流光溢彩话北疆(第一集)

• 出发时间/2015-09-01

序曲

新疆维吾尔自治区,简称新,首府乌鲁木齐,位于中国西北边陲,陆地边境线5600多公里。在历史上是古丝绸之路的重要通道,异域风情浓厚。是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。新疆自然风光奇异多样,让人充满想象。
       还是先上一组照片更具说服力。

克拉玛依乌尔禾区世界魔鬼城

巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克大草原

吐鲁番火焰山

天山天池

吐鲁番葡萄

去新疆旅游是我们很早的向往,由于种种原因一直未能成行。直到2015年8月中旬,老栓的叔叔婶婶再次邀请她去新疆旅游,说是可在乌鲁木齐帮助联系旅游事宜。在老栓的极力鼓动下,我们一行4人终于背起行囊奔赴新疆而去。
       一、同行人员:我是木子虫交 ,男,领队兼摄影兼保镖;
                                 红孩儿,女,我老婆;
                                 老   栓,女,我的老同事;
                                 青   青,女,红孩儿的老同事。
       二、旅游时间:2015.09.01--2015.09.12,历时12天。
       三、旅游景区:乌尔禾魔鬼城----布尔津五彩滩----布尔津喀纳斯----布尔津禾木村---克拉玛依胡杨林与宝石滩----伊宁市赛里木湖----霍尔果斯口岸--伊犁那拉提大草原----巴音郭楞蒙巴音布鲁克草原----吐鲁番葡萄沟、交河故城、火焰山----天山天池--乌鲁木齐
       四、旅游方式:在新疆乌鲁木齐参团。一路趣事多多,后面一一详谈。
       五、费用:8570元/人。其中:绵阳--成都--乌鲁木齐往返交通费(双飞)2320元/人、新疆乌鲁木齐参团费用5130元/人(其中:喀伊七日游4250元/人、天山天池一日游390元/人、吐鲁番一日游490元/人)、自费项目400元/人、其它720元/人。
       六、旅游行程:绿色线是七日游出发、蓝色线是七日游返程;红色线是2个一日游。

行程:
01/09第01天:四川绵阳--成都--新疆乌鲁木齐,住乌鲁木齐
02/09第02天:魔鬼城----五彩滩,住布尔津
03/09第03天:哈萨克民族文化园--图瓦人家--喀纳斯 ,住贾登峪
04/09第04天:布尔津禾木禾木村,住布尔津
05/09第05天:克拉玛依胡杨林--宝石滩,住精河
06/09第06天:赛里木湖--霍尔果斯市口岸,住那拉提
07/09第07天:那拉提--巴音布鲁克 ,住巴音布鲁克镇。
08/09第08天:巴音布鲁克--乌鲁木齐,住乌鲁木齐
09/09第09天:吐鲁番葡萄沟风景区--交河故城--火焰山景区,住乌鲁木齐
10/09第10天:天山天池,住乌鲁木齐
11/09第11天:新疆乌鲁木齐,住乌鲁木齐
12/09第12天:新疆乌鲁木齐--成都--绵阳

七、友情提示:
        1、时差:新疆与内地有两小时时差,用餐,入住,乘机,火车.会相应较晚;
        2、日照新疆昼夜温差大、日照强、请随身带外套、太阳镜或太阳伞、防晒油以防紫外线晒伤;
        3、装备:新疆各景点间距非常远,去草原高山旅游最好带手电、水、水果、食品、防裂膏、旅游鞋、各种常备药品;
       4、温度:新疆昼夜温差大,温度高的地区达40度以上,但草原及喀纳斯地区属于高山寒冷地带,即使夏天到这里,也要带上春秋装,天气变幻莫测,常会出现8月霜冻、9月下雪的情景,注意携带保暖衣物;
       5、禁忌:少数民族信仰伊斯兰教,因此在清真寺、清真餐厅、穆斯林家中,最好不要说有关猪的事;
       6、度量:新疆为少数民族地区,商品交易的以公斤制结算,购物时按需采购;
       7、物品:携带行李物品出游请保管好随身物品以防丢失;
       8、食宿:新疆西北地区,各方面稍显落后,同等食宿与内地城市相比也均有逊色,不能与内地水平同比。特别是对旅游途中的卫生间更是要特别特别做好充分地思想准备。
       9、在新疆境内全是坐旅游大巴车。由于新疆太大,景区分散,路途遥远,要做好将屁股坐痛的思想准备。

