青海*青海

凌凌 LV.15
2016-08-07 02:45 1871/11

正文前的絮絮叨叨

青海,一直心心念念的地方,终于成行了。
关于行程:参看了大量攻略,最终选择走七天大环线,选择的景点也是比较大众化的。
此行共10天,从桂林出发飞往西宁,然后开始七天大环线,最终返回西宁,在西宁呆上一天,返桂。
以下为我的拟定行程:
D1(20160721)桂林西宁
D2(20160722)西宁—28.1公里 / 41分钟—塔尔寺—拉脊山(海拔3820)—青海湖—黑马河
D3(20160723)黑马河看日出—约 80公里/1小时40分钟 —茶卡盐湖—德令哈托素湖(海拔3000与外星人遗址相连)、克鲁克湖—大柴旦
D4(20160724)大柴旦约—195.7公里/2小时34分钟—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关—敦煌
D5(20160725)莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌
D6(20160726)敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞
D7(20160727)张掖—扁都口风景区—祁连草原—阿柔大寺—卓尔山—祁连
D8(20160728)祁连门源油菜花海—岗什卡雪峰(远观)—达板山—黑泉水库—西宁
D9(20160729)西宁
D10(20160730)西宁桂林

关于交通:走青海湖大环线,包车是必然的。我是从攻略中看到别人推荐的师傅,挑选几个,然后报上自己的行程与人数,以及行礼的多少,与对方确认是否有时间?车型?包车费用?
这次最终与我们同行的是马师傅(13997116210),人很好相处,话语不是特别多,但很有经验,帮我们拍了不少好片。
包车费用根据时间长短、车型而不同。五座越野7000元,七座国产商务8000元,九座国产商务9000元,这都是七天的价。因为我们人数的变化,所以几种车型的价格都询问过,给大家做个参考。我们五人,最终选择的是九座商务。先交1000元订金,中途4000元,返回西宁再付最后4000元。
包车费用包含的内容:一路的过桥过路费,油费,司机的住宿不管,与我们同吃。我们这个马师傅是有宗教信仰的,每次都要去清真餐馆(只他自己,带我们去的地方都比较好吃,有清真的店,也有普通的店),大部分时间都是他自己去吃或是和碰到的朋友一块吃,即使和我们一块用餐也非常有分寸,吃得也不多。
西宁曹家堡机场到市区(我们订的酒店在莫家街附近),打车110元,回程打车和司机讲好是100元。

关于天气:去之前查了一下天气,西宁青海小雨,而且连着几天都是雨,想着是否将环线倒过来走,一查,好吧!除了在甘肃那几天是睛,其它都是雨,最终决定不改变行程,赌一把!
青海那边早晚温差大,如果下雨则会更凉。这一路,我们碰上了大太阳、多云、阴雨、大雨、大风沙。好像蛮丰富的给了我们多样的体验。有一点得强调一下,那的紫外线很强,防晒防紫外线工作一定要做好。还有就是,青海那的风景啊,没了阳光就逊色许多。
关于防晒防紫外线:在这我想说说自己的体验。去之前买了防晒霜,还准备了帽子、围巾(薄款,色彩艳丽的大丝巾),后来听了一玩家姐姐的建议,果断的把我拿出来的厚围巾给带上了。因为那边的光照太强烈,薄丝巾是没法防晒的,戴帽子挡头顶,可吹来的风一样会把脸吹黑,所以一定要用有厚度的围巾才行,而且在那,因为天气干燥,根本不用担心会不会太热,会不会出汗这样的问题。每天只早上记得抹防晒霜,多久再补一次之类的,早忘得一干二净,出行都用围巾包裹严实(嗯嗯,之后会看到照片),所以几天下来,除了没保护好手脚,脸几乎没什么变化。

