泸沽寻梦——泸沽湖玉龙雪山丽江古城10日游

这一方风土名曰摩梭
日出而作 岁月如梭
那传说本不属于我
                              ——《泸沽寻梦》

有句话说得好,要想知道一个男人适不适合自己,一起去旅游就知道了。和胖纸在一起半年了,趁着暑假去下隔壁省——云南

其实好几年前跟闺蜜去过云南,不过当时是跟团,非常不好玩。现在自己出来了,当然要去没去过的地方。云南的景点都太分散,时间有限,全都去不太现实,所以我把重点定在了垂涎许久的泸沽湖

说是10天,其实在路上的时间基本占了一半。下次如果还有幸去隔壁省,一定一定直接坐飞机!一大把年纪了再也不折腾慢吞吞的过夜火车了,睡不着累到爆。

先交代下花销:10天费用刨去买纪念品和手信的花销,一共7725元,人均约3800元。

DAY 1:南宁-昆明昆明-丽江
DAY 8:丽江-大理
DAY 9:大理-昆明
DAY 10:昆明-南宁

DAY 1

坐了一夜的火车到昆明,车厢里鼾声此起彼伏,但是我死活睡不着,所以,下火车后只想找酒店睡觉。。。找了火车站附近的如家,环境不咋地,不推荐,休整了4个小时,晚上继续坐火车摇去丽江。如果说第一晚只是个人原因失眠,那么第二晚绝对是外因引起的失眠!尼玛这火车每次要停下让车时那个急刹车能把人吓出心脏病来。一晚不知道有多少次惊吓,一刹车整个车厢都在碰撞!估计四五点左右我才迷糊睡了会,5点15左右车厢灯就亮了,6点多到达丽江

第一天就这么睡过去了。

DAY 2

7-9月是云贵高原的雨季。无意外地车站外在下雨,天阴沉得很。出来太早了,车站外还没有的士。于是,我打电话让客栈老板来接,50块。

今晚的客栈定在束河古镇,因为第二天去泸沽湖的车一早从这里出发,我为了占个好位置防晕车,毅然抛弃大研古镇,就住在束河古镇。

到达客栈,早餐都不吃,马上睡觉!开玩笑这里是高原,休息不好容易高原反应的~何况第二天还要走6个小时的山路。为了重头戏,什么古镇都是浮云,休息最重要!(偷偷说一句,其实是因为束河和大研我都去过了

睡醒已是中午,肚子饿了。去老板推荐的呆呆妈妈家吃饭,可是觉得一般,不推荐。

吃完简单逛了下束河古镇。束河比起大研来,没有很多人为规划的痕迹,是比较原始的古镇,据说大研就是照着束河建起来的。

东巴文字挺可爱的~

逛了束河的一家博物馆,突然就很想去大研的木府看看。前两年看了《木府风云》后,一直想看看木府,现在有这个机会了,赶紧行动起来!

木府门票60元/人,听说某宝买便宜,后悔ing...

第一个就是木增,右边应该是他老爸和爷爷。

隐隐约约觉得,这场景都在电视里看过。木增和阿勒邱啊~当年好爱他们两个~~

下面是在木府最高处俯瞰丽江古城。据说木府的位置风水很好啊,东南西北对应青龙白虎朱雀玄武,大有跟皇家抢风头的野心。

逛完木府才下午4点左右,休息不够觉得特别累,决定直接去吃晚饭,然后回去休息。晚饭去了蚂蜂窝推荐的和叔食府,很赞,特别是他家的梅子酒,第一次觉得酒好喝!他家的纳西烤鱼也推荐!

DAY 3

早上5点30起床,司机6点10分在束河北门停车场等着了。真的好早好累!

