“饕餮·台北”_____ 台北6天自由行

• 出发时间/2016-04-28

Halo,大家好,我是米奇老表,这是我时隔快一年后的第3票游记;

两篇游记也陆续收到大家的反馈,大家对我城市人文风格的摄影也很感兴趣;
首先先说明一下我使用的摄影器材吧,相机我使用的是Sony A7+ Sony nex 5R+华为手机(除了有水印的相片外,其余均为手机拍摄),镜头群为:蔡司FE 16-35 4.0/奥林巴斯 55 1.2/Sony FE 70-200 4.0,后期软件为Lightroom&Photoshop,手机拍摄部分则用snapseed;
另外关于人文摄影的技巧我也会放在游记的最后,做一个小小的教程,供大家小小参考一下。

以下是我的沿途记录,同样的,更多实用小贴士请看最后的“后记”,谢谢

注:全部配图版权归本人所有,请勿用于任何用途。
重要的事情说三遍。

题记·台湾

台湾对我而言并不是那么陌生;刚上大学那会儿就一直想去看太平洋,进校时就叫嚣着毕业旅行要去台湾,四年里又浪费了好多时间,偏偏到最后都没去到台湾。朋友说要去台湾跨年的时候,想想开题答辩也结束了,就很爽快地答应;可万万没想到实习面试是多么头疼的事情,一边赶报告一边焦躁等Offer,临出发前想着去台湾竟变成了一件痛苦的事情,拖拖拉拉最后什么都没准备就踏上台湾——2014.12.23——2015.01.05西半岛跨年之旅,然而挺开心的。

清水镇便利店
如果你问我,台湾的什么给我的印象最为深刻的话,我一定会说,是便利店;无论是seven,还是全家,只要是便利店,我立马会想起一个面积不大,但是十分干净,整洁的店面,几乎所有需要的东西都可以在全台任何一家便利店购买的到,整整齐齐的商品摆放在货架上,花花绿绿的十分漂亮。

高美湿地冬季日落
刚到高美湿地的时候,太阳正要垂垂落下,整个湿地被温暖的橘光包裹着;真正的高美湿地与想象中有点不一样,不是电影里那种蓝色与水草纠结的沼泽,确切地说,这里算一片浅海,只有少量的植被覆盖,远处的白色风车一排排伫立着,苍茫广袤。

阿里山
台湾阿里山和我们印象中的名山很不一样,它长着一副没开发的样子,没什么路给我们爬,就像走公园的样子;然而很新奇的是它的小火车,如果你起得够早,还可以骑火车去看日出呢;然而,我们因为下雨天,这成为了一个遗憾。

台南——阿龙意面
台南的中西区属于府城旧区,周边有很多百年老店,阿龙意面就是其中很出名的一家;在台湾很容易发现这样的老字号,无分店且店不大,一做便是几十年,甚至百年老字号;人家只想着用心做好每一碗意面,如此简单而已。

垦丁小湾
垦丁台湾的最南端,是那种一眼就能看见太平洋的地方,如今就踩在脚下,海水已不是浑浊的黄色,也不是几大海的浅蓝色,而是深深的蓝色,满眼是宽广无垠的深蓝,无法想象大地是如何承载这如此厚重的蓝色的,还有狂劲的海风和蓝天。

垦丁旅店(Kenting Hostel)
老板是一个很好的台湾阿姨,出门就能看见太平洋的感受别提有多激动,另外陪着阿姨的就是这只叫做“super”的小狗,非常可爱。

阜杭豆浆店
台北人的早餐大多为油条烧饼配豆浆,不论是老道饕客还是居民区的老婆婆,大多都爱“阜杭豆浆”这个味道;全开放式的作坊让店外排队的客人看到从揉面到烧饼出炉的过程,热腾腾的烧饼拿到手,再配上一杯醇厚豆浆,立刻让人精神十足。

排队的小伙伴和我。
值得一提的是,阜杭豆浆所在的华山市场每周一为休息日;其他日子都是大排长龙的日子,嘴馋的同学们记得早起啊!

西门町
对西门町的印象来自电影《向左走向右走》梁咏琪在西门町的街巷中疯狂寻找金城武的一幕;出了捷运西门站,西门町就出现在眼前,眼前活力和繁华也许会上你心头一颤,这正是西门町的魅力,如今的它网罗了整个消费阶层,成为台北最活跃、最潮流的地方。

国父纪念馆
早晨的国父纪念馆还是比较安静的,有些老人在里面晨练,但没有我们这边常见的大妈广场舞,反而是一群群学生在练习自己比较新潮的舞蹈;整点的礼兵们的换岗仪式算是纪念馆比较有特色的,整点前的五分钟大家就严阵以待,然后礼兵小哥哥们就各种踏着步子朝我们走来,看着他们严肃认真又略带萌感的样子,真心的觉的看这个很基情;但是坦白说,如果看过天安门的升旗礼你就会有种“曾经沧海难为水”的感觉,除了服饰漂亮,踏步真走得不咋样。

