青春不将就:在离天堂最近的地方,遇见最初的自己

YANGLIU (成都) LV.5
2016-08-07 07:21 3192/18
  • 出发时间/2016-06-04

引言

没有旅行的生活,只能称之为生存。
                                                                     一生中至少要有两次冲动
                                                                     一次为奋不顾身的爱情
                                                                     一次为说走就走的旅行
                                                                                                                 ——安迪·安德鲁
这一路,遇见的每个人,哪怕短暂的交流
不约而同的都有个共同点
一个女孩子来西藏不怕出事吗?父母不担心吗?为什么要出来旅游?
谁说女子不如男;每个家庭的父母都会担心自己的孩子;没有原因
对了,纠正一点,这不是一次旅游,而是一场旅行........

三年前,自己无法理解甚至会嘲笑讽刺
笑那些跋山涉水,只为那魂牵梦系、奔波折腾无休止哪怕危急生命,也无法动摇那怀揣着梦想的旅行。
三年后,自己却成了那些“嘲笑讽刺”人中的一员
旅行是一种病。
一旦感染了,你就再也无法摆脱。

在这物欲横流的社会,人人都叫嚣着想要一场说走就走的旅行。
什么才是旅行,而不会变成旅游?说走就走难道真的走得了吗?
提问:旅行的意义究竟是什么?
答:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
唯有亲身去躬行实践.。因为,最好的时光在路上

无数人都在说   “今生,一定要去一次西藏 ”
还有人说:“人一生要去两次西藏,第一次是自己去,第二次是带着自己心爱的人去”
提问:为什么西藏非去不可?
答:茫然。

一个未知的地方,将最好的一面或是让人望而生怜的一面呈现在每个人面前
对“高海拔”“风俗民情”产生憧憬,误认为是一种所谓“自我挑战”,成为一种炫耀的本钱,前仆後继
似乎,所有的人都向往这里
因为,西藏  “有毒”
也许童年的旅途或许在记忆深处留下太多美好时光
想在离天最近的地方,洗涤这早已疲惫不堪的身心
一遇西藏误终身,从此天堂成路人

旅游和旅行
一字之差,含义相距千里
一个是用双脚和眼睛,一个是怀揣着梦想和灵魂
一个是为某个景点奔去,上车睡觉,下车尿尿,完了拍照
一个,或者说人生就是一场旅行,来这里不是以某一个物某一个点为目的,而是为了一路上的形形色色

我变成了现在的我
在很多人看来,那些所谓在旅行上追逐梦想,无非就是文艺青年、有钱人、装逼、外加思想停留在冲动阶段的人.....
曾经也这么认为,明明可以很舒适何必还去吃尽辛酸,不就都是出门耍吗、又浪费钱还玩的不开心....
直到看了一篇日志,一篇震撼心灵的日志
可谓说,在看完最后一个字思想上早已天翻地覆
一切从头开始
不知道如何形容学校五年中发生的每一件事,太多的忙碌太多的心酸太多的委屈太多的煎熬
经历多了,自己也逐渐成熟,变得人情世故、变得现实利益。同流合污
代价,丧失了原本在这个年龄阶段应该拥有的纯真,善良,单纯,自由,无压力
鱼和熊掌不能兼得
只为日后马不停蹄跟上社会的步伐,必须强制改变原本习性,未来不愿意被人踩在脚下
这一切,不都是为了生存吗

思想上的冲击,唤醒了灵魂里那个真正的自己
内心在呐喊!我想去旅行,我想去旅行,我想去旅行,
深信在一路上收获的一切,哪怕在学校、日后的工作都无法感知
用旅行诠释最美的自己

毕业,是人生中一个华丽的节点
即将踏入那条被利益熏陶下的未来道路
勾心斗角、尔虞我诈
让太多的人后悔没有多出去走走,多出去看看,太早被社会约束
如果青春那么匆忙,我怎么领悟自然
青春不将就,何不许自己一段一生难忘的毕业旅行呢

人生是一场修行,远行是一种疗愈
迷失自我,找不到存在感的时候
“我”要逃离熟悉的城,走在一个人的旅行中
过"我"只要现在快乐的生活
一生之中,总有一次要随心而行,随遇而安

旅行的意义,当生活都成问题,旅行就更是件奢侈品

三年后,开始完成那缠绕自己身心多年梦

梦的开始 —— 前夕

2013年7月28日        一切都变了
                                               游记的主人是从小一个院子耍到大的朋友
                                                    起初的不理解,到现在的深陷其中
                                                                让我鼓起了勇气
                                                           去看看这个精彩的世界
                                                因为只有这一辈子,生活只属于你自己

其实,在有了撒谎和隐瞒的基础上,才促成这次旅行✈️
从计划到出发到此时此刻停顿在此处,我都不曾后悔
从未打算这篇游记不让父母看见,即使知道后会指责我的冲动,对我的不诚实感到愤怒。
对自己而言,但更期望父母知晓此事
谁说女子不如男,一样安全的回归
希望一起见识大自然的鬼斧神工、一起感受一路上的点点滴滴、看见自己女儿独立担当的一面
深知父母因一路上的未知的危险因素而担心,为了我的自身安全担忧,是关心、保护、更多的是爱
不过,鱼和熊掌不可兼得
为了孝顺放弃了梦想,听从父母的安排,在家当个乖乖女生活过的舒适安稳
请问,意义何在?已经过了20年这样的生活,自己又有什么改变?又体会到、收获到了什么?
思想已被局限,接触不到新领域,体会不到新鲜事,眼光只有这么远。
一系列的包装下,旅行变成所谓的“旅游”
只为让父母认为比较安全,能够一定程度的放心。
所以这一次,瞒着家人,在华丽的包裹下,逐步开始实现一段属于自己的梦。

利用上班的便利,有了车票
提前做全方面的攻略,几乎每天看游记到凌晨四点
不为别的,只为值得

四处在贴吧和APP上到处捡人一起拼车结伴同行,结识新伙伴
然而,明明是一篇捡人贴,不过描述的比较形象生动
重点却被完全忽略!!!!!
”外国人不能单独进藏”借此上位,代替了“捡人”,成了广大朋友的热议点
(表示对不起陈友诚同学,下次再也不用“埃塞俄比亚”来形容你的帅气形象!

