就是进去看看而已。

下午还是很热很热的,我们逛了一下,就决定回旅馆剥菇鸟,打算剥好洗干净,路上吃。

傍晚六点半,我们上了恩和的小山上拍日落。

这天天气真的不好,日落一会就下去了,没有晚霞,可惜。这就是恩和的全景。

天边的月亮,一直在天空挂着。

在莎米尔饭店吃的晚饭,发现恩和停电了。

饭后的我们,依然欢乐地

恩和部分商店自家有发电机,部分店铺依然灯火通明哦。

趁着停电,十点半后,恩和渐渐安静下来,我来拍星星,依然是………不会拍哈哈。在旅店门口遇到老乡出门上山看星星,她们也载上我,在山上看见的星星,让人久久难以忘怀。

第四天:7月12日,恩和—七卡—八卡—九卡—室韦—临江

早上发现,有电了,于是乎习惯天天洗澡的广东人民,赶紧洗个澡!!!!!!九点半大家集中在车上,大家都不想吃旅馆的早餐,在旅馆旁边有家做手抓饼的店家,因为在莎米尔饭店吃晚饭的时候看见店员手拿着手抓饼在吃,大家都开始流口水了,这下发现了手抓饼店,怎么会放过这手抓饼呢?这早餐花了好久的时间,吃完手抓饼又买了酸奶,后来在买酸奶的店家发现,他们家可以教别人做列巴,少奶奶很遗憾地表示,早知道昨天在逛恩和的时候,就去学做列巴,呵呵不留点遗憾就算是旅行。下次再来学吧。总算可以出发了,一路吃着“菇鸟”,听着刘师傅车上的草原歌曲,我们走过了七卡八卡九卡,这天的天气真好,风凉凉的,太阳晒着也不觉得热。边境线很美,两边种着油菜花,远处的绿山包,天空上的蓝天白云,高高挂着的太阳,今天的天气好得不得了!这路一直延伸到远方,看不到尽头。看见金灿灿的油菜花大家兴奋不已,公路跳跃,指定动作怎么能少?远处就是俄罗斯小村庄,这是那么的宁静、舒适。中午时分,我们到了室韦,在疆缘餐馆吃午饭。刷刘师傅的脸,老板送了一盘蟠桃给我们。午饭189元。室韦俄罗斯风情乡,那时候界碑啊还有那块写着“额尔古纳河”的石头都是可以近距离接触,并且码头都是能随意让人去走走的。现在,让铁丝网围起来了,感觉没多大意思啊。因为昨天说起吃饺子,刘师傅就问大家会不会包饺子,大家都表示,会!于是晚饭就决定要包饺子,在室韦买了点猪肉还有点配菜之类的,就奔赴临江。一路上都没信号,路边很多俄罗斯风情屋——木刻楞房子。我们很早到达临江,在临江,指定动作,就是洗衣服!哈哈哈。。。每天都洗。在这洗了的衣服,在太阳底下晾两小时,就会干。我们洗洗刷刷,刘师傅独自一人在旅馆厨房埋头苦干。当我洗完衣服,到处找刘师傅找车钥匙找东西的时候,我发现他再厨房,他已经把饺子馅弄好了,并且让老板提前给咱们和好面。看天色差不多,刘师傅就领着咱们到临江的山头上看界河,还有看日落。天空真的不作美。。。它就是不让咱们看到日落!!!不过界河依然平静、缓缓流淌,像一面镜子。乌云遮盖着太阳,日落,泡汤啦。在山边随便拍拍,忽然上来一个大爷,他说着什么,我连忙给他道歉,以为我误入了他镜头了,谁知的他说:“不是的,你就在那拍,我拍你,你做我的前景。”没想到,还有人要我做模特,多别扭啊。呵呵,拍完了,我让他给我看,大爷跟我水平差不多,一般般的呵呵。我们在界碑边拍了一会,刘师傅紧张地跑过来说,要下雨了,赶紧走!在我们刚下到山下,雨真的下了,幸亏,刘师傅经验丰富要不然我们就要留在山上等雨停才能下来了。回到旅馆,稍有点遗憾,我们就开始包饺子了。我们包的饺子刘师傅一看,就乐了,他说:“你们都骗我,你们都不会包饺子!”后来刘师傅为了能让我们今晚真的能吃饺子,他还说教了我们一些简单的步骤。虽然我们包的饺子各不相同,但是,因为肉馅和饺子皮都是好的,所以,味道都十分美味!大家都埋头包饺子,这时候刘师傅说:“哇,彩虹。”我们回过头一看,哇,是双彩虹,这时候谁也顾上手上的饺子,冲出门外去拍双彩虹去了。大大的一道彩虹横跨在粉红色的天空中,雨后彩虹渐渐消失,只有一半,渐渐的剩下一道,接着就是半道彩虹。真神奇啊,这的景色,随时变换,怎么看都看不够。晚餐吃着自己做的饺子,本来打算数数自己吃了几个,不过吃着吃着,就忘记了。饭后,我和菲菲两人在村子里走走。变化也挺大,逛了一下列巴房,逛了一下小商店,小孩就吵着嚷着要回去吃西瓜,这西瓜一点都不好吃,直接把吃剩的那半个,留给店家好了。
雨过天晴的天空特别干净,晚上十点,又有一批客人要来这住,他们吵吵嚷嚷后,这又恢复平静,天空的星星也多了起来,灯灭了,星星出来了。

