为梦想出发!单车双人27天14000公里西藏追梦之旅!

庄小庄 (哈尔滨) LV.9
2016-08-06 23:35 1370/14
  • 出发时间/2016-06-08

引言

旅行就是走着别人走过的路来体验自己的人生,于是,我们出发——去西藏
去年的西北之旅结束之后,微姐给了我一次翻身农奴把歌唱的机会,让我决定2016年的旅行地点,听到这句话马上让我菊花一紧,尼玛这还用想嘛,当然是去!西!藏!因为这是我的梦想,活了30多岁的我除了去西藏没有任何梦想,生活不求富裕只求过得去就好,工作不求上进只求能混就混,但是心中总有个声音:尼玛快领我去西藏、去西藏
很多人说去西藏能净化心灵,这个观点我持保留态度,因为我不相信去了一趟西藏心灵就能像洁厕灵一样把心灵洗涤了,心灵这东西比较抽象,纯净的去不去西藏都一样纯净、肮脏的去不去西藏也一样肮脏。而我去西藏的目的只有一个:去珠穆朗玛峰领会世界的巅峰、去318欣赏变幻莫测的白云、去玛吉阿米体会悠闲的下午、去玛旁雍错和我的微牵手同行。(尼玛,不是目的只有一个嘛,怎么说了这么多)。
在出发前的两个月我开始制定行程,参考过蚂蜂窝、询问过度娘,把吃扎的劲都用上了终于把行程基本捋顺,微姐就负责我提出的要求她来满足,哎我去,农奴翻身真过瘾,感觉蛋蛋都快被我的气质给融化了,经过再三研究,决定我和微领着小胖子6月8日出发。

PS:红色为去路
        绿色为回路
       紫色为回头路

再PS:本文猪脚
1、我

2、微姐

3、小胖子

再再PS:本文中所提大姐并非大姐,其实是在下丈母娘,哈哈!

DAY1 6月8日 哈尔滨——天津

小的时候过年过节的前一天晚上都睡不着觉,随着时间一天天的消逝,感觉自己长大了,把什么事都看淡了,不过当要向着梦想出发的时候,觉得自己还是那个自己,什么?你问我因为什么这么说?尼玛,因为我出发的前一晚基本没什么睡着好吗,太特么兴奋了、太特么厉害了!
前一天晚上微姐跟我说闹钟定到4点,起床之后不化妆4点半就可以出门,听完之后我没什么好说的,只能呵呵,因为我太了解我的微了,出门的快慢跟化不化妆一毛钱关系都没有,结果怎么样,确实验证了我说的,在一顿手忙脚乱的捣扯之后成功在五点才出家门,大部分的行李在前一天晚上已经放到小胖子的裤兜里了,所以把盘缠一拿就可以下楼找小胖子了,当我和微姐看到小胖子的时候,小胖子用他犀利的眼神瞟了我俩一眼:不是说好四点半出发吗?看看现在几点了?我很不屑的回了一句:问微姐去!上车之后我问小胖子准备好了吗?他回答只要让我吃饱就行,哎我去,真是不是一家人、不进一家门,于是我说:那是必须的,他看了看我用怀疑的眼神说:你说的算吗?尼玛我都翻身农奴了还能说的不算?!最后还是微姐表了态之后小胖子才相信,于是底气十足回了一句:那我就放心了,出发!
五点的哈尔滨车还是很少的,很快开到京哈高速入口,进入高速之后一路狂飙,中途微姐怕我累提议她开一会,起初我是不放心的,但开了一会之后,除了有点偏左吴老二,其余都挺好,但是小胖子还是有点情绪的,问微姐能不能直溜的,都给我晃迷糊了,微姐眉头一紧回答道:憋回去!小胖子再就没敢吱声,我在旁边可是看清楚了,翻身农奴都是骗人的,最后还得是微姐说的算,心想:让你嘚瑟,该!微姐骂你了吧!经过我和微姐轮班换开几次之后,终于在18点左右到达天津市,顺便说一句,微姐在每次出游依然还是很万能的,在进城不久就找到一家比较便宜而且环境不错的宾馆,进去询问有无房间之后答案是肯定的,于是把小胖子放到宾馆的门口,询问宾馆老板可以停这不,宾馆老板一副社会大哥的姿态用地道的天津方言告诉微姐:这一片都是咱家的地界,随便停,小胖子在一旁听到嘴角露出的一丝笑容,看来他对在这个地方睡觉还是比较满意的,我和微姐满面油光的到房间之后赶紧洗脸换衣服,接下来准备出去吃饭。
天津的狗不理和煎饼果子是有名的,但是经过时代变迁,这些名小吃留下的也就是一个名了,当初的味道已经不复存在,但是已经来到天津不吃这些好像还对比起作为吃货的我们,于是还是决定去犯贱一次,出门的时候看到小胖子在那歇着,看到我和微姐之后赶忙问咱们接下来去哪?微姐回答吃饭但是不带你,你就歇着吧,小胖子紧忙回答不,微姐只用了一个眼神小胖子就没敢吱声,哎我去,微姐威武,把我和小胖子已经收拾的卑服的了,资本主义可把我们这些农奴害苦了。
按照地图找到公交站,一看站牌尼玛两块钱一个人,微姐羞涩的告诉出门携带的160个一块钱一分没带,我能说什么?我能说什么!农奴没有发言权,只能一笑而过,看看周围没有一个便利店怎么办?还好有个肯德基,微姐问我吃不吃甜筒,咳咳,不吃你能给我弄到零钱吗?到了肯德基从点餐到拿到甜筒基本用了15分钟,尼玛,这不是耽误时间嘛!时间就是金钱好吗?但是没脾气,知道有脾气也屁用没有,换到零钱之后来到辽宁路,吃了一屉包子,感觉就是没有香臭,只是包子而已,然后又在小吃街来了一套煎饼果子(为什么叫一套呢,显着多吗尼玛?),尝了一口,尼玛这是我有生以来吃过最最难吃的煎饼果子,没有之一,但是花钱了,怎么办,舍命不舍财的我坚持硬着头皮吃,吃完以后给微姐找眼镜店看看隐形眼镜多少钱,微姐询问价格之后果断回头走掉,为啥?因为跟微姐心理预期价位相差很多,微姐发扬了认可自己遭罪也不让钱遭罪的一贯作风,所以说我还是相当佩服微姐的,接着坐车接着没有零钱,微姐又去了绝味鸭脖买了五块钱的藕厚着脸皮跟服务员换了五张一块的,微姐威武!坐公交车到达天津之眼,拿着三脚架照了一张“微姐让我FOLLOW她”的照片果断回巢,这个时候已经十点多,公交车就不要想了,打车吧,我同意,但是出租车尼玛在哪里?足足等了半个小时,期间微姐还奢侈一次叫了专车,结果呢?专车根本没给微姐奢侈的机会,最后排除万难终于、终于啊叫到出租车回到宾馆,回去之后把睡梦中的小胖子叫醒告诉他回来的经过,小胖子没吱声,但是我确实看到他用表情在说:咳咳、该!

哈尔滨——天津——西安,2290公里,38小时25分

DAY2 6月9日 天津——西安

早晨起床之后赶紧洗漱,微姐我的刮胡刀在哪里?把洗漱袋翻了底朝天也没有找到,微姐弱弱的说:好像忘带了!OMG,明明微姐是你收拾的洗漱袋,可偏偏赖我没带,我没脾气,没带就没带吧,买个搂爬就可以了,当时我就想,经过了一天两夜,我的刮胡刀一定在家里的卫生间里默默哭天喊地的撕喊:尼玛说好的西藏行呢,怎么偏偏要把我忘在家里!
今天的计划里除了开车就是开车,开到西安之后逛小吃街,一路上经过河北山西陕西,最终到达西安,一路上的感觉就是满眼的雾霾,路上的牌子上信誓旦旦的写着:前方有雾、注意慢行,我只想给他一个大大的艹,当婊子就不要立牌坊好吗?这分明就是霾!到达西安之后又是万能的微姐找到宾馆,领小胖子出来必须得考虑给他弄个地方睡觉,于是微姐找的宾馆是必须有停车场的,微姐你说你咋这么厉害呢!
把小胖子安顿好之后依然回到房间洗漱,吃一堑长一智,经过天津的事之后今天的出行必须带着小胖子,换好衣服来到小胖子旁边告诉他今晚领着他一起出去玩,小胖子说没有天津的事你能知道我的重要性吗?好吧,我错了,委屈你了,出门之后来到回民街,尼玛,这哪里是街道,这分明是人和人组成的大海好吗,一个挨着一个,满身臭汗的大家焦急的等待着所谓的美食,我对这些东西不抱有任何期待,只想快点把饿的溜瘪的肚子填满,到了一家饭店点了羊肉泡馍和biangbiang面,等待食物的时候微姐建议我去买个玫瑰糕,听微姐的有肉吃,果断在人山人海中翻山越岭到达卖玫瑰糕的档口,吃了一口哎呦不错哦,但是等待羊肉泡馍的日子就比较漫长了,终于上来,然后不香不臭的吃了进去,出门又来了一个羊肉串和酸奶,吃饱了喝好了,接下来就是逛,钟楼鼓楼就是楼,看看就得了,然后来到大雁塔,微姐非要找唐僧,尼玛微姐你是在和我演西游记吗?西天取经吗?孙悟空吗?打妖精吗?五更半夜的黑了咕咚让我上哪寻找唐玄奘的足迹去啊,溜达一圈时间太晚了,明天还得赶路,于是赶紧找到小胖子,小胖子还纳闷,这么快就逛完了,微姐说:你不睡觉啦,赶紧麻溜回家,上车之后跟瑞准唠了半天才听懂宾馆的地址,于是瑞准用标准的普通话告诉我和微姐全程12公里,预计明天到达,尼玛,都玩到第二天了,还不赶紧回宾馆睡觉,于是小胖子加足马力一口气到达宾馆,告诉小胖子好好睡觉,不要出去淘气,小胖子冷冷的说到你俩难道不知道几点了吗?让你俩整到这么晚才睡觉,我还能去哪淘啊!也是,现在已经是6月10日了!

DAY3 6月10日 西安——成都

今天的行程比前两天短,而且昨晚睡的晚,所以早晨就没有着急起床,慢慢悠悠的洗漱之后去找小胖子,小胖子远远的就看到我和微姐,把东西装好之后问小胖子可以出发了吗?小胖子坚定的回答道:早就准备好了!OK,向吃货的天堂出发!
虽然今天的里程比较短,可以路非常的难走,左一个隧道、右一个弯道的,小胖子问庄哥微姐咱能不能好好开车,真不是不好好开车,秦岭隧道就是这样,九曲十八弯的没有办法啊,历时10个半小时终于到达成都,哎我去,一进成都我怎么似乎就闻到麻辣的味道了呢,作为吃货的我怎么可能抵挡这样的诱惑,赶紧找到住的地方,把小胖子安顿好,立刻去吃!小胖子看看我俩,怎么个意思?又不带我了呗!咳咳,不好意思,你赶紧消停眯着吧,坐上公交车走了一公里来到蜀九香,尼玛,这味道,麻麻辣辣就是我要的节奏啊,成都人民对麻辣的喜爱超乎了我的想象,已经8点多了,等位的人还是很多,你知道么,看到吃不到的感觉还不如死了算了,不对,应该是生不如死!等了一会,万能的微姐使劲跟排位大哥软磨硬泡、胡说八道一通,飞眼飘的满天都是,功夫不负有心人,竟然排位大哥被微姐的美色诱惑了,成功加塞,坐到座位上马上点餐,说时迟那时快,不一会色香味俱全的麻辣火锅就摆在面前,赶紧甩开腮帮子开造,真特么好吃(靠,说这话是不是丢人了,但是我不怕,馋不丢人我觉得),那鲜香、那麻辣就是我梦寐以求的,不一会就把桌上的东西都吃光光,微姐一劲问好不好吃,其实我知道微姐的想法,问我好不好吃的目的就是她觉得好吃,没事,不丢人,吃完临走时,排位大哥还殷勤的跟微姐说:吃的怎么这么快,火锅要慢慢吃,我心想,如果我和微姐不比着吃,万一我比微姐吃的少我能干吗,这亏我坚决不能吃。

