驴友出征湖南——致大学最后一次用学生证出游

Airy (东莞) LV.8
2016-08-07 02:31 2169/17
  • 出发时间/2016-06-05

凤凰花开的季节里,总是弥漫着伤感的气息,距离正式结束最美好青春年华的大学时光还剩下两个星期。总想做些什么去为我的大学时光画上完美的休止符。是在某天半夜醒来刷微博看到那条“你背我过去,我就嫁给你”的张家界玻璃桥,心里萌生了想用一场说走就走的旅行为我的大学践行。
虽然玻璃桥7月才开放,可是说走就走的激情是不能被熄灭的。目的地简易地确定后,于是马上打开微信找我的驴友@大表哥@大表姐@你妹妹发出出征通告。

第二天醒来,得到了@大表姐的一口答应,@你妹妹的犹豫,@大表哥的去过尴尬。所谓旅行嘛,去哪不重要,重要的是跟谁去。在旅行中擦出化学反应的火花是我最期待的事情。因此在我的几经劝说下,大家一致开心的答应这次出征记。

最后被批不靠谱的我,在出游前一直出去玩,只是告诉驴友们要去哪,连行程都没安排好,就带领着他们雄赳赳的踏上出发去长沙的列车,真的是说走就走。

行程前准备

1、【酒店】我是提前一天在去哪上订好,比较喜欢在去哪上订酒店,觉得方便快捷。(绝对不是给去哪打广告!!只是说出自己的用户体验)
2、【高铁票】是在12306中国铁路网上订购的,建议下载铁路12306  APP,可以随时随地订票
3、【洗漱用品】:牙刷、牙膏、毛巾、洗头水、沐浴露、纸巾
4、【驱蚊水】必须得带,山上蚊子多
5、【长袖】最好厚点,或者围巾。张家界山上会很冷

DAY1:出发啦长沙(2016.06.05)

本来从没坐过绿皮火车的我兴致匆匆的买了从东莞——张家界的火车,后来跟几个朋友的聊天中发现,先不说绿皮火车的“恶劣”环境,颠簸十几个小时去到,起码要歇上半天才有精力去爬山。这一来在时间上的安排上不够紧凑,比较浪费宝贵的出游时间,而且高铁票不会太贵,于是果断在出发前12个小时把火车票退掉了。

鉴于明天就要启程,可是我的高铁票还没订好,本来可以直接从虎门——长沙南,可是匆忙间不能订到合适的时间,于是先从虎门——广州南,再从广州南——长沙南。由于出发交通方式的改变,行程也要随着改变。颇有经验已经去过湖南的@大表哥劝说:“去湖南不能只去张家界嘛,必须来趟湖南经典路线游!”

于是就这样,在探索中慢慢有了我们这次驴友出征路线的轮廓:长沙——张家界——凤凰

对于我这种拍照狂魔(偷拍狂魔)来说,肯定出发前要来张美美的自拍。本来在驴友的强烈建议下,是等列车的车头经过那瞬间,来张我们与车头和合影,谁知我反应太迟钝了,车头经过了,我才按下自拍键,不过看到他们都拍到那么美的份上,必须得原谅我啦。

这张特么装逼的照片是在广州南拍的,假装拍出机场高大上的feel。

在驴友们嘻嘻哈哈的各种无节操偷拍,吃零食的快乐时间中,三个小时就过去了,舒适地来到长沙南。到达时间是傍晚6点。

以下是相关高铁所需耗费的时间与票价:
虎门——广州南是15分钟,34.5元
广州南——长沙南是2个小时28分,314元

长沙只有地铁2号线,所以很简单不会弄错路线。
很喜欢长沙的地铁,干净色彩缤纷,关键是人少,不会像深圳广州那样人山人海。

我订的酒店是在长沙火车站附近,本来想订在坡子街附近,可是在网上看评论都说那附近是夜市所以晚上会有点吵。

出了地铁站口,夕阳西下,对面就是长沙火车站,很美的钟楼,和煦的夕阳照射在脸上,不敢相信我就处在了长沙

【关于酒店】
长沙沃家商务酒店火车站店
地址:长沙芙蓉区解放东路3号(其实就是在长沙火车站地铁站出来直线走5分钟左右就可以看见,在十字路右手边)
价格:104元双人房

房间卫生来说,还算可以。
长沙的酒店为了响应环保令,全部酒店的洗漱用品都是要收费的。
所以建议还是自备洗漱用品(牙刷、牙膏、毛巾、纸巾、洗头水、沐浴露等)

长沙的酒店普遍都不会很贵,而且性价比相比广东的来说,已经算挺好。

放下行李后,为了赶上感受繁华的长沙夜市,急急忙忙就滴滴打车去坡子街。(滴滴打车去坡子街不贵,但是那附近在修路,而且人多,所以很堵,我们都是在附近就叫司机靠边停车,然后步行过去。滴滴花费9.3元)

【坡子街】
坡子街,与上海的城隍庙、南京的夫子庙、苏州的观前街一起被誉为中国四大小吃名街。作为长沙美食小吃的汇集地,充分体现了长沙的地方特色与地域性的餐饮风格。

地址:坡子街东西向,西接湘江大道,东接步行街,可以从步行街北边入口里走进去,走50米左右,右手边就是坡子街的入口,有牌子很明显的。

特色美食:酸梅汤、四娭毑臭豆腐、糖油粑粑、糯米粽子,湘宾春卷,龙脂猪血,绿豆沙,汤面,米粉,乾煎鸡油八宝饭,馄饨,萝卜丝饼,薯丁粑粑,油条,嗦螺,口味虾,红烧猪脚,麻辣烫等。

【10块的僵尸合照】
在步入坡子街没多久后,在路边看见了僵尸打扮的模特,本来以为他是商铺的宣传人员,@大表姐@大表哥就上前表示可否合照一张,那僵尸爽快的答应。在我帮他们拍完一张合照后,很奇怪的是那僵尸拉着@大表姐@大表哥不停的转换pose让我拍照,我当时心想长沙人民都好热情哦,还教他们摆pose。

在拍了十几张后,@大表姐@大表哥准备离开,僵尸突然拉住他们示意要每人10块,我们都呆住了,想不到是要付钱的。那僵尸看我们犹豫,便打眼色示意其他同伙僵尸过来。这种情况下,当然是马上掏钱走人啦,虽然每人10块不多,可是内心还是很不爽感觉被骗了。