第一集:魔鬼城--五彩滩--喀纳斯

01/09第01天:四川绵阳--成都--新疆乌鲁木齐

行程:四川绵阳--成都--新疆乌鲁木齐,住乌鲁木齐
       睛。
      上午8点过,老栓的老公也是我们的老朋友开车送我们到达绵阳火车站。我们将乘坐成绵乐城际高铁前往成都双流机场。火车票和飞机票都是我在网上订购的。

C6303于上午9.34准时从绵阳站发车,上午11.02分准时到达成都双流机场。我们顺利地持身份证办理好登机手续候机。中午12.25分CZ6942准时起飞,于下午4点左右到达新疆乌鲁木齐地窝堡机场。

老栓的叔叔(之后,我们都称叔叔,婶婶)指挥着二辆车来到地窝堡机场,接我们去早已预订好的酒店。

爱派酒店位于乌鲁木齐市水磨沟区河滩北路38号,标间239元/晚。房间偏小,设施卫生尚可。临街面较 吵。热水、无线WIFI好,提供早餐。酒店大门外有住宿免费停车场。 电话:0991-5196556; 0991-5196588。
     据观察,好多旅行社的游客都被安置在爱派酒店,每天早晨或傍晚有好几辆大巴车来接送游客。

到达酒店后,叔叔立即从车上搬了一大纸箱新疆水果到我们住的房间。说是让我们先品尝并带上在旅游途中好吃。我最喜欢吃的是那蟠桃,软香汁多。至今想起也是味道久长。

稍后,婶婶等也来到酒店。在酒店二楼餐厅设宴款待我们4人。喝的地道的新疆纯粮包谷烧酒。我们4人自然是倍感亲切,万分感谢了!只期望叔叔婶婶什么时间来四川旅游,我们也尽一尽地主之义。

餐后,叔叔婶婶又陪同我们在房间聊了好多新疆的人与事。主要交待了我们这次新疆旅游的具体安排。婶婶说,根据你们的旅游愿望和她考察的旅游公司的品质状况,为我们订制了“北疆深度喀伊经典纯玩7日游”、“吐鲁番品质一日游”、“天山天池一日游”。费用中包住不包吃,怕你们吃不惯新疆的食物所以都没包吃。

叔叔婶婶说“旅游公司明天上午7点过就会来酒店接我们,叫我们起早点做好准备”。稍后,握手告别,休息不提。

02/09第02天:魔鬼城----五彩滩

晴。
       一觉醒来已是第二天的早晨6点过,拉开窗帘看见东方的天空刚蒙蒙亮。哦,这是在新疆,同内地有两个小时时差。新疆大部分单位是上午10点上班,9点半吃早点。
       在酒店早餐后,等待旅游公司的电话。在我们的催促下8点过终于来了一辆面包车接我们来到乌鲁木齐火车站附近,叫我们上了一辆旅游大巴车。大约9点,刘小姐导游清点完人数,叫男司机开车出发了。
       此时,导游手持话筒讲话了。首先欢迎,其次简单介绍了新疆旅游的基本情况,再次介绍了我们这次的旅游行程。最后她说:我们这是一个散客拼团。是各个旅游公司接客后转移给他们旅游公司的。每一位游客报团的旅游行程不一样,有的包吃有的没包吃,费用更不一样。所以,很难带。没法,公司安排她来带这个团,她只能往好的带。为了能够让这次旅游行程进行下去,她必须要对行程作调整和统一,并且吃最好由她统一安排,好节约时间。费用没有交够的请大家如数补交。

