【纸飞机的旅途】七月的邂逅 —— 环游青海湖

• 出发时间/2016-07-27

前期准备

机票:
上海——西宁
1.东方航空MU2309:19:30--22:55,浦东机场T1直达曹家堡机场T2,成交票价:经济舱1510 + 50 = 1560元;头等舱1800 + 50 = 1850元。东航从上海直飞西宁的机票一直很贵,但临近起飞日一周时,票价会骤降。我从5月初就开始关注机票了,经济舱价格基本保持在2050-2350元(9-9.9折),我一直等到7月20号才买机票,成交价是不是很便宜?当初我这举动把同行的小伙伴们急死了,生怕突然没票影响行程,哈哈哈。其实7月机票还是很多的,不用急。上海的小朋友们一定要有耐心,但记得别多等,因为临近3天时,机票又会涨回去了。但是国庆节别这样苦等,提前1个月看票价降到2050左右就下手吧,临近1周早就没票了。
2.吉祥航空HO1069:07:00--11:50,浦东机场T2经停郑州西宁曹家堡机场T2,成交价格1690 + 50 = 1740元。吉祥航空就不用像东航那样等了,提前1-2个月买吧,他们是不会再降价的。

兰州——上海
东方航空MU9222:14:40--17:30,中川机场T2直达浦东机场T2,成交价经济舱1300 + 50 = 1350元,头等舱1440 + 50 = 1490元。兰州的机票也只涨不降,所以提前1-2个月买吧。

火车票:
D2754西宁——兰州西,20:09-21:14,一等座69.50元,二等座58.00元。车票也不用急着买,临近一个月班次会增多,提前两个月反而班次少。

宾馆:
Day 1 : 青海省胜利宾馆(四星),经济双人房,390元/天。乘机场大巴2号线到青海宾馆下,顺着主干道往前直走1-2分钟就能看到胜利宾馆的大门。进入大门后先往左走,在8号楼总务楼登记后就能入住了。我们住的经济双人房是在11号楼,房间有点小,做个过度还算不错。洗发水和沐浴露是Olive的,两大瓶。房间里没空调,但大热天(28-30度)进入房间超级凉快……好吧,我服了。自助早餐还算丰盛。

Day 2 : 青海湖天路假日宾馆黑马河店,标间,420元/天。看去哪儿上的图片,原以为住宿条件比较差。入住时才知道他们盖了栋新楼,里面条件很不错,和上海三星宾馆一样,隔脏睡袋算是白带了~~从宾馆走到湖边大概45分钟吧,如果懒得动可以在天台看日出,但前面有一排电线,影响拍片。值得一说的是,如果早上有日出,宾馆服务员跑到每个楼面叫早,真是人性化服务,哈哈哈。

Day 3 : 海北祁连宾馆,标间,468元/天。外观高大上啊,里面环境也不错,服务员态度也很好,配得上四星级,除了自助早餐比较逊色。我们登记入住的时候被告知有一个房间漏水了,其中一间安排到了宾馆后侧的民宿,是宾馆老板自己盖的,三室一厅。其实刚开始我们是拒绝的,因为要爬三层楼梯,而且在宾馆外。但看了房间后…...秒住。游记中再具体说吧。

Day 4 : 兰州金百合宾馆,商务标间,263元/天。比豪华标间贵点,但每个房间都有台式电脑,倒照片什么的比较实用,还能看电影。从兰州西站乘31路到公交集团下,对面就是,只不过过马路一定要走天桥,有些坑,尤其是提着大行李箱的。之所以订这家宾馆,主要是机场大巴就在门口,每到半点发车,很方便~隔壁就是人民政府,白天门口会停一排警车,超级安全……
全部是用去哪儿APP,提前3个月订的。

包车:
车型:别克GL8
司机:小马哥(马杰)
手机号:17797188823
所属公司:青海佳游国际旅行社
行程:
Day 1 : 西宁——塔尔寺——日月山——倒淌河——青海湖(非二郎剑景区)——黑马河
Day 2 : 黑马河——茶卡盐湖——环湖西路——鸟岛——环湖北路——刚察县——大通河畔——大冬树山垭口(海拔4120米)——冰沟林海——祁连
Day 3 : 祁连卓尔山——阿柔大寺——祁连大草原——门源油菜花——达坂山——黑泉水库——返回西宁
其实小马哥是87年的,比我小不少,可我毫无廉耻的从认识开始就一直装嫩,叫他小马哥……相信小马哥的内心也是崩溃的,哈哈哈。旺季建议提前1-2个月订车
真人照:(小马哥如果知道我放的是这张照片,会不会冲到上海来灭了我......)

小伙伴们:
右一:张叔(本人,但没绰号那么老~;相机是佳能SX700HS,知道很low,别吐槽,主要轻便)
右二:小马哥
中间:断片(我的高中同学兼主摄像师;单反尼康D7000,配sigma 18-50 自动头,也是入门级,别吐槽)
左二:宝宝(不是我的宝宝!)
左一:果果(我的大学同学)

行李清单(仅供参考,请根据自己实际情况携带):
1、 电子产品:手机、数码相机(内存卡和备用电池)、各种充电线/充电器、充电宝;
2、 衣物鞋袜:短袖 + 短裤(白天和中午很热)、皮肤衣、长裤、外套(建议厚薄各一件,早晚温差大)、舒适的鞋子(运动鞋或徒步鞋)、拖鞋(入盐湖必备)、袜子 + 内衣N套;PS: 女生可以带条漂亮的长裙(红色为佳,白色次之,与景色反差大就好),在青海湖祁连大草原、门源油菜田拍照美美哒~
3、 紧急药物:晕车药、创可贴、藿香正气水、感冒药、发烧药、消炎药、头痛药、止泻药、肠胃药、抗高反药(携氧片、红景天)、维生素C(泡腾片)、西洋参含片、风油精、抗过敏药、驱蚊水、止痒膏、眼药水,其他根据个人病史情况自带;
4、 防晒物品:遮阳帽、魔术头巾(披肩)、防晒霜35+、补水面膜、晒后修复霜、保湿霜、润唇膏,女生根据个人情况自带其它化妆品;
5、 洗漱用品:洗面奶、洗发水、沐浴露/香皂、牙刷、牙膏、漱口杯、快干毛巾、梳子;
6、 应急食物:小面包、小蛋糕、巧克力、牛肉干(当地到处都是)、蜜饯糖果等;
7、 其他物品:少量现金、身份证、纸巾、消毒湿纸斤、墨镜、雨伞/遮阳伞/雨衣、水杯或水瓶;
8、 备选物品:口罩、护膝、背包防雨罩、手电筒、望远镜(鸟岛)、吹风机、眼罩、耳塞、颈枕、隔脏睡袋、剃须刀、衣架等。

