时间,请你慢点儿--第一年泰国

• 出发时间/2015-10-24

写在第二年泰国行之前,请原谅我这个患了“拖延癌”晚期的人,去年的游记一直拖到了今年,然后我们又该出发了。
这是我第一次带着父母女儿一起旅行,想着带着老人家和小孩我的行程不能再按以前的一样任性安排了,我们就来一次漫走慢行吧。
带父母出行,是想趁着他们还能远行而我又力所能及时,带他们出去走走看看。这两年当自己成家生娃以后,看着父母年岁渐老,总觉得自己亏欠他们许多。老话说人的眼睛都是往下看的,是啊他们为我付出了大半辈子,现在又要为我的女儿操劳,我却不知能回报他们什么,因为他们什么都不图只要子女过得好他们也就觉得好了。
带宝贝出行,刚开始决定带女儿出行的时候很多亲戚朋友都说“干嘛呀,这么小连话都还不会说呢,带去了她也不记得啊。”可我不这么想,我并不是为了要她记得才带她去呀,我们只是单纯的想陪她,因为工作的原因每天能陪伴她的时间只剩下晚上,苒爸就比我更少。而且旅行可以开阔她的眼界,你会发现在旅行中孩子的成长。所以为什么要她记得呢?她可以记得时她自己会再去看过这个世界啊。也许也不该说我们陪她,而是我们需要她的陪伴。

好吧,说会儿我们这次旅行,其实一开始的目的地并不是泰国。去年的中秋和国庆加起来再请两天假正好可以凑成12天的长假,又正好是秋天,可以有这么长的假期,其实很想去巴黎的。不知道为什么潜意思里就觉得秋天跟巴黎简直是绝配(我的少女情怀在作祟啊)。结果苒爸说他没有那么长的假,只能弃之选个九天之内的行程。那去夏威夷吧,回来的时候还能转洛杉矶带苒爸看场NBA,可是十月没有球赛,没法就作罢吧。这时苒爸又发话了,我们还是去近点的海边吧。好,不用选了,近的,我又有兴趣的,那就泰国了。
泰国的海边那么多选哪个呢?芭提雅华欣、普吉、苏梅、甲米、斯米兰、丽贝.......在这些名字中,丽贝是最不熟悉的,可以说之前都没听说过。就在我一开始纠结的时候它也不在我的考虑范围。芭提雅、普吉中国人多到不要不要的,直接PASS,苏梅只想住W,太贵了也PASS......纠结了半天去甲米吧,可以攀岩,又有温泉,还可以穿越红树林。结果一个月后被不小心看到的一张照片秒杀了,湛蓝清澈的海水,细白的沙子还有那可以直接蹚海而过的海中沙滩,让我直接舍弃了我辛辛苦苦做好的甲米攻略直奔丽贝岛

额,写完了发现我的废话好多啊,马上回归正题先介绍下丽贝岛
丽贝岛,Koh Lipe岛,泰国当地人念Li(第一声)Pay(第四声),又叫里朴岛。Lipe位于安达曼海南部,是泰国最南端的小岛之一,隶属泰国Satun(沙敦)省,属于Tarutao国家海洋公园,是Tarutao内唯一允许私人开发的小岛。岛上游客以欧美人为主,亚洲面孔较少,语言基本除了泰语就是英语,中文很少。Lipe距离马来西亚兰卡威很近,从lipe坐快艇只要1个多小时就可以到兰卡威,Lipe岛上也有出入境机构可以直接从Lipe登记过境到马来西亚,当然你至少要有马来西亚的一次签.
丽贝岛一共有三个沙滩,日出沙滩、日落沙滩和芭堤雅沙滩,日落沙滩最天然,不过离热闹的地方很远。日出沙滩最美,看日出最好的角度,里步行街也很远,不过高档的酒店都在日出和日落,要是二人世界可以考虑日出日落沙滩。如果带着孩子,建议考虑住在离步行街最近的芭堤雅沙滩。