我们一听,顿时有点傻眼。“我们被旅游公司转卖给了另一家旅游公司??”,这与叔叔婶婶说的变化太大了。
        大巴车内一片哗然,都有点被欺骗了的感觉。
        游客在吵,大巴车在跑。等大家说得差不多了时,导游说话了。我知道大家会吵。但是,事实如此,现在凭吵不能解决问题。还是按我说的先将费用补交了。说完,逐一将那位游客还需要补交多少费用念叨出来。导游说:她的这个费用才是包吃包住包行包门票的,景区的自费项目自己选择消费。
       对导游的说法,有的游客认为,报团时没交的项目可以补交。但按什么标准交不好说。有的游客则认为,报团时计划行程中说得明明白白的要去这些景区游览,就是这个价格。现在又叫补交费用,觉得不合理,不应该补交。一时,车内又吵得一团糟。
       按导游说的新行程,我们报的团“北疆深度喀伊经典纯玩7日游”中的“白哈巴”不去了,改去“霍尔果斯口岸”。我们每人还要补交门票、生活费用等1940元(现金,无收据)。参团费用由2310元/人增加到4250元/人。
        后来,大多数游客想:补交了费用,把旅游行程顺利下去才是来新疆的目的。虽然很不情愿,大多数游客还是陆续向导游补交了费用。但东北来的叔侄俩就是坚持不补交,为后面的行程埋下了“不顺利”的因素。

世界魔鬼城

新疆的高速公路又平又直,路上行驶的车子还不多。下午1点过来到克拉玛依大油田。
    克拉玛依系维吾尔语“黑油”的意思,因城区东北角的黑油山天然冒油而得名,是全国唯一以石油命名的城市。克拉玛依油田是我国解放后于1955年发现的第一个大油田,原油产量居中国陆上油田第四位。

下午3点才到达位于克拉玛依乌尔禾区的世界魔鬼城。景区大门两侧还在重新装修。
       导游购票发票。景区窗口售价:门票46元,区间车票52元。
       魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,距离克拉玛依市区106公里,总面积120平方公里,世界魔鬼城是世界典型的雅丹地貌景区,景区里形态各异的风蚀岩群,其形状或如殿、台、阁、堡,或如人、禽、兽、畜,蔚然壮观,神秘莫测,是世界一大奇观,并先后被评选为“中国最美的雅丹”、“中国最值得外国人去的50个地方”之一、国家4A级景区。

我们从空调大巴车脚一落地,立即掉入热浪滔天,阳光刺射的世界。立马领教到了新疆沙漠高温的盛情款待。所以,事先做好防晒准备重要。
       先给三位资深美女在景区大门来张纪念照。

进入景区后坐区间车游览。途中在几个景点平台有短暂的停留,让游客下车观景拍照。虽然时间紧迫,但由于环境过度高温,大家也没什么抱怨。
     在区间车上三位美女还玩起了自拍。

风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此称为"苏鲁木哈克",维吾尔人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。 其实,这是典型的雅丹地貌区域,"雅丹"是维吾尔语"陡壁的小丘"之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

世界魔鬼城是全国八大影视外景拍摄基地之一,近年来在这里拍摄的《苏武牧羊》、《淘金王》、《天地英雄》、《冰山下的来客》、《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《西圣地》等著名影视片,更是令魔鬼城名扬四海。

景区中的《七剑下天山》铜像群。《七剑下天山》为武侠小说大师梁羽生的代表作之一。主要讲述了清朝初年,以凌未风为首的天山七剑和反清志士一起为推翻清廷暴政而多方奔走的故事。

在此拍照的人很多,估计看到此景又勾起了对电视剧《七剑下天山》的记忆。

当年拍摄《七剑下天山》的场景。据说枯树都是原装货哟。

五彩滩

下午4点过,向布尔津方向赶去。
       新疆阿勒泰布尔津县,位于中华人民共和国版图"鸡尾"最高点,在阿尔泰山脉西南麓,地处东86°25′-88°06′,北纬47°22′-49°11′。北部是阿尔泰山的最高点友谊峰,是与哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤的边境县。东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃福海县相连。南北长200公里,东西宽49-82公里,呈葫芦形,总面积10540.3平方公里,国界线长218公里。
      布尔津县属大陆性北温带寒凉气候,夏季干热,冬季严寒,降水量小,蒸发量大,昼夜温差大,光照充足。
      布尔津县主要有额尔齐斯河布尔津河两大水系。县因布尔津河而得名。"布尔津",哈萨克语。在哈萨克语,把三岁公骆驼称为"布尔津“。当地哈萨克语还称此地为"奎干"(为河流汇合处之意),因布尔津河在这里汇入额尔齐斯河

