记忆留“厦”

• 出发时间/2016-07-30

“写在前面的话”

厦门,Amoy,别称鹭岛,被很多人误认为的福建省会城市。

但于我而言,厦门,绝不仅仅只是一座城市。
它是中学时期从网络上下载的鼓浪屿的照片;
它是夹在书本里珍藏的令人窃喜的明信片;
它是喜欢的作家一次又一次提及的名词;
它是一个从未见过海的姑娘热忱的期待;
它是和同伴约定好的一定要共同前往的远方。

去过不少地方,却一直没有到过厦门。毕竟,向往了这么久的城市,一定要郑重对待才是。
这个七月,终于和小伙伴一起实现了从前的约定,四天四夜的行程,让我对厦门有了更加深刻的认识。
虽然是第一次到厦门,但见到它的时刻,总有种莫名的感觉——“嗯,是记忆中的样子。”

行前准备

【适游季节】
其实厦门是个冬无严寒、夏无酷暑的城市,一年四季树木常青、鲜花盛开并各具风采。因此,总有一个季节的厦门是适合你的。但值得注意的是,每年8月前后,是台风多发季节,此时前往厦门一定要多关注气象信息。由于台风的影响,航班可能会取消,沿海的一些景点可能会关闭,无法进行户外活动。因此去厦门旅游,需要尽量避开台风季节。所以,3月、4月、5月、10月、11月可以作为最值得推荐的旅游时间,而12月开始进入冬季,天气转冷,因此12月~次年1月就可以避开不考虑了。3月4月木棉花开,气候宜人,每年农历五月初五集美龙舟池上还会有精彩的龙舟赛;10月11月海鲜肥美,秋高气爽,每年国庆节时还会有精彩的花车巡游。

【常备物品】
1.身份证:这个真的太重要了,都不用强调了,不管入住酒店、参观厦大、买船票、买车票都需要用到。
2.学生证:很多收费景点凭学生证都可以有优惠,当然其他类似的可以优惠的证件也是可以带上滴~
3.驱蚊液:厦门的蚊子真的很凶猛呀!(招蚊体质哭了。。。)尤其是夏季,因此六神什么的还是常备着吧!当然,这边很多民宿或酒店内都有替入住的客人备好,但以防万一,自己带点也不碍事嘛~
4.止泻药:来厦门免不了吃几顿海鲜,因此很有可能陷入拉肚子的困境。。。为了不影响游玩心情,自己可以带点止泻药。
5.防晒装备:什么防晒霜、太阳镜、太阳伞、遮阳帽、防晒衣等等统统不要大意地都带着吧,不然从海边回来,会发现自己已经黑得自己都不认识了。。。

【交通路线】
1.厦门火车站有厦门站和厦门北站。厦门站在厦门市岛内,离各大景点距离较近,厦门北站也就是高铁站,在厦门市岛外集美区,离景点集中地区较远。
2.厦门高崎机场在厦门市内,去岛内的哪里打车都不贵。空港快线有六条专线分别到轮渡,火车站,五通,厦门北站;可提前在网上查好时刻表。
3.厦门市的BRT(快速公交)还是建设得非常完善的,可提前在网上查好相关路线,从厦门北站,或是机场(T4航站楼)都有快速公交到岛内,十分方便,但是要做好心理准备的就是,特!别!挤!
4.鼓浪屿船票:如果你有鼓浪屿出行计划,建议提前买票!购买船票可以通过网上购票、微信购票、自助机购票和现场购票四种方式。可以关注@厦门轮渡有限公司 官方微信,或官网http://www.xmferry.com/获得购票详细指南。下面说一下微信购票:
①可在早7点至晚11点间购买当日1小时后至往后5天的航班。
②船票不改签,如需退票开航前1小时可操作,收10%手续费。
③去程需按照所买船票指定的码头、航班时间搭乘。返程20天有效,不限航班。
④错过航班需重新购买船票。