淡水码头
淡水很小,背靠着山,面临着海;长长的海湾,停靠着白漆的渔船,太阳从头顶窜到了海平线,染红了被海水拥抱的码头,海浪轻轻吻着青灰色的石岸,一层一层,光滑的像玉一样。

台北车站
第一次来台北玩的同学,可以记住这样一个简单的概念:“以台北车站为中心,将台北分为东南西北。东边有101、南边有猫空、西边有西门町、北边有故宫。”虽然这样的分法过于简单,不过以台北车站作为起点,的确是最为方便的记忆方式,而台北车站也的确担任了转运枢纽的重责大任。

记得2014年底那次去台湾,什么都没有准备,去到那边很多地方想不去就不去了,也没有满台湾找好吃的,累了就回去躺着;大概年纪大了,就特别害怕错过和遗憾了,作为吃货的我特别想在台湾胡吃胡喝一通,特别感谢小伙伴帮我做了详细的台北约饭攻略,不然以我的尿性,大概也是再也不会见了。

2016年4月第二次去台湾,6天,台北精选美食之旅的行程如下:

Day 1——香港国际机场至台中清泉岗机场、宫原眼科、上引水产
Day 2——艋舺、度小月担仔面(忠孝店)、松山文创园、师大夜市
Day 3——瑞芳、平溪九份
Day 4——九份、中正纪念堂、饶河夜市
Day 5——迪化街、西门町、台北象山
Day 6——善导寺、香港国际机场

Day 1·上“瘾”水产

这次去台北和上次出发有所不同,这次我是从香港出发;在广东地区的朋友也可以试试,香港经常会有去台北/台中/高雄的特价机票,香港机票打折季一般是一年两次,分别是7-9月/12-2月,持从香港离境的机票就可以直接过香港的关口,非常方便;大家也可以留意一下这个公众号(如截图所示),HKexpress是香港的一间廉价航空公司,但这间航空只有到台中的飞机,想直飞台北或者高雄的朋友注意一下啊。

这次台湾行的主要目的地是在台北,但是台中的宫原眼科的伴手礼真的逼格满满,因此一下飞机我就立马打的来到宫原眼科(约50RMB)。

宫原眼科是日据时代一名医师所开的眼科诊所,2010年台中知名的日出凤梨酥将其买下并改造,成为如今神奇的糕饼冰激凌综合旗舰店。
五十几种口味的冰激凌、宫原珍奶、日出奶酪蛋糕、凤梨酥等等,加上上次来台中我大概已经吃了个遍,亲测没有不好吃的!唯一的弊端就是价格相对较贵,一份雪糕两人份约70RMB,普通的一件伴手礼也需要将近90RMB;另外,听说这家店还有隐藏菜单——芒果盆冰!听说3人份仅需90RMB,去了两次的我居然还不知道真是羞愧死了!

宫原眼科
地址:台中市中区中山路20号
必点菜品:自选冰激凌、日出奶酪蛋糕、凤梨酥、牛轧糖

买完伴手礼便匆匆赶回台中高铁站,搭高铁回台北。由于这次没有提前准备,没有购买早鸟票,所以票价稍贵(约150RMB)。

如果准备时间比较充裕,建议大家可以上这个网站订购早鸟票(http://gaotie.taiwandao.tw/),价格低至6.5折!另外想感受一下著名的台铁便当的同学也可以去台中火车站搭火车,价格较高铁票相对便宜,但时间也相对稍久就对了。

台北车站,大家有需要的话可以把行李寄存在这里的自助储存箱,摆脱繁重的行李尽情玩乐!台北吃货之行的第一站我来到了期待已久的上引水产。
上引水产位于台北中山区老旧的居民区内,前身是滨江鱼市,台北重要的水产市场,日本三井集团接手之后,进行全新定位升级,将传统的鱼市场打造成时髦的的高级卖场。

产品新鲜度与精致度受到业界和大众一致赞许

餐饮区域总共有四块:立吞美食、快意鲜味吧、乐烹锅物、炭道备长炭海鲜烧烤,其中最划算的区域当属“立吞”!
等十点“立吞”开门抢头香,因为如果等到中午以后再来吃,可是要等到你疯掉的;“立吞”,顾名思义就是如同超市一样可以自行选择刺身、寿司、酒水等付完钱随便在哪儿打开就可以享用,种类丰富到爆炸,食材新鲜到飞!没错这种诡异的吃法,太装逼了,站着吃到饱。

厨师小哥在煮三文鱼骨汤

三文鱼鱼骨汤,满满一碗三文鱼肉而且丝毫感觉不到腥味!更重要的是仅需要10RMB!

刺身拼盘,非常新鲜,这里仅需50RMB

豪华刺身拼盘,吃完一个刺身拼盘不过瘾,紧接着继续叫了一个!不记得多少钱了,反正很便宜!

水嫩的生蚝和马粪海胆

龙虾汤,记得约300RMB,略略有点贵,但真的很鲜美

碳烤小牛排,我的最爱!肉质饱满多汁,丝毫不比国内出名的牛排馆差,仅需80RMB!

