雨林奇观—西双版纳是这样玩的

嘟嘟 LV.3
2016-08-06 23:05 1117/2
  • 出发时间/2016-07-20

关于西双版纳

西双版纳,这个好听的名字,可能会有许许多多的人认为这个名字是美丽富饶,孔雀大象的意思。其实西双版纳在傣语里是十二千块稻田的意思,农作物充沛。
比较权威的解释是这样的:
西双版纳的西双,起自古代的西双邦、西双景。版纳则始自召应勐为备办礼物而将勐和火圈合并为十二个单位。版纳,实际上是合并田赋。古代的西双版纳,是经过合并的十二个田赋单位或政权机构。傣语的“版”是个多义词,可译为千,可译为缠裹、联合、合并,并不仅仅是千。版纳,也不仅可译为千田,还可意译为合并田赋或合并水田。
西双版纳作为中国的边境,也作为傣族聚居地,这里的水果甘甜,菠萝都是无眼的,薄皮即吃。这里气候温暖,一年平均气温在28度左右,这里也是动物们的天堂,孔雀,大象等珍稀物种在这里都有各自的保护基地和野外生存保护区。不过这里因为距离缅甸很近,与湄公河相连,西双版纳州首府景洪距离缅甸只有60几公里,毒品走私猖獗,所以来西双版纳,进关出关都是要经过严格的检查的,甚至是搜包。

行前准备

临去西双版纳之前记得要准备一些物品:雨伞、帽子、墨镜、扇子是针对这个太阳能把人晒成煤球的地方准备的必备中的必备。凉鞋、泳衣是针对准备泡温泉、游泳、泼水活动的。考虑到云南七大怪之一三只蚊子一盘菜,各式各样的防蚊物品最好也随身携带;有学生证,军人证,老年证,残疾证的也带着,版纳景点的门票都不便宜,能省一点是一点。假期时间充裕的如果想出境到老挝缅甸的也可以把护照戴上。
万事俱备,准备出发~~!

关于住宿

网上预定的雨林之恋主题酒店,挑选了海洋主题的房间,而更吸引我的却是窗外的澜沧江,楼顶的夜景及楼下的夜市

关于交通

西双版纳大大小小景点十几个,很多景点交通不方便,因此包车旅游成了西双版纳自由行中主流方式了,网上找了很多师傅,很多网友推荐一位师傅,行程完毕后这位师傅确实很好,五座商务车包车去景点费用 在150-200的价格,包车价格很合理,一天2个景点 ,行程是按照我们自己要求走的,推荐这位师傅给驴友们:18869138636

曼听公园

在酒店简单的梳洗后我迫不及待要去曼听公园看下午的大象表演,一到场就看见呆萌的大象们和嘻嘻哈哈的游客,聪明的大象们会踢足球、打篮球,还会骑自行车,逗得观众们拿出手机相机连连给它们拍照。
    它们不仅聪明,还很温顺,让游客们坐到它的鼻子上、腿上,甚是可爱。胆小的我尽然也坐上了大象的鼻子,在西双版纳,我看见了人类与动物的和谐相处,那么自然自在。

游走在曼听公园,这仿佛穿越到了另一个时空;那是1300年前,传说傣王与王妃来到御花园,美丽的景色一下子就吸引了王妃的灵魂,因此而得名“灵魂之园”。如果说这只是一个传说,但曼听公园确实有着传说中的美景。
    如今的曼听公园有着天然与人工的巧妙结合,既有自然的风光,又有古老的佛塔,有着浓郁的民族风情,散发着佛教气息,我们还能感受到傣王室的文化。对我来说,西双版纳的初印象,就是在曼听公园所感受到的这一切。

我们的第一顿傣族菜就在曼听公园里享用,逛完公园来到餐厅就让我们大吃一惊,色彩搭配得相当协调,菜品的摆盘也很有考究,几乎都是我未见过的食材,独特的风味让我甚是喜欢。如果要我形容傣家菜,它就像傣族的姑娘如水一般的柔,有着其他民族不曾有的味道。
    只可惜我的心里还惦记着晚上的舞台演出,依依不舍的与美食们说着再见,又要赶赴另一场视觉与听觉的盛宴,也便不在惋惜这一桌完美的傣家菜。