7月27日

其实原本我们都是乘东航MU2309去的,但因为果果的朋友在西宁出差,相约一起吃烤全羊,所以我俩换了吉祥HO1069先去。好吧……其实我不提前去也行,但……烤全羊实在太吸引人了……吃货们,你们懂的~~~
       结果出发当天,果果朋友告之他临时飞回上海了……坑啊!我的烤全羊呢!你飞回去可以,把烤全羊订好呀!哎~~~就这样被放鸽子了。心情好差~~~
       下了飞机,行李提取处有乘车信息,临近2号出口就有机场巴士售票点。2号线终点站是青海宾馆,21元/人。买好票,2号口出门右手边就是2号线,人满发车。车上有股当地特有的味道,慢慢体会。

机场大巴2号线就在2号出口右侧

车程45分钟左右,经停银龙酒店(中心广场)后就到青海宾馆了。下车后,左手边是胜利宾馆停车场,右手边是青海宾馆入口,直接顺着主干道往前(往里)走200米就能看到胜利宾馆大门。通过大门,先往左手边的通道走,就能到达总务楼(8号楼),在这进行登记。我们订的经济双人房在11号楼,路边的石头上都有指示,所以找起来还算方便。

就顺着青海宾馆旁边的这条路走进去~

11号楼没有电梯,还好我们就住2楼。房间里没有空调,但室外28度时,室内感觉才十几度,很凉快。房间面积略小,25寸的行李箱摊开就没法走路了。
      由于前一天没休息好,加上下午1-3点是当地最晒的时候,所以我和果果便在各自的房间里午休。期间在群里和小马哥聊天,相约晚上一起吃饭,小马哥爽快的答应了。
      午觉睡得很沉,要不是手环振了,估计我能睡到吃晚饭。毕竟前一天只睡了4小时左右,况且我是一个爱睡觉的人,哈哈哈。稍作收拾,5点便和果果出门了。早来一天不能完全浪费在睡觉上嘛。
      沿着黄河路一直往北走,到西关大街左转乘2路或22路(1元/人,刷当地交通卡0.7元/人)到东稍门下(5站),往回走一会就能到东关清真大寺。我们去的时候估计是下班高峰(上车时将近5:30),路上很堵,公交车上人也很多,但秩序不错,要下车的都会提前走到后门,不会拥堵在前门。最后我们6点多才到东关清真大寺,其实车程也就3公里左右,够堵吧。
      东关清真大寺与西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺,占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。进入时,如果女生的短裤或者裙子没有过膝,需要在进口左手边换上长袍,当然,借用是免费的。大殿内宽敞、明亮,可以同时容纳3000穆斯林进行礼拜,但非穆斯林是不让进入,只能在门口观望。每日五次礼拜的教规:晨礼、响礼、哺礼、昏礼、宵礼。我们去的时间正好是昏礼(下午6:30),目睹信徒们虔诚的礼拜,聆听悦耳的诵经声,内心异常平静,还会忘却一时的烦恼。

逛完走到大门口静待小马哥。门口的酸奶3元/盒,偏酸,没有之后在塔尔寺西门处买的好吃。15分钟后,发现一辆挂着沪C牌照的GL8停在了路口,我们直接上前打招呼了。对的,开车的就是小马哥,当时他还愣了一下,不说也知道他肯定在想怎么认出他的。其实我们认出的是他的车牌,哈哈哈。群聊时,他显摆过,我们全都记得他的车牌号,尤其开头是那闪亮而又熟悉的“沪C”,太好认了。
       上车后,小马哥问我们想吃什么,我脱口而出:吃肉!哈哈哈。驱车先到了清真益鑫羊肉手抓馆,但排队的人实在太多,队伍都到门外了,只能放弃,想去这家店吃的还是要趁早,实在太有名了。随后我们便到了裕峰肥牛,点菜的任务理所当然地交给了小马哥,他点了羊排、香辣牛肉、酸甜里脊、大拉皮、肉末茄子等5道菜。等菜时,服务员会端上煮瓜子和藏茶。这藏茶吧是当地的特色,味道很特别,因为他们习惯在茶里加盐……真心喝不惯……就和当初我在新疆喝的咸奶茶加蛋花一样,“太”与众不同了,非我这样的俗人能鉴赏~~~大家自己体会吧。

当地人生活节奏比较慢,菜上得不会快,大家不如静下心来好好适应这节奏,喝喝茶,嗑嗑瓜子,聊聊天,还是挺惬意的。其实这家店是小马哥朋友开的,点完菜跑去和厨房说了一声,结果我们的菜上得非常快,造成周围早来的饭友们,餐桌上没有菜或者只有1-2个菜,我们的桌上短时间内堆满菜的情形……感觉好对不起周围的饭友们啊,我的内心其实是很愧疚的,尤其是看到周围的饭友们面前无一物,眼睁睁地看着我们吃菜的时候……哈哈哈。
      其实每道菜都很好吃,羊排的调味料很少,味道很醇很香,保留了羊肉特有的鲜味。香辣牛肉料加得很足,味道更香,不是很辣,只是我正巧吃到一块辣椒还是啥的,被辣到了……当时只吃了一块。没办法,小弟平时不吃辣。酸甜里脊很有嚼劲,因为是牛里脊,酸酸甜甜的很入味。大拉皮就不用说了,当地特色,一定要来一盆。肉末茄子据果果说也很赞,但我茄子过敏,也就没吃……

