青山绿水红迹---恩施●黔行自驾13日戏水篇

wsl1203 (西安) LV.17
2016-08-07 10:47 872/0
  • 出发时间/2016-07-21

概述

一行6人两辆车自驾4000余公里,云游13日,历经城市和景点十几处:利川市恩施大峡谷(5A),梵净山(4A),亚木沟(4A),江口县,镇远古镇(国家历史名城),西江千户苗寨(4A),凯里,大七孔景区(5A),小七孔景区(5A),荔波茂兰国家自然保护区,贵阳花溪国家湿地公园,黄果树瀑布(5A),安顺王若飞故居(全国红色旅游经典景区),遵义会议会址(4A),广安邓小平故居(5A)。
       游玩西江千户苗寨以后,大家对古寨子兴趣大减,故减少了黔东南的加榜梯田,芭莎苗寨,小黄侗寨肇兴侗寨。增加了红色之旅:安顺王若飞故居,遵义会议会址(4A),四川广安邓小平故居(5A)。这样不再绕路,时间上也减少了2天。遗憾的是没有去黔东南一个侗族寨子,留个念想。
      参照原规划穿越山水之间--2016暑期恩施大峡谷--黔东南云游规划 http://www.mafengwo.cn/i/5480780.html
      由于行程长,景点多,因此本游记拟采用四个篇章的形式呈现。
    (1)青山绿水红色情---恩施●黔(贵州)行自驾13日游山篇(第一天至第四天)
    (2)青山绿水红色情---恩施●黔(贵州)行自驾13日黔东南古寨篇(第五天至第六天)
    (3)青山绿水红色情---恩施●黔(贵州)行自驾13日戏水篇(第七天至第十天)
    (4)青山绿水红色情---恩施●黔(贵州)行自驾13日红色之旅篇(第十一天至第十二天)

第三篇 戏水篇

DAY7. 步行15公里畅游小七孔。

由于住宿酒店离小七孔西门入口近,因此计划由西门进,东门出,全程步行。只有两人购买景区车票,他们到东出口坐景区车返回西门,然后开自己的车接其他人。
       2016年7月27日早餐后,驱车前往6km的小七孔西门,9:15抵达小七孔西门游客服务中心。西门游客相对游客比东门少,因为旅行团一般都从东门进入。游玩才知道,好玩的景点离东门相对近一点。
      门票110元,景区车40元。

9:21检票进入。

步行到卧龙河源头,见到木栈道,右手过湖是断头路,左直行沿木栈道前行。

卧龙潭彩色的湖水与九寨沟很象。

湖水色彩的起因:主要源于湖水对太阳光的散射,反射和吸收。

典型景点:卧龙瀑布

9:45到达卧龙潭瀑布。这是小七孔具有代表性的景点。

卧龙瀑布正面

卧龙谷戏水

卧龙谷漂游

可以坐皮划艇,从卧龙谷漂游到下一个景点:鸳鸯湖。注意:是漂游不是漂流。

经过一蔬菜区。有新鲜黄瓜可卖,价格不菲。

我们在岸上走,他们在水里漂。漂游看上去很过瘾。走路很辛苦。

10:20我们进入了古莱里游乐园,一个正开发的人工景点。转转吧。
途经天钟长廊。

途经百鸟园。

途经滑草场

途经吊桥

这里也可以漂游。

可以坐马车或骑马。

可以开卡丁车。

游客休息厅

室外游泳场。有更衣室。

可爱的小马驹。你可以骑它。

骑马场

屎壳郎--这是什么地方?卫生间!

10:31到达古莱里欢乐谷的正门。欢乐谷免费,项目收费。这个欢乐谷环境不错,项目也比较齐全,还正在建设。但我想到小七孔谁会有时间玩这些项目?