关于进藏的各种装备和注意事项

不多说这些了,度娘那里有一大把的攻略(冲锋衣,墨镜,防晒霜,帽子.............)
进藏的朋友可以私信,会提供个人建议,仅供参考
总之,核心内容----尊重当地风俗习惯及宗教信仰,外加祝你旅行愉快

梦的开始 —— 成都

发车时间:2016年6月4日   下午  14:48
车次:成都  -  拉萨   Z322  (套跑车,由沈阳客运段担乘)
实际情况:准点发车
人物:杨柳,陈友诚(耙锅同学发誓再也不和我一起出去!出发前我不断提醒耙锅少带东西
                                    ,避免太多负担,结果我比他带的还多,还需要他来帮我背炸药包😂,
                                     从成都一直唠叨到拉萨😁)

前往阿里地区,日喀则定日县、珠峰大本营,墨脱县等,都必须办理边防证(在边检站,除了身份证,其余证件统统不管用)
针对网上办理边防证的各种版本
简单总结,拿着身份证去所在地的公安局办理边防证(妹纸是成都市成华区---成华分局)
办理边防证的过程中时,没问太多问题,询问了前往的目的地。总之除了阿里,其他地区都写了上去,每个地方的公安局要求可能不一样
就算忘记办理边防证,到拉萨后一样可以办理,不过一定要在出发前至少提前一两天(要收费,至于多少就不清楚了;在身份证所在地办理不收费)

睡在耙哥中铺的妹妹,一路上小嘴巴就在耳旁不停歇的哔哔哔哔~
一口一个姐姐,一口一声哥哥
(她的奶奶带着她去拉萨看望父母,父母在西藏打工,挣钱养家糊口)
可能因为西藏整体物价水平都非常高,当地的人均收入也如同成正比
很多四川人在西藏工作或者开饭店,无论走进哪家店都是耳熟能详的四川
换种方式形容,西藏就是"小四川

带了六盒方便米饭,所以重量不容忽视,自然又被吐槽了一番

进入西宁后,每位旅客都会有张健康登记表
在票房时,每位买票前往拉萨的旅客都要发一张登记表
若没有,在列车上乘务员都会补齐
毕竟这是高原地区,必须知晓每个人的健康状况,保障人身安全

美国火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”上世纪90年代,瑞士的一位权威铁路工程师来西藏考察地形时,更是断言在西藏修铁路“根本不可能”。因为,它有着4000米以上的平均海拔高度,稀薄的空气,冬天晚上可达零下40摄氏度的气温,550公里夏天融沉、冬天冻胀的冻土区,折磨得人头痛欲裂甚至失去生命的高原反应……
   但是被预言“不可能”修成的铁路,在2006年7月1日变成了现实。它就是青藏铁路。

青藏铁路:
                  起于青海西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多那曲当雄、羊八井、拉萨。全长   1956千米,是重要的进藏路线,被誉为天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是中国新世纪四大工程之一,2013年9月入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。
 关于这一段青藏线
                                 青藏铁路一期工程,长约846千米,东起高原古城西宁,穿过崇山峻岭,越草原戈壁,过盐湖沼泽,西至昆仑山下的戈壁新城格尔木

列车从 西宁站驶出
内心无比的激动,正式开始领略 青藏线一路的风光
青海湖跃进画面,它那么广博那么蓝澈

进入荒漠之前的最后一个站点,青海格尔木,一路驶向可可西里
青藏铁路二期工程 (格尔木-拉萨):
                                                         青藏铁路格拉段全长1142公里,其中途径海拔4000m以上的地段达960公里,经过多年冻土区550公里。线路沿青藏公路南行,途经纳赤台、穿越昆仑山隧道,延楚玛尔高平原跨沱沱河、通天河,经雁石坪,翻越唐古拉进入西藏自治区境内,经安多那曲当雄、羊八井至西藏自治区首府拉萨。早期,格拉段因存在千里冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界级难题而长期停建,最终克服难题而于2001年6月开工,2006年7月1日建成通车运营。

嘿嘿,到了这里还是得有个纪念

换 内燃机头

如果时光能够回到五十多年前,你就可以看见
1954年,“青藏公路之父”慕生忠将军带着一千多人的队伍
每天吃炒面、喝雪水,以自己种的一点小萝卜当“营养品”,晚上到骆驼身子底下取暖的情况下
以大约每公里牺牲一位战士的代价,修成了以格尔木为起点的简易公路

或许从格尔木开始,对我而言才是真正意义旅行的开始,可惜到达格尔木已经晚上九点左右,晚点约1小时
无法目睹可可西里的一切,是这趟旅行的最大遗憾
这儿是藏北可可西里,绵延550公里的冻土区。穿梭于唐古拉山,这才是选择火车进藏的最终目的
曾经看了一个纪录片,那些常年在昆仑山隧道口旁执勤的武警,在严峻的环境里依旧坚守着自己的职责
他们默默支持,无私奉献,确保了铁路的安全畅通
像这样条件恶劣的地方,太多,或许还有比这更艰苦更贫困 无人知晓
在大山深处执勤没有那么多引人注目,没有那么多英姿飒爽
但有的是武警战士一样的无限忠诚、一样的神圣自豪。