我相信,当时小马哥的内心对我还是比较崩溃的,因为我羊排吃不下,辣的又不吃,茄子还过敏……完全枉费了他的一番好意。其实,去之前我身体稍有不适还未痊愈,前一天又只睡了4小时,所以人有些恍惚,没缓过来,没当场吐就已经不错了。不想让小马哥和小伙伴担心,所以什么都没说,就当是我挑食吧。
这顿饭是小马哥买的单,其实事先说好是我们请他吃饭的,可恨的是,他居然在上最后一道菜时,趁我没注意,背着我们偷偷去把账给结了!等我发现不对劲时,他都已经把钱掏出去了!这一点我一定要严肃批评!人怎么可以这么好呢!
       晚饭后,小马哥送我们回宾馆,并建议我们晚上到宾馆旁边的麒麟湾转转。事先和小马哥说过,我们想买箱矿泉水放他车上的,但因为太晚,不想耽误他休息,毕竟我们今天没有包他车,所以途中我们没有吱声。不过青海宾馆前的小店就有水和零食卖,价格不贵,还是很方便的。
       到了宾馆,放下羊排和香辣牛肉(对的,我们不仅没买单,还无耻的打包了……),出发去麒麟湾。从宾馆11号楼到正门口有一条林荫小道,走在栈道上感觉自己步行于公园之中,此时我们方才感觉自己是住在四星级宾馆。
       出了大门,步行一百多米就是麒麟湾。四周的夜景很美,很多人在这里闲聊、散步、锻炼。清爽的凉风,潺潺的流水,时不时地围绕在身边,令人心旷神怡。

逛了一小时,回到宾馆,刚打开房门,一股浓郁的香辣牛肉味扑面而来……天哪!要不要那么香!我又饿了……静静地看着两盒肉,脑中思想斗争不断:这是给断片和宝宝留的,不能吃……可是还有那么多,他们吃不了吧……羊肉太肥,牛肉太辣,吃了会不舒服的……吃一块应该不要紧吧……不行了!忍不住了!吃吧!冷了的羊排肥肉都冻上了,感觉没有那么肥腻,反而很有嚼劲;凉了的牛肉感觉没那么辣,香味十足,吃完齿颊留香。赞啊!吃了还想吃!唰唰唰,两条羊排,两块牛肉下肚了……群里忽然来了消息,断片和宝宝到曹家堡机场了,准备上机场大巴。我在群里不得不深深忏悔刚才所做的一切,并详细描述了清香的肉味和劲道的口感。听闻后,他们飞也似的往宾馆赶啊!咦?是我做错什么了吗?不管了,又一块牛肉下肚了。完事后,给两个快见底的碗拍了张照,发群里,我就去洗澡了。

本来差不多是满满一碗,被我洗礼后......断片、宝宝他们看到的就是这情形......
       半小时不到,一阵急促的敲门声,打开一看是断片和宝宝。你们要不要这么快?宝宝第一句话就是:肉呢!我指了指小桌,她就扑上去了……扑上去了……上去了……
       断片看起来不饿,说先洗澡。洗好宝宝也吃完了,我问他吃不吃,他说不吃了吧。随后经过小桌走到自己的床位,定了几秒,又走回小桌,拿起了一块牛肉塞进了嘴里……“你不是说不吃了吗!”“太香了,亲~~~”好吧,这就是我们逗比的第一天。你问果果?她没睡,在自己房间P美食图片呢……

7月28日

昨晚基本凌晨1点才睡着,房中仍弥漫着浓郁的香辣牛肉味。梳洗后,我们便去9号楼享用自助早餐。选择还是比较多的,中式西式都有。由于昨晚吃的都是大肉,所以早上我吃了很多素菜中和一下。
8:30小马哥准时到了楼下,上车时,发现车上已经放了一箱水了。这也太慷慨,太善解人意了吧。让我们深深感觉到,这次出行没选错人。
       西宁市区到塔尔寺差不多是45分钟的路程。小马哥带我们从西门进入,那个入口人少,因为知道人不多。只不过售票口写着补票窗口而已,重要的是没什么人排队,当时差不多9:30。塔尔寺门票80元/人。

进入广场,身后的正门挤满了人群,售票口的队伍排得老长老长。真庆幸我们是从西门进来的。
在我的建议下,我们四个人在门口请了讲解,160元。事实证明,我这举措是明智的,没有讲解,参观塔尔寺就会失去很大的趣味性,除非你非常了解藏传佛教。
       尔是然后的意思,塔尔寺是先有塔,然后有寺,故名塔尔寺。是我国藏传佛教格鲁派(因头戴黄帽俗称黄教)创始人宗喀巴大师(第二大佛,第一大佛是释迦牟尼)的诞生地和藏族聚居区格鲁派六大寺院之一。在寺庙的等级上,比布达拉宫还要高一个级别。宗喀巴大师有2个大家都比较熟悉的弟子。一个是达赖,一个是班禅。
       塔尔寺不仅是我国的藏传佛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
       寺门口的“八宝如意塔”,又作“如来八塔”,建于乾隆四十一年,纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩。分别是莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。每座宝塔均属于方形底座,圆身,为典型的藏式覆钵式佛塔。塔高6.4米,塔上装饰有莲花和佛祖从诞生至圆寂八件大事表相的不同塔形,塔中镶有龛,上部为粉白瓶形,竖有刹杆相轮13重,刹杆顶端设有仰盘、覆盘和日月宝珠曳彩,八座塔在一起显得更加雄伟壮观。
       塔尔寺内的很多殿堂门口都有转经轮,进殿堂的时候可以顺手转几圈(顺时针方向),一定不要用脚踩门槛,也一定一定不要用手指去指指点点。护法神殿院子的二楼供奉着熊、鹰等二十种动物的标本,经过藏药处理,常年不腐,展示护法神的神威。
       其它的我就不多说了,请个讲解好好听听吧,全程2小时。推荐一个博文,里面写得也蛮具体的,有兴趣的可以看看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_75c09db20101o2d6.html。
       虽然我们去的时间是工作日,但人还是很多的,毕竟是当地的旺季。讲解也比较喜欢带我们这样的小团队,行动灵活,可以在人潮中随意穿梭。大的旅行团经常会被挤散,或者堵在一个地方动都动不了,这就失去了游玩的乐趣。

12:00离开塔尔寺,开始向日月山进发,一路都是美景。蔚蓝的天空,洁白的云朵,仿佛触手可及;高山绿树紧紧地围绕在身边。

中途在大美金穗生态园用了午餐,它的中庭非常漂亮,不仅有假山、水池,还有许多花草树木。装修也比较别致,推荐一试。只是我们到的那天他们正好停电……(心中有千万只羊驼在狂奔)。无奈,我们只啃了点羊肉,喝了碗羊汤,吃了些花卷,草草打发了,消费172元。但是羊排、羊汤还是很赞的,汤鲜肉酥!要是没停电,想必又是一顿美餐。