枯燥的步行,景点之间离的有点远。过渡段也没有好的景色。

途中见到可以玩卡丁车的地方。

见到漂游点。

终于抵达鸳鸯上湖

典型景点:鸳鸯湖

之所以称为鸳鸯湖是因为湖中有两颗形似鸳鸯的树长在水中,只有划船才能看清。在岸上看不清楚。我拍到了其中一棵鸳鸯树。

鸳鸯湖实际上是一个水上迷宫。坐游船游览据说很有意思。游船租赁价格:四人船120元/小时,每超1小时加收20元。

11:29步行到天钟洞后洞,上到洞口。太热,吃个冰淇淋(10元)。入洞门票8元。

11:38开始进洞。

洞很一般,但比较凉爽。8元实际上是过道费。

天钟

11:55到达出口。

下一超长的木栈道。

到达天钟洞前门口。许多人再等车。

我们步行至拉关湖。

12:13到达综合服务中心。到这里算走了一半路径。

露天餐厅

拉关湖

拉关瀑布

努内吉海湿地。“努内吉海”之名是当地聚居的瑶族语言的音译,意为“这里是最漂亮、最美丽的地方”。

白银

石头裸露在水外,形似白银

这里有很多形似超小型西瓜的果子不知是什么?叶子两面有刺---两面针?

游客休息厅

上己定湖

12:53到达翠谷瀑布

经典景点:翠谷瀑布

猴王也来凑热闹。

银滩

继续步行前进。

水车

哇,有人裸游也。

有人家?

下己定湖

回去看看这当节目。

13:12到了最好玩的地方了。

经典景点:水上森林

水上森林,特好玩。用流连忘返描述她不为过。

水上森林上入口。

刚开始水流还比较缓慢。

游客戏水

流水逐渐急速。

游客在享受水的冲激。

水流时而平缓。

游客在慢慢品水。

这是水的世界,森林的世界。更是游客的世界。

人在水中放松,人在水中放肆。

超大千年龟,不知是不是“神”。但与它照相要10元。

这段水太急,没人敢下去。

拉金湿地。没有多少水。基本没人过去。

水上森林上段是精华,下段水急促。下水的人比较少。

13:48到达石上森林。

石上森林背靠龟背山。

石上森林步道被水冲毁,实际只毁了一点。

石上森林就是石头上长树。不如水森林好玩。

快速走过。

14:10抵达野鸭池。鸭毛也没见到。

夫妻树

这股水是从哪里来的?

水在公路之上,大巴穿越其中。

沿栈道穿行。

这是传说中的狼牙棒吗?

直接从石缝中长出来的。

经典景点:68级跌水瀑布

14:30抵达68级跌水瀑布。

有没有68级不知道,但距离挺长,级级不同,千姿百态。

经典景点:拉雅瀑布

14:43到达拉雅瀑布。也是小七孔的特色景点。

拉雅瀑布与跌水瀑布汇集一起。

抓紧时间前行。

人在山上走,水在脚下流。

经典景点:小七孔桥

14:50终于见到小七孔桥了。

换个角度

再换个方向。

小七孔桥边上的石碑。

小七孔万古奥桥碑是什么意思?

长寿泉。

泉水免费,连喝了两瓶,过瘾。

15:30看到铜鼓

好大的鼓。

上桥。

桥上拍到的景色小七孔河

小七孔边上的三孔桥。

15:45到达景区东门。整个行程快走也用了6个多小时。步行超过15km。

东门口内的水车。

等半个多小时,也没有见到其他伙伴。16:20出东门。
东门入口。

荔波樟江国家重点风景名胜区打包上傍5A景区。

东门游客确实很多。如果下次你来小七孔,记住一定购买景区车票。景点之间距离比较长。按照我给出的经典景点游览足够。

在停车场等人,看到边上一饮食摊点,卖一种玉米面做的东西,看上去像大学时代食堂里面的钢丝面,又干又硬,现在是见不到了。这里卖的可凉调,也可以爆炒。凉调一份,很软,味道不错。与在大学期间吃的完全不一样。看到了吗,里面调有海带丝,黄瓜,西红柿,黄豆,花生,就是里面的草根比较难吃,腥的很!一眼没看到就给你加上了。可能贵州人认为加了这种根根,就变成了鱼香味的了。不知贵州的鱼香肉丝是不是也加这种草根。

