台東「迷路」指南

travelblog123 (台東) LV.6
2016-08-07 09:32 394/7

鹿野高臺(熱氣球嘉年華)

D-1
搭上普悠瑪,四個小時的車程一路從密密麻麻的建築物慢慢轉變為寬廣的田野和大片的天空。下午三點左右抵達關山火車站,民宿距離關山火車站只有約5~7分鐘的路程,拖著行李箱走不會說覺得太累,只是真的好~熱~啊~ 不過下車就看到藍天白雲,真的無法言語的開心。
到民宿之後,有前一組的小幫手帶我們參觀了一下民宿。放下行李沒多久,就被告知可以出發去台東第一站嘍~

鹿野高臺(熱氣球嘉年華)
鹿野高臺位於台東縣鹿野鄉內,由於地形特殊,演變為熱氣球、飛行傘等活動的特殊場地。從高處往下俯瞰,可以讓整個高臺的景色一覽無遺。天空蔚藍,白雲緩緩流動,下午三點多的陽光不會太刺眼或者過於炎熱,帶上野餐墊,靜靜坐在草地上等待熱氣球嘉年華的開幕。
每年的7、8月正好是適合熱氣球活動的好時機。傳統的熱氣球是水滴形的,但是近年來越來越多造型熱氣球的出現,造型各異的熱氣球吸引了大批的群眾前去朝聖。活動期間各國的飛行員齊聚一堂,五彩繽紛的熱氣球將高臺點綴的非常夢幻。只是要看熱氣球升空是非常注重運氣的,要注意風向風速,一切都看上天的旨意啦哈哈。我們去的那天只有看到熱氣球充氣站起來而已,沒有看到它們升空真的超級可惜T T  聽說早上的氣流比較穩,或許以後可以這個時間點來看看XDD 等待它們充氣的時間也是很需要耐心的,不過就如同主持人說的“讓我們慢慢地走,等一等你的靈魂。”不要著急,就坐在草地上感受一下被風吹拂,眼前是大片的綠,抬頭就能看到白雲點綴藍天的平靜場景吧。

鐵花村

鐵花村
鐵花村在台南火車站舊址對面。週三至週日的晚上都會有音樂演出,在這些演出中70%都是台東當地團體,假日還會有假日慢市集可以逛。我們去的時候是晚上,鐵花村被一排排的小熱氣球裝飾著,超美~ 每個小熱氣球上都彩繪著不同的夢想,每一個都十分独特。小熱氣球內透出來的柔和燈光映襯著旁邊的小市集,整個村莊看起來格外安定自在。市集內的攤位並不算多,但是可以看到很多創作者自己手做的小設計,比如用漂流木做成的擺飾等等。當然也有很多很有特色的明信片,另外在這裏也可以買到一些當地知名的農作土產。穿梭在小熱氣球和市集當中,很容易就忘記了時間,這裡真的是一個很適合放慢腳步,慢慢挖掘小珍藏的地方。在鐵花村附近有一個小小的藍曬圖,逛完鐵花村可以慢慢晃過去拍個照再去誠品當一個小文青哈哈哈。

新良濕地

新良濕地
超開心台東的第一天可以以漫天的星星作為結束。都市的生活早已讓我習慣抬頭就是黑夜燈光。在這裡看到的是數不盡的星,而且十分清楚。雖然不懂天文,但隱約感覺看到了天蠍座(? 還有輪廓清晰的北斗七星。沒有華麗的文字可以去描述當晚看到的景色,都說眼睛是最好的相機,360度原地旋轉整片星星也都跟著你旋轉。當下安靜抬頭凝望星空,內心平靜而滿足。

綠色隧道、2626市集

D-2
早上八點就起床,真的是暑假沒那麼早過哈哈,但是要作為民宿小幫手好好工作啦XD 學習铺床單換被套整理乾淨舒適的房間,幸好房間不多,同時也感受到了那些在飯店打掃清潔人員的辛苦。要記住每個房間的擺設,學會如何給客人最好的安排。
今天是禮拜六,正好遇到綠色隧道有市集,小老闆就說可以帶我們出去,超好~ 不然原本還在猶豫要去哪裡呢哈哈。
綠色隧道離民宿大概20分鐘左右。一下車就可以看到道路兩旁一整排的樹木。樹和樹之間的間隔沒有很密,陽光透過樹葉間的縫隙傾灑下來,不會直接照射到身上,很舒服涼爽的感覺。但因為有市集的原因,隧道中間的一點的路段被車子佔滿了馬路兩邊的空間,要走到離市集入口遠一點的地方才可以拍到完整乾淨的樹和整條道路。一路沿著綠色緩慢前行,看到沒車的時候就很想要在路中間躺下來,但最終還是沒有膽做這種事哈哈,只敢坐在路中間。