到日月山已是15:00,我们没有进入,又是我的决策。是的,这次旅行我是总策划。因为我经常自己出行,平时喜欢看看游记、做做攻略,考虑问题又比较周全,心思细腻,所以小伙伴们都比较信任我。不过我不喜欢管钱,所以断片成了我们的出纳,哈哈哈。俩姑娘说,你们真像一对小夫妻。我想说:你们才小夫妻呢,你们全家都是小夫妻!
       回归正题,不闲扯了。相传唐时文成公主远嫁吐蕃,行至这里,看到山的东西两重天,非常伤感思念家乡。吐蕃使者禄东赞怕公主不行,暗中将陪嫁的日月宝镜换成石质的镜子,对公主说:“你父母尊为人主,拥有四海,却将顽石给你作嫁妆,其用意是要你去吐蕃心如坚石,不希望你改变主意”。公主听后,将两面石镜,一面扔在东,一面扔在西,毅然西行,后人便将赤岭称作日月山了。而今,日月山上有2个亭子,日亭和月亭,属于人造景点,门票40元/人,可玩性不强。懒得动的,就别特意上去了,带个长焦相机停在远处拍拍照呗,我就是那么做的,哈哈哈。(主要景观:公主泉、唐蕃古道、雕像浮雕、回望石、日亭和月亭、双亭壁画)

用长焦来了张,看得出游客还是不少的。

由于无所事事,我们便围着小马哥的宝驾自嗨起来......还发了朋友圈:开着开着就来了青海~~~ 在上海正与高温奋战的小伙伴们都惊呆了,全在评论里追问:你自驾青海湖的?!!我的目的达到了,哈哈哈!

继续驱车6公里就到了倒淌河,又是一个人造景点,忽略吧,别进去了,依旧门口拍照。

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。景点门票10元。
关于倒淌河的传说,人们众说不一。
       一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。
日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河。
       第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的。

到达青海湖边是16:20,沿路会有很多牧民招呼来往的车辆进入自己的油菜花田游览、拍照。从他们的花田也能达到青海湖边。但是大家还是要留个心眼,经常会有牧民在门口收你50元/人。等你出来时,门口却换了一个人,说自己才是农田的主人,再问你收一次钱,你无凭无据的,只能认栽。

小马哥带我们去的是一个还算正规的野路口,感觉就是他们公司开发的,因为越野摩托上插着他们旅行社的旗子,不乘就别多问了,人艰不拆嘛,哈哈哈。门票50元/人,相比二郎剑景区,门票真的是便宜了很多,而且景区内游客很少,湖边有刻着“青海湖”字样的立石。
       我们到的时候天气特别好,才到湖边,我们便被这美景吸引住了:青海湖透着宝石般的湛蓝,在清风的吹拂下,泛起阵阵涟漪。我们在湖边欢快的蹦蹦跳跳,伴随着快门的咔咔声,留下了许多精彩的瞬间。

被我捕捉到一个小屁孩在湖里撒尿......

在湖边蹦得累了,小马哥又带我们到前面的油菜花田拍照,又是一阵咔咔咔。18点我们才回到车上,感觉都有高原反应了……蹦太欢了……

去青海湖记得带双凉拖,因为湖里有大量鹅卵石会咯脚。牧民家景色与景区基本无差,主要区别在于景区可以坐船等,如果想要坐船游览可以选择景区,而且天气给力的时候去才有意义。

驶过二郎剑景区时,抓拍了一张。

抵达黑马河乡应该19:30了,当天的晚霞很美,但我们时间来不及,就没有去湖边欣赏(其实是因为我们饿了……吃货伤不起啊)。找了家店,4个人点了小份的牦牛肉火锅,里面蔬菜、豆制品不少,加了份油麦菜和糖拌黄瓜,吃得不亦乐乎。点得这么素,主要是我们都觉得累了,又过了平日的饭点,所以没什么胃口。天气干燥,吃点糖拌黄瓜还是挺爽口的,于是我们吃了两份……餐费280元,牦牛肉火锅应该是192元,就是肉少了点,性价比不高。黑马河乡的物价普遍较高,没办法,谁让是热门景区,又是环湖的必经之路呢。
       用餐时,小马哥说,现在天边的云彩比较多,明天可能没有日出了。还说,他来这儿十几次,只看到过一次日出。我们一听心里一沉,观青海湖日出可是此行重要节目之一啊,少了它,此行会留下很大的遗憾。正当大家沮丧时,宝宝说:“不要紧,有晴天娃娃在,明天肯定有日出。”说完指了指自己。哈哈哈,瞬间大家笑开了花,之前的沮丧烟消云散。是的,无论结果如何,我们都该保持一个乐观的心态面对未知的未来,过早的沮丧,只会破坏当下嬉戏的心情,忽略眼前的美景。

今晚入住的是青海湖天路假日宾馆黑马河店。看去哪儿上的图片,本以为住宿条件比较差。入住时才知道他们盖了栋新楼,里面条件很不错,和上海三星宾馆一样,隔脏睡袋算是白带了~~只不过入住时,他们说少了个标间,问我们能不能把一间改成大床房,里面的床很大,有1.8米宽。我们不想太麻烦,直接就答应了。睡了才知道,床真的很大,两个人躺上面,中间还有很大的空间……宾馆门口的小店、超市很多,西瓜1.5元/斤,黄蜜瓜4元/斤。我们去的时候正好是黄蜜瓜的盛产季节,晚上买了俩在宾馆,很甜,超好吃。
       原本小马哥是要带我们参加篝火晚会、看星空的,但……我们实在太累,婉拒了……主要前一天晚上都没睡好,加上在湖边蹦得太欢,有了轻微的高原反应,比如心跳加快、轻微头痛等。从这一天开始,我们持续服用携氧片,效果还是比较明显的。其实当天小马哥也有些身体不适,经常咳嗽,我们也不想让他太操劳,还是都早点睡吧,明天还要看日出呢。结果,大半夜的,他在群里发星空的照片……你丫的故意的吧!在床上挣扎了半天,起不来……倒头继续睡吧……

