西行漫记——我的新疆之旅(北疆)

• 出发时间/2016-07-21

一段行程,一段人生

西行漫记
前期准备工作:
1 预约神州租车,passat一辆,1.8T,日均价350元左右。这还是套餐价格,也就在我下单不久行情就涨了,因为每年7-8月是新疆旅游旺季,水涨船高也在清理中。上路前先检查下刹车情况。
建议在新疆自驾游要么SUV,要么大排量轿车,速度起不来是很苦恼的事情,晃晃悠悠是很能让人抓狂的,尤其在草原和大漠,路途遥远又遥不可及的风景,是很能让人发疯的,还是大排量吧,反正我是喜欢风驰电掣的快感
2 采购物资,主要以吃喝为主,包括泡椒凤爪、派、哈密瓜3个、火腿肠、各种口味当地牛奶(味道不错)、巧克力(非常有必要)、红牛、矿泉水一件,馕一打,这一路走来我发现最实惠最给力的就是馕了,关键时候压得住肚子
3 户外装备必不可少,包括冲锋衣、帽子、墨镜、运动鞋、充电器、如果想和喜欢的人数星星也可以带上帐篷,当然,还有杜蕾斯,别等三更半夜在荒郊野外抓瞎了。哈哈,你们懂得
4 自卫武器:长短不同铁棍2根(后来才知道想多了),当然也不是一点作用都没有,起码叮叮当当听了一路没谱的金属伴奏。本来还想准备一把英吉沙砍刀的…….可惜乌鲁木齐没有,只能作罢,但有铁棍也足够壮胆了,朋友说我们这是打劫的节奏,哈哈,玩笑归玩笑,出门在外心里踏实确实很重要,也就是我们所说的安全感

D1    2016年7月21日
  行程:连霍高速乌鲁木齐奎屯
独库公路乔尔玛段(整个独库公路都是217过道中的一段)),
218国道乔尔玛---那拉提镇
9点准时从酒店出发,随意吃点早餐。如果你路况不熟,建议在乌鲁木齐导航,这里立交桥多且设计的比较绕,类似于北京西直门立交桥------匪夷所思,幸亏酒店距离连霍高速不远,直奔即可,今天行程主要是连霍高速独库公路,这也是很多网络和驴友倍加推崇的一条路线,说堪比美国66号公路(我还没去,暂不评论)。
乌鲁木齐---奎屯,250公里左右,建议在奎屯补油一次,不管你油箱还有多少,毕竟前方就是独库公路,且弯多坡度大,费油再正常不过了,而且一路到乔尔玛才有加油站,如果半道没油了,心情可想而知……..保证你欲哭无泪
下了连霍高速10km就是独山子,以化工为主的小城,在城内开车20分钟左右就是独库公路,就在眼前,但没有明显标识,如果有个大大的牌子就好了,比如上面写个独库公路啥的,好让我们这些不惜千里迢迢来的驴拍个照留念啊 哈哈 
进入独库公路7km左右进入山区,沿途有不少当地组织的车队,如果你想开车省力气可以跟着他们走,但缺点就是速度可能慢。
山路蜿蜒直上,海拔一路走高到1500m左右时就可以看到很多山地草原了,面积不大,就当是为那拉提景区预热了。
在到乔尔玛达板之前一直基本都是爬坡,身体逐渐会有一些反应,比如耳鸣,鼓膜胀(类似于航班起飞冲刺那一瞬间),但这不要紧,你可以下车深呼吸几口,稍作停留拍照,缓解精神和身体压力,最好吃点东西,喝点水什么的。如果有停靠站,最好去下洗手间(基本都是收费的,5毛钱起步)不然一路车多人杂,想方便都不好意思,然后添加厚衣服,因为前方就是乔尔玛达坂,小冷
在抵达乔尔玛达坂前,路上有一些塌方,但都被路政部门及时处理,你只要车速不是太快就行,这期间Z字形路段较多(注意不是S),脚底板不停的在刹车和油门间切换
如果你的高度计达到3400m时,恭喜你,乔尔玛达坂到了,我们去的时候还有冬季砌的雪墙在,路边都是厚厚的雪,很多人下来拍照留念,我们也趁机爽了一把,毕竟三伏天看到雪堆还是很稀奇亲切的,尤其我这个喜欢大雪的人,在雪地里打个滚摆个pose再开心不过,不过不要在雪地里坐太久,雪融化后直接就钻裤裆了,让你湿身分分钟的事。
穿过隧道,海拔迅速下降,这段山路都是下坡,注意刹车,海拔高度从3400m迅速下落到1700m左右,你所看到的风景与乔尔玛达坂路段前的风景形成强烈反差,之前秃山戈壁,现在郁郁葱葱,高山草甸和草原瞬间出现在眼前,而且积雨云颇多,一会下雨一会晴,车辆在这样的天气里穿行确实非常惬意,远方雪山矗立,近处草原满地,头顶大雨倾盆,地面牛羊成群,感觉有点世外桃源的神韵