2626市集裡面可以看到很多臺東的農產品、手創小攤位。雖然有一些東西偏貴,但是真的做的都好精緻好可愛。我們在逛的時候有看到一個攤位是在賣顏色繽紛的手工饅頭,玫瑰造型很有趣,也蠻好吃的唷。還有一個攤位是可以讓你花100元就教你自己做一隻簡單小巧的梅花鹿帶回家。很多小朋友聚集在攤位前,興高采烈的說著自己想要做的梅花鹿的樣子,單純可愛。

大坡池風景區、伯朗大道

D-3
大坡池風景區
原本以為只是簡單的風景區,但下車後寬闊的湖面映照著藍天白雲還是讓我們驚歎了一下。湖面上有一兩艘竹筏船划過,上面是要去湖中的荷花池採荷花的人。我們看到的時候還有一隻狗,超可愛,呆萌的臉站在竹筏上XD  不過那天去的時候不是荷花的季節,都沒有看到開花,只有幾朵花苞而已、極少數有半開花的樣子。但是碧玉般的荷葉連成一大片挺立在湖水中還是讓我們拍了很久。

比西里岸

D-5
下午打掃完後很想玩水,就決定要去比西里岸。查好地圖發現騎機車去比西里岸要將近一個半小時的路程,對於我第二次上路的人來說真的是一項大挑戰.. 出發前我為此苦惱緊張了好久。騎車騎到後半段都是蜿蜒的山路,途中還經過了一個很長的隧道。隧道裏真的超級冷!! 一個半小時的車程讓人心生疲倦,但繞過一個又一個彎,看到海天一色的瞬間還是覺得非常值得奔波。不過!一定要記得塗防曬,一個多小時曬太陽,馬上皮膚就曬紅了。

比西里岸(Pisilian)在阿美族語中意為“放羊之地”。村落位在三仙台旁,早年還沒有八拱橋的時候,居民把羊放養在三仙台的離島小島上,藉著潮起潮落的阻擋,羊兒乖乖的停留在離島上。阿美族語中,羊就叫做Sili,這地方而有了 Pisilian比西里岸之名。一個半小時的車程讓人心生疲倦,但繞過一個又一個彎,看到海天一色的瞬間還是覺得非常值得奔波。

海岸旁的路稍微有些難走,都是大塊的石頭夾雜一些小碎石。走到海邊,任由海水拍打浪花到你的腳上,放眼望去海與天緊緊挨在一起。從這個角度還可以看到遠處的三仙台。最重要的一點是,來到比西里岸,不要忘記去尋找幾米的彩繪牆。一共有11面彩繪牆分散在村落的各處,找尋的同時也可以一邊欣賞體驗海邊小村莊的建築和真實生活。另外堤防上也有許多個用漂流木做成的藝術品,大多數都是以羊為靈感而創作。

離開比西里岸,往前五分鐘左右的路程,就會被馬路旁一大片的向日葵花海所吸引。成功花海的周圍被連綿不絕的山脈所環抱。一朵一朵的向日葵隨風搖曳,追隨著太陽的方向轉動,金黃色的花瓣充滿著陽光的味道。

回民宿的路上,每轉一個彎過一個坡都能看見湛藍的天,軟綿綿的雲讓人很想躺在上面放空哈哈。從遠處看向海面,可以看到不一樣的海的顏色,一望無際的海平線就在你視線所及範圍內,感受著海風的吹拂也令人心曠神怡。騎機車的好處大概就是看到當你看到令人心動的畫面,就可以找個地方停下來好好感受一下然後拍個照吧~