直到17:30才有其他人相遇,18:00我们的车才过来接我们。今晚仍住在小七孔镇的怡路快捷酒店。

DAY8 游茂兰喀斯特国家自然保护区

茂兰国家级喀斯特原始森林保护区属荔波县,占全县1/6的面积。是全球最大的喀斯特地貌区,区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色。尤其是境内的喀斯特森林保存完好,气势壮观,是世界上同纬度地带所特有的珍贵森林资源,对于研究喀斯特地貌的发育理论、水文地质效益和森林群落有重要价值。
       茂兰正在加强宣传,印制漂亮的宣传册。宣传册上有四个入口(称为检查站)。实际上目前只有巴克检查站可以驾车进入,该入口附近粗开发出一些景点供游客游览。其他均为待开发或探险状态。
       从宣传页地图上看尧古检查站离荔波县城只有19km。但我们实走时路不通。绕道从巴克检查站进入保护区。直接从荔波县城到巴克40km。游茂兰要抱着原始生态自然的心态。基本无人工雕琢。很多游客可能不适应。

2016年7月28日上午早餐后,8:45从小七孔高速入口上高速,

9:06从荔波东站下高速(收费25元)。

穿过荔波古镇,向19km外的尧古检查站入口行进。

按指示牌行进

修路,指示绕行。

10:00经过茂兰镇。

茂兰镇边正在修一个漂亮的停车场。可能为保护区准备的,因为这个地方离保护区中心地带最近。

10:30到达巴克检查站入口,也没有什么像样的大门。树立的大茂兰景区导游图倒是引人注目。拍了下来。

只有一个门框。原始生态自然是它的特点。是驴友的乐园。现在正在开发。赶紧来吧。再晚就看不到原生态了。

导游图附近搭个简易敞篷卖门票50元,持教师证30元,网上订票40元。我们网上订票,确认后,开车进入。

已开放景点:生态汽车营地

按导游图首先前往生态汽车营地。

竹林小道

跟着贝尔去冒险第一季均在荔波拍摄的。

这个汽车营地开发的不错。营地除帐篷小屋区外,还有A~E五个区,ABC三区为帐篷露营区,D区为自驾车露营区,E区为房车露营区。

青草绿地

环境优美。

功能相对齐全。

帐篷小屋

帐篷小屋住房里有麻将机。据说500元/间。含独立卫生间。

房车露营区

自驾车露营区。

原生态水稻。

运动场所。

小湖

什么花?

还饲养有孔雀。

可以租赁自行车游览。

配套的T恤。够专业的吧!

已开放景点:原始的水上森林----螃蟹沟

道路正在建设,11:40车只能放在路边。从小路进入螃蟹沟。

真够原始的。

原始森林

人工痕迹很少。前面这段为黄杨沟。

树包石。

这里的石头有生命,是绿色的。

空穴谷

树形千姿百态。

12:12到达一桥下。这里才是螃蟹沟的起点。

在桥边看到的这个瀑布为拉滩瀑布,现在水流小不起眼。据说在丰水期,拉滩瀑布飞流直下,轰鸣山谷,甚为壮观。

水流量大时的拉滩瀑布。别人照的。

游客戏水

水质极好

这位游客在抓螃蟹吗?螃蟹没见到。

抓了三个西瓜。15元一个。吃着爽。

12:40到达水中林。

这里才是原始的水上森林。

藤枝杂乱

基本没人来这里踩水,也可能没找到这里。从沟口小路到这里要2个多小时。

试着下脚。

到这里不能再向前踩水了。前面水深。

贵州透明的冰凉粉就是利用这种果子里的仔熬制而成的。

在向前走,12:50不知不觉上到了三岔河检查站入口。

原路返回。

一路景色不错。

上桥上转转

游客止步,赶紧下来。

有口井!

石头钻这些洞干什么用?

现在上行,比下沟费点劲。

14:05到达沟口。

这些是喀斯特地貌吗?