海拔逐渐增高

耙哥又在”调戏”小妹妹
晚安

一早起来 五点半,已过可可西里唐古拉山, 昆仑山

那曲火车站,是最后一个站点,意味着即将踏上那天堂 般的圣地
    青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨。自格尔木站开始,途径可可西里保护区、唐古拉山口、安多那曲草原、当雄后到达拉萨市。全长1956千米,被誉为“天路”。
   旅途中的荒漠仿佛地狱。而拉萨,就在那不远的天堂。

我来到了拉萨!终于踏上了梦寐以求的圣地
下了火车的那一刹那,深深的吸一口气,只想那被雾霾腐蚀许久的身体,在这里被洗涤被同化

青藏铁路创造了多个世界之最:
          一、青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路:铁路穿越海拔4000米以上地段达960千米,最高点为海拔5072米。
          二、青藏铁路也是世界最长的高原铁路:青藏铁路格尔木拉萨段,穿越戈壁荒漠、沼泽湿地和雪山草原,全线总里程达1142千米。
          三、青藏铁路还是世界上穿越冻土里程最长的高原铁路:铁路穿越多年连续冻土里程达550公里。
          四、海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。
          五、海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道。
          六、全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道。
          七、海拔4704米的安多铺架基地,是世界海拔最高的铺架基地。
          八、全长11.7千米的清水河特大桥,是世界最长的高原冻土铁路桥。
          九、建成后的青藏铁路冻土地段时速将达到100千米,非冻土地段达到120千米,这是火车在世界高原冻土铁路上的最高时速。

下火车--出站--坐公交车--地图导航---走路---到达
拖着背着抱着笨重的行李,出了站挤上了公交车
在 罗布林卡站 涌上来一群 藏族的阿婆,被挤的纹丝不动,丝毫不留 间隙
历经千辛万苦, 最终到达所住之处-------弥生客栈

为什么会选择 弥生作为在拉萨的停留之处
原因只有一个,有种回家的感觉
在决定来西藏之前,连续多日都在寻找停留拉萨的这几天,该住哪里?
自己有个癖好,出门在外喜欢找个充满温暖亲切的地方,没有生疏没有尴尬
随着离出发日越来越近,因一直未找到心仪的客栈而感到烦闷
也许与弥生相识是早已注定,碰巧的机遇,让我通过一篇游记认识了一个姐姐,给她说了关于住哪里的问题
最终,推荐了弥生
当我看到弥生的照片时,没有一丝犹豫果断决定留宿这里。那种一眼认定的感觉,没法用语言形容
刚刚开始更多是因为胖纸喵,从小就是资深喵控,任何与猫有关的一切,爱不释手
结识了弥生的老板,一位美丽清新脱俗的姐姐,我喜欢她的体贴关怀
当见到姐姐,如同回到了一个大家庭,家里的每个人都是那么亲切

在弥生收拾好行囊,轻装上阵,虽然一身的疲乏和倦意
拉萨的向往和激动促使着自己忘记疲惫、忘记睡意
只想早日与你融于一体
逛了八廓街,走了布达拉宫背后的转金桶,去了布达拉宫广场
无法压抑住那股多年热切期盼的梦,最终得以实现的激动心情
只想说一句话,拍一张照
证明我来到了拉萨

既然来到了拉萨再怎么咱两也要一起合拍一张~和脸大的人在一起拍照就是好~衬托原本大脸的我就小了~

来到这里的第一天,几乎都要把布达拉宫转了一个遍,结果把重点忘了~忘记找入口在哪里~

特别有名的光明茶馆~忘记了拍照!!

第二天-正式行程

西藏的第一顿早饭--光明茶馆的藏面

在网上看到说订门票有多么多么不容易~结果正好放票的那天下午两点半~脑壳就是那么清醒了一下,赶快订票!!!(原本打算实在无法买到票就只好跟团一日游了)

可能海拔太高~每个人都是走走停停~但这次妹纸表现特别好一次性登顶!

进入布宫内部前,唯一准许拍照的壁画~

布宫上的拉萨全景
因为在布宫禁止拍照,所以只好文字描述自己的感受
首先,非常感谢为我们讲解的藏族新兵(因为不想来趟布宫如同走马观花)在执勤后还带着我们游览布宫
进入布宫的第一映像是人多,人多,人多!各种旅客如同赶鸭子一般的涌进布宫
其实里面有很多导游讲解,完全可以蹭听
或许为我们讲解的新兵是一名藏族人,他解释的很多观点和看法的角度
与导游千篇一律的解释,或许意义更深厚
无法一一叙述,那些在布宫里带着神秘面纱的故事
但发生了一个小故事:那位新兵带我们游览到五世达赖的灵塔时(其实在藏族人内心,五世达赖的地位是至高无上的)每位达赖喇嘛圆寂后,灵塔的大小决定他这一生的丰功伟绩。五世达赖喇嘛的灵塔是所有达赖喇嘛中最大的,可见他生平地位
在讲解的时候,有位不知从哪里来的旅客用手指指向五世达赖喇嘛的灵塔(不尊敬),藏族新兵就立马呵斥:“请你不要用手指,如果有人用手指指向你,你开心吗?”跟随着那位旅客后面的人反驳了一句:“那你凭什么用手指,搞笑所”说了句没听清楚的脏话,然而那位藏族新兵并未在与他发生冲突
虽然在很多人眼里是件微不足道的小事,正所谓“细节决定成败”,从而体现了一个人的修养
会觉得是藏族新兵不反驳是因为理亏,整个全程中他始终保持着始“掌心向上” ,可见他内心的信仰与尊敬
 说个题外话,不论到哪里都应尊重当地的风俗信仰,所谓“入乡随俗”
能感觉到,很多人到了西藏都会带着有色眼镜看待当地人
没什么地域差异没什么高低姿态,都站在中国土地上,都是中国人,没什么不同之处
不论大家对这种观点是否存在不同意见
只想说,哪怕你再有钱哪怕你自尊心再强哪怕多要面子哪怕地位在高
但连做人最基本的礼节礼貌与尊重都不会,其他都是浮云,没什么可感到骄傲和自满,只因人人平等
话题扯远了.....