于是一来到长沙就发生这样的事情,成为了我们笑话@大表姐@大表哥的梗,10块钱的合照。取笑他们不亏啦,我使劲拍了十几张,平均起来都不用1块一张,哈哈哈哈。

【注意】当你们以后看见在街边有打扮奇形怪状的人,千万不要贸然走上去拍照,拍照之前一定要问清楚,是否要付钱。
   不然就有一种白花钱被骗的感觉哈哈哈。

整条坡子街非常热闹,五光十色,熙熙攘攘的人群,就像个不夜城。

【火宫殿】
终于来到久仰大名的火宫殿。
火宫殿,本身主体是一个火神庙。是湖南长沙集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。

作为长沙的著名特色景点,位于坡子街,同时也是一家驰名中外的"中华老字号"企业,在这里可以吃到各种长沙湖南小吃,比如长沙臭豆腐、正宗红烧肉、糍粑等等。

踏入火宫殿,映入眼帘的是毛主席的铜像。里面热闹的很,各种美食飘香。

最为惊喜的是,竟然有人在唱戏。
民间艺术如此有情义的保留下来,不得不点个赞。

来到坡子街怎么可能不吃长沙名小吃呢?

说起长沙名小吃,100%的人都会说臭豆腐。
在来坡子街的时候,@大表哥一直说要找黑色经典,可见黑色经典有多经典。

对于臭豆腐其实本人一开始是拒绝的,因为在广东路边小摊闻过那阵恶臭,还看过新闻说很多臭豆腐是用粪便泡的。

但是@你妹妹跟我说长沙的臭豆腐是不一样,特别好吃的。

黑色经典门口要排队,可见受欢迎程度。

我鼓起勇气,咬了一口,真的是闻名不如一尝,闻起来臭,吃起来香,外焦微脆,内软味鲜。
别看臭豆腐外面黑黑的,脆脆的,但是里面白白的,嫩嫩的,好呷的不得了,所有的辣椒汁都藏在里面了。
实为好评,怪不得长沙臭豆腐如此出名,真的有它的美味之处。

【价格】臭豆腐10块一碗,规格如上图所示。

来到长沙另一样必须得吃的就是糖油粑粑,所谓糖油粑粑其实就是我们广东的糖不甩。

就是将糯米粉掺水做成汤圆一样揉一个圆的面团,然后压扁,加糖,上锅煎。
口味嘛,就见仁见智,我是个不喜欢甜食的人,所以觉得它太甜了不喜欢。

【价格】糖油粑粑10块12个

三只大傻左手臭豆腐,右手糖糍粑粑,一股傻劲吃长沙

关于上图你妹妹手中拿的这个大肠,一开始是没打算吃的,可是沿途走过大街小巷都看见有卖这个,心想应该是很特色的长沙小吃。

【价格】10块一根
它是炸过的,所以咬下去比较硬,就像我们平常所吃的那种热狗。可是由于加了其他作料,那种口味是我不钟爱的,因此挑吃的我吃了一口就浪费的扔了,请原谅我,真心不喜欢,也没有勇气硬啃下去。

逛夜市,就需要来一张蹲在街头吃小吃的写实照,多接地气。

【太平老街
坡子街斜对面就是太平老街。座落于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街、三泰街;鱼骨状街区200年未变,全长375米,宽不过7米,占地面积约12.57公顷。

街区沿主街有门店87个,经营面积近3万平方米,以名老字号、字画、民族工艺品、文化休闲产业、特色旅游产品为主。

街区内,小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗,是这一带民居和店铺的共同特色;老式公馆则保留了较为原始的石库门、青砖墙、天井四合院、回楼护栏等传统格局。

太平老街保留了贾谊故居、 太平街长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹。

太平老街走出来后,直走200米左右就是五一广场。
漫步长沙街头会发现很多茶颜悦色的分店,而且装修很有特色,优雅中国风。

作为吃货的我们当然必须先喝为快。

连打包都那么美,真不舍得拆开。

【价格】上图4杯54块。

味道来说还算不错,不过颜值已抵过一切,哈哈,原谅我是个如此肤浅的花痴。

【四喜云吞】
后来逛得实在有点累,便想找间店铺坐下来歇息。

考虑到出发前@大表哥说嘴里长菲兹了,不能吃太多上火的东西,于是看见四喜云吞的招牌,便毫不犹豫的走进来。

云吞的口味很像广东的,可是吃惯广式云吞的我们,觉得这间口味还是一般般。皮厚馅少,汤不够鲜。

在下公交的站台上,发现人烟稀少,很多店铺都关门了。

于是心血来潮地帮这三只大傻来张深夜等车feel。

那种感觉真的很像深夜在香港街头。

【牛头王大战】
回到酒店,当然不能这样就早早入睡,我拿出准备已久的家乡扑克【牛头王】坑他们。

结果刚学会的他们哪够我这块老姜来玩的,当然是我盘盘都收红包啦,哈哈哈哈,这种坑钱技术还是杠杠滴。

DAY2:长沙半日游(2016.06.06)

由于下午要赶去张家界,因此在长沙逗留观光的时间只能压缩到早上。

早起叫了滴滴载去橘子洲,可考虑到我们没有吃早餐,就询问滴滴司机,哪里有特色的长沙早餐吃。

司机将我们带去了五一广场附近,说津市牛肉粉很特色不错。

津市牛肉粉】
国家地理标志保护产品。是湖南津市最有名的汉族特色小吃,作为地方特产,也能成为人们常食用的食品,可见其美味。
津市牛肉粉遍布长沙武汉南昌西安深圳等地全国已超过5000家店。
津市牛肉粉是大部分津市人的早餐首选,每天早上起来之后去粉馆吃一碗粉后,就开始了忙碌的一天。