7月29日

早上5点不到我就起床了,不是因为年纪大睡不着,是我不习惯空腹出门活动,提前设了手环闹铃。我自带了八宝粥和小蛋糕,用开水泡一会,喝起来还是挺热乎的。出门前,把长袖T恤、卫衣、冲锋衣都穿上了,毕竟早上还是很冷的,才5-6度。走到天台上,远处已有朝霞,非常漂亮,内心小小的激动:今天果然有日出!兴奋地跑下楼去叫断片,他挣扎了许久,还是没从床上起来,决定放弃他。女生们倒是都已经准备好了,大家积极性颇高啊。
       宾馆的服务员从5:30开始就一层层的跑到各楼面叫早,提醒游客们出门看日出,这倒是挺人性化的。但我们没车,因为昨天没和小马哥预约看日出,他肯定还睡着。如果在天台看日出,前面有一排电线,影响拍片。其他旅行团又不愿意带我们,尴尬了……此时一个游客告诉我们,从宾馆走到湖边也没多久,大概45分钟吧(3公里左右)。我们决定碰碰运气,徒步走到湖边。
       出宾馆右转,边走边担忧随时会开始的日出。看到一家宾馆旁有条小路,我打算直接穿过去,于是让两个女生在门口等着,一个人先去探探路。刚走到中间,看门的旺财激动地在那狂叫,要不是拴着,估计我早就被扑倒了。前面的路都是大块的碎石,我走肯定没什么问题,但两个女生估计不行,毕竟不是女汉子型,只能放弃。此时断片在群里发了一张朝霞的照片……增加了我的忧虑。又走了一阵,仍没看见转向湖面的道路,我开始四下观望,终于发现有一辆车在路边招揽生意。上前询问,开价20元/人往返湖边。考虑到两个女生不是经常走路,尤其是宝宝,昨天晚上高原反应特别厉害,我决定乘车。开车的老伯想必也是非常开心的,开了一路终于有人愿意搭车了。只是上车后,我们仍担忧路上会堵车,他打包票说肯定不堵。结果刚右转,就被扎扎实实地堵上了……前面的车一动不动。前面的一些游客开始跳下车,飞快的往湖边跑。
       正在我们商量要不要下车时,老伯突然做出了壮举:直接驶上15厘米高的花坛,冲到了对面的直行道……小伙伴们都惊呆了呀……要不要这么拼!直行道确实不堵,但越开离湖边越远。过了一会,车行驶到了一个小坡上,眼前豁然开朗,6:25,我们拍到了以下的画面。

一抹红日开启了新的篇章,眼前的美景令人窒息。现在终于能明白,为什么这么多游客赶来青海湖看日出。断片,让你睡懒觉,后悔吧你~~~
       6:40我们准备离开,老伯也不怕我们开遛,在路边对面耐心地擦着车子。感觉当地人对游客的信任度还是蛮高的,民风淳朴啊。回到宾馆门口,我们爽快地给了他60元。下车后迎面看到断片在路上走,此时才想起我拿了房卡,他出门后就进不了房间了……哈哈哈。
休息片刻,8点和小马哥碰面,一起去吃早餐。套餐15元,一碗粥,一个煎蛋,一个大花卷。小贵~共消费80元。
       8:30出发,不堵车的情况下,到茶卡盐湖的车程大约是1个半小时。为了逃过收费点,小马哥在中途驶下高速路,越过泥路开到了右侧的另一条高速上…….算你狠~~~
       10点多达到停车场,我们兵分两路,断片去买票,我们上厕所……结果等我们唱完歌,断片还没排到。于是我上去换了他,让他先去“唱歌”。茶卡盐湖正门口的售票处只出售大景点门票,票价50元/人,开放时间:7:00-18:30,电瓶车、小火车等门票需要进景区买。个人觉得乘电瓶车没什么意思,20元/人,只是送到盐雕区、观景台而已。小火车50元/人,先送到观景台,再送到景区最深处,单程45分钟左右吧,只是排队的人很多,而且开得很慢,我走路到景区深处也就1小时……好吧,我脚程属于比较快的,走得慢、身体不适的最好算足一个半小时。宝宝当时就有高原反应,心跳得很快,所以我们整体进度减缓。路上再停下来凹造型、拍拍照,到景区深处已是11:45了。说真的,穿着拖鞋、凉鞋进入盐湖也是件坑爹的事情,因为趟过卤水的时候,大颗粒的盐结晶会顺着水流入鞋里,盐颗粒咯着脚,那是一个痛啊……我们经常要站在水坑边,一只脚站着,一只脚伸进水坑里不停地抖啊抖(像踩到电门触电了一样……),将脚底的盐颗粒尽量冲刷干净。套鞋套也是个办法,但是照片拍出来会比较丑。太好的运动鞋啥的就别下去了,上来基本就费了。

到了景区深处,游客并不算多,水潭(卤水)相对也比较大,拍倒影的效果会比较好,但是太耗时间,既要等水面平静,还要等四周无人,我们并没有停留太多时间,毕竟今天的行程比较赶,要去祁连。我机智地先上岸跑去售票处买车票。对的,即使没有在入口处买票,在景区深处也可以临时补票乘小火车返程的,但是票价仍是全价,50元/人。要注意,此处并非排队了就能买到票,他们是要看当次火车是否坐满,等所有在入口处买过票的游客坐定后,有空座才开始一张张的补票。我要是再晚一步,就真的买不到当次的票了,而且小火车每整点和半点一班,间隔时间长,开得又非常慢(不得不再吐槽一次,真的慢)。当时把小马哥给急坏了,怕我们找不到他,一直问你们出来了没?出来了没?(怎么感觉他像站在产房外?哈哈哈哈,好吧好吧,小马哥其实还是单身,不开他玩笑了)我们到达出口都已12:45了。买了点礼品,寄了明信片(邮局还在装修,但邮筒能正常投递),跑到售票处前的洗手间冲了下脚(洗手间左右两侧有专供洗脚的地方,免费的),随后火速奔向小马哥所在。
Tips:
1.茶卡盐湖早晨和傍晚最美,临近中午太阳太大,出片的效果反而不佳。不乘小火车,选择走路到景区的深处的,最好预留2.5-3小时的游览时间,一直沿着铁路走就行。
2.12点之后很多游客会拥挤在观景台和景区中部,盐滩上乌泱泱的一大片,别去凑热闹,别停留,直接往最深处走。
3.进景区可以带一双拖鞋或者鞋套,因为从入口到景区深处都是徒步,穿着旅游鞋走会比较舒服;进入盐滩则要换上拖鞋或者鞋套,这样不至于毁了一双好鞋,有盐颗粒进入脚底,最多像我们一样在水坑里洗一洗嘛,痛并快乐着,但当心别掉进去。
4.防晒工作一定要做好,带好墨镜,尤其有大太阳的时候,因为盐滩会直接反射阳光,对皮肤伤害很大。果果事先图了防晒霜,但经盐水浸泡后,脚步还是有些晒伤。
5.晴天多带些水,备少量食物,体力消耗还是挺大的;观景台附近还有公厕,再往里走可就没有了,先最好准备再步入深处。

