草原天路上的慢生活

• 出发时间/2014-09-03

草原天路上的慢生活

电脑里一堆一堆的风光片片拍的时候容易,整理起来很费时间,偶尔翻出,回味无穷。回放一下张家口草原天路吧,时间过去很久了,权当是细赏风景。初秋时节,天高气爽,不赶时间,荡漾于草原天路的东线与西线,没有繁杂的人流,没有拥挤的车辆,信马由缰走走停停,梯田风车通天公路,满眼收获的色彩。夜宿陈家营,独享一家农家客栈,出奇的静谧,爬到山顶才有手机信号,唯有一两声犬吠和风车叶片的缓缓搅动,虽然夜寒有加条件简陋,然白亮月光和漫天星斗透出久违的纯净,伴着爱妻心灵无比轻盈。回归田园,没有景区,处处都是风景,城市呆久了,需要放慢节奏,稍事净化与涤荡,体会应该回归的生活,庸庸碌碌中的慢生活。
        草原天路就不多做介绍了,资料很多,当时网上刚刚炒出热度,号称中国的66号公路,最美的自驾线路,东西两段以野狐岭分割,东段东至桦皮岭,西段西到白龙洞,总长100余公里,正名为张北X001,也就是零零一县道啊(多么不应该当景区收费,所幸叫停了),沿途景点若干,自然风光、发电风车、蜿蜒公路和田园景象交相呼应,此处为内蒙古高原和华北平原交界之处,山地居多也称坝头,高山草原的边沿所在,开始时就称作“草沿天路”,以高山草甸和防护林场为主,依山势梯田绵延,秋季莜麦成熟土豆收获,大地色彩斑斓。
        9月上旬,午后时分抵达张家口崇礼县城,路边小店一顿塞外特色饭菜填饱了肚子,沿路北上至桦皮岭路口进入草原天路东段东入口,驱车30余公里陈家营入住,第二天继续西行,百十公里出东段至野狐岭,进入西段几十公里然后原路返回,从野狐岭南下张家口市,接近日暮。

陈家营旅游服务站,小两口开的,人不错。旅游季节经营客栈,非旅游季外出打工,县城有房子住,算做广告了。

店家的这条狗挺有意思,会领着客人上山一次,只有一次,不离左右的陪伴领路,第二天早晨再次上山,狗狗无论如何都不去了。

日暮时分,晚霞染红了山岗。

璀璨星际,银河隐约可见,当晚皓月当空,星星的光芒逊色不少。夜半那个冷啊......透心凉,沁人心扉。

清晨,餐桌上看到这个,东段的规划。再次爬上山坡,沐浴晨光。

吃过家常早饭,继续行进

红皮的土豆,煞是可爱,味道都是一样的。

草原天路东段的西口就是这里了,早早就建好了,不收费。

踏上天路的西段。东西段各有差异,西段更加的粗犷,东段相比秀美有加,看久了会视觉疲劳。

鸡冠山,很大的观景台

前方丁字路口,西段基本也就走完了

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-08 12:56