西安——成都,729公里,10小时38分

DAY4 6月11日 成都

连续开了三天,是时候休整休整了,对于吃货的我们,一顿火锅根本满足不了我和微姐对于麻辣的欲望,一想到还有那么多好吃的辣的,不由的口水直流,可是啊可是,嘴是上天堂了,菊花却在无情的咆哮,早晨起来我和微姐似乎在举行拉屎比赛,我拉完微姐拉,微姐拉完我再接班,突然想起有首歌:菊花残、满地伤,满地伤不伤不知道,不过菊花真的是残了,不过比起菊花残,我更愿意嘴巴上天堂的感觉,应该吃货都一样吧,九点多收拾完出门吃早饭,顺便看一眼小胖子,小胖子看到我和微姐问道:今天走吗?不走,今天上午领你洗洗澡、按按摩,犒劳你这几天优秀的表现,小胖子说那赶紧走吧,微姐马上回了一句:消停的,我还没吃饭呢,吃完看你表现,表现好就去,小胖子只能哦了,农奴嘛!
都说成都生活节奏慢,尼玛真是,九点多大部分的饭店都没开门,不过老头老太太已经成帮节伙的在打麻将了,找到一家小店点了抄手,大早晨的就吃辣的还是第一次,但是真心挺好吃的(靠,说着说着怎么总能和吃的挂钩呢),吃完以后满脸淌汗都止不住,回到停车场,小胖子远远的看到我和微姐就开始眉飞色舞,好吧,出发!到了SSSS店常规保养,把SSSS推荐做的全部取消,接着小胖子就被领到按摩房,又桑拿、又按摩好不过瘾,我和微姐也别闲着,找个按摩椅开始按摩,过了一会维修人员来电话说小胖子有点小毛病让去看看,我顿时菊花一紧,好悬挤出一个屎星在我的透明性感小裤衩上,小胖子平时挺活泼的啊,没发现哪有毛病啊,到了维修车间,工作人员说小胖子的脚有点扭伤,我一看还真是,于是我问小胖子:有问题怎么不告诉我呢,小胖子冤枉的看着我说这几天总觉得脚有点不舒服,也没当回事,哎!也是个舍命不舍财的货,仔细看了看问题不大,把前脚移后脚,小胖子也说,没事,我老皮实了!赶紧洗澡去吧,好嘞,小胖子就怕搓澡的搓不干净,商量让我帮他搓,看在表现不错,好吧,帮小胖子搓澡的时候小胖子还时不时的挑三拣四,哎呀?是不是赛脸了,咱家微姐最大是必须的,如果咱俩分个高低我咋也能比你有点地位吧,小胖子很不服,不过看在我满头大汗的帮他搓澡的份上也就没再顶嘴,按摩、洗澡之后付了400大洋离开,下一站,给微姐取愿意凑热闹的隐形眼镜。
现在导航真的离不开,一顿左拐右拐终于在一个农村找到了仓库,取完走人,回宾馆让小胖子休息,微姐回房间换眼镜,换完之后清晰了、不磨了、就连菊花都舒服了,归根结底是因为钱花出去了,花钱就得劲。
已经下午了,赶紧吃饭吧姐姐,微姐决定吃冷锅鱼,找到之后人家以办事为由把我和微姐拒之门外,尼玛接着找,结果把吃扎扎的力气都用上了还是没找到,微姐说就串串吧,不找了,哎,如果我有发言权我早就吃别的了,我觉得吧,在成都,只要是辣的都好吃,于是找了路边一个很LOW的小店坐下(我感觉在成都越LOW的店味道越正宗,大店一般都经过改良以快为主了),点的一堆串串不一会就上来了,哎我去,香的我菊花紧紧的、蛋蛋暖暖的,真带劲,微姐的小心思我了解,故意少吃,然后再吃别的,你看,没错吧,路过一家锅盔买了一个牛肉的,让我吃一口,尼玛好干巴,不喜欢吃(好像这两天唯一不喜欢吃的就是它了吧,在成都挺不容易有一个不喜欢吃的),接着公交车宽窄巷子、锦里,除了人多没有什么好说的,唯一值得一提的就是明明出门就能坐公交车,非得走出一站地来去上一站坐,必须滴,愿意,哈尔滨太冷,就愿意在成都晒晒太阳。
回到宾馆之后简单洗洗,赶紧出发,去哪?一个字:吃,吃货不吃是会枪毙的,惦记冷锅鱼好久了,不用选择就它了,哎我去,到了饭店好不容易营业了,吃了之后还是那句话:好吃!我和微姐探讨了一下,觉得三国时期巴蜀乃兵家必争之地,什么易守难攻、地势险要都是扯犊子的,争巴蜀就是为了争好吃的来了,因为尼玛好吃的太好吃了,于是乎我作了一副对联,上联:古有三国争巴蜀,下联:今有吃货念成都,横批:真尼玛好吃,吃完回到宾馆洗澡睡觉,明天开始318!

DAY5 6月12日 成都——新都桥

早起之后看天还没亮,今天开始正式的318,心中有股莫名的冲动,可能是对这条景观大道的迷恋、可能是对西藏的向往、可能对路程艰辛的畏惧、可能是对神山圣湖的情结,这一切的一切都从今天开始,即刻出发。
成都出发到雅安,一路高速,路况很好,锐准也还像每天一样辛勤的指挥的前进的方向,从雅安开始路况开始崎岖,一路山道,时不时伴随的修路遗留下来的坑洼,感觉菊花在呐喊:快要爆了、快要爆了!小胖子也在埋怨,你说说在家呆着听着小歌、吃着火锅、领着你俩、乐乐呵呵多好,非得来这里遭罪,微姐回道:你还小,你不懂,这是一种人生的体验,当你50年后回首往事的时候,你会为你今天所做的感到骄傲的,小胖子似懂非懂的回了一句哦,海拔开始升高,快要到达折多山垭口的时候突然发现停留了好多的车辆,下车一问尼玛前面修路,这是要死的节奏啊,海拔4000多米停留不知道多久,太阳猛烈着嘲笑着我们,狂风疯狂的给我们一击又一击的大嘴巴子,分外响亮,真过瘾,这个时候微姐必须配合着节目,要是不配合那就不是微姐了,微姐头昏脑涨、恶心想吐,看来高反来临了,同时伴随着哼哼哼哼声,我倒还好,稍微有点头晕,没有任何不适,看来好事多磨啊,想要获得人生的体验,好吧,那就给你,而且给的很彻底,这场演出才刚刚开始,终于等了将近三个小时之后,看到前面的人兴高采烈,不用想,一定是前面放行了,每个人都像脱缰的野马放肆的前行,小胖子看到这一幕就喊:快出发,我可不想落在后面,好吧,深踩油门,伴随着引擎轰鸣声一路前行,不远处就到达了折多山的垭口,想停车照相,小胖子刚站稳后面就跟来一个藏族大哥,笑呵呵的说五块,尼玛,这还收费啊,告诉藏族大哥不停了,现在就走,藏族大哥马上告诉我:不好使、不好使!没办法,心疼的从兜里挑出一张比蛋蛋皮还皱巴的五块钱给了大哥,大哥一溜烟的跑到下一个车旁重复着刚才对我说的和做的一切,微姐勉强的从车里出来强挤出一个僵硬的笑容完成了折多山垭口的观光,继续出发,一路上的坑洼更多了,小胖子哎呦哎呦的叫着,想埋怨又怕微姐让他憋回去,只能忍气吞声的走着,在下午6点左右的时候到达了新都桥,找到雅克青年旅社,赶紧换完房卡,因为这个时候的微姐已经不是哼哼这么简单了,已经开始龇牙咧嘴、想要放声大哭的节奏了,到达房间之后微姐跑到厕所对着茅坑呐喊着,之后一脑袋扎到床上一动不动,晚饭都不吃了,看来已经到达微姐的极限了,因为微姐吃都不吃了,这比天塌下来还严重,微姐迷迷糊糊告诉我让我去后面的观景台溜达溜达,记得拿着她的手机多照几张照片,哎我去,都这样了还想着在朋友圈显呢,这点跟大姐一模一样,所以微姐请你以后不要说大姐,因为你俩一样一样滴,我心还没那么大,观景台就不去了,还是消停在房间照顾微姐吧,高反这事说小是小,说大了能死人,不一会天黑了,微姐告诉我给她买点药吧,受不了了,我以迅雷不及掩耳之势买回来一盒高原安,赶紧给微姐塞嘴里,然后继续睡,就这样,一夜过去了,晚安!

成都——新都桥,395公里,12小时35分

DAY6 6月13日 新都桥——巴塘

一夜伴随着隔壁欢天喜地的唠嗑声,尼玛也不知道哪来的这么多精神头,起床之后询问微姐感觉怎么样,微姐说强点了,我提议说如果难受就再休息一天,因为毕竟生命更重要,微姐坚持说可以前行,好吧,出发。
早晨的新都桥很冷,稀稀拉拉的下着小雨,我把绒裤、抓绒、冲锋衣都套在身上,微姐依然得得嗖嗖的耍漂,下楼之后把房间退掉,小胖子迷迷糊糊的说真特么冷,微姐今天可以前行吗?微姐说可以,好吧,听你的,GO!
一路上的景色伴随着浓雾,时而看清时而模糊,看到了雪山、看到了草原、看到了成群结队的牦牛、看到了一眼望不到边的318,就在这样一会下雨一会天晴的路程中到达了巴塘,进入巴塘县之后找到了能让小胖子安心睡觉的旅馆,小胖子欣喜的露出了笑容,小胖子说今天可得好好休息休息,尼玛下一天雨,胳膊都快在眼睛上揉折了,快快快,别矫情了,我还没说一天的路程我的菊花残了又残呢,把东西放好之后赶紧找吃的地方,因为这个时候的微姐已经开始吵着:啥时候吃饭啊、啥时候能吃饭啊!赶紧找饭店,走了一公里找到一家太贵,换一家评价高的川菜吧,尼玛一看就在宾馆附近,没办法,往回走,走到地图的位置没找到,我把电话拿过来一看,靠,这不是在刚才那个太贵的饭店附近嘛,我提议就在附近找一家得了,微姐让我憋回去,好吧,继续往回走,又走了一公里,眼睛瞪的跟灯泡似的生怕找不到,结果杯具了,依然没找到,我这次可是放赖了,坚决不走了,随便吃吃得了,我吃个饭容易吗,在海拔3000+的巴塘来来回回磕了三公里还没吃上饭,我就差坐地上嚎的节奏了,微姐也是走不动了,而且高反还没完全适应,就在一家人比较多的川菜馆点了两个菜,结果在服务员记菜单的时候不小心用笔划在了微姐的白衣服上,这下子微姐可找到三公里找不到饭店发脾气的地方了,一劲哎呀哎呀,整的服务员都要跪舔的节奏了,在人家的地盘做到这样也就可以了,微姐一劲问我咋办咋办,我能咋办,要么洗要么换,在这个穷乡僻壤的地方我能想的办法就这些了,要不我也给你跪舔行不,吃着吃着又来节目,袖子不知道怎么蹭到桌延的油渍,又是一顿哎呀哎呀,微姐我想问问,你是知道饭菜不好吃让我就着你的哎呀声吃的更香点吗,我很庆幸,笔道和油渍还好是一个袖子,这样洗一个袖子就行了,吃完回到宾馆赶紧洗衣服,尼玛这个卫生间的洗脸盆不知道是谁设计的,我身高180,想洗个东西需要跪着,难道不需要跪舔了,换成跪洗了,还好全部都洗掉了,我很厉害。

新都桥——巴塘,367公里,9小时50分

DAY7 6月14日 巴塘——左贡

早晨起床之后外面稀稀拉拉的下着小雨,自从走上318一直阴雨连连,开始的时候还盼着能够晴天,但是每天走在阴雨中已经习惯了雨天的景色。洗漱之后我和微姐还有小胖子准备吃早餐,先给小胖子吃吧,怪辛苦的,小胖子表示很满意,然后继续向前,结果发现早餐店全部没有开业,既然没有吃的那就继续上路,反正已经习惯了在车上吃东西,开了不大一会,到了金沙江大桥,这是四川西藏的分界点,看到西藏界的时候一下子感觉这些天的辛苦是值得的,前面就是检查站,排队停车,小胖子说干嘛又要休息,人家才刚开始一天的赛跑,我小声告诉他别说话,小胖子一听这话马上消停不吱声,这时候前面车的人告诉人排人的队,车排车的队,好嘛,我下车拿着驾驶证、行驶证、身份证反正是所有证件吧,就差把我昨晚给微姐洗完没干的透明三角裤衩拿上了,这才放心往前走,毕竟高原,来来回回重复昨天在巴塘吃饭的故事始终是不太好的,来到检查站,检查站办事效率还是比我想象中的快的,前面大概8个人的队伍排了一个多小时就轮到了我,我说警察叔叔你好,请问需要什么证件告诉我这个小朋友好吗?我第一次来这里,人生地不熟,什么规矩也不懂,千万不要跟我一样哦,警察叔叔把手里的烟狠狠的吸了一口跟我说身份证、驾驶证、行驶证,我马上把警察叔叔需要的证件全部上交,警察叔叔看了看证件然后拿着手中土豪金版IPHONE6 PLUS咔嚓照了张照片告诉我走吧,我赶紧奉上一个灿烂的笑容然后鞠躬感谢,真不容易啊,我终于可以去西藏了,然后找一个深圳大哥借用了一下电话给微姐打过去(啥?为啥借我电话,靠,在金沙江大桥的时候我帮深圳大哥照了一百多个姿势的照片,这么大的恩情我让他借我电话用一下算便宜吧),我告诉赶紧下道来前面,检查站的警察叔叔让我们去西藏了,微姐毫不示弱,领着小胖子一溜烟就冲到了前面,微姐主动把操控小胖子的权利给我了,然后跟我学刚才在和小胖子排队时候看到深圳大哥同车的一个伙计把饼干给了一头驴,结果驴感动的要以身相许,时时刻刻跟在他身后,其实想想,只有这里人才会去逗驴,而驴呢也不畏惧人,在内地,哈哈,哪里跑,来我的盘子里吃肉喽,只有西藏,人和动物才显得比较和谐,过了检查站一路飞奔,在小胖子兴高采烈的时候突然看到前面的车排起了长龙,下车一问修路,这个时候的我已经不会用尼玛来表示我的无奈了,既然出来旅行,一定要体会旅行给我们带来的任何一种经历,这种经历是自己的,如有雷同,立马自宫,小胖子停在左侧为山、右侧为水的318上很是惬意,潺潺流水声找到耳朵问道:HI,你好吗?这种感觉只有在心态平和的时候才能感受得到,下车抽支香烟,大约过了两个多小时的时间吧,车子开始移动,于是赶紧把小胖子叫醒出发,尼玛,中国人的素质真是咣咣的,中国人也是人类中最厉害的,因为哪里有中国人,哪里就有遗留下来的垃圾,行驶在前面车子停留的公路上,一眼望去都是垃圾,饮料瓶、塑料袋、开腚纸、卫生巾,真的与周围的环境格格不入,真的很痛心,我们来到318都是来看美景的,但是却没有意识到你给美景留下了什么?是垃圾!
路况十分泥泞,小胖子又开始矫情,我小声告诉他别叭叭,微姐收拾你就废了,但是在坑洼泥泞中行驶的小胖子在家哪受过这样的委屈,下巴颏在与石头摩擦、身体在泥水中翻滚,爱干净的小胖子死的心都有了,还好这段路程终于结束了,天也开始放晴,第一天看到晴天的西藏318,这种感觉和在四川时候的风景完全是不一样的,大山大水真的用语言和文字难以表达,在快要到达东达山垭口的时候,眼尖的微姐突然兴奋的喊道:彩虹!彩虹这个景象的记忆只存在我的小时候,梦中的318唤醒了我童真的记忆,真的是太美了,到达东达山垭口,这是进藏第一座5000米以上的雪山,由于这次旅行高反不明显,所以下车开始嘚瑟,咳咳,装逼始终是要还的,上车之后微姐说我的嘴唇有点紫,确实不舒服,而且脑袋有点疼了,所以尽快赶到左贡,到达左贡的时候天已经开始黑了,先给今天的功臣小胖子鼓掌,奖励你吃饱,然后万能的微姐以100元的价格拿下了一个标准间,不过便宜是要付出代价的,那么代价就是我们的房间在3楼,先吃饭,在西藏不知道吃什么的时候建议吃川菜,因为勤劳的四川人民遍布在祖国各地,包括西藏,所以川菜还是比较适合我和微姐的口味的,吃完之后头痛还在加剧,拿着大包小包奔赴三楼,尼玛,每一步都是蛋疼的,终于到达房间,来不及洗洗就睡了!