丽江往返泸沽湖的9座商务车是在某宝买的,150块。6个小时的山路,七拐八绕,七上八下,中间还有一段是泥路,颠得我内脏都要出来了。但司机技术一流,开得很稳,来回都没有晕车。路途的风景也是不错的,巍峨的横断山脉云雾缭绕,山谷里散落着座座村庄,随着山路的起起伏伏,景色不断变化。看惯了广西的喀斯特地貌的小山,这种风景是不一样的味道。

最最让人开心的是,离开丽江后,天气越来越好,接近中午太阳露脸了!我一路都在祈祷好天气快去泸沽湖迎接我们~

具体泸沽湖的路线攻略可参考http://www.mafengwo.cn/i/1147224.html,这位大神做了详细的环湖路线图,一目了然,我就是参考他的信息来制订攻略的。

中午将近1点,看到泸沽湖的那一刻,觉得一切的山路颠簸都是值得的,大美的风景果然是需要长时间的跋涉和等待。泸沽湖门票100元/人。

天气还不错,太阳若隐若现,师傅说前几天一直在下雨,我们运气真好。湖上有一小雾蒙蒙的,应该是在下雨。这个仙境一般的存在!

在大落水换了辆车,前往里格的客栈,车在情人滩停下来给我们拍照。

泸沽湖4天3晚住的都是真美里格客栈,在里格中心广场附近,离里格村口很近,交通方便,服务很好,前台的冬瓜茶很好喝,他家还有餐馆,叫川味源,拿房卡85折优惠,味道还不错,我们那4天基本上都在他家解决吃饭问题~一不小心就做了个广告~

路上实在太累,入住了客栈第一件事依旧是休息。。。在泸沽湖的第一天就这么过去了。。。

DAY 4

第二天,整个旅程中最开心的一天,睡到自然醒。出门一看,有云,但太阳高照,出片的好天气,兴奋得我一直催厕所里的某胖。某胖摸摸拖拖,最后10点半才吃完早餐租了个电车,出发啦~电车也是在客栈租,市价80块,老板给我70块。

先来个全景图。

我们从里格出发,选择顺时针环湖。因为考虑到顺时针是先走东边再到西边,可以保证一天都是顺光拍照的,要知道顺光才能拍到好的风景照。

刚出发的时候拍到的里格半岛。

过了里格半岛,有一段的景也超美,水清照白云~

来到这里已经不知道怎么用语言形容,我一直喃着“太特么美了”,某胖听了就在旁边笑。

其实可以在这一段路停留时间长一点,但我怕太慢了要赶路,看了一会又匆匆上路了。个人认为,从大落水开始一直到进入四川界(就是下面这几张图)这一段是整个泸沽湖最美的,完全可以慢慢地品味。

这时已经是中午,继续向前,开进女神湾。

泸沽湖让我很欣赏的一点就是,无论是哪里的水,靠近人群的还是湖心的,都很清澈,女神湾的水就在路边,但也很干净。

逛了女神湾,肚子饿了,去附近的好人饭店吃了顿30块的自助餐。虽然环境什么的简陋了一点,但他家的松茸炖土鸡超级超级香!我一下子喝了几碗汤,从此下决心一定要买点松茸回去煲汤!还有在他家第一次尝苦荞茶和苹果干,也超香!毫不犹豫地买买买!

吃饱喝足,继续环湖之旅。接下来就是草海和走婚桥了。走婚桥我们没上去,因为不好停电车,就在路边看看,个人感觉也没什么特别。草海的话现在的景色也是一般,估计到秋天叶子黄了会更美~

看了草海还去了附近的洛洼码头,没什么特色,水也一般。

环湖之旅在参观了草海之后,正式进入泸沽湖的西边。这时已经是下午的3点多,太阳已经偏西了。我们跟着太阳,继续慢慢前行。

驶向大洛水的路上,能感受到景色慢慢地越来越美。

单反的电量快没有了,这时我这个二货才想起来,我竟然没带单反充电器!想到接下来还有玉龙雪山,我的心那个痛啊。。。于是,4点半到达大洛水,进村里搜寻一下有没有卖数据线的店。然后,就发现路边摆有适合各种小清新的桌子椅子!在我的调教下,胖纸总算用手机拍出了几张让我满意的照片。

转了一圈,很显然这里没有卖数据线的店,只好往回走。在水边发现一丛格桑花,顺手又拍一下。

从大洛水出来,开始走山路,而在山上看泸沽湖,是最美的~昨天去里格的路上我们就发现,有一段特别美。于是,我们找到昨天只在车上匆匆一瞥的那片湖,停车下来看了好久。5点整,太阳开始下山,光线是最美的时候。

