一个人的西北之旅:兰州-西宁-青海湖-茶卡

还没有添加游记头图

这是我的第一篇游记,也是我第一次一个人的旅行~

兰州

武汉出发,经过21个小时的终于来到了黄河之都——兰州,来兰州之前除了兰州拉面,印象最深的就是宋冬野的“陌生的人 请给我一支兰州”了。在预定好的酒店稍作休息换好衣服,就迫不及待地出来想要感受当地的风土人情。由于是正午出发,一出门就感觉阳光特别刺眼,不同于武汉的太阳热辣辣的感觉,兰州的阳光虽强烈,但是照在身上并没觉得特别热,所以晒你于无形之中,一定要做好防晒工作出门之后叫了一辆滴滴(后来发现在兰州坐出租比滴滴便宜),在司机的建议下从水车园开始游玩,

来到水车园就到了黄河边了,从小在长江边长大的我对水自然是觉得十分亲切,何况黄河又素有母亲河之称。沿着黄河一路都是大大小小的水车,边欣赏着美景,边感叹着古人的智慧,水车园差不多就逛完了。于是在路边搭乘公交来到了下个目的地——中山桥。

中山桥将黄河两岸相连,这边是繁华的街市,那边是连绵的山峦,山中有塔有寺,我走走停停慢慢悠悠,不知不觉竟登上了最高的那座寺庙

站在最高处,兰州的全貌尽收眼底。

兰州日照时间特别长,从山上下来差不多快七点了,但是跟湖北的四五点差不多,于是索性我又搭公交去了黄河母亲像。因为都是在黄河边的缘故,搭公交特别方便,并且只要1块钱!

终于看到了黄河母亲像,一个人又悠闲自在的来到了黄河边,看到了传说中的羊皮筏子,此时已经八点半了,天还是亮的有没有!回去的公交上又路过中山桥,当时天色已黑,桥上的霓虹灯变幻闪烁,流光溢彩,比白天更美。可惜相机已经没电了,所以晚上去正宁街夜市,也就没用相机记录下来。差不多十点多打车去的正宁街,起步价十块钱就到了,里面熙熙攘攘,我尝了下醪糟,羊杂碎,羊肉泡馍,分别10元,20元,30元,味道都还不错。

西宁

兰州西宁的火车特别多,动车大约一个半小时就能到。我是晚上八点半到的西宁,所以并未游玩。在西宁我选择的是青旅,因为第一次住青旅,所以没有比较,但是感觉还不错,16年新装修的,层床比较大,入住后套床单被套,八人间有个阳台,阳台上有洗脸台镜子,特别方便,晚上用背投进行攻略讲解。八人间每人60,感兴趣的可以在微博和去哪儿网搜“十三舍”,其他网站没有。住在西宁的那一夜,因为第一次一个人住青旅,所以睡得不是特别踏实,凌晨四点多听到市区回荡着悠扬的经文,一度以为在做梦,后来才知道西宁市区众多清真寺,凌晨听到的是宣礼词,呼唤教徒们前来做礼拜,所以庆幸自己并没深睡,才有幸领略到了当地特有的宗教文化。

青海湖

西宁住的当晚与提前订好的司机马师傅取得了联系。第二天一早马师傅来青旅接了我后又陆续去火车站接了三个女生,青海湖拼车之旅就正式开始了。我向来都是不爱报团喜欢自由行的一个人,这次来青海甚至都不打算拼车,想着自己搭班车去各个景点。在做了一些功课后了解到景区之间交通不便,自己又一个人还带着个箱子,所以打消了这个念头,选择了拼车,后来发现这真是个正确的选择。当然这都多亏于马师傅的周到靠谱,拼车伙伴的相互体贴。在朴树的《平凡之路》的歌声下,我们的车行驶在大西北的高速公路中,特别有感觉。沿途每到一个景点,马师傅介绍景点后都会征求下我们的意见,看我们去不去,好在大家的意见都很统一,一路欢声笑语很快就看了青海湖。看到青海湖的那一瞬间真的被她的美震撼到了,水天一色却有层次感,最纯粹的蓝,最艳丽的黄,让我们不断惊呼。