以上来自百度百科,其实可以简单理解为常见的福建沙县小吃

老板娘先问你要什么粉,然后烫熟后,加入汤汁,加入你所选择的配料。

津市牛肉粉味道鲜美,香滑不油,吃起来润滑可口、风味独具。

【价格】上图4碗48块

在这里竟然见到了维他奶的山寨版维茜奶。

吃完一晚大大的牛肉面后,当然要朝气满满地开始一天的行程。

坐地铁2号线前往橘子洲,标榜必须时刻记录真实生活的我,当然要在出发前来张美美的自拍。

【橘子洲
位于长沙市区中湘江江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一。

凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。 橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为"中国第一洲"。

子洲是不用门票的,上图是坐观光车的车票。

因为我们只有半天时间游览橘子洲,所以不能采用步行的方式。

【价格】每人20块坐小火车,途中可以有5次随意上下车。

观光大小火车

坐上观光车,肯定标志性来张自拍哈哈哈

本来途径巨型汉白玉纪念碑,正面是镌刻着毛泽东手书"橘子洲头",背面是《沁园春·长沙》全文。《沁园春·长沙》:"独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染"。

但是那里实在太晒,所以没有拍下来。

到了橘子洲头的石碑了,下车后,发现对面有出江南风格的凉亭,在暴晒闷热的空气里,显得一丝清凉透心窝。

【友情提示】其实觉得如果时间不是很多,并不建议采用步行方式走橘子洲,因橘子洲实在太大了, 不必深度游,只需看看哪几个标志性的地点即可,所以我都是直奔沁园春石碑还有毛爷爷的雕像去的。虽然后来发现沁园春石碑并没有什么好看,就匆匆走了。

【毛泽东青年艺术雕塑】
伫立在长沙子洲
雕像总高度32米,长83米,宽41米,以1925年青年时期的毛泽东形象为基础。

子洲毛泽东青年艺术雕塑有着特殊的意义。青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,"问苍茫大地,谁主沉浮"即抒发于此,这豪迈词句也激励着年轻一代的人们奋发向上,蓄志进取。毛泽东雕塑采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材,总高度32米。

来到我们尊敬的毛爷爷跟前,当然要庄重的敬个礼。

还不忘搞怪跳一跳,那么有律动的跳跃就被@你妹妹这只不和谐的音符破坏了。

就是这张与毛爷爷剪刀手傻傻笑的合照,被他们后来一直吐槽剪刀手是我的标准拍照动作

好吧,我承认我确实有点二。

@大表姐说必须来张大小毛爷爷的合照

@大表哥的这个动作老是觉得用错场景了,怎么感觉在萨瓦迪卡。

岳麓山
海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一,在国家AAAAA(5A)级旅游景区岳麓山-橘子洲旅游景区内,是国家级重点风景名胜区。
景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等。

岳麓山是需要门票的,由于我们时间紧迫,所并没有进去,只是在门口合照一张就匆匆走了

接下来是要去湖南大学瞧瞧别人家的大学

听滴滴司机说湖南大学是没有围墙的,几个学院都是东一块西一块比较零散

我们去了岳麓山附近的湖南师大,谁知那边正在修路,灰尘漫天,而且太阳当空照,实在受不了便返程。

午餐是在岳麓山对面的煲仔饭店里解决的

可能真心吃惯广东的煲仔饭,觉得这里的煲仔饭口味怪怪的,说不上好吃。或许因为天气太热没有食欲,我吃了两口就没吃了。

【价格】4份煲仔饭95块

吃完饭后,风风火火在烈日中赶回酒店,拿着行李就匆匆赶去长沙西站。

长沙西-张家界
票价:119一人(是在去哪上买的,然后直接拿身份证到长沙西站自动取票口取的)
时间:大约需要4个小时

等车时候被完美抓拍的打瞌睡

@你妹妹一直担心坐去张家界的车是那种脏乱差的大巴,谁知是这种双层超级干净舒服的豪华旅游大巴。

@大表哥这种马后炮,一直说在车上啃瓜子是种很捞的行为,结果被我拍照为证。

【惊魂小插曲】
大概是在旁晚6点多这样到达张家界车站,一下车,睡得迷迷糊糊的我,看见有个阿姨在很热情跟我打招呼,问我去哪。
当时我以为她是刚才大巴的售票员,所以就跟她闲聊几句说先去找订好的客栈。
后来她顺势问我这几天在张家界有何打算,我就说明天去天门山吧。其实当时我已经知道她是个托,可是心想我们四个人不怕,就趁机问她关于张家界的一些事情,她也很热情回答我了。事后三只大傻说看见我跟那女走在前面聊天,很怕我被下药然后被骗。

走出车站门口,我打开导航看看预先订好的客栈在哪,导航显示距离我1.6公里,打车6.3块。本来想走过去,可是拖着大包小包,大家都挺累的,就打算打车,那妇女很热情的说可以帮我们叫出租。

本来我是拒绝的,可是看周围挺荒凉的,除了几辆出租停在路边,便没有其他车了。就一口答应问要多少钱,那女的说那么近就按起步价5块,然后招手一辆的士过来,我上车前半信半疑还问了句说,是5块一个人还是5块4个人,那女的说肯定5块4个人啦

于是我们四个人就上车,就在我们上车,车门被锁后,一个身材魁梧的大汉站在司机窗前说:“这些是我的啦,等下把他们载去我的饭店。”
那瞬间,我们四个人心都凉了一截,感觉上了贼车,人为刀俎我为鱼肉。就急忙问司机,“这是什么回事?”“他要你载我们去哪里?“”你赶紧停车!"

可是司机好像没听懂我们在说啥,开了一小段距离才跟我们说,“你们不用怕,刚才那人叫载你们去他的饭店里,然后想骗你们点那些野味,宰你们几千块才罢休,放心我才懒得理他们,你们以后啊不要在车站随便与这些人聊天,这些人很坏的,你们多个心眼啊,我们张家界这边是土家族土匪的血统啊,都比较乱。还有你们住山上一定要小心,上次我载的三个女生,住在山上,被那些土家人驯熟的猴子潜进房间里偷了两部苹果手机。”

听完这司机的话,我们更毛骨悚然,觉得这块地方好乱,可是@大表姐给我打打了颜色,用广东话跟我说,“这司机的话只能信一半,我们还是随意应变好。”

果不其然,那司机继续说:“所以像你们这种散客啊,没有导游带着很容易出事的,而且买的门票也不划算啊,你们可以去我们当地很出名很正规的政协负责的散客服务中心去咨询,可以代买优惠门票、配置导游和免费帮你们规划行程。”

很明显,这司机是散客服务中心的托,绕了半天的圈子就是为了让我们对这个陌生的地方心生畏惧,然后去散客服务中心消费。

我们坚决说不用,现在赶时间,想先去酒店,明天再过来咨询。司机把我们载到服务中心的门口,可我们不肯下车,他也无奈,问你们要去哪里的?我就用我手机给司机导航去酒店,结果有惊无险到达酒店附近。

司机向我们收取了10块,我关上车门那刻,听见司机说了句这趟又亏了。可以想象我当时惊魂未定又气炸的心情吗?