17:00     乔尔玛道班
到了乔尔玛可以加油了,中石油的加油站,也可以稍作休整,这里吃饭住宿玩耍一条龙,旁边是独库公路烈士陵园,为了纪念修建此路牺牲的勇士们。
过了乔尔玛往西几十公里(有点记不清了),就是217国道和218过道岔路口,往南217过道上去就是库车和巴音布鲁克方向,往西218国道就是伊犁和那拉提方向,这个岔路口很有特色,就是在一个很狭小的山谷内,风景独特,高山流水,很容易记住,也很好选择方向,因为方向只有两个。
往西20多公里就是那拉提草原,我们选择旭缘客栈,位置就在芳香那拉提商贸城对面,刚开业不久,硬件很好,老板姓赵,服务特别热情,菜品也很攒劲,我大概浏览了一下,那拉提条件最好的也就是他们家了
办理好入住后驱车直奔那拉提旅游集散地,正好赶上1号线夕阳车(顾名思义:只能看夕阳西下),50元/人,就是拉着我们在山下转悠,到处都是草地,等到夕阳快落山的时候一阵咔嚓咔嚓,完毕回去,个人感觉性价比不是太高
第一天行程结束,回去洗洗睡觉,准备第二天奔那拉提空中草原

D2    2016年7月22日
行程:那拉提镇---伊宁
那拉提景区门票+班车费用:150元/ 人,景区停车费10元/次,如果开车一
早晨8:30起床,享受完旭缘客栈准备的各种可口早餐,立马奔那拉提赶景区班车
班车随到随走,都是新车,舒服,大概行程30分钟左右到观景台,流水发车,可以坐下一辆车继续前进,不用担心车把你丢下,在这里可以鸟瞰整个草原河谷,还可以花10元钱与哈萨克大叔的隼(原谅我不记得是雕还是鹰还是隼了,暂且是隼吧,哈哈)合影,继续前进到空中草原的终点,都是哈萨克族的牧场,这里有几处蒙古包,可以进去坐会喝现煮的奶茶(10元/碗),你也不好意思讲价,这家主人20多岁,一口气生了四个孩子,最小的刚会地爬,牛羊成群,男人放牧,老人带孩子,媳妇在蒙古包旁边靠租哈萨克服装赚点外快(20元/件),一副幸福祥和的美好画卷啊…….
如果你不租借衣服拍照和骑马,估计一个小时足够,因为草原就在那里,河谷也就那么大,拍完照片撤,赶往车站奔下一个目的地