我们的车就在前面。

已开放景点:青龙潭

原路回到青龙潭景点,前面路过。14:32到达景点,停车费10元(在农家吃饭免费停车),验票进入。潭水清澈。

这里的跌水瀑布也不错。

这里河水从地下穿过,只留了一个透气孔(地下河天窗)。

沿河边栈道前行。

河水汹涌澎湃

14:45到达青龙瀑景点

这个瀑布也不差。

静静的河面

15:00到达青龙桥

过桥后,沿这条小路过去就通往巴克检查站入口。

我们原路返回。路途标牌,有哲理。

15:40回到青龙潭入口(五眼桥)。据说离这1km的金狮洞很好玩。天然溶洞,发头灯自己找向导游玩。因时间关系,我们还要赶往贵阳

有人游泳,天热有水就有人游泳避暑。

驱车赶往贵阳。16:11经过茂兰镇。

17:00从荔波上高速直奔贵阳(高速费165元)。280公里4个小时才到达。

抵达贵阳天已黑,入住网上预订的大桥商务酒店。该酒店离城区比较远,但离花溪国家湿地公园相对比较近。明天计划在再贵阳休整一天,去花溪公园闲逛一下也不错。

DAY9 贵阳休整,休闲逛花溪国家湿地公园

2016年7月29日早餐吃了贵阳小吃肠旺面(粉)。

逛了下周边的农贸市场。贵阳的排骨这样按条卖。

这个讨厌的家伙在市场里随处可见。学名好像是鱼腥草。喜欢它的勿喷了。

有无侵权嫌疑?

这里坐公交去花溪公园比较方便。
    10:30坐公交抵达湿地公园门口。这是一个超大的免费开放式的湿地公园。
     花溪国家城市湿地公园字体比较暗淡,不清楚。
     而陈毅的石雕却很醒目。我的记忆中,陈毅是四川人。
     1959年11月,陈毅元帅来到花溪,在西舍住了一个礼拜。一天晚饭后,下着细雨,他由西舍踱出,观察坝上桥一带景致,就写下了《花溪杂咏》七首诗赞美花溪。其中第一首为:
        真山真水到处是,花溪布局更天然。
  十里河滩明如镜,几步花圃几农田。

我们今天逛的是十里河滩景区。据说整个湿地公园的所有道路加在一起有65公里。我们闲逛随便放松放松。

够长的小瀑布

有人抓鱼。

前往河对面。

到了河对面,可左可右,我们选择向左手的果圃花香处前往。你可以租辆自行车浏览。

花香处处有。但没有见到任何果子。

可能在山上。

大爷大妈们自娱自乐。小朋友翩翩起舞。

湿地上的九曲桥

静静的湖面微微飘着小雨。

倒柳亲吻着养育它的河水

茶社小点请君品尝。

十里河滩依山傍水分布了许多布依族寨子。

稻田

溪流

穿越竹林

湿地探究

大片各种莲花池

争奇斗艳

这些大炮筒子们在干什么?在享受他们的生活。

万紫千红

孔学堂,这条路晚上封闭。

远处是孔子雕像

12:30结束闲逛,返回酒店。吃了贵阳的酸菜鱼。4斤多重的鱼,没怎么吃就没了。老板说都煮化了。中午午休到4点。开麻。非常轻松愉快的一天。晚上仍住大桥商务酒店。

DAY10 大名鼎鼎黄果树瀑布

2016年7月30日早餐后8:30驱车从酒店出来,9:14才从贵阳金华高速入口上高速前往黄果树大瀑布景区。

10:40抵达黄果树高速出口(高速费75元)。

一出高速口就被交警强迫引导至屯堡停车场(停车费12小时10元),停车购票。这里有很多人说花100元带你进景区。千万别信。黄果树瀑布景区包含三个景区:陡坡塘景区,天星桥景区,大瀑布景区。通票180元,景区车费用50元。私家车不让进入景区。

通过候车长廊过桥乘坐景区车,前往陡坡塘景区。

陡坡塘景区

12:25到达陡坡塘景区。

陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群中最宽的瀑布。

验票进入景区后,看到大圣师徒三人的雕塑。

陡坡瀑布

沿右前路道路前行,远远就看到了陡坡塘瀑布。

近距离来一张。

河对面是以西游记为背景新开发的新景点---西游古道。过去看看。

师徒二人与小朋友交流着什么?

从西游古道这边拍到的陡坡塘瀑布。

西游古道

猴山

沿古道路慢行

雕塑

真假美猴王

河水川流不息,这里跌水瀑布也不错。

这颗树很特别。

师徒五人修成正果。西游古道正在不断开发中。

前方不远12:02到达一桥(白虹桥)。桥下是白水河,与荔波是一条河吗?。桥的右边有一休息亭子。

亭子中央是徐霞客的半身铜像。

旁边立牌“黄果树大瀑布500米”。这里多说几句,千万不要过桥。你问工作人员,他让你过桥乘景区车先去天星桥景区,再去大瀑布景区,这是旅行团的线路。那边游客特别多,光排队上景区车就要1小时。并且你如果过桥再想回来,工作人员不让回。我好不容易才回到这里。来这里主要看大瀑布,现在大瀑布离你只有500米,你为什么不去?当时不知想啥哪?