俄罗斯民族特色的建筑,总是有这样的秋千,小孩最喜欢玩了。

早餐,在旅店旁边吃的手抓饼。

早餐时间已经是十点了,接着又说想吃酸奶,在路边的店里买了酸奶,得知他们家可以教人做列巴,热爱烘焙的少奶奶,万分惋惜,哈哈,惋惜昨天没有到这学做列巴。

离开恩和,经过一片野花地,好多这样的黄色野花,好漂亮哦。

老谭一家,多欢乐。

野花地,惹来好多人前来拍照,蓝天白云,远山远树,这生活真惬意啊。

在抓蝈蝈呢!

油菜花刚开,天空的云影印在山上,小孩依然喜欢玩吹泡泡。

地上长的这个是什么?

走上一个小山坡,风吹得草弯着腰。

从山包上往下看的油菜花,成片成片的,在山上长着白桦树,都那么的随意。

这片是小麦,旁边点缀着油菜花,云影在山包上,怎么看都不腻。

疾风知劲草。

刘师傅陪我爬上了这个小山坡,其他小伙伴在山边等着。

边境线上的牛,走在路上那么的悠闲自在。

修在山边的路,弯弯曲曲延伸到远方。

路延伸向远方,路上的车不多。

渐渐绿色的路两旁出现金灿灿的油菜花,我高呼:“停车。”

油菜花真的非常壮观。

一路,油菜花伴着我们,这天天气真的太给力了。

刘师傅说的,七卡八卡九卡,走在边境线,宁静而美丽。

温柔的白萝卜涵涵,来个小鸟飞跃吧。

来,再飞一个,离开地球表面。

无限创意。

我和姐姐,好久没有一起旅行了。

一路的云,变幻莫测,怎么看都看不够。

到了室韦,我们在疆缘饭馆吃的午饭。

原本打算买点牛肉做饺子馅,牛肉卖完了,就买了点猪肉,还买了点青椒做配菜。

本打算在临江的山上看界河边的日落,可惜。。。日落泡汤啦!!!!

