暴走马拉喀什——最好的时光在路上

2016-08-07 10:53 1876/6
  • 出发时间/2016-06-27

旅行日期:6.27-7.7
伦敦-马拉喀什

飞机在伦敦落地的那一刻,有那么些不真实。十一天的摩洛哥之旅就这么结束了。从马拉喀什迈纳拉国际机场飞走的那一刻就带着一丝不舍,但也默默的期待着下次的摩洛哥之旅。这是我的第一次非洲之旅,第一次踏入第三世界国家,第一次接触真正的穆斯林国家。

旅行前的小插曲

回想踏上旅程的那一天深夜。我甚至记错了出发的日子。

依照个人习惯来说,还有24hrs+出发对我来说已经可以开始搭配一下衣服,打包收拾行李了。正在家里试衣服的我在凌晨收到小楠的微信说她已经赶上了最后一趟去往市中心的火车,我心里呈现出了黑人问号脸......

我甚至去数了一下日子,查了一下日历确认,才发现自己是多么rediculous记错了日期???!!!在此提醒各位小朋友们千万不要像我一样傻啊!!!!凌晨的车票机票一定要再三确认是哪一天.....

就这么匆忙的,毫无准备的,我踏上了摩洛哥之旅。

临行前的伦敦luton机场是阴雨绵绵的,飞机舷窗上透着雨滴折射着日出后的橘色光。我是穿着牛仔外套+t恤+运动长裤上的飞机...那天晚上的我,冻成了以下【doge脸】

飞机起飞前,当天摩洛哥的温度是18-22度,如此舒适的温度正和朕意。

可是这种话往往不能说太早。哦,不对,是连想都不能想。看到后面飙到30+了没?科科...Estimated 16-33,真的在沙漠里的那几日,温度可能飙到了也就40多点吧.........

天气预报都是骗人的。。。

到达摩洛哥

飞机准点降落在马拉喀什机场。人不多,对于6月1号刚刚开放的对于中国免签,海关人员还不是很熟悉,带着不确定的语气查了查电脑。确认之后带着微笑对我们很友好的说了句welcome to morocco。通关很简单很顺利,但心里也是默默地打鼓,毕竟一个人离家久了,对于安全问题的考虑特别的敏感。所幸,一切安全顺利。

落地后拎着随身行李往航站楼走去,大家都把从伦敦带来的外套脱下来拿在了手里。毕竟...真的...热...

手机卡

在到达出口处我们收到了两家公司的手机卡,另一家名字忘记了,我只记得首选了紫色的inwi公司手机卡换到了手机里,可能因为他家的工作人员会一点点的英语😅 感觉亲切一些。每次换手机卡都是一件充满幸福感的事情😅,毕竟有耳洞的女孩子,耳钉自带换手机卡技能。

开机时会收到短信 Inwi : Welcome to Morocco! Inwi offers you 5dh=10 min national calls or 5 min international calls or 200Mo or 100 SMS valid for 3 days。200M的流量如果只导航用三天足够。

换汇:迪拉姆DH/Dhs

机场出口处是啥也没有了。咨询了工作人员后,我们从到达口Arrival右转进入出发口Departure,因为几家换汇的公司和ATM机都在出发口。ATM现金取现上限2000DH。银联卡在BMCE BANK无法取现,这和之前做的攻略”在银联卡的官网上有明确的指出在摩洛哥是可以在这集银行取现”是有出入的。如果有朋友再来摩洛哥,一定要带好visa或者master卡备用。手续费每家银行不一样,我用的是英国的visa debit,手续费还是有点贵的,不推荐。有朋友问,为什么不换好货币以后再到摩洛哥。经验证明,有手续费的前提下,现金换汇最划算,无手续费的情况下,往往直接取现划算,而且安全,不需要大量现金在身上,随取随用。以往的境外旅行,我都是一张visa卡保底,另外有一张【华夏银行】一张【日照银行】的银行卡,这两张卡在境外可以银联取现的机器当天取现一笔交易都是没有任何手续费的,日照银行更灵活一些,是上限2wRMB,笔数不限,但也有弊端,银行小,有的机器无法使用。

小楠留了一套摩洛哥币作纪念,现在我只能跪求她给我来张实拍照片了哈哈。

打车

机场打车一定是被宰的节奏,凭感觉这在摩洛哥是垄断行业,因此完全可以理解可以接受溢价。毕竟所有以旅游为基础产业的城市和国家,都会存在这种情况。我看到很多穷游帖游记帖里对摩洛哥的各种骗术、治安和这种公开抬价的抱怨和负能量传播,真的很想为这个国家正名。我所见到的摩洛哥人,是善良淳朴乐观友好好客的,一路上,常常被他们一些小小的细节所感动。而那篇穷游点击率很高的文章“我所走过最远的路,是摩洛哥宰客的套路”,我心里的表情包如下...我只想说一句,在中国,也不是每个人都对你善良友好的。旅游,既要入乡随俗,又要一分为二看待。旅行前的攻略要做好,该避免的都能避免,不要用这么片面的字眼儿去形容这样一个美好的国家,很容易让未行者有先入为主的概念。