这是布尔津县旅游景区分布图,图的下方是布尔津县城方向。

途中,导游又在催促东北来的那叔侄俩补交费用。说他们的参团费不包括正在前往的五彩滩。快到布尔津县城时,司机干脆将车停在路边不走了,说是好久将费用补交齐了才走。我对三位美女说:此时,我们就像案板上的牛羊,只有任凭导游司机屠宰了。
       车内又是一片哗然。就在那叔侄俩与导游司机僵持不下时,北京来的一位美女站出来调和。不知是不是将费用下调了点还是什么的。在北京美女的调和下,那叔侄俩终于补交了费用。事后听导游说:那叔侄俩人只交了一个人的生活费。在游客的一片吵杂声中,司机终于开车上路了。约傍晚8.30才到达五彩滩景区大门。导游与门卫交涉后就清点人数,叫我们赶快进去观景,她后才购票(之后导游也没五彩滩的门票给我们,据了解景区窗口售票价格50元/人)。原来因路上司机的故意停车吵架造成我们晚到五彩滩1个小时,已错过欣赏落日下的五彩滩最美景色的机会了。

静静流淌的布尔津河。

好像是个什么鹿茸旅游产业园。

大片大片的棉田。

五彩滩旁边的风力发电场。

五彩滩又称五彩河岸,是国家4A级景区。位于新疆北端阿勒泰地区布尔津县境内,距布尔津县城约24公里,距离喀纳斯湖约20.8公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。五彩滩一河两岸,南北各异。由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。其南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰洋的额尔齐斯河,仅次于伊犁河是新疆第二大河。
        友情提示:游玩时要按照路线在栈道上行走,五彩滩地质疏松脆弱需要保护,切勿踩踏和攀爬。

五彩滩的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,每到傍晚夕阳照耀时,颜色绚烂奇幻,非常壮观。对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色优美,每到秋季黄叶灿烂,是拍照摄影的绝佳地点。

五彩滩的特别,还由于它色彩绚烂,形状缤纷。千百年来,由于地壳的运动,在这里形成极厚的煤层,后几经沧桑,覆盖地表的沙石被风雨剥蚀,使煤层暴露,在雷电和阳光的作用下燃烧殆尽,就形成了这光怪陆离的自然景观。在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在河水的映衬和夕阳的照射下,当你走进这高低起伏的“丘陵”地带,就如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来,都是那么明快、那么强烈、那么丰富多彩,真让你感到目不暇接,眼花缭乱, 叹为观止,留恋忘返。

五彩湾地貌起伏,奇峰怪石,千姿百态,或蜿蜓如巨蟒;或威武似雄狮;或典雅如仕女;或玲珑似宝塔;让人扑朔迷离,应接不暇。适逢黄昏,登高远望,整个五彩湾被落日点燃,如火如炽,让人心潮澎湃,热血沸腾。

早就听说,沙漠的落日是一个胜景。在五彩滩看到那壮观的落日景象,至今仍在我的脑海中萦绕。
     在茫茫的沙海中奔波了一整天的太阳,此时显得又红又大,并不像中午时那般耀眼。远处荒凉的沙漠也被抹上了一层柔和的色彩,不再是白得刺眼又单调的光了。天空中的云朵也像穿上了一件淡黄的衣衫,飘浮不定。随着橙红色的太阳缓缓接近地平线,云的衣衫的色彩也渐渐地变浓了。

就在太阳挨到地平线上的一刹那,天地间好像忽然变了样儿:天空中一层层的云堆好似被颜料染过一般,悠闲舒适地飘在那晶莹透彻的碧空上,如同一块光滑的蓝缎上绣上了层层橘红色的花纹。在蓝天、彩云的陪衬下,浩瀚的沙漠也显得别样的美。

五彩滩松弛的泥砂表现出了巨砾重叠,沟沟壑壑的景象。其中有的像神秘的古堡,使你疑问这里是否曾有谁居住?有的像凝固的瀑布,仿佛浓缩着当年银波翻腾的汹涌,有的形似怪兽、蜂丛……

都晚上9.30了,天还麻麻亮,此时真正领教了时差的厉害。在导游的再三催促声中我们恋恋不舍地上车离开五彩滩。到达布尔津县时天已全黑。今天一路观戈壁滩风光,晚上住布尔津,逛夜市烧狗鱼。途中导游司机逼交费用的不愉快事情,也被新疆美丽无比的自然风光冲洗得暂时只有点记忆了。

03/09第03天:哈萨克民族文化园--图瓦人家--喀纳斯

睛。
       早上起一大早。导游发给我们的早餐是“冷馒头+一节10公分长的黄瓜”。说是为了赶路没得时间吃早餐。途中看见坐在我们前排的二位老大娘津津有味地吃着冷馒头和黄瓜,很是佩服。这二位来自青海的老大娘是退休教师,今年一个75岁,一个73岁。二位结伴从青海坐火车到新疆来旅游,你佩不佩服?

