I'm 22 , How old are you? ——格林卫柬埔寨

• 出发时间/2016-07-24
  • 人均费用/2000RMB

初心

今年22岁,一个过完暑假就大四了的老学姐,抓紧也许是最后的一个暑假,踏上了柬埔寨的旅程。
        至于为什么坚定不移的想去柬埔寨,理由很简单,多年的好友曾经与我商量同行,去这个幸福的国度,去看看吴哥窟,只是被事情耽搁了很久,直到看到志愿者的项目,我想这比简单的旅行更有趣更有意义吧。

行前准备

其实报名参加项目很匆忙,只是提前了一个月,幸好名额没有满。出行前的准备也很少,因为我们选择落地签——这样更简单方便,好像还省钱;电话卡一定是在暹粒买便宜啦,不必要去淘宝买啦;我换了300美金,妥妥的够用,这些钱让我在柬埔寨待了10天;飞机票买了春秋的特价机票;旅行时的旅店在airbnb和agoda上定(事实上,到了格林卫营地再定也成,做志愿者时包吃住行,伙伴们会有各种旅店推荐给你);准备了一大堆衣服,好像也没什么用,因为志愿者时穿的无非是短袖长裤,一般大家会选择在暹粒的old market买2刀一条的柬国裤子,舒服又漂亮;洗漱用品和防蚊水当然要记得带咯。

暹粒-抵达

我们在凌晨抵达,这时候并没有格林卫的接机服务,于是花了5美元请司机送我们到guest house,在那里休息了一晚(8刀一个小房间)。天亮,同伴还在睡,一个人走去老市场寻点东西吃。
   终于可以真切的看到暹粒这个地方,觉得超级幸福der
   回旅店后,教学周的小伙伴们也都在了,当然是好生聊了会天咯

中餐和中国的伙伴们吃了Amok,好!吃!

驶向三隆营地

和一个韩国的男生一辆车,因为路很远,于是就开始闲聊——牛奶皮肤,刚高中毕业,英国念书,喜欢志愿者,喜欢综艺看剧喜欢大爆炸,我们有很多共同话题,我发四一定不是他长的很好看所以才聊那么久的~
   一路的风景也很漂亮啊,总觉得人少的地方,就是会漂亮点啊~

关于伙食和住宿

伙食特!别!好!很适合中国人吃,特别适合我吃,哈哈,难以置信我每天每餐都能吃两盘子的饭。但是欧洲人就不太喜欢啦,很多法国人都是用狰狞的表情面对食物的。
     住宿,就是蚊子多,热,但是人很多很热闹,伙伴们一起玩游戏很不错啦,可以熟的很快。(我不会告诉你,我们去的那一周刚好住在一家旅店里,有空调有热水有电视,然而现在听说合同期到了,全搬去了另一个营地……略艰苦)

第一天

早上七点起床,早饭非常不错,好吃的面包配果酱,有咖啡有水果。
   送我们去学校的是非常有趣的tractor,突突突突突……

天很蓝,心情也是极好,路上许多孩子和我们招手,他们会跳着大喊“teacher”或者“hello”,这感觉再美妙不过了。

Tim,一个在三隆的格林卫学校教学了22个月的澳大利亚人,他向我们介绍他有多热爱这里,这里有多么值得被爱,他说他会在这里待更久,也许会一直待下去。
我那时还没有同他这般感受,只知道我会在这里教书,完成一周的教学任务,于是去游玩,直到结束时,我才深切体会到他的留恋。
还是先说这天早晨吧,我们互相介绍了自己,Tim为我们分配了班级,最后是学校的校长为我们好好讲述了这个学校的历史,以及注意事项。
我和朋友早上在level4做助教,下午则主教high kindergarten,似乎不会太累。

正值课间休息,打铃之后,孩子们涌出教室,和世界各地的老师们玩耍
     没有外面世界的纷争,只有同伴间的嬉戏打闹,没有来自不同肤色的烦恼,只有“我爱你”和“老师,你好”
     这个充满绿色的学校,真的第一眼,就能爱上。

第二天

一起上课的还有两个澳大利亚人,认识之后发现原来是澳大利亚网红(哈哈,也许是吧),他们走遍世界各地,如今来到格林卫的柬埔寨教学项目,为这个学校做宣传——好吧,可以给他们做个广告,我们在学校的一切都被记录在了他们的小小视频,YouTube/Facebook:Flying The Nest——俩伙计忙着做视频,上课的任务基本上就交给我们这两个Chinese guys咯,当然我觉得也很好,可以一周内都按着我的思路来上课。