弯弯的平静的额尔古纳河,可惜没有落日余晖。

后面的这位大爷,他让我做前景,叫我继续拍照。

拍完,我让大爷给我看看他的成果,好吧,好像水平跟我差不多哈哈。

大爷匆匆要下山了,因为天空快要下雨,这时候刘师傅也叫我们赶紧撤离了。

一下山,就开始下雨了。我们回到旅馆,就开始包饺子咯~~~~~

老刘饺子课堂开授中…………

大家都埋头包饺子的同时,忽然刘师傅说:“彩虹!”大家马上抬头,顾不上手上的饺子皮,立马抓起手机、相机冲出门,一顿乱拍。

彩虹拍完了,饺子也包好了,大厨依然是刘师傅。

其他几个菜,是店老板做的,美味。

干杯,为了美味的饺子和彩虹,呵呵。

晚上很清凉,雨后空气很清新,临江的人不多。

路上很多列巴房,卖的都是俄罗斯列巴。

形形色色的列巴。

菲菲惦记着的大西瓜,立马切开,分着吃,可惜西瓜不好吃呵呵。

第五天:7月13日,临江—老鹰嘴—月牙泡—太平—白鹿岛—奇乾

经过昨天的阴雨天气,早上迎来了一个大晴天,因为懒,没有起床看日出,又是一个遗憾。在临江伯丽雅住,这有个大院子,早早把衣服挂出去晒晒太阳,接着老板给我们下了面条,非常好吃。赞一个。刘师傅告诉我们在奇乾吃得比较贵,而且让我们买点东西在路上吃,这给了两位少奶奶充分的理由去shopping。在小商店买了好多吃的!!!!!!特别是零食,刘师傅建议买点烤鸡烤鸭自己在店家加餐,总计210元。
临江出发,一路看见油菜花,小麦地还有蓝天白云陪伴着,一路都是好风光。黄绿相间,天空蓝蓝的,云彩雪白雪白的,像是凝固在天空,不走也不动。到了老鹰嘴,我们在老鹰嘴下的河里玩了好久,水很冰凉,大家都迫不及待下河玩水抓鱼,拿着空瓶子打算装小鱼,装不着,就想拿帽子去装,可惜一切都是徒劳,呵呵,闹着玩倒是不错。这真舒服,太阳晒到水面,较浅的地方,水暖暖的,好舒服,太阳晒不到的地方,水就冰凉冰凉的。在这玩了好久,还尝了一下这的烤鱼,味道一般般吧,就是尝尝。接着在老鹰嘴的上面,往下俯瞰这小河,真舒服啊。
继续往前走,就是月牙泡,刷着刘师傅的脸,在门口买了几瓶啤酒,30元,就进去了。一路都是高高的树,走的都是小道,熟悉路况的刘师傅,很快就带我们到了一个看月牙泡最好的小山坡。其他人都不爬,刘师傅就陪我上了小山坡,带我看了我这几次都没看着的月牙泡。弯弯曲曲的小河,围绕着小岛似的陆地,挺有趣,用iPhone拍了全景,阳光依然灿烂,真舒服!
接着就出去了,一路都看见很多树,我们沿着山路走,一大片一大片的森林,刘师傅说这秋天最美了,一路都有不同的颜色,现在呢,只有绿色,比较单调。秋天的时候,除了路两旁,整座山都是不同的颜色,美丽极了,可惜,我没有秋天。
到了太平,吃过午饭,我们又看到小河。小孩兴奋极了,看到小河就要求下车,因为她们要抓鱼。刘师傅说,行,改天带你们去钓鱼。有山有水、蓝天白云、树林茂密,这不是人间天堂,真说不过去呀。
走在美丽的公路上,刘师傅说我们进入了大兴安岭,这是去奇乾的路上。一路基本看不到车,要看见,也就是偶尔,能看见一台。在白鹿岛景区门口,刘师傅下了车,报了是今晚要去奇乾,要住"二黑家"的,我们才能进去,进去还要登记车辆。我们这次就省了白鹿岛的80大元门票了,可以免费欣赏白鹿岛的美景,赚了赚了。其实,一路都是美景,经过苍狼白鹿雕像,很快就到达白鹭岛观景台,这时候阳光照在岛上的树木上,绿得那么鲜艳,太阳快要下山,开始感觉到凉意袭人。我们登上观景台,饱览白鹭岛的美景,感觉白鹭岛和月牙泡有点相似,不过白鹭岛这很宁静,空气很清新。
在太阳下山的时候,我们到达了奇乾。在二黑家吃晚饭,他家的小狗好乖,不敢进入餐厅,一直在餐厅门口守着,我们吃过晚饭,就回他们家的标间那边住下。晚上十点半,月亮很亮,但是依然有星星,河上的雾气升腾起来,太阳的余光还没退去,真神奇。月亮、夕阳余晖、星星,同时存在!!!不是传来一些鸡鸣,还有虫子的鸣叫声,闭上眼睛,感受那一刻宁静。晚上,果然睡了一个好觉。

店家的早餐,好吃!!!!~~~~~~~~我们想吃面,另外他说他们家刚熬好了牛奶,也让我们尝尝。

临江的小商店老板,在这买了零食,还有烤鸡烤鸭,烤鸡烤鸭不咋地,不好吃。

依然是界河。

这天天气真好,界河边景色好美。

涵涵拍照总是不爱看镜头。

同学兼同事,出远门同游的第三个地方,也是缘分啊。

小麦地。

小麦地。

我来抓拍油菜花。

在山下看的老鹰嘴。

安静的河,水天一色。

没有美女做模特,拍个肥刘做陪衬吧。

这一处真安静,可以钓鱼哦。

在一处浅水滩玩了好久的水,在岸边,有卖烤鱼的。当然,不怎么好吃,尝尝就好了。

这块,是我在河里捡的小石子,带回家做纪念吧。

俯拍老鹰嘴边上的河流。

太阳,油菜花,大家也忍不住拍拍拍。

在保护区门口买了点啤酒,我们就进来了。

我和刘师傅上了小山包,饱览月亮泡子全景,好吧,这是刘师傅拍的,只求留作纪念的一张。

在山包下的菲菲,也拍月亮泡子。

广角,还是能拍全的。要是没有风的话,弯弯的河流映着蓝天白云,相信会更美哦。

月亮泡子,到此一游咯。

看过月亮泡子,我们走在大山间,两边都是树,路还算好走。

在太平村吃的午饭,这有百年老木屋,大大的前院种满蔬菜和花,依然有让人忍不住要荡一荡的秋千。这家,是我去年曾经住过的木刻楞房子。

接着,我们就要前往奇乾。

又是一处歇脚的河流,刘师傅累了,我们也正好下车玩玩水,小孩看见河就兴奋,说要去抓鱼。

真舒服的一处河流。

不拍正面,来个背影吧。

我们曾一起走过的时光和路。

两小孩也喜欢,离开地球表面,蹦吧。

路很长,我要一步一步走下去。

依然这个肥刘模特,下次希望有美女模特同行!