关于服装:先说说保暖吧!别以为现在是夏天,在那边可没那么热,在西宁早晚都穿两件,或是披上有些厚度的大围巾,碰上下雨,我是直接穿厚外套的。(当然,我是比较怕冷的那种,我的穿衣情况仅供参考)
从看别人攻略中感觉,整个行程,黑马河那估计是最冷的,所以备了件小羽绒内胆,想着即使天气好,晚上看星星,早上看日出也总该够了吧!最终事实证明,下雨是最可怕的,到西宁下小雨直接套上厚外套才觉得好,而去茶卡那天碰上大风大雨,带的衣服几乎全穿上了还是觉得冷。
拍照时的服装:因为西北风景比较大气,再参照别人攻略中的照片,我觉得穿裙装是最美的,拍照最好是艳丽的色彩,而且是净色。而这边又带有些宗教色彩,所以挑选些轻民族风的裙装也是很不错的。至于帽子、围巾、墨镜那是必不可少的配饰了。

关于高反:每次出行都会带上些感冒药、肠胃药、创可贴之类的常用药,这次还带上了防高反的药。因为去年去九寨有高反,所以这次防高反的药是必带的。没有买红景天,而是选择了优易,在网上购买的,我们这的药店没有。大环线第一天会到3820高度,所以到西宁的第二天我开始吃防高反的药,连吃了两天半。第一天环线时有些轻微不舒服,偶尔耳鸣、头疼,走路太急或是爬楼会觉得喘,环线第二天是最难受的一天,下午突然胃疼的厉害,完全没有征兆,吃了马师傅给我的胃药,在行程路上迷糊睡了会,总算是缓了下来,再再后来几乎没啥感觉了。同行的姐姐们大多一点反映都没有。

关于住宿:除了在西宁的住宿是我们自己在网上预订的,大环线路上的住宿我们都让马师傅替我们安排了。要求不多,只要安全干净,黑马河不住帐篷或是蒙古包,一定要安排宾馆。(我担心不干净或是太潮大家休息不好)路上的住宿马师傅替我们安排得很好,黑马河价位太高,他还先打电话给我们,问我们能否接受,是否需要定。我会把我们住的宾馆及价位(标准间)告诉大家,但忘了一件事,没有留地址和电话,后面吃的也是一样的,因为是马师傅带去的,大家似乎已经习惯了有事先安排,以至于我这个管账的还操些心,其她的几乎全甩手掌柜了。
D1西宁, 西宁萤火虫家庭宾馆 240元(现金)
D2黑马河,房间内可看日出,圣湖酒店 560元(现金)
D3大柴旦,卓亚商务酒店420元(现金)
D4D5敦煌敦煌阳关恒业商务酒店380元(刷卡)
D6张掖金沙商务酒店298元(包早,现金)
D7祁连,万豪假日酒店360元(现金)
D8D9西宁,夏日丽景酒店378元(包早,刷卡)

关于饮食:之前看着不少人说不好吃,或吃不习惯什么的,对我们来说,除了黑马河那晚不好吃,其它每一餐我们都觉得不错,不管是面食还是点菜,都觉得不错。那边可真实惠,面啊菜啊份量都很足,十多块一份的面我们总吃不完,估计也就是吃个一半或一半多一点的份量就够了。吃了很多餐面,马师傅带我们去的,不管是汤面、拌面、盖浇面都很好吃,不得不赞那边的面食做得相当好。去那多吃水果,我们几乎水果不停,瓜州的水果特别甜,买的白蓝瓜在车上放了一两天,有些地方都糖化了,而且一路暴晒着,破开的瓜都是冰凉爽口的。在大草原上,抬头蓝天白云,低头绿草茵茵,远处马羊撒欢,再吃着冰凉爽口的瓜,那是件多么惬意的事!不说了,不说了,近期无法再吃到的美食,想想都馋了。

关于旅游环境:在西北,旅游设施总无法与内地相比,象黑马河一晚的价,在我们这都是非常好的住宿条件了,可在那,也仅是还算干净而已。所以不要和内地城市相比,只要够安全干净卫生即可。一路的厕所问题也有不少提到过,我觉得吧,虽然大多为旱厕,但没有传说中那么不堪,有些地方还是比较干净的。相对我们这农村里的,已是好上许多,所以,这个问题对我而言一点影响都没有。
一路上我们接触的人都是比较和善比较热情好相处的。