真正抵达青海湖后当然就是迫不及待的拍照了,我拿出早已准备好的三脚架,一顿狂拍起来。

后来马师傅看我一个人可怜也耐心地帮我拍了超多张。

一顿拍拍拍后,马师傅又尽地主之谊请我们吃牦牛酸奶,真的超好吃!!!!强烈推荐
青海湖玩了差不多三四个小时后,我们启程去了下个目的地——黑马河。刚离开青海湖不到半个小时,原本的艳阳天突然下起雨来,从小雨变成了瓢泼大雨,不觉庆幸我们运气真好。一路上马师傅用流量帮我们放着想听的歌,介绍着当地的风土人情,旅途也变得有趣起来。到了黑马河,我们直接去了马师傅提前帮我们定好的蒙古包,果然靠谱的马师傅没让我们失望,给我们找的蒙古包宽敞干净床上还有御寒的电热毯,卫生间更是跟城市的一样,洗脸间还有热水,并且发了早餐券。在这样荒无人烟的草原上能有这个设施,真是让我意外,并且价格也便宜,每个蒙古包三张床,按床位收费,只比青旅贵一点。所以这里不得不多说句,很多游客会有一些偏见,觉得司机推荐的吃的住的不好,司机会从中拿提成等等,说实话一开始我也担心,但是在那样一个完全陌生的环境,你自己也很难有途径找到物美价廉的餐馆或者旅店,还不如选择信任自己的司机,自己少操点心,和司机的关系也会更融洽。

蒙古包吃的手撕羊肉,羊肉正宗,酱也特别棒,恨不得带一点回来!
天色慢慢变暗后,气温也陡降了十多度,不少游客都穿上了军大衣,我也套上了外套躲进蒙古包,还好马师傅提前帮我们把电热毯开好,不然真得冻的直哆嗦。接近十点,蒙古包的篝火晚会开始了,大家纷纷来到篝火边,在欢快的音乐下,陌生的游客也牵起手来跳起来篝火舞,其乐融融。为了看第二天的日出,我玩了一会就洗漱完毕躺下了,在广袤的天际下,睡在苍茫的草原上,整个人的心都辽阔起来。

黑马河日出

早上五点半闹钟响起,又困又冷,一度不想起床,在心里挣扎了好半天,终于在同屋姐姐的带动下起来。马师傅开车带我们去了湖边,下车之后冻的哆哆嗦嗦,看日出的车特别多,往返都堵了很久,等在湖边的人也多,所以没有找到合适的观看点。虽然有几分失落,但是看着太阳一点一点冒出来最后跳出水平面光芒万丈的时候,还是忍不住欢呼。

茶卡盐湖

看完日出回来稍作休整我们就出发去了茶卡盐湖,往往心心念念的东西总会出点小插曲——茶卡盐湖广场上排满了买票的游客!!!想想去年为了去张家界玻璃栈道排队花了4个小时就特别担心在茶卡盐湖也是如此,所以情急之下又搬来了救兵马师傅。果然神通广大的马师傅总是有办法,在排队广场转了几圈看到了正在排团体票的老乡,帮我们加入了团体票名单,很快就拿到了票,才没有耽误后面的行程。进去之后听说小火车票卖光了,我们四个女生一刻都没耽误,径直朝盐湖最深处走。走了将近20多分钟,周围的人才慢慢少了,盐湖里的水差不多到脚踝,我穿着凉鞋在里面走,仍然是满脚板的盐,硌得我脚疼走不快,慢慢的朝更深处走。当天太阳特别大,加上盐的反射,所以带着墨镜仍觉耀眼。因为提前做了功课,所以那天穿的白色的长裙搭配红色丝巾,感觉还不错。

由于当天晚上的火车回武汉,所以在茶卡盐湖没有玩多久就着急赶回西宁。说实话,真的特别感谢马师傅还有同行的伙伴,马师傅为了我一路跑高速,多花了不少过路费,同行的伙伴也并没有因为行程减少而有所怨言。回武汉后马虎的我发现东西掉他车上了,马师傅又帮我寄了过来,所以在这里也帮马师傅打个广告吧,手机号18697118002,微信号mahhf001。
      最后,感谢一路的好人好运好景,不虚此行

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-08 17:12

引用 weigeng 发表于 2016-08-08 17:12:02 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复weigeng:谢谢呢  还以为不会有人看😝