之后的旅程就比较无聊了,基本都在车上。黑马河往返茶卡盐湖的路上会经过2222号路碑(拍了些很二的照片……)和橡皮山(风吹草低见牛羊),这两个景点建议返程时再拍照留念,因为下午这边的游客比较少,都挤到茶卡盐湖去了。

回到黑马河乡差不多14:30吧。我提议这顿吃面,因为看得出大家体力消耗很大,晒晕了,食欲不佳。当然,糖拌黄瓜是少不了的,还叫了份白斩鸡(端上来像口水鸡……)。这顿午饭合计196元。
       15点多收拾精神重新上路,顺着环湖西路往鸟岛方向开。环湖西路可以说是环湖路中最美的一段,也是青藏铁路所在。时间充裕的话,可以在这里停车稍息片刻,享受一下大自然的恩赐。在此处骑行,也是一个不错的选择。

从黑马河乡到鸟岛车程约 1小时,鸟岛门票 100 元,区间车票 25 元,建议游玩季节5月到7月初,游玩 2小时。7 月底岛上的鸟少得可怜,所以我们没有进入,只在停车场入口拍了拍照。相信小马哥开了这么久的路,看我们只在石碑前拍照,内心是相当崩溃的,城会玩,哈哈哈。

随后,经环湖北路、刚察大草原(被土拨鼠给萌化了~~~)、大通河畔、大冬树山垭口(海拔 4120 米)、冰沟林海,抵达今晚的住宿地——祁连县。车程约5.5小时,几乎一直在赶路。偶尔停下来拍拍照,让小马哥喘口气、抽根烟(在高原抽烟时要小口吸,小口吐,大口猛吸容易缺氧;小马哥说在高原抽烟可以增加氧气的摄入量,因为吸烟时大量的空气经烟嘴进入体内,我只想说,鬼才信!)。此路段真的是辛苦小马哥了,从盐湖到祁连可是400多公里的路啊,在此真心向他表示感谢,虽然我们没有满足他的一个小要求,哈哈哈。旅行中,还是要相互理解,相互关心的,他只是你的司机,不是你的仆人。

21点多登记入住祁连宾馆。外观高大上,里面环境也不错,服务员态度就更好啦。只是被告知,有一个房间漏水了,问我们是否介意住宾馆后面的民宿,是宾馆老板自己盖的,三室一厅。其实刚开始我们是拒绝的,因为要爬三层楼梯,而且在宾馆外。但我们俩男生看了房间之后…...秒住。

主卧

次卧

宝宝房

厨房和小餐厅

客厅

放下行李后,第一个任务自然是填饱肚子。从宾馆门口走出,看到马路对面的两家店挺热闹,就选了一家老字号坐下了。我点了炒拉面,断片点了炒面片,帮女生打包了一份红烧牛肉盖浇面。你问女生呢?她们萎在房间了……在盐湖跳太嗨,又是高原反应又是旅途劳顿的,完全倒下了。祁连县的物价便宜多了,量又足,一份面12-17元,一顿晚餐也就72元。缺点就是上菜慢了点,我和断片都吃完了,女生的那份才打包好。隔壁店铺有一游客,也是因为上菜太慢和店家吵了起来。说实话,在外面还是尽量别和当地人吵架,毕竟是别人的地盘,道理你懂的。

路边瓜果蔬菜店也不少,价格公道,选了一个6斤多的西瓜才卖9元。由于没有带刀,我们就让店里的姑娘帮忙切一下,刚下一小刀,整个瓜就裂开了,好瓜啊!我真会挑,哈哈哈。西瓜真的是超级甜,只是对我们来说实在太大了,又是刚吃完晚饭,最后浪费了将近一半。
       回房间洗澡时才发现热水小得可怜,还忽冷忽热不稳定。断片按耐不住就去女生房间洗了,我懒得动,将就冲了一下。
       一夜睡得很安稳,因为和断片各睡一个房间(其实他睡的是客厅,那个沙发也是超级大),完全听不到他雷鸣般的打呼声,欧也!!之前我每天可是带着耳塞睡觉的。

7月30日

祁连宾馆的自助早餐不敢恭维,选择太少了。我让断片帮我倒杯牛奶或者豆浆,倒是倒来了,一喝,我勒个去!咸奶茶!此时断片不知道逃哪去了!恨你一辈子!后来在我的逼问下,他如实交代了,在倒果汁时,他看到旁边有人倒了一杯奶白色的东西,就以为是牛奶,于是乎他也倒了一杯。临走时他忽然发现旁边的牌子上写着“奶茶”,犹豫了片刻,默不作声的给我了……在我喝之前,他借口想去外面喝羊杂汤就开溜了!NND,别让我找到报复的机会!
       小马哥8点准时等在了宾馆门口,可昨天他约我们的是9点啊……他太兴奋,完全记错了时间,囧。还好我们起得比较早,差不多8:30我们就上车了。
       宾馆离卓尔山风景区很近,15分钟的车程。卓尔山门票80元/人,营业时间:07:00-20:00,A、B、C三条线路,对应山下的三个停车场,从山下送到山上的同一个游览点。这样设计,完全是为了缓解高峰期间停车场的压力。反正自己的车停哪儿,就买哪儿上山的短驳车票,比如A线上就A线下,不怕找不到自己的车子。
       卓尔山号称摄影师的天堂,可以拍到祁连县全景,并且正对面可以拍到阿东米索雪山的雄姿。但前提是,当天不起雾。我们到的时候风景并不算最好,油菜花已经谢了很多,加上背光,所以拍出的片子不佳。丹霞地貌被很多树挡着,拍不出全貌。烽火台上全是人,所以我们就没上去。可能是我对卓尔山的期许太大,当看到眼前的实物时,心中略有失望。不过看着眼前的连绵群山,内心还是相当震撼的,值得一来,每个观景台尽量都去一下,会有不同的景观。