关于摄影:我们五人,三人带的是单反,一个微单,一人卡片机,出行前我还特意去买了张32G的卡,手上还有16G8G的,都带上了,可结果......差不多全用手机拍了,所有人都是如此。原来还想着会不会拍出些大片,好嘛,最终都是我们的疯狂照了。唉!看来人多也只能拍拍人像,而且是无法静心拍照的那种。连我去无锡拍的水准都达不到。看来想要出好片,还得一个人或是找个志同道合的才行。人多了都是到此一游了。

其它叨叨:记得带够现金,很多地方只现金交易
要去莫高窟的朋友们记得提前在网上订票,说是要提前一个月,我们当时提前20多天还是有票的。
预定门票的网址:www.mgk.org.cn

说了一大堆还没开始正题先上几张照片吧!

青海,我来了!

D1(20160721)桂林西宁
桂林阳光明媚,飞行2.5小时到达西宁上空已是乌云压顶,西宁是阴雨天。出了机场,一路看着的风景已与我们那完全不同了。虽说盛夏,可在西宁,一下雨温度可是低了不少,直接厚外套穿上。

我们住在莫家街附近,虽说莫家街几乎成了外地游客必到之地,可到了还是去看看。一条街很是热闹,吃的地方总是围满了人,我们几个逛了一圈,各自买了些自己有兴趣的,然后回去聚餐了
她们买的这种黄色的酸奶,似乎都吃不习惯,我没吃,因为平时都不喜欢,见着那些爱吃的人都不喜,更加不会去尝试了;酿皮味道还不错,但太厚了些;那个油糕是有馅心的,甜的,还行,土豆丝饼不太好吃;羊肉串烤得不好,有些膻味,也烤得不够干香;第一次见着新鲜的葵瓜子,不过估计是还没长好就摘来卖了,好多是空的;杏不错,甜甜的;桃也好吃哦,有几个品种,我们买了两种,都不错,水分足又香软又够甜。还买了一斤夹着核桃的枣,独立包装,放在车上备着肚子饿时吃。总共花费173.5。

小幸运的一天,青海湖赏日落

早上起来,天阴沉沉的,吃了些自带的干粮,天没亮就出发了。到达塔尔寺已有不少人,买好票在大门外拍了几张,再去请了个导游给我们讲解。门票80元/人,五个人请导游收费160元。门票要放在好拿的地方,寺内很多地方是需要二次验票才能进的
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。
塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。
栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”
在进寺之前,导游给我们大概解说了寺的来由,也给我们讲了一些禁忌的事项。
禁忌
不能用手指随便的指里面的佛像,必要时五指并拢,指向佛像;不能抽烟;不能大声喧哗,殿堂里面不能拍照,殿堂外面可以;各个寺庙的外面都有朝拜的人,去庙里参拜的时候不要挡在他们正前面,会妨碍他们朝拜。
以上大多内容摘自不同地方,放一块给大家有所了解

如来八塔是赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔。呈一线形,分别为:聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔,每座塔的底边长9.4米,高6.4米。建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。

来个合影自拍,从左至右分别是:
钟:在我们所有行程、车都定好后硬要挤进来的活拨搞笑的姐
小林:我们同行过很多次,和我一样爱背着单反出行的姐。在经过吴哥窟的疯狂后,这姐的装扮有所改变,更斯文了,这次居然还穿了裙子。
我:每次都是苦命的娃,行程线路设计安排,包车,账务,景点的简易讲解,摄影、模特,嗯嗯,算下来我的职务好多啊!
珊:难得背上了重重的单反,以往我们同行从来不带的,这次居然......一路果然让我刮目相看
琪:和我们同去过江南,特爱拍照,可这次一反常态,居然没拍太多,反把重心放在了拍摄上,还兼着出纳一职,因为每次用餐都她积极先跑去结账

