跟着骚猪游台湾~

• 出发时间/2016-07-24

台湾回来好几天了,身体上的疲惫慢慢褪去,旅途中的点点滴滴却还在脑海中不停盘旋。
有朋友问我怎么样好玩吗?还有其他各种各样的问题,因为大部分攻略都是朋友做的,我一时也答不上来。享受着那么多喜欢分享游记朋友带来的经验与方便,想着自己也写点什么吧,给自己留点回忆也不错~人家都说文笔越烂,文采越差的人越喜欢写东西。嘿嘿,我就是这种人呀!
准备工作:
1.台湾通行证:出入境管理派出所申请,每个区应该都有;和保安牙叔说申请G签,其实也就是个人旅游签注的意思。
2.台湾入境许可证:通行证拿到手之后,上淘宝找旅行社代办,委托旅行社向台湾申请“入台证”。我们找的198元不用资产证明,入台证其实就是一张A4纸(务必要用彩打,黑白的说是过不了)。
3.行程、酒店、机票定好拿着你的箱子就可以出发啦!(台湾高铁的票子提前28天会有折扣,蚂蜂窝上有很详细的步骤)

之前对台湾的印象是周杰伦、F4、康熙来了;韩流没那么火的时候台湾的明星和综艺应该是最受欢迎的吧。另外东方卫视会和台湾电视台连线报道台湾的社会时事,看他们的主持人对各种领导和执政人的评论和提问都超级强势和苛刻,以前只知道李敖,没想到台湾电视台个个都是李敖。之后去到台湾问当地人是不是这样,得到的回答是:“对啊,我们国家言论自由,可以骂总统。”
身边有人知道我要去台湾有些会说:“哎呀,蔡英文这个死女人说不欢迎大陆人你还去啊?你去支持TD啊?”反正我想好了如果到台湾谁说不欢迎我,我就用学到的一句无赖话回答:台湾是大家的台湾
我还听到过说这辈子不管怎么样都不会去日本旅游的人。。。现在都什么年代了?兄弟真的,年轻人有你这种思想境界估计放到朝鲜都能算个人物了!

Day1

Day1:虹桥-松山松山机场比较小以前是个军用机场,且只有虹桥机场是飞松山机场的,说是一个半小时可以到,但实际不止。换钱的话行程如果在7天左右的,除去一些不能刷卡的(夜市、包车、水上活动等),我觉得一个人换2500-3000人民币差不多了。当然大头是包车的钱,如果不包车或者出行前已经预付款的话再少换点吧。买买买的话刷卡就可以了,汇率换算的话用支付宝里面有这个功能的。
下飞机买电话卡,台湾大哥大、中华电信随便搞一个就好,8天卡500TWD好像(无限流量,通话时间足够每天打电话回家报平安)。接着是悠游卡:除高铁外交通出行都可以刷,卡本身100TWD再充值多少看个人需要了,充多点也没关系,回来之前找个7-11豪爽一记消费光吧!因为可以退的卡要到机场的另一个口去办,我们懒就没去~反正也没多少钱就当留个纪念了~
机场出来坐捷运到酒店差不多下午1点(小贴士:捷运=地铁,化妆间=卫生间),放好行李出去觅食,台湾也可以用大众点评的哦~可能因为是礼拜天,搜了几家评分高的走过去小店都关门不营业(心想台湾人真会生活呀)。然后随便找了家类似避风塘的饭店,我特意回去搜了下叫:竹家莊;量多又好吃,完爆港丽翠花什么的。无论是上面条或者汤,服务员都会很主动的拿新的小碗,第一次感受到台湾人的热情果然名不虚传啊!吃完饭去了第一站猫空缆车:全长4.03公里共4站:动物园站-动物园内站-指南宫站-猫空站。我们预约的水晶车厢,拿着预约单插个队就坐上了,与普通车厢的不同在于脚底下也是透明玻璃做的。本以为就是小孩过家家玩玩,事实是出乎意料的速度和高度,实在无暇欣赏周围的美景,结局就是回程我们选择了搭巴士下山而没再坐缆车。小贴士:猫空缆车周一为保养维护日不开放哦。
然后去西门町:台北最繁华的商圈之一,来这里就是买买买咯,反正钱都是偷来的呀~在Levis店原本只想买一件的,然后店员给你算再买多少可以优惠、帮你卷袖子管、各种夸你好看,最后我这个瓜皮买了4件!
逛了一圈出来挺晚了,终于要去心心念念的夜市啦~~~根据评论还有当地人的推荐决定去宁夏夜市,虽然做了心理准备,但下车看到眼前的一切还是被惊到了,一条街满满当当全是吃的!好吧,咽了口口水开始往里走(准确是说是挪动),就像老鼠跌了米缸里一样,看到什么都想吃呀。但事实是当你吃了几个摊位之后,你的胃会告诉你再吃就该吐了;虽然之后去到花莲垦丁当地人也会告诉你:“哎哟,我们的夜市可是全国有名的”。但宁夏夜市是我最喜欢的,也不是说东西有多好吃,就是那种感觉很对我胃口。
总结:台北上海两个城市很像(现代化、出门什么东西都能买到);上海的物价比台湾贵1/3甚至一半,还有上海的人口感觉已经要溢出了政府也不控制外来人口数量,所以感觉台湾人的幸福度比较高。但上海是家,所以哪哪都没上海好!!!台北的城市建设看得出都是按日本的理念来的,马路上的车80%为日系车,其中又以Toyota居多;来之前想到这边日本人会比较多,但事实是韩国人感觉也贼多,接着是香港人,大陆客确实少了(这对旅游的人来说应该算是个好消息吧);路上垃圾桶很少却很干净,上海这边100米内三个垃圾桶还会有人随手扔垃圾;台湾7-11比全家多好多,比例正好与上海相反,上海到处都是全家,他们7-11会有化妆间和ATM机;最后台妹是蛮赞的,但感觉作起来和上海姑娘有的一拼~