13:00整,218国道,伊宁
沿着218国道一路向西,旁边就是伊犁河,沿途很多都是回族和哈萨克族的村庄,名字很长,记不住,目前能在脑海中里能记住的只有一个地方----种羊场,田里种植向日葵和玉米较多,偶尔路边西瓜地,我很想下去摘几个解渴,可惜急着赶路也就此罢了
伊犁河越来越宽,路况也越来越好,车少路宽,但越是这个时候越有危险,很多地方区间测速,这是我在内地没有遇到过的,反正就那一段路,如果快了你就没法在短时间内走出去,要不就眼巴巴等着被拍被罚款扣分,上面这句话是我在连续闯了2个路段后得出的结论,直到写这篇游记之日还没有接到罚款通知,心里这个郁闷啊。
建议:看到区间测速路牌后记住进入时间,快到终点时按照上面规定的区间运行速度进行加减法,
18:00    伊宁市     小时光青年旅馆,单间,70元/人,没有独立卫生间,店家很热情,赞一个
顺利入住小时光青年旅馆,偶遇几个从北京骑摩托车来新疆游玩的“老炮儿“,他乡遇半个老乡,眼泪没法藏,亲切劲横行,还有2位搭伴经喀什狮泉河拉萨的姑娘和小伙,真佩服他们的勇气,我也希望他们能发生点什么,不然多没劲,哈哈
也就是在伊宁市,把我以前对维族仅有的了解彻底颠覆:
阿依古丽餐厅
在咨询了旅馆老板后,我们选择到当地很有名的维族阿依古丽餐厅就餐,品尝最有名的馕包肉(去年CCTV1《舌尖上的中国2》播出过),还可以欣赏维族优美歌舞演出
1 馕坑肉分量十足,足够四个人分享,羊肉鲜嫩无比,入口即化
2 用餐期间维族乐队演出精彩纷呈,尤其那个吉他手40岁左右,眼睛深邃,举止优雅,太帅气了(在此声明:我不是男同,仅是欣赏而已),歌手嗓音如天籁,歌声婉转极具穿透力,有种沁人心脾的清爽感,这是我有生以来听到的最美得维族歌曲(虽然不懂歌词),瞬间秒杀了我。
3 乐队演奏同时,台下维族女孩舞姿绰约,刚开始是一个,后来两个,氛围越来越好,以至于好几个汉族女孩也开始跳起来,搞得我脖子都不知不觉在抖了
4 都说伊犁州是新疆的小江南,一路走来我是深深感受到了,一路山泉小溪遍地,原始森林众多,气候宜人,到了伊宁市发现这里的女孩子皮肤特别白皙粉嫩,一个比一个漂亮可人,男孩子高大帅气,加上具有中亚人的血统,脸方眉重,棱角分明,身材魁梧………我当时就感慨,原来新疆最漂亮最帅气的都在伊犁啊,嗯,多看一眼是一眼。
对了,还坐了维族大爷的木板三轮,他带我们去的阿依古丽餐厅,特别和蔼可亲,赞
当然,钱是不能少给的,不能让人家吃亏

22:00,伊犁河畔
大河向西流,气势磅礴,加上那天乌云多,还有点小雨,我们拍了不少漂亮的照片,建议用全景拍摄,美得很
傍晚回到客栈(伊犁夏天23:00点才黑下来),经过一天的长途奔波终于可以停下来休整,在二楼大厅沙发喝点东西,发呆,看会攻略,怡然自得,开心满满的一天。

D3   2016年7月23日
行程:伊霍高速:伊宁市—霍尔果斯
      连霍高速:霍尔果斯—克拉玛依
      奎阿高速:克拉玛依布尔津县(部分是217国道)
清晨在伊宁老街吃了早餐,都说老街很有味道,可惜时间太短来不及欣赏
10:00出发去福州路瞻仰林则徐纪念馆,院子不大,树木成荫,偶尔有人来拍照参观,我绕雕像一周后,磕三个响头以示敬意。就此圆了我儿时的梦想,自从知道林则徐虎门销烟得罪奸人发配伊犁后,我就下定决心要来,今天终于实现,释然了。
开车上路,高速行驶40公里左侧就是惠远古城,在清朝这里才是整个新疆的经济文化中心,当年林则徐也是被发配到这里,为了更好的建设边疆和防御沙俄入侵,当年封疆大吏在惠远古城附近还建造了九座卫星城,并从内地调集满蒙八旗分别入住,其中现在伊犁州的锡伯族和达斡尔族就是从东北黑龙江一代征调过来戌卫西域的,其中锡伯族最为坎坷,从东北新疆历时好几年才到达目的地,路上还损失了很多人马和财产,不过时至今日,大部分古城已毁,只有几个城楼还在,仿佛诉说当年的不朽历史,后来签订《伊犁条约》后,大片国土尽丧,惠远古城已经失去当初的战略价值,清政府不得已才把当时的首府迁往迪化(现在的乌鲁木齐市),哎,屈辱啊,可耻啊,如果当时没这档子事该多好,咱们不用护照可以直奔现在的塔吉克斯坦吉尔吉斯斯坦哈萨克斯坦……….阿富汗也有一部分是咱的,不说了,都是眼泪。

12:00,霍尔果斯
    比我们想象的繁华热闹,口岸附近停车位难找,建议开的远点,附近有好几个停车场做生意的内地人很多(听口音应该是中原地带),进入口岸交易市场需要护照或者20元办临时出入证,
    外贸商品琳琅满目,尤其烟、肥皂、糖果甚多,我买了几块做个纪念,
    当天口岸管制,不能靠近,只能远远的拍几张照片。
    好了,撤

13:00   连霍高速
        赛里木湖:    门票+环湖:170元,(我们没进去)