折腾到中午才出来,几个女人一块总是能疯狂,一个红门都拍了很久
马师傅带我们去了一家新开的店吃饭,装修环境不错,在不知深浅的情况下,我们点多了,最后一道凉菜直接打包走了,一路很热,晚上吃饭时间太晚,担心菜变质,最终还是没吃成。
青海三烧:羊经、土豆、肉丸;醋溜土豆丝;酿皮:这家的是油炸过的,很好吃哦;青菜:当地大多是这种青菜;水晶牛顶肉:凉菜,我们没口福的那道菜;羊肉水饺:一碗10个,要了三碗,本来是算上马师傅的,可他自己单独要了,后来我们把他叫过来和我们一块吃,又分了几个给他,馅我觉得可以了,可珊那个肉食动物觉得肉馅不够,面皮杆得很好;铁板酿茄子:肉馅给得很足,但这边做的肉丸都比较硬。总体来说,这家东西做得还是挺好吃的,总共花费220

前往拉脊山的路上,一直都是阴阴的天,偶尔出现的阳光总让自己对青海湖的天气抱有很大的希望。在这边,没有阳光风景会逊色很多,所以自然期待好的天气。坐在副驾的我闲来无聊经常会拿着手机拍拍前方的路和云,或是看到路旁有好风景时会开窗抢两张,而同行的姐姐们大多都是在睡觉。翻越拉脊山才到青海湖,这最高的海拔是3820,而标牌写的是拉鸡山,所以我一直没闹明白究竟应该是哪个字,嘿嘿,玩得HAPPY也忘记问马师傅了。
虽说海拔不低,可一个两个跟没事人一样,在拉脊山撒欢,狂拍,第一次发现自己这个“残腿”居然可以跳那么高。之前去天湖爬山不小心把右大腿内侧韧带拉伤了,这次是带伤出行的,第一次在这跳跃时,居然是我跳最高,然后受到了大家的“鄙视”,好嘛!病人应该有病人的样,我低调再低调!
马师傅经验丰富,帮着我们拍照,还嫌动作指导、编导,把我们原本还有些呆呆的神情带动了起来,后来还拍了一次公路片当然我们是很注意安全的,前后都有人看着,远远看到有车就开始报警。
在这,我非常喜欢撒欢这个词,因为它让我感觉到自由自在,无拘无束,这是去其它地方感受不到的。

远远的白点都是羊

翻过拉脊山,青海湖离我们越来越近了,而前方的天空也越来越亮,相信青海湖那也是个好天气。

青海湖这我们没选择进景区,而是看着哪好便在哪停下拍照。本以为这时的油菜花应该开得不错了,可惜,只偶见的小片花开得不错,大多的花还没开,完成没有想象中的样子,虽有点小失望,可并未没影响我们的心情。
青海湖的观赏我觉得还是看宏观,靠近了,反不觉得如何了。虽然如此说,可我们还是玩得很开心,不知不觉时间都到了晚上8点。在这看到了日落,也算是意外收获了。
玩得过疯的结果就是,我们披星戴月赶路,在黑马河那吃了难吃的面,是我们全程吃过的最难吃的,但没办法,没有过多的选择。

马师傅真的很热心很好,在这帮做个广告

夕阳下的青海湖让人觉得宁静,真的好想在湖边坐着发呆

大风大雨,与茶卡擦肩而过,却意外收获饮马峡

D3(20160723)黑马河看日出—约 80公里/1小时40分钟 —茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—大柴旦
黑马河的日出很有名,尽管睡得晚,我们还是5点多就爬起来了。因为头天蹦哒了,今早起来腿有些疼,因此放弃了去湖边看日出,而是爬上飘窗看。5点多,周围还是静悄悄,望望远处的天空,有些红色了,想着今天应该可以看到日出的吧!继续爬床上慢慢等待。小林和珊两人可是背上相机去湖边了。5:40多,天空似乎更亮了些,可云层也越厚,太阳出不来,继续等待了会,我知道,今天是看不到日出了。

下一站是茶卡,大家都比较期待的地方,五个人,居然三人选择了红色的服装。可惜今天的运气并不好,越往茶卡方向天越来越阴沉,即便如此,大家还是充满了热情。老天真是和我们做对,到茶卡时大风,天更阴,走在外面冷冷的,是的,就是冷的感觉。转悠了一下,马上跑回来找马师傅,我们得加衣服,不然没法玩,太冷了,不少人都穿上了厚羽绒服。就在我们添加衣服时,下起了大雨,在车上呆着,大家都在做决定,去还是不去。这样的天气,茶卡是没有什么可看的,而且太冷,我怕自己身体受不了,感冒而影响之后的行程,因此我是不去的。最终珊和钟两位勇敢者全副武装冒雨出发了。我们在车上等待着,等着她们发些片子来诱惑我们,结果一点动静都没,一个多小时后两人出现了,她们没进去因为雨太大,里面的人不出来,所以也不让更多的人进去,停止售票了。她们又跑去出口采访玩出来的人的心情及感受都打着哆嗦告诉她们,雨太大没啥可看的。