澜沧江·湄公河之夜》是我看过众多演出中实在让人震撼的,演绎着中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江·湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。
    最忘不了的是那千手观音,金光闪闪、栩栩如生。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体。为观众展现了一个多元化的西双版纳,让我们在这台演出中了解西双版纳的文化与精髓。

享受了这场视觉听觉的盛宴,我们随着人流走进了广场,曼听公园为我们每个人都准备了一盏灯,我们将水灯高高的举过头顶,在那一瞬间,千万只水灯照得这个夜晚通红通红的,穿过一片漆黑的树林,默默的在心中许下了愿望,轻轻的把水灯放进河里,看着它慢慢的远去,直到消失在我们视线里......

在曼听公园的夜晚真是活动不断,放完水灯我们回到了广场,这时大家聚集在周总理的纪念碑下,围着篝火与各族人民跳起了舞,唱起了歌,尽情尽兴地与少数民族姑娘、小伙围着篝火享受着这不一样的夜生活乐趣,感受着少数民族的热情与奔放。不知不觉,一个充满神秘色彩而又让人欢乐开怀的夜晚就这样意犹未尽地度过了。

回到房间里,回味这一天在西双版纳的所见所闻,热情的民族、特色的饭菜、异域的风情,我想这大概就是我这些年旅行所追求的那一份满足。

傣族园

一大早我们驱车来到了傣族园,听说来西双版纳要感受傣家风情就不得不来到这里。傣族园有着泼水广场,每天举行泼水节;有着西双版纳最古老的寺庙之一,曼松满古佛寺;还有正如它的名字一样,傣族园,体验傣家风情的村寨。
    橄榄坝还有湄公河漂流,始于曼乍码头,一路沿澜沧江顺流而下,终点位于橄榄坝八乡曼搭村委会的曼法岱沙坝,来回大约10公里,耗时1小时左右。我们能够欣赏到澜沧江·湄公河的美丽景色,途中山水相依,让人流连忘返,人在水中流,如在画中行。

傣族园有大大小小的村寨,找一家竹楼,品尝当地最正宗的傣族菜。傣菜,富有浓郁的民族特色和地方特色,它在滇菜派系中,别具一格;那些我所不知道的绿色蔬菜,听说就是自家园子里的野菜,在西双版纳若是绿色的均是菜。不得不感叹,西双版纳是名副其实的植物王国。

若是说傣菜,我最爱这里的菠萝饭,甜而不腻、软糯香甜。也甚是喜欢那香茅草烤鱼,那是我从未听说过的植物香料,也更没有品尝过味道如此特别的烤鱼,果然是西双版纳的特色。

吃饱喝足之后我们换上了民族服装,在看台上看着表演,也准备着湿身。我曾以为,泼水节就仅仅是一个民族的狂逛,然而它却有着严肃的念经仪式和祈福仪式。终于,在表演结束,当地的僧人念经祈福之后,我们受邀加入了这场湿身大狂欢。

我第一次参与到泼水节之中,我们挥洒着大自然的甘露,释放所有的烦恼,感受着版纳人民的热情,感受着这片热土的另一种祝福方式。

我以为傣族园里只有村寨,纯碎是一个体验傣家风情的地方;然而,这里还有西双版纳地区最古老的寺庙之一,曼春满佛寺、曼听佛寺。我虽不是佛教徒,但一直偏爱寺院,喜欢它的庄严和神秘。两座寺院相隔不远,一样的散发着它古老的气息,神秘而又寂静,在雨后湿润的空气里,寥寥无几的游人,我们生怕打扰了这些神灵。

植物园

清晨我们就来到了植物园,乘着观光车来到了绿石林,那一抹阳光穿过茂盛的树枝洒下,我赶紧按下了快门,记录这第一缕阳光。在热带雨林里,绞杀现象我尤为喜欢,这绞杀后期的榕树可以直接看到天空,树枝相互交缠,我也甚是好奇是需要多少年才能形成这样的奇观。树抱石也是植物园森林里的一种常见的现象,在植物园的绿石林通通可以看见,西双版纳不愧是中国唯一的热带雨林。

西双版纳热带植物园不仅是一个供游人观赏植物的地方,更是国家的植物科考基地,也是科普植物知识保护植物的地方。我喜欢一切有生命的景观,对莲是更加喜爱。对于这里来说,这虽是最为普通的莲,但我也不放过用镜头扑捉蜻蜓的那一刻。不起眼的景色,有生命的点缀就值得记录。

第一次见到王莲,我甚至不相信它可以承载一个人的重量,植物界里真是强大。若不是来到西双版纳热带植物园,我尽不知道大自然里有如此神奇的景观,听着音乐会跳舞的草、会下雨的树,真的让我大开眼界,感受着大自然最神奇和美妙的馈赠。

西双版纳热带植物园里,每一处生命都是风景,摇曳在水中的树的倒影、笔直生长的棕树、默默盛开的小花,都是生命的绽放,我也因此而知道植物园为何会将他们保护起来。

逛完植物园我们就开始步行到出口,准备要去的是一家姐妹俩人经营的有着美食的民宿。西双版纳的美不仅是在景区里,也在路上,看着公路两旁的树木花草、河边的民居、远处的山峦,格外的清新,使人心旷神怡。

望天树

雨林盛宴是我对望天树的初印象,丰盛美味的傣族饭菜、热情大方的傣族姑娘、香浓纯正的同心酒,都是望天树的标志;作为一个植物王国,这里的野菜数不胜数。用野生芭蕉花烹饪的蕉花三鲜汤、蕉花煮红烧肉,令人吃后口齿留香。傣味的烧烤更是在版纳必吃的招牌菜,用香茅草捆扎烘烤出来的鲜鱼、土鸡,带有香茅草特有的香气和葱、蒜、芫荽的清香,咬一口,肉嫩味美,鲜、香、辣,口味十足。未看到望天树,就爱上了望天树景区的雨林盛宴。

酒足饭饱,雨季的版纳下起了意料之中的大雨,我们不能进热带雨林区游览,便去到望天树一个不起眼的小地方,在这个科普展馆里,我看见了变色的蜥蜴、大眼睛的小蛇还有甲壳虫,也是满足了我的好奇心。没想到在热带雨林,不仅是有植物的奇观,还有这些小精灵。

热带的天气就是这样,雨说下就下,天说晴就晴。雨后的森林里更加清新了,湿润的空气里都是泥土和树叶的气息,感觉我们是一场洗肺之旅,在满满是负氧离子的丛林里穿越。

我们走上了望天树最有名的“树冠走廊”,那是一条由织网连接一颗颗望天树的走廊,从空中看热带雨林,体验这又惊又喜的刺激。想不到望天树也有玻璃走廊,恐高的我也站上去试了试,爱上这种惊险刺激,体验了望天树雨林拓展游道的项目,深深的喜欢上刺激的望天树景区。

旅行结束,总结攻略

【最佳旅行时间】
11-5月为西双版纳的旱季,天气凉爽,正值旺季,且四月是西双版纳盛大的泼水节,不容错过。
6-10月是西双版纳的雨季,虽天气湿热,但淡季游人少且旅行花费降低,是热带水果成熟之时。                       【推荐旅游景点 】西双版纳曼听公园、西双版纳热带雨林国家公园望天树景区、中科院西双版纳热带植物园、西双版纳傣族园。【美食推荐】菠萝紫米饭 香茅草烤鱼 香竹饭 酸笋煮鱼 芭蕉花炒肉 叶包蒸猪肉 牛干巴 油炸青苔 炸牛皮......

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-08 10:25

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-08 16:55