上引水产
地址:台北中山区民族东路410巷2弄18号
必点菜品:综合刺身拼盘、特选握寿司、碳烤小牛排
Tips:只收现金

Day 2·盐酥鸡的感动

龙山寺比我想象中的规模要小,但香火之旺盛远远超出我的想象;人山人海不说,还有阿公阿嬤在墙角不停地掷筊,似乎有求不完的事情;但看过《艋舺》的朋友一定会记住里面的花衬衫,木拖鞋,狭窄街巷,还有小混混追逐时身边闪过的各式小店。

卖油葱酥的阿姨,这种油葱酥非常香,有机会去的朋友可以带一包回家滚汤的时候用

艋舺地区据说是台北曾经最老最乱的街区,当年台湾黑帮极盛一时,龙山寺和艋舺地区的他们最活跃之处;而今昔日的大哥小弟都不复见,只留下一条“剥皮寮”老街,还在用他骇人的名字讲述着这里的历史。

剥皮寮老街上唏嘘的老伯伯

剥皮寮老街版“向左走,向右走”

你看右下角的大叔,侧面好像习大大

嗯哼光线正好,三脚架架起,自拍一张

华西街,这里晚上便是著名的华西街夜市,相较于士林夜市、师大夜市满满的观光客,这里有更多的本地人;但在白天,这里满满的都是各式各样的青草茶店。
青草茶也就是我们所说的凉茶,取材自多种所在地唾手可得的药材熬制而成的饮料;和中国大多南方地区一样,台湾也是天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气;青草茶不但有多种治病保健的功效,还能清热祛湿,因此成为台湾人民喜爱的饮料之一;但值得一提的是,这里所使用的药材与我们一般见到的有所不同,我们一般所使用的中药药材是完全晒干的,而这里是直接把采摘下来的药材直接熬制,至于为什么有这样的区别,问过当地的居民也无从考究,知道的同学可以告诉我,满足一下我的好奇心。

架起三脚架又来一张,台北治安不错,肯定没人拿着跑

台南就迷恋度小月,台北打卡又怎么能忘了度小月呢?!为了度过难熬没有捕鱼的月份也就是小月,这就是名字的由来,讲究吃巧不吃饱,分量确实不大,有最低消费,而且有10%的服务费,这次来到的忠孝东路这家感觉和台南总店差距不大!没有时间去台南总店品尝的朋友值得一试!

担仔面劲道十足,酱汁也非常美味。

肉燥饭的卤汁非常美味,和饭拌在一起简直就是绝配。

度小月担仔面(忠孝店)
地址:台北市大安区忠孝东路四段216巷8弄12号(近明曜百货)
必点菜品:担仔面、肉燥饭、炸蚵仔酥、大肠

诚品书店相信大家一定不陌生,个人觉得他是最会卖设计的设计公司;在台湾到处都分布着诚品书店,作为一个打卡机位,就近看看就好,毕竟里面的东西不便宜,书籍影像类资料带过关的时候也有一定风险;这次来到了松山文创园里的诚品书店,说实话,感觉每间诚品的装修风格都非常一致。

诚品书店(松烟店)电梯,乍一眼看还有点科技感在

诚品书店(松烟店)旋梯,万人打卡机位

松山文创园位于台北信义区,巴洛克风格的建筑和接近90年的历史,前身据说是日据时期烟厂;能把烟厂都建得那么漂亮我也是醉了,里面各式各样文艺的小店相信一定迷倒很多小清新。

洒满阳光的原烟厂生活区

松山文创园展馆,愿烟厂厂房

对于台湾的夜市文化,最熟知的应该是士林夜市,但其实台北当地年轻人最爱去的夜市应该是师大夜市;师大夜市位于国立台湾师范大学旁边,故名师大夜市;士林夜市有非常多的旅行团游客造访,而师大夜市的顾客群体主要是学生以及附近居民,这也使得师大夜市比较完整地保留了台湾的夜市文化。

鱿鱼是台湾人最熟悉、最喜爱的海鲜之一,鱿鱼羹以沙茶佐料,食材有鱿鱼、胡萝卜、笋丝、金针菇以及鸡蛋等,做法先将鱿鱼烫一下然后捞起备用,放入鲣鱼高汤熬制,口感非常鲜美;师大夜市卖鱿鱼羹的阿姨,非常热情。

用料非常丰富的鱿鱼羹

接下来就是充满感动的师园盐酥鸡!真的是好吃到感动啊!或许你会觉得这个盐酥鸡跟肯德基的鸡米花差不多,可是我可以很认真地告诉你:绝对不一样!
据说这间师园盐酥鸡当初只是众多小吃流动摊贩之一,三十年过去师园盐酥鸡已经成为游客的必吃小吃,当年的邻居以及师大学生也已成为了老主顾;因为坚持使用新鲜的食材,所以不必用过重的调味掩饰腥味,淡淡的食材鲜味令人百吃不腻。