出行前准备

交通:
上海-曼谷往返,香港航空,官网订的,在香港中转。1687/人,婴儿票1162。为什么要选这样的飞法:1.因为相对便宜;2.因为想过香港逛个街买些东西,结果临出发前航空公司改了航班时间,原本要在香港停留20个小时的,变成了15个小时。
曼谷-合艾往返,飞鸟航空,官网订的,婴儿免票,和妈妈一起办理登机就可以了,4个大人合计1454.49。飞机上还有免费WiFi,在天上也能发朋友圈,还能淘宝订票。后来回曼谷要求海底世界就是在飞机上订的门票。
合艾机场-丽贝往返车船票:在淘宝上订的,有两种付款方式,一种是付定金,到合艾了再付尾款给司机,然后司机会把船票交给你。另一种就是在淘宝上全额付款。我是第一种付款方式,4大1小合计是1219.78。
签证:
蚂蜂窝自由行里订的百程旅行,活动价加优惠券抵完了以后是205/本。抢不到99特价的人,对这个价格相对的满意。
租了一个随身WiFi,事实体验后发现信号不稳,还是直接买电话卡吧,比酒店的WiFi都靠谱,这里就不介绍了。
保险:
美亚保险 乐悠游 成人75/人,儿童55。
酒店:
曼谷过度酒店:曼谷G9酒店,位置有点偏,但也不算难找,离乍都乍周末集市很近,离廊曼机场也很近。前台可以订车去机场,普通的出租车300B,大一些的那种500B。房间还算干净,饮用水在走廊上,没有洗漱用品,所以去住的话最好自带洗漱用品,没有的话旁边的小超市可以买。
丽贝岛酒店:马里里朴度假村,很棒的酒店,老板娘很热情,老板很酷,每天上午都可以看到他们两个。喜欢他们的庭院,感觉比其他家美多了,每天早上出门就是一片心旷神怡的景色美得不要不要的。唯一的不足就是房间没有热水壶,要热水得去水吧倒,水吧晚上10点结束。
曼谷酒店:阿诺玛酒店,前台有会中文的服务员,说话带着软软的泰国腔,会帮叫车,酒店的位置叫车不容易啊,在centre world正对面,隔壁就是BigC,选择的时候也就是看中这一点。老牌的酒店设施一般也不算差。早餐可以往BigC那边走去一路的小贩各式美食随意挑,每天早上我们都去走一圈带一大堆早餐回酒店慢慢享用,至今想到那些味道都还直流口水。所以说个人认为在曼谷还订酒店的早餐真是一大浪费,也许酒店的自助也不错,但我更倾向于街边小吃。
香港酒店:帝苑酒店,房间很赞,床很软,我们的房间从大落地窗看出去可以微微的看到维多利亚港可以算是半海景吧,然后坐浴缸泡澡还能看电影。

因为带着苒宝,所以东西分宝宝和大人的准备,大部分是孩子的东西。为了以防万一生病了,给苒宝带了所有能带上的常备药,结果苒宝很争气,出门前都还咳嗽的,在泰国的几天连一声都没咳过,止咳药倒是奉献给了在最后一天咳嗽发烧的苒爸。所以,其实带着宝宝出门真的没想象中的可怕麻烦,孩子的精力是无穷的特别是面对新鲜事物的时候。