Day2

Day2:台北故宫博物院:各类文物有60多万件,而且大都保存的挺完整。我们比较俗,所以走马观花3个小时不到就撤了,如果感兴趣的人据说在里面2天都不够看的,有语音导览可以按编号听每件文物的介绍,两个人租一个就够了其实。
淡水渔人码头:没赶上音乐节,但还是有人在大太阳下弹唱,可以喂喂鸽子喝喝咖啡。如果后面回去垦丁的话那不建议来这边了,一样都是海,装逼的话那肯定挑大的装呀!
台北101:鼎泰丰排队人老多就没去,再说上海人跑到台湾吃小笼包感觉也是蛮傻的一件事~观光票500TWD/人,看看台北夜景拍拍照。来上海旅游的台湾人说过:“台北只有一个101,到上海发现到处都是101。”(听到这话作为上海人那个小自豪啊,小优越啊~)另外听说象山的夜景完爆101,下次有机会再去吧~~~结束准备找地方吃东西,考虑到后面还有吃不完的夜市,所以决定去吃“马辣火锅“:自助的火锅,肉还不错然后就没有其他了。
总结:台湾真的是机车王国,马路上的机车比汽车还多,最主要是头盔还好看;台湾男生说话也超级温柔,没法想象他们吵起架来是什么样子;自动扶梯左边的路永远是空着的;任何要排队的地方没人会插队;捷运上的博爱座即便人再多,年轻人也不会去坐;或许是两天下来太礼貌了,回酒店房间总想大叫几下然后随便说些脏话什么的。。。哈哈哈哈!

中间这个字我们打赌老半天:蝎?龟?看注释竟然是“万”的甲骨文。。。

这个看老半天不知道他为什么能腾空坐,大概是衣服的关系?

阻尼球-防台风

Day3

Day3:台北-花莲:一大早酒店帮忙联系的车子准时在楼下等着了。司机人很Nice:帮忙提行李;每到一个地方会告诉我们怎么进去然后在哪边等我们;一路上跟我们聊台湾的民风民俗,介绍台湾的原住民;虽然我们问题多的像十万个为什么,他也很耐心的有问必答;每开一段时间会问我们肚子饿不饿,要不要上厕所;
野柳-清水断崖-七星潭还有很多大大小小我记不起名字的景点,司机把我们要去的地方都带到外还会推荐他觉得还不错的地方问我们要不要去。沿着山路看着超美的太平洋一路吃吃喝喝不知不觉就到花莲了。
总结:建议台湾还是10月-4月的时候去,因为不会很晒(赞一下Anessa小金瓶防晒霜),回来之后居然很多人说我没晒黑,但后面一般会补一句:“不过你本来就很黑。”包车的话我觉得价钱每个人摊下来也不贵,拼车的话就更便宜了,毕竟不用拖着个箱子跑来跑去会省力很多。

酒店的狗狗叫Coffee~~~居然有之前来过的朋友看到照片说:“这狗我记得,叫Kobe.......”