茶卡没去成,可也折腾了一上午。马师傅带我们去一家清真的店吃面,热呼呼的汤面吃下终于觉得暖了些。也是这天,胃突然莫名的痛,吃了马师傅给我的胃药,在中途中迷糊睡了一阵才渐渐缓过来。
进入柴达木盆地,周围的风景完全不同了,一路给人荒凉的感觉。而雨也一直跟随着我们。
快到哈德令时天才有些放晴,到达可鲁克湖终于不下雨了。"克鲁克"是蒙古语,意思是"多草的芨芨滩、水草茂美的地方"。她位于柴达木盆地的东部,属于微咸性淡水湖,水色清澈、湖面平静,景色绮丽旖旎。不过这样的天气到这是没什么风景可看,如果是天好,还可湖上泛舟。一路走走看看拍拍,在一片草前面都可以折腾半天,不得不感叹我们的强大啊!关键是我们在这玩,居然还吸引了不少人也跑过来拍

今天的目的地是大柴旦,这玩出来,我们又开始了行程。一路向前,周边的风景已被荒漠代替。柴达木盆地真的很大,我想,只有到了西北这,才会真正感受到国土的辽阔。

一直都阴沉沉的天,我们在厚重的云层下前行,直到接近大柴旦,天空才开始放晴。

在饮马峡这,马师傅给我们下来休息了一阵。虽然出着大太阳,但在荒漠上行走着,风很大很凉,我一直都披着厚围巾。

晚餐在酒店旁的一家小店吃,要了个炕锅(大片土豆,大块羊肉羊排,粉皮,菜椒,油炸馒头,洋葱),砂锅鸡(店家告诉我们是一个人的份量,但鉴于之前的经验,我们仅要了一份),拌面白饼米饭各一,青菜一份,共计130。炕锅份量很足,也很好吃,特别是油炸馒头香香的。
我发现自己这次拍吃的很敷衍啊!

亲历青海雅丹魔鬼城,感受“西出阳关无故人”

今天还是阴沉沉的天,太阳偶尔探出头和我们打个招呼,风很大,所以还是觉得冷。
去魔鬼城的路上有这么一大片沙石地,有些车也停在这拍照,忘记这叫什么地方了。因为腿伤,太陡的那段是没法上的,琪没兴趣所以和我一块,只爬了一半,她们和马师傅都爬上去了,居然还在上面拍了“功夫”大片

到这,我才知道青海有个魔鬼城,也就是我们现在去的,在敦煌也有一个,不少攻略上去的就是那个,马师傅告诉我们,那边在修路不好走,所以带我们去的是青海的雅丹。这面积很大,主干道都修好了,不少车停在比较外面的地方开始拍照,而马师傅带着我们一直往众深处走,让我们多看看,觉得哪好再停下来拍。他还告诉我们,以后这也要收费了。
据说青海雅丹是亚洲规模最大,造型最为奇特的雅丹地貌。恕我没有太好的欣赏眼光,这样的天气给我感觉这就是一规模比较大的土坡连成一片又一片。
还是因为腿的问题,我没法爬上顶,不过马师傅挺好,在我等待的地方帮我拍了不少照片然后再上去和她们汇合。
这儿风真心大,马师傅让我举起丝巾拍照时,我觉得自己都站不稳,似乎不小心就会被风刮倒。拍了小段视频后我就乖乖坐在那等她们了。

在这我们又拍了一次公路片,造型基本都马师傅帮我们凹凸的。

翻越当金山

阳关,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位置位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置阳关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。自唐中后期以来,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮,故有诗云“西出阳关无故人”。 如今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证在山南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。
景点门票50,电瓶车10