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

拉萨厨房(味道差,态度差)

在很多游记里都有提到 --- 扎西一号
真的很物美价廉,但有些甜品真的很不习惯~  不过还是十分推荐
这里面的每一个人态度唯有亲切

扎西一号

为了捡人,发个帖都是各种自拍啊美照

回到了弥生,享受旅行带来的自由

在路上 —— 西藏·拉萨(第三天)

罗布林卡,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。

来到罗布林卡只想睡觉~温暖的阳光
 很感谢给我们讲解的爽爽~自己对西藏一些文化和 历史的了解,都是在 罗布林卡 知晓
可见爽爽作为一名老兵, 起到了优秀的带头作用!
灰常感谢~

关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。
寺院全称为“色拉大乘寺”。

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。
色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。
这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度
他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。

因为那天实在实在太热了!就木有拍照~ ,在蜂窝西藏游记里找的几张图~ 对拍摄者表示十分的感谢

为了爬这个后山简直无法用言语形容!
虽然最终未能登顶~但能爬到这里早已心满意足~
一览色拉全景

对在拉萨三天内,为我们讲解的各位兵哥~妹纸表示十分的感谢

插播

拉萨第二天凌晨,通过“捡人”APP
认识了即将一起结伴进行“’林芝山南日喀则”环线游的伙伴
耙哥加蜀黎 们都姓陈~ 以致于区分 -- 大陈蜀黎,二陈蜀黎,小陈同学~
两枚来自郑州的摄影蜀黎(30~40,只可意会不可言传)
一听到司机说各种 镜头各种装备~ 吓得妹纸 都不敢把700D拿出来见人
瞬间被秒的感觉
路途比天空还遥远。放飞灵魂,行走在G318

大陈蜀黎

第一眼见到 大陈蜀黎,冷酷!不易近人!好感度百分之五十
当时听到是和 两枚 叔叔级别的伙伴一起行走,心里有点闷闷不乐,感觉和最初想象的不一样~
都是在旅行第一天大家才第一次见面!(依旧只可意会不可言传,脑海里浮现的是大陈蜀黎酷酷的冷笑 )
当时觉得这一路或许会因为代沟而发生太多不愉快(然而事实并非如此!)
毕竟年龄差在这里,价值观和观点会存在太多的 不同~(然而事实360°大不同)
西藏之行有着太多的失望, 在自己眼里,这次旅行是多么的 重要
不想有一丝后悔~(猜猜有没后悔? )

二陈蜀黎

二陈蜀黎~
一个第一感觉就是 超级亲切的叔叔,
大家初识阶段, 多多少少还有太多的尴尬和沉闷,一路上不言不语
二陈蜀黎对我们永远都是 笑脸
感觉在不断拉近大家之间的 距离~    好感度 百分之七十!

最美的时光在路上 (1)

旅行 开始

那天真的非常冷!耙哥看到蜀黎们这样
信誓旦旦的说要在珠穆朗玛峰上脱了衣服拍照~
然而....

相识第一天第一张合照,
作为唯一一名女汉纸,一路上都是大家照顾的对象~

藏香猪+鲁朗石锅鸡+XXXX

夜宿猎人青年客栈~
值得推荐,老板人超好

最美的时光在路上 (2)

或许旅行刚刚开始
希望太大失望太大
太迫切想要气氛
却忽略了磨合
说真的,过于急切的心态
太过于失望

前往色季拉山,天气不好路况不好心情不好

请注意白色字体

传说中的藏香猪

其实,若尔盖远比这更美

情人树

“高壮深润幽,长险低奇秀”,
雅鲁藏布江:古代藏文中称 央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。
可以用十个字来概括:高:壁立高耸的南迦巴瓦峰(海拔7782米)
                                   壮:围绕南迦巴瓦峰作奇特的大拐弯,南泻注入印度
                                   深:在南迦巴瓦峰与加拉白垒峰间的雅鲁藏布江大峡谷最深处达5382米,其深度远远超过深2133米的科罗拉多大峡谷,深3200米的科尔卡大峡谷和深4403米的喀利根德格大峡谷。
                                   润:是青藏高原上最大的水汽通道
                                   幽:地势险峻、交通不便、人烟稀少,云遮雾罩、神秘莫测,环境幽静
                                   长:长达496.3公里
                                   险:至今还无人全程徒步穿越峡谷
                                   低:最低处的巴昔卡,海拔仅有155米
                                   奇:世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯
                                   秀:“雅鲁藏布江大峡谷秀甲天下”
至于“雅鲁藏布江大拐弯”并不是在米林县而是在墨脱县,从米林县大渡口村到墨脱县巴昔卡村,最少要走十多天并且地势险恶。听说现在大拐弯的绝佳观景点已经被围墙遮挡。

藏在云层中的南迦巴瓦峰

汹涌澎湃的雅鲁藏布江

南迦巴瓦峰:另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,  传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。
    在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”;描绘成状若“长矛直刺苍穹”
    还有一个广为外界所知的传说:相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。
           这个神话故事解释了这两座山的特点:我们看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山;南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。

