昆明石林景区半日游随记

bamboo LV.3
2016-08-06 22:53 783/0
  • 出发时间/2016-08-01

昆明石林闻名遐迩,最早从石林牌和阿诗玛牌香烟得知,“熏陶”已久。8月偶得时间来到昆明,当然要身临其境亲至石林景区一游。此行本人是独行者,于是主要介绍一个人游玩的方式和经历(景区时间总计~2.5小时,从下大巴车到玩完返回大巴车),行文以简明为主(配图),同大家分享。

出行交通及到达

起点及到达方式如下:
(1)起点:昆明东部客运站(长途汽车)。
        票价25(不含保险,保险2元)。人工窗口排队人多,可在自主售票机上购买,同高铁站买票一样,一定要在售票机上点石林景区(当前版本在昆明城区选项下)。类似站是石林县城,不要误选。全程时间~90分钟(略堵的情况下),一站直达。发车方式是人满发车,一般比较快(等待~15分钟)。
(2)起点:昆明长水机场(机场大巴)。
        时刻表入下图,本次未乘坐,时间可参考高德地图。

以上两者都是到石林景区旅游客运站。那里貌似有存包的服务,可以提前询问。石林景区游玩一定不要带大包,否则爬石林很不方便,会很累。返程同样从石林景区旅游客运站买票乘车返回,发车方式是人满发车,一般比较快(等待~15分钟)。

从石林景区旅游客运站下车出门后,先到景区主路上(很近,门口就是),会有一个电动车停靠点。但是,这个点是不能坐电车,电车只在那里卸人去石林景区旅游客运站,也就是游玩返回的时候会在那里下车。所以要去石林景区售票点还需沿景区主路走~500米,方向为走下坡路。
       如下图,石林景区旅游客运站为图中间绿色免费乘坐段的右侧起点,要走去景区电动车始发站,回来才有免费乘坐段,直达石林景区旅游客运站。

进入景区及电车

现在貌似国内一些5A景区停车点都不在真正的景区门口,需步行或乘坐景区电车到达,石林景区也如此。如上图,下大巴车后步行至电车始发点,在游客中心购买两张票,一张景区门票,价格175元,包括景区内所有景点门票,无二次小景点门票。另一张是景区电动车乘车票,价格25元,这个一定要买,主要用途在三:1、进景区,2、景区内绕行环游,3、出景区。电车票一定随身保留,以便检票,总体上电车票还是很值得,性价比高于出租车(当然景区内没出租车)。
       从游客中心开始搭乘电车会一路向下开到地址博物馆下车,有时间可以进去参观一下,貌似要单独购票,此行时间不足我未能参观。
       地址博物馆下车后向左走去景区大门,~300米。也即,从旅游客运站下车后去景区要走两段路。
       进入景区大门后,个人推荐直行右转到湖的右侧大石林景区开始游览。

开始游玩啦

好,接下来正式介绍游玩的内容。石林景区主要分为大、小石林,步哨山,万年灵芝,李子园总计5个主要景区。面积比较大。关于导游基本可以蹭,如果购买导游服务,导游一般是不会陪着在石林里爬山,注意购买服务时提前确认。个人认为石林景区好在两点,一是石林外总览景色鬼斧神工,对应大园林形式的观光,二是石林内自然原始野生魅力,对应穿梭于缩小版“崇山峻岭”的体验。如下两张图供大家感觉。第一张为大石林外景,第二张为大石林内景。

石林外的外景在于远观留念,石林内的内景在于行走体验。
       这里先说明一下我的景区内游玩路线。因时间比较紧(抽时间出来的,不好解释),所以按顺序走了大石林、小石林、和步哨山三个景区,这三个景区也是大家主要游玩的地方。另外两个景区人比较少,原因后述。
       大石林景区一定要体力好,重点在于在石林间行走穿梭,体验自然奇观。需注意的是部分石台阶很窄,而且山顶没有栏杆的保护,需注意安全。若爬到最高点,环拍一张360全景,也是别有一番风景。大石林若马不停蹄全程跑下来,预计需要1个小时,当然体力消耗也是极大的,所以首推第一站大石林

第二站是小石林景区,小石林主打游园的形式,其中故事较多,多听导游的讲解,比如一帆风顺石、阿诗玛等都在小石林(如下照片),感觉小石林更风趣,也是文案做得最好的一个景区。游此景点体能消耗比较少,无需爬山,可以作为中间休息。

话说大小石林,步哨山等景区的总览图如下。这是景区大门处的立体图,更清晰的可以参考下面步哨山的介绍图。在步哨山景区介绍文案右边的那个图可以作为整个景区的游览图,清晰,直接,而且其中的灰色线也正是石林内的石阶路线。
       就步哨山而言,其内部路线简单,只需爬一条路到最高峰,留影360全景,正好与大石林顶峰360全景相对应(这是我自己想的)。
       小石林+步哨山,我总计用了~40分钟。
       我游览的最后一项就是电瓶车园内巡游,上车地点在湖和大石林景点的中间,终点在小石林景点前,路线固定。电车环游一圈时间~10min,中间不经停,贯穿整个景区,是个很好的休息。上车前最好再回顾一下景区布置,这样能知道经过的哪里是哪里,电车上没有讲解。

园内整个游玩~2个小时,感觉三个景区内的路基本都走过了,当然体力消耗很大,要是正常速度估计得近4个小时。
       出景区大门也需走~300米,好在游玩结束累了,电车就在景区大门,然后直接送到石林景区旅游客运站,返程很是方便,至此电车的三次用途完成。进出景区大门前后合计~0.5个小时。

补充说明

李子园和万年灵芝景区没去原因有二,一是我时间比较紧,二是要走很远,所以建议要规划好在大石林内的行走路线,以尽可能不走折返路。大石林内部部分路线图见下图。而且,虽然标有电瓶车站点,但是电瓶车只过不停,这也是石林景区的一大问题,在坐电瓶车在园内观光巡游的时候也不能中间下车。
        在景区内自己转时建议手机拍下景区分布图还有石林内部路径图,如上图步哨山中的景区图就不错,免得迷路。

后记

时间虽紧,还好体力不错,完整地走了大小石林和步哨山,身临其境确有令人惊叹的体验,石形凌厉,峰回路转,值得体味。不足之处没能细细地听导游讲解石林各景观的文化渊源,如有机会一定补充文化资料,并远行李子园和万年灵芝两区。
       以上为我此次游玩石林的一点经历和感触,望各位旅行愉快!