75天自驾B篇:哈尔滨-长春-吉林-公主岭-四平-沈阳-辽阳-鞍山-阜新-朝阳-承德避暑山庄

奥飞 (无锡) LV.12
2016-08-06 23:34 1753/3
  • 出发时间/2015-08-09

-------------------------------------------------- 接   上   篇 --------------------------------------------------
这篇是游记的第二部分:
哈尔滨-长春-吉林-沈阳-辽阳-鞍山-阜新-朝阳-承德(避暑山庄)-北京
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        如果你错过了第一篇:
        无锡-济南-唐山-秦皇岛-葫芦岛兴城古城)-锦州(辽沈战役纪念馆)-营口-大连-丹东(断桥)-集安(国门)-临江-长白朝鲜族自治县(长白山)-延边朝鲜族自治州-牡丹江-佳木斯-同江-抚远乌苏镇、东极)-鹤岗-伊春-五大连池-齐齐哈尔-哈尔滨
        还有第三篇:
        还有第四篇:
        北京-张家口-大同云冈石窟、悬空寺)-应县-吕梁碛口)-榆林-呼和浩特-巴彦淖尔-乌海-石嘴山-银川-安塞-延安-壶口瀑布-洪洞-平遥-晋中-太原-阳泉-石家庄-邢台-邯郸-安阳-汤阴-鹤壁-新乡-郑州-焦作云台山)-登封少林寺)-开封-徐州-宿迁-无锡

Day 27:哈尔滨 2015.09.04

第二十七天行程:中央大街---索菲亚教堂---黑龙江省博物馆---果戈里大街---阿列克谢耶夫教堂---东直大街---文庙---中央大街(夜景)

中央大街旧称中国大街,是哈尔滨西洋风情的所在。这条大街的形成,要追溯到1898年。当年,哈尔滨开始大规模地修筑铁路和城市建设,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼的草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,于是中东铁路工程局将沿江荒地拔给散居哈尔滨中国人,至1900年即形成“中国大街”意为中国人住的大街。
       1928年7月,中国大街正式改称“中央大街”。中央大街,从它诞生不久,就已成为哈尔滨著名的商业一条街 。因为有众多的外国人进驻经商,贸易空前繁荣。经济的飞速发展,刺激了这些商人在此大兴土木。
       中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。

中央大街---哈尔滨女巡警

松花江---太阳岛
“明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往...”

松花江铁路大桥
“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱...”

列车驶过哈尔滨松花江铁路大桥

松花江---太阳岛

松花江

哈尔滨掠影

哈尔滨掠影,酒店拍的

哈尔滨掠影

黑龙江省博物馆,藏品比较少哦,既然是省博就来看看吧

红军街

果戈里大街---阿列克谢耶夫教堂

果戈里大街---阿列克谢耶夫教堂

果戈里大街---阿列克谢耶夫教堂广场

东直大街 天主教堂

东直大街 尼埃拉依教堂

东直大街 圣母守护教堂

哈尔滨地铁

中国纬度最高的地铁,哈尔滨地铁,我来过了

哈尔滨地铁

哈尔滨文庙---不是特别有名的景点吧,但是不要钱,免费的肯定来看看。文庙是个小博物馆,里面有好几个展厅,补充下知识吧

白天的索菲亚教堂

白天的索菲亚教堂

索菲亚教堂门票20,里面是哈尔滨历史的图片展览

索菲亚教堂内部

夜色索菲亚

哈尔滨人民防洪胜利纪念塔

哈尔滨人民防洪胜利纪念塔---夜景

夜色中央大街

东吴面馆,苏州的特色啊,原来哈尔滨也有!