经历了一场托中托,初来乍到的我们对张家界处处留着心眼,害怕稍不留神就被骗了。

我所选的客栈是在天门山索道站对面,后来才发现车站直线穿巷子走过来只有100m。

上图就是客栈的那条街,那附近几条街全部是这样特色的主题客栈,价格不贵,大家下次来可以考虑下。

【关于酒店】
只为等你主题客栈
地址:天门山索道站对(纬地酒店旁巷子里一百米第二个路口左转)
价格:98元一晚复古木屋大床房

一开始在去哪上看见只为等你评价挺高,就抱着期待的心情来到。果然装修很有特色,都是木的元素。

老板娘跟评价所说的那样确实很热情,我跟她抱怨说,刚才差点被宰,她就笑着说:“当然啦,你们背着背包,刚下车又没导游带着,那些人肯定盯上你们。总之在车站火车站附近不要跟陌生人说话,我们张家界的人还是很热情友好的,不要害怕。”

接下来三天的相处,才发现老板娘说的确实是事实,有时候外面的世界并不是我们想的那么乱,人与人之间的信任还是有的,只需要稍稍有些放人之心就好了。

本来是订了两间复古小木屋,由于只剩下一间,老板娘很好的为我们免费升级了一间双标。

这个复古小木屋很适合情侣来入住,非常有情调。小小的但是很浪漫。

简单收拾了行李之后,饥肠辘辘的我们出发觅食,临出发前还问了老板娘哪里有好吃的推荐,老板娘说这附近都有。由于被骗的风波惊魂未定,我们还是决定去市区的商场的,比较保险,至少被宰可能性不大。

于是去了张家界市区的步步高百货(滴滴费12.4元)

【遇仙林】
感觉来到了张家界挺繁华的地方,不知道吃点什么,就选择了这间,是个茶餐厅来的。

环境还不错,可能8点多9点这个钟数没啥人来吃饭,所以有点冷清。

还可以美团,美团代金券或者8.5折。当时点了三个菜60块。(打折后)

酷热的天气,吃完饭总想来杯冰凉冰凉的冻饮解决闷热。看见周围很多炒酸奶的店铺,就选了一家进去。

【酸奶特工】
看起来感觉挺好吃,可惜味道远不如想象的好。
价格:可以团购(9.8一碗普通酸奶,可以加任意两种作料)

看见这个炒酸奶的机器,我想我师兄了,师兄开了一家暴力炒酸奶,那味道超级好。所以我当时对这个炒酸奶都是满怀期待的。

上图这杯杂果酸奶,19.8元,味道一般。

当我接过这碗炒酸奶的时候,内心是奔溃的,这确定是炒酸奶,跟我平时吃的完全不一样,酸奶被炒成一块块的。
根本不是那种软绵绵的,入口即化的感觉。简直就是冰块,失望至极。

本想吃完酸奶在步步高百货附近逛逛,结果发现很多店铺都在关门,那时候是10点多。
我们只能早早结束,回到酒店。

回到酒店,第一件事就是询问老板娘关于在张家界的三天应该如何安排行程。
老板娘和她的朋友们很友好的帮我们规划路线,解答我们的疑问。

上图左上角就是老板娘,虽然拍的有点丑,但是慧质兰心哈哈哈。

老板娘很细心的帮我们规划了这三天的路线:
【前两天】去森林公园,因为森林公园距离市区比较远,而且森林公园的景点比较多需要时间多。
【最后一天】天门山天门山不大5个小时可以走完,然后在市区,刚才游完天门山就可以直接从市区去其他地方。

老板娘还可以代买门票,会比现场买优惠一些,不过我们有学生证不需要。
老板娘还给我介绍森林公园山上的住宿,然后我自己去哪上订购。(绝对不是给老板娘打广告,真心觉得她人很热情好客)
接下来凤凰的车票也是老板娘代买的,所以很方便。(不过不建议用老板娘给我订的去凤凰的车,后面说到原因)

DAY3:杨家界—袁家界—天子山(2016.06.07)

客栈提供托运行李到山上的服务,20块一件,用纸条写好需要托运的地址和姓名联系方式就可以了。

一大早在客栈走出去的那条街里搞定早餐,很多形形式式的早餐卖,我选择吃云吞。味道一般。
【价格】10块一碗

经老板娘的提示,是在对面天门山索道下面的公交站坐车去森林公园。

坐的那种是小巴,车头位置会写着去哪里,如果不放心的话可以上车时候问问司机是否去森林公园。

【票价】10块一人

下图就是小巴的内景,车上会配置一名售票员,上车买票就好。

小巴很小,可是人很多,所以建议看见人实在太挤不要上,反正很多这种小巴都会去森林公园的。

大约40分钟后到达森林公园售票处

【门票】
森林公园原价245,学生价160。
门票四天内有效,可以随意出入。
买票后进入景区前,要进行指纹录入。

【注意】关于学生证买票
有些人或者会想毕业后在某宝弄个学生证,可是在景区买票的时候是要对应身份证24周岁以下的学生证才有效。所以要买的人注意下年龄限制。

之前一直很担心碰上端午假期会很多人,当时老板娘说不怕的,即使节假日也不会多人到哪里去,因为森林公园很大。

进攻森林公园前,当然来张标志性自拍。

刚进景区没多远,就会发现路边很多兜售手绘地图的人,普遍都是10块一份。

由于森林公园里的指示牌挺明显,到处都有地图,而且每到一个景点都会有咨询亭,所以我没有购买地图。

这是在大氧吧游客服务区旁拍的,身后就是一大片草地,空气极好。

在大氧吧处,有两条路,一条是去黄石寨的(我们明天的行程),另一条是去杨家界的(今天的行程)

