2016年7月云南购物游见闻

Wufei154321 LV.5
2016-08-07 11:15 1359/4

1. 前言

本来是准备去泸沽湖-丽江-大理玩这条线的,但是火车票不太好买,机票又有点高(被我父亲说去旅游不报团自己去玩,好几千是钱多的慌),故决定和我父亲一起去见识一下购物团的真谛。本地导游和我父亲均说本团有购物点,宣传的是4晚四星级宾馆,1晚五星级宾馆,不用强制购物(我就呵呵了)。去了不要听导游的,不用买东西的,跟着玩就可以了。我本人是认为肯定是购物团的,不过没见识过,以前也是自己出去玩,最多报了当地的当日团,去了杭州桂林西安敦煌等地方,感觉当日团也带去购物点,但是没有强迫,就是带你去,你买不买随便的。(本团详情:六天五晚团费380,武汉-昆明双飞,游玩昆明西双版纳两个地方,地点后文详细说明)

关于花费

团费380,来回大巴180,自费项目和电瓶车450(280+50+60+60),购物3600。总计4610.

2. 行程

a) 第一天19:25武汉昆明22:30左右入住酒店,也就是家庭旅馆的级别,目测150元左右的标间

b) 第二天6点起床 ,七点出发,早饭什么的就不说了,团餐都差不多,减肥餐,我觉得还是不错的。导游名叫高歌(我也不知道是不是真名),傣族。上车就把团分成一个一个的家庭,我上网查了下,云南旅游,基本都是各地来的团分成一个一个的,不会说一个地方来二三十个人,都是分散的,然后一个地方一个家庭,全车全是来自各地的。第一站九乡,个人觉得还不错,虽然是个小众景点,但是风景还行。路上路过阳宗海,看起来很美。九乡就是溶洞什么的了。九乡完了就是去墨江北回归线公园,这个景点个人感觉比较烂,没什么意思,路上山真是多。路上坐了10来个小时的车,导游就开始了威逼利诱,博取同情、辱骂、挑拨等方式。先是说“你们来的时候本地导游是不是说了,不要理我,不用买东西就可以了,你们想想你们的团费(这个我倒是认同的,自己算了一下机票住宿团餐:1500左右,景点门票大巴1000,当然这个成本个人是拿不到的,只有团体),怎么可能,不买东西是不可能的。没钱就不要出来旅游,习近平都说了,不要穷游(这个说法,我是没找到),出来旅游就是花钱的,云南旅游搞的好,是因为有政府补贴,你们来这个享受了这个补贴,就应该在云南消费,帮助云南,把钱都留在云南,不能占云南人的便宜(我感觉这时候他像是国家总理,特别有大局观)。你们大城市的人,就是虚伪,我们少数民族的就是直爽,有什么说什么。而且感觉这些导游都经过了传销培训,路上不断对你洗脑。晚上10点左右到宾馆。

c) 第三天早上普洱犀牛坪国家森林公园,空气很好,蓝天白云,还有一些保护动物。下午前往大渡岗万亩茶园,这是第一个购物点,传说中的生态有机普洱茶,这里一饼生茶160,熟茶170,重量387克,感觉这个价格比较坑,喝了以后感觉比在现场喝的时候淡很多,不知道是不是心里作用。。我买了一饼熟茶,然后上车高导游就说“有些人就买了几百元的,没有诚意,但是我不说什么,明天再看,普洱茶有人不喜欢,翡翠没有中国人不喜欢,没有人会不买,不买就是对不起我,害我,害我的人不会好过”。下午曼听御花园景区野象谷,看大象,夏天的味道比较重,里面风景还可以,公园级别。我觉得这里最厉害的就是说“这里已经进入了西双版纳西双版纳是边境地带,这里水果多、枪多、毒品多,你们不让我好过,随便给你们行李里面,你懂的“(我是没想到还有这种狠招,也不知道是不是哪么好操作,反正感觉大部分团友都挺害怕的,我也挺怕的,不知道是不是阅历太少,第一次来云南。。。。。),晚上基本10点以后入住酒店。