沿着连霍高速一路向东,经过清水县,达到果子沟大桥,和是我见过的最雄伟的大桥之一,桥的两头在山腰,跨度大,现代感十足
这里的果子沟指的就是我们以前初中还是小学课文中写到的新疆果子沟原地,苹果到了秋天没有人采摘,落的满地都是…...我只记得这些了,而且课文中描述的好像与我看到的不太一致,这里到处都是草原山涧啊,哪里有长果树的地?当然,据说作者当年是根据别人口述写的,他也没有来过新疆果子沟……..一群大忽悠。
出果子沟不远,高速公路行驶在草原上,不多大会,一袭纯深蓝映入眼帘,刚开始我们以为是普通的一湖水,但导航上明确标注—赛里木湖。
记得2015年其中一期的《中国国家地理》杂志对赛里木湖有专门的描述,大概意思就是成吉思汗的儿子们西征过程中遇到什么什么了,后来还在湖中小岛上修庙以纪念,庙宇至今还在,只有一间小房子那么大,但感觉很有意思,我瞭望了很久。
高速公路有路标指示赛里木湖景点出口,门票70元,如果坐大巴环湖游另加100元,由于我们本着能省则省的原则,在还没有到景点前就把车停在了当地人独辟蹊径的一

块空地上(免费)湖边铁丝网有一个大概2m宽的缺口,估计这是当地人为了创收撕开的,顺利进入后前行300m左右就是赛里木湖了,湖面干净,蓝的让人瞬间空灵,湖上没有水鸟和船只,只是空荡荡的,完全是个发呆的地方。湖边有哈萨克族可以出租马匹拍照,10元/次
对了,湖水味道不错,俾人品尝了一番,有点农夫山泉有点甜啊
以我们这种不花钱的节奏,在湖边拍照留念后转身就想离开了,以为前方还有喀纳斯湖在等着我们。
启动,提速,前方是几十公里的下坡道,你的右脚基本上只需要放在刹车上即可,按时数字盘上的计算方式,我这一箱油可以跑出1100km了,可想而知下坡道有多远,其实越是这样的道路越危险,人的神经容易放松,一不小心就出去了………..出门在外,且行且警惕啊
下午16:00左右抵达奎屯,加油站吃面喝水,稍作休整后继续前进
这里要很开心的告诉大家,在整个新疆地区,只有奎屯克拉玛依中国移动的4G信号,建议这个时候要发微博微信晒照片的朋友们赶紧拿起手机尽情玩耍吧,反正我们有点复仇式的感觉,哈哈,不停刷网页,不停看新闻,不停晒照片…………感觉酣畅淋漓,爽的不要不要的
奎阿高速是刚开通的,路上有很多加油站还没有运营(洗手间可以用),建议大家在克拉玛依西郊服务区为爱车补油,具体路线:出克拉玛依西郊高速出口,往东5km就是中石油加油站,油箱满满你才能安心驾驶,毕竟这一路没有任何补给了
因为刚开通的缘故,一路上没有限速,没有监控,如果车况很好你可以开到200km以上,风驰电掣的快感随之而来,你也可以站在高速上拍夕阳晚霞,美不胜收,但要注意安全,虽然车极其稀少,但务必看清楚,最好有人放哨………
一路经过白碱滩乌尔禾,到达乌梁托海收费站时已经天黑,这个时候也就下高速了,上217国道,路边有安检站,大家多多配合,然后再前行3个小时抵达布尔津县城
由于我们没有预订酒店,而且这天又是疯狂周末,到喀纳斯旅游的人很多都住在了布尔津,酒店房间稀缺,最后朋友住在了喀纳斯旅游大厦,我住在鸽子窝青年客栈(意想不到的惊喜),客栈主人祖籍天津,清朝中期族人西迁新疆,现在他们两口子经营者客栈,院子里养了不少花花草草,布置很巧妙,不亦乐乎。客栈房顶有很多鸽子,特别可爱,入住的也以大学生为主。
这一天,我们日夜兼程,行驶1000多公里,两个人轮流驾驶,还是累的够呛
建议大家以后不管去哪里都要预定好酒店,以防重蹈我们的覆辙。