巴塘——左贡,267公里,12小时57分

DAY8 6月15日 左贡——波密

早晨起床之后头疼还在继续,于是自己感叹到:低调做人、切勿装逼!收拾完东西下楼之后发现其他走川藏的车子已经都出发了,唯有小胖子还在雨中屹立着,上车之后小胖子说还好昨晚就给我喂饱,心情愉快,要不然你俩这么晚下来让我等这么久我高低给你俩一人一个大嘴巴子,哎我去!学谁呢!学谁呢!这是我对微姐专用的词,你还给学会了,反了你了还,消停呆着,小胖子刚要说话我就告诉他别想顶嘴,小心给你个大嘴巴子,因为我厉害!出发之后第一个风景就是怒江72拐,曾经在中国国家地理杂志中看过72拐的一张夜景长曝的图片,相当壮观,可是,天天的阴雨天在今天也是不例外,垭口的浓雾能见度不到2米,还怒江72拐呢,就算前面有个光腚的人站在那我都分不清是公是母,之后带着遗憾上路,其实上天是公平的,他给不了你想要的,但会用另一个角度补偿你,在下山的路上,突然浓雾开始消散,72拐渐渐的展现在眼前,虽然没有阳光照射的那么漂亮,但是阴雨天的72拐另有一番韵味,雨雾在山腰上飘荡,其实,看到的美景用相机记录只是用来装逼,真正的美景是存在记忆中的,它会经过岁月的洗礼而越发浓郁,直到你无法忘记。
今天行程的目的地是然乌,但是到达然乌的时间尚早,天上依然在下着雨,然乌湖在雨中没有想象中的那么靓丽,微姐决定继续赶路,在天黑前到达距离然乌100多公里的波密,我欣然同意,在沿着然乌湖行驶的公路上一路欣赏然乌湖的冰川美景,可是好景不长,走着走着突然发现前方由于下雨,山上的洪水把道路冲毁,道路中断,小胖子前面的霸道以硬派越野的身份毫不示弱的冲了过去,小胖子哪见过这场面,胆怯的不想过去,可是不过去怎么到达波密啊,于是硬着头皮往前冲,在行驶到水流中的时候害怕小胖子磕到下巴于是犹豫前行,好嘛,陷在河流中不能自拔,在试图冲出困境无果的情况下我脱下鞋子把拖鞋换上果断下车查看,泥沙和石头已经填满了小胖子的脚下,由于河流的流速很快,没有两下子我的拖鞋被冲丢,后面的藏族兄弟帮忙查看,这个时候真的是很危险,如果脚下不稳,那么结果就是被冲到河流中必死无疑,微姐这个时候要下车帮忙,这哪行,真的真的是太危险了,我不能让微姐冒这个险,于是让微姐把新百伦扔给我之后在副驾驶的位置直接挪到驾驶位置开车,我小心的把工兵铲安装好,尽量把小胖子脚下的石头铲走,藏族兄弟也来搭手帮忙,在我和三个藏族兄弟的共同努力下终于让小胖子脱离困境,当时的我已经顾不得自己的狼狈,跑到微姐和小胖子身边询问状况,微姐还好,除了凉鞋湿了其他都还好,可是小胖子说嗓子不舒服,我看了看确实说话声音哑,于是我趴在小胖子身下仔细的查看情况,护板没问题、排气管没问题,于是决定尽快赶到波密给小胖子看病,这个时候微姐想用钱来感谢藏族兄弟,我没有同意,钱是万能的,但是用钱来感谢藏族兄弟的无私有点像侮辱,最后决定用哈尔滨红肠来感谢,可是微姐拿着红肠下车的时候藏族兄弟的车已经开了过去,接着我又仔细的看了看小胖子,除了声音哑其他都OK,于是加快速度来到波密,到达波密的时候天已经萌萌黑了,迅速找到一家汽车医院赶紧给小胖子检查,把小胖子抬起来之后发现排气管被石头撞到上面,两个医生喊着:一、二、三、拉(好嘛!就这一个拉,我的菊花突然下意识的一放松,好悬坐黄上,尼玛,好危险!)拉完之后修理工告诉我说好了,没问题了,我持着怀疑的态度问小胖子感觉怎么样,小胖子马上精神满满的告诉我:哎我去,老舒服了,如果没有蛋蛋坠着我,我现在都能飞!我这一颗悬着的心终于落地了,我拉着小胖子的手激动的说大哥,你太尿性了!

左贡——波密,431公里,12小时25分

DAY9 6月16日 波密——工布江达

昨晚用宾馆的洗衣机把河水浸脏的裤子和996洗干净之后早晨还没有干,依然惦记我的人字拖流浪到了那里,外面还在稀稀拉拉的下着小雨,对于下雨的天气已经没有什么感觉了,因为天天都在下,偶尔不下倒感觉意外了,起床之后我和微姐去了昨晚吃饭的四川面馆吃了碗面条和抄手,吃完之后继续赶路,每天已经习惯了10个小时以上的路程,配上路上的美景,一点都不觉得累,都说通麦难,难于上青天,由于昨天小胖子的意外受困,出门之前还是有一点小担心,但是到达通麦之后发现,通麦大桥竣工,路十分的好走,一路穿行在原始深林中,走318的好处就是每天都有不同的景色,甚至每一次转弯都特别期待,不过通麦不久又遇到堵车,下车打听知道前面的路又被山上落下来的石头阻断了,来到了318已经习惯了堵车,不过这次没过多久就通开了,过了通麦到达鲁朗,鲁朗的景色又不一样,大片大片的草原,小胖子在中间穿梭甚是欢愉,刚开始的时候打算在鲁朗吃石锅鸡,但是考虑到一是贵、二是现在的石锅鸡只有名气,味道到底怎么样也不打算用真金白银去尝试,所以果断在车上边开车边吃了点士力架补充点能量即可,下午快要到达林芝的时候天气开始放晴,在一处观景台下车放眼望去,山下的一座村庄被山四面包围着,天上的云露出的光整好照亮了村庄,那种感觉真的没法用语言来形容,如果说世上真的有世外桃源,那么我眼前的一切要比课文中描写的世外桃源还要唯美,在山林中穿行之后到达林芝,这是今天行程的终点,但是考虑到林芝这个季节的桃花已经没有了,天色还早,所以继续赶路,现在林芝拉萨已经修好了相当好的高速公路,微姐说这次的目的就是走318,所以听微姐的有肉吃,果断放弃高速,继续行走318,由于高速已经修好,老318的路维护的就不是很好了,一路的破旧柏油路,偶尔用几个坑来唤醒你迷离的眼神,路上又开始下起了小雨,偶尔大些、偶尔停会,在快要到达工布江达的时候突然前面的阴云开始散开,清楚的看到两座绿山中间夹了一座雪山,当时我和微姐都被眼前的美景震撼到了,微姐嘴里还振振有词:多亏我决定继续赶路吧,要不然去哪看眼前的美景啊,嗯好吧,算你小孩吃粑粑蛋,越开离雪山越近,越近就看的越清楚,当时真的是一刻钟都不愿意把眼睛移开,只能偶尔看看路,小胖子紧张的说:尼玛能不能好好开车了,再给我弄疼了我真就给你嘴巴子了,我什么也没说,因为我除了想看眼前的一切之外什么都不想做,我对微姐说:此时此刻的我眼前看到的一切,突然有一种感动的想哭的冲动,因为真的是太美了,到达工布江达之后,微姐又以100元的价格定下一个标准间,放下东西找了一家川菜馆吃了点东西,在这次旅行的过程中养成了上车就饱、下车就饿的习惯,微姐总是埋怨我费饭,人家开了一天的车还不让人家吃饱啊,黄世仁也不过如此吧,工布江达是一座十分僻静的小镇,四面环山,一条河流把镇子一分为二,吃完饭在小镇里和微姐走回宾馆,风在脸上轻抚、水在耳边潺潺,这种感觉我相信除了亲身体验,要不然不会体会得到。

波密——工布江达,372公里,11小时10分

DAY10 6月17日 工布江达——拉萨

早晨睡到自然醒,不用想,一定还是阴天,拉开窗帘果然验证了我所想的,窗前的河流还在汹涌的奔腾着,洗洗涮涮之后打算去楼下餐厅吃点热乎的,结果发现死贵死贵的,切,不吃行不,宾馆提供免费刷车服务,果断占便宜,把水枪打开开始给小胖子洗澡,由于太久没有给小胖子洗澡,小胖子身上的泥都已经冲不掉了,小胖子这个不乐意啊,埋怨到:就知道让我跑,也不知道给我洗澡,我现在脏的自己都嫌弃自己了,怎么办?怎么办!好吧好吧,我错了,答应你到了拉萨就给你来个大保健,好吧,小胖子勉强同意,然后去了昨晚的川菜馆吃了早餐,即刻出发,一路的雨时停时下,蓝色的天空一会露出来、一会躲进云里,很快到达米拉山,靠,又在修路,路况相当的糟糕,小胖子在泥堆里爬出来跳出去的,结果还是被弄的一身泥巴,我赶紧安抚:没关系没关系,到了拉萨就领你去洗澡哈。
翻越了米拉山,路况逐渐好起来,因为马上就要到圣城拉萨了,一路沿着318而没有上高速,天气渐渐的晴朗起来,其实这个问题是很纠结的,阴天的时候看不到想要的风景而比较凉快,天晴的时候看到了美丽的风景可是却晒的要死,最后衡量一下,晒就晒吧,大不了就黑呗,能看到好看的风景比较重要,路过一片油菜花,远处的山、天上的云、黄色的花搭配的是那么的和谐,漂亮!很快到达拉萨,给SSSS打电话询问下班时间,小胖子一路颠簸辛苦,准备第一时间给小胖子做个常规检查,然后免费洗个澡,小胖子说:靠,原来给我做个大保健还是个免费的啊?真特么抠,没办法,节约开始很有必要的,到达SSSS已经5点多了,进入诊室之后让好好给小胖子检查检查,微姐呢就去了休息室蹭吃蹭喝吹空调去了,给小胖子抬起来之后一顿检查结果相当不错,没病没灾的,想给小胖子洗个澡结果拉萨的SSSS根本没有这个服务,哎,SSSS威武,OK,不洗拉倒,出发,到了休息室叫出微姐,微姐这个不乐意啊,里面有空调,而且刚给倒了一杯茶还没来得及喝就被叫出来了,难道占便宜真的这么过瘾吗?答案是肯定的,因为我也愿意占便宜,哈哈,找到宾馆办理入住,把小胖子安顿好,答应好的大保健明天兑现,赶到八廓街,发现大昭寺那里的人似乎除了朝拜就是念经,无论老人还是小孩,无论男人还是女人都在重复着相同的动作,来到拉萨感觉人都虔诚了,在八廓街溜达一圈,微姐吸允着酥油的膻味一阵又一阵的干呕,路上的行人用羡慕的眼光看着微姐,咳咳,怀孕了是吧,来给娃祈福是吧,来来来,各路佛祖看到你这么虔诚一定会祝福你的,微姐心想:真心受不了这种味道,闻到必干呕,切,一看微姐就是不懂行情,要知道,寺庙和酥油味才更配哦,天转黑,来到宇拓步行街找到一家川菜馆吃晚饭,一进屋生意好好哦,人山人海的,点了两个菜,等了一个小时,尼玛,饿死人下死手是不,米饭按人卖,一上来就一大桶,我都惊呆了,妈妈再也不用担心我不吃饭了,抵抗饥饿SO EASY!尼玛,绝对不可以吃亏,吃!最后撑的肚子都歪歪了才决定走人,看到一家药店,决定买点药继续当饭吃,买完之后微姐喊着要拉粑粑,好嘛!时时刻刻都得配合着屎,难道你是粑粑派来的救兵吗?询问卖药的知道旁边的商场二楼有厕所,微姐一听马上一溜烟跑过去,稍慢一点绝对能拉裤兜,在微姐酷叉叉的时候看到旁边的柜台有卖菩提翡翠大蜜蜡的,凑过去看看热闹,结果发现卖货的是沈阳哥们,我俩老乡见老乡对着就唠了起来,有着一发不可收拾的趋势,微姐一看这架势马上趁机打断,出发去布达拉宫看夜景,来到布宫对面的公园,尼玛,比50块钱背面画的壮观多了,虽说壮观,但是相比之下我还是喜欢50块钱,不打算跟团看布宫就得自己排票,赶紧和微姐侦查一下地形明天好起早来排队,找到排队的地方的时候看到一个喝多了还骑着电动车的藏族大叔,大叔很是热情,用喝硬了的舌头告诉我和微姐明天排票的时间及注意事项,建议一个人排队一个人去转布宫,听到这句话之后我和微姐对视了一下只能呵呵了,平时懒的都生蛆,大高原转布宫,谢谢,请不要硌叽我!