草原石人哈萨克民族文化园

上午8.30,天才刚刚光亮开。我们已来到了参团计划中没有的景点--草原石人哈萨克民族文化园。此时,月亮居然还高高地挂在蓝蓝的天空。

草原石人哈萨克民族文化园位于阿贡盖提草原上,在布尔津县城至喀纳斯风景区96公里处路旁。该草原上坐落着十余座石雕人像,其皆选用整块岩石雕凿而成。该景点以草原石人为契机,以哈萨克族文化园为核心,以哈萨克族优秀的传统文化、民族文化为元素,向八方游客展示哈萨克族歌舞、历史、文化等。

进入景区后,经过一片哈萨克毡房(蒙古民族的叫蒙古毡包),沿人行栈道前行来到表演广场。

景区人员卖力地表演哈萨克民族歌舞,并邀请游客参与,一时也热闹非凡。

表演哈萨克民族的马术叼羊、还有什么相亲?

我们没看见景区的石人。据说景区内的石人从外表来看,有的雕凿全身人像,头部、脸部、身躯,生动逼真,线条明快。有的佩戴的饰物件件可数,造型细腻。而有的仅仅是一块大石上浅浅刻画出几条细线,粗略地显出脸形的轮廓。石人像最高的有三米多,最矮的也有六七十厘米。

喀斯图瓦人家--喀纳斯国家地质公园

上午约9.30,我们前往新疆喀纳斯国家地质公园 。路上听导游介绍了一些喀纳斯湖的正史野史,前世今生。于是对喀纳斯湖产生了更多的神秘和期待。
        坐在车上看到沿途的草场山坡上时不时出现的哈萨克民族的牛羊和毡房。

上午11点,我们到达新疆喀纳斯国家地质公园 。天空湛蓝湛蓝得惊人。

导游购票发票。景区窗口售价:喀纳斯景区门票:185元/人 ;喀纳斯景区区间车:80元/人 。

喀纳斯湖及周边游览线路。
      我们的游览线路是:景区大门坐区间车--景区内的换乘中心--图瓦喀纳斯村--图瓦人家--喀纳斯湖(坐船游览)--鸭泽湖--神仙湾--月亮湾--卧龙湾--景区内的换乘中心--坐区间车返回景区大门。

在景区大门换乘景区区间车进入景区游览。此时天气变得阴沉起来。
      景区内的换乘中心就在图瓦喀纳斯村东侧。导游先安排我们“走入图瓦人家”活动,今天的午餐也是在图瓦喀纳斯村吃的。
       喀纳斯的确是一个神秘的地方,除了众多的自然之谜,那里还有一个特殊的族群,叫图瓦人。图瓦人多穿蒙古长袍、长靴,传统上是一个半游牧的民族,骑马狩猎、放牧,喀纳斯是他们在我国唯一的聚集地。
对于图瓦人的历史,一直有不同的说法。一种说法他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。也有人说图瓦人是为成吉思汗守陵将士的后人,另一种观点认为,图瓦人属于突厥人的一支。

喀纳斯村,坐落于两山之间的狭长谷地中,约有80户图瓦人。图瓦人的村落还保持着他们原始的居住方式,住着用整条松木垒建的木屋,依旧善于骑马、放牧……

图瓦人的房屋都是用原木交叉打隼堆砌而成,无需一根铁钉。两根原木之间夹上苔藓压紧,非常密实,防风保温。每个房屋都有个尖尖的屋顶(主要是为了防雪),颇有瑞士风格。这种建筑在东北林区也很普遍,叫做木格楞,看似简陋,但冬暖夏凉,居住起来很舒适。

多数图瓦人的房屋的前后都有木栅栏围城的院落。 图瓦人的木格楞式建筑,由于旅游的发展,而开辟成了饭店、商店等服务设施。图瓦人房屋外墙上,所挂的盘羊头骨,不光是装饰,可能也是一种图腾。