临走前以为与它无缘相见,可是有些事注定是缘分。很荣幸能与南伽巴瓦峰“真面目”得以相见

原本被云雾环绕的南迦巴瓦峰,在临走之时终于露出真面目,感到十分荣幸
只露面短短五分钟,已满足
在继续前行的道路上,天空形成绝美景色

最美的时光在路上 (3)

这是大家熟络的开始

谢谢大陈、二陈蜀黎为妹纸拍的辣么多美照~

气功早已修炼至绝佳境界~

其实都不是什么旅游景点
因为最好的时光都在路上~

一路奔波,导致一上车瞬间进入睡眠状态

拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”
据说,拉姆拉错可以看到人的前世今生
历任达赖、班禅都是通过拉姆拉错看到的景象,确定转世灵童的方位和获取提示
在确定进藏时,拉姆拉措是这段旅途中一定要完成的心愿。

拉姆拉措”正是被莲花捧奉起来的圣湖。但鲜为外界所知,人迹罕至,在雪域的腹地深处,犹如藏匿的基础珍珠,很少有一只幸运的手触摸到,却能够看到前世今生。

上海拔5000m以上雪山不是件容易事,只能徒步上去,路况非常不好栏杆松动不能依靠,走两步就喘的厉害并且空气稀薄,山间下着大雪并吹着刺骨的寒风,再恶劣的气候也改变不了自己的信念,当登顶的那一刻俯瞰拉姆拉措,被浓雾环绕隐隐约约看到她的身影,心从未这样安静。当双手合一,闭上眼睛的那一刹那,如同湖面一般的平和,抱着诚恳的心看着拉姆拉措,仿佛时间都停止了。她承担着多少的教徒的信仰,不悲不喜,不离不弃。那份安然,让自己该放下了所谓的执着。往事如烟,前尘旧梦在缠绵悱恻或刻骨铭心,可若冠上‘前’的字眼时,那么它就该随风散去。

临走之时,云雾遮住了她的脸庞

继续行走在G318

其实旅途上发生了很多事,不想去描述
语言让我没法表达出那份内心的真实
总而言之,旅行继续
每个人都希望有一场说走就走的旅行

最美的时光在路上 (4)

最好不相见,如此便可不相恋
最好不相知,如此便可不相思
最好不相伴,如此便可不相欠。
最好不相惜,如此便可不相忆。
最好不相爱,如此便可不相弃。
最好不相对,如此便可不相会。
最好不相误,如此便可不相负。
最好不相许,如此便可不相续。
最好不相依,如此便可不相偎。
最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
                                                           −仓央嘉措

−仓央嘉措〈见与不见〉

只为途中与你相见

一路奔波

山南
在漫长的历史岁月中,是藏民族的摇篮和文化发祥地,她以博大的胸怀和聪明才智创造出了瑰丽多彩的雅砻文化和西藏历史上的众多第一
西藏第一位国王——聂赤赞普第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南

猜中有奖哈哈~

雍布拉康:位于距泽当12公里的扎西次日山上,海拨高度3700米,整个建筑形似雕堡,高耸于山顶之上。“雍布”的藏语意为“母鹿”,“拉”意为后腿,因这座扎西次日山形似母鹿的后腿而得名,“康”意为宫殿。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
     没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
     我把它赐给每一个女子
     可有人让它蒙上了灰

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
            和有情人,做快乐事

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

一路上就是相互欺负~毕竟咱两是纯洁的

一路上有了我们两活宝,整个旅行都充满着笑点~

最美的时光在路上 (5)

每到一个我们觉得有意义的地方
再怎么都要来张合照
大陈蜀黎的手臂长度好比高质量自拍杆~~

羊卓雍措:简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”
相传,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成

公开照片~

合照来袭~

住进布达拉宫
  我是雪域最大的王。
  流浪在拉萨街头,
  我是世间最美的情郎。
  与玛吉阿米的更传神,
  自恐多情损梵行,
  入山又怕误倾城.
  世间安得双全法,
  不负如来不负卿.

午餐~

其实这些藏獒脖子上的毛都是假的~
然而并没有辣么浓密
可意会而不可言传

最美的时光在路上 (6)

前往珠穆朗玛峰

去珠峰,必须办理边防证
每隔大概七八十公里就有一个检查站,从第一个检查站登记计时,到了下一个检查站
凭上个检查站的时间记录签字盖章
一旦超速提前到达
至少也要在检查站边等到规定的时间才能走
等不了,就只有接受罚款和扣分

然而,手机也开始高反了

318国道:
              起点为上海人民广场,途经江苏浙江安徽湖北重庆四川、终点为西藏聂拉木樟木镇友谊桥,全长5476千米
              是中国目前最长的国道。因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为“中国人的景观大道”。

它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉
它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路
它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区
被称为“心灵在天堂,身体在地狱”

人生一定要走次G318否则会后悔一生

最美的时光在路上

过了新建的横跨额公藏布江公路桥
只见一条两面均是悬崖绝壁的峡谷
突然出现大片宽阔的谷地
远处两条壮观的冰瀑布挂在雪峰与森林之间
犹如两道由天而下的巨大银幕……

米堆冰川

啊哈~终于要到珠峰了

这位骑行的兄弟真心很厉害
具体从哪里开始的我忘了
只想给在川藏线上骑行的每一个人
发至内心的佩服

总而言之,从珠峰下来走在这里时
是妹纸第一次也是最后一次
高原反应!!!!
那一天简直生不如死

到达大本营~

这里的武警严格监控
不准踏出边界任何一步
虽然尼泊尔就在隔壁
走路依旧还要两天两夜

云层背后的珠穆朗玛峰

耙哥寂寞的背景~

出现一只“恐龙”

晚上20:34.,云开始渐渐散去,珠峰也逐渐露了出来
全场都在尖叫
似乎忘了在高原的事实~

依旧合照!