刚刚出炉的师大盐酥鸡,乍看有没有像一大盘生姜

美味的盐酥鸡,第一次吃的朋友记得要点蒜香原味!鸡肉的味道搭配蒜香刚刚好

师园盐酥鸡
地址:台北市大安区师大路39巷14号
必点菜品:蒜香原味盐酥鸡

Day 3·并不是想象的九份

可能有关注我前两篇游记的同学都有留意到,我所有的背景音乐都是陈绮贞的歌!嗯哼没错,我从小学开始就喜欢陈绮贞了,第一次听的歌就是那首《九份的咖啡店》,所以从小九份也算一个我怀揣少年梦的地方。去过九份的同学都知道,必须一早起来赶火车,在台北车站匆匆买了个三明治便开始上路。

台北车站搭火车至瑞芳转乘平溪线,刚下车已嗅到镇上传来的朴实的气息。

台北截然不同,这里的一切显得如此静谧,居民的生活都是慢悠悠的,你看连骑着机车都能被我轻易抓拍。

想体验台湾的怀旧小火车,有三条铁路推荐,分别是平溪线、集集线和内湾线;瑞芳车站是平溪线的起点,沿线的十分、平溪、候铜、菁铜的沿线景点都是人气超高的地方,只需花52元台币捏着一张平溪线一日票,就能在沿站随意无限次上下车;站点里有时间表,记好时间方便乘坐,一班车有时一等就是一个小时。

平溪线的老司机,带带我。

从瑞芳车站出来便可以看见不远处的Taxi等候区,到九份的价格统一为180台币;当然,也有公交,在车站转搭基隆客运公车也可到达九份

九份”的由来有一个温暖的故事,话说这里原来只有九户居民,因为交通不发达,很多物资都要从外面购进,每一次出行的人都会购买九份,久而久之,这里便被称为“九份”;九份早期因盛产金矿而兴盛,后因矿藏枯竭而衰败;80年代后期,侯孝贤导演的一部《悲情城市》让九份一夜之间从破旧变为文艺。

鸡翅包饭,这是我第一次吃那么奇特的东西,想不到出奇地好吃,去骨鸡翅里面塞上满满的瑶柱炒饭,配上一点点辣椒粉,超级美味!

九份的民宿是一个特别有意思的地方,九份热闹之余所能拥有的特殊的感觉都在这儿,捕获一只在弹琴的民宿老板。

九份的芒果冰,新鲜草莓配上一大盘新鲜芒果,热爱水果的你一定有说不出的满足感。

九份一间特有意思的汤圆店,上面牌子的标语特别滑稽。

嗯哼,接下来重点重点推荐一下,九份油葱粿!这货看起来像豆腐,但老板说是米做的,我很喜欢这个口感,也很喜欢上面浇的酱,又咸又甜好特别。

甜不辣,用料也是满满的,而且他们家的甜不辣吃起来感觉像是煮了很久很久很入味,但同时又能保持肉质的Q弹!

九份油葱棵
地址:九份邮局前侧
必点菜品:油葱粿、甜不辣

九份的夜景多半是奔着阿妹茶楼的灯火而去,到了深夜雨才开始停了一小会儿,山城里的雨雾开始散开,但阿妹茶楼早已熄灯,我在民宿的露台匆匆架起脚架拍了一张。

有人说九份不但是山城,而且是一座雨城;这话说得不假,估计365天里有360天在下雨吧。连绵的阴雨不禁让人有些压抑,特别是经过一天对九份的了解,越发对这个怀揣少年梦的地方感觉到失望;在山城里开店的人大多不是本地的居民,他们和我一样,一大早赶最早的一班车从台北来到九份,到了晚上六点便又早早打烊赶回台北,商业化其实已经很严重了。

Day 4·想等一个九份的晴天

昨晚下了一夜的雨,一晚都没有睡好,一直在期待明天能来个大晴天;可貌似事与愿违,早早的吃过民宿的早餐便出门了;就像之前所说的,由于九份的商店的老板大多数是来自台北市区,所以基本都会到中午将近10点半的时候才会开门;早上的山城空荡荡的,大街小巷随意走动丝毫感觉不到人来人往的气息,感觉比昨天晚上好得多。

芋圆九份地区的首创特产,但却已成为九份小吃的主要代名词之一,而赖阿婆芋圆便是在九份历久不衰的名店之一;芋圆均是现场手工制作,从店中飘散出的烹煮芋圆的香味也一直吸引着路过的游客的胃口。

其实我本人并不是十分喜欢吃芋头,但是这个味道完全吃不出那种蒸芋头的粉味,口感很Q弹,软糯也不太甜,印象满分!

赖阿婆芋圆店
地址:瑞芳区基山街143号
必点菜品:综合芋圆

吃完芋圆,心情稍稍满足了一下,便朝九份的观景台走去,期待一个大晴天能让我看一眼台湾东海岸;可是雨云久久不愿散去,只好把这一幕拍摄下来,当时是有那么一点压抑,但是现在看来,雨景又何尝不是另有一番风味呢?

路经阿妹茶楼的时候已经是十点了,山城里的人渐渐多了起来,躲在阿妹茶楼脚下的山洞里让小伙伴帮我拍一张,感觉样子挺牛逼的,哈哈哈哈!