在喀纳斯村走进图瓦人家,看图瓦人的房屋结构,品一下他们独特的饮食,尝一下他们的马奶酒,了解一下他们的日常生活与风俗习惯,欣赏他们的音乐与舞蹈,还是很有特色的。

身着民族服装的图瓦人先介绍本民族的特色食物及生活习惯。
        进入图瓦人的房屋也是有讲究的,必须是左脚先迈入,右脚后进入。出门也同样是左脚先迈出,右脚后迈出。

图瓦人信仰藏传佛教,但萨满教对他们的影响也较深。图瓦人家家户户都挂有成吉思汗的画像,大多数图瓦人都认为自己和成吉思汗有关系,但也有人认为他们只是崇拜英雄成吉思汗而已,与他没有直接的关系。
       图瓦语属于阿勒泰语系突厥语族,是今存稀有的古老语言之一,而图瓦人只有语言口耳相承,没有文字记录遗存。

图瓦人能歌善舞,热情奔放。尽管人数很少,但创造了“楚吾尔”以及“呼麦”等文化遗产。楚吾尔是蒙古族古代乐器“冒顿潮尔”在新疆阿勒泰地区的遗存,属于胡笳类乐器,是中国器乐的活化石。它是用当地独有的一种名叫“芒达勒西”苇科草本植物的茎干制作,形似竖笛,但只有3个孔,却能吹出天籁之声。楚吾尔看似很简单,制作一根也只需5分钟,但据说学会吹奏需要5年。这个与小时候经常玩的柳笛有点类似(把柳树嫩枝条的表皮拧松动后,抽出来,挖几个孔,就成了)。
        给我们现场表演的帅哥多才多艺,能演奏很多乐器,我们都忘了叫什么乐器了?

图瓦人是热情奔放的民族,能歌善舞。说着说着就跳起来了。还邀请游客参与,大家兴致高涨。

这美女可不是图瓦人,是我们一行的。独自一人从北京来到新疆旅游,热情又大方

午餐后,步行游览喀纳斯湖国家地质公园。
       喀纳斯湖国家地质公园位于新疆布尔津县境内北部,占地面积895平方公里。是以第四纪冰川、地质构造作用和水动力作用的地质地貌景观为主。公园内有喀纳斯湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾等著名景点。是国家5A级景区、国家森林公园、中国西部十佳景区、中国摄影家创作基地等数十项荣誉。
      喀纳斯湖国家地质公园属于寒温带地区,寒冷期长,无霜期短。由于地处欧亚大陆腹地,远离海洋,纬度较高,相对高差悬殊,地形复杂,形成了独特的气候特征。气象资料表明,这里年平均气温-0.2℃,极端最高气温29.3℃,最低气温-37℃,全年有6 个月的气温月平均值低于0℃,冬季长达7个月之久。最冷的一月平均气温-16℃,最热的七月平均气温15.9℃,中午也不过20℃度,无霜期80-108天,植物生长期集中在5月一8月。
      年降水量为1000毫米左右,最大降水带为海拔2100米。冬季漫长,降雪丰富,一般8月初开始出现霜冻。海拔1400米以上,8月下旬开始降雪;海拔3000米以上, 8月初开始降雪,一直到翌年5月下旬或6月初,降雪期长达8个月左右,积雪深度可达1-2米,降雪日数一般在73天以上,稳定积雪期在200天左右。雪线分布在海拔2850米左右。年蒸发量约1000毫米,与降水量大体持平。
      喀纳斯湖国家地质公园水分条件较好,空气湿度较大,相对湿度一般为59-90%,湿度随海拔升高而增加,森林内湿度一般可达90%以上。

著名的喀纳斯河大桥。过桥可前往被导游删掉的被誉为中国最美的八个小镇之一--白哈巴村。

据说白哈巴村是一个图瓦人小村落,因为地处边陲,村子成了“西北第一村”,村边的哨所成了“西北第一哨”,连清浅的白哈巴河也当仁不让成了“西北第一河”。位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。