虽然珠峰没有完全露出了,为了给大家展示珠峰的美景
由二陈蜀黎找图后
其实就是我们拍的
不管你信不信反正我信了

保证这一晚绝对是最最最痛苦的
夜晚温度达到零下十多度
在厚的被子也起不了任何作用
冷风就一晚上的在耳边呼呼呼~
导致全体头疼外加高原反应

准备干粮
大本营谢绝自带泡面
自带泡面不提供热水
除非自己买,20元一桶

大陈蜀黎兴致勃勃
激动了一个晚上,说好要拍珠穆朗玛峰的星空
然而........
依旧可意会不可言传

最美的时光在路上 (7)

其实这是给一个藏族姑娘准备的
在这旅行中,发生了太多太多的故事
没法再游记里描述出当时的场面
只想说,很后悔当初拒绝了她的请求

因一晚上难受的没睡
导致第二天高反一整天
从早上八点开始到晚上八点左右
大家从珠峰重新返回了日喀则
同时,旅行的即将结束也随之而来

最美的时光在路上 (8)

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”
全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”
意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”
位于西藏日喀则的尼色日山下

准备返程

拉日铁路

依旧是检查站

回到拉萨

西藏的最后一次合照

谢谢陪伴我们行走多日的XX车!
请原谅妹纸,此时此刻的现在脑壳突然懵逼
忘了是什么系列的车
不过还是表示感谢,么么哒~

回到拉萨 --- 回到了布达拉(1)

回到拉萨的第一天
我一个人前往了大昭寺
在刚刚到拉萨的前几天,因为行程过于匆忙,在大昭寺内如同走马观花
当时的感受“感觉和布达拉宫里面长得差不多”
为什么会再次来到大昭寺
既然到了这里,为什么不去了解风俗民情和历史
从一开始决定入藏,必须要是一次对我而言终身难忘的回忆
所以,买了门票(上次逃了~), 请了一个藏族导游讲解
感到很荣幸,这个导游十分负责
平时一般的导游最多讲解20分钟
藏族导游整整讲解了一个半小时
似乎,整个大昭寺从开始到现在,如同电影一般浮现在脑海里
即使脚都走痛了,但可谓是收获颇多,感受甚多
具体的内容,或许只有当面给您讲述,去体会到西藏文明的传奇色彩

虔诚朝拜的人们
在这里,还是想多说一句
文成公主将12岁释迦摩尼等身像带到了拉萨,供奉于小昭寺
(大昭寺是为尼泊尔尺尊公主修建,小昭寺是文成公主修建)
武则天当政时期,想夺回12岁释迦摩尼等身像
为了防止唐军夺走佛像,将12岁释迦佛像藏在大昭寺南镜门,门上涂以灰泥、并绘文殊菩萨佛像(据说因武则天十分信仰文殊菩萨,才绘在墙壁上)
之后才将12岁释迦摩尼等身像从墙壁中请出,重新供奉于小昭寺
金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺安放
12岁释迦摩尼等身像是现保存最为完好的佛像
现安置于小昭寺,由尼泊尔尺尊公主带来的8岁释迦摩尼等身像,在文革时期受到了破坏
所以,供奉于大昭寺内的12岁释迦摩尼等身像,是佛教的核心
藏传佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作为最大的精神支柱
称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意
见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别
大殿一周共有380个转经筒,一个紧挨一个
边走边推动转经筒是很多虔诚的信徒必做的功课
如有不懂之处,日后可以与大家讲述关于大昭寺的一切

小昭寺的大门朝东,表达文成公主对家乡浓浓的思念

回到拉萨 --- 回到了布达拉(2)

这一整天
我一个人游走于布达拉宫,大昭寺,八廓街等
整个拉萨阳高照
依旧不能阻止去感受这城市的一点一滴
去抓拍日常生活中的一丝一毫

据说,这是仓央嘉措当年约会情人的地方
包括我,在入藏前也是这么认为
六世达赖仓央嘉措。一尊迷失菩提的活佛?一个至真至纯的情种?一则饱受争议的传奇?一朵凋而不朽的圣莲?
玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意
通俗点理解,就是“圣洁的母亲、纯洁的少女、未嫁的姑娘”
传说,那位“玛吉阿米”与仓央嘉措的生母,容貌神似
一位活佛圆寂时,就要根据种种“征兆”和“启示”,来确定活佛转世的方向和地点
派人沿着一定方向寻找被认为是活佛化身的“转世灵童”
仓央嘉措被当时的西藏摄政王第巴·桑结嘉措认定为五世达赖的转世灵童
被认定为转世灵通,在年幼时期(2、3岁)就会被接到布达拉宫内学习
从小就没享受过自由,长大后自然不会有任何不适应
然而,此时仓央嘉措已14岁
仓央嘉措受到严格监督学经修道,他常走出庭院散心
而那些年老的经师则亦步亦趋地跟随着他,恳求他继续学经,生怕被第巴责骂
仓央嘉措出身红教家庭,红教教规并不禁止僧侣娶妻生子
而黄教则严禁僧侣接近女色,更不能结婚成家
对于种种清规戒律繁文缛节,仓央嘉措难以适应
就像他那首著名的诗歌写的:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
据说,他一到晚上就化名达桑旺波,以贵族公子的身份,流连于拉萨街头的酒家、民居
再后来,竟“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心于歌舞游宴,夜宿于宫外女子之家
其实,仓央嘉措就是政治斗争的牺牲品

八廓街上四处都是朝拜之人
在朝拜人中,目的不同
真真假假,假假真真
是一心向佛还是一心为利

西藏结识来自五湖四海的朋友
很高兴认识你们
那一晚,谢谢你们给我留下了一段珍贵的回忆
武汉的姐姐和叔叔,你们还好迈?
妹纸在成都欢迎你们哟~

夜空下的布达拉宫
距离开西藏之日渐渐来临

这个地方很出名,直接从蜀黎们滴空间悄悄借用哈照片啦~

附送一张大陈蜀黎的帅照!!!