出行前准备的各种,又种种原因没有用上的攻略

夜市集
1.拉差达火车夜市周四-日17:00-01:00
MRTThailandCulturalCentre站3号出口沿Art in Paradise Bangkok的宣传标出站左转穿过Esplanade Mall既可到达
复古风,奶茶哥奶茶、榴莲披萨、烤肉、龙虾面
2.Art Box
夜市开放时间:每月的第一周、第二周的周日,下午三点左右开始摆摊。地址:机场快线在Makkasan 站,地铁在Phetchaburi站下车。
可以定做人字拖,然后各种吃,还是无缘(这个夜市时间、地点不是固定的,出发前最好是关注他们家的facebook或Instagram)
3.Asiatique the Riverfront 河畔码头夜市 17:00-24:00
   BTS Saphan Taksin(S6)站下2号出口转搭免费接驳船进站最左边红色牌子下等(15分钟一班)轮渡到23:30结束
   有60米高的摩天轮 小孩150B,成人250B
第一天太累了,拉差达火车夜市没去成;接着
因为是月底去的,so和Art Box华丽丽的错过了;接着
本来打算曼谷最后一天去Asiatique,结果不争气的苒爸发高烧,连酒店门口的小夜市都没得去
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美食集
曼谷
乍都乍周末集市:椰子冰淇淋(Coconut ice Cream)在Gate2的门口35B/份;橘子水;芒果糯米饭;Mo Chit站的手标奶茶
羊驼餐厅
Siam商圈:Mr.Jones’Orphanage 甜品店,siam center-3F
          Annette 棒冰,siam center-5F大食代
          central world-7F(贵)
          抹茶拿铁 咖啡,BigC
          手标红茶 茶,BigC
          ICE DEA 冰激凌,文化艺术中心-3F
7-11美食:皇家羊乳片 蓝字牛奶味,咖啡色字巧克力味
         Meiji草莓牛奶
         Bento超味鱿鱼 橘色大辣、红色中辣、蓝色小辣
         TARO鳕鱼香丝 中包18-20B
拉差达火车夜市:奶茶哥奶茶、榴莲披萨、烤肉、龙虾面
BTS Thong lo(E6):Mae芒果糯米饭(24小时)
丽贝岛(Koh Lipe)
  Yoohoo!SHAKE40B一大杯(老太太好可爱的)
  Sunrise Beach Restaurant 海鲜、泰国
  Pooh’s Lipe 海鲜、泰国菜、烧烤、西餐,日出沙滩。传说是岛上最大的娱乐机构,酒吧每天晚上有音乐表演和电影播放。
  Tiger 海鲜 蛋黄蟹、酸甜老虎虾,鸡肉串别点
  Papaya Restaurant 主打泰北菜,海鲜烧烤、木瓜沙拉
香港
  富豪雪糕车 海防
  澳门茶餐厅 尖沙咀乐道店
  源记烧味粉面茶餐厅 金巴利道33-37号豪丽大厦地下
  庙街大排档
攻略就是这么的丰满,实际却比不得这,真正的行程里我们全是自由发挥,走哪算哪。

我们的行程(出发前的预想行程安排)
10.24上海-曼谷(Bangkok):有时间的话逛逛乍都乍周末集市,再到火车夜市吃晚饭
10.25曼谷(Bangkok)-合艾(Hat Yai)-丽贝岛(Lipe):到酒店休息一会儿就可以下海玩啦
10.26-27丽贝岛(Lipe):短途浮潜*1;逛岛一周行
10.28丽贝岛(Lipe)-合艾(Hat Yai)-曼谷(Bangkok):河滨夜市坐摩天轮
10.29曼谷(Bangkok):大皇宫、海底世界、逛街、吃吃吃
10.30曼谷(Bangkok)-香港(Hongkong):逛街
10.31香港(Hongkong)-上海:回家睡个大饱觉

假期前夜(这是个让人奔溃的夜晚(抓狂))

原本的打算是带女儿也赶一回高铁,可是考虑拉着众多的行李和一个奶娃赶车实在是不方便,于是在浦东机场附近找了个停车场,8天130块钱,条件当然没有机场的停车场好,但胜在价格。原先国庆节的时候还有停车送洗车,可惜我去的时候活动已经没有了,洗车得自己掏钱,所以我让停车场的人给遮了车罩。因为老爸是个急性子所以早早就赶我们出发了,晚上9点从丽水出发,原来还担心停车场不好找,结果我们跟着导航很顺利的在凌晨1:30到达停车场。不要对停车场抱太大的期望,说是有休息室,其实就是它的接待厅放了两张沙发,车子不在的时候坐那稍等一会儿的。停车场有辆面包车24小时待命接送客人机场来回,到机场只需要十分钟。不幸的我们凌晨2点就开始在机场晃悠,抑郁得我快想不开,为什么不买半夜的飞机,半夜就能飞了呀。