收拾好行李便准备返回台北,从九份台北可以选择搭直达客运,这样会比较方便;在去车站的路上,我们来到了这间专门卖贡丸汤的地方,但个人感觉味道一般,可这位老板娘貌似非常出名,满墙壁都是她和台湾各种明星的合照,相片里的她还梳着当年流行的半屏山

九份老街街尾的这间烤翡翠螺非常得可以!烤螺鲜嫩多汁,完全停不下来;老板还会帮你把螺肉弄出来,长长的,肉蛮厚的,然后还会帮你过一下水,丝毫不用担心不干净!

吃完这盆翡翠螺便坐上了回台北市区的客车,认真想想虽然九份不如我想象,但是应该还会再来,晴天一样看穿东海岸的感觉毕竟也只有九份才有啊。

到了台北城区已是午饭时刻了,我们在忠孝复兴捷运站附近下车,翻了翻攻略才知道附近有间很出名的牛肉面;坦白说我对牛肉面还是有点不好的印象的,上一次来台湾我就去过非常出名的永康牛肉面,但出品确实一般,美味程度不如名气来得高;但是抱着试一试的想法,还是钻进巷子里找牛肉面店去了。

穿过忠孝复兴站不远便来到了这间王记牛肉面;听老板说,台湾牛肉面可以说是汇集了中国各地美食的精华,比如沪菜的红烧,粤菜的炖汤,还有川菜的辛辣等;在台湾人原本不吃牛不吃面的情况下,几十年的时间让牛肉面发展成为人尽皆知的台湾小吃也源于许多国民党老兵将心中对故国的缅怀寄托在食物之上;毋庸置疑,牛肉面已经成为台碗的一张卡片。

从分量和食品卫生安全来讲,台湾的饮食性价比明显高于大陆;面和肉的分量很足,能感觉到食材的新鲜,服务态度也很好;超级入味的清炖牛肉加上劲道十足的面,果然大赞,明显比永康牛肉面要好吃得多啊!

记得上次去永康牛肉面还排了差不多一个小时才有位置,而且里面全是游客,基本没有本地人在用餐;而这间王记牛肉面明显不同,基本不用排队也基本没有什么外地游客,身边的都是一些本地人边用餐边唠嗑,感觉十分悠闲。

王记牛肉面
地址:台北市大安区安东街56号(近捷运忠孝复兴站)
必点菜品:清汤牛肉面,红烧半筋半肉面,粉蒸肥肠,卤猪脚

下午收拾一会儿东西便向中正纪念堂方向走了,中正纪念堂是为纪念蒋介石而建的,园区内分布着牌楼、剧院、音乐厅等建筑,如今已成为台北市重要的大型活动广场。
估计很多人会好奇这张照片是怎么弄的,其实挺简单的总共有两张照片组成;首先,把三脚架架好,相机上减光镜长曝光,曝光大约30秒你会得到一张没有行人的中正纪念堂;随后,千万不要动脚架,把减光镜卸下后将相机设定成定时拍摄,然后跑到镜头前奋力一跳,得到一张你你和游人在一起照片;最后,将两张照片导入ps,用长爆的那张照片当底,将自己用蒙版擦出来即可。

来中正堂纯碎是为了怕中间的屋顶,但是人多得根本无法挤进去;适逢哨兵整点换岗,我又感叹了一次旁边惊呼的游客一定没看过咱们天安门前升旗的解放军们。

Day 5·101天气不似预期

一大早便起床前往迪化街,也陪同台北的上班族感受了一回城市早班车的,其拥挤程度完全不亚于北上广,但值得惊奇的是大家都乱中有序,按指示线排队,每一个人都非常自觉。

还是那句,台北治安好,架起脚架便可自拍,没人拿相机的哈哈哈哈哈。

出了大桥头站,不远便是迪化街,在这里我看到极其壮观的一幕,满满的人头都是从台北桥下来的摩托车,然而仍然乱中有序。
来到迪化街当然是为了买这里最出名的伴手礼——杏仁猪肉纸!这猪肉纸如何好吃?!告诉你对待他我绝对算真爱!含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,第一次来台湾的时候就特地去迪化街尝味道后再买的,一直要走到街尾了,大概十来分钟吧,猪肉纸是太薄易碎了,买了之后一路小心翼翼地提着,上灰机不敢托运,依旧一路抱回来!

台北将计划龙
地址:台北大同区迪化街一段311号(近台北大桥)
必点菜品:杏仁猪肉纸
Tips:只收现金

午饭时刻,我们来到了鼎鼎大名的鼎王麻辣锅!这里最出名的便是这个鼎王麻辣酸菜白肉锅!最牛逼的是,点了这个锅底后,麻辣鸭血任加!酸菜白肉任加!太可怕了!