回到情人滩,自拍上瘾的某胖要求在“情人滩”三个字前合影

准备回到里格的时候,在某个观景台又拍了几张。

一天的环湖之旅就这么愉快地结束了,在这个雨季能遇上一整天大晴天,老天真是对我们太好了~

朋友给我推荐了一首歌《泸沽寻梦》,这么美的地方,一定是有灵气的。日出而作,岁月如梭,这一方风土名曰摩挲。

允山风 一抹缥色

忽而相遇惊心动魄

世上原有许多因果
都来不及一一道破

我应是泸沽烟水里的过客
孑然弹铗,划天地开阖
邂逅过的,梦醒之余
却忘了该如何洒脱

DAY 5

泸沽湖的第三天,不出意外地是个阴天。但是,并不影响游玩计划。

吃了早午餐,包了艘船驶向媳娃娥岛。其实我的初衷并不是想包船,包船要320块,太贵了。。。但讨价还价的时候出了点问题,我没理解清楚就答应人家了,只好作罢。

没有阳光,万物就失去了色彩。阴天让泸沽湖的光芒黯淡了许多,跟昨天的对比很强烈。

离湖心越近,水就越清。

媳娃娥岛是一个很小的湖心岛,据说泸沽湖上的岛屿之中,这个是最值得上去的了。上面只有一座小山,小山上除了一座庙,养有一只梅花鹿,也没什么特别的地方。

如果是晴天,从岛上看周围的景色应该会很美。

阴天已经能看到岛周围清到有颜色的湖水,要是晴天,一定美翻了。

从里格来回媳娃娥岛包括游玩估计也就2个小时左右。回里格后我们同样用70块在客栈老板那租了辆摩托车,准备去附近的永宁乡寻找数据线。。。

结果依然是无功而返,永宁乡下雨了,回来的路上摩托车还没油熄火了。打电话让老板过来救急,折腾了一番。回到泸沽湖这边,天还亮着。我们不想这么早就回去还车,从租车到现在还没几个小时呢,还刚加满油,不逛会儿还挺浪费的哈哈~于是,我们又去了昨天下午去过的那两个点。发个对比图,对比真的不是一般地大。

DAY 6

这一天回丽江,上午吃了午饭,就在里格半岛随便逛逛,买点土特产,写几张明信片寄给朋友。由于调度问题,司机要过火把节,本来应该早上8点离开的,后来拖到下午4点40司机才到,回到丽江已是晚上接近11点。

呆在泸沽湖的2天,老天给了我一个晴天,一个阴天,感恩老天在雨季里对我那么好~已知足~

DAY 7

3天前,在淘宝买了跟团的玉龙雪山一日游,618元/人,包含了大索道、蓝月谷、甘海子、午餐雪厨、印象丽江、羽绒服、氧气瓶和矿泉水。全程纯玩,导游人挺好,一路上不用操心。

大索道的票是11点,我们先去蓝月谷,游玩时间40分钟(根本不够!)蓝月谷的水那个蓝啊~~~简直就是神仙水。导游说用蓝月谷的水洗手会有好运气,一洗财运,二洗官运,三洗桃花运,四洗怀孕。。。我们只洗了两次,40分钟只够玩两个湖啊!!!

本来还担心上雪山会有高原反应,用60块钱换了2瓶大瓶的氧气。导游说在山上爬1个台阶要耗的能量相当于我们平时爬3-5个台阶。然而,上去后发现担心是多余的,除了呼吸有点困难,别的也没什么。不过100多米的木栈道,我没爬到顶。一个是太累了,我从小就不喜欢爬山这项运动;还有就是冷气钻进鼻子眼睛觉得好难受。某胖倒是想爬上去,不过我不爬他也不爬了。

山上没有雪,雾气来去匆匆,所以,想拍照的话看好就得马上按快门,否则下一秒浓雾可能就全遮挡住视线了。由于看不到太阳,之前准备的墨镜都没有用上,不过,上来一趟也算圆了我上一次没来雪山的遗憾。