【饮食住宿】
1.饮食方面,说实话,厦门的饮食并不让我这个湖南妹纸太满意,毕竟我是吃着辣椒长大的,厦门的饮食总体来说偏甜偏清淡,而且我注意到厦门的素菜馆真的很多(偏偏我是个肉食动物。。。)所以呀,建议喜欢吃辣的重口味小伙伴们,自己常备一瓶辣椒吧哈哈,不过经过我探索发现,厦门这边也能买到很好吃、很辣的台湾小米椒~另外,来厦门免不了吃海鲜,建议大家提前团购好,否则很容易被坑啊!厦门的特色小吃有:面线糊(一般只有早餐才供应,要吃到正宗的一般要去老城区)、沙茶面(浓浓的花生酱味道,接受无能。。)、土笋冻(看上去重口味,吃起来很棒!)、海蛎煎(在厦门随处可见,中山路女人街路口有一家很好吃)、炸五香(好吃!)、花生汤(在华新路附近的路边摊买过一碗,还不错,听说大同路有一家很有名,大家可以自己搜一下)、烧肉粽(1980烧肉粽,便宜又好吃!)等。
2.至于住宿,来厦门,一定要住民宿!厦门这么有情调、有韵味的城市,得到民宿才能更加感受到它的风情~

【Tips】
1.鼓浪屿乘船:作为游客,我们是没办法享受到厦门本地市民8块钱往返鼓浪屿的待遇的。白天鹭江道轮渡码头只对本地市民开放,所以游客白天只能选择:a.从厦鼓邮轮中心码头坐船去往鼓浪屿(至鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头,往返35元/人) b.从第一码头坐船到嵩屿码头(2元),再从嵩屿码头坐船到鼓浪屿(至内厝澳码头,往返30元/人)。当然,傍晚以后(夏天18:30之后,冬天17:30之后)游客可以在鹭江道轮渡码头买票坐船(至鼓浪屿三丘田码头,往返35元/人)。
2.厦大参观时间:厦门大学周一至周五开放时间段为12:00~14:00(限1000名游客入校)及17:00后,周末和节假日不限,需要带上身份证登记入内。
3.注意防骗:厦门作为一个旅游城市,治安还是很好的,各方面都有自己完整的系统,但还是要注意几点!譬如环岛路那边,不要和穿人偶服装的人合影,会收很高的费用;厦门大学那边不要随便相信的士司机,据说经常有游客被拖到不知名的海鲜店被坑很惨;还有,到了鼓浪屿,不要听信“野导”拉客,他们都看上去朴实,其实宰客不眨眼的

行程安排

Day1:长沙南——厦门北——华新路——中山公园——中山路(住在华新路良筑生活方式酒店)
下午三点半到达厦门北站,之前在网上订好了一家华新路的民宿叫良筑,行李太多,我们选择先入住良筑。舟车劳顿还是挺累的,于是我们决定今天就在周边转转,熟悉下华新路周边的环境,中山公园和中山路离良筑都很近,于是我们逛完中山公园后,就去中山路逛吃逛吃了。

Day2:植物园——铁路公园——八市——海湾公园——黄厝(住在华新路良筑生活方式酒店)
上午去逛了植物园,出来看见附近有个铁路公园也顺便一起逛了。中午天气太热,回良筑休息了一下,下午去八市觅食,然后去了海湾公园和黄厝。

Day3:漳州镇海角——椰风寨(椰风寨露营)
早起寄存行李在良筑,出发去漳州镇海村。傍晚回到厦门,取回行李后去椰风寨露营等日出。

Day4:厦大——南普陀——大学路——沙坡尾——鼓浪屿(住在鼓浪屿漫漫悠悠旅馆)
上午去了南普陀和厦大,在附近的沙坡尾、大学路逛了逛,有很多小吃和旧书店。下午去鼓浪屿,入住漫漫悠悠旅馆。