在前往白哈巴的路上会经过一条“盘龙道”,沿着深深的峡谷盘旋前进,而峡谷对面就是哈萨克斯坦的国土了。虽然国界近在咫尺,但白哈巴是宁静悠然的,它被誉为中国最美的八个小镇之一,这里有着原始森林、原木小屋、袅袅炊烟、淡淡晨雾和豪爽却带点神秘色彩的居民,他们共同构成了一个童话王国。
       村北有一个直径超过1m的老树墩,旁边的牌子上写着:“我忘了自己的年龄”,可能无论谁来到这里都会忘了时间的流逝吧。

前行来到喀纳斯湖游轮码头到。喀纳斯湖海拔1374米,面积44.78平方公里,湖水最深处达196米左右。是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。

买票坐船游览喀纳斯湖风光,自然也没看见传说中的湖怪了。
       传说喀纳斯湖中有湖怪“大红鱼”出没,据称身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,未得到实际观测支持。

喀纳斯湖风景优美,四周林木茂盛,空气极致清新。 在阳光的反射下,从不同角度看见的湖水的色彩都不尽相同。所以对喀纳斯湖水的色彩我实在难以准确描述。是青灰色、浅绿或碧绿、蓝绿的乳白色、墨绿色、翡翠色......总之变化无穷,真像有人说的那样,喀纳斯湖是地球上最后的一颗眼泪,珍贵无比。但愿她不受到人类的破坏与污染。

返回码头后,我们沿人行栈道顺着喀纳河流步行游览。

不像野鸭子,不太拍人。

沿途山清水秀,森林密布,风景留人。游客们纷纷停足拍照。

这枯树桩还有点艺术性,上面的那树榴子好像一只大虫?

你看这位老人,不慌不忙地先画个妆才拍照。

这是影响我自此以后旅游方式的一对老人。愿您们永远健康快乐长寿
       当我们也在那儿等着拍照时,看着老人认真细心地用架在脚架上的卡片相机玩自拍。
       之后,老大爷老大娘站在河边的大石头上叫我帮他们夫妻俩好好拍一张纪念照。一聊才知这对老年夫妻来自北京。今年都满70了。老夫妻是自己开车到新疆旅游的。老大爷说他慢慢开,边走边玩,一出家们就是一二个月,争取在祖国每个省都去走走。老伴左脚带有残迹还拄着拐杖,老大爷就随身带着一把轮椅在老伴走不动了时推着她走。我们个个听了顿时肃然起敬。
        特别是我思绪万千。以前,我对开车自驾游一直心存芥蒂,总觉得又累又险。看见这对北京老夫妻的自驾游精神是多么值得我学习致敬呀!加上这几天跟团旅游中出现的“被转卖”、“任意调整旅游路线”、“途中随意另立项目收取费用”、“路程时间太长、游览时间太短”.......等等问题,让我幡然醒悟。我对三位资深美女脱口而出:今后,国内旅游原则上不参团了,我要自驾游!我要通过自驾游方式游遍祖国大好河山!并且我的这一决心在这次新疆旅游的后程中得到了更加的坚定。

沿途看到在河中玩漂流的人们。据说这个项目是“男人一路欢笑、女人一路尖叫”,可见惊险刺激。

前方又是喀纳斯河上的一座大桥。方石桥墩,钢架桥梁。据说从此桥过去也可以到达白哈巴村。

我们去时没看见鸭泽湖大片的美丽湖水。据说因为河水改道,缺少水流,大片的湖面变成一片沼泽湿地,与湿地相接的是大片的河谷草原,草原上一些闲适的牛儿在慢慢地游走觅食。

此刻在鸭鸭泽湖这片湿地上,蓝天、白云、芦苇、野草,还有那悠然自得的牛,奏响了一曲喀纳斯秋日牧歌。

与鸭泽湖相邻的是喀纳斯“三湾”之一的神仙湾。

喀纳斯湖河流因受到下游泥石流及崩塌堆积物的堵塞而变宽,形成喀纳斯河在喀纳斯湖景区内最宽的河段。这里河谷地势平缓,在河岸地带形成大片沼泽与草甸。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景、湖水、树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

他们在干什么?那石头下面有一股小小的山泉水,居然成了神水。好多人都要去接一点尝一尝。 据说,这一口“圣泉”的泉水矿物质含量极高,肠胃不好的人可要谨慎饮用。 其实整个喀纳斯湖(河)水的矿物质含量都极高,从它那普遍呈乳白色的色彩应该看得出来的。