要去杨家界坐缆车,首先得爬上陡峭的阶梯。

像我这种常年运动白痴来说,走两级楼梯就气喘吁吁了。

爬山途中会遇见很多猴子,大家还是远观不要亵玩。
【注意】尽量不要拿塑料袋透明或不透明的行走在山中,因为猴子看见以为是食物会去抢的。

阶梯的尽头就是到达一个叫龙凤庵的地方。

在龙凤庵坐环保车前往杨家界索道上站。

【环保车】景区内的环保车都是免费坐的,需要到中指定的站台候车,有时候在路边也可以招手叫停。

就是在这里索道上站坐缆车去杨家界

【票价】缆车学生价46元
【时长】大概10分钟

天公不作美,出现很大雾,朦胧美。

必须在缆车上来张美美自拍

这两傻叉强烈要求我为他们拍下这珍贵的游客照。

一出杨家界缆车口,就可以看见很多这种挑椅。
其实我是拒绝坐这种挑椅的,虽然挑夫是利用这个谋生的,可是坐上去,利用挑夫的力气行走,我还是会心里很不安很愧疚。

【温馨提示】必须得带干粮去爬山,因为山上根本没有什么好吃的。而且价格贵。
下图这碟炒饭长得一副很好吃的样子,其实是很油腻的,感觉米饭都被那种劣质油包裹住了。
【价格】15块

上到杨家界,明显觉得温度的下降,凉意袭来。
本以为可以眺望层层叠叠的峻秀山峰,谁知都是白雾茫茫。

两个捞仔,妄为大学生,实在不文明的在景区嗑瓜子,小朋友千万不要模仿!

途径同心锁桥,系在栏杆的红绸带承载着多少人的心愿。

大表姐还戏谑买把锁,几年后再来,看看能不能打开。

这让我想起多少情侣曾经携手相伴而来锁上爱情,又有多少人能最后走到底。

大表哥说若是晴天,张家界的山真的很壮观。
很可惜,大片白雾,远远看去,感觉自己得了白内障,就是一片白色,隐约露出葱郁的峰头。

很多人围观这个仙龟台,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

白雾茫茫,远处都看不见,号称很壮观的开门见山都看不见,隐隐约约的。

来到袁家界,阿凡达拍摄地,张家界南天一柱正式被更名为《阿凡达》哈利路亚山。电影《阿凡达》中“潘多拉星球”中的大量原型来源于张家界群山,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。

大表哥说两年前冬天来得时候,还可以随意免费走近大雕拍合照。
可是这次有专门摄影的人守着,要你在他那消费拍照才能走近。
本身自己带着相机,就不想花钱给别人拍,于是在围栏外拍了一张就匆匆走了。

阿凡达主题餐厅

暴雨中,偶然惊喜发现屋檐下蜘蛛网。

迎着暴雨,经过九曲十八弯,终于到达天子山顶。

因为是暴雨,山顶温度骤降,山顶实测17度。
大表姐没带衣服,单薄的短袖与身边的穿羽绒的工作人员形成强烈的对比。

冷到全身发抖的我们只好买吃的取暖,看见冒着热气紫薯包好像很好吃,结果咬下去一口是硬邦邦的。

略失望,在山上的小吃都不合我的胃口。

天子山主要景点【贺龙公园】
是为纪念贺龙元帅转战天子山而建。建铸于1986年,高6.5米,重9吨,为我国近百年塑造的最大的一尊铜像。
铜像背负青山,面壁神堂湾,凝重、庄严、和谐地统一在青山绿水的画图中,逼真再现了贺龙元帅的鲜明形象

山顶真的十分寒冷,我们冷的哆嗦都要坚持把照拍完,这种是多么值得“嘉许”的行为啊!

冒着狂风暴雨,扔掉伞,记录下在风中凌乱的我们
差点被风狂风吹倒我们,简直是在用生命在拍照!

饥寒交迫的状态下,我们赶紧结束天子山的行程,坐环保车下山。
由于下山,每隔几米就一个急转弯。经历过一天的消耗,淋雨低温,大家的体力已经透支不少。

在车上你妹妹还忍不住吐了,看见她这样,我好心疼。

于是到达袁家界后,赶紧让他们在肯德基里休息下,再继续返程。

从袁家界到杨家界,没有环保车坐,只能又搭一次缆车,价格可参考前面的。
幸亏有学生证 ,不然会觉得太亏了。

朦胧缆车窗外的张家界又是别样的美

大雨过后,山里空气特别清新。
我们晚上住宿选择在杨家界的村里。
去客栈的路上,大表哥和你妹妹好奇想摘别人家树上的果子。

半山腰,农家大道,宁静以致远。

看到农家大院门口的向日葵,突然想起陶渊明的诗:采菊东篱下,悠然见南山。

大雨过后,云雾缭绕,家犬散步,零星几人。简直就是世外桃源

【博雅客栈】
价格:103元双人房
这客栈是只为等你的老板娘推荐的,是她朋友的哥哥开的。来之前老板娘提醒说山上的住宿环境普遍不太好,叫我将就一晚。
不过到达后,可能由于有了心理不好的准备,当看见实体时候,觉得没想象中那么差,在山上来说已经算不错了。

【注意】山上住宿开空调要另外收费,另外加20块空调费。
可是老板跟我说,他们这里因为晚上很凉,夏天都不用开空调。
果然晚上睡觉时候,关紧门窗,盖着棉被,第二天起床感觉好像感冒了。
真的凉到不用开空调。

放下行李的我们,打算出来觅食,再去超市买点零食。
谁知走进这看上去品种繁多的乡裹宝超市的时候,反差挺大的。
里面只能称之为小卖部,离超市这个名字还差了10个美宜佳。

环顾周围,根本找不到吃的。所以回来客栈一楼,可以点菜吃饭。
人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。况且我们已经一整天没正常米饭下肚子了。

四菜一汤:120元

在缺乏娱乐的半山腰里,吃完饭的我们,无所事事,就如大表姐所言在这地方:晚上吃饱就去生孩子了。哈哈

于是我们只能早早洗澡,敷面膜一起大战牛头王!