回到车上10:30,小马哥表示奇怪,怎么这么快就下来了。我淡淡的说了句,没有想象中的好看,哈哈哈。
       到阿柔大寺是10:55,可观性不强,照例门口拍照。如果要进入,门票是 20 元/人。

继续驱车前往门源县,车程约 1.5 小时。经过祁连大草原时,可以临时停车稍作休息,追逐追逐羊群,观赏观赏一望无际的草原。对了,途中还能近距离眺望美丽的岗什卡雪山。

12:30达到门源县,一路像在金色的波浪中穿梭。路边的养蜂人很多,可以停车进入他们的花田拍照,我们4个人一共付了30元。但要小心正在采蜜的工蜂,如果被蛰了,别慌张,马上把刺拔出来上点药膏就行,千万别去拍打它们啊,会引来更多的蜜蜂的。我们进入时,没什么问题,跟在我们身后10米远处的一个小姑娘就被蛰了……把她吓得半死,在那又是狂吼又是手舞足蹈的,绝对是个错误的示范。好吧,其实我们进入前,喷了驱蚊水,以防万一嘛,哈哈哈,反正没被蛰到过。

给忙碌中的摄像师来张照片

在花田里折腾了半小时,继续上路。远远地看到观花台上全是人……小马哥问我们:“去吗?”我们对视了一下说:“不去……”如果真的要去,不仅路上会堵车,上观花台也是件非常耗体力的事情,根本就是在翻越人山人海啊。于是乎我唱道:我曾经穿过高山大海,却看见人山人海……一车人都笑了~~~ 观花台收费 30 元/人,如果时间非常充裕的话,可以去挤一下。

图中的小坡就是观花台,上面人山人海~~~

草草解决了午饭(共177元,主食仍是面,加了盘牛肉和香菇菜心,摆盘不怎么好看,但味道还不错),前往达坂山观景台,车程约45 分钟。在观景台上可以远眺祁连山门源百里花海和岗什卡雪山。此时方恨自己没有广角镜……

14:50离开观景台,直奔西宁。途中经过了黑泉水库(距离观景台40多公里,车程45分钟),景色也是相当秀丽。

从水库到西宁市区也就1小时车程,小马哥开得特别悠闲。因为首先我们没有去观花台,其次晚上的火车20:09才发车,返程的时间相当充裕。于是我们便停在路边吃起了西瓜……那个场景很雷……路过的行人偶尔会说:一车的人居然在路边吃西瓜。宝宝问:“我们这样背对马路,向着花坛吐西瓜子,别人看起来像啥呀?”我淡淡的说:“像一车的人都吐了……”小伙伴们笑到不能自已。

5个人啃完一整个西瓜,心满意足地上路了。小马哥问我们,时间这么充裕还想干些啥,如果去吃饭,时间可能会比较紧。断片说让我决定(好想吐槽,这都要决定)。我想了想说,去吃点有当地特色的小吃吧。于是乎,小马哥就带我们去吃地道的酿皮了。结果我们又被小马哥请了......这家伙偷偷付账的本领实在太高......第一天晚饭发生这情况时,断片还怪我没留心,看吧,这次连他自己都反应不过来了吧。
       其实司机师傅们赚的都是辛苦钱,被小马哥请了两顿饭我们怪不好意思的,而且行程中,他也不曾和我们在一桌吃饭。看得出,他真心把我们当朋友了,因为从出行前大家已在群里聊得十分欢腾,互相调侃(xi),哈哈哈。

在西宁火车站与小马哥惜别,相处了几天,还真有感情了,哈哈哈。取票后进入大厅,人还真不少。当天D2754延误了5分钟,达到兰州西站是21:20 。
       兰州西站出来只能看到公交车,出租车要向外走一段路才能打到。手机摇专车也摇不到,因为距离太近,而且还是当地的用车高峰时期。好在宾馆在西宁时打过电话给我,我便回拨了一个,问是否有公交车能到。前台告知乘31路到公交集团站下就是。二话不说,直接跳上眼前的31路,1元/人,4站路,感觉好方便。谁知到站后一个坑等着我们,金百合宾馆(电话:0931-2663199)在马路对面,但马路中间用护栏拦着,百米内没有缺口,过马路只能走天桥……OMG!我和宝宝可是各提了一个26寸的行李箱啊!真是苦了我们了。
       我订的是商务标间,比豪华标间还要上个档次,但房费只要263元/天,性价比超高。每个房间里各有一台台式机,可以倒照片了,哈哈哈。更不用担心安全问题,人民政府就在隔壁,早上门口会停一排警车……之所以住在这里,还有一个原因:机场大巴就停在宾馆门口,每到半点发车,1小时间隔。超级方便,可以好好的睡个懒觉,不怕赶不上车。实在要说缺点,就是离主干道太近,晚上有些吵,但我有耳塞,再吵也没断片童鞋的呼噜声响。
       两个女生按捺不住,吵着要到夜市吃香的喝辣的去。我们便打算乘出租车正宁路夜市。22:30在兰州租车真心难打……30分钟无果,最后我们是分成两队,拼车去的夜市,12元/车。
       进入夜市,就像老鼠掉进了米缸,看到好吃的就买,见了好看的就拍。什么羊杂汤啊,羊头啊,红柳枝羊肉串啊,等等等,一一消灭。还不停地往群里发,把小马哥馋得哟~~~哈哈哈。不过夜市里的物价还是比较高的,我们吃掉183元。

回程打车就方便多了,已经过了高峰期,到宾馆凌晨1点多。

7月31日

我依旧是第一个醒,8点开始吃早饭了。不是年纪大睡不着!是我想去看母亲,哈哈哈。断片还嫌我吵到他,是你自己昨天晚上说要和我一起去看母亲像的好嘛,现在又赖床。
       从宾馆走到黄河边也就15分钟吧。黄河那是相当黄啊……不过在太阳的照射下,还是蛮漂亮的。很多人在和母亲像合影,我随便自拍了两张便走下楼梯来到黄河边,与母亲河来了个近距离的接触,静静的待了10分钟,倾听涓涓的流水声。