工布江达——拉萨,306公里,10小时55分

DAY11 6月18日 拉萨

已经习惯了时差两个半小时的生活,闹钟6点准时响起,那真是比死还要难受,试着好几次睁开眼睛,可都以失败告终,最后还是微姐坚强的挑开了狗眼,强巴火洗漱完毕,为了看布宫真是煞费苦心,不得不在这表扬微姐,现在微姐的洗漱速度已经有了质的飞跃,在不化妆的前提下只用了一个小时就可以出门了,鼓掌!7点准时出门,走到快要到布宫的时候找了一个包子铺吃了早饭,吃完之后开始了漫长的预约布宫门票的节奏,天还是阴阴的,足足等了一个半小时的时候终于预约了明天9点20的门票,好像说:想看布宫不容易!预约完之后来到布宫门口了解了解明天的步骤,得知必须在9点20的时候进二道门,如果时间晚了就不让进了,呵呵,布宫威武!转过头一想,尼玛,岂不是明天还得起早,有了今早的经历再想想明天还要这样,不由的开始蛋疼,没办法,谁让咱非得花钱找罪受呢,了解完行情之后微姐强烈要求回宾馆睡觉,微姐说话就好使,赶紧回去睡觉,走两步微姐又开始哼哼的节奏,一问得知走不动了,公交车呗,两站地到达宾馆,微姐一进屋恨不得把裤衩撕碎了赶紧睡觉,微姐睡我就别睡了,这要是我和微姐对着睡,估计再见面就明天早晨了,昨天答应小胖子今天给他洗澡,说话就得兑现,用微姐电话找到民生一元洗车的店铺,OK,出发,下楼叫醒小胖子告诉他领他洗澡去,小胖子很欣慰,按照导航找到了一家,进去询问人家告诉合同还没有签下来,所以一元洗车用不了,尼玛,网上都能找到你家了,还告诉合同没签下来,没必要废话,换下一家,按照导航找了好几圈也没找到,小胖子不耐烦的说:你是不是拿我当礼拜天过呢,在下不敢,一元洗车用不了咱花钱洗,回到了起初那家花了30块钱给小胖子好好洗洗,可是洗完了还是有很多地方脏脏的,于是我拿着抹布仔细的擦起来,小胖子你知足吧,大高原的花钱给你洗澡之后还得让我给你再搓搓,我太讲究了,给小胖子洗完澡之后回到宾馆得知微姐没睡着,靠,这是玩啥呢,睡不着起床溜达去,一看时间已经中午了,也不知道吃什么好,索性不吃了,来到光明港琼甜茶馆尝尝甜茶,一进屋看到藏族人很多,应该不错,询问吧台的人应该怎么点甜茶,人家用看山炮的眼神告诉我和微姐自己拿杯子坐着等就行,好嘞,于是屁颠屁颠的拿着杯子坐在座位上等,果真不一会就来人倒茶,我告诉微姐把钱放桌子上就行,人家自己找零,微姐非得不干,找来找去凑了好几个钢蹦,人家看到钢蹦差点给微姐个大嘴巴的,告诉拿纸币,咳咳,该!让你不听我的,尝了尝甜茶,说白了就是奶茶味,不过挺好喝,喝了几杯之后导航到小昭寺,藏民直接往里走,我刚要跟着进,门口看门藏族大哥告诉买票才能进,没办法,入乡随俗,但是让我花钱买票,呵呵,告辞,微姐说去博物馆参观参观,一说到博物馆我脑海里突然浮现了另一个场景:在参观青海博物馆的时候,微姐参观博物馆的速度比刘翔跑110米栏还快,然后还反过来说我慢,问我是不是要背下来。这个场景在我脑袋里一闪之后我就警告微姐要慢慢参观,别跟我比110米栏,没人跟你比,微姐听了之后勉强同意,答应尽量慢点,坐车到了博物馆之后从头开始逛,其实每个博物馆如果仔细参观的话,多少会对这个地方的文化了解个皮毛,微姐这次说话还比较算话,领先我一段之后还知道等等我,不像青海的时候都给我落没影了,然后我还得在后面气喘吁吁的喊着等等我,看完博物馆之后来到附近的罗布林卡,得知买票,照相走人,公交车回到布宫附近的龙王潭公园准备照照布宫的倒影,结果用来做倒影的水池已经让划船的搞的波澜起伏的,转转公园,结果又让微姐的干呕给结束了,转头回到药王山观景台,哎,这几天天天围着布宫照,说实话都照吐了,可是没办法,每个人都在这么进行着,我也没例外,来到药王山观景台,又是一群大姐年龄段的阿姨以和大姐相同的装扮以各种角度自拍、美拍、倒立拍的,真是服他们的精神头,那小纱巾没风都能让它翩翩起舞,这是需要功夫的,很是佩服,碰到一个不丹小伙子问我能不能让微姐穿他带来的民族服饰照相,我哪敢决定啊,这也不是我能力范围内的啊,所以让他直接问微姐好了,微姐一听还能免费穿他的衣服,还能照相,美的放了好几个屁,然后就是各种照,天色已经慢慢黑了,饿了一天了吃点饭了该,微姐大众点评了一家叫雪域餐厅的藏餐馆,按照点菜排行榜的头两名点了餐,饭店很有特色,饭菜是真尼玛难吃啊,硬着头皮吃完,毕竟花钱了嘛,吃完之后走到宇拓步行街准备给微姐的狐朋狗友买点纪念品,来到夜市才发现,原来拉萨的夜市是九点才出摊的,尼玛,在家里九点狗都不出来溜达了,一看时间还不到九点,不过看到有一个比较勤劳的人不到九点就开始准备摆摊了,心里明知道那些小东小西都是假的,真的也买不起,拿回去填补个人情也就这么回事,说着说着说道了天珠,我突然想起来昨天沈阳伙计说天珠是西藏独有的,于是和微姐上二楼找沈阳伙计以聊天的名义了解了解天珠,上楼之后看到沈阳伙计的妈在看摊说他儿子一会就回来,坐下来闲聊了一会沈阳伙计回来了,然后喝着红花、黑枸杞,聊着聊着我和微姐就消费了,花了500块钱买了一对成对的天珠,其实500块钱的天珠也真不了哪去,可是毕竟来了一次西藏,就算假的也买回去留个回忆,买完之后一看时间,尼玛快12点了,赶紧火速回宾馆,明早还得尼玛蛋疼的早起呢!

DAY12 6月19日 拉萨

今天愿意谁早起谁早起,我就7点起床(说的好像很牛逼,其实比昨天也就晚了一个小时),还是按照昨天的节奏,微姐在没化妆的情况下非常稳健的在准8点的时候出了门,依然到了包子铺吃了菜粥和包子,来到布宫门前,队伍已经排了老长,昨天询问说的好吓人,在预约票的时间内进不了二道门就不让进了,尼玛吓死宝宝了,宝宝只能脑袋插裤裆厚着脸皮去插队了,成功插队之后叫微姐过来,9点准时大门开启,人们陆陆续续的进门,微姐一看时间越来越接近9点20,哎我去这家伙嘴上就开始不停的叭叭了:哎妈呀、咋整啊、进不去了、还有二道门呢、这可咋办啊,我告诉微姐莫慌,因为如果按照这个速度,预约9点20票的人会有很多进不去,所以不要着急,慢慢来会进去,大约在九点半的时候我和微姐进入安检状态,打火机早晨出来的时候我随手揣兜里一个,可是过安检的时候万万没想到啊,另一个打火机在微姐的书包里,这一下子把我在路上买的两个打火机一起给端了,进门之后火速赶到二道门,人家也没说时间晚不让进的事,直接放行,微姐就是耗子扛枪——窝里横,能耐全用我身上了,小嘴一天天就知道叭叭,进入布宫之后没有讲解是根本看不明白的,于是火速找到一个团开始了蹭导游的生涯,蹭导游也是有水准的,这个导游讲的不好果断换下一个讲解继续蹭,白宫蹭完蹭红宫,终于以不懈的努力把布宫全部蹭了一遍,出来之后赶紧回到布宫的安检,怎么也得把打火机要回来啊,我这么抠怎么舍得让打火机离我而去呢,还好顺利的取回打火机,之后回到宾馆,换身行头公交去色拉寺,到了色拉寺之后看到小孩鼻子上都划了一道锅底灰,向别人询问得知是辟邪用的,在藏人涌进色拉寺的时候我和微姐也往里走,被卖票的果断拦了出来让买票,花钱买票,呵呵,继续告辞,微姐说绕着色拉色走会有惊喜,好吧,只要不花钱就好说,来到色拉寺的围墙边,有个屋子里有个超大的转经筒,很多人都在围着转,微姐也打算凑凑热闹,进去之后没跟上转经筒的节奏差点来个狗呛屎,我现在就后怕,如果微姐狗呛屎,当时的我应该如何是好的,去扶,太丢人,不扶,得挨揍,绕着色拉寺果真有惊喜,因为色拉寺的周围有很多用藏语刻在石头上的文字及图画,栩栩如生,绕到山顶的时候看到三个人用泉水洗脸、洗头、喝,很纳闷不知道为什么,来了两个藏族小姑娘,问泉水上面的藏文写的是什么,小姑娘看了许久告诉我:神水,哦,那我和微姐也来吧,洗手、洗头、喝了一口,尼玛,好凉,整整围着色拉寺转了一圈发现前方修路,其实有个侧门是可以出去的,可是有个藏人把守,藏人和有票的可以进入,没有票的休想,你们是不是就是为了玩我们这些抠、舍不得买票的啊,行,就不买,大不了原路走回去,今天也不知道怎么了,上午还在下雨,下午太阳毒辣毒辣的,我和微姐吭哧吭哧的原路回去,由于进门过安检的时候打火机又被没收了,准备出门的时候再要回来,尼玛,四点半下班了人家已经,我的打火机啊,死的比窦娥都冤,找到公交站坐车回到宾馆,微姐一照镜子吓了自己一跳,哎我去,难道自己是非洲来的小黑人吗,听到微姐这么说我也照照看,靠,我承认我是来自刚果金的了,想吃饭还不饿,微姐在床上迷迷糊糊的睡着了,不大一会竟然冻醒了,果断洗个澡,不饿也该吃饭了,来到宾馆旁边的面馆点了两碗面,微姐发的朋友圈大姐评论脸黑了,问问我怎么样,于是微姐给我照个照片发了过去,这下子可惹祸了,被大姐发现了天珠,大姐的脾气比较小孩,别人有的自己也想要,大姐平时任劳任怨的利用休息时间给我和微姐做饭洗衣,既然有要求就得满足,这时外面突然下起来雨,大姐事比天高,果断回去取伞来到沈阳伙计家,不说买东西,先来点红花、黑枸杞啥的喝点,慢慢进入正题,给大姐买了那个昨天微姐最喜欢而没舍得买的那个,也不知道是沈阳伙计话唠还是我和微姐健谈,不知不觉又快12点了,这可不行,赶紧结束通话,回去睡觉,明天进军阿里

DAY13 6月20日 拉萨——日喀则

早晨起床之后把东西都收拾好,今天开始阿里南线的行程,这次的旅行阿里是重中之重,所以满是期待,微姐吵着要吃早餐,必须来点热乎的,请问屎是热乎的吗?微姐有了要求必须满足,来到布宫附近每天吃包子菜粥而且死贵的早餐店,由于没有地方停车,只能委屈微姐打包包子了,菜粥就别想了,按照导航一路向西,今天不是按照常规走219国道,而是向南绕行先去羊卓雍错看看,毕竟是西藏三大圣湖的其中一个嘛,先走拉萨机场高速,欧耶,好久没有开这么快了,足足有120迈,风驰电掣的赶脚,在318龟速前进已经深深的磨练了我的意志,突然一快还真有点不适应,很快好景不长,到达曲水下了高速,领了今天的第一张限速条,按照他给的时间和路程,我用公式一除,尼玛,保持30公里每小时就好了,如果快于这个速度小心让你吃不了兜着走哦,一路上时刻提醒自己慢一点、慢一点,但是自己还是管住不脚丫偷偷的深踩一下油门,太特么折磨人了,都不给我巡航定速的机会,因为巡航定速最慢也要40迈才可以,就这样龟速前行着,一路稀稀拉拉的小雨,想着到达羊湖这种天气能不能看到,走着走着开始爬山,小胖子心有力而油门不敢踩的埋怨着,慢慢的天气开始晴朗起来,快要到达垭口的时候尼玛漫天飞雾,这可如何是好,都说看羊湖so easy,尼玛妈妈好担心羊湖看不到呢,按照导航前方左转马上到达目的地,哎?果真哎,转过去就看到了许多车和人,疑似广场舞大妈们咧个嘴露个牙都在尽情的挥舞着手中的纱巾,请问你们的纱巾都是和大姐一样转发朋友圈送的吗?怎么连款式和花纹都那么相似,把小胖子安顿好之后微姐赶紧擦烟抹粉准备把最好的自己展现给朋友圈的父老乡亲及狐朋狗友,我则急忙拿好相机去侦查侦查情况,走到观景台,尼玛老天真是开了眼,山顶确实有雾,可是却刚好把羊湖露了出来,在照片上看和亲眼看是完全的两回事,第一次看到这么蓝的水(除了小时候画画用过的水彩蓝),赶紧去找微姐,微姐还在细致自己的妆容,我跟微姐说如果再不快点就完犊子了,因为雾气马上就要杀过来,杀过来之后就看不到了,微姐很是不高兴,怪我催她,怕自己最好的一面不能得到很好的展现,哎我去,你画吧,我可要玩去了,果真不到半分钟,雾气已经把羊湖包围的严严实实,还要准备换裙子的微姐一下子就傻逼眼了,眼皮立马耷拉了,我除了呵呵还能干啥,看到微姐失落的眼神我马上安慰道:没事,一会雾就能没,等等吧,微姐还在小胖子里坐着,我突然脑袋里想到一句话:认可在宝马里哭,也不在28大卡上笑,现在的微姐就是认可看不到羊湖,也不能不在朋友圈里装逼,哈哈,我在车下跟藏民及游客有一句没一句的聊着,突然我的膀胱有一束灵光闪烁着,我一转头,哎我去,这不是刚才刚见面就羞涩的躲起来的羊湖嘛,赶紧去叫微姐,微姐笑嘻嘻的从小胖子里下来,我看出来微姐嘻嘻的意思了,那就是我终于可以在我的朋友圈里晒(zhuang)——图(bi)——了(la)!领略了羊湖的唯美之后准备离开,刚来到门口就被一个藏族大哥轻松拦下,来都来了,交点买路钱是必须的吧,尼玛,我上来的时候从来没看到哪写着收门票啊,再说这特么也没有门啊,在这里说不出来道理,只好乖乖掏出80元血汗钱慰劳他们了,藏族大哥还比较礼貌告诉说下面几公里几公里处还有观景台,这个票还是好使的,我赶紧赔上笑脸说好的好的,谢谢啊!领着小胖子一路下坡来到了“售票员”所谓的观景台,往里面走的时候看到有人往外走,我问了一句里面收费验票吗?那个人高声的说道不收费不验票,尼玛!一路沿着羊湖前行着,突然画面一转,继续行驶在两山之间,山上光秃秃的没什么植被,翻过岗巴拉山口,据微姐说这是拍红河谷的取景地,不过该咋是咋地,冰川很壮观,快傍晚的时候到达日喀则,这一天的路程没多少,不过限速条领的是真过瘾,一路上,骑行的人每次超过我的时候都要得意的问我一句:嗨,哥们,我厉害不,骑的够快吧?尼玛,你们超快!