一叶障目。

原始森林的小野花。

苍狼白鹿雕像。

还没到奇乾,月亮已经出来了。

先到白鹿岛再去奇乾。

走在上白鹿岛的观景台的路上。

白鹿岛,站在防火塔上拍的白鹿岛。

我站在防火塔上,风好大,渐渐开始,怕了。

我们到了奇乾,刚好看到美丽的日落。

二黑家的饭菜还蛮好吃,也没有太贵,因为毕竟远嘛,物价高也是必然的。

晚上,我们就住在这,二黑家的标间。

奇乾三面环山,一面临水,晚上十点半,水雾上来了,听着鸡鸣虫叫,多安静的世外桃源……晚上有星星、月亮、晚霞!

第六天:7月14日,奇乾—莫尔道嘎

早上阳光透过玻璃窗照进来,惬意的一天开始了,早上的微凉,让人不禁拉紧了衣襟。在店家吃了面,刘师傅建议我们上山去看看。车子停在山边,刘师傅领着我们走在原始森林中,七月初,蓝莓还没成熟,野草莓也还没长好,在一处不起眼的地方,细心的刘师傅给小孩找到了野草莓,小孩很兴奋都挤过去看。小山没有道,我们跟着摸索着,山上蚊子较多,幸亏是早上,天不太热,阳光斑斑驳驳照在泥路上。在路上我捡了几片白桦树树叶,还有几个松塔,在山顶上,看见宁静的奇乾。在这,享受着宁静,鸟儿欢快地叫着,小虫子也自由自在地鸣叫,这就是自由!
下了山,刘师傅带我们到界河边走。打开铁丝网门,我们走进了一片被边防官兵封锁着的禁地。走了一会,一个阿兵哥跑过来,告诉我们,这不能进来。我们道了歉转身就走了,在上了车后,又有一个阿兵哥过来,他又询问我们来干嘛,我们说了,刚才不是已经检查过了吗?他说,我们不是同一个部门的。好吧,再检查一次吧。刘师傅建议我们在路上野餐得了,于是我们就不回店家吃饭,直接到小河边去玩水去了。
小孩子们最开心,就是玩水抓鱼。在这小河边,刘师傅表演了他的水漂绝技,一颗小石子,能漂到河对岸,可厉害了!菲菲跟我在小河里找漂亮的小石子带回家作为纪念品。
在一处小商店,小孩看见秋千,又开始玩起来,小孩子总是不知疲倦地玩着,天空开始由晴转阴。天开始灰蒙蒙了,趁着还没下雨,我们去奇乾的界碑走走,在一个观景台,只有我们七个人,不远处,阿兵哥正在捕鱼呢。
大兴安岭中,我们徒步了两公里。凉爽的风吹着,太阳躲在云朵后面,没有别人,只有我们。走在仿佛没有尽头的路上,两边的树林里不是走出来几只小松树,树叶落在林间,成为天然的肥料。刘师傅说,八月份,这的野蘑菇到处都是,可以自己去采蘑菇,当然,蚊子也多。路边长着的野蒲公英,很小。只有小玻璃球那么大,一堆堆一簇簇的,雪白雪白的,这也没有人给它吹走,只有风,为它播撒种子。
我们在漂流终点野餐,吃了两个瓜,还有那天买的那只烤鸡,味道不太好,填填肚子,也算可以。
我们途径了莫尔道嘎国家森林公园,依然像上两次一样,只在门口拍拍照。呵呵,最美的景色我们已经看到了,没必要再花钱进去了。下午四点多我们到了莫尔道嘎,在千登宾馆住下,依然是洗洗刷刷,衣服洗干净,晾在宾馆后面的小花园里。晚上在姐妹饭店吃饭,295元吃得大家都捧着肚子走,点的菜太多了,份量很足,吃不完的,我们决定打包走。刘师傅发现右后轮胎有点漏气现象,就告诉我们回去的路,然后他去补胎。我们边走边聊,走到一家体育彩票投注站,就冲了进去,在异乡种下希望。走着走着,感觉路怎么那么长,我们住在龙岩山公园附近,确实我们也是围着龙岩山走的,越走越远,越远越觉得不对劲,忍不住拿出手机导航了一下,果然……我们迷路啦。哈哈。导航回去吧,走了一阵子,一辆车打着灯在后面,我们连忙避让,菲菲转身一看,这车牌是59069,是刘师傅的车。菲菲立马开心地说:“是刘师傅来接我们啦!”这绝对是巧合,哈哈,迷路遇上了刘师傅。这可把刘师傅乐坏了,我们这一群迷途羔羊终于回到正道上了。在一片欢声笑语中,我们回到千登宾馆,都在回味今天的风景今天的菜肴今天的笑点。