大表姐在这晚的牛头王大战中又毫无悬念的成为发红包的金主。

DAY4:黄石寨—金鞭溪—十里画廊(2016.06.08)

早餐是在客栈解决的,10块一人,吃到饱为止。
老板为我们下面,一次一大盘,不够饱可以叫老板继续煮。

你妹妹说一大早撸好的妆不能浪费,必须来张自拍!

今天是暴走森林公园的一天!

在森林公园随处可见这样的标语:不到黄石寨,枉到张家界

徒步登上黄石寨是我们今天的目标。

拾阶而上,经常会看见出来觅食的猴哥。

也许很多会觉得花两三个小时登山,又累又浪费时间。
宁愿花几十块搭缆车上顶
不去尝试,永远不知道沿途的风光有多美

清新的空气,密密麻麻的参天大树,不知为何我会想起小时候看的偶像剧——绿光森林。

轮流背着我那个小书包的大表哥、大表姐老是说很重,走的辛苦。

可是当看见这位外国美眉之后,他们再也不敢说我的小书包有多重,自己有多累了。哈哈哈

有时候挺佩服外国人那种冒险,那种真正体验旅行的意义。

半山腰——天宝书匣

原谅我一生不羁放荡,爱脱衣!——大表哥

从天书宝匣下来后,看见有只猴子坐在木凳上。

它看着我们从石梯上下来,然后虎视眈眈大表姐手里用黑色塑料袋装的矿泉水。

谁知道,我们还没来得及防守,它就猛地扑了上来,抢大表姐手里的塑料袋,吓得我们花容失色。
大表姐急忙将塑料袋扔给猴哥,我们跑着离开。
猴哥扯破塑料袋发现里面是水,毫无兴趣地离开。

慢悠悠地坐回木凳上等待下一个猎物

一柱擎天

流了多少汗水才能换取这无尽的美景

登上摘星台,真的有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉

望着一大片郁郁葱葱的石林,心境顿时开阔,心旷神怡。

黄石寨最高处——六奇阁

大表姐大表哥说要在黄石寨最高处留下他们脚毛作为留恋

一对惺惺相惜的好基友

上图为大表哥大表姐出发下山前让我给他们拍的——临行照。

作为矫情女同胞的我与你妹妹,由于登山时候已经耗尽毕生之体力,死都不肯再走路下山。

于是我们一致愉快地达成协议,兵分两路:我与你妹妹搭缆车下山,大表哥大表姐走路下山。

被你妹妹偷拍了我如此豪迈的蹲姿势,此处省略一万字我的怒火。

大表哥大表姐走后,我们当然疯狂进行我们的装逼照拍摄中

经历了俯瞰张家界,再来次仰视看张家界的宏伟。

【金鞭溪】
因流经金鞭岩而得名,全长5710米,金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。

我一脸懵逼走到半死

在金鞭溪入口处 ,看见花果山大王带领着一群手下出来觅食。

这里的猴子完全不怕生人,主动走进人群索要吃的。

机智的我越走越慢,为的是留下足够空间给他们三人行(三角恋)

在摘星台领略了俯瞰张家界的壮观,再漫步金鞭溪仰视山的宏伟。

在路过这座桥的时候,偶遇人力车夫抬着一个人缓缓走过,于是抓拍下这张。

看着他们大汗淋漓,伴随着急促的呼吸,内心深处感觉被什么戳了一下。

金鞭溪就像一座花果山,超级多猴哥出没,偶遇猴妈妈带着猴宝宝在吃游客喂的饼干。

大师兄出没!!!!

坐环保车去十里画廊,下车后大表姐的头发就成为正式的鸡窝。

十里画廊,听着名字挺文艺的。
来之前当地的人就告诉我们,十里画廊就是短短的绿道那样,搭小火车游览。
个人觉得坐趟小火车游览十几分钟就几十块,太不划算了。
所以就走了一小段久结束在十里画廊的游览。

只吃了一条热狗支撑一整天高强度运动的我们,拖着饥肠辘辘的身体找到美团上推荐的富正毅干锅。

环境还是不错,古色古香,关键是很划算。下面共吃了170。

这家客栈叫做天门故事主题客栈。
精装修,干净大方,多种欧式风格

旅游每晚必备——牛头王大战

暴走了一整天,你妹妹累到秒睡。
全世界晚安!

DAY5:天门山——夜凤凰(2016.06.09)

终于来参观大表哥整场旅行最期待的地点——天门山。因为他两年前的张家界之旅,唯一没来的地方就是天门山

天门山相对于森林公园来说比较小,一天可以游览完毕,因此放在张家界最后一天来进行。
由于去天门山的时候,正值端午节日,为了防止出现节假日景区拥挤的情况,我们早早起床去排队。
天门山门票】155每人

虽然去得早,但是还是很多人在等候。

天门山索道站到天门山山上,需要搭缆车40分钟。

爱美的我们当然好好把握这个机会疯狂自拍

【小插曲】缆车升到半空中突然停了下来,望着脚下的盘山公路,我们胆战心惊,万一缆车断了咋办。
大表姐还笑说赶紧说遗言。(真的是乌鸦口)大家都被逗乐了,没那么紧张。后来过了一会缆车开始启动,那刻才放松下来。

在云雾缭绕之间,透过缆车玻璃看脚下九曲十八弯的盘山公路,觉得好不真实,不知为何却想起了头文字D里的秋名山。

有时候不得不感谢那些工作人员在险峻的山上为我们架起了游览的乐趣体验。

你妹妹说要模仿“follow me”牵手照

【关于玻璃栈道】
1、进入玻璃栈道之前必须购买鞋套。走完栈道之后要归还鞋套。价格:每人5块。
2、去的时候刚好西线玻璃栈道正在维修,所以我们走的是东线。
     东线玻璃栈道位于海拔1400余米的张家界天门洞顶部崖壁之上,全长60米,宽1.6米。
3、个人体会觉得一点都不可怕,因为没想象中那么窄,靠近山体那边还有大约50公分的木板距离。而且还   每隔一块玻璃就有石块隔开,还不能说是全透明。玻璃还是能很坚固的。

不过对于畏高的人来确实是胆战心惊,我看见一个大约180公分非常壮的大叔害怕的摸着山壁走,看见你妹妹坐着玻璃山拍照,还问我是不是她太害怕所以要坐着不敢起来。哈哈哈

被我朋友吐槽我怎么去哪都要躺,不脏么?
哈哈,现在我想告诉你们,我就是要躺遍世界名胜!!

