全家总动员之北京和武汉

kk-xiao (深圳) LV.6
2016-08-07 11:33 955/3
  • 出发时间/2016-07-29

北京中国的首都,大概每个国人心底里都期待抵达与之一会吧。

D1: 天坛-鸟巢-水立方

南航航班:8:30-11:35
机场快轨票价是25/人,一卡通刷卡无优惠(押金20),我们每人充了80块,最后还充了20块,回来后老姐寄给北京的同事帮忙退押金和余额。

北京贵州大厦】

交通:地铁5号线和平西桥B出口
地址:和平西桥樱花西街18号,北京,100029

因为带着娃,希望活动空间大些,大小合适的家庭房也不多,贵州大厦虽然离景点不近,但是评价还是挺好的。

【天坛】

天坛位于北京城南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。天坛包括圜丘和祈谷二坛,围墙分内外两层,呈回字形。北围墙为弧圆形,南围墙与东西墙成直角相交,为方形。这种南方北圆,通称“天地墙”,象征古代“天圆地方”之说。外坛墙东、南、北三面均没有门,只有西边修两座大门—圜丘坛门和祈谷坛门(也称天坛门)。而内坛墙四周则有东、南、西、北四座天门。内坛建有祭坛和斋宫,并有一道东西横墙,南为圜丘坛,北为祈谷坛。

天坛东门站下车,A2口出,右转就是东门的售票处,买了套票,后来也就只逛了祈年殿 回音壁 圜丘。

最后从南门出,结果不好打车,用地图导航走路回天坛东门站的。

【鸟巢(国家体育场)】

交通:地铁8号线奥体中心站B2口出

【水立方(国家游泳中心)】

鸟巢和水立方都没有买票进去参观。

D2: 故宫-景山公园-什刹海-南锣鼓巷

【故宫】

故宫又名紫禁城,是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。
故宫由永乐帝朱棣下令建造,依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。
外朝也称为“前朝”,以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。
内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,以及东西两侧的东六宫和西六宫,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。

地铁:乘坐地铁1号线在“天安门东”站下车,步行约900米,即可从午门进入故宫。(故宫博物院的南门)

出地铁站就随着人流排队安检了,北京除了众多上班族还有来自各地的游客,地铁压力明显大过深圳
之前在官网买好故宫和珍宝馆门票,所以一行人直接刷身份证进去,否则排队买票又要花去不少时间。

游完故宫,老妈他们在故宫北门坐观光巴士,去王府井逛街了。

【景山公园】

景山公园位于故宫北面,为元、明、清三朝御苑,是一座环境优美的皇家园林,距今已有八百多年历史。 景山中峰高44.6米,是旧北京内城的中心,也是当时最高的地方。

故宫北门出,过地下通道就是景山公园。在北京这几天都是阴天,老妈高兴不用暴晒之余,照片却都是蒙了一层,要知道美景与蓝天最配。

【什刹海】

什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。随着时间发展逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。今天,这里仍旧保存着十分难得的自然景观和人文胜迹交相辉映的历史风貌,宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府花园、广化寺、火神庙、钟鼓楼和银锭桥等古迹将什刹海点缀得美丽灿烂。
近年来,什刹海酒吧街已成为京城夜色中最热闹的地方之一。这里还聚集着众多北京风味的特色餐厅。你可以品酒泛舟,览湖光粼粼,或徜徉两岸,听杨柳婆娑,或搜寻美食,尝御膳家宴,或投宿胡同人家品着原汁的京味儿。

【恭王府】

恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,这里原来是“中国第一大贪官”和珅的家,后来赐给了恭亲王,因此叫恭王府。进入宅子,入口不大,跨过在当时稀有且有西式味道的大理石门栏后,眼前顿时开朗起来。宅子里有花园,有假山,还有流觞曲水,可见当时和珅生活的情趣了。即使是门廊漏窗,也处处体现了吉祥的寓意。寨子里最值得一看的要数后花园中假山下面的秘云洞,洞里有一个和珅从宫中偷出的康熙御笔“福”字碑,而据说,这里才是北京真正的中轴线所在地,而传说中的龙脉也在此处。

恭王府旅游团超多,游完故宫再游这儿,觉得一般。

【南锣鼓巷】

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,位列于规划中的25片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街, 全长786米, 宽8米,与元大都(1267年)同期建成, 是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。
如今这里开起了风格百变的个性店铺,精巧时尚的私房小馆,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。

到达北口:地铁6号线南锣鼓巷站

南锣鼓巷摩肩接踵,径直走到文宇奶酪,买了两份,吃完就回头了。如果想逛街买些小物件的,这里应有尽有。

D3: 八达岭长城-明十三陵

【八达岭长城】

八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段,是长城重要关口居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家必争之地。登上八达岭长城,极目远望,山峦起伏,雄沉刚劲的北方山势绵延不绝。八达岭长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。“不到长城非好汉”,八达岭长城是古今中外各界人士到北京游览的必到之所,迄今为止,已有包括尼克松、撒切尔夫人等在内的三百多位世界知名人士曾登上八达岭长城一览这里的山河秀色。

我们赶早打的到北京北站坐S2线动车组(长城和谐号),凭交通卡可以直接从售票窗左侧通道进站排队上车,交通卡余额要超过16块。沿途可看到居庸关长城(不过照片都拍糊b),车程1.5小时。