夜色哈尔滨

夜色哈尔滨

夜幕下的哈尔滨

锅包肉、熘肉段、糖醋鱼段、东北宫保鸡丁、虾仁素什锦、鲜虾包、猪肉三鲜包,东北菜量足实惠,照着江南的点菜法子来点顿顿打包啊...锅包肉真心好吃,喜欢上这里了!!!(老道外徐包铺店)

Day 28:哈尔滨-长春 2015.09.05

第二十八天行程:上午从哈尔滨出发,走G1京哈高速,傍晚到长春

哈尔滨火车站

来来往往都是客,我也要出发去下一站了

站前广场,天天堵车

车流+人流

离开哈尔滨的时候顺路太阳岛转一圈

知道这是哪儿吗?哈尔滨太阳岛冰雪大世界,夏天版的!!!

夏天版的冰雪大世界,太荒凉了...

G1 京哈高速 运粮河服务区

G1 京哈高速 拉林河服务区

过了这里就到吉林

G1 京哈高速 扶余服务区

长春收费站

长春轻轨

长春没有旅游景点的安排,于是随处走走,拍拍长春的轻轨,拍拍这座城市

长春市掠影

驾...驾...驾!!!

晚安 长春

Day 29:长春-吉林-公主岭-四平-沈阳 2015.09.06

第二十九天行程:大清早坐城铁去了趟吉林市,从吉林回来就长春出发经公主岭市、四平市,晚上到沈阳

出发

9月初的吉林感觉挺冷的,清早的农田和村庄被一层薄薄的雾气笼罩着

雾气朦胧的村庄和田

晨雾铺展开来洒向远方

吉林

吉林市松花江掠影,雾气缭绕的吉林松花江大桥

松花江---吉林市市区段

吉林市掠影

匆匆走过中国唯一省市同名的地级市-吉林吉林市,就看看你长什么样

长春市伪满皇宫外景,门票80吧,我没有进去,路过外面看了看

长春服务区

公主岭收费站

公主岭市掠影

公主岭市掠影

公主岭市---公主大街

公主岭站,只在荧屏上见过的城市,今天路过特地亲眼来看看

公主岭市---美丽的名字命名的城市

公主岭市

四平东站

四平

来过英雄城-吉林四平
四平市人民英雄纪念碑

英雄广场

四平战役纪念馆,纪念馆按固定时间点开放进馆,不到时间点不开放,要去的小伙伴提前了解好时间哦

四平战役纪念馆

四平战役纪念馆

四平市掠影

去年走的时候沈四高速全程修路,只能折到长深高速再转沈康高速到沈阳

路上买的沟帮子烧鸡,味道不错

经验啊,凡是省会肯定堵车!!!

住在火车站旁边,晚上来看看夜景呗

点了一份XX鱼的套餐,名字我忘了,结果上来了一整条,吃都吃不掉...

晚安,沈阳,明天要开启沈阳模式了

Day 30:沈阳-辽阳-鞍山 2015.09.07

第三十天行程:今天跑的地方有点多,一天三座城市,清早从沈阳出发先去辽阳、再去鞍山,中午回沈阳,下午逛沈阳故宫

沈阳掠影

沈阳

大清早就出发了,辽阳走起

辽阳

辽阳市掠影

辽阳白塔,建于金代大定年间(1161-1189年),传说是金世宗完颜雍为其母贞懿皇后李氏所建的垂庆寺塔的俗称,至今已有800多年的历史。基座塔身都以砖雕的佛教图案为饰。塔身八面都建有佛龛,龛内砖雕坐佛。塔顶有铁刹杆、宝珠、相轮等。因塔身、塔檐的砖瓦上涂抹白灰,俗称白塔。

古城新辽阳

辽阳广佑寺

古城新辽阳

辽阳市掠影

辽阳市曹雪芹纪念馆,周一闭馆,可惜了
辽阳还有个古墓壁画博物馆,也是周一闭馆,就没有安排时间去

下一站,鞍山

鞍山就是想看看到底是怎样一座水灵的城市曾养育了一位如林黛玉般的女子-陈晓旭

鞍山

鞍山

半天时间两座城市,我很厉害吧,不逛景点看看城市半天够了,下午逛沈阳

沈阳地铁

沈阳太清宫

沈阳太清宫

沈阳太清宫,门票2元,我是看了攻略推荐才来的,没什么看的,我不推荐给大家哦

沈阳市掠影

沈阳长安寺,“先有长安寺,后有沈阳城”,现代版的长安寺也没什么看的,不好玩,也是攻略推荐了才来的,所以...攻略不可以全信!!!