我们的早餐,依然是,面!5块钱一位,小孩不收钱。收费蛮公道的。

听说这只有七户人家,路也修得蛮好的,边防兵在河边不知道在干吗。我们走在路上,没啥人。

铁篱笆,把这片河流围起来了。

边境河流,还有标记的号码。

禁止入内,我们自己打开门,进去了。

边防官兵来驱赶我们离开界河边,我们也只好乖乖离开咯。

路边的蒲公英悄悄开了,我来为你播种吧。

乞颜山,先了解历史,我们再上山吧。

上山的人,只有我们,没有别人。

路边,刘师傅给大家找到的野草莓,七月初,野草莓还没成熟呢。

山上的野花。

路边捡的,我也不知道叫啥。

这没人来打扰,蜘蛛也是这么的自由,挂着网。

干掉了的松果。

我们下山了。

这片白桦树叶,我要带你回家。

五片白桦树叶,我也要带你回家哈哈。

马尾松的松果。

奇乾的河,没有问刘师傅,无名小河。

河里捡颗石子吧,不知道多少年,我们才能再到这世外桃源呢。

随处可见的秋千。

额尔古纳河,右岸。

奇乾的界碑。

来,我们在额尔古纳河河边来个合照吧,一看,就是很不配合的一群人。

徒步在大兴安岭大氧吧中,清新甜润的空气,舒服。

离开奇乾,我们要到莫尔道嘎去。

美丽的景色在路上,在激流河边,我们吃了简单的野餐,就到了莫尔道嘎国家森里公园,门口拍照即可,没必要花钱进去。

晚上住的千登宾馆,环境不错的。

晚上晚餐要大吃一顿,因为午饭大家基本都是吃不饱,哈哈,狠狠地点一桌美味的饭菜吧,这家酒家做的味道很好。

饭后,刘师傅去去补轮胎,我们走路回宾馆路上遇到彩票投注站,投一注吧呵呵。

路边的房子,木篱笆。

太阳要下山了,怎么我们还没走到宾馆呢,一直想着,就在前面不远处,就一直走走走。

原来,我们走错方向了,让补胎的刘师傅在路上遇到我们,幸亏他遇到我们,要不然,我们要走好远好远呢哈哈。

这是在

这是在月牙泡子保护区门口买的啤酒,很好喝哦。

第七天:7月15日,莫尔道嘎—根河

昨天,本来打算五点到龙岩山公园上山走走的,刘师傅考虑小孩子怕热怕蚊子,建议今天早上上山去玩。我们依然早早起来,把衣服拿到宾馆的后花园去晾衣服,小猫看我来晾衣服立马跑到我的身边,用它毛茸茸的脑袋蹭我的腿,一副依恋的样子。我陪它玩了一会……
早餐过后,我们上了龙岩山,小孩子表现得真不错,陆陆续续上了龙岩山。在迂回的木栈道,两边的松树遮挡着阳光,在林中深呼吸,眺望莫尔道嘎镇,真舒服。上到山顶,会看见成吉思汗弯弓射箭的雕像,还有像玛尼堆一样的东西,挂着彩旗。在山顶走走停停,我们决定沿路下山了。
下了山,大家又热又渴,想吃大奶糕了!刘师傅下车给我们买了大奶糕,还买了老味道冰棍。路上,我们在火车轨拍了照,走在森林里,安静享受着这一刻。
到了根河,我们在晓霞手擀面吃饭,点了一份广东叉烧,味道果然,非常不好。建议大家在遥远的北方,不要点什么家乡菜,基本不是那个味道的,吃就要吃当地特色,当地味道。午饭过后,这群爱吃鬼,又去超市买了好多零食,在路上吃。在根河,我们住在尚客商务宾馆。刘师傅照顾小孩子,让我们五点出门去敖鲁古雅驯鹿部落。在宾馆,依然开启洗刷模式,冲洗干净后,我们才出门去看驯鹿。这的门票是30元,不管小孩大人。驯鹿随处可见,还能看见小松鼠到处跑。在这有一个特别的旋转跷跷板,小孩子可喜欢玩了。驯鹿喜欢吃苔藓,我们花了10块钱买了一筐,本来想让小孩去喂的,可是小孩子害怕这热情的驯鹿,手里拿着苔藓,看见驯鹿过来,立马把苔藓扔地上。在这,有圈养的狍子。
当我们走出景区的时候,天空渐渐黑了,一条条的乌云横在天空,又是一个阴天,回到宾馆后大家决定洗个澡再吃晚饭。本来想在根河吃羊汤和馅饼的,羊汤馆的大厨不在,吃不成了。刘师傅领着我们到别处吃,走过一个广场,估计全国每个广场都有广场舞,在这喧闹的人群正在起舞,天空还没黑,月亮已经上来了。
在老六骨铺边吃边喝,孩子们在饭店旁的面包店买了很多面包。

慵懒的猫咪,眯缝着眼睛,休闲惬意。

早早地,我起来了,晾衣服,在千登宾馆后花园,挂满了衣服。

千登饭店的早餐,不太好吃,就吃个饱,不图好吃。

早餐过后,我们到宾馆附近的龙岩山,登山去!