我在拿着相机准备拍照的时候,一个小女孩把头好奇的伸进我的镜头里,于是我赶紧抓拍下这个天真无邪的笑容。

走在栈道里,望着底下深渊,皮肤与冰凉的空气进行亲吻时候,恍然间觉得自己是在人间仙境里。

来到天门山怎么不坐下这种简易型的缆车。什么安全设备都没有,只有一个铁架框住身体。
价格:每人15

我们还胆子大到拿着自拍神棍疯狂自拍,我那时在想假如神棍不稳,手机掉下去那也是天意了。好潇洒啊!

后来大表姐说看见我们往后倾拍脚的时候,一直为我们捏一把汗,害怕我们重心往后倾,就翻下去了。
哈哈哈!当时的我们为了拍照真的天不怕地不怕。

我还转过去帮大表姐大表哥拍照留恋。(这种行为真的不值得模仿,说真的最好坐在上面不要乱动,它只是一个铁架框住)

天门山顶是一个庙宇——天王殿

从小就对庙宇没趣的我,草草参观后就离开了。

下山的时候是坐超级无敌长的扶手电梯下去的,感觉在穿越时间隧道,大概需要15分钟。

天门山洞的楼梯真的超级长,幸亏我们是下楼,走的还比较顺畅,看到那些上楼的人都是走的气喘吁吁,半死不活的。

不过那楼梯都是很窄,所以下的时候我很小心,怕稍不留神就踩空,滚下去。

这让我会不禁哼起:这里的山路十八弯~

多么敬业帮她们拍照的我

这两个大傻车快开了,才急急忙忙跑过来。

坐车下盘山公路真的想吐,绝壁不能望窗外,不然晕死。

【小插曲】
1、去凤凰的车是由只为等你客栈老板娘负责帮我们跟导游订的,当时觉得很方便不用自己去弄。 所坐的是那种豪华旅行大巴,很干净很舒服,是在张家界土家风情园候车。
2、本来从张家界凤凰在车站买票只需要2个小时走高速,可是我们坐的旅游大巴全程走低速,而且一路上都是坑坑洼洼的。还绕进宋祖英的家乡古丈县里面,导游给我们推销古丈茶叶,在那呆了半个小时品茶被推销,最后颠簸近6个小时,在晚上8点多我们终于到达了凤凰。
3、本想奔波了一天,想赶紧赶到客栈歇会。结果到达在去哪儿上订的携程代理的“凤凰都乐宾馆”时,被老板告知去哪儿根本没有通知他们留房,下午的时候也有一个客人跟我一样的情况。原来几年前携程欠老板的房费,老板已经没有跟携程合作了,可是去哪上还有携程的代理。

由于那天正值端午假期,凤凰到处都房源紧张。关于这事我们打电话去了去哪儿上投诉,后来得到退款。幸好老板人很好,帮我找到了他朋友的家庭旅馆 。

老板的朋友号称附近的卫生专家,确实到达她家后,发现地板和桌子是一尘不染,房子虽然有点旧可是收拾的井井有条。
【房费】120一间(本来是住双人房,可是老板给了我们三人房)
本来100是房费,20是空调费(在凤凰住宿空调费都是额外加的)
【关于空调】本想交了20块空调费是包到退房时候,我们是在凌晨1点才从外面回到房间,早上7点的时候,被老板娘关了空调热醒了。我们走去问的时候只有老太太在家,老太太说她们这里规定是这样的,早上7点就关空调了。那刻真的超级不爽,不过看见只有老人在家就懒得吵,干脆起床逛日凤凰

同样是饥肠辘辘的我们走错方向,走到酒吧街的方向,那附近根本没啥可以填饱肚子,于是随便看见了间面馆就进去了。
上图的食物可以说真的不好吃啊,特别那小笼包,是皮厚陷一丁点。

吃饱后当然要好好感受下艳遇之都——凤凰的美丽夜景。
本来大表姐和大表哥要去酒吧的,而我和你妹妹想要去拍照。他们两个大男生就很迁就我们,默默跟在我们后面,任凭我们一直在拍照。

突然很矫情,想放个莲花灯放飞梦想。

五光十色的凤凰会让我想起沈从文的边城。

身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。
苔痕茵绿的古虹桥和北门简陋的木板、红石跳岩小桥下,清澈的沱江水在月光下闪烁跳荡,铮铮琮琮如一典与自然两相忘的和谐乐章。

DAY6:白天凤凰古城——长沙南(2016.06.10)

恰好早上的凤凰下起了雨,远远望去,沱江朦朦胧胧,这个时候阿朵的“烟雨凤凰”出现在眼前。

【关于民俗服饰拍照】
沱江边有超多出租民俗服饰拍照的,一般来说都是可以砍价的。
本来是15块15分钟的,我砍价到10块半个小时,用自己相机拍。
不过这个是要自己说价的,每个人遇到情况不同。

沱江边的美丽阿妹哈哈哈

压寨夫人千呼万唤始出来

当地美丽阿妹与猥琐游客之间的故事

凤凰超级流行民族编辫子,一块一条。

被暴雨困住在街边的我们,看见你妹妹编的辫子好想笑哈哈哈哈哈

吃完中饭,我们就打算返程长沙
主要路线规划是:从沱田汽车站坐车去怀化高铁站,再从怀化
是从沱田汽车站出发,从凤凰古城出来到沱田汽车站,前往不要打的或者滴滴,因为通往沱田汽车站只有一条路,而那条路超级窄,超级无敌塞,所以走路会更快,大概走20分钟这样。

所谓的沱田汽车站,我们按照导航来走,走到目的地却一丁点踪影都没发现。
原来所谓沱田汽车站就是一个停车场这样,停车场对面有个类似报纸亭的小店,上面有乘车信息,就是在那跟老板买票。
价格:每人60