沈阳长安寺

张氏帅府

沈阳故宫

沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。

沈阳故宫和北京故宫相比,小了很多很多,又由于修建年代比故宫早,所以没有故宫壮观,北京故宫是爸爸辈分的,沈阳故宫就是爷爷辈的。

沈阳故宫的龙很多,抬头就能看到

沈阳故宫

沈阳故宫很小,去过北京的故宫再来会失望的,当然作为全国保存完整的两座故宫之一,就来看看蹭蹭讲解吧,同样60块钱的门票当然选择北京故宫了

沈阳故宫

沈阳故宫掠影,提前练练手,为拍北京故宫做准备

晚安 沈阳

Day 31:沈阳-阜新-朝阳 2015.09.08

第三十一天行程:今天晚上要赶到朝阳市,上午原计划要去辽宁省博,结果百度地图把我导航到老馆,去新馆一来回要超过半天时间,时间不够了,便随便逛逛了,中午出发经阜新市(去了海州露天矿山公园),晚上到了辽宁朝阳市。

大清早的跟上班族挤地铁,原来沈阳的地铁跟北京一样挤!!

沈阳天主教堂

沈阳天主教堂

沈阳清昭陵

沈阳清昭陵

沈阳北站

沈阳市掠影

百度地图导航辽宁省博物馆在这旁边,结果到了才发现新省博竟然搬外环去了,太远了,一来回要半天,算了只能不去了!百度地图有时候也不在状态啊!哎...!!

沈阳市掠影

沈阳烤冷面,猜猜哪份是我的?

在路上

阜新收费站

晚了一拍结果被关在了道口外面,等火车,拍火车,竟然还是上海阜新

等火车

阜新

辽宁阜新市海州露天国家矿山公园掠影,海州露天矿曾是亚洲最大的露天矿,曾经的辉煌还依稀可见

海州矿山电机车,是第三版人民币5元的背景图案,也是1954年发行的特8纪念邮票的图案,来阜新就为亲眼见见它。

龙城-朝阳

朝阳火车站
晚安,朝阳

Day 32:朝阳-承德 2015.09.09

第三十二天行程:上午半天时间逛了朝阳博物馆、佑顺寺、双塔、凌河,中午出发晚上到承德

Morning,朝阳市掠影

朝阳市掠影

朝阳市掠影

三燕古都-朝阳,大凌河掠影

三燕古都-朝阳,大凌河掠影

凌河母亲

朝阳佑顺寺,朝阳境内唯一一座保存完整的藏传佛教寺庙建筑

朝阳佑顺寺石刻,部分有大清国康熙年间的文字记载,不经意几百年已转瞬而逝...

朝阳双塔,北塔

朝阳双塔,北塔

朝阳双塔,南塔

朝阳双塔,南塔
南塔和北塔聚300米位于双塔街两端,北塔是东北地区最古老的佛塔,建成于1500年前,古朝阳城中另有东西两塔,今两塔均已被历史湮没

朝阳市博物馆,凭身份证领票,推荐哦,藏品很多,值得花几个小时好好参观下

出发,去承德

G25 长深高速

G25 长深高速

G25 长深高速 河北

G25 长深高速 河北的服务区建筑都很有特色

承德收费站

不来不知道,来了才发现承德堵车也堵得很厉害!!

晚安 承德

Day 33:承德(避暑山庄) 2015.09.10

第三十三天行程:上午随便逛逛,把一下午的时间都安排给了承德避暑山庄

承德市掠影

承德荞面饸饹,承德有名的小吃,我有点吃不惯啊

早饭以后打算去普宁寺,结果半路就堵车,百度地图看了下只有两站路吧,走过去了!!走还比公交快!!