进入景区会有景区导游进行讲解,首先参观的是阳关的博物馆,之后才是进入实地参观。现在保留的古迹不多,大多是现代新建的。坐上电瓶车,直达烽燧遗址,给我们参观的时间也就20分钟。小林同学行动迅速,在我和珊还在正面拍照时,她和琪已经跑到背面去拍了,下面盗用了她一张照片。20分钟很快的,刚上电瓶车,就听到喊沙尘暴来了,坐在最后一排,把自己包裹得严严实实,嗯,就是连头都包起来来的那种,过了小会才偷偷拉开一点围巾看看外面的状况,除了近处的景,其它都看不到了。我觉得这最多只算是大风沙吧!匆匆出景区回到我们的车那儿,马师傅和钟已准备好西瓜给我们了,是马师傅请我们的哦!一路只带着手机,光线不够时,拍出来的东西果然不行。

今天的天气的确不如人意,明天鸣沙山月牙泉我期待有个好天。晚上入住敦煌,之前钟还说进入甘肃很少雨,一定会是好天气的,可刚入敦煌时居然下了小雨,嘿嘿嘿,说好的好天呢?
我们没去沙洲夜市,而是在酒店附近找了家吃的。因为下午很晚才吃,所以大家也不太饿,于是五人要了三个砂锅,一荤两素,钟还要了一小碗饭,共计42

神秘莫高窟,撒欢鸣沙山,静赏月牙泉

D5(20160725)莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌
吃过简单的早餐,我们一早赶往莫高窟。莫高窟的门票大半个月前在网上已订购,提前凭身份证到窗口取好票便安静的排队去了。200元一张的门票,包括两场视频以及8个窟的实体参观。视频介绍了莫高窟的历史,窟内的藏品,每场20分钟,简短但却包括内容丰富,看完你会对莫高窟有所了解,也会为古人的虔诚而感动,为那精美的壁画而惊叹!视频展厅至实体洞窟需乘坐摆渡车,车程大概20-30分钟之间。不同的讲解会带不同批次的游客入洞,每天参观的人数不少,有些洞窟参观是会与其他队重叠,所以一定跟好自己的队伍。为了保护这些文物也请大家一定不要拍照。

曾经的这里是宽广的水域;曾经众多的工匠,老百姓日日夜夜在他们搭建起的简陋脚手架上,一点点将这山体开凿出这精美的画圈;曾经这条古道不知迎来多少商队,又带走了多少的性命。

中餐马师傅给我们推荐了一家,口味不错,他自己跑去清真的店吃面去了。有马师傅带,老是忘记记下店名,不过这次还好,我拍了张路口的路牌,这家店在西域路,敦煌饭店旁,不大的店面,店家是位好客的女老板。
我们点了这家店的招牌:焖饼(手擀面皮下面有土豆,洋葱,青椒,羊肉)很大一份,吃不完,打包带了些给钟(这家伙去过莫高窟,所以我们早起出发时,她可以在宾馆睡懒觉)。要了份酿皮,珊几乎餐餐点,不过这么热的天,吃吃这还是很爽口的。要了份油糕,是甜点,不是很腻的那种,挺合大家口味。焖饼卖相不是很好,但味道还不错。这餐花费287,焖饼就要198了。相对来说比较贵的一餐。

因为阳光曝晒,我们将鸣沙山月牙泉放在了下午5点之后才出发。鸣沙山月牙泉门票120元/人,鞋套租金15元/人,因为怕伤脚不敢打赤脚,而穿鞋也不方便行走,所以在入口处每人都租了鞋套。而绑上鞋套的照片,那腿怎么看都骆驼腿。因为绑上鞋套拍照实在不好看,所以在沙地上玩时,我把鞋都脱了,穿着袜子踩在沙子上玩,事实证明,你一直在动,还是不会烫脚的。我和钟慢慢走,边玩边拍,走去月牙泉,而她们三个则是选择了骑骆驼。沙地真心不好走,而且比平地感觉要累,以致几个小时玩下来,第二天我的伤腿又开始疼了。而她们三最逗了,以为看月牙泉得翻过那座大沙丘才可以看到,骑完骆驼她们开始奋力爬沙山去了,爬了大半无意回首才发现月牙泉其实就在身后,听着她们说,可把我俩乐坏了。