長光梯田日出

D-6
等啊等啊等,終於等到大老闆回來,終於可以坐汽車出去玩了,感動><
結果一回來就被告知準備淩晨兩點半起床去長光梯田看日出… 真的一度覺得快虛脫,前一天才來回騎了三個小時,都沒有好好睡覺的時間了啦。不過看日出怎麼可以錯過呢!天還沒亮就憑著強大的意志力爬起來,然後到車上抱著毛毯繼續睡…哈哈哈哈。一路上醒醒睡睡,最後停在一處稻田旁。天還黑黑的,星星還沒完全消失,只能看到遠方有一絲些微的亮光。來的路上還在聽韋禮安的慢慢等,真的要很有耐心的慢慢等。站在稻田旁邊,遠處隱隱約約看的到海平面,等待光線漸漸明亮。再等了一下子,日出的粉紅色光暈開始映在海面上,畫面看起來超漂亮,等待總是值得的。天空中有一些彩霞出現,像粉紅色的棉花糖黏在天空的畫布上。差不多等到五點左右,太陽漸漸顯現出它的輪廓,一點一點的往上爬。剛出來的日出光很柔和,照射在臉上不會覺得刺眼。在早晨微微的冷意中讓人感到一絲溫暖。等到太陽完全升上來後,趁著光還溫和,跑到稻田里拍了好幾張照片。

看完日出,又帶著我們去石雨傘生態區玩水。路上我們看到一個阿嬤自己親手把稻草綁成一堆一堆的,感到很驚奇,還是有人用最傳統的方式在工作,而不是全部都開始用機器。

石雨傘生態區

海平面有點高,所以我們要走旁邊的石頭過去。海灘的周圍被幾座礁岩包圍,形成一個半封閉的海灣,使得陽光從出海口照射起來時有一條光線映照在海面上,海面清澈,讓我們一直驚呼真的好美。在沙灘的後面,還有一條是從山裏流出來的溪水,乾淨,看得到水裏許多形狀各異的小石頭。有些顏色真的很漂亮,像被打磨過一樣在水底發亮。

我們在沙灘上還看到了一隻很小只的螃蟹,爬的速度飛快,海水打上岸來的時候,它們就會很快的潛入沙裏。我們幾個為了拍照,一直不斷把它從沙裏挖出來,想錄到它鉆進去的完整影片,沒想到螃蟹好像知道我們要幹嘛一樣,死都不肯鉆,一直在沙灘上亂跑,我們就一直追,想想就覺得太白癡了吧哈。

聽說馬上就要有颱風來了,所以接下來幾天都要乖乖待在民宿… 晚上六個人玩桌遊,駱駝大賽玩到砰! 真的都是很靠運氣的遊戲。 一開始玩砰! 大家都在亂玩。沒有人敢表明自己的身份,結果就是害到自己了:被自己人給“殺”死了… 再玩一局,結果太明顯,還是一下子就被“賜死”… 而且賭上早餐的一局就這樣輸了QQ 隔天要七點半出門幫大家採買早餐食材。

要慎挑位置的遊戲,有人不管你是誰想打你就打你,還有人是不清楚誰是誰就亂槍打鳥… 隊友很重要!

玩桌遊輸了,早起作早餐

D-7
早上七點不甘不願的起床,帶著困意去全聯。颱風要來了,全聯幾乎被洗劫一空。買了小黃瓜、番茄、培根、吐司、檸檬。

醬汁:
檸檬汁/橄欖油 1:1

黃瓜其中一面削皮,然後慢慢削薄片。擺盤
番茄切片
打蛋攪拌,看喜好決定蛋的熟度
煎培根、火腿
烤吐司

D-9
賭早餐又輸了…
駱駝大賽第一局結束,怎麼大家的錢都超過30… 只有我才8塊錢而已誒,傻眼。結果被莞庭和kiki捐贈。等到第二局結束竟然一下子成為第二名!雖然有15塊錢不是我的… 放大彩票也是隨便抽一張亂放的,連放了什麼顏色都不知道,竟然最後還賭中了,果然存著很想贏的心就容易出錯吧哈哈。

