天上美景,人间仙境,大美西藏

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/20000RMB

每个人都有一个梦想,在有生之年去一次西藏
 至于去西藏的目的,每个人都有自己的理由。
 我也不例外,多年来一直幻想自己会驾驶一辆性能卓越的越野车,跑遍西藏的山山水水,亲眼目睹布达拉宫的神秘面纱。
 终于,去西藏的机会不期而遇,只是没想到不是开车去的,而是坐飞机去的。
 今年5月,美国旅游组织WV在中国召集有兴趣去西藏的游客,在朋友的介绍下报了名。WV推行的是会员制,我自己不是会员,只好通过朋友交了钱,每人1200美元,还没有包括往返机票。至于WV和国内旅行社的区别,以后慢慢讲。
 去西藏的最大障碍是什么?首先是高原反应。
 报名的时候,所有人都在担心自己会不会有高原反应,我也不例外。随着进藏日期的日益临近,这种担心越来越强烈,以至于在进藏前3天,我突然感冒发烧。感冒发烧是去西藏的大忌,搞不好会留下肺气肿的后患,后果极其可怕。
 也许是幸运,也许是自己多年来健身的原因,7月25号,星期一就要乘飞机去西藏了,而我就在7月24号,竟然痊愈了。
 于是,西藏,我来啦。
 接着简单说说行程安排。
 一,日期:2016年7月25日---7月31日;
 二,交通工具:北京-拉萨-北京,飞机。西藏全程由组织者提供中巴车。
 三,住宿,全部是西藏最好的五星级酒店,在拉萨住的是圣地天堂洲际酒店,拉萨最大最新的酒店。在日喀则也是住当地最好的五星级酒店;
 四,购物,全程不安排任何购物活动,有需要自己解决;
 五,人数:来自国内各地100多人,外加10几人的服务团队。旅行期间,有两位管家和5位导游,5位服务人员,大家伙互相称“家人”。
 六,天气:每年6--7月是西藏最佳旅游季节。每天会下一场小雨,温度在10度--27度之间。
 由于西藏的旅游活动非常丰富,我又拍摄了海量的图片,只好按照旅行的内容进行分类,比较重要的内容放在前面,其余的大家伙感兴趣的交替介绍。
 第一部分,抵达拉萨出席欢迎晚宴
       所有游客抵达拉萨贡嘎机场,WV派专车接机,并在当晚在下榻酒店举办大型晚宴。

7月25日下午3点,飞机抵达拉萨贡嘎机场。
 游客中有位老人恰好是当天的生日,全体家人为他高唱生日快乐。

第二部分 宗教场所
 提到西藏的宗教场所,排第一的当然是布达拉宫。
 这里重点说一下,每年的旅游旺季,布达拉宫的门票极其紧张,每天只有3000多张门票供应,其中一半还被各级ZF拿走了。布达拉宫为了保护环境和建筑设施,对每天进宫的人数严格限制。有些游客来到拉萨,为了拿到门票得等几天的时间。

看完了布达拉宫,我们接着去看大昭寺。
 大昭寺存放着大唐文成公主带给西藏的释迦牟尼12岁时的等身黄金塑像,每天前来参拜的佛教徒络绎不绝,现在已经成了全世界的佛教中心。
 大昭寺和布达拉宫遥向呼应,旁边就是八廓街,拉萨有名的商业街。不过八廓街环境不好,有点乱。

西藏还有一个很重要的宗教场所,就是色拉寺。色拉寺相当于佛学院,鼎盛时期的色拉寺有6000名僧侣在此修行,目前还有大约400多僧侣。
色拉寺另外一个有特色的地方就是辩经,僧侣们分成两组,各自辩论对佛经的理解,场面很是壮观。

我们去的最后一个宗教场所,是位于日喀则的扎什伦布寺。
 从建筑风格看,扎什伦布寺有点像布达拉宫,外地人称其为小布达拉宫。但当地人不太认可这种说法。
 扎什伦布寺建有两座佛塔,一座是达赖喇嘛的,一座是班禅的。具体是几世达赖和班禅,就不知道了。
 前来参拜的当地佛教徒

第三部分,天上美景,人间仙境,西藏风景图
 在此次西藏之旅,个人认为最美的是羊卓雍错。
 不多说,任何描述都比不上图片直接。

大美羊卓雍错

要说比羊卓雍错还有名的湖,那就是纳木错了。西藏有四大圣湖,纳木错排第一,具体怎么样,大家伙还是看图片吧。

此次西藏之行,四大圣湖看了两个,余下的下次来看。
 下面要发的照片,是雅鲁藏布江大峡谷。由于这个季节恰好是西藏的雨季,河水泛滥,导致江面比较浑浊。
 这段江面和峡谷是在从日喀则拉萨的路上拍摄的。

西藏开车路上,最美的风景还有路边的油菜花,7月份南方的油菜花已经看不到了,在西藏却随处可见。
 尤其在日喀则,这里气候温暖,是西藏的粮仓。

说实话,西藏的美无处不在,公路两旁一望无际的牧场,和数不胜数的牦牛,羊群,构成了天际合一的美景。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-10 12:25