瓜州,嘉峪关

D6(20160726)敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞
计划行程如此,可因为在瓜州和天下第一墩时间花费太多,而没赶上丹霞的夕阳美景,于是我们把七彩丹霞改在了次日清晨。
依旧是阳光明媚的一天,早早太阳就挂在半空了,去瓜州吃瓜去。这的瓜果真比我们在西宁买的瓜甜。一去店家立即破了个白蓝瓜给我们吃,我们边吃边看看摆在那的特产,有几种果干,都有试吃品,还有枸杞,红的黑的,葡萄干,新鲜水果也可以帮发快递咧!买了些直接快递回去,我是最懒的,不想扛太多东西。
离开瓜州一路往张掖方向,两旁有很多整片的花,引得她们在车上连声惊叹,想要去拍,最终因为不能停车而做罢。不过马师傅说啦,后面还有,明天回来可以找个地方拍。
车开得挺快,免强拍了两张也是糊的

在这边,一路可以看到风车,喜欢这样排列有序,随风转动的感觉

嘉峪关门票120元/人,分为三个景点,我们首先到达的是长城第一墩。中午人不多,可是很晒,于是买了电瓶车的票,22元/人。

顺着小斜坡往下,下几阶台阶便是一个室内展厅,有个门出去,是一处悬空的玻璃平台,以往恐高的我,这次不知怎么了,居然那么勇敢的跑上去拍照。好吧,那些平时表现比我勇猛的姐们,一个都不敢上

找了下资料对照,估计这下方应该是讨赖河,悬崖有近80米高。

嘉峪关是明代万里长城西端起点,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

第二处景点是嘉峪关的城楼(三个景点分别在三处不同的地方),还有一处是悬臂长城,因为时间关系,我们没去。
嘉峪关,又被称为天下第一雄关,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。

离开这,我们一直在赶路,希望可以看到夕阳下的丹霞。可惜,我们到张掖时已错过了进景区的时间,只能改在次日清晨。

七彩丹霞赏日出,卓尔山登高望远

D7(20160727)张掖七彩丹霞—扁都口风景区—祁连草原—卓尔山—祁连
清晨6点我们就到了七彩丹霞,坐上景区车直接开往一号观景台,看日出。到这大家都分散了,四个观景台各有特点,各人喜好不同,在不同观景台逗留时间不一,所以我们只是约定时间在出口处汇合。琪和我一道,顺便照顾我这“病残份子”。
今天的光并不太好,没有光的石头没有灵性,逆光处看不出任何特色。据说2号景点最高,所以我直接放弃了,为了保养自己的腿牺牲还是挺多的嘛:(

翻越海拔3685的俄博岭垭口,我们到达扁都口风景区,时间正值中午,阳光曝晒。此时的花开得并不算好,加上又晒,随便拍了几张我们就离开了,前往卓尔山。

山里的天气变幻莫测,一会阴沉沉似要暴雨,一会又是艳阳高

卓尔山门票60元/人,景区车20元/人。现在的卓尔山景区只有5座车可以开进去,其它的都需停在车场,再乘坐景区车上山。车会送到山顶,然后可以自由行动啦,但下山要注意选择车辆。景区有两个入口,下山时可别坐错车哦!
在卓尔山山脚拍了几张,然后上山。山上的风很大,稍晚太阳落山温度明显下降,如果想玩得晚的同学要穿够衣服哦,当然不怕冷的同学除外。
在山上拍照时,有些地方还是得注意安全,因为风太大,有时都站得不太稳,所以太靠边的栏杆我是不走过去的。
我觉得卓尔山值得一玩,不论哪个角度都让你大饱眼福。