这间店很早就有人告诉我不去绝对后悔!第一次来台湾的在台中分店品尝过,确实很好吃啊,而且服务员服务非常到位,去台中的那次由于是冬天,我们在进入餐厅的时候服务员就示意让我们把外套脱下来,并用专用的衣套帮我们把外套放置好,以免让外套沾染火锅的味道,每一个服务员都是绝对是90度的鞠躬。

鼎王麻辣锅(光复店)
地址:台北松山光复北路89号
必点菜品:麻辣酸菜锅、牛小排

西门町位于台北市万华区,是台湾最重要的消费商圈;每个周末假日整个西门町的年轻人都像潮水一样,在徒步区能看到打扮很潮的男男女女。

在西门町经常能看见各种机车穿行在大街小巷,这也算是台湾独有的机车文化吧。

西门町所发展出来的流行商圈,自然而然也带动了美食小吃的风潮;其中王记府城肉粽便是其中一间享誉盛名的小吃店。

上一次去台北就已经品尝过这间店的肉粽和鱼丸汤,本打算作为早餐的首选,可惜因为起不来;中午到西门町闲逛时又荡了过来;这里门面不大,店内横放着两条桌子,老板娘正在看电视剧,零星几位当地人在吃鱼丸汤;要了份肉粽和鱼丸汤,老板娘会麻利地剥开叶子,盛在碗里再端过来,肉料丰富;鱼丸汤,配合上萝卜一起的味道非常鲜甜,记得上次冬天在台北喝这碗鱼丸汤就感觉暖暖的好满足。

吃饱喝足便向象山出发,可抬头看了下天气,灰蒙蒙的天气和在广州看见的雾霾一毛一样,可是还是抱着试一试的态度上了象山

象山望向六张犁方向

象山因外形似象头而得名,位于台北信义区,由于象山同时临近台北市的东区,因此成为观赏拍摄台北101大楼的景点之一。

直接搭乘捷运至象山站下车,可以看到指标往信义路五段150巷方向,象山亲山步道的南侧登山口就在灵云宫旁;沿着步道走大约20分钟,穿过“六巨石”便可到达拍摄平台。

第一张照片是刚入黄昏的时候拍的,远处的天际线还是有点灰蒙蒙的;第二张进入蓝色时间,情况好了许多;第三张等彻底入夜都已经灰得不知道成啥样了,调成这个黑金色调还挺带科技感。

象山下来已是饥肠辘辘,我们来到了象山脚下的“枫川”日本料理店。这是一间隐身在小巷子里的餐厅,布置的风格是那种家庭式日本料理的感觉。

这里的厚切鱼生,每片鱼生都有小拇指第一节那么厚!另外我最喜欢吃的就是下面的明太子鸡翅,一口咬开鸡翅里面满满的明太子,一颗颗在口中“爆炸”,海水的鲜味无法形容!

日式烧茄子和三文鱼饭团

枫川日本料理
地址:台北信义信义路五段150巷14弄10号
必点菜品:厚切鱼生、鳗鱼饭、日式烧茄子、明太子鸡翅

Day 6·再见台北

华山1914文创园前身是创建于1914年的日本“芳酿社”,是当时台湾最大的制酒工厂之一;这次在台北住的酒店就在华山文创园旁边,准备临走前进来走走;六点天才刚刚亮,园区里已经有很多大姐阿姨绕着园区慢跑或者在大树下晨运了。

早上的华山园区算得上是一次特别的经历,你会感觉到原来在热闹喧嚣的市中心角落竟会有这般安静的小世界,园区内座落的建筑仓库透露出古朴的气息,有让人掉入时光隧道一般的感觉。

吃过早餐便准备去桃园机场了,由于阜杭豆浆实在太多人排队了,这次便选择了华山市场附近的永和豆浆大王。

这是这里最出名的咸豆浆,我实在是觉得这是恶魔般的存在啊,这重口味我实在接受不了,不过还是建议大家试试,有点像汤的感觉但又不是汤。

新鲜啊熬煮的豆浆

元气满满的烧饼

永和豆浆大王(武昌店)
地址:台北市中正区延平南路53号
必点菜品:豆浆、油条烧饼

后记·台北

台北呆了很久的人都会有这样的感受,繁华落尽却不失纯真;不同的文化与际遇造就了不同的生命景观,台湾整体的风情与日本有相似之处,精致宁静,古韵悠然;更令人惊讶的是商铺的格调和气息惊人的一致,极其注重细节和感觉,相当多的小店都是留学回来的孩子子承父业,把小店当作一生是事业在经营;相比之下,这是台北人民更真实的人生,那些一晃而过的标语,马英九和蔡英文的头像似乎享受的只是表面的喧哗,我们从电视里得到的台湾实在太不真实了。

关于人文街拍的小教程

人文街拍摄影集结了运气、直觉和观察,它的魅力也在于此;运气会带给你好的光线和时机,直觉会告诉你有趣的事或者人即将出现,一旦出现便开始需要耐心观察,等待精彩的一瞬间,将其拍摄下来;其实更多的时候是没有发生任何事情,拍不了便作罢也用不着可惜,因为人文街拍摄影记录的是那一瞬间发生的事情,是唯一的、不可复制的,这也是人文街拍摄影最大魅力所在。