就是坐上图这种面包车去怀化高铁站,大约历时一个多小时。

这次我特意早早立好自拍棍,来弥补来的时候没有拍到高铁头的遗憾。

一下高铁,长沙南倾盆大雨。
旅馆老板很好人,专门开车来接我们。

旅馆在高铁站对面小区里,这个小区基本都被改建成旅馆饭店之类。
【鑫程旅馆】130一间房

其实就是套间改造成几个房间,有点去香港时候住的家庭旅馆。

环境还不错,虽小但是很整洁。

由于暴雨,我们不能去市区再尝一次臭豆腐,老板推荐我们去楼上的饭馆吃。

真的觉得这个小区太神奇了,楼下的小卖部,楼上住宿跟吃饭。一条龙服务到底

本来想去市区用星爸爸干杯来庆祝我们这趟美好旅程,可惜天公不作美,只能先用可乐代替。

大表哥这个姿势端可乐被我们吐槽说很像民工在喝啤酒

最后一晚在长沙,过完这晚就意味着我们的湖南之旅彻底结束了。
大表姐跟说,大表哥不知为何自己躺在床上裹着被子不出声。
我们在逗乐他说,问他是不是在相思在啜泣?
其实大家都知道,他是在伤感,他就是那么一个多愁善感的小学鸡。
从一开始毫无计划的旅程,到7天后的完美结束,大家心里多少有些不舍,旅程中的一幕幕不断浮现脑海中。

DAY7:归程长沙南——虎门(2016.06.11)

终于要归程了!

由于昨晚下暴雨,黑漆漆的没拍到小区的环境。

在高铁站解决我们在长沙的最后一顿早餐——麦当当。

结果从长沙南——广州南,我们是分得很散来坐的,大表哥竟然拿了麦当当不记得拿水。
于是被他全程吐槽我虐待他,不让他喝水,渴了几个小时。
还把之前的旧账翻出来,说我平时只给他吃一根热狗撑一天,下雨不撑他,冷不让他床衣服,偷窥他洗澡!
哎真的是一个矫情的BOY。

本想美美自拍,却让大表哥露了个猥琐的脸破坏了整体美感。

就像来的时候那样,我们在高铁站同样拍了张装逼照来作为这趟旅程的完美休止符

后记

如果说这是一篇游记的话,我更觉得它是一篇记录我们旅程中温暖有趣小事的流水账。

湖南之旅说走就走就走完了,真的好开心好难忘好不舍,沿途的风景真的好美,很感谢能有一群说走就走的lu友们陪我最后一次用学生证去旅行。这次深刻难忘的旅途为我的大学时光划上完美的句号。

最后一次用学生证的大学旅行十分有意义,整个旅程下来超级无敌棒的,没有不愉快的小情绪,没有需要磨合的小插曲,有得是各种嘻嘻哈哈的调侃。热狗的故事,偷窥的秘密,虐待的无情,牛头王大战.....成为旅途中不舍的回忆。

无论当天玩的多累多晚都会@你妹妹卸完妆穿着睡衣敷着面膜和@大表姐@大表哥一起玩牌聊天看电影。

@大表姐@大表哥整个旅途毫无怨言的帮我们拿着笨重的行李,任我们到处拍照从不会觉得耐烦,早上无论迟到多久都会笑脸相对。

外面世界真的很大,有机会真的要多出去见识,外面的世界并不是想象中的那样乱,人与人之间还是有信任的,途中出现了一些骇人惊闻的事,即便如此并没有打消打乱我们的行程,只需要稍稍有防人之心就好了,整个行程,都觉得当地的人都很热情好客。

如果时间充足真的好想沿着山路走遍天梯,嗦多几dan空气,把微信运动占个封面哈哈哈。好可惜,去最美的天子山,落雨又冻又大雾,上到去只能稍微感受感受,那山路十八弯,简直就是灵车漂移,漂到我们都差点呕出来,有机会下次一定再去!

其实一场旅游,说什么没有钱没有时间都是假了。钱和时间都像挤牙膏一般,只要有心就可以慢慢挤出来。其实你过的什么样取决于你的生活态度。

假若再吃热狗,请记住一个关于我们的故事。假若再车站再吃m记和饮怡宝,请记住一个关于妈妈虐待儿子的故事。假若再合照,请记得经典两只手的pose。

以前我向往着把想象的风景变成走过的回忆,如今我期待着每一次出发认识不同的你。
只想对你们说:与你相遇,好幸运!
谢谢你们给与我这次刻骨铭心的旅程。
听说人的身和心总要一个在路上,期待下一次待续未完。

哇作者好漂亮啊

2016-08-07 19:59

引用 黄智威 发表于 2016-08-07 19:59:21 的回复:

哇作者好漂亮啊

回复黄智威:你爱我吗

2016-08-07 20:09

我的天,好漂亮

2016-08-08 08:25

引用 Airy 的图片:

最后一张纪念大学时光么?超级后悔大学没拿着学生证四处玩耍

2016-08-08 14:40

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-08 14:40:19 的回复:

最后一张纪念大学时光么?超级后悔大学没拿着学生证四处玩耍

回复爱咳嗽滴冉er:对啊,纪念最后一次能用学生证旅游。

2016-08-08 15:41

引用 颖颖------- 发表于 2016-08-08 08:25:08 的回复:

我的天,好漂亮

回复颖颖-------:谢谢

2016-08-08 15:41

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-08 16:55

引用 soloair 发表于 2016-08-08 16:55:46 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复soloair:心动不如行动,赶紧出去看看外面的世界

2016-08-08 17:05

2016-08-09 12:53

2016-08-13 09:12

楼主电话多少?☎️

2017-05-08 21:15

引用 依云 发表于 2017-05-08 21:15:28 的回复:

楼主电话多少?☎️

回复依云:135-6001-9237

2017-05-09 07:33

请问在去哪儿上订房间怎么都有红包返现啊,实际支付价格比房价贵,会不会太麻烦了

2017-05-14 09:47

引用 佳佳 发表于 2017-05-14 09:47:45 的回复:

回复佳佳:那个红包返现确实很烦,所以能选择尽量不选红包返现。

2017-05-14 19:53

引用 Airy 发表于 2017-05-14 19:53:16 的回复:

那个红包返现确实很烦,所以能选择尽量不选红包返现。

回复Airy:我也觉得好啰嗦,但是我看在去哪儿上订房都是红包返现啊,我就纠结了

2017-05-14 21:56