拉萨——日喀则,355公里,10小时03分

DAY14 6月21日 日喀则——珠峰大本营

早晨起来用蹲着才能碰得到的洗脸盆洗了头和脸,很佩服自己大丈夫精神:能屈能伸,唤醒小胖子开始今天的行程,微姐继续吵着要吃热乎的,可是我连仅有的一泡热乎粑粑都拉在了日喀则交通宾馆的马桶里,真的找不到热乎的了,微姐惋惜的哎了一声继续上路,先来到扎什伦布寺瞧瞧,快要到的时候被交警拦下,我心想尼玛尼玛别敬礼,不然我血汗钱要遭罪,还好交警叔叔告诉我前面交通管制,要等一下或者把车停在路边走过去,我连忙点头哈腰的感谢,把小胖子放在路边并告诉小胖子等一会别着急,我和微姐查看查看情况,果真没走两步就到了扎什伦布寺的门口,收门票?起开吧赶紧给我,我陪微姐来这就是为了照个照片让微姐发朋友圈的,照完之后马上闪人,因为还是阴雨天,和微姐合计到底要不要去珠峰大本营,一是门票好贵,小胖子四百,我和微姐360,再加上吃住也得小一千,二是最重要的(其实我感觉还是第一点比较重要)如果阴天看不到珠峰,钱和人共同遭罪还没得到想要的不得亏死啊,就这样思索着前行着,继续领限速条,继续让骑行者超越,来到一个忘记名字的检查站,微姐去交限速条及领取新的限速条,回来告诉我听检查站的人说这种天气是可以看到珠峰的,帅气的很,我一听这话就明白了微姐的意思,马上话锋一转说那就去,你说来都来了,不去确实是有点后悔,然后我和微姐一拍即合命令小胖子向珠峰前进,一路上总能看到一座雪上,我和微姐猜测应该是珠峰,看来天气还是比较照顾我们的,在经过一处什么什么珠峰观景台的时候确定我们看到的确实是珠峰,其实还是比较兴奋的,毕竟是世界最高的山,按照指示牌来到珠峰大本营的东门,来来来微姐快照相用手机,还得发朋友圈晒(zhuang)——图(bi)——呢,照完之后微姐去买票,买完票之后天空突然一暗,下起瓢泼大雨来,OMG,是不是玩我呢,买完票才下雨,不要这么开玩笑好嘛,买都买了继续出发,上车之后微姐说小胖子400,我180,司机不要钱,哈哈,小胖子啊小胖子,本座终于跟你借光一次,经过九曲十八弯的盘山道来到山的垭口,这里看珠峰很清楚就是离的有点远,我和微姐赶紧下车仔细瞧瞧,刚一下车,不知从哪个石头缝里蹦出来一个藏族小孩,给微姐吓了一跳,藏族小孩围着我和微姐推销自己的经幡,我跟小孩说你让我俩照完相之后咱们在说好吧,小孩勉强答应了,就在我和微姐准备回到车里的时候小孩终于忍不住把我拦住,微姐看形势嗖的一下跑到车里,小孩卖的经幡要50块钱,我说10块,他说20,好吧,我真的不想再跟你墨迹了,让微姐拿出20块钱给小孩,结果还没停休,一个妇女还是女孩我真的说不清楚(藏族的人看不出来年龄的)偷摸的管微姐要大邦迪,说了好久微姐才明白,掏出一包给了她,让我们走好吧,没看到小胖子都害怕了吗,在被藏族小孩强行要去(是抢好吗)一个苹果之后我们终于得以离开,我尽量保持较快的速度想在阴雨遮挡珠峰之前到达大本营,结果万万没想到,一路上我比阴雨速度快,可就在到达大本营的时候阴雨还是超过了我,阴雨还藐视我说:小样的,让着你没看到啊,还以为你真能比我快啊,我心里默默的回了一句:滚!来到大本营看了看帐篷的住宿条件之后果断离开,因为刚才在经过边防检查站的时候,小兵哥哥告诉旁边的绒布寺招待所能住,比帐篷条件会好些,至少不会那么冷,来到兵哥哥说的招待所,微姐以150的价格拿下了一个房间,我很欣慰,因为帐篷两个人还要120呢,微姐威武、微姐万能!把东西放下之后微姐强烈要求拉粑粑,好吧,我等你,不大一会微姐拉完粑粑回来之后跟我叙述了刚才拉粑粑的经历,说在拉的正过瘾的时候招待所老板冲进厕所好心的为微姐点了一支香怕微姐独自在里面熏死过去,我听到微姐叙述完之后我就在想,微姐你让老板看了也无所谓,因为藏族人在大道上就可以脱裤子拉粑粑,关键你的狼狈样会让人笑话的,想到这就想笑可还是憋回去了,因为难免微姐会给我个大嘴巴子,微姐拉完之后我们来到绒布寺,里面没有著名寺庙香火旺盛,在参观的时候(其实也不叫参观,可以叫做看热闹,因为殿门都是锁着的)碰到一个藏族人,不会什么普通话,只会说一个字,那就是:钱!尼玛,现在的很多人都说藏族人淳朴,眼睛是清澈的,可是这次来西藏让我见到的却恰恰相反,现在的西藏和我们生活的圈子一个样,除了钱还是钱!还好我梦想西藏的景色而不是人文,我很庆幸、我很骄傲!这就样,在绒布寺招待所吃了15元一盒的方便面之后回房间睡觉了,期待明天的好天气!微姐讲话:老天是眷顾我们的!

日喀则——珠峰大本营,344公里,8小时45分

DAY15 6月22日 珠峰大本营——萨嘎

昨晚一点多被微姐叫醒,微姐哼哼唧唧的说心脏憋挺,也难怪,海拔5100的地方难免缺氧,问微姐需不需要速效救心丸,微姐说不用,可是需要拉粑粑,哎我去,五更半夜在鸟不拉屎的地方你却要拉粑粑,很难想象你的粑粑是从何而来,有屎不能憋着,那就拉吧,可是去哪啦啊,外面伸手不见五指,突发奇想,去车里取个塑料袋套在垃圾桶上告诉微姐拉吧,微姐也没有那么多要求了,脱了裤衩就开拉,拉的时候我实在忍不住想去外面透透气的冲动,到了外面点上一支香烟仰望天空,我去,明天应该是个好天啊,不,是今天,在想告诉微姐星象的时候听到微姐说拉完了,我一进屋差点没倒仰,微姐难道你吃屎了吗?满屋都弥漫着微姐的粑粑味,微姐强忍着呼吸把塑料袋系上,我拿着塑料袋想扔到垃圾箱里,可是这黑灯瞎火的去哪找垃圾箱,再说有没有还两说,于是找了一个木板把粑粑扔在了后面,不好意思了木板,只能委屈你了,我对不起你,回到屋里不知道是困了还是熏迷糊了,躺在床上告诉微姐有事叫我之后就没了知觉,早晨天蒙蒙亮,把窗帘拉开一条缝看到乌云把珠峰遮挡的严严实实,没戏,继续睡觉,迷迷糊糊感觉外面特别亮,拉开窗帘,我艹,这不是传说中的日照金山嘛,赶紧兴奋的喊日照金山,然后拿起相机隔着窗户就开拍,微姐在我惊呼之后慌乱的起来,嘴里还叨咕着吓死宝宝了,顾不得那么多了,穿好衣服叫醒小胖子一路杀上大本营,虽然能看到珠峰,可是还是有几片云信誓旦旦的想要把珠峰遮住,抓紧时间好好看看珠峰,果真不大一会云就把珠峰遮住了,微姐说一会准能看到珠峰,趁现在赶紧回去洗漱,洗完漱之后果真如微姐所说,珠峰露出了真容,赶紧又带领小胖子来到大本营,刚到大本营就被藏族大神黑去了10块钱的停车费,管不了那么多了,拿去花吧,又花了50块钱买了两张景交车的车票上到观景台,其实上观景台我是持保留态度的,毕竟在下面已经看的很清楚了,可是对于微姐意义就不一样了,因为微姐说上面有个珠峰大本营、海拔5200的牌子,哦,原来是这个原因啊,5200,装逼利器嘛,到达观景台微姐有些呼吸困难,我告诉微姐尽量慢动作,毕竟高反是挺难受的,而且昨晚因为一泡粑粑还没怎么睡好,想要看珠峰必须到达观景台之后还得爬一个小土包,微姐终于连滚带爬的到达了土包垭口,我对高反的感觉还好,于是想让微姐给我照个跳跃的照片,跳了几次之后总是对微姐的摄影不是特别满意,在折腾几番之后我跳的没咋地,微姐一个照相的蹲起蹲起迷糊了,看到情形赶紧过去搀扶,微姐稳定稳定情绪终于哭了,埋怨我要求太高,好吧,我错了,承认错误之后微姐勉强原谅我了吧,可是还是有些噘嘴,终于在嘴里吃上东西之后情绪有些好转,我呢继续承认错误,就这样踏上了继续向西的征程,按照百度地图和攻略上的指引,我们被成功的引入了一条路况十分糟糕的小路,这条路是没有错了,但是路况实在不好,怕小胖子再次受伤,我和微姐商量决定绕路行驶,虽然路程长了些,但是路况很好,小胖子很欣慰,原路出了大本营的东门,继续行驶在318上,不大一会继续领限速条,由于昨天从日喀则出发之后一直没有加油,还有半箱油的情况下迫切想找到加油站给小胖子喂饱再上路,但是一路上并没有加油站,向路人打听结果让人很慌张,要不原路返回80公里的帕羊加油,要不然继续行驶150公里到吉隆加油,我把小胖子的行车电脑打开查询剩余油量可以继续行驶300公里,但是这个数值是不准确的,但是返回帕羊又怕耽误行程,于是决定冒险赌一次,这是对于小胖子的信任,小胖子对自己也是信心满满,告诉我没问题,好吧,继续上路,一路上保持着最经济油耗的速度,想要到达吉隆必须翻越一座山,这样油耗会有所增加,一路忐忑着看着油表,终于小胖子不负众望所归,在油表还有四格的时候到达了吉隆,快为小胖子鼓掌!我和微姐开始准备住吉隆,但是明天从吉隆出发赶到吉吾寺要比萨嘎到达吉吾寺多出150公里,这样会耽误行程,于是和微姐商量趁天还没黑赶到萨嘎,微姐有些担心,因为一是时间有点晚了,二是吉隆萨嘎要翻一座山之后再走75公里的土路,但是最后微姐还是答应了,即刻出发,翻越刚刚翻过来的山,按照到达萨嘎的指示牌行驶在土路上,一路的搓板道,以20-30公里的速度前行着,颠的我的蛋蛋上下翻滚、颠的微姐胸部下垂,小胖子行驶过程卷起来的土呛的我和微姐喘不上气来,迎面一辆车以飞快的速度从我们身边驶过,我很受启发,想着速度快一些会不会不那么蛋疼呢,于是加大马力提升速度,果真验证了我的想法,真的没有那么蛋疼了耶,于是速度保持在60-80之间,不敢太放肆,因为在行驶的过程中我发现土路还是比较滑的,果真如此,不大一会就看到一辆车冲到了路基下,前轴已经断裂,应该是发生事故不久,车子很干净,可是人已经不知道哪去了,没准已经急救了,我和微姐还说,幸亏晚上走这条路,如果白天走车子一定很多,这样的话本来不怎么宽的路面就更危险了,在又翻越一座土山之后终于到达了今天的目的地:萨嘎,由于时间太晚,限速条已经没有地方可交了,进入萨嘎之后找到一个可以让小胖子有个安心睡觉的宾馆住下,我和微姐对于住没有任何要求,唯一的要求就是要让小胖子住的安心,哈哈,小胖子别偷听,别得意哈!