每次上课前,都会稍微备课一下,事实上上课内容很简单,特别是我们教的等级,孩子很小,要从abcd开始学,然后一些简单的单词,做些关于单词的游戏。
      一周的安排基本上是:星期一新内容、星期二单词游戏/添加新内容、星期三单词游戏与复习、星期四复习、星期五考试。
       我选择的内容是认识水果和颜色。但上课时并不容易,孩子们(5~6岁)并不听得懂我发出的指令,因为他们所知道的英语有限,有时候我得手脚并用,把他们一个个闹腾的孩子抓紧座位上。我希望他们能跟着我一起读,但是他们似乎形成了copy的习惯,当每次在白板上写好单词,他们总是会说:“teacher,copy?”(我想是之前的老师让他们养成的习惯),有时候觉得这样挺好,但是有时候他们却会因为copy不完而感到苦恼(其实我也没说让你们抄啊T-T)
       有个非常大的问题就是,孩子们(所有班级所有年龄段)似乎所有的学习都是靠重复的朗读与记忆。本以为这么多用英语作为母语的人教单词也应是从音标和字母的规范写教起,但是大家都采取了直接教单词的方法也是令我意外,这就造成了每个孩子写的单词都是类似于画画,发音会有较多的错误。这也和志愿者项目的总计划有关——每个志愿者也许只待一两周或者最多一个月的时间,没有人像Tim一样花好几年时间让孩子们系统的学习英语,教师不断的替换,学习内容与教学思路也在不停的改变(就像我来之前根本不知道上一个老师教了他们什么),这种系统性学习的匮乏,也就导致了孩子们用英语的不足。
        当然,教师教较高层次的孩子时会有一本课本,课本的内容是统一的,这也稍微弥补了教师更替的不足。但那里的孩子根本支付不起课本费用,这个学校也无法支付课本,所以每个孩子都有copy的习惯,也不难理解。

放学铃一响,小朋友就跑过来问我“teacher,time to go?”“yes,see u tomorrow" 然后就是孩子们念经一般的“thank u teacher,v~ery much!see u to~morrow"哈哈,太可爱了。

孩子的名字太难记了,所以当地的老师贴心的为我们写了名字的卡片。“他们会很喜欢你们叫他们的名字,他们觉得老师已经认识他们了,是他们的伙伴。”这里的校长和我们说。

接下来的几天

这儿的日子悠闲自在,这里的人们和善美好,在这么个小小的学校里,每天都欢声笑语的过着。
         欧洲的高个儿帅小伙们就住在隔壁,早晨起床,也许能迎面走来,爽朗的打声招呼,一起围坐着吃可口的早餐,这感觉真是棒呆了,所以我真的还想待上个三五星期啊~

每天都吃个棒呆的冰淇淋,一千瑞尔(大概一块钱人民币),是我吃过的最好吃的冰淇淋——真的不是夸张,甜而不腻,口味又多,吃不腻啊吃不腻~

我很喜欢这首Bingo的歌,分享给孩子们

早上的班级,孩子们都在十五岁左右,女孩们很贴心,很喜欢学中文,我们给她们起中文名,写下来送给她们,她们很喜欢,画画作为回礼。

把我画的那么漂亮呐~哈哈

太阳很晒,注意防晒

孩子们特别喜欢这个树屋,只有简单的大树根,跳上跳下,欢乐~

我说我要闭上眼睛,摸到哪个小朋友就叫他来圈单词,他们都特别喜欢这样游戏的方式,大喊着“tell me!tell me(叫我)!“

来自芬兰的小学老师Joyce

没有复印机,出完试卷后一份一份的抄,其实蛮开心的,觉得自己超伟大der

最后一天

高棉的雨季,每天都会下些雨,离别的这天,雨更是没有停,似乎知道我们该告别这里了,于是轰轰烈烈哭了一场。
       早上和大孩子们告别,他们着急的和我拥抱,希望再见面,希望一起唱歌,希望再学中文。
       下午和小孩子们告别,他们说“see u tomorrow~”开心着跑走了,我不断告诉他们我要回家了,他们眨着大眼睛望着我,还是开心着,说谢谢老师,明天见,我无奈的摇摇头,好吧,明天见

不管雨多大,玩着闹着,疯一样跑着。
每个人的眼里都有繁星和大海,每个小小的身躯都有想要开天辟地的超级愿望。
希望你们一直像这样成长。

他得到了满分,兴奋的从雨中跑过来,大眼睛望着我,那时怎么没哭,现在倒是伤感了起来。

再见Nareth校长,希望能再和你一起聊中国,聊柬埔寨,聊孩子,聊教育。
再见Tim

Nice to meet u
I'm 22
how old are u ?

2016-08-07 20:19

2016-08-07 20:28

引用 jibinwuxi 发表于 2016-08-07 20:28:04 的回复:

回复jibinwuxi:哈哈希望你能梦到哦!

2016-08-07 20:47

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-08 11:56

引用 wwjdthw 发表于 2016-08-08 11:56:29 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复wwjdthw:😂😂😂快写快写

2016-08-08 12:40

请问志愿者如何申报的?而且怎么才几天呀

2016-08-11 23:32

引用 Shiowmay 发表于 2016-08-11 23:32:23 的回复:

请问志愿者如何申报的?而且怎么才几天呀

回复Shiowmay:上格林卫中国的官网就可以直接报名了,一周及以上的时间都可以自己选择的

2016-08-12 20:33