莫尔道嘎镇的全景。

菲菲在路两旁摘的野草莓。青色的,不熟。

上山的木栈道,有亭子供人们休息。

山顶,就在前方。

这也有白桦树,没必要花钱进白桦林景区。

山顶上的成吉思汗雕像。

山上有卖吃的老板,他说那边有路可以开车上来。

刘师傅买的老味道冰棍。

路上看到的老鹰,翱翔在天空。

不知道名字的虫子,偷偷上了车。

到了根河,已经是午饭时候。刘师傅建议吃手擀面吧,味道还不错,不过千万不要点家乡菜,不是那味道。呵呵。

中午睡了个午觉再去的敖鲁古雅乡。门票30元。

花了10块钱买了一筐苔藓,小孩喂鹿。

涵涵不怕,倒是菲菲吓得每次都把苔藓扔地上。

晚上想要吃清真羊汤馆的羊汤和馅饼,这回碰门钉了,关门了。决定早餐再来吃。

走过了广场,在桥的另一边,我们就吃这家吧。

一行七人,干杯!!!!

第八天:7月16日,根河—黑山头

根河的羊汤馆吃了羊汤和馒头,美味的羊汤吃完后,我们就去黑山头。一路都是美丽的油菜花,山坡上还有很多紫色的野花。天气不太给力,太阳躲在云后,天气阴沉,这让油菜花显得没有那么金灿灿。走下油菜花地,各自都摆着不同的pose,好吧,就是这么自由,就是这么爱闹。油菜花旁边就是小麦地,低矮的小麦地也长势不错哦。
这一天,我们的午餐是在自游人公社吃的铁锅炖,炖了两只鸡,还有一些配菜,吃得肚子鼓鼓的,但是大家依然很馋大西瓜,于是不顾一切地又开了大西瓜。看见老板招待的朋友过生日,我们也馋蛋糕,为了满足我们,刘师傅在额尔古纳让我们去买了蛋糕。
午饭后,刘师傅在额尔古纳买了20条蚯蚓,我们就买了蛋糕和列巴。在路上,经过弘吉剌部,他们都没有兴趣拍,我就在旁边随便拍了几张后就上车了。在弘吉剌部不远处,刘师傅找到小河,开始钓鱼,小孩子就用洞洞鞋抓鱼!!!!在这钓了10条鱼,刘师傅说这鱼叫柳根。遇到几个司机,他们告诉刘师傅在黑山头的大铁桥附近可以钓鱼,刘师傅决定晚上到了黑山头继续钓鱼去。收拾了一下,小孩把这10条小鱼送回水里了。
黑山头,我们骑了马,小孩子除了骑马还玩了卡丁车。这天,我们住蒙古包。但是天气真的很不给力,晚上黑山头的日落泡汤了,刘师傅说去钓鱼,小朋友最喜欢了,也要跟着去。这么一玩,又2个小时。回来的时候,把刘师傅的成果让店家加工了一下,成了一盘美味的酱鱼。因为馋蛋糕,我们硬是说今天是刘师傅的生日,差点让牡丹之家的老板为我们加菜呢,害羞的刘师傅让咱别闹了,要不然他可不好意思了。晚上,黑山头很凉,牡丹之家的蒙古包挺新的,今晚,只有我们七个人在她家住宿,很安静。

早餐,可以吃到羊汤了,可惜没有馅饼。

这天,我们要到黑山头。

在路上,看见油菜花,我们又忍不住乱拍了,可惜了天气,但是也有别样的一番滋味。

在自游人公社吃的铁锅炖,炖了2只鸡,美味极了。吃的饱饱的,可依然想吃,西瓜。吃完后,小孩就去喂羊,他们开始喜欢上这些小动物了,小孩们发现小羊的脑袋卡在木围栏上,一直守候在旁边想帮它呢。

打草的人累得躺在草捆下打盹。

这家是我们一月份曾经到过的蛋糕店,那时候阿青生日,我们在这订了个蛋糕,特意来再订一个,不是特别好吃,但是就是想尝尝。

蜜丝塔工坊,卖的俄罗斯列巴味道好好的。可以试试。

途径弘吉剌部蒙古大营,门口拍拍,接着就去附近钓鱼去了。

看刘师傅专业的钓鱼装备。

这是特意在额尔古纳买的蚯蚓,十条,只用了几条,就落在了牡丹之家了。

河边钓鱼,等鱼上钩。

老刘有鱼上钩了!大家来看!