d) 第四天,早上7点出发,路上专门让车开的很慢,然后给你讲解风水学啊,翡翠的重要性啊“ 对家人、老婆、子女等好,就要给他们买翡翠啊,不买就是对不起家人,不给老婆买就是要给小三买啊等等,黄金有价玉无价,这里买没有关税,价格便宜。我以前带的台湾团友,买个几十万的,投资可以有很高的回报等等。没带钱,钱不够,导游借给你,你不可能没钱!!!“(我感觉这些杀伤力都有限,不如给你来点海洛因有威力。。。。)本团重头戏万达国际度假区昆曼商城(这个商城很有名,大家随便百度一下就有发现,里面价格虚高,500的东西能卖3000以上,不够他要是不卖这么高,怎么养活那么多人呢)。到了以后,采取一对一的模式,每人都有一个导购服务,抽烟,洗手间全程陪同,这个地方待够3个小时,不要怕时间不够。(我老豆屈服了,前晚还说你明天就装聋,不买就行了。老豆想转运,请了貔貅,消费7000)。
下午前往百姓珠宝,购物黄龙玉,基本同上。但是在大家都消费的差不多的时候(感觉人均4000了),换了宋导游,高歌走人了,来了个本地导游(西双版纳),这时有团友说“我们已经把钱都花到云南了,没钱了,后面不会再逼我们购物了把“,高歌说”不会了“(我也只能呵呵了,难道后面的导游不用吃饭了)。
然后宋导游带着去了大佛寺,傣族风格的佛寺,里面还有泼水节表演。
晚上参加了印象澜沧江游轮(自费280),一开始以为游轮呢,其实就是头天的野象谷景区,包括自助餐,看印象澜沧江表演,篝火晚会。(这个项目是自费的,感觉自助餐比较一般,表演还是不错的,篝火晚会有4000人,夏天的味道你懂得,没参加过的可以尝试下,很有民族特色)

e) 第五天,上午前往万达国际旅游区里面的傣族村寨,一个叫小玉傣族女孩陪同,参观她家里,一开始觉得同样是傣族为啥这小玉和高歌(昆明导游)差别哪么大呢,小玉这多淳朴,讲解了傣族的生活、吃住等等,其中重点讲解傣族害怕生病,注意养生,吃牛肉、鱼肉剁生,生吃蚂蚁什么的,为什么不生病呢?食用级的银器泡水喝,银器刮痧等等养生保健,然后大家都懂的。(一开始真是觉得好淳朴,然后百度一看傣族村寨小玉,阅历太浅啊,出门太少啊,我也不知道这个小玉是不是租的这里的房子做生意的,大家以后可以来确认一下。。。。),这里卖水果、银器、精油等等。
下午前往墨江购物店,宋导游说了“墨江是国家级贫困县,一定要帮助墨江人民,不买东西,业绩不够,拿不了工资,消费不够,就一直在店里面,酒店不给你开,机票不给你签“,于是又消费了七八百。晚上10点入住昆明酒店(个人感觉这个宋导说话,比前面哪个高歌要实在些,可能是被虐习惯了,宋导也说了,大家可以捐赠一些旧的衣物给这里的孩子什么的)。

f) 第六天,7点出发前往花市,进去后,里面简直是个迷宫,第一个展厅是卖精油的,进入一道门,来到下一个展厅,买翡翠玉石,再一道门,进入第三个展厅,卖云南土特产的,接着第四个展厅卖保暖内衣的、第五个展厅是个超市,卖一些鲜花饼、果脯糕点之类的;第六个展厅还是卖精油的、第七个展厅卖一些民族特色的摆件、手工艺品之类的;第八个展厅,卖水果,最后来到第九个展厅,小小的一角,卖一些干花和鲜花。这个感觉比较正常了,就是普通购物点,你买不买,看你自己。(难道昆明比较普通,不像西双版纳大理丽江是自治州),9点左右前往机场。

总结

云南旅游低于4000的,基本都会去购物点,低于2000的应该都有办法让你购物!!云南旅游业极度发达,每个地点,环节都被分割了的,只要你抱团,都会被分割,然后旅途比较劳累,能自己玩的最好自己去玩,传说中纯玩团也好不了多少。云南导游极度反感做攻略旅游的(可能做攻略旅游抢了他们不少生意),导游的大杀器就是威逼利诱装可怜(云南有些地方确实很贫穷,但是不知道全国人民的消费有没有一点点扶贫的,高歌导游自己说自己月收入1.5万,反正比我这个湖北小城市的多两三倍),传销洗脑一般人是扛不住,藏毒这个口号确实犀利,不过感觉是吓唬人的。出去玩确实不要在乎花钱,只要自己玩的开心就好,我这次见识购物团的真相,钱没少花,玩的也比较糟心,大家引以为戒。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-08 10:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-08 19:58

我算老江湖了,在西安都被忽悠着买了三个镯子花了五千多,关键镯子三个就值两三百块钱,基本上一对一的时候,灯光一照,然后旁边人不停的说,就会有点不受控制,付完钱一出门就后悔了,也不可能找人退了

2016-09-18 14:20

引用 珩宝麻麻 发表于 2016-09-18 14:20:40 的回复:

回复珩宝麻麻:我的退了一个。。还好还好

2016-09-22 21:52