P.S. 由于时间有限,和闺蜜就只呆了四天四夜,像曾厝垵、观音山等很多有名的景点都没去,毕竟最初是秉持着避开游客巅峰地的初衷的。但倘若时间有限,厦门是值得呆上一周左右的,除了厦门市内景点,周边也有很多值得去的地方,如火山岛、镇海角、南靖土楼、武夷山等等。

良筑

每次出门,就是对吃的和住的最上心了。所以这次来厦门前,为了住到最满意的地方,可以说是做足了功课。在一遍遍地筛选后,挑中了良筑精品酒店,毕竟我实在太喜欢良筑的院子和那间中古房的风格了!而且闹中取静,虽然离中山路步行街、植物园、轮渡都隔得很近、很方便,却偏偏又低调得可爱,隐匿在华新路老别墅区中,太赞~被照片迷得七荤八素的哈哈~虽然叫良筑精品酒店,却有着民宿的亲切——卫生干净、前台大方友善、早餐精致,喜欢得不得了!对了,他家还有只猫咪,名字叫大发,浑身散发着沧桑感,一看就不是一只没有故事的小猫咪哈哈~n(*≧▽≦*)n

良筑有八间主题房,我们第一个晚上住的是我和闺蜜都超级喜欢的中古房,中古房真的超级复古的,有种瞬间穿越、整个世界都变安静了的感觉~第二个晚上住的摄影房,订这间房是因为之前在网络上看到一张照片,照片上是这间房里的一面照片墙,闺蜜这个刚入坑的摄影新手很喜欢~对了,良筑每天都有好吃的水果供应,棒棒哒~放几张中古房的照片和我在摄影房拿着老式相机装逼的照片哈哈~

华新路周边

在良筑休息片刻后就闲不住了,但实在又累又热,懒得跑太远,就决定在良筑周边逛一下~
华新路这边属于老别墅区,很安静,感觉每栋别墅都有着自己故事,同时这边也隐藏了不少好店,像不在书店、32how咖啡、西门土笋冻等等,很值得逛~

不在书店就在良筑隔壁,有着“中国最美书店”的美誉,很多文艺小青年来这儿拍照,当然,就像他们门口告示牌上说的,希望大家不要仅仅只是拍个照而已,进去逛逛买本好书,也算是给独立书店很大的支持了。另外,不在书店二楼的意面也很好吃,就是价格偏贵。。。

厦门之前,搜攻略的时候就看见很多推荐说一定要吃土笋冻,所以就把土笋冻列入我的清单~当我看到土笋冻就是虫的时候,还是有点儿崩溃的,不是说好是笋吗!怎么是虫呀。。。。但是,吃起来,真的!爽口!好吃!就是吃完才发现,忘记拍照了。。。感觉白吃了。。。。。。这家天河西门土笋冻超级出名的,大家如果打算吃土笋冻,一定要来这儿,就在华新路附近。

盘子与饺子,一家素食店,里面有位大叔超级帅,饺子和炸酱面都超级好吃,装修风格也很特别,有种深夜食堂既视感~

小学路上的蛮牛汉堡,肉的分量超级足,实在又好吃(๑• . •๑)

中山公园里面的露天茶馆hhh~超惬意~

中山路步行街离华新路只有十分钟路程,真正是吃货的天堂啊!有几家印象比较深的店:“桂莲”卖的花果茶很优质很好喝;“1980烧肉粽”的海蛎煎和烧肉粽都超好吃;“泰芒了”的芒果杯分量很足,就是感觉果肉并不是很新鲜……

万石植物园&铁路文化公园

早上在良筑用完早餐后,并没有抵制住诱惑,找到了阿玲面线糊的店面,又吃了一碗正宗的面线糊,里面加了海蛎和卤肉,蘸着油条,超级好吃!