加路蘭

D-10
今天下午看外面的天氣好像還不錯,就決定坐車去加路蘭看看。沒有經過台東市區,但是沿途的樹木農作物都非常的慘,歪的歪倒的倒,招牌和紅綠燈也都被吹歪了。開車要很注意倒在路邊的樹木。
到加路蘭的時候,那些原本的漂流木裝置藝術都被吹倒了… 原本該是直立的人物被吹成90度朝下,慘兮兮的。不過反而好像更有生命力了,更能顯示出颱風的威力之強。

晨霄海鮮

晚上大老闆帶我們去吃海鮮。魚肉都超嫩,蝦也很鮮。特別是糖醋魚,超正點的美食~ 好配飯開胃口XDD

長濱看日出

D-13
再一次日出,兩點半的鬧鐘,大家的鬧鐘都響過一輪了還是沒有人有動靜,最後在40分驚醒,我的海邊日出!不過這次的陣容比較浩大,因為前一天來了兩個新的小幫手,所以車子的後座要塞下四個人… 快接近海邊的時候,我們在公路旁停了十分鐘左右看星星。比前一天晚上看到的要清楚、亮很多。當你看著星空的某一點,你會發現你的視線內其他星星都在閃爍,一閃一閃的超奇妙。在路旁席地而坐,感受無與倫比的美景,不經意間發現一顆流星劃過,當下的心情就跟小孩子發現新玩具一樣的雀躍。短短的十分鐘內大概看到了三顆,如果不是出現幻覺的話哈哈。有時候會在你的頭頂正上方,有時候會是正好的你的餘光瞄到,不過不管哪一次,大家都急著喊叫說我看到流星了我看到流星了,完全忘記要許願,真的太可惜了啦。不過對於根本很少見到星星的我們而言,看到流星已足夠幸運,而且還不止一顆。

4點半左右抵達長濱海灘,海平面已微微亮起,老闆們就先都急著去架設他們的器材了。再往前走一點會感受到涼涼的海水拍打到你的腳背,浪花的泡沫夾雜著些許的沙子在你腳背上滾動。這次的日出海邊的雲較為厚重,還未露出面貌的太陽照射出雲隙光,第一次見到真的覺得很美。在等待的時候,看到有人在附近的海域捉龍蝦、偶有漁船經過開啟一天的序幕,一切都顯得寧靜而安穩。5點17分,太陽終於緩緩升起,意味著我們可以去另外一個景點玩水啦~

跟上次一樣的石雨伞生態區,經歷過颱風後,我們能看到更清澈的海面。這次我們還先爬到大礁岩上,礁石上的壺穴也能看到好幾只小魚游來游去。

今天的海平面比上次低了很多,下水不到10分鐘,就看到小老闆已經游到海中間去了,超佩服那麼冷的海水還可以游那麼遠。不過來都來了,再加上一直被小老闆刺激,我們一邊喊著好冷好冷,一邊踩著海底的石頭往中間走。偶爾會有一小塊地方很溫暖,但很快就又飄走了。這片海域真的很安全,看著下面的石頭一步一步往前,會走到一處完全沒有石頭的沙灘,也不會有太大的海浪衝擊。就像是我們的私人游泳池一樣,三個人幼稚的在海中間潑起水來,被迫喝了幾口海水,真的鹹到不行。如果我們站在石頭上不動,被小老闆發現就會遊過來潑你水,超壞心的人,美名其曰:怕你冷。不過,再往裏面走一點就碰不到下面的沙灘了,有點害怕,果然還是要碰的到地才會有安全感,才能放心啊哈哈。最後玩到精疲力盡才肯上岸。

晚上又是我們的桌遊時刻!
小老闆真的很熱愛買懲罰道具,五顏六色的爆炸頭、兔子耳朵、酋長的帽子等等,道具多到看到會怕。規則就是第一名的選擇最後一名要帶的道具,以此類推。一開始好像都很平靜,坐在小老闆旁邊完全不敢亂砰他,因為他報復心超強!! 超幼稚的人。 最後因為先被砰死,所以偷看了他的牌。嗯~~~~副警長。最好笑的是,最後趁大老闆(警長)出去接待客人,所以偷拿警長的牌“打死”副警長,雖然惡作劇得太開心被罵神經病… 不過真的很好笑誒哈哈哈哈。桌遊總是很容易一群原本不熟悉的人聚集在一起變得和樂融融(勾心鬥角)。好想繼續待在這裡,好歡樂。