这鱼应该叫柳根。

钓了一阵子,钓到10条。

黑山头,我们在天昊马场骑马。

牡丹之家的蒙古包,还是蛮干净的。

下雨了,刘师傅说去打铁桥边钓鱼去。

老谭和老刘在垂钓。

在这,钓了很多鱼,水里的大爷下渔网,打算明天早上收网。

牡丹之家吃饭,晚上只有我们在他家住,右下角,就是刘师傅和老谭钓到的鱼,味道不错的。

第九天:7月17日,黑山头—满洲里

我依然早早醒了,大概六点,我就把衣服拿出去晾,早上的太阳很灿烂,是大晴天。在黑山头,我们吃了豆花和油条,好吃。一路的蓝天白云,让心情不由得好起来,在黑山头不远处我们进了一个瓜果蔬菜园,这的蔬菜长得很奇特。
我们经过陈巴尔虎旗,看见牧民把草割了,捆成草捆。刘师傅说,以前没见过他们七月份就打草捆的,今年天气不太好,旱。一路上都能看见拉草捆的货车。这一天,经过草原,看见奶牛过马路。在瓜果长廊买了一些小番茄,还有一个小西瓜。刘师傅拿了一个大番茄,我们在路上吃了,酸甜酸甜的,果肉起沙,多汁,好吃。到了满洲里,一番异域风情展现在眼前。午饭我们在草原饭店吃羊肉火锅,这是我在满洲里最喜欢的火锅店,因为真的很好吃很好吃很好吃,没有之一。大热天吃火锅,确实是个考验,而且这天天气十分炎热。炎热也不能阻挡美味,美美吃完后,我们住在华美商务宾馆。稍作休息,刘师傅说五点去套娃广场和国门。其他不去的,可以在宾馆附近走走玩玩。我和少奶奶她们一起去了套娃广场和国门。也只是在门口看看而已,因为套娃广场要开始收取门票了,门票是100大元,国门原来在五点就要关门了,国门的门票是80大元。我们在旧国门拍了会,就算了。少奶奶觉得那么远来到,不进去好像不太好,刘师傅答应她明天早上再进去也不迟,后来经过了解,国门也就那样了,就作罢了。回到宾馆,才六点,我们决定在周围逛逛看看,在满洲里,满是俄罗斯面孔还有游客。好多商店摆放着套娃还有很多俄罗斯商品,都是可以砍价的。晚上在清花饺子吃的晚饭,人太多,菜上得慢,这饺子馆就在广场旁边,边看广场舞,边吃饺子,别有风情。

牡丹之家的花,好特别,花蕊上还有小花瓣,好有趣。

早餐没在牡丹之家吃,在黑山头的燃情烧烤吃,油条热的好好吃。

瓜果观赏长廊,好特别的蔬果。在这买了一个西瓜,黄肉的,不好吃。呵呵,28元,好贵好贵一斤,真不值得买。

一路天气好好,刘师傅说没试过七月份,牧民们开始打草捆。怕是太干旱了,晚了,牛羊们没有粮食了。

草捆已经发黄了,草原,干旱啊。

牛牛过马路,呵呵。天气好好哦,有点热。

安静的草捆,可惜在铁篱笆里面,要不然我要爬上去哈哈。

路好远,我们要去满洲里

草原,即使是发黄,也很美哦。呵呵。

涵涵也好喜欢在这玩。

忍不住各种装,天气真好,景色真美,希望下次来,有会摆拍的摄影师。

好不容易,十二点多我们到了满洲里

草原饭店的火锅,正点很正点。到了满洲里,一定要吃的一家火锅店,酱料好吃,而且什么都好吃哈哈。推荐羊肉还有爽口的黄喉。

繁华的口岸城市,满洲里

晚上住这,300大元一晚上,这的住房价格好高。

套娃广场,装修过后,要收门票,100大元,不值得进去,门口拍拍就好了。

老国门,因为过了时间,只好在老国门走走吧。如果想到国门看看的,要五点前进去哦。

从国门回来,就在酒店附近走走逛逛买买买。

这是菲菲送给刘师傅的分别礼物,哈哈,现在还挂在车上吗?