区间车月亮湾站到了。

月亮湾是喀纳斯著名三湾之一,夹在东西两山之间,河道随山势迂回,形如一弯新月,故名月亮湾。
月亮湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天,林下河湾半岛状平台上是绿茸茸的大草坪。

这里也是摄影爱好者的胜地,沿途木栈道上的观景台是拍照的最佳地点。

由于湖底高差及光线影响,月亮湾河水呈现出瑰丽而多变的色彩。

刚才下来还不觉得累,现在望着要上去的台阶都累了。

继续前行就是卧龙湾。

卧龙湾也是三湾之一的,因水中有一岛极像翼龙的形态而得此名。当地又称它为卡赞湖,即锅底湖,因湖的形状像锅底。

湖四周森林茂密、繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽。湖的泄水口有座木桥,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。

喀纳斯湖景区还有一个最佳最高的观景点--观鱼台。但要攀登1068级台阶。老栓的膝盖有点问题,今天能跟到我们走了这么久的路程已很不错了。所以,我们就没有去攀爬观鱼台
        据说。去观鱼台的路上有许多小的景观台,可以从不同的角度看喀纳斯湖。观鱼台是个木质结构的塔楼,形象是根据喀纳斯湖怪的想象来建造的。有人说,登上观鱼台是为了看喀纳斯的湖怪。可是,这么多年了又有谁人亲见?

喀纳斯湖全景。

喀纳斯湖游轮码头。

下午6点了,连续几个小时的步行游览将三位美女累得够呛,强烈要求返回休息。

导游清点人数后,叫司机开车前往贾登峪。我们今天晚上要住在贾登峪。
       贾登峪海拔1600米。"贾登峪"蒙古语意为"贾登的房子"。传说贾登是一位神秘的猎人,他长年孤身一人在大山里狩猎,练就了一身轻盈飘渺的狩猎本领,能轻易地发现和捕杀猎物,却很少有人见过他的踪迹。贾登既是一个捕猎能手,也是一个关爱他人的大好人。.......
      贾登峪是喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口,目前已建设成为喀纳斯旅游接待和管理的大本营。

途中导游说:9月中旬来喀纳斯,是吃羊肉最好的季节。贾登峪的羊品种好,天然草场放养,肉味鲜美,肉质细腻。叫我们晚餐后可以去品尝。
       晚餐后,在我的鼓噪下一行4人到客栈外面找羊肉串吃去了。4人中老栓不吃羊肉,另二美女可以吃点。
       整个贾登峪到处充满着吃羊肉的气息。最吸引我们眼球的是一排排烟雾飞腾的羊肉串烧烤摊,摊架上挂着的羊肉粉红白嫩,羊屁股后面长着一团至少拳头大小的白色物。据询问那是一砣大有作为的羊油。摊主们一边叫卖着,一边翻腾着烤炉上的羊肉串。羊肉串油滋滋地,香味扑鼻。羊肉串每串8元,我们先买了5串品尝品尝。羊肉串外焦里嫩,肉质十分细腻,是我们从来没有吃到过的一种体会。可惜是吃了晚餐出来的,早知道直接出来吃羊肉串多好。

贾登峪还有一个国家森林公园,距喀纳斯湖30公里,离布尔津县城128公里,总面积6.5万公顷。贾登峪国家森林公园森林茂密,草场辽阔,群山逶迤,蓝天、白云、森林、草原相互交融,构成了新疆典型的自然风光特色。贾登峪国家森林公园海拔1500米以下的低山河谷地带,地形狭窄陡峭,陡崖、深谷和险滩、峡谷、河流、绿树交织出一条条风景如画的长廊。著名学者钱伟长盛赞这里是“亚洲唯一的瑞士风光”。
       如是自由行完全应该去看看的。

未完待续,敬请关注浏览下一集。
第二集:禾木村--胡杨林--宝石滩--赛里木湖--霍尔果斯
第三集:那拉提--巴音布鲁克
第四集:吐鲁番--天山--乌鲁木齐

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-08 19:58

引用 raindroply 发表于 2016-08-08 19:58:20 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复raindroply:写游记比旅游还累,所以迟迟没写出来

2016-08-08 20:05

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-09 09:25

引用 pikaadr 发表于 2016-08-09 09:25:34 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复pikaadr: