美娜多,意外的美好

illusion (北京) LV.14
2016-08-06 22:56 3145/35
  • 出发时间/2016-07-22

第一次写游记,才知道写一篇游记有多么的不容易,向之前看过所有游记的作者致敬!

据说惯例是先上几张图。

美娜多之行,完全是一个意外。决定要去之前,压根连美娜多这个地方都没听说过,曾用名万鸦老也是完全没听过。只是假期一拖再拖,到请了假、申请了护照,原来想去的沙巴机票酒店已经很紧张,价格也飙升了。就在此时,某公众号推送了一篇“2299起,潜水圣地印尼美娜多|自由行/跟团游,暑假出发!” 六天四晚的自由行报价2699元,从澳门出发,乘美娜多的包机,仅需3.5小时即可抵达,号称全称入住当地五星级酒店(这点有点问题,后面细说),正好其中一个日期跟我请好的假吻合,就这么愉快的决定了!

购买了这个套餐以后开始在网上查资料,安排当地三天半的行程,这时才发现,资料实在太少了,对于能不能顺利走下来这个自由行有点担心。这也是写这篇游记的原因之一,希望给我提供了很多攻略的人们回馈一次。更重要的是,美娜多这么美,这里的人这么好,他们真的值得我写一篇。

一、美娜多概览

【以下资料转自网络】

Manado――美娜多,别名万鸦老,是印度尼西亚北苏拉威西省(North Sulawesi)首府,位于该省的东北部。美娜多早在16世纪已成为荷兰的第一个海外殖民地,岛上丰富的丁香与豆蔻等香料使得美娜多有"香料之岛"的美誉。300多年来这里先后遭到荷兰西班牙日本的殖民统治,美娜多的文化、宗教和建筑主要受荷兰影响,荷兰殖民期间传教士广泛传播基督教,因此这里有近70%的人口都是基督教徒。

美娜多位于亚洲大洋洲的交汇点(印度尼西亚北苏拉威西省),阳光艳丽,终年水温保持在摄氏28度,加上极少开发,让美娜多的海洋资源十分丰富,海洋生态相当多样。 Bunaken(布纳肯自然保育区)海洋国家公园1991年正式建立,由Bunaken、Manado Tua、Montehage、Nain和Siladen 五个岛屿组成,布纳肯海洋国家公园里有超过30个水肺潜水和浮潜地点。整个公园面积约有89,065公顷,97%的面积都是清澈温暖的海洋。五个岛屿都从海中升上来,几乎未被破坏的原始礁石上多姿的各种软、硬珊瑚和丰富的海洋生物让这里成为世界级的峭壁潜水地点。被五大潜水机构 PADI,CMAS,SSI,NAUI,BSAC评定为世界潜水圣地之冠。

除了潜水,Tangkoko自然保护区的自然景观和米纳哈萨高地的人文景观是主要的旅游活动,不潜水的游客也有其他选择.

二、行程安排及费用

我与三个阿姨同行(担心和长辈出行不够尽兴的朋友多虑了,她们玩起来绝对比我疯狂),大家都不是潜水发烧友,因此除了浮潜,还安排了火山(高地)一日游。

出发前行程安排如下,虽然过程曲折,大方向是按这个走的,但不完全一样,我想这正是自由行的魅力所在.

7月22日 晚上到达澳门机场
7月23日 澳门-美娜多(0:30-06:00) 狮子航空
上午 酒店寄存行李,早餐并做SPA缓解红颜航班的疲惫 狮子广场酒店
中午 check in
下午 市内游览
7月24日 参加Bunaken浮潜一日游 狮子广场酒店
7月25日 包车前往火山一日游 狮子广场酒店
7月26日 体验深潜或曼卡岛浮潜 狮子广场酒店
7月27日 美娜多-澳门(12:00-15:30) 狮子航空

费用方面,除了机票加酒店,地接安排接送机服务及第一天早餐,收费人民币100元;购买保险77元。除此以外在当地吃喝玩乐一共花费600左右,不算往返澳门的费用,不到3500一个人。

三、游记及照片

有兴趣有耐心的同学可以看看我的流水账,或者看看图就可以了。

1. 出发和到达

7月22日周五下班回家吃饭、洗澡,收拾行李去港澳码头前往澳门。到了澳门才发现身上没有零钱,本以为要花20块钱坐两站小巴,结果旁边一个陌生女乘客好心地帮我付了,出门遇贵人,感动!

到了机场,11点半左右和阿姨们汇合,等到起飞前两个小时才能办理登机牌。旅行社把乘客分成八个团,有一个领队在机场张罗。期间有两个团队的人办不了登机牌,还扰攘了一阵,幸好后来大家都顺利办好了。飞机晚点一个小时,上飞机时都已经困得不行了,但是机上冷,睡不踏实。

七点到达美娜多机场,机场不大,免签证很快就入境了。行李大厅挂了很大的中文横幅,欢迎来自中国几个开通直航的游客,看起来在下很大一盘棋。

因为被临时换了酒店,地接导游也很不会说话,他声称我们找不到当地旅社提供当地游服务,而换到这个诺富特酒店离市中心又有30分钟车程,当时相当郁闷的。到了酒店,立刻找前台询问租车的可能性。幸好这里还有一个当地旅社的点,可以安排当地游。一问之下,价格比地接的旅行社便宜,当时已有同车两外俩家共5个人在咨询,我们加起来9个人一起,更加摊薄了费用。旅行社的Greidy女士答应帮忙我们联系明天出海的船,等她去机场接完客人后回来确认。剧情顿时就逆转,也不愿意再跟那个地接导游置气,就在大堂沙发上休息,等待check in。

酒店的环境还是不错的,餐厅竟然还提供烤鸭和海南鸡饭两种中式套餐,人民币60多块一份。我们四个人点了海南鸡饭,BB吞拿鱼(后来得知吞拿鱼是这里的特产),还有一份沙拉,四杯鲜榨果汁,吃了200多块钱,可以接受的味道和价格。

下午一点终于可以check in,洗了澡以后想起也该去找Greidy确认了。谁知这时又出了状况,原来明天是当地的感恩节,市里的车都被租用了,没有车接送我们往返码头,所以旅行社不接我们的团。我说可以自行打车前往,请她帮忙联系船。她真的打了N个电话,帮忙联系了一个船主Denny,约定150美元包明天出海浮潜的船和往返接送的车,如果租用浮潜用具则费用另算。原本的地接旅行社报价75刀一人,这下用两个人的价钱解决了9个人的浮潜,简直太划算了!

Greidy完全是义务帮忙,我跟她道谢,她说,你们是第一次到美娜多吗?我说是的。她说所以我要帮你啊。听到这些话,简直太感动了!订好这一切,安心地睡了两个小时。

晚上我们四人决定打车到市区去吃饭,顺便兑换印尼盾。打车到狮子广场酒店对着的餐厅,足足用了半个小时,费用是五万八千多,付了6万不找钱,也就是折人民币30多。

在附近找不到兑换点,只找到很多ATM,每个ATM一个小屋子,路边一排都是,挺有意思的。幸好我的建行卡除了银联也有VISA标志,在这里的ATM也可以取现,而且汇率比较好。后来同行的母女跟地接导游兑换,人民币兑印尼盾1:1700,我直接取现两次,一次金额较高,摊薄了手续费,汇率是1:1873,另一次金额减半,手续费不划算,也可能是汇率变动的因素,反正算下来汇率是1:1834左右。

换好钱就敢大摇大摆地进去海鲜餐厅了。这家餐厅是华人开的,好几个老板模样的人能说中文,周围的餐桌上说的不是普通话就是粤语,简直是同胞大聚会。一看菜单就知道老板来了印尼定居,倒也没有忘掉“杀熟”之道,每个菜的标价都贴了条更新,仔细一看全部翻了一番还多,比如龙虾原来6万印尼盾一盎司,现价12.5万元一盎司,有打听到两斤多的龙虾大概人民币800多。看到这样,我们决定海鲜大餐就免了,点了四杯饮料和几个小炒。或许这单子太小,人家也没放在眼里,上了四杯饮料以后就再也没有人理我们,等了近一个小时,催了几次未果,连我提出埋单走人都没反应,那我们只好喝了个霸王饮料。在附近还有一整排的餐厅,规模相对较小,这时里面基本都没有客人了,挑了一家进去,点了四份套餐,3万印尼盾一份,烤鱼或烤鸡配米饭,还配了酱料和小菜,居然还是炭火烤的,相当美味,加上一份通心菜一共才14万。

吃完9点,走到大路上打车回酒店,眼睁睁看着错过了两辆出租车,之后就再也看不到了。想到酒店在那么偏远的地方,心里有点着急。灵机一动想到狮子广场酒店去碰运气。酒店门口也没有车,厚着脸皮请大堂的小哥帮忙。小哥明知我们要去另一个酒店,但十分仗义,一溜烟地跑出去大马路给我们拦车。但是我们运气不好,他也不咋地,过了一会儿又跑回来了。在前台问了什么,又打了个电话,跟我说可以找到车,要价10万。虽说比来时打表要贵,但其实也只是50块人民币左右,赶紧答应了,后来才发现是狮子酒店的车,感觉比出租车更安全,值了!

第一天只略微见识了美娜多的市容市貌,吃了两顿饭就过去了,不过遇到Greidy和狮子酒店的大堂小哥这样淳朴热情的当地人,已经给我留下了很好的印象。

2.布纳肯浮潜

7月23日,约好今天上午八点出发去码头,我们一行9人准时吃好早餐、换好泳装,带上必需品在酒店大堂等候。过了十分钟都不见人,打电话给船主Denny,听他说话声音像是被我电话吵醒的,不过反应还挺快,说是因为下雨所以迟一点。

等他和另一辆车过来,大概八点四十出发了,大概二十分钟就到了码头。Denny是我见过最胖的印尼人,他是不会跟着上船的,要把我们交给英文并不好的两个小哥。离开前他让我们付海洋公园门票,每人15万;我说昨天听其他人讲不用付的,他也没有坚持,直到后来就没有其他人收了。但是一定要我们租潜水用具,哪怕我们都自备了,只想要救生衣。原来要价15万一套,后来讲到10万一套,据说不租就没有人带着我们潜。考虑到这里浮潜附近就是断层,而且水流比较急,有人看着比较放心,我们租了7套,面镜和吸管就用自己的,但可以选择潜水衣、脚蹼。事后证明也值得,因为两个小哥非常友好,会带着我们去断层看看,帮忙拍照。换了三个潜点,基本没有时间限制,大家潜累了,满足了才离开。

水面的照片只有这几张,随便用手机拍的。

水底更美,其中有几张是小哥拿着我相机潜下去拍的。

大概一点多就完成了三个潜点,我们临时改变计划,还了潜水用具就撤退。或许这样,Denny拨不出车来,就只有他表弟Hengky一辆车。先送了另两家人回去,再回来接我们。当时没有淡水冲过,脸上都起了盐花,但大概是水质比较好,身上倒也没什么不舒服。等到Hengky折回来,又因为节庆的缘故市区里堵车走了一条小路。路上经过卖水果的,突然想起可以买点水果,跟Hengky提出来的时候已经开过去了,但他答应在前面停车买。终于看到有香蕉摊,他让我们在车里等着,下去看看是否新鲜,结果就带回来一把,还说是朋友送的不要钱。又说到想喝椰子汁,他说酒店的大概很贵吧,我说还可能不够新鲜呢。正说着,路过他家,指给我们看他父亲的两栋豪宅,然后就到了一个路边的椰子摊档。本来都没有人看着,他进屋里叫出来一对夫妇,给我们开椰子,每人一个很大的椰子,肚子都喝胀了。喝完才想起问价钱,那对夫妇转头看Hengky,然后他摇摇头,说不要钱,因为“It’s my area.”原来这里方圆五公顷的土地都是他父亲的,里面有三千棵椰子树。原来我们遇到传说中的富二代!这里还挂着一串香蕉,熟了一半,他摘了一根让我和车上的那种对比,我只说了一句这里的比较好吃,那边就动刀子砍了,然后我们就免费带着两把不同品种的香蕉回去了。。。

车子掉头回酒店,我才知道原来是专门绕路过来请我们喝椰子汁的,简直太感动了!接着聊到酒店,Hengky说这个诺富特酒店挺贵的吧?我说订的是Package,不知道酒店是多少钱,他就说下次来可以住他家的酒店。“什么?你家还有酒店?”他想了一下,说,也不太远,然后一拐弯就带我们过去看正在修建的酒店。或者应该叫旅馆更合适,而这个有40个房间的旅馆将会在三个月后营业,预计定价25万印尼盾一晚。他还补充说,我们来就免费,哈哈。

看他人这么好,我们不失时机地跟Hengky商量明天请他继续带我们去火山一日游。他爽快的答应了,我想着得带上那两家人,一共9人,大概需要两辆车。他说一辆车就70万一天;要两辆车的话就每辆60万,也就是差不多人民币300多一天。于是第三天的行程也订下了,心情更加愉快。

椰子,香蕉和杯面充当了今天的午饭。晚饭则和团友们步行到附近的购物中心解决。他们昨天已经吃过人气最旺的一家,觉得还不错;为免重复,今天就尝尝旁边一家人气次之但以八十年代的用品来装修的特色店。我们吃了牛肉丸汤面,炒面和拼盘套餐,喝了当地特色饮料(味道像是王老吉加了茶叶的味道),据团友们评价不如昨天那家,看来群众的嘴巴是最真实的选票。大概这里的店员也很少见到外来人口,竟然偷拍我们,小姨首先发现了,非常配合地作出胜利的手势,结果他们“得寸进尺”地过来跟我们合照,太可爱了。

在旁边的超市逛逛,买了点东西就回酒店休息。团友中一家三口的爸爸吕先生是我们9人中唯一的成年男士,每次大家在天黑后出行,他都自觉殿后,真是一个细心的好男人。

3.高地一日游(托莫洪-五色湖-罗肯火山-东达娜湖)

【托莫洪】是一座拥有100多年历史的山城集市,原来附近的农民回来这里以物易物,当然过去的交易方式已成为历史。托莫洪山区居住的米纳哈萨族人,据说是蒙古人的后裔,为了逃避明朝初年的战乱远渡重洋,先到了菲律宾,后分9批人到达印尼北苏拉威西省,形成9个部族。

Hengky比他表哥靠谱,不到8点就提前到了酒店前台。我们四人坐他的车,另外5个人坐他找表哥借的车,都是7座的,比较宽松。

从美娜多到托莫洪大约25公里,路上会经过位于Citraland的飞天耶稣像。

托莫洪是个鲜花小镇,如果晚几天来就能赶上8月1日的鲜花节了,那时世界各地的人都会过来买花。现在大概也在为此盛事做准备,镇上街道两旁的路灯都做成不同的花,很多小洋房前后种着美丽的鲜花。然而我们下车参观的是血腥残忍的集市,还没有下车就看到路边的老鼠干,里面还有好多卖狗的,有的还在笼子里、有的已经被杀;还有很大的蟒蛇段,血淋淋的四个大猪头。。。。没想到团友还惦记着蝙蝠,可惜蝙蝠是逢周六限量发售,今天无缘看到。
       (图片太血腥,没有保留,如有兴趣请自行前往。。。)

大概为了提醒我们这里的另外一面,Hengky突然去买了一束花送给我,告诉我们鲜花节上有好多这样的花。(这是拿回了酒店放了两天,走的那天拍的)

看完重口味的当地市场,我们去五色湖洗洗眼睛。因为火山矿物质的缘故,湖水在不同的阳光角度下呈现出不同的颜色。门票里包含一杯茶或咖啡,坐在湖边边看美景边喝茶,真是很享受。

这时差不多也是中午了,之前网上查到附近有家叫Gardenia的英式庭院餐厅,可以远眺火山。不过Hengky只知道另外一家Green Garden餐厅,于是我们就去了这家。这时一对老华侨张氏伉俪开的餐厅,有中餐也有印尼餐,还有当地米纳哈萨族人的木琴表演。我们去的时候在接待一个很大的旅行团,等我们吃饭的时候就只剩下我们一桌客人了。正好老板的朋友另一对老华侨夫妇林氏伉俪从美娜多过来看望他们,突然就有了四个会说普通话和粤语的同胞可以交流,感觉十分亲切。他们都是华侨的二代,所以还能说中文,比较年轻的如Denny,Hengky就不会说了(主要还是因为排华的时候大家避免暴露身份),除非家里把孩子送回国内去读书。张家的女儿就去了香港,林家的儿子就去了广西读书。美娜多这里没有太好的工作机会,孩子们都不想回来。

这是本次旅途中最丰盛的一餐,老板娘帮我们点的印尼菜,有红豆炖猪蹄,烧鱼块,咖喱鸡块,印尼炒饭、炒面,野菜,空心菜,甚至还尝试了红烧野猪肉和蟒蛇肉(刚刚还说人家可怕现在就来吃,到底谁可怕?!)9个团友加上2个司机,11个人吃了92万印尼盾,也就是四百多块人民币。(这巨额数字让我们算了好久才算清楚。。。。。)

饭前开始的暴雨正好也停了,我还想近距离看看火山,Hengky找老华侨问路,结果林先生和林太太就直接上车带路了,他们这么热情好客仿佛这是很自然的事。可惜我们去的还不是能看到火山口的一面,而是俯瞰整个山城的一面。

下山后林先生他们在镇上下车,听说我们要去东达娜湖,还提醒说那里的人不太好,会勒索,经济一直发展不起来,但景色还是挺美的。

本以为东达娜就是荒郊野外一个大湖,原来也有一个小城,最好玩的是大街上除了汽车、摩托车还有马车在穿行。当初心心念念想来这里,就是为了在一个台湾旅行社的行程安排里面看到“在东达娜湖边来一段马车之旅”。在这里又一次遇到封路,绕了很大一片稻田才能到湖边,在稻田里有很多白鹭,也有很多稻草人,景色也挺美的,远远地还能看到烟雾缭绕的罗肯火山。

路边的马车队在吵闹着,想起林先生的话我们就想,在打架呢,赶紧走吧。到了湖边,看到类似水上人家的木屋,是这几天看到最破旧的房子,看来真的是经济发展比较落后的地区。好不容易找到一个竹子搭建的栈道,很多人在钓鱼,我们也走上去近距离看看东达娜湖。湖很大,但是感觉没什么特色。然后,听到Hengky说这湖里有鳄鱼,晚上可以看到红色的眼睛,就立刻离开了。

回去的时候经过马车队,似乎还没打起来,Hengky去八卦了一下,原来不是打架而是在赛马。本来也想看看,但是Hengky认为每个人收费1万太贵了,建议去城里坐马车。于是,我们回到东达娜城里,租了两个花枝招展的马车绕了一圈,25K一辆。

从东达娜城回美娜多,大约要2个小时,进城的时候还遇到堵车,但看到了很美的火烧云。可惜没有合适的地方下车拍照,只在车上拍了这张,权当印象派了。

晚餐是在海鲜大餐旁边那个餐厅吃的,老板是福建人后代,英文不好,我们努力地激发了他的中文潜能,通过图片、厨房实地考察点好了几个菜,加上饮料也就是人均20几块钱。

4.私家海滩

这天的行程本来就没有定下来,只是想着既然来到潜水圣地,还是多潜一次比较划算。我一直惦记着曼卡海洋保育区,据说那里兼顾安全性、景观和趣味,适合水性不佳的人。但之前问过接机的旅行社和酒店的旅行社,还有Denny,都不安排这样的行程,大概是路途比较远,对他们而言不是很好的生意。只有Hengky这样的好人愿意答应我的要求,虽然最后也没有去成,但是又有另一番美好的体验。而且,他还出动了美女老婆带路,带上小儿子出动了。

虽说美娜多并不以海滩出名,但这个海滩还是不错的,而且整个海滩只有我们这一行人,简直不要太爽了!在岸边租一个小茅屋放东西,加上救生衣,一共收费20万;之后全部人冲凉,收费5万。
今天不是阳光灿烂的日子,但好处是也不会太晒。海水也是有不同层次的蓝,看到深色的礁石和珊瑚。

后来离开的时候,Hengky对于我们在海滩玩得这么兴奋表示不解,问我“你们那儿没有海滩吗?”天啊,我得维护天朝形象,赶紧说:“我们当然有海滩啊,不过人很多就是了”。

Hengky带着我们游出去十米左右就可以看到成片的珊瑚了,不过靠近海岸鱼的数量不多,水下风光不如布纳肯。

我们互相照应着在岸边和珊瑚带折返游,Hengky则和另一位司机开车去给我们买午餐,后来才知道,要一个小时的路程才能给我们带回来美味的午餐。纸包着的米饭和青菜,还有烤猪肉串、烤鸡腿,甚至有一包蛇肉(他自己都不吃的,只是看我们昨天点了)。大家在海滩的小茅屋来了一次野餐。来的时候看到家家户户都养几只小黑猪,大概就是那种猪的肉烤的,特别好吃,今年4月在千户苗寨没吃上,结果在这里得到了满足。10份饭加上10瓶水,一共30万。老实厚道的Hengky,居然跟我说他和司机已经吃过了,现在他老婆和儿子吃的自己付钱,又因为他和儿子穿了救生衣所以也要付5万。我都不知道说什么好,这样做生意一定会亏本吧,难道真土豪不在乎?不过后来还是连同车费一起给回他了。

吃完饭商量下一站,考虑到去曼卡岛回程可能太晚,大家一致决定放弃了。正好Hengky说他有船,就在附近20分钟车程的地方,我们决定去看看。海边也有一块地和院子是他的,也许这个地方比他父亲的5公顷土地小,他这回用的是“It’s my place”。还没停好车,他跟院子里的老人打招呼“欧巴!”我们4个人都笑着大叫“欧巴?”他解释说这里管爷爷叫欧巴,我说这是你爷爷吗?他竟然说“当然不是,他皮肤这么黑”,哈哈,还嫌弃人家。

这是他的船(旁边还有一艘没拍到),刚买的还要修理,三个月后可以用。又是三个月?哈哈哈,我忍不住哈哈大笑,他也不好意思地笑了。后来提议和他们一家三口以这艘船为背景拍照,他还不好意思让没修好的船出镜。

Welcome drink当然还是鲜嫩椰子汁(fresh and young coconut)。开始,Hengky尝试亲自爬树,但是失败了,老人家一直在旁边担心地看着,我自动脑补他在说“少爷,不行,太危险了,还是让我那个不成材的儿子来吧。”然后就进另一个小屋叫出来一个精瘦的汉子,被Hengky指着上了最高的一棵,很快就扔下来一堆椰子。

下图是被我们喝过的椰子残骸。

村子里的小朋友被奇怪的客人吸引来了。

酒足饭饱之后,还开车半小时到了利库彭的市场,满足了团友购物的愿望。大约35块一公斤的咸鱼,貌似很便宜。

四点多了,我们开始返回美娜多。一直沿着海岸线开,路上的风景也很不错。只是要留心路上,经常遇到小狗,小鸡,甚至小孩。原以为今天的行程就这样的结束了,没想到昨天我们队夕阳的向往被Hengky看在眼里,回到美娜多之前,特地带我们到了这个Cocotinos酒店旁边的小渔村,让我们看到最美的落日。用团友的话来说,我们的行程至此已经完美了。

5.返程

7月27日,起床,早餐,收拾行李,退房,9点多前往机场,12点准时起飞离开。美娜多,从一个完全陌生的城市,完全陌生的人,到离开的时候只想对这个地方和这里的人说,认识你们真好!

免签入境的时候有没有被索要小费啊?

2016-08-08 11:07

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-08 12:56

2016-08-08 13:25

引用 恒星 发表于 2016-08-08 11:07:42 的回复:

免签入境的时候有没有被索要小费啊?

回复恒星:没有啊,很顺利地通过了。

2016-08-08 14:24

引用 aimeecx 发表于 2016-08-08 12:56:25 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复aimeecx:嗯,时间太短了。经同行的人提醒才发现不知怎地丢了五色湖那段。

2016-08-08 14:27

引用 duckpli 发表于 2016-08-08 13:25:42 的回复:

回复duckpli:哈哈,那就出去走走啊!不懂修片....基本是手机拍的

2016-08-08 14:28

请问是哪个推送号有这种包机自由行的团哦?我在佛山去澳门很方便呢,方便私信告诉我吗?谢谢你!!!