堵车...走到前面才知道,今天普宁寺有活动,有重要领导人参加,封路了...

普宁寺有佛事活动,也就不开放了,有点可惜啊...可能和西藏自治区成立60周年有关

普宁寺始建于清朝乾隆二十年(公元1755年)。清朝军队平定了准噶尔蒙古吉达瓦齐叛乱。冬十月,厄鲁特蒙古四部来避暑山庄朝觐乾隆皇帝,为纪念这次会盟,乾隆仿照康熙与喀尔喀蒙古会盟建立多伦汇宗寺先例,清政府依照西藏三摩耶庙的形式,修建了这座喇嘛寺。普宁寺的修建和取名都表明清政府希望天下永远太平统一、人民安居乐业的愿望。

承德外八庙之普陀宗乘之庙(小布达拉),下午上山拍全景

公交118路可以从避暑山庄--福寿须弥之妙--普陀宗乘之庙--殊像寺,很方便哦

门票145元,准备进山了!!
       承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。
      避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影,是中国园林史上一个辉煌的里程碑,是中国古典园林艺术的杰作,是中国古典园林之最高范例。与颐和园、拙政园、留园并称为中国大名园。

“避暑山庄”有一个字市故意写错的,你找到了吗?

承德避暑山庄博物馆

承德避暑山庄博物馆

从博物馆出来,体力不错时间宽裕的小伙伴们可以和我一样顺着观光车道,沿着山区部分兜一圈,一圈大约两个小时吧,会经过好几个观景平台,自己徒步更随意些,能拍到不错的照片哦

避暑山庄---观光车道

避暑山庄---四面云山亭

避暑山庄---山区部分掠影

避暑山庄---山区部分掠影

避暑山庄---远眺棒槌山

承德避暑山庄---永佑寺

承德避暑山庄掠影

承德避暑山庄---烟雨楼,还珠格格漱芳斋的取景地哦,小燕子~~紫薇~~

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之殊像寺

承德避暑山庄眺望承德外八庙之普陀宗乘之庙

普陀宗乘之庙建于清朝乾隆三十六年(1771年),是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫而建。普陀宗乘之庙是“外八庙”中规模最大的一座庙宇,因仿拉萨布达拉宫而建,俗称小布达拉宫。

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之须弥福寿之庙

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之普宁

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之普乐寺

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之溥仁寺

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之福寿须弥之庙

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之安远

承德避暑山庄---眺望承德外八庙之棒槌山

承德市掠影
从避暑山庄出来天已经黑了,一下午把避暑山庄逛了个遍,山区部分平原部分能看的都看了,累死我了!!

Day 34:承德-北京 2015.09.11

第三十四天行程:中午从承德出发,晚上进北京,今天在路上

Morning 承德市掠影

承德市掠影

老觉得承德老大妈的话和87版红楼梦里刘姥姥的配音很像,好听!

北京越来越近了,天气不错,只求雾霾别来

京承高速掠影

北京市-密云县掠影,一场暴雨要来了!

北京市-密云县掠影

进京证,初次办有效期7天,续期一次5天,只能续一次,续期结束得重新办

北京的交通啊出城方向从二环死死的堵到五环,寸步难移!幸亏我今天是进城啊!
       游记的第二部分就到这里了,行程8天,历经(哈尔滨-长春-吉林-沈阳-辽阳-鞍山-阜新-朝阳-承德-北京
       点下面的链接可以进入下一篇
       第三部分行程:
       北京(两星期)保定-衡水-包头-呼和浩特-天津-廊坊-沧州-德州-德州

引用 奥飞 的图片:

必须手动给楼主点赞!线路太厉害!

2016-08-11 14:51

引用 奥飞 的图片:

2016-08-11 18:58

引用 如飞*. 发表于 2016-08-11 14:51:02 的回复:

必须手动给楼主点赞!线路太厉害!

回复如飞*.:

2016-08-25 07:32