唯一精神极佳的团友--苒宝和困到不行的苒爸

1 上海-曼谷

早晨7:55的飞机从浦东机场出发经香港转机去曼谷。下午2点多终于抵达曼谷,取行李,过海关(我们是提前办好签证了所以还是比较快的),然后去AIS柜台取Rabbit卡,折腾了比较久大概是没什么人在支付宝里订这个吧(我觉得,因为它在支付宝里消失了一段时间),系统弄了很久都无法连接,语言又不通,好不容易来了个会半吊子中文的一会叫我回去找支付宝退钱,一会又告诉我再试试,折腾了近一个小时,四张Rabbit卡终于到手。再一路机场快线转BST再步行至酒店,有高血压的老爸对我发出了强烈的抗议。临近傍晚才赶到第一天的过渡酒店G9,原本的行程还安排了周末集市、夜市(事实告诉我带着老人和小孩,这个想法很丰满,现实相当骨干)统统作废,到酒店稍作休息,晚餐就跑对面的乍多乍公园那边随便解决了。
第一天,曼谷给我的第一印象闹哄哄的很浮躁,闷热的天气,马达的轰鸣声不绝于耳。晚上在乍都乍公园里散步倒是一大享受,可惜我们太累了也没时间第二天还要早起赶飞机。在酒店前台订了第二天一早的车子去廊曼。

苒宝第一次坐飞机,之前还比较担心她不适应,结果一路上各种嗨的人就是她,状态比我们这些大人还好。看到空姐给前面的乘客倒饮料,等了一会儿还没到她这,把她急的一个劲嚷着“阿姨橙汁”。

刚睡醒,像个小难民一样
订票的时候那个二次元客服没给苒宝订婴儿飞机餐,所以这次苒宝的飞机餐都是蹭来的。
订婴儿票的时候一定要跟客服说清楚你是需要儿童餐的,确认他有没有帮你订起来,不然宝宝就没餐了,正常的飞机餐空姐还要看有没有多才能给。

2 曼谷--丽贝岛

订了五点的车子,结果因为老爸的手机还是北京时间,我们全体3点钟就被挖起来了,害我这个一点钟才睡觉的人,起床撞了个大头包。到楼下前台的小伙子一脸茫然的看着我,跟他说我们起早了,小伙态度不错,马上帮打电话给司机让他早点来,我们又一次比预想的时间提前了一个半小时到机场。廊曼不大,值机的手续也很快,整个过程不过十几分钟,我们就进去了。进去之后跑麦当劳吃个早饭,就是又一次漫长的等待。

可爱的愤怒小鸟,等会儿姐们就来啦

起飞,美丽的Lipe,我们来了

因为尿裤子,穿着时髦手工丝巾“裙”等长尾船的苒宝

曼谷丽贝岛是比较周折的,坐完飞机坐车子再搭船到中转站换上岛的长尾船。在中转站需要支付上岛的一个环境保护费具体多少株一个人忘记了反正不贵的,还有一个海洋公园的票,200株一个人,我们当时没有买,是后来去浮潜的时候吃饭那个岛上会有人会来查票没票再补票。

Phad Thai,到泰国以后最爱的餐点之一

岛上的食物多以烧烤为主,然后给大家推荐一款下火的水果--龙宫果,长得和龙眼很像,剥进去果肉是一瓣一瓣的,味道很好,苒宝吃了停不下来。后来在曼谷也买了可是没有岛上的新鲜。

就是它,龙宫果。

3-5 丽贝岛(我和苒爸最喜欢的“养猪模式”启动)

前面两天都是劳累的,这是中途改攻略的弊端,因为有些已定的东西无法改变,就把这线路拉长了。接下来就是好好的休息,这才是我们出行的目的,不是为了赶多少场,看多少著名景点,我们只是来度假的。辛苦了大半年,为了以后更好的前行,从繁重的工作中逃离,给自己一礼拜的调整期,这很重要。特别是对苒爸来说,每天都在高强度的工作,精神压力大,休息又少,国定节假日跟他几乎无关。心疼他但也只能默默的,因为那些病人也需要他,所以在这里希望病人和家属也能多体谅体谅医生。
期间我们只包船出海浮潜了一次,赶了一次闹忙,原本是准备逛岛一周的,结果遇上了到上的节庆。其余的时间都是在酒店和沙滩度过的。
说一下浮潜,岛上有好几家潜水店,然后我们选的是步行街口上进去第一家,口上也有一家挺大的,之所以去第一家是因为里面有会中文的,沟通方便一些,因为我们俩都是半吊子英文。只记得包船是2000B,午餐是50B一个人的样子,时间长了记不太清楚反正当时算了和4个人的价格差不多,就直接包船了,浮潜的时候还遇到了和我们同车到码头的泰国的一家人。