万石植物园门票40元,凭学生证半价。植物园覆盖范围特别大,包括天界寺、雨林世界、沙生植物区、花卉园等好几个部分,其中最受欢迎的两个景点要数雨林世界以及沙生植物区。要注意的是,雨林世界的雾森开放时间在上午九点到十一点以及下午三点到五点,雾森开放后,整个雨林世界景点区域颇有一种“绿野仙踪”的梦境感,超美,所以一定要踩好时间过去。沙生植物则是摄影爱好者取景的另一个好去处,整个植物园令人惊艳的地方很多,值得花时间好好逛逛。另外,植物园售票厅对面还可以乘坐缆车,可以直接坐到南普陀,也可直接往返,票价50元。

从植物园出来,发现铁路文化公园就在旁边,就进去逛了逛。这是由一条废弃的铁路围成建立的带状公园,散散步很舒服,拍照也好看。

从铁路公园出来,去百家村吃了姜母鸭。百家村就在中山公园东门附近,走过去很近,这家好德来姜母鸭味道太棒了,油而不腻,我很喜欢,买了几袋真空包装的带回家~

八市

第八海鲜市场,走一遭感觉自己都成了地道厦门人啊。八市出口处有一家开禾沙茶面,很正宗,但个人不是很喜欢沙茶面的味道啊,有点儿腻。。还有,吉治百货卖的馅饼很好吃,适合做礼物买回家送人~

海湾公园

去过海湾公园后,才更加认识到厦门这座城市的包容性。一个公园里,既可以容纳安静看海的人也可以接纳酒吧一条街的灯红酒绿;既可以看见独自打太极的老人又可以听见游乐场里的欢声笑语。或许这就是厦门的独特之处——在这个城市里,总能找到一种适合你的生活方式。海湾公园的对面有一个筼筜湖,夜景很美,晚风舒适又温柔,可以看到很多夜钓和夜跑的人,是个散心的好去处。

黄厝

大多数来厦门旅游的人,都会选择一个时间去看一看厦门的海。当然我也不例外。我之前也算去过一些地方,成都九寨沟重庆北京凤凰张家界西安等等,但没有一个可以看海的地方。因此我这个湖南妹纸,对海还是一直有着殷殷期待的。来厦门看海,比起大多数人选择的曾厝垵,我选择的黄厝的海则多了一份静谧与干净。这种静谧与安静,带给人的则是满满的故事感。傍晚的海风咸咸的,天上的云暗暗的,这时候的黄厝是最美的。可以喝着新鲜的椰汁,在海边安静地听流浪歌手唱一首民谣,十分惬意。黄厝的沙滩上有一个巨大的人造石,是观赏日出的绝佳位置。海的对面还有一条美食街,可以吃到新鲜又实惠的海鲜。总而言之,黄厝是一个看海的好去处。同时,愿你所看到的每一片海都不辜负你的期待~

镇海角

漳州真是块风水宝地啊!火山岛、镇海角、六鳌等等好多好地方,且大多数都没有被过度开发,美得惊心动魄。这次去镇海角,也是听良筑店里的姐姐介绍,临时决定去的,看网上攻略很少,给大家介绍下从厦门怎么过去吧:
首先要在客运中心码头乘船到达漳州港(14元),再从漳州港客运中心乘乡村巴士到达镇海村(15元)。下车后,从村口一直向前走,即可到达镇海角海边。镇海村是个没被开发的老渔村,一路上可以看到很多老屋、渔网等,历史感厚重。村民友善,民风淳朴。大概走二十分钟左右,可以看到不远处海天相接,甚是惊喜,当然,如果觉得难走,可以在村口坐摩托车到镇海角海边,两个人大概15元左右。海边有不少大大小小的礁石,海天相接,格外美丽。

走了二十几分钟,看到海的那一刻,欣喜之情难以言表啊!