母亲像对面是小西湖,湖水有些发臭……还好我只是穿过它回宾馆而已。
       回到宾馆9:40,小伙伴们都已经起来了,出门吃正宗的兰州拉面喽~~~在金百合宾馆对面的建工大厦后面,有条民族金街,里面有很多美食(早知道昨天晚上应该先来这里逛逛的)。我们选择了彰義篷灰牛肉面享用我们的早午餐。拉面的味道超赞!现在想想还直流口水。4个人消费52元。

11:20退房,乘11:30的机场大巴赶赴中川机场。路上一般都不会堵车,车程1.5小时,票价30元/人。说实话,司机开车开得是相当慢啊……12点不到会在一家宾馆门前停一次(这家宾馆看起来不怎么好,有点像快捷酒店,所以就没记店名),之后才会正式收车票。到达机场13点不到。无论T1还是T2航站楼,都在同一个地方下车。
       东航排队的人很多,旁边的自助值机无法使用,还好我们有两张头等舱票,于是乎全在VIP值的机,欧也。我们忘了没土特产,机场的价格超级贵,一小袋牦牛肉要88元。所以时间充裕的,还是早些在西宁或者兰州市区买好吧。

就写到这吧,又絮絮叨叨很多,谢谢各位耐心的看完,哈哈哈。
       最后想说,旅途中总会有些磕磕碰碰,我们往往只注意到别人的缺点,忽略了自己的习惯给同行小伙伴带来的困扰,而且对此浑然不知。所以旅行的意义不仅是为了放松心情,欣赏美景,更是对内心的磨练,行为的考量。同行的小伙伴之间需要多进行沟通,时不时的站在他人的角度考虑问题,并保持着一颗宽容的心,这样整个旅行才会始终充满着欢乐。

人均费用:
机票 + 火车票:3100元左右
住宿:770元
包车:900元(车型:GL8,1200元/天,共包3天)
门票:357.50元 (塔尔寺80元,讲解40元;青海湖50元;茶卡盐湖50元,小火车50元;卓尔山80元;油菜花田7.5元)
餐费:300元
加上一些杂费合计:约5600元(有点小奢侈)

附录

把行李清单和小贴士一起附上吧。

行李清单(仅供参考,请根据自己实际情况和出行季节携带):
1. 电子产品:手机、数码相机(内存卡和备用电池)、各种充电线/充电器、充电宝;
2. 衣物鞋袜:短袖 + 短裤(白天和中午很热)、皮肤衣、长裤、外套(建议厚薄各一件,早晚温差大)、舒适的鞋子(运动鞋或徒步鞋)、拖鞋(入盐湖必备)、袜子 + 内衣N套;PS: 女生可以带条漂亮的长裙,在青海湖祁连大草原、门源油菜田拍照美美哒~
3. 紧急药物:晕车药、创可贴、藿香正气水、感冒药、发烧药、消炎药、头痛药、止泻药、肠胃药、抗高反药(携氧片、红景天)、维生素C(泡腾片)、西洋参含片、风油精、抗过敏药、驱蚊水、止痒膏、眼药水,其他根据个人病史情况自带;
4. 防晒物品:遮阳帽、魔术头巾(披肩)、防晒霜35+、补水面膜、晒后修复霜、保湿霜、润唇膏,女生根据个人情况自带其它化妆品;
5. 洗漱用品:洗面奶、洗发水、沐浴露/香皂、牙刷、牙膏、漱口杯、快干毛巾、梳子;
6. 应急食物:小面包、小蛋糕、巧克力、牛肉干(当地到处都是)、蜜饯糖果等;
7. 其他物品:少量现金、身份证、纸巾、消毒湿纸斤、墨镜、雨伞/遮阳伞/雨衣、水杯或水瓶;
8. 备选物品:口罩、护膝、背包防雨罩、手电筒、望远镜(鸟岛)、吹风机、眼罩、耳塞、颈枕、隔脏睡袋、剃须刀、衣架等。

Tips:
 特色美食:手抓羊肉、老酸奶(莫家街路口的德禄酸奶比较好吃)、面片、牦牛肉干。
 藏区的酥油茶之类食品不太适合内地人肠胃,不能多吃。当地有待客的酥油茶空碗必重新添满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,如此既不伤害藏民感情又保护自己,建议携带黄莲素之类止泻药。
 在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是臧民敬神祭品。忌食圆蹄牲畜和有爪子的动物,如骡、马、驴、狗、猫、鹰、乌鸦的肉。
 藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。
 进帐篷时以男左女右的方式进入,也以男左女右顺序就座。坐定后不能东倒西歪,腿不能伸向供佛和老年人的方向,不能用自己的器具去缸内取水,不能跨越亲人衣服,不能故意打狗,不能在畜棚圈内大小便,不能在众人面前放屁,更不能走进帐篷指手画脚,说三道四,不能说不吉利的言词等。
 高海拔地区体力消耗很大,因此要尽量避免剧烈运动和过于劳累。多饮水,多吃水果,最好随身携带一些高热量的小食品,比如巧克力、压缩饼干、小糖果等,及时补充机体必需的水和热量。
青海湖的蚊子有毒,咬上以后会肿大,尽量避免在草地上方便,进帐篷速度要快,记得拉上内帐,被咬以后不要挠,否则马上感染。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-07 23:16

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-08 11:56

第一时间来点赞

2016-08-08 12:38

引用 天都峰南 发表于 2016-08-08 12:38:02 的回复:

第一时间来点赞

回复天都峰南:哈哈哈,谢谢支持!

2016-08-08 13:10

引用 鹜落霜洲 发表于 2016-08-08 11:56:30 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复鹜落霜洲:嗯嗯,其实茶卡盐湖和祁连那天稍微紧凑了些。不过当地这样跑的还是蛮多的。

2016-08-08 13:11

引用 louieluyao 发表于 2016-08-07 23:16:03 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复louieluyao:哈哈,时间挤挤就会有的~

2016-08-08 13:12

确实只是缺少沟通么?!貌似里面有老西多故事呀

2016-08-08 20:00

引用 落落小叶舟 发表于 2016-08-08 20:00:28 的回复:

确实只是缺少沟通么?!貌似里面有老西多故事呀

回复落落小叶舟:你知道得太多~

2016-08-08 21:18