2016-08-10 09:06

2016-08-10 18:31

引用 gladys 发表于 2016-08-10 18:31:41 的回复:

请问可以推荐hangky的联络方式给我吗?

回复gladys:已经私信你了!

2016-08-11 09:54

2016-08-12 21:40

请问可以推荐hangky的联络方式给我吗?

回复gladys:可以提供hangky的联系方式吗?我们被拉到一个离市区1个小时车程的地方~颠沛流离的感觉

2016-08-12 23:34

引用 时间怪兽 发表于 2016-08-12 21:40:30 的回复:

你好,电话卡是那边买的还是直接开通国际漫游?贵吗?

回复时间怪兽:正在美娜多。开通数据嘛。微信很方便

2016-08-12 23:35

引用 illusion 发表于 2016-08-11 09:54:00 的回复:

已经私信你了!

回复illusion:可以私信一下么大叔的联系方式

2016-08-13 07:40

请问有没有hengky的联系方式,我们下周要去美娜多自由行,还没订行程

2016-08-13 15:25

你好,电话卡是那边买的还是直接开通国际漫游?贵吗?

回复时间怪兽:我在当地没有买电话卡,其中一个人办了广东移动的东南亚上网套餐,其他人分享热点

2016-08-13 18:59

我们这个月底去,可以提供hengky的联系方式吗?

2016-08-16 15:30

亲你好,可以私信Hengky的联系方式吗,下个月准备去美娜多呢,谢谢

2016-08-16 16:53

求Hengky的联系方式,可以给我吗?明天晚上HK飞美娜多。

2016-08-17 13:53

引用 illusion 发表于 2016-08-13 18:59:50 的回复:

回复illusion:好的 谢谢!

2016-08-18 16:27

请问可以推荐hangky的联络方式给我吗?现在就在美娜多,准备明天自己出去。

2016-08-19 22:23

机场有银联卡可用的ATM机吗?或者镇上可用的机器在哪儿?

2016-08-19 22:37

如果机场没有ATM机,换钱的地方在哪儿?

2016-08-20 04:55

机场有兑换店,没有留意有没有ATM。我是在狮子广场酒店附近的肯德基对面找到很多ATM,都没有银联的标记

2016-08-20 09:03

您好,我8月25日澳门出发,方便把司机联系方式发给我吗?正在烦恼包车的事,感谢。

2016-08-20 09:54

tangkoko你们是怎么去的?

2016-08-20 10:59

引用 王敏 发表于 2016-08-20 10:59:55 的回复:

tangkoko你们是怎么去的?

回复王敏:没有去过这个地方啊

2016-08-20 13:52

请问上网的问题怎么解决?要出发前租wifi egg带去?

2016-08-28 14:41

亲,可以告知henky的联系方式吗?准备去美娜多,谢谢您

2016-08-28 20:49

可以告知henky的联系方式吗?准备去美娜多,谢谢

2016-09-02 10:15

你好,请问是在哪取钱了,我是建行的卡,不知道用哪个机子,可以提示下吗?正好现在在美娜多,万分感谢啦

2016-09-06 17:01

看看你的建行卡上有没有VISA或Master的标记,然后找一个有这两个标记(通常都有)的ATM就可以了。我记得取了两次,还是不同银行的ATM。我是在狮子广场酒店附近的肯德基对着的路边取的,那里有一整排的ATM。

2016-09-07 08:59

请问可以推荐hangky的联络方式给我吗?谢谢

2016-09-10 14:19

引用 薇笑的猫咪 发表于 2016-09-10 14:19:21 的回复:

请问可以推荐hangky的联络方式给我吗?谢谢

回复薇笑的猫咪:微信hengkytan_

2016-09-13 22:13

没有被开发的地方就是好,真的没有商业化气息。。。

2016-09-21 22:14

引用 mabeltsang 发表于 2016-08-10 09:06:52 的回复:

回复mabeltsang:南湖国旅

2016-10-17 11:01