比如这张照片,这是暹粒-洞萨里湖旁一群小男孩跳水的情景;从我发现他们在玩跳水的开始,我便觉得会出现有意思的一幕,然后我举起相机在这大概拍摄了一分钟,连拍了20多张相片,随后抓拍下了小男孩跳落水中欢乐的瞬间,他快乐定格在了这一瞬间,是唯一也是不可复制的。

1. 前期准备

首先是在器材准备方面,个人觉得越轻便越好,如果拿着笨重的器材实在无法在街上走动自如,因此我推荐使用微单拍摄,非常轻便而且画质也不错。
我使用的相机是微单索尼A7,现在最常使用的镜头是Sony FE F4 70-200mm,我认为用长焦在远距离拍摄可以减少被摄者的被侵略感,让被摄者保持自然的状态。

当然,有时候我也需要拍摄一些广角端的图片,让人物更有视觉冲击力,这个时候我会用蔡司FE F4 16-35mm。

其次是拍摄思路,首先要观察环境,确定光线是否足以拍摄,因为说到底摄影是一个光的游戏,没有光的情况下,一切都是白提。接着在拍摄前要找到好的光线(比如有明暗对比、逆光)或者特别的地点(比如有趣的广告牌前、下过雨的水塘旁),找到想要拍摄的事物保持极快的快门连拍数十张。
关于相机参数,拍摄模式我一般使用A档,用点测光、F4、iso 保持在200左右,这样设定的好处在于可以保证你抓拍的速度和效果。
最后想想后期如何二次构图,二次构图是人文拍摄中一个非常重要的环节,因为拍摄大多街拍照片只能给你极短的思考时间,并不能保证每一张构图都完美,而二次构图却很好的解决了构图不够完美这个问题。

2. 拍摄方式

前面也有提到过,瞬间抓拍是我现在采用最多的方式,一般我先会发现一些比较有趣的位置、好的光线或者特别的事情,蹲点等待,先假装在拍别的东西,然后当精彩的一幕从我眼前溜过时,几秒内迅速举起相机连拍十张以上完成拍摄,这样拍摄对象的状态一般都会相对自然。

另外一种方法是沟通后拍摄,一般我会在附近试探性地拍几张,如果对方不反感镜头,我会慢慢接近被摄者,如果对方愿意配合,我也会更深入的了解和拍摄。
至于沟通技巧,首先你一定要表现得专业、大方,不要畏首畏尾,让人家觉得你是在干坏事;街头人文摄影主要还是以不打扰人生活、拍摄人物最真实的生活状态为主,出不出得了片是缘分,缘分未到就拍你拍得到的就好,不必强求。

3.拍摄技巧——基础篇——如何构图

说在最前面,引用在朋友圈里看见的一句话,镜头扶正,你已经比身边50%的人会拍照。这句话说得毫不夸张,镜头保持水平,是构图的第一要素。
方法一,三分/井字构图法,是最简单、直接的一种构图方法,也是我最常使用的构图方法,简单来说,就是把被摄者或其他重要原素放在井字的4个交叉点处。

三分构图法的另一种应用是将重要的原素沿着井字的两条线放置,配以明暗或色彩的对比,将画面分割为几个区间。

方法二,靠近主体,Robert Capa说过:如果你觉得你的照片不够好,那说明你离的不够近;离你的主体更近可以将画面填满,给观者身临其境的冲击感。

方法三,主眼居中,这种构图方式是在居中构图的基础上,将主体的主眼放在照片的中轴线上;当主体面对镜头时,可将任何一只眼选为主眼;当主体侧面面对镜头时,将靠前的一只眼选为主眼;将主眼居中的作用是会给观者一种目光跟随自己的感觉。

4. 拍摄技巧——进阶篇——如何提升相片质感

一幅好的作品往往会将日常的小事变得非比寻常,我会将这种感觉称为“相片的质感”,下面我们来讲诉一些能提升相片质感的技巧:
方法一,制造剪影效果;所谓剪影是指主体暗,背景亮,以强烈的明暗对比对视觉产生冲击力。

那么如何创造剪影呢?首先要把主体放在明亮的光源前,然后对焦到拍摄主体上,随后调节参数降低曝光补偿,使得深色主体在明亮背景中显现出来;太阳光这种自然光是一种非常好的光源,在黄金时间拍摄会得到最好的效果,即日出后一个小时和日落前一个小时,当然,你也可以把主体置于窗前或者是人造光前制造剪影;注意尽量将主体放在干净简单的背景前,这样才能更加突出。
 方法二,隐藏主体脸部;如果想制造一些有感觉的画面,最简便的方法就是让主体背对着你,有一个明显的身形轮廓,效果会更好。

在街头摄影中其实常用这种方法,看到有趣的主体有时候会拍一张背影,让主体面向一个大场景,从而使主体和场景产生关联增加故事性。
方法三,利用引导线;引导线构图是构图技巧中一个很常见的技巧,同时也可以用它增加画面神秘感。