胖爹因为太热中暑轰然倒下~

Day4

Day4:约的一早出海赏鲸,5点半车子就在酒店门口等我们了。说是赏鲸,但鲸鱼其实基本上是很难看到的,不过海豚什么还是很多的,700TWD这种价格就当坐快艇吹吹海风也挺好的呀。听朋友说花莲的滑翔伞很好玩,时间来不及只能下次再去了~~~ 8点半回酒店吃完早饭出发去垦丁,预约的拼车,幸运的是没有其他客人所以9人座的车被我们4个人给承包了。单面山-芭崎瞭望-石梯坪-北回归线-水往上流(原谅我只记得这些),基本上是每隔15分钟就会有一个景点,因为早上起太早加上天又热,所以一回车上就想睡觉。后面有好多景点我们都累的不想下车,然后司机还劝我们说这里很棒去看看啦!到了垦丁已经快6点了,终于到了我最期待的一站,因为我完全没办法抗拒海!!!虽然人已经很疲惫,但进房间之后还是被眼前的景色吸引住了,在阳台上站了好久也不愿挪动身子~
总结:出来第4天开始有点想家了,想爸妈、狗狗还有朋友。或许旅行,出去看世界的美好,走不同的路遇见不同的人能带给我不一样的经历和心境;那些日子,那些照片在以后的日子里也会是我人生中美好的回忆,是每次想起都会微笑的片段。但终究我还是要回到我的生活,每天早上闹钟叫醒出门跑步,晚上回家有热腾腾的饭菜等着我。我才会想着要更加珍惜这种日子,珍惜身边的人呀。

这包子我真没觉得很好吃呀。。。

Day5

Day5:今天就比较简单了,睡到自然醒。让酒店帮忙找的浮潜,因为便宜所以一开始也没抱很大期待,但结果却是出人意料的好。一定要赞一下这家“南勇浮潜”,虽然我们住南湾,他们家的浮潜地点在后壁湖。派车来接不算,玩好了还送我们回来。到了之后选衣服、鞋子,之后教练会仔细的讲解眼镜佩戴及呼吸管怎么使用、安全的区域及很多注意事项(救身衣的每个扣子都会看是否扣好),就连我会游泳的都学到了很多知识。带着我们逛了一圈就让自由活动了,想玩多久玩多久没有时间限制,水下还会帮拍照(小贴士:教练都很帅)。
总结:原本想着要租电瓶车的,但电瓶车不能载人(被抓到罚款好像还挺厉害),两个女生又不会开,所以就放弃了。这里又后悔没有办国际驾照,不然可以租机车了。南湾每天晚上12点以后总会有人放烟花,要知道放烟花现在对上海人来说也是一项奢侈的活动啊(可惜之后一直找卖烟花的也没找到)。

Day6

Day6:因为没有租电瓶车,所以选择包车垦丁一日游(你没听错,又是包车~包车~包车~所以体重以每天1斤的速度上涨)。也不知道是不是司机的关系,带我们去的大多都是要门票的景点。。。虽然都不贵,但心里总感觉有点疙瘩。
总结:两天下来海也有点看腻了。。。

这基本上是每天去垦丁大街的常态。。。

这地方真的漂亮,我忘了叫什么了。想签到正好手机又没信号。。。

哪里都是海景饭

南勇浮潜介绍的阿兴海鲜,好吃价格也不贵

Day7

Day7:回程~~~早上坐垦丁快线到左营,再坐左营-桃园的高铁,桃园机场-浦东机场。
总结:很喜欢台湾,是会想再来的地方!

带着跑鞋一直没用过,想着最后一天了总要跑一下~

100TWD高铁的便当是真的好吃

集章癖