千万不要自己一个人去旅行,否则你会上瘾的!!!

FLY小高 (潮州) LV.7
2016-08-06 23:33 277/6

生活不止眼前的享乐,还有诗跟远方!
不知道已经计划了多久的彩云之南,终于,在这个深冬的黄昏就要成行了!
2014年年末,毅然地买下那个思慕已久的远方的机票,于是,一五年刚过,我便踏上了这段向往已久的寻梦之旅。
定机票之前,总觉得外面的世界这么乱,又没有伴侣的情况下,一个人的远行,真的可以吗?可要是因为没有同伴,是不是云南之行就只能越来越遥远了呢?

每个人的身边,总不会缺少喜欢旅行的朋友,可是真正能说走就走的,又有几个人呢?如果总想着没有同伴,没有时间各种理由各种顾虑,而阻止了你出发的脚步,那么永远只能在原地踏步,走不出去也看不到外面的多彩世界。
好吧!那就不管,先把机票定了吧!接下来的日子,是彷徨?是兴奋?是向往?还是期待?
等待出发的心情,总是百感交集的。每天只要有闲暇的时间,便不停地看各种攻略与介绍,浏览于各种车票网,酒店预定网!
朋友说,你这样的节奏小心点!别这会高兴成这样,真正要启程的时候却没了兴致!可是,对于一个打心底就向往旅行的人来说,这样的忧虑真的会存在吗?
筹备时间持续了快两个月,中间更换了几次既定行程,临走前才决定把香格里拉放弃,而选择了神交已久的泸沽湖
那么,就出发吧!三毛说道:“远方有多远,请你告诉我?”
没有人能告诉我,悄悄地,我出发了……

飞机晚点,第一次在飞机上看到了日落,云霞成锦下的一轮落日!
到了昆明,赶不上最后一班开往丽江的火车,只能留宿一晚!这一路各种突发状况,打翻了我的原有计划,牵一发而动全身,以至于后面所有的行程都变得杂乱无章。既然原计划弥补不了,那就随心所欲,自由任性地走吧!
次日坐上了昆明丽江的火车,一路的旖旎风光,彻底扫空了昨天飞机延误的忧伤情怀。
火车掠过大理,惊喜地看到黄昏下的洱海,天地苍茫下,那一抹湛蓝的洱海!

丽江丽江!多少人慕名而来,传说,这里是心灵的漂泊港湾,是背包旅行者的圣地。当然,真正来到这里以后,又会有多少人是带着失望而归的呢?
拿到钥匙的那一刻,我莫名地爱上了这家客栈,牦牛骨上东巴文字刻的客栈名字和一长串的铃铛,别有风韵。客栈的坦克是一只特别大特别聪明又帅气的阿拉斯加。客栈远离古城中心,显得分外安静休闲,正好和丽江的慢节奏生活相呼应。

释放了工作压力,释放了一切烦恼。在客栈睡到自然醒,起完床便到古城转悠。满街店铺的鲜花饼飘出来浓浓的玫瑰花香,在这个慵懒的下午显得那么的特别。当然,少不了的,还是小倩的《一瞬间》,杂夹着手鼓的拍打声:就在这一瞬间,才发现,你在我身边……
我只想避开熙攘的人群,找个清静的地方,当然,在五一街、七一街和大水车等地方,自然是不可能实现的。比起这些地方,还是我心心念想的背包十年客栈吸引力更大些。

于是,坐上到束河的公交,车窗外,湛蓝的天空下,玉龙雪山如盘龙一般,出现了我的眼前,冰清玉洁的雪山,仿佛触手可及。

到了束河,没有地图没有导航,一路问了过来,终于还是找到了小鹏的背包十年客栈!逛了一圈,把想入住的日期定了一下,便在束河的咖啡店里,开始了我的发呆生活。
黄昏回到大研古城,和旅游群约好的小伙伴在丽江碰面,一起吃了晚饭,一起逛了下夜的丽江。灯火辉煌,霓虹璀璨,触目流光溢彩!整个古城比白天多了太多的人流量。
艳遇之都的丽江,酒吧街的艳遇我们是没遇到,酒托倒是不少!
大水车广场,一群人围在一起,跳着纳西舞蹈。当地的老爷爷特别热情,看到游客总会招手让其参与其中。这也是我们来丽江必不可少的体验。
便瞎掺和进去,用我们蹩脚的舞步跳了一圈,终于忍不住,还是跑了出来!哈哈!!