珠峰大本营——萨嘎,460公里,10小时50分
为了到吉隆县加油,多走几十公里

DAY16 6月23日 萨嘎——普兰

早起之后第一次看到万里无云的晴天,这是这次旅行的第一个早起晴天,如微姐所说:老天还是眷顾我们的,吃了昨天没有加油站的亏之后今天出发前首先找加油站给小胖子喂饱,微姐依然吵着要吃热乎的,跑遍整个萨嘎县却找不到一家能吃包子粥的,唯独几家藏餐馆开业着,可是在拉萨吃完藏餐之后实在不敢对藏餐恭维,果断上路,想着今天就能看到我梦想见到的玛旁雍错,心里还是有一点小兴奋的,出了萨嘎县之后就真正到达阿里了,由于早晨出发的时间尚早,所以没有领到限速条,一路沿着219公路飞奔,由于昨天经历了土路,感觉今天的柏油路真好,随随便便翻过一座小山海拔就得5000多,微姐嘴里叨咕着,昨晚终于睡明白了,今天对高海拔没有任何感觉,确实,我也是(微姐看到这一定会说我欠儿),途径一个村庄的时候,前面一个骑着摩托的藏族大哥突然一个左转弯,还好小胖子跑的很慢,可是还是来不及躲闪,一下子被摩托车撞到了右前面,小胖子哎呦一声,我急忙下车查看,看到藏族大哥假装在揉腿,明明是你的摩托撞到了小胖子,你揉得着腿吗?这个时候我突然想起在折多山堵车的时候和一个藏族小哥聊天时他说的话:跟藏族人讲不出道理(本人对藏族人没有任何偏见,我只是在描述那位藏族小哥跟我说的原话),还好小胖子被撞的不严重,这个时候路边的藏族村民拉帮结伙的围上来,既然没有道理可讲就赶紧闪,省得到最后再说我们的不是,到时候哑巴吃黄连,有苦说不出,告诉微姐赶紧上车,方向盘一转,一脚油门继续上路,一路上风景无限好,绕来绕去总是围着一座相当霸气的雪山前行着,偶尔还能看到一个蓝蓝的湖,到达检查站领取限速条,询问得知那座雪山是阿里最高峰:纳木那尼峰及玛旁雍错,尼玛!这就是玛旁雍错?这就是我梦想见到的?从没有想到自己能离梦想这么近,出了检查站就看到玛旁雍错的指示牌,立马停车,下车之后发现要走好久才能看到玛旁雍错,微姐果断让我自己去看好了,她留在车里看堆,千万不要忘记带上微姐的手机哦,还得发朋友圈呢!微姐,请说你懒好吗?还看堆,小胖子又不是没有锁!不管那么多了,于是向着自己的梦想前行着,有人说在高原看着离自己近的东西想要到达有可能累死也走不到,所谓望山跑死马就是这个道理,确实如此,眼看着就能到达玛旁雍错的旁边我却走了足足20分钟也没有走到,这20分钟里,我的心情真的只有我自己才能体会,我脸上的笑容从没有停歇过,向左看看玛旁雍错,向右看看冈仁波齐,可是20分钟之后我觉得我不能再走了,不是因为累,而是由于没有带电话害怕微姐担心,于是加快速度往回走来到了微姐和小胖子的身边,微姐问我看到了吗,我说看到了,可是没走的太近,怕时间长了还没回来微姐担心,微姐说有小胖子陪我呢你怕啥,哎~老娘们的心思老爷们你别猜,老爷们的心思老娘们也不懂,所以继续上路,在能看到冈仁波齐的时候我告诉微姐这座山是苯教认为的神山及世界的中心,这句话可惹祸了,接下来的时间微姐就一遍又一遍的问:啥教?啥山?苯教、冈仁波齐好吗?记住了吗?没记住!靠!原定计划是住基乌寺,结果发现基乌寺需要购买玛旁雍错的门票才能够到达,门票多少钱?150每人;包括冈仁波齐吗?不包括;尼玛,我滚,买不起我还躲不起吗,微姐说你的梦想就是看到玛旁雍错,别因为150块钱留下什么遗憾,遗憾?我已经看到玛旁雍错了好吗?只是远近而已,而且有些东西只可远观,可能近看倒破坏了心里它的样子,于是继续沿着玛旁雍错前行着,终于到达一个不用买门票而且还可以看到玛旁雍错全貌的地方,哈哈,这个地方才是我想要来的,关键不要钱才是王道,玛旁雍错蓝的令人发指,它就像一块蓝宝石镶嵌在环绕她的山峰里,嗯,这就是我想要看到的,我梦想看到的玛旁雍错,谢谢你微,因为有了你,我才能完成我的梦想。
沿着玛旁雍错继续前行,不一会就看到了与玛旁雍错并肩的拉昂错,拉昂错不同于玛旁雍错,拉昂错是碧绿碧绿的,她的后面就是纳木那尼峰,山峰与湖水相互辉映,漂亮至极,看过纳木那尼峰之后觉得珠穆朗玛峰就是个渣,那种霸气是珠峰无法比拟的,如果形容他俩的话我认为纳木那尼峰就是吴彦祖,而珠穆朗玛峰就是姚明,姚明的球技和名气很大,但是如果比长相,吴彦祖能把姚明比入十八层地狱好吗,好吧,具体什么样自己心里杜撰吧,到达普兰县的时候已经九点多了,可是太阳还在头顶不停的炫耀着,如果说普兰县的位置是世外桃源一点也不为过,四面环山,山腰有一层平平的土层,具体怎么形成的我和微姐探讨半天终于总结出来是地壳运动,好吧,就当我俩小孩吃粑粑蛋行吧,然后再下面就是普兰了,由于海拔较低,植被茂盛,四面秃山的下面围绕着一座绿色的普兰,这就是上学时候课本里描写的世外桃源吧,如果不是,那么尼玛课本都是骗人的,找到一家能让小胖子安心睡觉的宾馆,放下行囊赶紧去普兰边贸市场瞧瞧,一到那就发现和我在新闻联播上看到的一模一样,背靠一座秃山,山下两排小房,当初我看新闻的时候还以为市场还没建好,结果发现这个市场就是这样的,随便溜达几家,卖的小东小西的都挺有意思,而且不贵,买了几个铜碗和一条围巾,遇到当地的兵哥哥聊了几句,走的时候人家还热情的跟微姐说再见班长,这个时候已经将近11点了,天终于有点黑的意思了,于是找了一个东北菜饭馆,点了地三鲜,嗷嗷咸,米饭不熟,还不舍得扔,强忍着吃下,认可自己遭罪也不能让钱遭罪这是我的原则,欧耶!明天继续。

萨嘎——普兰,564公里,12小时35分

DAY17 6月24日 普兰——扎达

早晨起来之后发现仍然是晴天,看来阿里真是个人杰地灵的好地方,出发之后到包子铺买了几个包子继续赶路,微姐一路都在叨咕阴天看不到好风景,晴天又太晒,我心里想:太难侍候了,途径拉昂错和玛旁雍错,还是舍不得离开,那样的蓝、那样的绿真是让人流连忘返,没办法,今天的目的地是扎达,所以快马加鞭,上了219国道之后没多久又看到冈仁波齐,今天的角度要比昨天好很多,我特别喜欢冈仁波齐峰顶的一道道横条,具体怎么形成的就不知道了,微姐说还是纳木那尼峰好看,冈仁波齐长的像馒头,OMG,那是神山好吗?怎么在你眼里无论什么东西都像吃的呢,一路领限速条,但是不用顾忌速度,因为加上在路上停留看风景的时间,到达下一个检查站时间是不会超的,途中经过土林,说白了就是一群又多又大的土山,风一刮还冒烟,微姐讲话这不是妖怪出洞嘛,微姐,难道我们跑了一万公里看到的景色你却用西游记来形容吗?有点情操好吗?谢谢,到达扎达县已经是八点多了,可是太阳依然猛烈的照着,微姐吵着问太阳怎么追着她晒,嗯,因为你事多好吧,和微姐研究直接去古格王朝看完利索了,我一想也是,于是买了景区的票继续行驶18公里到达古格王朝遗址,大家脑补一下从古到今遗址的形象吧,古格也不例外,古格就是一堆土垒成的一座城堡,既然买票了那就必须得上去看看吧,于是和微姐往上爬,要知道在海拔4000+的地方爬山是一件很蛋疼的事,微姐刚迈一步就吵着累,但是花钱了,就得让钱死得其所,走着走着碰到三个人请了一个导游可以把每个殿门打开进里面参观,好吧,跟着蹭是件挺过瘾的一件事,导游分别打开度母殿、白殿和红殿,说实话里面的壁画画的很精彩(我只能用精彩来形容,因为每幅画都有着不同的意义,可惜我看不懂),但是可惜很多佛像和壁画都被万恶的文化大革命给破坏,尼玛四人帮真够狠的,在这个天高皇帝远的地方你都能够迫害得到,服了你们,对于这些被破坏的只能表示惋惜,继续向上攀登,在攀爬到大约一半的时候微姐终于告饶了,打也不走、拽也不动,没办法,只能我自己让景区门票价值最大化了,由于海拔太高,我在爬楼梯的时候感觉气真的喘不上来了,赶紧坐下来休息,缓了一会,终于用不懈的努力爬到上面,站在古格王朝的最高点往下一看,尼玛,和下面看没什么两样,下去找到微姐的时候微姐还在哼哼,别哼哼了,下山回家吃饭,微姐一听吃饭来了动力,嗖嗖的冲下山,靠,原来不是累了,是犯馋了,微姐边下山边叨咕:下去之后我首先要把车里仅存的一个大苹果给造了,好吧,被你打败了,到了山下微姐赶紧上车吃苹果,我呢找到身边的司机和游客有一句没一句的聊着,聊了一会之后找到微姐,微姐说好饿,好吧,出发,把车从停车场倒出来跟刚才聊天的人打招呼说再见,那些人脑袋顶了一万个问号说等了这么久马上日落了你却走了,嗯,必须的,因为我家主子饿了好吗,于是回到扎达县换了好几家终于找到一家比较满意的宾馆,一问价格200,微姐毫不犹豫的说:住,看来微姐真的是累了,把小胖子安顿好之后来到旁边一家重庆烤鱼点了鱼香肉丝和西红柿鸡蛋汤,尼玛,真的从来没有吃过这么难吃的东西,而且死贵,微姐从头到尾都在挑鱼香肉丝里的葱,而我呢也在为西红柿鸡蛋汤里超多的姜蛋疼,终于吃完了,回到宾馆,好吧,可以睡觉了!

普兰——扎达,370公里,11小时45分

DAY18 6月25日 扎达——萨嘎

今天需要早起,经过然乌小胖子由于冰川水毁导致陷车事件,我对我们一行三人的安全重新进行了定位,为了安全和保险起见,最后决定大北线不去了,所以今天的行程就是赶回头路,定的闹钟不停着响着,可是还是睁不开眼睛,赶路和赶回头路完全是两个概念,赶路可以看到没见过的风景,可是回头路是重复着看已经看过的风景,所以一路上相机可以休息了,小胖子却不得闲的跑着,经过一片草原的时候,微姐兴奋的说:藏野驴,因为来的时候一匹也没见到,回来却看到了,算是回头路的补偿吧,藏野驴特别有意思,长的笨笨的,看你离它近了它会跑远一点继续回头傻傻的看你,看了一会之后再赶路,终于用了将近14个小时的时间赶到萨嘎,到达萨嘎天已经快黑了,找到来时住过的客栈以相同的价格住下,就这几天的功夫感觉游客多了很多,因为客栈已经被车挤爆了,还好给小胖子找到一个地方,又去了来时吃饭的那家饭馆,吃完之后赶紧回去睡觉,因为今天太累了。

扎达——萨嘎,726公里,13小时03分

DAY19 6月26日 萨嘎——日喀则

早起之后给小胖子喂饱继续赶路,今天的天气阴阴的,无所谓了,反正都是回头路,对路上的风景已经不再像来时那么兴奋,一路都在领限速条,日喀则地区的限速真的很要命,他永远不会让你把速度开起来,两步一个村子,三步一个测速,终于在快要接近崩溃的时候到达日喀则,还是交通宾馆,开好房间按照微姐的意愿吃德克士,花了102块钱吃了我这辈子吃过最难吃的快餐,没有之一,强忍着吃完赶紧撤退,在回去路上刚吃下的炸鸡好像拼命要从嘴里涌出来,尼玛,没这么容易,老子花了102块钱呢,于是金钱的力量终于战胜了恶心,回到宾馆,可以睡觉了吧。

萨嘎——日喀则,455公里,8小时58分

DAY20 6月27日 日喀则——拉萨

早晨睡到自然醒,微姐吵着说昨晚被雷声和大车声吵的没怎么睡好,奇了怪了,我也没怎么睡好啊,怎么没听到,看来我的睡眠质量还是要优于微姐的,来到早餐店吃了包子和粥之后继续赶路,尼玛,今天是最崩溃的一天,限速条和测速让你永远超不过40迈,小胖子气喘吁吁的叨咕着:尼玛让我快跑好不好,我受不了刚要起跑就别拉回来的感觉,我特么也受不了刚踩下油门又要踩刹车的节奏好吗!200多公里的路程用了五个小时,本来打算今天赶到纳木错的计划在被限速条的阻挡下流产了,没办法,就当休整吧,终于摆脱了限速条来到机场高速,尼玛,100迈的速度感觉像甩开蛋蛋要起飞的感觉,小胖子像脱缰的野马,在下午三点多的时候终于到达拉萨,以128元的价格入住了和刚到拉萨时住过的108相同房间的宾馆,放下东西和微姐来到大昭寺,微姐说就愿意来大昭寺看热闹,太阳在这个时候已经出来了,尼玛好晒,躲闪着阳光在八廓街转了一圈之后赶紧来到光明港琼和甜茶,好像在拉萨每天的生活都是一个样,在茶馆里藏民们各个右手拿着PLUS、左手拿着佛珠,边喝甜茶边用藏语说着别人的家长里短,这种生活太特么悠闲了,我羡慕你们,喝完甜茶找沈阳哥们吹会牛逼,消费之后回到宾馆,今天的累不是身体上的而是精神上的,明天还得继续赶路,洗洗睡吧。