D4   2016年7月24日
     行程:布尔津县—喀纳斯
           喀纳斯景区       256元/人

由于前一天太累,我们一口气睡到自然醒,也算是充电,然后满血复活吧
    中午12点准时出发,出了布尔津县城还是走217国道,但过了一大片风力发电机后会遇到岔路口,很多我们的高德地图导航会指向左侧(323国道),但路牌明明是向右(217国道),我相信高德地图,毫不犹豫往左。
越走越没底气,因为路况越来越差,有点小迷茫了,偶遇一蒙古族小店,问路前行,在店主先买东西再问路的要求下,花3元买了一瓶矿泉水,店主很仗义的往前一指,你们继续前进就行了,因为只有这一条路,我当时脑海里就是一万只草泥马飞过…….
翻过山路,眼前一片开阔地,河谷草原,堪比那拉提,很多人下来拍照吃饭,当然我也不例外的拍了几张全景,确实很漂亮,值得留念
下午3点多顺利抵达贾登峪,这里是喀纳斯景区入口,所有车辆不得入内(有特殊关系例外),大门旁边是停车场,10元/天
门票256元/人,有效期两天,以自然日为计算单位,不是从你拿到票开始。如果超过了2天,你只需补交80元大巴车费用即可
安置好车辆,坐上景区大巴,前行20km左右抵达游客集散中心,再转去喀纳斯湖的公交车2站地,抵达客栈—远方的家,这一路上风景怡人,有很多峡谷和原始森林,还经过了卧龙湾、神仙湾。
注意:只要进了景区,所有的大巴中巴都可以不限次数免费乘坐
喀纳斯的客栈基本都是租当地图瓦人的小木屋进行改造和装修后做的客栈,房子全木质结构,温馨,有感觉,我喜欢有点文艺气息的。
店主湖北恩施人,女主人安徽亳州,小两口郎才女貌年轻有为热爱生活,男主人烤的一手好串,女主人把生意打理井井有条,让我们陡然有种回家的感觉,在此再次感谢他们的盛情款待
每年夏季都是喀纳斯旅游旺季,建议大家提前预订房间,房间价格也是随季节调整
办完入住手续,我们直奔喀纳斯湖,正好赶上漂流,200元/人,换上专业漂流服(建议脱光,不然进水后你连替换的衣服都没有,除非你有备而来,湿身难免),在船长的短暂培训下我们上船,
在这里有个小插曲特别逗,漂流时景区在每条皮划艇上配置两个人,一个主要负责掌握方向,一个人主要负责大家安全并且喊号子一起划船让大家有参与感,当负责喊号子的人给我们讲了一通后问我们明不明白时,大家不约而同摇头,他差点崩溃了,哈哈,不是我们听不懂,是他的普通话水平让我们实在抓狂。不管怎么样,我们还是在欢声笑语中出发了。
前者幽默坦率,后者憨厚实在,相得益彰,整个皮划艇氛围特别high,大家都特别开心,憨厚实在幽默坦率也是他们留给我最好的印象
喀纳斯漂流路程大概9km,用时30分钟,中间有一些所谓险滩,但根据我观察,是景区人为设置的,因为水中很多大石块都被铁棍固定着,这可能是为了让水流湍急,增加漂流的刺激性,景区也真是用心良苦啊。
在快漂流到一座桥时,船长会提醒大家划船的同时眼前要往左前方45度观察,找到摄影师的镜头,这是景区特意安排给大家拍照的(纯免费),这个时候大家千万注意别抓瞎,一定看岸边摄影师,不然拿到照片后有可能让你哭笑不得
30分钟后抵达目的地,有几间木屋,方便大家冲洗换衣服,然后拿上带有自己大头像的照片开开心心坐上景区大巴在再次返回旅游集散中心
折腾一天有点小累,回到客栈,准备晚餐,以烤肉为主,同时有羊排,来喀纳斯不吃有机羊肉可惜了,至于什么味道在此不描述了,但有一点我可以肯定,咱们内地的羊肉与这里的口感没法比。
璀璨星空下的我们可以自由自在的呼吸,畅谈人生与梦想,肉串配夺命大乌苏,加上客栈厨子美妙桑感的歌声,这个晚上是要喜欢并且想要的生活。
厨子小伙宁夏吴忠回族人,26岁,带着女朋友闯天涯,弹了一手好吉他,做了一手的好菜,那天晚上唱的非常动情,尤其《斑马、斑马》,让我有点热泪盈眶,
斑马、斑马,你不要睡着了,我只是个匆忙的旅人啊,我要卖掉我的房子浪迹天涯………..
带着夺命大乌苏的醉意与忧伤的歌声入睡,晚安
未完,待续