回到拉萨 --- 回到了布达拉(3)

那天去了罗布林卡却没有去西藏博物馆
既然来到了西藏
无论如何也要去了解西藏的历史文化

西藏的地形为女魔仰卧之形
     传说:文成公主进藏的时候,和尼泊尔赤尊公主先后同藏王松赞干布联姻,分别带来12岁和8岁释迦牟尼等身像,为了供奉佛像,松赞干布对尼泊尔尺尊公主说:‘由你尽量往好的方面修建吧’!随即在山前的草地上修建寺庙,不幸的是,白天所修建筑物,晚间即遭鬼神捣毁。于是以重金礼请唐文成公主为其算命,寻求建寺地址。文成公主运用八卦进行推算。推算结果是,拉萨这个地言并不具足八种吉祥之相,而且有八种或五种地煞,形如一个仰卧的女魔

在约茹女魔的左肩上建昌珠寺。地在今山南地区乃东县昌珠区
在伍茹女魔的右肩上建噶泽寺,地在今拉萨以东墨竹工卡县境秀绒河与马曲河汇合处
在茹拉女魔的左足上建仲巴江寺,地在今日喀则地区拉孜与彭错林交界处
在叶茹女魔的右足上建藏昌寺(仗章寺),地在今日喀则南木林县东南土布加地方的雅鲁藏布江北岸
以上为镇肢或镇边四大寺
左肘上建洛扎昆廷寺,亦译空厅寺,今名洛扎拉康。地在今山南洛扎县境夏曲河与怒曲河汇合处
在工布女魔的右肘上建布曲寺,地在今林芝地区林芝县布久区
在女魔的左膝上建江扎东哲寺,译作顿拉康,地在今日喀则地区仲巴县境
在女魔右膝上降真格杰寺(意为兹云宏善寺)地在今日喀则地区吉隆县南部,靠近中尼边界处
以上四寺史称镇节或再镇边四寺
女魔左掌心上建隆塘卓玛寺,地在今四川甘孜藏族自治州邓柯县境
在女魔右掌心上建朋塘吉曲寺。朋塘是不丹中部的地名,吉曲为河流名
在女魔的左足心上建蔡日喜铙卓玛寺,地在今拉达克地区境内,原为西藏辖地
在女魔的右足心上建仓巴弄伦寺,地在藏北草原
以上史称镇翼四寺
共为十二镇魔寺。

达赖喇嘛和班禅是宗喀巴的弟子
简单点说,就是统治地区不一样
藏区按方言划分可以分成卫藏、康巴、安多三块
拉萨为中心向西辐射的高原大部叫做“卫藏”
这一地区是藏区(不仅是西藏,还包括青海四川云南的藏族自治区)政治、宗教、经济、文化的中心 达赖统治的地区是卫藏的前藏
就是拉萨山南地区
所以达赖的冬宫在拉萨,就是布达拉宫
 班禅统治的地区呢,是卫藏的后藏,就是日喀则地区
所以历代班禅的主寺就在日喀则扎什伦布寺

色拉寺后山

色拉寺后山顶上的拉萨全景

离别之日,日后定会重返故土

弥生的胖纸喵

入藏半个月,到了离别之时。
心情跌宕起伏,这一路太多感悟太多现实太多欢笑太多朋友,在弥生遇见了五湖四海的你们
晚上十一点还在八廓街一起捡人
和二陈蜀黎一起行走在G318,大陈二陈叔叔一个冷酷的萌萌哒一个可爱
噢还有那只喜欢钻被窝的高冷胖纸喵
在离天堂最近的地方让我遇见了你们
西藏,一个令我魂牵梦绕多年的地方,最终踏上了这片圣地
没有勇气永久留在这里,也不想离开这里,太多舍不得分别的感情、人和珍惜的一切
太多情绪化
再见,西藏拉萨,日后必定与你再次相会
回到最熟悉的地方,回到了布达拉。
拉萨  → 丽江
回到早已将心留在那的朴素地方
让慢生活最后一次放纵自己沉醉其中。
我终于明白 世间有一种思绪 无法用言语形容 粗犷而忧伤 ——仓央嘉措

踏上故土 -- 小镇生活

再一次回到了这里
再一次见到熟悉的你们
终于又回到了家

丽江怎能不喝风花雪月

唯一很失落
包子丢了
年初来的时候,包子和铁锅还各种费~
结果现在只剩下了铁锅
总是少了些什么

内心想念包子的铁锅

回到故土 --- 束河古镇

关于束河
并不是很想写太多
因为,这个地方对于我而言
没有烦恼,没有压力,没有心累
唯有轻松自在
所以在束河的这几日,对我而言都是最美的

飞机两小时,距离1771KM ,

回到故土 --- 四处游荡

时隔4个多月再次来到了早已沉醉其中的束河
心早已留于此,不知何时而归

地图导航让我走了将近3个小时才来到这里
恍然发现原来第一天有路过却没有在意
踏进门槛便爱上这里爱上藏在束河角落里的娴静
从现在到明天中午12点止明信片时间
然而,事实上
和老板摆龙门阵从下午三点到晚上十一点才回客栈
相约第二日继续摆!
外加店里还认识了一枚成都大锅锅
抛开大春不提!感觉老板和大锅锅是绝配!!