日喀则——拉萨,275公里,5小时34分

DAY21 6月28日 拉萨——安多

今天就开始正式的返程了,决定早起可是还是起晚了,闹钟对于我和微姐来说就是个摆设,本来计划去纳木错,可是实在身心疲惫,而且在这一路看惯了各种措,也就有点麻木了,再说梦想看到的玛旁雍错也看了,总是觉得纳木错比较LOW,最后决定抓紧赶路,后来发现不去纳木错是正确的,因为进了青藏线一路都在稀稀拉拉的下着小雨,时而大时而小的,一直不曾停歇,青藏线走起,微姐说总是感觉川藏要比青藏美,不过确实如此,同样的蓝天白云下总是少了些大自然的威武,也许是审美疲劳也不一定,青藏线的货车明显要比川藏线多的多,微姐度娘之后颇有优越感的对我说:青藏线每年承担着70%以上的物资(大约是70%,具体我没记住),承担多少其实跟我没有半毛钱的关系,但是道路却时刻提醒着我们:70%哦,好多的,看看我们都被货车压的波澜起伏,是不是有种过山车的感觉呢?是不是有种要飞的感觉呢?是不是有点菊花还是那个菊花,就是有点残的感觉呢?好吧,我们仨会飞得更高的,一拜起,起飞,耶!那曲地区的检查站里的警察叔叔相比一路上遇到的警察叔叔“威严”好多,对于解答问事只有一句回答:牌子不是写的已经很清楚拉嘛、自己看拉嘛、眼睛长哪去啦嘛,好吧,你的地盘你最嘚拉嘛,你的字是用身体除了手的哪个部位写的拉嘛?我看懂了会问你拉嘛?不理你拉嘛,走拉嘛,于是一脚油门带着微姐小胖子继续上路,拿着限速条的微姐直挠脑袋,自言自语道:好像比我写政治笔记的字还要看不清,那么请问哥:我们应该多久到达下一个检查站呢?我想了想回答:不久的将来算是不挨揍的回答吗?接下来眼前的一个大嘴巴子在我耳边响起,打的我鼻涕直流。下午的时候天终于晴朗了,到达那曲县,哎我去,这是哪里,仙境吗?这里的每一处都仙土缭绕,每一个人都像踩着七彩土云游走在每条街道上,每一辆交通工具屁股后面都风卷残土的述说着自己的故事,街上神仙三三两两的聊着:今天的土有点清淡哦;可不是拉嘛,要是再多点料就更有味道拉嘛;对对对,换个地方继续吃土去。凡夫俗子的我对于体内藏着洪荒之力的藏族同胞们表示自愧不如,想要睁眼睛就迷眼睛的感觉吗?想要一说话就吃沙子的感觉吗?想要走路脚下生土的感觉吗?好吧,来那区能满足你的一切要求,耶!对于这个模糊的世界我想要尽量看清,我们要去凡间,到达那曲县的出口处又遇到长长的车龙,不知道什么情况,只能等,突然间天上下起了直径大约8毫米的冰雹,小胖子疼的嗷嗷叫着说:快特么给我支个帐篷,这酸爽我快受不了了,微姐见状怒吼:憋回去!我特么上哪给你缝帐篷去啊,消停呆着吧!到达检查站准备去领限速条,可是这冰雹我如果下车不得满脑袋包回来啊,看到前面两个车根本没停直接开过去了,我一看以为似乎极端天气不需要领限速条吧,于是跟着就开了过去,大约10分钟的时间冰雹停止了,小胖子这才敢露出脑袋睁开眼睛,哎我去,敢情刚才你是闭着眼睛跑的啊,这时的山峰草地上已经被覆盖了一层白色的冰雹,阳光露出来把冰雹晒化滋润了草地,大约两个小时的功夫到达了安多,当时留了个心眼,就怕没有限速条被警察叔叔以各种理由扣下,把小胖子安放在离安多检查站一公里的地方,走路到路边停放的油罐车旁边,这个油罐车就是那曲检查站在我前面冲过去的那辆车,客气的问道:大哥你领限速条了吗?大哥回答道:领了啊!哎我去,这不是晴天大霹雳嘛!领了?尼玛,我明明看到你过检查站的时候停都没有停就开过去了,要不然我能跟着你往前蹽嘛?大哥还好心的告诉我千万别让警察叔叔发现我没有限速条,要不然今晚是别想走了,好吧,只能勇闯检查站了,我匍匐着来到检查站侦查情况,当时的中国大联通很给面,居然有信号,于是拨通了微姐的电话告诉随时听候指令,该冲的时候一定不要脚软,我怀着忐忑的心来回左右的侦查着,看到机会成熟,一声令下告诉微姐冲,微姐也毫不示弱,一溜烟的跑到了在检查站排队车辆的队伍后面,尼玛!微姐你说你是故意的我绝对不打死你,难道在我侦查情况的时候你现画了一张限速条吗?既然没有还不往前冲,排毛队啊!给了微姐一个手势,微姐还行明白了我的意思,于是一个转向冲过了检查站,喂~~微姐~~等等我~~我还没上车呢!我以百米冲刺的速度在海拔4000多的高原追上了小胖子,上车之后上气不接下气的对微姐说:微姐,难道你想玩死我吗?!终于进城了,在安多这个小地方找个能住能停小胖子的地方真的好难,转了一圈又一圈,终于找到了一家单价160没有卫生间不能洗澡的房间,好吧,你的地盘你比较嘚,后来了解到西藏整个那曲地区是没有自来水的,水都是靠罐车运送的,苦了你们也苦了我们了,没办法,脸在散发着臭味的水里打了个转赶紧上床睡觉了!

拉萨——安多,473公里,9小时13分

DAY22 6月29日 安多——格尔木

早起之后天依然阴沉沉的,吃个早餐的功夫雨把我和微姐隔在早餐店,我打先锋冲到小胖子里把雨伞拿出来给我微姐打上这才上了车,今天继续青藏线,继续和货车为舞、继续过山车,小胖子说:大哥能不能别起飞了,我的心都快从排气管里拉出去了,太特么吓人了,我转头再看微姐,微姐手紧紧攥着扶手,嘴狠狠的叼着脚垫,生怕哪下给她颠天窗外面去,我还好,有个方向盘可以把着,有两个蛋蛋可以坠着,但是时常整个人颠起来的时候菊花也会默默的说一句:CAO!到达唐古拉山口,看着唐古拉山,真的跟阿里的神山没法比,LOW爆了,唐古拉山远远的望了我一眼说:熊逼色,这犊子让你装的,如果你青进川出你特么见我不给我跪下算你吴老二,哦,原来这样啊,好吧,我承认我张扬了,走人!一路的上蹿下跳真特么有点吃不消,还好在无聊枯燥的路上我找到了自己的乐趣:“行动代号:追!”行经某一段山路的时候突然堵车,我停在一辆尾号004的油罐车后面安静的等着(别问我为什么连尾号都记的这么清楚,往下看),半个小时的功夫慢慢通车了,开车的同志都知道,在堵车之后开通的那一刹那,开车的快感是成倍增加的(我说的是驾驶汽车,不要和驾驭人的那个啪啪啪联系到一起,谢谢),前面的004像脱了缰的野马一路狂奔着,我刚开始根本没瞧得上它,以为一个罐车能跑的多快,我跟在你后面时机成熟我给你超了就完了,情景看起来是那么的顺其自然,但是呢,尼玛004跟疯了一样,岂是我等凡人能跟得上的,各种超车,我连想吃004超车的时候左车轮压到路基上带起的灰土的望尘莫及,我跟微姐说:今天我的愿望就是跟在004后面吃尾屁,不过实在太可惜了,几个弯道之后我连004的影都看不到了,还吃什么尾屁了,直到到达格尔木也不曾再见004一眼,微姐淡淡的说:估计现在004已经到达西宁了!好吧!我承认,当初有追上004的念头就是装逼!到达格尔木也就到了戈壁,一眼望去满天遍地的黄沙,如果再配合点风,那就是沙尘暴表演,进入格尔木市区,好吧我承认这个城市是我自从进藏之后看到的最大的城市,顿时感觉金碧辉煌的,仿佛回到了未来,小胖子飞了一天了赶紧犒劳犒劳它,什么?我眼睛没瞎吧?汽油已经进入5块区间了吗?怎么感觉一路上的油价没有低于6块半的时候呢,难道这就是天堂吗?微姐打开手机突然间发现,尼玛,这不是久违的4G信号吗?微姐眼泪在眼圈打转:尼玛4G,我特么想死你了!我心想啥时候能这么想想我呢?!微姐打算找一家靠谱的宾馆住下,才发现大众点评里的每一家宾馆都不靠谱,尼玛,怎么这么便宜?各种齐全的房间才几十块钱,这不是坑人吗?好吧,我承认我愿意被坑,找了一家相对昂贵的宾馆,标准间大约70块钱左右吧记不清了,一进去,尼玛这不是超五星的酒店嘛,唯一的不足就是小胖子住的地方比较远,没关系,相对藏区里高昂的住宿费这点距离我都不放在眼里,来到停车场我把小胖子安顿好之后告诉它好好睡一觉,小胖子不耐烦的告诉我赶紧起开,转过胡同看到微姐傻傻的在路口站着,召唤微姐让她过来直接去吃饭,结果微姐声嘶力竭的让我过去,我一看事情不妙,赶紧跑过去,跑的时候还在想这么大的城市治安应该没问题啊,怎么大白天的有人惦记微姐的美色吗?光速到达微姐身边问怎么了,微姐一下子挂到了我的脖子上(突然间去年西宁的场景浮现在我的脑海里,腰腰腰、脖脖脖),整的我一头雾水再次追问怎么了,微姐委屈的指着距离大约1公里的地方说有耍蛇的!微姐,你干的漂亮!就算是飞蛇1公里的距离也得飞一会才能到你身边吧,遁地蛇是不是1公里也得挖会土才能从地里钻出来,你可吓死我的中国心了,微姐为了补偿我的惊吓(其实是微姐为了自己补偿自己)请我吃坑锅羊排,哎我去,真特么香,这种香自从我离开成都之后就再也没品尝过,羊肉鲜香多汁、土豆片松脆可口,无可挑剔,吃咸了去仓买瓶雪碧,什么?三块钱?大娘我外地人你可不能忽悠我哦,在再三确定三块钱没错的情况下付钱走人,从来没有过花钱这么心甘情愿的时候,这是第一次,吃完之后回房间好好的洗个热水澡之后躺床就睡。晚安!

安多——格尔木,696公里,11小时48分

DAY23 6月30日 格尔木——西宁

和微姐激烈的争论之后决定按照微姐的行程安排(争不争辩最后也得听微姐的,这是我的作风)到达兰州之后按来时的路走石家庄天津返回哈尔滨而放弃走内蒙,但是里程是整不明白了,怎么算三天也返回不了哈尔滨,于是决定走着瞧,早起之后按照原计划走国道从而放弃高速,一是节约开支,二是为了省钱(尼玛,一个意思),国道和高速其实在地图上90%是重合的,不给地图扒开以为是一条路,高速限速100,国道限速80,偶尔国道会绕着山多走一段路,而高速是从隧道穿过,国道的好处就是随时停车让微姐尿尿、遇到漂亮的风景下车可以照相,但这都是其次,最重要的还是尼玛省钱,途径青海湖、茶卡盐湖,因为去年已经来过也没做太多停留,但是限速真尼玛要命,而且还看不明白到底是限速多少,两个限速牌并列,一个限速60、一个限速40,这让小胖子情何以堪呢,今年青海湖的油菜花比去年来的时候因为季节原因多了很多,但是这完全阻挡不了我们继续前行的脚步,在离西宁不到100公里的时候天已经开始黑了,微姐决定依然走国道,但是后来发现走国道不是十分明智,国道一直是在村庄里穿行,天黑之后货车的灯都打开了,而且无良的都是远光,一路上把我和微姐的钛合金小狗眼差点晃瞎了,小胖子的灯光也不是很亮,如果万一村庄里出来人或车根本看不到,还好一路平安的到达了西宁,到达西宁已经22点多,赶紧找到住的地方,电脑相机等贵重物品都懒得搬到楼上,直接把洗漱用的随身携带,吃了一盘炒面和几串难吃的羊肉串之后,匆匆洗洗睡了。