言归正传到打车的车费。在飞机上,与坐在我旁边的一对非洲情侣结识,没想到在打车的队伍中又相遇了。我们四人砍价到两人150DH到各自的酒店,之前攻略里我们的目标价其实是100DH两人。但因为正值中午,天气太热,再加上看到机场的计程车大叔们一边打量一边用阿拉伯语讨论我们两个亚洲姑娘,当时想法只想赶紧的逃离充斥着男性气息的计程车集中地。

旅行,就是不断尝试的过程,带着期待的心情,与不同的旅伴相处,去遇见一些陌生的人和事物,这些新的事物让我在旅途中每天都有百分百的精力。

住宿Riad

我们到达的第一天预定的是摩洛哥当地有特色的民宿。临近Jemaa广场六七分钟的步行路程。寻找宾馆的路程弯弯绕绕,都是曲折的没什么人的小巷子。所以在那附近有很多人以指路来获取小费。幸好做了攻略,也幸好有inwi公司的手机卡,也更幸好的是iphone的谷歌地图定位够给力,我们避免了所谓的宰客陷阱。

拖着箱子寻找Riad时遇到一位街边卖水果的爷爷。

摩洛哥的当地民俗都被称为Riad,有当地特色的石房子。在马拉喀什,当地的房屋建筑都是大块的红色颜料掺杂其中,照片中看是很美的,所以刚到民宿有些落差感。

Riad的历史有上百年了,有三层高,楼梯边挂着泛黄的旧照片记录着房子的历史。民宿的老板穿一身当地特色的衣服,很热情友好的为我们讲解附近的旅游酒店,附赠给我们简洁的地图和一大瓶水,还为我们准备了当地特色的薄荷茶。老板的好客已经让我们对下出租车后遇到的扑到出租车周围的当地人的坏印象一扫而光,但Riad的卫生和各项条件设施差强人意,到达的当天我和小楠确定好未来几天入撒哈拉的行程为三天两夜后我们在booking预定了一家hotel。

摩洛哥尖脚拖鞋

事实上,尽管是叫做摩洛哥拖鞋,这种独特的鞋子babouche其实自带鞋跟的尖脚版乐福鞋。据说是因为进入清真寺祷告时需要除下鞋子,且虔诚的穆斯林一日会祷告多次,人们便习惯将鞋跟直接翻折到鞋底穿着,这才造成这种“踩住鞋跟”拖着走的固定穿法。

近几年的时尚圈充斥着怪鞋子,所谓鞋子不怪女人不爱是一条时尚圈真理。在怪鞋子界,摩洛哥的babouche是Céline疑似穆勒鞋、拖鞋与懒人鞋的结合体的尖头平底鞋原型。这种尖脚鞋以纯皮革皮革制成,鞋面通常为柔软的羊皮或者缎面,装饰以精巧的绣花或流苏穗。【文字来源于网络】

烈日下暴走马拉喀什

前五天的行程里除了第一晚外,我们是没有预订住宿的。因为不知道能找到几天的沙漠旅行团,时间地点都不确定。我们的午餐是在民俗附近tripadvisor里排名很高的名叫Henna Art Cafè的小店解决的。价格不高,却有当地特色。

当地特色的主食面包,口感和外形都有点像我们的山东烙饼。

午餐结束后我们途径集马广场到CTM站和火车站买后面所有行程的车票和火车票。记不清走了多久了,反正是在烈日下走了两万多步,途经了全是马粪味的步行街,见到了无数向我们喊着空你起哇来揽客马车车夫,见到了不能进的清真寺。我们自娱自乐的在大街上自拍😁,这一天可以被称为是暴走马拉喀什,还带着围巾的我们真的是快被烤化了。

车票

在CTM站和火车站都遇到了英语和服务态度都不错的服务人员,他们热情的欢迎我们,和我们聊起关于摩洛哥国王访华后签证取消的新闻,我说这就是我们来到这里的原因。虽然暴晒下的我们有点萎靡,但被摩洛哥人的热情所感化,从内心开始对这个国家充满了好感。提前到了第二天要入住的hotel踩点,毕竟是连锁,所以想顺便也就在他们酒店里预定去撒哈拉的tour,会比街上拉住就揽客的旅行团靠谱些。900DH每人搞定,因为觉得还是在可接受的范围内,所以我们没有讲价。

忙完了所有基本上过了大半个下午,我们开始寻找可以吃饭的地方。斋月里餐厅开门的星星点点,也几乎没有客人。毕竟太阳落山还有一段时间。

感谢关注❤我的旅行故事❤欢迎关注我的公众号Onmywayy

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-08 18:10

引用 彩虹在跳舞 发表于 2016-08-08 18:10:02 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复彩虹在跳舞:不要随意和人搭讪 整个摩洛哥给人感觉还是非常友好的

2016-08-08 22:12

从卡萨布兰卡的穆罕穆德机场到菲斯什么交通可以到?有直接可以的车吗

2016-08-10 13:06

引用 302811 发表于 2016-08-10 13:06:11 的回复:

回复302811:不好意思 我是飞的马拉喀什 但卡萨到非斯应该会有CTM可以到的

2016-08-10 21:53

很不错

2016-09-05 04:40

马拉喀什行程,去沙漠了吗?

2017-06-08 10:28