椰风寨露营看日出

本来打算去黄厝露营的,毕竟黄厝的海实在太美,人也少一点,但后面还是选择了椰风寨,因为相对黄厝来说,椰风寨要方便一些,不仅坐公交方便,椰风寨海边有存放行李、租帐篷、洗浴的地方,晚上也有灯,露营的人很多,相对安全一点。在海边搭个帐篷,静静等待日出,枕着海浪声入眠,还是很惬意的。看到日出那一瞬间,觉得生命都变得更加喜悦了哈哈~

厦门大学&南普陀寺

啊,我要承认,厦大我并没有拍很多照片,确实对学府没什么感觉啊,即使是“中国最美大学”。。。o(╯□╰)o要提醒下大家,一进入厦大,就会有很多兜售手绘地图的小贩,记得比比价格再买,譬如我,刚进去就花10块钱买了一份,还觉得挺便宜,结果走了一会儿发现有人卖4块。。。很喜欢厦大里的芙蓉隧道,年轻人的创意、思想和行动力,都在这里得到了完美展现!

普陀寺就在厦大南门旁,走几分钟就到了。让我很惊喜的一点是,南普陀里的香火竟然是免费提供的,太让人感动了,毕竟曾经在多个寺庙里被坑,没想到竟然还有这么纯粹无污染的寺庙~南普陀寺里有家素菜馆很有名,不过由于我是肉食动物,所以不感兴趣就没去。

大学路&沙坡尾

大学路一带有很多有意思的小店,一些旧书店更是让我爱不释手。理工学院站附近有一条顶澳仔猫街,整条街上无论墙壁、灯杆、邮箱或是楼梯上,都画着萌萌哒的喵星人~还有特别值得一看的厦门猫咪博物馆,可以和真猫亲密接触,简直就是猫奴的天堂呀~沙坡尾分布着很多设计独特的小店,看似是一个个独立的创意小岛,实际上却是微缩的设计岛群,由小见大,慢慢融合,在骑楼之中,将设计思潮蔓延开外——这是新厦门。沙坡尾的另一边,是人群密集的旧式小区,岛上地形起伏,房屋的高地错落依然躲不过老市场的喧嚣。已经可以不带地图根据路名就可以到达目的地,可依旧听不懂一句闽南语——这是老厦门

鼓浪屿

鼓浪屿的乘船攻略在开头就全部传授给大家了,就不多说啦~刚知道鼓浪屿的时候,我还在念初中,那时候鼓浪屿并没有红,是意外在网上发现的照片,因为我个人特别喜欢弯弯绕绕的小巷子,都快成为一种情结了,因此,从那时候起就特别喜欢鼓浪屿。后面鼓浪屿出名了,听说了很多关于它变得如何如何商业化的评论,心理确实挺失落的,怕自己喜欢的岛变样。这次来鼓浪屿,人确实很多,但其实只要细心发现,不按地图攻略走,彻底迷失在其中,会发现,鼓浪屿还是那个鼓浪屿,小巷也都还在呢。

漫漫悠悠

鼓浪屿上的一晚入住了漫漫悠悠家庭旅馆,两栋老别墅安静地诉说着自己的故事,温柔地迎接着来来往往的过客。漫漫悠悠旅馆位于内厝澳100号,避开了鼓浪屿岛上的繁华地带,别有一番风情。漫漫悠悠的位置有点儿难找,但是订房后它们会发送很详细的路线指引图过来,按照这个找还是很简单的~才到大门口,看到木牌上的“一路走来,辛苦了”,心里顿时倍感亲切,像拜访认识了很久的老友一样~

后记

不知道下次什么时候才会再来厦门,但是即便只在这里呆了短短几天,却像是喝了一杯好茶一样,让人久久回味。我想我的记忆中,厦门必定会永久地占据一席之地。
让记忆留下,留“厦”。
再见啦,厦门

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-10 12:25

引用 sunxiaomei 发表于 2016-08-10 12:25:04 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复sunxiaomei:啊 行程安排在开头有写呀(๑• . •๑)

2016-08-10 21:18

2016-08-12 17:52