格尔木——西宁,791公里,12小时31分

DAY24 7月1日 西宁——中卫

早起之后直接上高速,终于回到现代,限速120开着真过瘾,200多公里之后到达兰州,按照原计划给小胖子做保养,起初准备回到哈尔滨再做,可是到达兰州的时候已经过保养期4000公里了,不能再挺了,小胖子付出汗马功劳总该抚慰一下他的情绪,下高速之后不远就是4S店,而且是兰州唯一一家,进店之后服务还不错,只是在装修,而且还不能给小胖子洗澡,那也没办法,没有竞争就没有动力,爱来不来的态度显得我们好贱,常规保养又做了发动机清洗和更换空调滤,换空调滤的时候,工作人员把旧的空调滤拿出来指着空调滤夹杂着的杂质,脑袋顶着一万多个问号来问我:这是啥?我看了看,一本正经的用术语给他解释一遍:这是杨絮!尼玛就是杨树毛子,车顶上还有杨树油子呢,洗都洗不掉,靠!保养完的小胖子顿时容光焕发,只是身体的脏乱差多少降低了小胖子的喜悦,小胖子说一路上全是免费洗澡,微姐就不能放点血花钱给我好好来个桑拿大保健啥的,哎,微姐如果舍得花钱昨天能被大货车晃的钛合金小狗眼现在看东西还模糊呢嘛!小胖子想想也是,回了一句:抠嗖地!出了4S店微姐要求直奔大众巷去吃微姐日思夜想的牛腱子和马子禄,微姐对于吃绝对不含糊,来回20多公里的路程连个犇都不打,你指挥我照办,但是我有个要求,微姐问我是什么?我说:“请给我买盒兰州”!到了大众巷费劲找到停车位置把小胖子安顿好,首先来到小卖店,这次我要个贵的兰州,相当大气的对老板说把22块钱那款给我,我也抽个好的,老板藐视了我一眼说:有更贵的要不要?啥?22的还不贵,我平时就13块钱标准,22就等于我烟路上的小中华了,赶紧给我22那款,我要走人,这趟西藏把我肚子里的油水都给靠没了,我现在急需营养,于是来到金城牛腱子,还是那个味,好吃,吃完来到马子禄,一碗牛肉面照吃,意犹未尽的又踏上归途,一路沿着高速行驶着,途径什么地方我也记不清了,反正在微姐的指挥下在中卫下了高速,这个决定是相当漂亮的,来到中卫,那路宽的能有100米,而且还没有车,找了一家宾馆那条件好的,还不到100块钱,去钟楼问路,那中卫人民热情的,恨不得手拉手领着你去,吃了一碗扁豆面,说是特色,那难吃的,最后没吃完就回宾馆洗洗睡了。

西宁——中卫,586公里,9小时11分

DAY25 7月2日 中卫——太原

今天需要早起,于是按照闹钟的时间晚起了一个小时(在西藏的时候一般都是按照闹钟的时间睡到自然醒),退掉房间按照导航来到青铜峡108塔,因为临时改变节点到葫芦岛看望老同学,所以过了中宁才想起来应该带点枸杞送给人家(这分明是不想买的节奏吧),不过过了中宁之后真的没有卖枸杞的了,只能空手去了,今天天气出奇的好,这尼玛晒的,直冒油,来到108塔的时候人家还没有上班,不过工作人员比较人性化,告诉先交钱进去,出来的时候再取票,108塔这个景区应该是宣传的不太好,而且这里天高皇帝远没什么人来,导致景区基本没人,景区不大,但是108塔还算壮观,关键是照相背景里没有人这很关键,这里除了108塔之外的建筑都是为了配合108塔而后修建的,没什么历时价值,去景区的博物馆大致的了解一下历史背景之后赶紧闪人,再不闪我和微姐就要晒化了,在高速上撒欢的飞奔着,在临近某个收费站放慢车速,发现小胖子底盘叮叮当当的响,这是为什么呢,昨天才做的大保健今天就又出毛病了?难道昨天的大保健用力过猛?于是让小胖子立正站好,我趴在地上使劲的偷窥着他的裙底,发现小胖子有点拉拉尿,难道前列腺吗?不会啊,小胖子才算青少年好吗,不可能患这种病啊,闻了闻淌出的液体发现是水,还有一点车辆常识的我觉得应该是开空调流出的水,但是叮叮当当总得有个原因吧,于是决定从最近的下高速口到城里去检查检查,询问收费站工作人员得知最近的SSSS店在银川,显然不可能去那,于是在定边下了高速找到一家牌匾高大上的修理厂打算查个明白,询问得知淌出的液体就是由于开空调导致的,没问题,但叮叮当当需要把小胖子抬起来检查,于是把小胖子架起来发现尼玛底盘护板的螺丝松动导致共振才发出的声响,尼玛昨天才做的保养显然是无良奸商没有把护板螺丝拧紧,CAO,吓死本座了,把螺丝拧紧之后修理小哥跟我说没问题了,好着呢!我询问价格之后小哥告诉我算了吧,这多不好意思,得知小哥不抽烟的情况下让微姐赶紧掏出一袋红肠表达感谢,在推来推去的过程中还是把红肠塞给了小哥,这里的人相比藏区满眼金钱的人们淳朴了好多,上车之后出了宁夏经过陕西,空气也变得雾霾味,顿时醉氧的感觉好了不少,由衷的感叹,这尼玛雾霾味真特么正,陕西虽然一路总有隧道相伴,但是尼玛你能告诉我为啥直路限速80、隧道限速60吗,路哪不好了你这么限速,你们是为超速罚款而生的吗?这一路跑的这个累啊,经过漫长的折磨终于到达山西地界了,刚一上高速也是直路限速80,不过隧道已经限速70了,跑了能有20分钟吧,直路100、隧道80,这才有点高速的节操嘛,估计山西陕西相邻,陕西扣扣搜搜的这么限速为了弄点零花钱,作为邻居的土豪山西大哥不太好一上高速就把限速提起来,山西想:限速罚的那些钱还不够我煤矿的一个边边茬茬呢,大哥说了,过20分钟给你提到120,说到做到。大哥就是大哥,讲究!小的佩服!
越到大同的雾霾味越正宗,漫山遍野的雾霾如同大闹天宫似的,我这孙猴子再怎么折腾也还是在你脚下打转,只能忍气吞声的享受雾霾给我们带来的快感了,天色已黑到达太原太原好大,从下了高速到达柳巷的宾馆差不多用了一个小时,把小胖子放好和微姐去了惦记一天的六味斋,回到现代显然我还没有特别适应,满街的少男山女衣着暴露,用白花花的胸部从我眼前撩过,我心念善哉善哉,可是眼睛还是情不自禁的多盯两眼(哈哈,说着玩的,微姐听到又该给我啪啪啪了,注意是大嘴巴子),中国火炉里有没有太原我不知道,但是真尼玛热啊,来到六味斋的时候确实已经饿了,说时迟那时快,打个喷嚏的功夫微姐已经把东西买好正准备张开吃货大嘴往熏肉上掏呢,我也不甘示弱,用迅雷不及掩耳之势从微姐手里夺下熏肉使劲的咬了一口,哎呀尼玛真腻,微姐你咋吃进去的,微姐骂我完犊子,虽然我不会吃,但是我吃的多,虽然在吃的方面质量比不过微姐,但是我在数量上可以完胜,在微姐一个又一个饱嗝的时候我依然马不停蹄的往嘴里塞着各种吃的,终于吃饱了,接下来进行下一步:碎觉!(这尼玛不是催肥的节奏嘛)

中卫——太原,847公里,13小时57分

DAY26 7月3日 太原——葫芦岛

早起之后把小胖子领出来继续赶路,今天的目的地是葫芦岛,看望好久不见的老同学:骚廉儿,骚廉儿对于我此次双人单车去西藏表示由衷的敬佩,强烈要求我返程的时候在葫芦岛住一夜,挑灯夜读模式的听听我吹的牛逼。
出发之后在上高速口的地方堵了一会车,此刻充分发挥了我在哈尔滨跟出租车、公交车抢道的本领,各种穿行各种抢,终于在抢道接近成功的时候被旁边的一辆车鄙视了,我也毫不示弱:我哈尔滨的,那个司机恍然大悟:哦,懂懂懂,然后不可思议的自言自语:原来真的如此,我以为新闻联播都是骗人的,原来哈尔滨司机都特么这熊逼色是真的。好吧,懂就行,哈尔滨开车都这逼样。
上了高速山西大哥依然敞亮的让我跑120,过了石家庄上了京港澳高速,微姐强烈要求再次感受一下单向五车道的魅力,好吧,虽然我不愿意把小胖子给她,但是我深知在家里我排第几,我不是因为微姐开车吴老二不愿意把小胖子给她,我是实在受不了微姐只要一开车就堵车的实际状况,天地如此大、高速如此宽,可为什么只要微姐在高速上一开车就会堵车呢,这比全世界十大未解之谜还难解,于是到了服务区赶紧借尿遁停车把驾驶的位置抢回来,微姐你可知道,如果我们到葫芦岛晚了,骚廉儿答应的海鲜大餐是容易泡汤的,一路上小鞭使劲的抽着小胖子生怕它会偷懒,终于功夫不负有心人,在晚上饭口的时间接近葫芦岛,给骚廉儿打电话告诉省去接风典礼,直接直奔主题——开吃,骚廉儿你知道吗?为了这顿饭尼玛我饿一天了,生怕少吃一点,骚廉儿告诉吃饭的饭店在兴城,好吧,我承认骚廉儿讲究,吃顿饭可以从葫芦岛兴城,于是我和微姐带着小胖子从兴城下了高速,按照导航丝毫不差的来到了饭店(别的不知道,百度导航到饭店无论什么地方都出奇的准,看来度娘也是个吃货),下车之后看到骚廉儿和大玲(骚廉二媳妇)格外的亲切,几年不见感情有增无减,我常说的一句话就是:咱们这几个哥们,除了杀父夺妻之外,那就是一辈子的哥们了,打也打不散、骂也骂不跑。
饭店的环境很好,饭桌旁的落地窗一眼就能望着不远的大海,远处的落日金黄金黄的,好久没有这么安逸的吃过一顿饭了,不一会各种海鲜就上来了,喝着酒,跟骚廉儿讲述着一路上的各种心酸与苦乐,不光是讲给骚廉儿听,也是讲给自己听,这段经历不是几段文字能表达出来的,它是一段过往、一个回忆。
由于小威廉找妈妈,大玲没吃完就赶着回去照顾孩子,我、微姐还有骚廉儿酒足饭饱之后,由微姐驾车回到葫芦岛来到骚廉儿的家,骚廉儿强烈要求重温在绥化吃冰棍喝啤酒的故事,于是买了冰棍和啤酒上楼继续喝,也许是这段旅程给我们带来太多的疲累、也许是骚廉儿远离家乡带给自己的一丝乡愁,想找到当初的感觉是不可能了,于是草草的喝了点之后洗澡睡觉了。

太原——葫芦岛,924公里,10小时

DAY27 7月4日 葫芦岛——哈尔滨

微姐说我是一个恋家的人,的确,出来一个月真的好想家,想念我的枕头、想念我的床,此时此刻唯一觉得安慰的是睡在我旁边的人一直陪在我的身边。
早起之后去早餐店吃了骚廉儿说嘎嘎好吃的包子之后继续返程,和骚廉儿道别之后看到骚廉儿偷偷的掉下了眼泪,这一分别又不知道何年何月能再次见面,心里很不是滋味,走在京哈高速上沉默了好久,脑海里一幕一幕的都是校园里的点点滴滴,今天的天气很好,走在路上已经闻到了家乡的味道,一路上听着朴树的《平凡之路》回到哈尔滨,这就是我和微姐的平凡之路,一路平坦又偶尔荆棘,行驶800多公里终于抵达哈尔滨,一开门大姐依然在沙发上听着各种群的家长里短,放下行囊,终于一颗游走的心抵达彼岸,对,这就是我们的家!
一天很短,
短得来不及拥抱清晨,
就已经手握黄昏。

一年很短,
短得来不及细品初春的殷红窦绿,
就要打点素裹秋霜。

一生很短,
短得来不及享用美好年华,
就已经身处迟暮。

总是经过的太快,
领悟的太晚,
所以,
我们要学会珍惜。

葫芦岛——哈尔滨,823公里,9小时11分

很会享受生活、很有故事的两位同学。身随心动。祝愿你们能收集更多的故事,走的更久、更远!

2016-08-08 01:05

谢谢你们让我们欣赏到如此美丽的画卷,一路的艰辛很值得,因为现在的你在我心中值一万个赞👍!

2016-08-08 11:12

引用 朗邦橱柜@廉佳尔 发表于 2016-08-08 11:12:22 的回复:

回复朗邦橱柜@廉佳尔:我以后就指着这段经历吹牛逼了

2016-08-08 14:08

开着xrv进藏,实在佩服

2016-08-08 23:22

引用 !ミ如果微笑] 发表于 2016-08-08 23:22:31 的回复:

开着xrv进藏,实在佩服

回复!ミ如果微笑]:和qq比起来 xrv算高大威猛了 哈哈

2016-08-09 09:09

我不是在看游记,我实在欣赏一篇小说,真棒。九月我们的自驾之旅启程,收藏了。

2016-08-09 22:20

引用 人澹如菊 发表于 2016-08-09 22:20:59 的回复:

回复人澹如菊:哈哈 谢谢了

2016-08-10 07:57

朋友,问你个事,我九月去西藏,边防证已经办好了,重点是阿里。边防证上写的是,阿里地区,日喀则地区,珠峰,西藏全境。没有写普兰,扎达,土林。行吗?要不要重办呢?谢谢去过的前辈给与指点。

2016-08-12 09:28

引用 人澹如菊 发表于 2016-08-12 09:28:45 的回复:

回复人澹如菊:不需要了 阿里地区已经包含你所提到的地方 再就是边防证上是有有效期的 千万不要超期 阿里地区边防证检查还是比较严格的

2016-08-12 09:37

回复人澹如菊:还有就是去珠峰大本营强烈建议你住绒布寺招待所 就在绒布寺对面 我去的时候是150元一晚 如果住帐篷便宜不了多少钱 而且真心太遭罪了

2016-08-12 09:52

谢谢

2016-08-12 21:25

引用 庄小庄 的文字:

洁……厕……灵……哈哈哈

2016-08-23 14:07

引用 庄小庄 的图片:

被这张图深深震撼了……楼主的行程基本上就是直接横劈版图啊,太厉害了

2016-08-23 14:08

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-23 14:07:34 的回复:

洁……厕……灵……哈哈哈

回复浅浅快跑:哈哈 见笑了