火热黄山行

岁月静好 LV.1
2016-08-07 09:43 212/2
  • 出发时间/2016-07-26

7月26日早4:30起床,匆忙洗漱吃饭,5:30到达集合地点,乘坐大巴车至西客站,6:57高铁列车G345准时开启了我们的黄山之旅。
11:51到达黄山市,踏上站台,一股热气铺面而来,和济南一样的大火炉。大家集合后坐大巴来到一处农家院,这里很宽敞,窗上按着巨大的排风扇,没有空调,吃了平时最热的一顿午饭,个个吃的大汗淋漓。
饭后大概一小时车程一行来到被誉为“中国画里乡村”的宏村,这里是徽派建筑的典型代表,一间间庭院错落有致,文化气息很浓。正值一天中最高温,太阳热辣辣的晒着,人蔫蔫的,汗不停地流,虽然导游细致的讲解,可我没有心情听,只盼着快些结束。

从庭院出来是如画的小桥流水,听导游讲这里是《卧虎藏龙》的拍摄地,周润发牵着马就是从这座桥上走过。村口有颗大杨树,又高又粗,有很多年历史了,游人坐在树周围休息,我们沿着河岸一路赏景拍照。
四点半集合前往黄山景区附近的酒店-嘉华酒店,以便明天游览黄山。晚饭后,在酒店附近散步,暑气消散了些,但还是比较热,走了一会,一些卖旅游用品当地人互相用方言说着什么也结束了一天的买卖,我们也返回到酒店早些休息。
7月27日6:30早餐,7:30出发,步行至站点,乘坐旅游大巴(票价19元,包含在团费里)前往慈光阁,都是盘山路,途径好些90度的急弯,第一个转弯,大家不免惊呼起来。20分钟车程来到黄山脚下。考虑到体力,我们选择乘坐缆车上山(费用90元自理),步行大概需要3个小时,山间松树葱郁,山峰巍峨险峻,虽然缆车是全封闭的,可对于恐高的我来说还是感觉很害怕,不敢轻易挪动。很快到达蒲团松,大家向着第一个景点迎客松进发,终于见到传说中的迎客松,果然很壮观,巨石边一颗造型奇特的松树,好像在欢迎远方的客人。这里还有形态各异的石头,象鼻石、卧佛石、还有手机石、猴子望月......

我们继续前行,来到百步云梯,这里是《小花》的拍摄地,刘晓庆当年抬着担架就是在这里一步步往上走,演员还真是不易呢。游人很多,前前后后都是人,倒是不觉得害怕,只是人太多,不方便拍照。过了百步云梯来到一线天,惊叹于大自然的杰作,像用斧头劈开一样,抬头望,只露出窄窄的太空,因为台阶很窄,仅容一人通行,队伍行进比较慢。
继续上山,来到最高处的光明顶,海拔1860米,云雾缭绕,风景很美。这里有全国最大的气象站,因为接了两个电话,没有时间去到气象站旁边高处的观景平台,留下些许遗憾。

我们继续游览,看到前方出现了红楼梦片头的飞来石,心情很是激动,多拍了几张留念。我们找了一处平坦的地方休息,等待步行上山的游伴。大概半小时以后,大概12:00左右他们赶上来了,一个个脸晒得通红,估计都累坏了,这么大热天对体力的挑战啊,佩服。

黄山上偶遇挑山工,肩上挑着沉重的胆子,一步步缓慢但又沉稳地走着,一斤据说是1.6元,一担大概有160斤,挑一担下来大约可以赚上200多元,真的是辛苦钱。
因为休息充分,大概2:00左右我们选择步行下山,一开始还笑话乘索道下山的旅伴,大概走了半小时,开始感觉膝盖发酸,汗不停地流,走上一段就问问上山的人(两个方向均可上山,我们下山恰好是另一个方向上山)还有多少路程,好在这个时间太阳已经不那么毒辣,空气非常清新,路上行人也少,虽然身体很辛苦,不过心情很放松,偶尔拍上几张照片,树林里不停的传出鸟叫声,估计它们也觉得热,叫声很刺耳,就像知了的鸣叫。我看路旁的介绍猜想大概是叫棕噪鹛。历时约两小时终于抵达云谷寺,乘坐索道的旅伴早已到了,步行的也比我们早到了一刻钟,我们是最后一批到达的,真的是年龄不饶人啊。一行人乘坐大巴车返回黄山市。

晚上入住豪泰酒店,比前一晚的酒店档次要高很多,晚饭很好吃,只是空调开的不大,吃饭是还是很热,好在宾馆里比较凉快,晒了一天脖子、手臂全部通红通红,腿也很酸,便没有出去散步,早早的洗漱休息。
28日早上9:00出发历时一刻钟到达屯溪老街,这里是典型的徽派建筑构成的街巷,白墙黑瓦,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。这里商铺林立,有文房四宝、茶叶、特色小吃、木雕,琳琅满目。在一家  小店,看到黄杨木雕刻的几只小鸡,栩栩如生、形态各异、羽毛特别逼真,看了好半天,标价288元,有些贵呢,忍痛放回。

继续前行,看到有卖毛豆腐的,这不是《舌尖上的中国》里面介绍过的吗?一定要尝一尝的,5元四块,味道还不错,软糯绵香,料汁很浓郁。10:30集合步行10几分钟来到黎阳街,太阳很大,热辣辣地烤着,太阳下所有的东西都仿佛热坏了,一声不响地忍耐着,只有游人顶着烈日拍着照片。

11:30我们去吃午饭,饭后一行人前往黄山北站,火车是G270,开车时间:14:38,时间还早,我们在候车室耐心等待,感觉又困又乏。
终于检票上车了,再见!黄山,再见!火热的旅行。
热,是此行最大的感触,T恤上全是汗渍,从没流过那么多汗,这种滋味再也不想经历,不过伴随酷热的是视觉的饕餮盛宴,在黄山感受到自认的神奇伟大,明白了什么叫鬼斧神工、什么叫浑然天成。苦中才有甜,笑中也有泪,生活就是这么矛盾的共同体。黄山常驻人口只有20万,路上行人很少,黄山支柱产业就是旅游,工业较少,空气很好,总是蓝天白云。好羡慕生活在这里的人们。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-08 11:56

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-08 12:32