抛开香港的购物与美食---一个女生独自徒步龙嵴

venturebabe LV.4
2016-08-07 02:03 496/0
  • 出发时间/2016-07-23

第一次写游记,没有过多的美照和文字的修饰,只希望能给自己在繁忙的工作中一点点轻松的回忆,激励自己继续努力工作积累资本去走遍自己想去的地方。

当然,也希望能给想去香港徒步的蜂友们提供有需要的信息,因为,香港登山径的魅力远不亚于购物。

抛开购物与美食,往山上走探索不一样的乐趣吧!

出发前准备

这次是我第一次一个女生独自去徒步登山,事前都不敢告诉爸妈,直到到了香港才发了条微信给我爸告诉他我去了香港,但是还是不敢说明我是去登山,好怂。而且登山有一定的危险性,所以最好都是结伴去,大家能相互照应。

首先确定自己走哪条登山径。香港的登山径众多,港九新界乃至离岛都有其独特风貌的登山径,难度也相应不同。因为我是单独出发,也是第一次徒步,所以选择难度较低的龙嵴。

龙嵴的登山难度不大,还不需要用到登山杖,水和干粮一定要准备,这些可以在筲箕湾地铁站出来的超市里先买,山上是没有任何补给的商店。最好带上帽子,山顶上的植被比较低矮,基本上太阳就是直射在身上,所以注意防晒,可以带毛巾或者风油精之类的。至于穿着,网上说要穿长裤,以防割伤虫咬之类。其实除了登山的人,我也没看到有其他的生物了。。。我穿的长裤,后来实在热得不行,不得不把裤脚卷到大腿那里,所以女生们可以穿上你们的小短裤和小背心。喜欢摄影的蜂友请带齐你们的装备,风景实在太美,不多拍几张照片都浪费自己的汗水。

至于酒店这些,我定的是位于铜锣湾的青旅,靠近地铁站,附近又很多食肆,不用担心出行和吃饭问题。

前往龙嵴

龙嵴是指打烂埕顶山(284公尺)至云枕山(266公尺)之间的一段山路,橫跨鹤咀半岛。山峦高低起伏有致,远观俨如一条露出骨脊、匍匐在山上的飞龙,所以叫「龙嵴」。龙嵴是亚洲最佳市区登山径,以方便易走的特点和沿途美丽的景色被众多旅游杂志评为世界TOP10的登山径之一。一路上可以饱览南中国海、石澳和赤柱一带的壮丽景色,可以欣赏到360度无死角的海景,下山之后还可以在大浪湾的沙滩玩水。

龙嵴属于港岛径的第八段,难度不高,我初次登山就选择这条较为简易的登山径。当然,大家可以选择其他不同的登山径,具体详情可以查看香港旅游发展局的资料,网址在此http://www.discoverhongkong.com/ 里面有很多关于其他登山径的详细资料,大家可以先在这里做好攻略再前往哦。

龙嵴的起点在石澳道近土地湾村,路线为石澳道近土地湾村--打烂埕顶山(龙脊)--石澳郊野公园--马塘坳--大浪湾,约8.5公里。从筲箕湾地铁站A3出口出来,出口一出来就会看到巴士总站,需要补充物资的可以到对面马路的超市或者小商店购买。然后乘坐9号巴士,由于放假人比较多,可能会排队,所以看到哪里在排队就是9号巴士站了。

巴士上会有报站提示,大家尽管欣赏路上的风景,在土地湾巴士站下车,就会看到前往龙嵴的指示牌。

沿着石级往上走

指示牌说的是需要1小时就到山顶,其实我一路上拍拍玩玩,用了半小时不到就登到山顶,当时觉得根本就毫无难度嘛。登到山顶,视野顿时变得开阔,没有任何PS的蓝天和大海,那么蓝,这一切都是多么的融合和自然。下面是石澳,一个靠近大海的小渔村,还有大浪湾,很多人在那里下海玩水。

山上是没有任何的护栏或者防护措施的,所以大家在拍照的时候千万要注意安全哦,不要为了拍照而做一些危险的动作。可是我是一个装逼的人,不拍几张有逼格的照片简直就是枉来了!先对不起我的爸妈了!

我叫旁边的人帮我拍的照片,他们看我是一个人,一直嘱咐我要注意安全,千万要小心之类的话。每次都觉得一段旅程,总有一些人一些事让你的心里觉得暖暖的。

我有恐高症,我也不知道我哪来的勇气,竟然跟着老外们穿过树丛,走到悬崖边上。喜欢冒险的蜂友可以从山顶边上的灌木丛继续往上走,那里的视野更开阔,没有树木的遮挡,可以更好地欣赏整个海景。我也在悬崖边上找了个阴凉的位置,在那里自拍发呆了好一阵子,吹着海风,看着海景,没有比这里更舒服也更特别的位置了。
后来发了朋友圈,我妈直接回了一句:你疯了!

来龙嵴徒步的几乎都是本地人和外国人,隔壁的他们也和我一样坐着发呆,不同的是他们拿来收音机在那里听广播!没想到山顶上竟然还有信号,于是我默默地拿出手机,装逼地也定了下位,只是地点比较奇葩,叫打烂埕顶山??????

一路上都有标识,以防迷路报警时跟对方提供自己的坐标。

走着走着画风有点变,由原来的水泥石阶变成这样烂泥路,不过也增加了几分徒步冒险的感觉。

龙嵴只有一条路,只要沿着山路走就可以,基本上龙嵴段走大约40分钟左右就开始下山。下山的过程才是难熬的,当时已经傍晚六点多,天色也渐渐变黑,一直走了很久很久很久,还没到尽头,因为下山的路是在树林里面,所以光线比较昏暗,需要拿手机出来照明,我一个人也有点怕,就一直跟在一对情侣的后面,也不敢走得太快。蜂友们要注意预留两个多小时来下山,因为下山的道路真的很漫长~~~

龙嵴的终点本应是在大浪湾,当我走到马塘岰的时候,由于已经天黑了,我也独自不敢继续往前走,于是就跟着其他人往公路方向走直接坐巴士。要是去到大浪湾的话,同样坐9号巴士就能回筲箕湾地铁站。可能是由于周末的关系,9号巴士都塞满了人,巴士根本就不靠站停。等了好久好久,有架van仔停下来,问有没有一个人的,刚好只有我是一个,我就马上飞奔上去。一上车,车上的人都在起哄,原来都是一群年轻的外国人,我也不知道他们起哄什么,反正就很HIGH的样子,当时我就觉得好像有什么不对。司机就叫我坐到旁边的箱子上,抓紧旁边的扶手,那班年轻人不停叫司机开快点,还开了外放音乐在车上跳舞,我才发现这群人都玩疯了的,我也佩服司机还真的把他的van仔当作跑车来开,连续地急转弯冲下山,我被甩了一路,这也算是一次难忘的经历吧。

最后就在这群人的起哄声和音乐声中结束了这趟独自徒步之旅。

作为一个女生独自外出徒步,有些建议要提供给大家,首先要选择相对安全的项目,因为据我所知香港的登山设施是比较完善的,万一有什么意外也能及时求救。不要独自去做一些危险的行为,像我爬悬崖这些都是旁边有人在的,起码有人在有什么状况也可以求助对方。当走一些幽静的小径时,最好先等有人走的时候跟着他们一起走,反正让他们在你的视线范围。当时我还带了个口哨,以防迷路了而手机又没电的时候的可以吹口哨求救,还好没用着,哈哈哈。