直到今晚  2016.08.07
才知道去年的你也来到了天堂·时光
是缘分呢还是缘分呢还是有缘无份?
不知
只当老板家的店太出名了~

旅行即将结束,回归现实

回来前,准备了很多小礼物
不贵,只想代表妹纸的一片小心意

在旅行结束的前夕终于吃到了素人甜品
结识素人甜品店帅气的老板
下次我来要把所有甜品都吃一遍
认识了天堂·时光旅行书店老板
老板是除了吐槽我还有嫌弃我~
还是大春和黄死咖才是真爱~
还有广东的一对年轻夫妻

说真的
太舍不得

大春和老板

素人甜品的帅锅老板

还有,一路送我上车的黄死咖
怎么吆都吆不走
搞的我眼泪花包起
信不信把你打包回成都和我过日子!

成都

未完待续

西藏回来已有一个多月
直到此时此刻,才将游记整理完成,对一直等待游记的朋友们表示歉意
此时此刻,应该说什么呢?
从报道到培训到车站,只有不停的忙碌忙碌忙碌
在这期间内,发生了太多太多的事,再也不像在西藏时那样的放肆轻松自在
只有压抑,为了生活为了家庭为了自己,而不断的奋斗拼搏
在自己眼中,这篇游记顶多给予一个及格的分数
为什么?
当深陷其中时,意识到文字并不能表达出我想要的
即使与您当面讲述,只会是自己沉静在回忆中,而不能体会到我想传达的思想
在这篇游记里,并没有太过于讲述旅行的过程、开销、住宿、路线
不是攻略是一篇日记
只希望有机会多出去走走,
去看看,亲身经历那每一个过程
去旅行,去感受路上的点点滴滴
你会问我,这趟旅行耍的开心吗?
答案是:不开心
没有原因,只因它是一场旅行而不是旅游
我来这里,是想去感受生活、环境、感受一切,去体会藏在其中的一丝一毫
有些东西并不是现在身边的环境和事、物、人能学会去领悟
眼光更远点,思想觉悟更高点,有些事看淡点,人过得自在点
旅行的意义太过于重大,一路上发生了太多的事太多的坎坷,没法用语言描述出内心深处收到的撞击与震撼
这几天,有太多的不如意太多的不顺心太多的失望太多的难过太多太多……
我这人,奋斗的同时更趋于平淡
无论做任何事对任何人,只求自己问心无愧
有时候人与人之间不应该存在信任、理解和尊重吗?
年龄差距不能决定一切,只是被人尊重和尊重别人的问题
说起来简单要求不高,可实际上却难上加难
不过,时间是个好东西,它能让我忘去太多的不如意不开心
已经去努力了争取了,结果往往是不如意,所以此时此刻的自己,已经淡然了,不后悔也不生气
有些事是天注定,常说讲究缘分~缘分是给予我们的一个开始,中间的过程乃至最后,都需相互用行动去改变去创造去磨合
总是说起来简单做起来难
或许,只想做好最真最实在的自己,问心无愧就好
或许说“有缘无份”足矣
早安
                                                                                                                 一个不眠之夜 ·  成都
                                                                                                                         2016.08.07

年轻无极限,青春万岁

2016-08-07 18:58

想来场说走就走的旅行。。。。去放空自己。。。去到接近天堂的地方。。。

2016-08-07 21:55

引用 YANGLIU 的文字:

自带泡面不提供热水

居然这么坑 变相的收钱

2016-08-08 15:30

有好心情就有好风景。

2016-08-08 18:25

有时候真想一走了之……

2016-08-08 18:58

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-08 15:30:29 的回复:

居然这么坑 变相的收钱

回复爱咳嗽滴冉er:可以理解,只有走过以后才知道物资供应多么不容易

2016-08-08 22:21

cooooool

2016-08-10 10:59

引用 静临烟渚 发表于 2016-08-08 18:58:33 的回复:

有时候真想一走了之……

回复静临烟渚:我也是

2016-08-10 11:05

引用 迷 宫° 发表于 2016-08-10 10:59:06 的回复:

cooooool

回复迷 宫°:谢谢😁

2016-08-10 11:05

引用 胖达姑凉 发表于 2016-08-08 18:25:49 的回复:

有好心情就有好风景。

回复胖达姑凉:mua

2016-08-10 11:05

亲你们去林芝和珠峰这个是找到小伙伴之后再找的车吗?在哪里订的呀?我也是下个月自己去!不知道怎么去林芝和珠峰呢~打算在马蜂窝买那个当地游~还有你去的这两个地方花费多少呀?

2016-08-12 20:12

引用 EF:小悠👸. 发表于 2016-08-12 20:12:02 的回复:

回复EF:小悠👸.:建议不要跟团哈~下载个‘捡人’APP,里面会有很多信息

2016-08-12 20:57

引用 YANGLIU 发表于 2016-08-12 20:57:13 的回复:

建议不要跟团哈~下载个‘捡人’APP,里面会有很多信息

回复YANGLIU:好的好的

2016-08-13 17:29

建议不要跟团哈~下载个‘捡人’APP,里面会有很多信息

回复YANGLIU:亲、你在捡人里面拼的这个行程花费多少呀

2016-08-13 17:58

引用 YANGLIU 的图片:

2016-09-02 09:32

拍的真美,楼主写的不错哦!非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:21

楼主写的不错!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-26 10:30

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:30:36 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:34