D5  2016年7月25日
    行程:喀纳斯湖—奎屯
    景点:观鱼台    坐车120元/人,骑马180元/人(可以讲价)
本来想起个大早骑马去喀纳斯必看景点---观鱼台,但因为早晨起来一直阴雨不断,加上没有雨衣,临时改成在集散中心坐车吧,毕竟出门在外安全第一。
还有,骑马来回大概需要3-4小时,因为都是爬山,骑马上去要根据路况已经牵马人的态度,不然你干着急也没用,所以我个人觉得坐车最划算,速度快,不收个体因素干扰,更何况当时在下雨,一路泥泞,没什么可看的,最重要的是:下雨你没法玩手机,哈哈
大家记住,不管去哪里,你都要在集散中心出发,只需要排队即可,所以去观鱼亭依旧集散中心。
临出发前把房间退掉,因为我们不知道下山时间,别一不小心过了时间点,多收费划不来,行李寄存在店主那里.
山下稀里哗啦下雨,到了半山腰雨停,班车停靠在这里,大家开始摩拳擦掌爬台阶—1068阶,尽头就是观鱼亭(木质),数字很吉利,如果一口气爬到顶腿软倒是真的,虽然我也经常健身。
在登顶过程中,一路都是美景,宛如南方园林,一步一景,有点眼花缭乱感很多人驻足拍照留念,右侧雪山云雾缭绕,宛若仙境,左侧空中草原景色宜人,阵阵凉风都是芳香的青草味道,心旷神怡,很接地气。不过半道多喝水是真的,这一路都是在攀高,不累的掐腰大喘就不错了,如果和朋友一起聊天前行,不知不觉时间也就过去了, 这个时候就能体现出人多的优越性了。
一路都是木质台阶,没有护栏,一路全靠自觉。
重要的路口都有景区人员提醒,建议大家遵守秩序,不要给别人添麻烦,最重要的是为了自己的安全,如果你从台阶上滚下去,保证不会有人跳下悬崖救你,哪怕初恋在这个时候也没有真爱了。
经过步步惊心的1068个台阶,终于抵达观鱼亭,这个地方也就是网上谈论很久且越传越玄乎发现喀纳斯湖怪的地方,不过就是没有人亲眼近距离见过。但,当地人说那就是喀纳斯红鱼,冷水鱼的一种,平时生活在湖底深水区,喀纳斯湖属于禁捕区域,长期以往,它们个体重量可达100-200斤,体长1-2米,说不定哪天浮到水面被人类发现且无法近距离观察其相貌就猜测为水怪,但我个人觉得所谓的喀纳斯湖水怪更像是一种炒作,你想啊,喀纳斯湖距离内地经济最发达地区垂直距离都要3000多km,航班直飞至少6个小时,还这不算赶路安检等一系列时间,更何况至今还没有直达航班到内地,必须经乌鲁木齐中转,所以时间成本很高,如果没有玄乎的故事做噱头,只单一靠自然景观谁来这里啊?因为附近自然景观漂亮的地方多了,所以,喀纳斯湖水怪更像一种迷人的传说,让我们每个人趋之若鹜,一波接一波的赶来欣赏和发现未知的世界。这不仅为景区带来了源源不断的客流,更满足了人类猎奇的心理,实在是一举多得。
别骂街,以上只是个人见解,没有褒贬之意,更没有其他意思,因为在所谓的湖怪没搞清楚之前大家都有权利猜测,不管你是市井大妈,还是搞原子弹的专家。
言归正传,这个时候老天爷作美,天气很给力了,雾散云开,湖面洞开,能见度大大提高,观鱼亭人也很多,毕竟大家爬了半天都是奔这里来的,拍照留念自然不能少,尤其是观鱼亭北侧更是人山人海,拍照要排队,因为背后就是朝思暮想的喀纳斯湖,不让谁拍照都会跟你急眼
我用了全景拍照,因为这里就是制高点了,周围都是峡谷湖泊山腰草原,怎么拍都漂亮,有点恨自己没有带全画幅相机。
15:00点下山返回集散中心,为了赶时间回乌鲁木齐,我们马不停蹄地去客栈取行李,然后再返回集散中心坐上去景区大门贾登峪的班车
一路会依次经过神仙湾,卧龙湾,如果大家时间富裕可以下车拍照,其实也是一滩水……
17:00点抵达贾登峪停车场,提车上路,停车费20元/2天。油箱加满。
原路返回布尔津县城。再奔乌梁托海岔路口上奎阿高速
这次回去在河谷草原石头城位置毫不犹豫选择左侧车道,新路线,新风景,路边庄稼郁郁葱葱,农舍屋顶以红色和黄色为主,从高处看五颜六色,打心里觉得他们都是特别热爱生活的人。
23:00点,抵达奎屯,哥再也开不动了,夜路开车越开月累,越走越困,索性在奎屯休息一晚再回到乌鲁木齐
晚上住西岐商务宾馆,条件还可以,只是早餐单薄了点,没多少吃的可选,凑合吃点,总比空肚子好。