淡定的苒宝,第一次下海呢一点都不害怕。

据说叠起12块石头就能得到好运,一上岛到处都是奋力叠石的“劳苦大众”

海水真的很清澈,可以直接看到水里的鱼,可惜这次没有看到红珊瑚。

丽贝岛的著名动物--土狗,走到哪都有它们的身影。

海中沙滩,每天下午会从海里露出来,可以直接蹚海而过,下午休息过后会有很多人来探险,我就在这里看到过可爱的莫尼,不用潜水就能看到哦,这样的海域适合带孩子玩耍。但是要小心珊瑚膈脚,蹚海而过也不是那么好走的。

生命中最重要的四个人

普及知识:丽贝岛木船节

木船节是为了纪念乌拉卡渥岛民的祖先杜奇力,200多年前当他来到这里,便将一些当地和附近岛屿的岛民都集中在一起,共同开辟荒岛。他在世时,就在每年5月和10月举行木船节仪式,除了向祖先祈福之外,还会举全村男子之力,齐心制造一条精致的木船,在节日的第三天清晨放入大海,象征着将一切病痛、灾难和不祥之兆都随着海水飘走。如果岛外的人这期间上岛,也必须呆够三天三夜,才能够带着平安回家。
真的是载歌载舞的三天三夜,我们遇见的是第一天的祈祷仪式,从遇见开始真的听他们通宵达旦的歌声,然后夜里还群狗狂吠,再加上海浪的拍打声,真有那么点泰国鬼片的节奏。别被我的描述吓到了,只是我一出门就浅眠胆子小而已。

6 Goodbye Lipe

感觉还意犹未尽,就要离开了,经过未眠+脑洞大开的一夜,索性早早起来再看看这座美丽的小岛,结果遇见了僧人布施,赶巧了。因为带着信佛的妈妈,这次泰国游全程没有拍过任何一尊佛像,就远远的拍了这几位布施的僧人。

刚入住的四川一家子,好家伙一大家子人四五个小孩,热闹得不是一点点

忽略那堆行李,美吧,每天早上开门就是这么幅景象,心旷神怡呢。难怪人家说如果你来了你就会爱上这里。

这家是我一开始就比较心怡的酒店,建在悬崖上,因为带着孩子爬楼梯离步行街也远不大方便,所有没选这了。

到哪都好奇的苒宝

空中的夜曼谷

廊曼机场排队打车的地方,队伍真的好长,排了很久才轮到我们。然后在曼谷打车一定要备零钱,司机是不找零,真的没找零,然后机场出来的高速费是要乘客自己出的。

我们在曼谷住这,如果怕打车和司机沟通不顺的话就打印这么条信息备着,如果跟司机说了不明白就直接把酒店信息给他看,我打印了每人一张着带,万一走散了还能自己打个车回酒店。

酒店就在centralworld对面,隔壁就是BigC,路边就有小夜市,很方便

7 曼谷

今天的行程是大皇宫和海底世界,很宽松的行程,天气太热男人们热得湿透。
作为著名景点,大皇宫走去真的除了看屋顶尖就是看人。唯一的好处就是在这里放心的说中文吧。安检的小哥用中文说大包这边打开,小包不用走那边。漫天的普通话有种回国的错觉,结果我问哪买门票也不自觉的用了中文,还好得到了答案。小哥指着我身后说你看人最多的地方。一转身我满满的泪啊,全是人小哥请问哪里人不多呀。门票500B一个人是联票,但其他几个地方我们都没去,一个大皇宫已经把男人们都热得湿身了。
进去以后门口有各种语言的地图,拿了但是没用,因为我们蹭了个带北京团的老太太,故事讲得很吸引人。蹭个好导游,跟着她一边讲解一边看,还是蛮有意思的。