方法四,巧用景深;这种方法很容易操作,让需要产生神秘效果的主体位于远处,近处选择一个合适的物体,对焦到被摄体上,远处和近处自然模糊起来。

这样便可将相片分为前、中、后三个层次,中景的清晰与近、远景的模糊共存于一个画面,画面效果非常好。
方法五,动静结合;这种方法需要首先确定静止物体,并想象移动物体的移动轨迹;确定以后用小光圈拍摄,快门最好设为0.1~0.5秒之间。

移动的物体在画面中造成杂而不乱的感觉,利用静止的线条使画面创造出纵深感,动静结合使画面产生了韵律与节奏。

5.后期技巧
关于后期软件,我选择用Lightroom CC 2015,另外一定要记得选择Raw格式拍摄和sRGB的色彩范围。
关于人文街拍的调色,有时候我会比较懒,这时候我都会用一套名为VSCO的LR预设(在某宝网上搜索“VSCO LR预设”即可找到,非常便宜),感觉还是挺不错的!
第一步,给照片套用上不同风格的预设进行比较,找出感觉最合适的那一版本。

第二步-镜头矫正,由于开始的时候我觉得画面线条不够垂直,因此我选择“垂直”。

第三步-二次构图,再说一次,二次构图非常重要,通过裁剪进行二次构图,二次构图让照片主题更加突出。

最后,完成以上步骤即可导出图片!

如果大家喜欢小清新的调色可以参考我的最新游记——“ 吴哥 · 笑靥如歌 ”_____ 吴哥窟暹粒)7天自由行(http://www.mafengwo.cn/i/3545484.html),里面有一个详细的小清新调色教程。

欢迎大家来戳戳我的其他两票游记,依旧以城市人文为主:
 “慢漫·重庆” _____ 重庆9日自由行(http://www.mafengwo.cn/i/3461995.html

注:全部配图版权归本人所有,请勿用于任何用途。

重要的事情需要坚持不懈地说三遍。

喜欢我照片的朋友可以关注我的lofter:http://jumping1991.lofter.com/或者图虫:https://jumping1991.tuchong.com/,作品还是主要以城市人文题材为主。

拍得真好

2016-08-08 10:32

那个罐子好有爱啊

2016-08-08 10:32

板凳

2016-08-08 11:21

哈哈,我在四月初也在台湾~~

2016-08-08 11:24

引用 阿年 发表于 2016-08-08 10:32:51 的回复:

那个罐子好有爱啊

回复阿年:全是好喝的茶叶!

2016-08-08 12:06

引用 阿年 发表于 2016-08-08 10:32:19 的回复:

拍得真好

回复阿年:蟹蟹蟹蟹

2016-08-08 12:07

引用 Celia猡 发表于 2016-08-08 11:24:44 的回复:

哈哈,我在四月初也在台湾~~

回复Celia猡:Orz!

2016-08-08 12:15

引用 米奇老表. 的图片:

在垦丁,连狗狗都这么陶醉于太平洋的风,哈哈哈。
不过,为啥台北6日游记还有垦丁呢?

2016-08-08 16:39

引用 米奇老表. 的文字:

没错这种诡异的吃法,太装逼了,站着吃到饱。

好想去装逼!

2016-08-08 16:50

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-08 16:39:37 的回复:

在垦丁,连狗狗都这么陶醉于太平洋的风,哈哈哈。
不过,为啥台北6日游记还有垦丁呢?

回复浅浅快跑:垦丁是2014年去的拉 哈哈哈哈哈哈

2016-08-08 17:08

2016-08-09 01:12

吃货赞吃货

2016-08-09 10:12

2016-08-09 10:12

很舒服~~~拍的好写的好,配的音乐也好听~~

2016-08-09 14:18

2016-08-24 23:30

2016-09-23 20:08

热吗 亲

2016-09-23 21:03

引用 -尼姑 发表于 2016-09-23 21:03:10 的回复:

热吗 亲

回复-尼姑:并不热啊

2016-09-24 22:26

引用 米奇老表. 的图片:

剪影似的照片,高大上!

2016-09-25 15:57

2016-10-03 10:54

好想去台湾玩。

2016-10-04 02:30

学习了~~~

猪肉纸真的好特别 从旅行第一天买了一大盒(因为没有小的)每天吃一点 两个星期之后放行李箱托运回家还是那么脆~

2016-10-06 13:00

引用 蜜丝_郭 发表于 2016-10-06 13:00:20 的回复:

学习了~~~

回复蜜丝_郭:哈哈哈哈 对滴

2016-10-06 13:35

2016-10-08 21:23

2016-10-11 00:31

2016-10-13 21:13

2009年跟团去了台湾 看了你的游记 又很向往回去 哈哈 期待我们的下一站 希望下次是自由行吧

2016-10-15 17:28

好吃

2016-10-23 21:11

一个深沉、独特的人

2016-10-23 21:13

照片视角独特,文笔细腻,赞

2016-10-23 21:16

2016-10-24 07:31

照片真漂亮

2016-10-24 08:48

2016-10-26 13:46

台北车站寄存行李怎么收费呢?

2016-10-29 22:35

好想去台湾