从索道下来,就赶紧赶去看《印象丽江》。时间有点紧,去到剧场已经开演15分钟了。

之所以选择这个套餐,就是因为网上对《印象丽江》各种好评,甚至有人看哭了。抱着对张艺谋的信赖和“来都来了”的心态,我还挺期待这场演出。

演出不负我望,气势恢宏大气磅礴,不亏是张导,人海战术运用得很高明。演员都是当地的少数民族,普通话带着浓浓的地方口音,但他们表演很卖力很到位。四面台把观众包围在中间,演员会从四面八方出场。不管是唱歌还是打鼓,四面传来的声音仿佛在听一场立体环绕声的音乐会,也让观众感觉仿佛融入到各类少数民族的表演和情感中。到最后演员带着观众一起祈福时,我甚至也有种想哭的冲动。

下图鼓上的东巴文写的是啥呢?我猜是东南西北,不知道对不对~

看完演出,来到雪山的最后一个点,甘海子。大大的一片草坪,上面开满了黄色的小花,背后是高耸入云的雪山。照片拍不出地上的小花,但其实蛮好看的。

某人在耍帅

匆匆拍了几张照片,玉龙雪山的行程就全部结束了。回到丽江古城,天色还早,逛了一会才去找吃的。

在名人蜡像馆前跟憨豆先生合了个影,我真的有很努力地模仿了。。

晚饭是蚂蜂窝推荐的“88号小吃店”,想留点胃口吃点夜宵,所以没点特别贵的推荐菜,所以没什么特别的感觉,下面的包浆豆腐还不错。

DAY 8

这天一大早就去火车站坐车去大理啦,中午到的大理,住宿在火车站附近。不知道是不是上雪山太累了,我累得只想在酒店睡觉,于是,本来要利用一个下午逛逛洱海的计划泡汤了。。。睡醒了就去附近的一家店吃酸辣猪脚煲,超级好吃,可惜不记得店名了。吃饱散散步吹吹风,一天又过去了。。。

其实,这意味着,这次的云南之旅已经结束了。由于决定再也不坐过夜火车,我们把火车票全部改到白天的班次,所以后面的2天都是在火车上。

DAY 9

火车:大理-昆明

DAY 10

火车:昆明-南宁

就这样在路上颠颠簸簸,和某胖的第一次旅行就圆满结束了。游玩的时间几乎和路上的时间差不多,还很累~云南就是这么一个地方,很多吸引人的风景,然而车程太久,让人望而生叹~然而,美丽的风景,历尽千山万水也值得为之一搏。就像人生,幸福总是苦尽甘来,风雨的尽头一定有阳光和彩虹。

刚刚回来,已经开始期待与你的下一段旅程~

The end~~~

2016-08-07 20:38

2016-08-07 20:39

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-07 21:25

引用 chenhao 发表于 2016-08-07 21:25:32 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复chenhao:谢谢亲~

2016-08-07 22:45

2016-08-08 15:08

2016-08-08 15:08

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-08 16:55

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-08-08 15:08:32 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢捧场

2016-08-08 17:36

引用 相片小小姐 发表于 2016-08-08 16:55:42 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复相片小小姐:那就行动起来~

2016-08-08 17:36

引用 冬蕾蕾蕾 的图片:

亲,我也很认真地看完了你的游记,照片都很有漂亮,这张最好。泸沽湖还是那么美!只是感觉你从里格包船去媳娃娥岛,320元,太心痛了~里格过去的确太远,也少人拼船,最好还是大落水码头过去,近很多很多。

2016-08-09 10:39

引用 Mon-Fi 发表于 2016-08-09 10:39:10 的回复:

回复Mon-Fi:谢谢亲的认真阅读~哈哈~你的照片更美,水和天蓝的很纯粹。那个包船的确太坑了,2个人一艘船太奢侈!你倒是提醒了我,可以在游记里提醒一下大家。

2016-08-09 10:52

2016-09-18 17:56

2016-09-18 18:12

你好,从丽江去泸沽湖订票的网址有吗?想找个靠谱的,网上太多,都不知道去选哪家

2017-05-30 14:25

引用 丁叮 发表于 2017-05-30 14:25:54 的回复:

回复丁叮:我这个并不算靠谱,没给好评。所以我也不知道哪家更好。

2017-05-30 14:39

引用 冬蕾蕾蕾 发表于 2017-05-30 14:39:35 的回复:

我这个并不算靠谱,没给好评。所以我也不知道哪家更好。

回复冬蕾蕾蕾:哦哦,好的,想到了让客栈订的,又怕人多订不到票了,谢谢啊,我再看看研究下

2017-05-30 14:53