我们去的时候没有太阳,不知该算运气好还是不好了,没有太阳看不见金灿灿的大皇宫,但是相对的天气会稍微好过些至少不晒了。
出来的时候老爸热得受不了要逃回酒店了,美曰其名感受一下泰国的风土人情,一出大皇宫就招了辆TUTU车过来。著名景点门口的车子千万别拦,开口就要价600B,说一个人100B。当即我掉头就准备走了,后来讲到400B,老爸说出门就是准备给人宰的,可以了。(⊙o⊙)…一家人坐了在泰国唯一的一趟TUTU车,但我已对它全无好感。
海底世界就在Siam Paragon里,走进去很容易就看到了,因为门票是头一天回来的飞机上买的,取票的时候遇到了些周折,因为代理公司还没有打钱给他们,所以一直都出不了票,折腾了一小时当我们准备放弃的时候才取到票。老公说既然来了就进去吧,总别白白走了这么一朝还留了遗憾。
里面的鱼还算丰富吧。有一个过山洞孩子可以走下面过看头顶可爱的莫尼,还有海星什么的就直接放在盆里,虽然写着不要碰触,但看见好多孩子还是抵不住好奇心伸手。还有长着大尖牙的不知道什么鱼,女儿看到这些大家伙还是有些害怕的,隔着玻璃也不敢伸手。

海底世界出来去吃饭的时候,看到商城里有明星在做活动不认识,第一次看到明星拿着毛巾做活动,时不时要擦个汗什么的,泰国的明星也不容易呀。

著名的Nara,比较符合中国人口味的一家泰国料理,在很多攻略中都有它的身影,我们算慕名而来吧。说说店吧,装修挺上档次的环境不错,不难找看到鼎泰丰对面就是Nara了。菜品味道一般,价格巨贵,我们四个人吃了 2600B,老公说就是吃个环境吧。

只有一丢丢的威士忌,真的不多

曼谷发现我最爱的还是这些路边摊

泰国的油条,短短的,有两种酱,这种绿色的酱很好吃,名字忘记了

纸米卷也很好吃,皮是Q的,酱是油条拿买来的酱

8 HongKong马上就到

出发,先去趟香港就回家。

寥寥无几的乘客,包机的感觉大体也就这样的了。

我不会告诉你我是被这个中庭诱惑了,才临时换的酒店

波鞋街,我和苒宝每次的必去淘宝圣地,总能挑到便宜又好看的鞋子。给苒宝买了根富莱的雪糕,我尝了一口还蛮好吃的,早知道就自己也买根了

庙街的大排档一直是苒爸的遗憾,这次补上,不过现在庙街那边该整的都在整,我们好像没找对方向,总之不是以前看到的那种感觉了。吃起来味道不佳也不便宜,还是早点回酒店睡觉吧。

一个角落的小海景

晚安!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-08 01:04

引用 捣燕麦的兔子 的图片:

我以为是土豆呢~

2016-08-08 18:16

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-08 18:58

2016-08-08 19:46

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-08 21:26

引用 wyiswinner 发表于 2016-08-08 18:58:40 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复wyiswinner:丽贝岛是不错的选择,不过海上项目不多也就出海浮浮潜

2016-08-14 21:03

宝贝多大啊?我家的一岁半,不知带去会不会太折腾

2016-08-18 13:14

不到两周半的孩子用护照吗

2016-08-18 17:39

引用 小武 发表于 2016-08-18 13:14:30 的回复:

宝贝多大啊?我家的一岁半,不知带去会不会太折腾

回复小武:去的时候苒宝是18个月,她就在去码头的车上哭闹过,因为早上赶飞机再做车子去码头,路途有些过长她无聊了又有点吵睡。哄孩子的装备带上了还是不怕的。

2016-08-18 20:16

引用 👣怪阿姨👣 发表于 2016-08-18 17:39:32 的回复:

不到两周半的孩子用护照吗

回复👣怪阿姨👣:要的哦,签证也要办的

2016-08-18 20:17

baby也要上岛费吗?

2016-08-21 01:00

引用 大脸Ber 发表于 2016-08-21 01:00:19 的回复:

baby也要上岛费吗?

回复大脸Ber:额,好像是没有买的

2016-08-21 04:19

请问楼主,丽贝岛的住宿是哪里订的?为嘛各大网站都找不到马里里朴度假村呢?

2016-10-27 11:12

我当时是在Hotles.com,搜了一下好像都不能订
真没有就去官网订吧https://www.maliresorts.com/,好像现在日出那边又开了一家

2016-10-27 12:01

2016-12-08 22:55