不识此山真面目,只缘身在此山中(森林公园+天门山+凤凰古城6日游——自虐路线)

• 出发时间/2016-07-30
  • 人均费用/1900RMB

旅游前准备

去年在九寨沟旅行的时候,就听驴友们说,“看九寨的水,一定要去看张家界的山”。因此,今年特地凑出了七天年假去张家界走走,收获满满。
       大致时间 安排“国家森林公园3天+天门山1天+凤凰古城2天”
       行程安排:1.7月30日中午重庆飞往张家界荷花机场,住森林公园门口旅店3天(7.30,7.31,8.1)。
                         2.8月2日下午坐车到张家界火车站附近住旅店
                         3.8月3日上午游览完天门山,下午坐火车到吉首,再吉首做汽车转凤凰古城,住凤凰谷古城(8.3,8.4)
                         4.8月5日中午做车到铜仁转火车回重庆
         吃喝住行,两人共花3900元。
         旅游必备物品:防晒霜,雨伞,雨衣。相机,自拍杆,高德地图(灰常准)。

国家森林公园三日游(7.31-8.2)

从机场可以望到对面天门山的天门

7月30日飞到荷花机场,1个小时,so fast。机场很新,人很少,一下飞机都能望到远方的天门洞。然后出机场后右拐一直走到公交车站坐1路公交(2元/人)(高德地图)。到汽车站坐车前往国家森林(10元/人)。找到了在网上预约的裕园客栈,离森林公园约摸2公里的地方,老板及一家人都很好,送我们地图,还替我们规划路线,并且包接送到森林公园入口。然后在老板家住了三天,因为拖了个箱子,当然你也可以住一天然后第二天住到景区。

然后再老板家点了份肉,好好休养,坐等第二天爬山。周围还有一些超市和水果店,价格平易近人,可以多逛逛。景区反正就贵了。光一瓶农夫山泉,外面两元,景区要5元。

作为驴友,我们设计的路线都是徒步,鲜有坐车和索道,所以路线都比较虐。

第一天,本来打算经过鹞子寨直接上袁家界,然后从金鞭溪下山,躲避高峰人群,没想到鹞子寨进去半个小时就被告知,前方被洪水冲垮,只好出来重新从金鞭溪上山,到袁家界,山顶有肯德基,然后经过乱窜坡下来后又经由金鞭溪回来。溪水很凉,还不错。8点出发,下午17点回,还算轻松。
       第二天,就更加虐了。就门口坐车直接到杨家界,然后经过一条小路直上空中楼阁,一步登天,到杨家界,坐车到天子山,经由贺龙公园,到仙女散花,天子阁,十里画廊。再从武陵源出去,坐车到国家森林公园门口。
       第三天,逛黄石寨,然后下午出山,坐车到市区。

公园门口来一张。

一只展翅的蝴蝶

很满意走的路线,人很少,清晨,阳光穿梭树林,照到身上,暖洋洋

各种角度看山

小桥流水人家

各种角度看山

龙虾花,第一次见

猴妈妈给小猴子掏耳屎,萌化了。这边的猴子比峨眉山温柔多了。不怎么抢东西,只是看到塑料袋子会条件反射的来翻包包

爬梯梯,一步登天,值得一试

吃饼干的猴子

天门山(8月3日)

8月2日晚住在火车站附近的美好时光客栈,环境还行。离天门山门口也就5min路程。晚上使用大众点评网团购了个“胡师傅三下锅”2-3人餐,味道还不错,生意也很好,晚上8点离开的时候,居然还有人排队。然后晚上买门票的时候,直接买发现只有B线了,机智的我们在大众点评网上团购了,然后电话预定,居然又预定了A线。(A线是索道上,汽车下,B线是汽车上,索道下)

8月3日一大早6点起床,可惜天公不作美,一直阴雨绵绵,上山的时候也是烟雨蒙蒙,啥也看不见啊看不见。玻璃索道上因为雾大也不觉得危险。得到的经验就是,天气不好千万不要去天门山。天气不好千万不要去天门山。天气不好千万不要去天门山。
      算是一个小小的遗憾吧,以后有娃了,带娃再来。

整体一种仙气缠绕的感觉,别有一番意境

中午下山,然后做火车到吉首,再汽车到凤凰。一进古城,就被她独特的气质和淳朴的民风吸引了。

下车后拍的一张全景图,天色昏暗,河水碧绿,别有一番离愁在心头。

凤凰古城2日(8.4,8.5)

在凤凰古城时,住在如家古城店,环境还可以。凤凰古城给人的感觉就是懒散和舒适,感觉一洗张家界的疲惫。不过作为一个吃货,最关心的还是吃吃吃。
       记忆深刻的就是:满记虾饼,憨狐狸甜品店里的巨无霸。以及网上的推荐 俊子饭店。晚上,无数酒吧在门口招揽,夜生活十分丰富,居然还有妈妈带着娃进去蹦蹦跳跳的。不过由于不喜酒吧里的嘈杂以及烟味,所以还是欣赏大好河山风光以及吃吃吃吧。

满记虾饼,5元一个,就在那个虹桥下面,老婆婆一人又是调拌,又是炸饼,生意又很好,感觉忙不过来,不过收入也是很可观的吧。虽然到处都在做,但是这家婆婆的饼用的虾都是摆在外面的,又活蹦乱跳,很新鲜,而且炸一个卖一个。

臭豆腐,10元一份,外面皮有点韧,里面的豆腐软软的,吸满了汤汁,一口下去,满嘴汤汁,幸福的味道。感觉只是闻着臭,吃起来没有臭味。值得推荐。具体哪家店,没啥好推荐,我都是哪里排队就去哪里。

俊子饭店的竹笋炒腊肉

俊子饭店的凉拌米豆腐

俊子饭店的凉拌牛肉。

整体俊子饭店给我的感觉就是分量足,性价比相对较高,三个菜,70多,味道不是很惊艳但是也是相当满足了。

憨狐狸甜品店的巨无霸,原价8元1个,大众点评上6.5一个,相当划算,位置在满记虾饼旁边,感觉还是可以。比起旁边肯德基一个甜筒要5.5,觉得还是不错的。关键味道还不错啊。

以下还有一些凤凰古城的夜景。给大家欣赏。

8月5日一觉睡到中午,再坐车去铜仁,再坐火车回重庆。By the way,在铜仁等火车的时候,看完了沈从文大家的《边城》,再次重温了湘西边城的淳朴和美景。
      “这个人也许永远不回来了,也许”明天“回来!”

2016-08-07 21:25

引用 shxurong 发表于 2016-08-07 21:25:33 的回复:

回复shxurong:世界那么大,一定要多出去走走看看

2016-08-07 21:31

2016-08-07 21:55

引用 本色英雄 发表于 2016-08-07 21:55:59 的回复:

回复本色英雄:😊😊

2016-08-07 22:11