如果你想见识一下静穆的丽江古城,那么建议你在清晨起来。
夜的丽江好比浓妆艳抹的女子,清晨的丽江,则好比素颜恬静的村姑,各有千秋。
一个人的泸沽湖之行,从美好的清晨开始!
坐上开往泸沽湖的班车,一上车就和东北阿姨一家人聊上了,
后来得知我们都还没找客栈,我又是一个人,就说好下车一起玩吧。
于是,伴侣就这么搭上了,哈哈~~~人品好就是在这种时候体现出来的吗?
坐了一天的大巴,同个班次的车中间竟然换了三辆车,
据说是在修路的原因,大车还不能过才这么折腾。
整整八个小时的山路,到了泸沽湖已然黄昏了,一天下来,既累且困。
只是,下车的霎那间,旖旎的泸沽湖风景,似乎随着一阵清风,扑面而来。
这一刻,所有的旅途劳累都烟消云散,微不足道了。
泸沽湖泸沽湖!住的客栈是大洛水的花楼园,
朋友住过推荐的,选这家主要是干净,离客运站近,性价比较高。
泸沽湖昼夜温差还是很大的,何况是冬天。
只是天气太干燥电热毯不想开,结果六点多还是华丽丽给冻醒了。既然冷醒了,那就起来看日出吧!

泸沽湖的美是无法用语言表达的,360度无死角,怎么拍都是风景,即便拍照技术很烂的人,随便拍出一张,也是可以做屏幕桌面了!
天蓝得那么透彻,水绿得那么清晰。一天之中,每一刻的景色也是不一样的多姿多彩。黑野鸭和西伯利亚来过冬的海鸥在这片乐土中,也是相处融洽,各有与世无争的恬淡。
猪槽船也得体验一下,划船前往王妃岛,湖水清澈见底,鹅卵石被湖水冲洗得干净圆滑,琢然天成。
第二天约了司机环湖,一路的湖光山色,容易使人陶醉。一圈下来,心早已搁浅在了这一湖美景之中!吃了晚饭,喝了点小酒,回来的路上,不经意的一次抬头,但见星空浩瀚,无远弗届,不禁感慨个人的渺小。
离开泸沽湖的早上,回头望了望这一湾湖水,终究是恋恋不舍的。走了这么多地方,这是唯一一个让我这般魂牵梦萦的地方!回来之后的多少个夜晚,是在梦见泸沽湖中醒来的!

泸沽湖回到丽江,便到束河跟朋友会合,一起入住了背包十年客栈。客栈的阳台是看日落的极佳位置。
当然,最开心的,莫过于见到了小鹏。晚上还有靳松的篝火晚会。靳松可是比照片上还要帅好多的哦~~
真心喜欢这样的氛围,虽然是来自五湖四海的我们,但是人与人之间的距离是这么近,这么的温馨。看到每个人都是温暖的笑脸,还有特别美妙的歌声。在这么温馨的夜晚,这么有爱的客栈,小鹏在靳松的伴奏下也唱了起来:夜空中最亮的星,回应了我这千里迢迢来背包客栈的小花痴。
离开了束河,下一步,玉龙雪山!筛选了两个月,对比了无数家最后选定在淘宝的团。去玉龙雪山省了交通和排队的烦恼,还有送羽绒服和氧气瓶,原定五个人,后来我又怂恿拉上亮哥一家,浩浩荡荡,九个人便出发玉龙雪山
二月的积雪不是很多,缆车从3500到4506,一路玉树琼花,冰清玉洁。要是缆车的底部换成透明的,估计会更刺激点吧?
从4506上到4680,这么短的距离,却足以让我们体验到高海拔空气稀薄带来的窒息感。所幸,女汉子的彪悍在这种时候体现出来了。一路来回只用了不到10口的氧气。
征服了雪山下来必须吃好喝好,象山市场的腊排骨,味道极好,一大群人热热闹闹吃得特别开心。烤鱼味道也可以,就是让我怀疑是不是云南的口味都这么重这么咸。

第二天和芳芳商量了一下,决定说走就走的去一趟沙溪古镇。结果刚到客运站,赶不上最早的一班,去的车只有11点的。只能作罢明天早起再去了。
古城里找美甲店确实是件挺扯淡的事,七星街阿妈家的土鸡火锅,两个人点了好多菜,还有V8啤酒,吃了饭坐上公车去玉龙雪山脚下的玉湖村,因为公车没有直达村落,两个人边走边商量着要不我们也来尝试一下搭顺风车,凑巧遇到四川的李叔自驾要上玉龙雪山在问路,我们就说服人家顺便把我们拉到玉湖村。于是顺利地体验了一回搭车!
玉湖村确实是丽江特别原汁原味的古村落,家家户户的房子是错落有致的石头砌成的,让我们这种天天生活在城市里水泥钢筋的人,一时间感到无比希奇,到处东张西望,根本停不下了!