到站后可步行1公里左右到长城入口;也可以坐免费接驳公交,第一站是徒步登长城的入口,第二站是缆车上长城的入口。

因为带着娃,而且我和老爸下午也要去十三陵,是坐缆车上下的。回程老妈他们也是坐动车回的,抱着娃排了40分钟,否则占不到座。

从八达岭坐公交十三陵辗转了一番,网上查到的公交与实际不一样。
实际上应该坐000免费巴士到长城天地,那有公交站。我们是坐880到昌平西关环岛,我眼尖在车上看到过了昌平西关环岛西,所以下车后就往回走,再坐879到定陵(实际上在八达岭直接坐879也可以,但是可能前半程停靠的车站多一些)。

【明十三陵】

明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,如今只有长陵,昭陵,定陵,神道四个景区开放。虽然为陵墓,但是目前发掘的只有定陵,去地宫走走,跟着导游的讲解,会了解到明朝皇家墓葬的布局。长陵是明十三陵之首,明成祖朱棣之墓,也是十三陵中最大的皇陵,长陵博物馆里有各种陪葬出土文物。凤冠、文臣礼帽、男士的玉腰带,发簪,很值得一看。除了历史,去昭陵和神道上走走也是不错的,神道两旁是各种生动的石像,昭陵一带人少安静,适合静静散步。

北京城区到明十三陵景区路线
  1、德胜门乘坐872路公交车直达明十三陵。
  2、乘坐地铁昌平线到达终点南邵站换乘昌67路可在昭陵下车,之后徒步可以前往昭陵;昌67路大宫门下车,可徒步走完神道后,坐公交879路去往定陵和长陵。
  3、乘坐345支线或886、888路公交车到达昌平东关总站,再换乘314路公交车到达十三陵。
  注:明长陵、定陵、神路之间可乘坐公交314路

时间不够,没有去长陵,只游了定陵和神路,回程坐872到德胜门,再走到地铁2号线积水潭站。

片鸭份量少,味道还是很赞的。

D4: 天安门广场-颐和园-圆明园

【天安门广场】

在长安街南侧,北京城的传统中轴线上,座落着世界上最大的广场——天安门广场,广场中心为人民英雄纪念碑,继续向南穿过毛主席纪念堂就到了正阳门,也就是人们常说的前门。广场的西侧是人民大会堂,东侧是国家博物馆。在广场的对面,长安街的北侧即是天安门城楼,城楼下是波光粼粼的金水河。每天的清晨和傍晚,天安门广场都会举行隆重严肃的升降旗仪式,对于初到北京的人来说,观看一场升降旗仪式是必不可少的一件事。

因为每月1号升旗仪式隆重些,所以决定今天去看升旗,刚拐到长安街就开始堵车了。看到其他车上的人都纷纷下车,我们也赶紧下车,只能步行过去。
此时长安街上都是赶去看升旗的团队和散客,我们随众人奔跑在长安街,最终满头大汗也只站到边上的位置。仪仗队没怎么看到,也就是凑了个热闹。

【颐和园】

颐和园坐落于北京西郊,是中国古典园林之首,总面积约290公顷,由万寿山和昆明湖组成。全园分3个区域:以仁寿殿为中心的政治活动区;以玉澜堂、乐寿堂为主体的帝后生活区;以万寿山和昆明湖组成的风景旅游区。全园以西山群峰为背景,加之建筑群与园内山湖形势融为一体,使景色变幻无穷。1998年12月2日列入《世界遗产名录》。

我们也是选择从北宫门进,经过苏州街,爬万寿山,到了长廊后,坐船游昆明湖,再到十七孔桥和南湖岛,最后东宫门出,没有买园中票。

颐和园出来已是中午,附近有家小吊梨汤,公交两站路。梨汤和菜式都有特色,大家都锇了,上最后一道菜才记得拍照。

打的前往圆明园,途经清华大学,匆匆一瞥。

【圆明园】

圆明园座落在北京西郊,毗邻颐和园,由圆明、长春、绮春三园组成,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。圆明园不仅以园林著称,而且也是一座收藏丰富的皇家博物馆,园内各殿堂内陈列有许多国内外稀世文物,园中文源阁是全国四大皇家藏书楼之一,藏有《四库全书》、《古今图书集成》、《四库全书荟要》等珍贵图书文物。不幸的是,这一世界名园在19 世纪末期惨遭英法联军的劫掠和焚毁,以后又经历了无数次毁灭和劫掠,最终沦为一片废墟。

园内交通消费最高,坐电瓶车8元/人,坐船20元/人(颐和园坐船也是20元/人),都抵过门票了。

教科书的场景,圆明园比颐和园更清丽些,建筑也洋气些。纪录片中也说再也找不到与之媲美的园子了。

迷宫~~

此时收到短信通知由于台风“妮妲”回深圳的动卧取消了,商量了下只好买票到武汉中转了,成就了黄鹤楼的意外之行。但是时间也不够了,没有去清华和北大。

D5 户部巷-黄鹤楼-楚河汉街

大名楼之一,门票80元/人,景区的环境和服务还不错。

如此早餐,元气满满。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-08 17:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-08 18:58

引用 connie 发表于 2016-08-08 17:26:00 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复connie:香山红叶的时候吧

2016-08-09 15:51