沉醉峨堡古城,心悦门源油菜花

峨堡古方城位于祁连县峨堡至八宝公路18公里处北侧,峨堡古方城在其侧100米处,城呈梯形东西长150米,中部宽120米,城墙高残高5米,夯土筑,南北城墙各有5个马面,西成城墙有2个马面,马面宽12米,长7米,城门南向宽5米有瓮城,内有建筑基址5处,据考证为宋代所筑。
它不在我们原定计划之内,其实是自己所看的攻略都没提到,所以不知道也没纳入行程,但它在我们回程的路上,马师傅在那停车说是让我们看看古丝绸之路的一部份,但我们一眼看到那段古城墙,就迷恋上了。几个人在这玩了挺久,一直觉得这样的古建筑才特有感觉,特别值得一看。

离开峨堡前往门源,一路可见广阔的草原,不时见到远处有牛羊还有马,沐浴阳光,或吃草或发呆或躺或奔跑,好不逍遥自在。这儿就是祁连大草原了。

我们拍油菜花的地方似乎不是真正的门源,应该是接近了,因为这遍花开得好,很多车在这停留。

上张马师傅帅帅的自拍照

刚刚踏上行程时觉得时间还很长很长,可转眼又要说离别。今天的午餐是我们和马师傅一块的最后一次聚餐,也没特意多点什么,只是想吃什么便点。这儿的特色是河源面片,点了一份,大家都尝尝,其它也就是些平时吃过的,只不过不同店做出的口感不同罢了。在这天天吃面食,可却没有半分不习惯或是不喜欢,反到觉得这的面食很好吃,在我们那可是吃不到的。第一次点了甜醅,这是来之前一直想吃的,终于如愿。味道有些像我们这的甜酒,但食材不同,我们这是用大米做的,而那是用青稞,相比之下,我更喜欢甜醅的口感。青稞香香的,有些嚼劲。在我的好吃声中,每人来了一碗这餐共花费320

达板山观景台,原以为可以在这俯瞰大地,却不想碰上了大风沙

远处云层下方可以看到山顶的积雪,那儿就是岗什卡雪峰了

黑泉水库,西宁市区饮用水都来至这儿

回到西宁,安顿好,我们去附近找吃的,看着酒店附近这家感觉不错,我们便进去了。整个装修格调给人感觉蛮舒服,餐具都是锡?制品,不懂是什么材质,浅浅的。点了杂菌罐罐,韭菜炒凉粉,古董蛋炒饭,香辣手打牛肉丸子,菜心,共计127。这儿的肉丸子都做得很扎实,口感比较硬,青菜品种不多,但可以吃出菜的甜味,那个炒凉粉,有点我们这米豆腐的味道,但做得更劲道。

在西宁闲逛的一天

西宁呆的一天,准备是东关清真大寺和马步芳公馆,因为腿伤的问题我放弃了,和她们一块吃了早餐便回酒店呆着,而她们直接去了清真寺。那天碰巧是个节,12点后是不允许参观了。估计收获颇多,回来还听她们一直在说着清真寺的典故以及那个她们瞬间崇拜上的讲解员。马步芳公馆闭馆,说是要重新摆放物件,但看公告时间已停了一个来月了。下午则是去购物,买了些当地特产带回来。

BYE,西宁

一早的飞机,头天约好司机,早早过来接我们去机场,外面还是静悄悄的。虽不舍,但终要离别。BYE,西宁,我还会再来的!

本篇游记共含11943个文字,182张图片。帮助了游客。 举报

引用 凌凌 的图片:

2016-08-07 20:12

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-07 20:26

引用 chenxye 发表于 2016-08-07 20:26:03 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复chenxye:这还只是开头

2016-08-07 21:43

引用 聊发少年狂 发表于 2016-08-07 20:12:53 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢!

2016-08-07 23:27

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-08 11:56

引用 sq_maomao 发表于 2016-08-08 11:56:26 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复sq_maomao:有机会出去走走看看,身心愉悦啊!

2016-08-08 12:45

太美!再咨询一下这次你们的行程平均每人总费用需要多少?不包括来回飞西宁的机票。谢谢

2016-10-30 07:15

不算机票人均5000左右,总费用7000左右,交通费占一半多,住宿和车型选择对费用的影响相对大些,饮食比较经济实惠

2016-11-01 22:40

详实有味道的游记,有几个地方本想9月份去的,因故未成行,先在此感受下。

2016-11-28 09:50

游记很赞很精彩!

2017-05-25 14:04

旅游爱好资源网