D-14
從早上起床就開始趕遊記,到下午覺得眼睛好酸。看看外面覺得天氣好好,就打算騎自行車出去晃晃~
關山環鎮自行車道一共12公里,如果想騎完全程大概要花費1~1.5小時。我們去的時候幾乎沒看到什麼人車,偶爾有幾個遊客騎著電動協力車經過。一路沿著水走,還可以看到白雲飄過山頂。道路兩旁的擯榔樹一路引領我們前行,太陽不大,風很溫和,放慢速度騎還可以欣賞沿途風景,是一個很好的放鬆活動。平常被課業填滿生活,沒有機會像這樣騎車運動,我們才騎三公里就覺得不行了,爬坡好~累~啊~ 不到一個小時就騎回家了,自己都覺得自己很弱。

D-15
因為有新的小幫手來了,所以我們的工作相對的變得很輕鬆了。兩個人只要掃一間兩人房就可以了~ 而且很幸運的是前一晚的客人幾乎沒怎麼動過房間里面的東西,我們大概只花了一個小時就整理完。
下午大家集體出發南安瀑布。車子後面擠了一堆人好痛苦QQ 大約一個小時的車程先到了玉山國家公園爬山~ 下車的時候太陽好大,頓時懷疑自己可以撐多久… 不過走在走在濃蔭庇天的小徑上反而很涼爽。步道是平坦的碎石地,不會很窄很不好走。一開始爬的時候體力很好,我們一路像健走一樣走在很前面,還可以看到好幾隻蝴蝶在我們身邊飛來飛去,顏色很漂亮。一路上遇到很多來來往往的遊客,對到眼都會友好的互說一聲加油,讓人充滿動力。走到山風一號吊橋就開始覺得有點累了,吊橋很堅固,貫穿陡峭的山壁連通兩遍,只是人多的時候走起來會有搖搖晃晃的感覺。雖然很高,但是風景也很壯闊。

走完吊橋,我們終於要去看瀑布了~ 南安瀑布大約有50m高,水量充足,還在馬路旁邊就能稍微聽到水從高處濺落的聲音。流下的水都很清澈,走過的時候還可以感受到瀑布帶來的涼意。在下游可以找到一處很淺很清澈的地方,很適合喜歡玩水的我們。本來想著就泡泡水就好,但是跟著小老闆,這大概只能想想就好。雖然一開始簽了停戰協議,但沒多久就恢復打打鬧鬧了。不過玩水就是要這樣才好玩啊~ 不過因為沒有陽光照射,玩到後面會有點冷,所以就上岸了。
晚上回到民宿,在拼命趕遊記的時候,小老闆又說要做調酒。我們對看一眼,默默放下電腦跑去廚房了XD  其實這次算是第三次做調酒了。第一次用的是Gintonic,第二次Mojito(最愛這個!),今天調Screwdriver。
第一次看到有人會在家用調酒,所以每一次都要求也要自己親手做一杯來喝。其實好像有材料,有步驟和比例,好像蠻簡單的(?

D-16
今天是打工換宿的最后一天了,16天的生活過得充實滿足,不過唯一疑惑的是… 為什麼我一直在做早餐! 每次好像只要賭上早餐,我的運氣就完全消失了T T  不過最後兩天是自己要求的,無話可說了。來一次打工換宿,學會幾種不一樣的早餐做法,感覺也不賴。第一次有做過以前民宿提供給客人的早餐。
前一天有做牛排沙拉,做完一大盤真的很有成就感XD

今天則是做蛋吐司配上番茄肉醬和牛排。學會煎牛排還有被誇獎真的很開心~~ 大老闆還幫我拍了一張很假掰在切牛排的照片哈哈。

午餐則是我們仗著自己快要走了和小老闆凹來的,人真的很好做了一大桌給我們~ 幾天下來不得不說廚藝也太好,讓我們不會做飯的好羞愧QQ

好吃~~

2016-08-08 16:55

2016-08-09 09:25

引用 cxfwzh 发表于 2016-08-08 16:55:49 的回复:

回复cxfwzh:

2016-08-10 19:41

引用 dudududu 发表于 2016-08-09 09:25:31 的回复:

2016-08-10 19:41

2016-08-18 10:19