出发沙溪,茶马古道唯一幸存的集镇,一座很淳朴的古镇。下了车逛了兴教寺,四方街,南宗古巷,出了寨门,看黑惠河的淙淙流水,附近还有石宝山石窟等景点,可惜时间不够,得回丽江,因为我要去大理想国了。
只能说,火车站的扒手太多了。一大早赶到火车站吃了个早餐就出状况~~~钱包被盗!
因为出了小状况,后面几天的行程也没有了很高的兴致。
到了大理,放慢脚步晒晒太阳,看看洱海也是不错的选择。大理的饵丝和乳扇是必试的,炖牛肉和炸土豆味道还可以哦。逛了一圈双廊,到处还在施工的大工地,我也没懂为什么还是会有这么多人慕名而来。
云南的天总是这么的悠蓝,傍晚八点以后太阳才缓缓地西沉,洱海上空的云,总能焕发出各种各样的火烧云图腾。
客栈是在环海路边,空气环境还是不错,没有古镇里面的嘈杂,适合休息发呆。老板家的菜园满是绿色,牛棚里面的牛是因为我们的到来才叫得这么欢乐又洪亮吗?
清晨起床上了阳台,看到客栈正面对着洱海,面朝洱海,我所期待的春暖花开呢……

小插曲延续的第二天,原以为回程的动车票已经丢了,睡醒起来突然灵光一闪,想起来两张票是不是还在包里没丢!一搜果真是!一大早把我给兴奋的,要相信爱笑的女孩运气还是不会太差的,上帝给我关了一扇门肯定会再给我们开一扇窗的。这句话用来形容此时的心情再合适不过。
中午在路边等芭蕉君从丽江杀过来和我会合。两个逗比一个租了单车一个租了电动车,悠哉游哉从客栈往挖色溜达。一路上走走停停拍拍,晚餐是客栈老板推荐的玉几岛旁边的吉祥红,太热门的餐馆人是爆满的,服务也是因为这个有点跟不上。是看了大众点评的误导还是我们点的菜不对?味道一般,价格也不是特别的有性价比。
第一次的春运,我也在路上。小插曲延续的第三天,身份证丢失以致于后面的火车,飞机,动车全部都补了临时身份证,才算胜利赶在年三十回到家。硬币是小插曲之后唯一留在身上的现金,必须留个影。

十三天的旅途。一路走来,昆明丽江泸沽湖沙溪大理……
最最不舍的是泸沽湖的美景和在路上认识的你们。缘分,就是这么奇妙的东西,茫茫人海中让我们能有这样的机会在一起,一起走过一段风景。有些人,一转身,一挥手的离别,就是一辈子。总有一种离情别绪,让我伤感一番。不管发生了什么,还是请好好珍惜身边每一个你爱的和爱你的人。没有太多华丽的词藻,没有过多的宣传和误导,写的只是一个旅行者一路走过来内心的想法。

一个人的旅行,所有的喜怒哀乐都会被无限扩大,开心的时候会特别快乐,伤心的时候会特别忧伤,这些感受都会随着你一个人的旅行,变得跟你平常生活不太一样。
真正的旅行,是一种生活态度,不在乎目的地和停留时间的长短,离开熟悉的地方去探索陌生的风景,体验未曾有过的人生经历。你甚至不知道明天会在哪里,会遇到谁,又会有怎样的对白,旅途的一切都充满着未知数———这也是旅行最大的诱惑所在。
当你决定出发的时候,不管是一个人还是有伴侣,不要害怕,走出去第一步你就会发现,原来你也可以这么坚强这么优秀,世界很大也很美好。
走出去,你才能收获更多美好的东西。不管旅途上发生了什么,一个人的旅行,真的真的会上瘾。请不要轻易尝试,否则,你也会像我一样,爱上这样的旅行!

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-07 19:42

很早就习惯了一个人飞

2016-08-07 19:47

引用 gartt 发表于 2016-08-07 19:42:02 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复gartt:你也可以的,只是想与不想

2016-08-07 22:01

引用 独自醉倒 发表于 2016-08-07 19:47:38 的回复:

很早就习惯了一个人飞

回复独自醉倒:哈哈哈~~那挺好

2016-08-07 22:01

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-08 11:56

引用 jenny 发表于 2016-08-08 11:56:24 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复jenny:那就出发吧,哈哈哈

2016-08-08 22:09