晚上在广场边的清花饺子馆吃的晚饭。

晚上的满洲里,灯火通明,繁华得让你感觉不到这外面就是大草原。

第十天:7月18日,满洲里—呼伦湖—海拉尔

这天以回程为主,从满洲里海拉尔,两百多公里,也不算远,于是我们依然启动慵懒模式,早上打算去扎赉诺尔博物馆,再去隔壁的猛犸公园逛逛。七月十八日,是星期一,闭馆休息!各位,如果你要想参观博物馆,记得,不要星期一去!!!!!!!!那就在猛犸公园走走吧。这天天气也是独好,蓝天白云,天气稍稍热了点。这多了电瓶车游览,因为带着小孩,那还是每人花15元,游览公园吧。这也有些游戏设施,像摩天轮啊、诸如此类的游乐设施,玩的人不多,在扎赉诺尔博物馆旁边有个人工湖,倒是挺漂亮,在湖边有很多猛犸象雕塑,但是对于人工景色,我就兴趣不大。接着就到呼伦湖,刘师傅说了,今年呼伦湖治理得很好,很干净,于是我们怀着兴奋的心情来到湖边,嘿嘿。。。不得不说,好天气却没有好运气,这的风浪特别大!!!!!!!!感觉呼伦湖的湖水很浑浊,没办法,如果还有下次,希望能看见蔚蓝壮观的呼伦湖吧。风大,卷起的湖水拍打岸边的石头,逆光也拍不到好东西,天空的云倒是好看,整齐地排列在天空。很快,我们又走在草原路上,一路看见草有点枯黄,刘师傅说,今年旱得厉害,草都长不了,发黄。去年,我来了,呼伦贝尔草原旱,今年,我又来了,呼伦贝尔草原又旱。看来是不大欢迎我。
路,在草原时而蜿蜒、时而笔直向天,两边不时有蒙古包,窗户开着,呼呼的风吹过耳边,我们即将要离开了。用眼睛记录下这一切的美好吧,让它镌刻在脑海,如同做了一场梦,遇到一些人、碰到一些事、看过一路风景、走过一地泥泞、拍过一些星星、骑马走过一段草原、吹过草原猛烈的风、晒着让人生疼的阳光、遗憾着没看日出和日落……闭着眼睛想想,希望这个梦,能再久点久点……,当我睁开眼睛的时候,我又要回到现实中来了。
很快,我们到了海拉尔,在广源宾馆住下,这天,不用洗洗刷刷了,洗完澡,在宾馆门口看见天空斑斑驳驳的云后弥漫着整个天空的红霞。傍晚时分,感觉有些凉,在鹤立酒家吃了晚饭后,我决定在宾馆附近走走,就一个人走走。路上很安静,这应该叫移动小区,人不多,路上有饭后散步的大爷大妈,有骑自行车带娃的爸爸,有坐路边闲聊的邻里,走进超市,买了大家喜欢吃的大奶糕和老味道冰棍还有蓝莓,因为买了东西,没办法继续走下去了。于是打道回府回宾馆吃东西咯!
夜漫漫,路漫漫,真想继续走下去,每一步我都走得很慢,想着事情、想着这一路。

早上的满洲里,天空好蓝,高楼大厦。

随意的云,蓝蓝的天空,我不想走了,想再看看你,云儿。

即将离开满洲里,在宾馆旁边的小商店买的三只熊啤酒。

早餐,在大笨象拉面馆吃的。我记得,一月份我也在这吃的早餐。

吃过早饭后,本打算去博物馆的,原来,博物馆周一闭馆休息。在隔壁的猛犸象公园走走逛逛吧。

出了满洲里,我们又到了大草原了~~~

天气很好,我最喜欢的呼伦贝尔蓝,又回来了。

风大,呼伦湖的湖水,浑浊不清。

看过了呼伦湖,我们要返程会海拉尔了。

草原上,远远的那边,粉红色的烟,是什么回事啊?

又到了市场时间,到了海拉尔,还是要买买买的。

在这买了木耳、牛肉干、俄罗斯饼干。

晚上住着,是新开的宾馆,都好心。好特别的,一进门,就是玻璃地板,往下看,就是地下室的房间哦。

最后的晚餐,在这吃的。好热好热。

吃完饭后,晚霞还在,趁着晚霞,我走了走附近。

第十一天:7月19日,海拉尔—北京,北京—香港,回家

这一天,我们得赶飞机了。七点半吃早餐,刘师傅八点多,就把我们送到机场。清晨的海拉尔凉凉的,天气不错,一路也有蓝天白云伴我们走过。
风吹过,云还在,我走了,海拉尔,你还好吗?

早餐在这吃,因为记错了起飞时间,吃得稍微有点匆忙。

我们要走了,呼伦贝尔

到达首都机场,办理了手续后,我们决定吃午饭。

首都机场的东西就是贵贵贵。泰国菜,味道还行吧。

原本起飞时间,差不多到,我们都疑惑,怎么快要起飞都不说可以登记呢?跟我们一起坐同一航班的老外走过去看个究竟,我们也去看,看了后吓得得飞跑起来,原来登机口换了一个,是反方向的一个登机口,眼看时间快要到,我们就拖着小孩提着包包,冲了过去!跑得上气不接下气,终于到了,到了更气,航班延误!!!!!!北京机场。。。真的可恶至极。

终于回到香港机场,继续包车回家,回到家已经是7月20日的凌晨1点了。
结束了愉快的假期,我们回到现实中来吧,让美景和趣事,永留脑海。

本篇游记共含19837个文字,557张图片。帮助了游客。 举报

沙发!

2016-08-10 12:57