D6  2016年7月26日
    行程:奎屯—天池
景点:天池
门票:215元/人,如果遇到携程网搞活动可以减免10元

10点从奎屯出发,一路向东,直奔天池。
记得刚学地理没多久时,就知道天山山脉了,然后就是天池,所以脑海里形成了潜意识,来新疆要看天山,看天山要看天池和博格达峰,不然感觉遗憾,当然这是没看到喀纳斯湖和天池以前的想法。
14:30抵达天池旅游集散中心,然后班车,但中间有一段让我们很不舒服,在行驶一段路后,我们被要求换车,理由是要经过哈萨克民俗村,才能坐下一班车,大家应该可以想到所谓民俗村是干嘛的,吃饭,拍照应有尽有,但我们是没有心情搞这些了,感觉有点无趣,还是直奔天池吧,图个清静
换上另一班车继续前进,30分钟后抵达天池车站,下车走路800m就是闻名遐迩的天池风景区,我们懒得走了,毫不犹豫花10元钱坐电动车
刚才说过,没来天池可能遗憾,尤其是看过喀纳斯湖之后再看天池真的有点很难提神,心里就是觉得,啊哦,这就是传说中的天池:一滩水、远方白雪皑皑的博格达峰……..失望之情溢于言表。
得不到心不甘,得到了还不如从前,也许,这就是很多时候的人生缩影。
天池没得看,去附近的福寿观(道观)求个安静,顺便歇脚。
道观是新建,没有历史感,连牌匾都是新的,据说当年丘处机随成吉思汗西征时经过这里做法,当然只是据说,如果一个景点没有点历史故事是很难立足吸引人的,这好像也成了国内景点的不二做法。
道观大门紧闭,没有看到道士,更谈不上许愿烧香,喝点水走人。
一路走回车站,因为是下坡,没几分钟就到,上车回集散中心,照旧提车走人,返回乌鲁木齐酒店休息
截止到这里,我们几个人漂外6天整,行程近3000km,日均近500km,大饱口福和眼福的同时也领略了新疆之大之美,草原辽阔,荒滩连天,牛羊遍地,民风淳朴,风景如画,美食如云…….好像用什么词都不为过

D7  2016年7月27日
行程:乌鲁木齐二道桥国际大巴扎
最后一天,我们也就在乌鲁木齐市区逛一下,买点特产,吃点东西,毕竟前几天一直在奔波状态,大家都没有吃好休息好,所以今天就可着劲的吃睡溜达,哪怕发呆也好
大巴扎在维语中的意思就是:集市,类似于北京的赶庙会,里面东西琳琅满目,越看越有点北京天意+动物园+新发地的感觉………但里面商品基本都是新疆本地的,我们大概溜达了一圈,朋友倒是买了一些,我只看只拍,无它
11:30退车,租了7天,该还了,补交了200元油费和50元加时费,质押了2000元作为违章费用,至今还没有查到违规几次,也只能等着了,急也没用。
13:00,送朋友去机场。
现在回想起来,我们这一大圈玩的非常尽兴,虽然多数时间都在路上奔波,但应验了那句话:最美的风景在路上
如果你走了独库公路,那你就没必要看那拉提,如果你看了喀纳斯,再也没有必要欣赏天池……….最美好的东西被我们尽收眼底,还有什么不知足不开心的呢?
朋友,再见,你先回北京好好工作哈,我继续在新疆游走,一直看够为止。
朋友,再见,谢谢有你的日子,让我路上没有了孤寂与疲惫,一切都烟消云散
朋友,再见,一切平安

2016-08-07 20:13

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-07 20:26

引用 dairongzhen 发表于 2016-08-07 20:26:03 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复dairongzhen:勇敢做自己,你也可以

2016-08-07 22:17

只为手动点个赞!

2016-08-08 11:56