途经游客休息亭

经过一个非常漂亮的古榕树园。

很快,查看了一下真的只有500米。向下看果然看到了大瀑布。大瀑布可以从6个方位:上下左右前后。现在我们是从上往下看。

大瀑布景区

上观大瀑布

瀑布上有一池清澈的泉水,奔流而下。

林中瀑布

12:50到达发呆亭发回呆。

从发呆亭上拍到的大瀑布。

教堂

12:56途经一教堂

教堂旁边俏丽的松树。

13:00开始向谷底进发。

经过一客栈

很轻松下到谷底。

黄果树景区到处这种免费的直饮水。很方便。为黄果树景区点赞!

前观大瀑布

正对面拍到的大瀑布。

左观大瀑布

从左侧看到的大瀑布

前往水帘洞任何时候游客都不少。

瀑布腾起的水汽将峡谷吞没。

黄果树大瀑布高77.8米,宽101米,是亚洲第一大瀑布,游人可六个方位观赏大瀑布。

水帘洞

前往水帘洞的游客真多。行走缓慢。

13:45开始进洞。

超级水帘。对面隐约排队的游客越来越多,就是为了看水帘洞的。

后观大瀑布

身临其境如山洪暴发。从后面看到的瀑布。

大瀑布旁游客众多。

右观大瀑布

从右侧看到的瀑布。

从谷底看到的大瀑布。

大瀑布流下后形成的跌水瀑布。

谷底远处看到的瀑布。

14:30途经索道桥。

铜鼓

这里的山也颇有特色。只是水的名气掩盖了山的光辉。

搭扶梯上去单程30元,双程50元。步行上去免费。

旅游团大多坐扶梯。

扶梯出口。

大型盆景区

哇!这里别有洞天,没想到这里是一个大型的盆景区。

这是我见到的最大紫薇盆景。

这也是盆景,命名就是一颗大树

仙人掌盆景

这里徐霞客全身雕塑。

这就是“黄果树”。

大瀑布出口

13:05出大瀑布景区,过一商业街,很快坐上开往天星桥景区的大巴。

天星桥景区

13:30到达天星桥景区,这个景区的人比较少。

15:34验票进入。

首先遇到数生步。

过一小瀑布。

找找哪块有自己有关联。

这个景区的人气显然不行。卖东西的比游客还多。

这里山的造型不错。

小荷花

胖子过不去

16:00来份丝娃娃,味美价廉(10元1份)。

美人榕

仙人山

16:12到达高老庄(西游记的拍摄地)

这里是一个休息区,往外出是一个商业街,没有什么东西。继续游览后面更精彩。

天星湖,西游记有部分内容在这里拍摄。

16:27到达天星洞景点

走过索桥

16:33再过桥上桥

排队依次进入天星洞。

梯田

随便一张,不知象什么。

16:50出了天星洞。

刚才走过的桥上桥上桥。

下行栈道

跌水瀑布

古榕树

溪流

银练坠潭瀑布---最值得看的景点

17:15到达银链坠潭瀑布

这是天星桥最好的景点。

气势磅礴

水上森林

水上石林

养心潭

水上森林

石林

瀑布

飞瀑桥

18:00到达天星桥景区出口。

景区电瓶车将你送到天星桥景区的入口。

入口空空如也。

在天星桥入口处坐景区大巴前往屯堡停车场。

18:30抵达屯堡停车场。

安顺还有一个5A景区---龙宫景区。有高速出口可直达龙宫景区。
         龙宫位于贵州安顺市南郊,距黄果树景区35公里,距安顺市城区27公里,距贵阳116公里。属亚热带季风湿润气候,年平均气温14℃,最热7月平均21.9℃,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,适宜旅游,是夏季避暑休闲的旅游胜地。龙宫景区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。门票150元。对溶洞有特殊爱好的游客可去一下。

19:40从黄果树赶往安顺(高速费20元)。

20:24入住安顺海瑞快捷酒店。