我在台湾画个圆

小不点. LV.8
2016-08-07 12:56 1113/3
  • 出发时间/2015-09-26

台湾,神往已久,终于在15年借中秋+国庆的假期成行!13天的行程,把自己安排的满满的,刚好在台湾画了个圆。

现在已经16年,终于开写台湾之旅,再次回味,依然欣喜不已。让自己的大脑再次走一次台湾吧!

懒虫一枚,所以用大半年的时间拖拖拉拉看了很多游记以及台湾相关网站以及APP推荐,规划出行程,跟大家分享下:

1、首先是时间确定、小伙伴的寻找,单身“汪”的悲剧,因为胆量不够,而且没人share房费对我来说是不可原谅的。

2、入台要三证:台湾通行证、签注、入台证。关于这三证的办理很多攻略都有,大家可以找找。Ps:入台证我是在蚂蜂窝上办的,rmb149,由于是中秋国庆(指的是大陆国庆)期间入台,入台证出签会比较慢。7月14提交的申请,8月18收到电子版入台证。入台证有效期3个月,从收到电子版的那天算起。

3、网站:(以下用★代表推荐指数,五颗星最高)
交通:
机票:观望了很久,终于在票价一天比一天高的时候下手了,长荣航空,HK来回,想到都想给自己一刀。

台铁操作流程:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html(★★★★★)要翻墙
台铁订票网站:http://railway.hinet.net/
提前14天可买(区间票可以现场买)。比高铁早鸟票难抢多了!在这里提醒各位:a、如果实在买不到票,可以买提前几个站和后几个站的,虽然价格贵了点,但有票的可能性会增加!b、台铁票兑票是根据订单号换的,所以大家要记得自己的订单号;c、订票时输入站点,选择时间段后再输入验证码,如果有票就证明你预定成功了,连再次选择的机会都没有!如果你没有记住订单号也是无法退票的,只能等开车前2天你不交钱,票自动失效(估计很多人都是这样子),所以票就更难买了,因为每人都可以买好多。这个估计也是系统漏洞,再比如:选择瑞芳—花莲,时间段06:00—20:00,假如这里面每一趟车都有空余座位,但系统只会随机生成一个车次给你,没有选择

高铁操作流程: http://www.go2tw.cn/article/show/45.html(★★★★★)据说不用翻墙,但我不翻打不开网页
高铁订票网站http://www.thsrc.com.tw/(★★★★★)提前28天网上预售车票,最便宜可以买到6.5折早鸟票(高铁其实很少人坐,所以很容易买到早鸟票)

桃园机场交通http://www.go2tw.cn/article/show/873.html(★★★★★)

垦丁快线:交通图见3号行程
我认为最快到达高雄的交通方式,在垦丁大街上上车,可以刷悠游卡,有折扣。具体乘车地点忘记了,在我住的157时尚精品会馆斜对面。

台中高美湿地交通攻略:交通图见4号台中行程
东海大学出发的童鞋会发现去高美湿地方向的公交车号码变了,303-306都可以到,其中305最快。坐305到巨业清水客运站,再换成178、179到高美湿地即可。
回程需要注意时间,高美湿地往外走的晚班车好像是7:20?

南投客运站:http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html,去清境农场、日月潭阿里山的车次都有,还有优惠套票(没去,仅供参考)

住宿:
1、Agoda:http://www.agoda.com,预定住宿,但是基本都要提前付钱
2、Booking,住宿,一般是入住再付(热门住宿除外),但要用VISA、MASTER等卡提前预付,预定后邮件会告诉你什么时间之后退订就要扣钱,但在那之前可以免费退订,所以如果有心仪的住宿但没有房间可以时不时刷新,如果幸运可能碰上有人退订,也可以给民宿老板邮件,因为网站可能来不及更新
3、自在客、有鱼订房等等都可以,但我没有用

其他网站:
1、清境农场:http://www.cingjing.com.tw/,可以预定住宿,还有优惠券实时更新,下载即可以使用,以及景区地图等等(没去,仅供参考)
2、台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/,预定住宿、包车、拼车、查看车次时刻表,应有尽有(★★★★★)
3、Hot垦丁:http://www.hotkt.com/,地图找房功能很好用,实时更新住房优惠信息、餐饮优惠、垦丁街车时刻表、垦丁景点地图等等(★★★★)
4、台北市政府观光传播局网站:http://www.travel.taipei/,网站上有导游图,夜市分布图,景点分布图等等(★★★)

需要提前预定的:(都需要翻墙)
1、龙坑预约:http://system.ktnp.gov.tw/Activity/index.aspx提前42天预约,如果碰上假期,请凌晨抢票,绝对跟春运有的拼!(★★★★★)
2、总统府预约:http://www.president.gov.tw/,提前3个工作日预约,有义工义务讲解(★★★★★)
3、猫空缆车预约(不用翻墙):http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/如果想坐水晶缆车需要提前预约,不预约现场开放15个名额(★★★★★)

以上都是做的功课,接下来便是我的旅程。

这次台湾之旅难忘有多重,除了台湾的风土人情,还遇上12级台风、地震,运气不是一般的好,结果九份花莲的行程就基本上停留在纸上了,捶胸顿足的匆匆一瞥!

要说还有什么遗憾的,就是我把自己逼得太紧,匆匆而来匆匆而去,没有沉下心细细体会内心的浮动。其实,旅行应该是内心的放空,灵魂的释放,何必为了去而去呢。

26号(星期六)广州-HK-桃园

杜鹃台风前夕,阴沉的天空,蒙蒙细雨。到达桃园已经凌晨。

住宿:SleepBox Hostel   (台北衡阳路34号) CNY 375.63(★★)点评:服务态度好,但是无窗户,隔音差

27号(星期天)台北-瑞芳-九份

一早起床,退房,台北火车站办理青壮卡(免费,30岁以下),悠游卡(驴友已帮忙办理好)坐上台北到瑞芳的区间车(直接刷卡上车,无座)台风即将到来,将到中午时已经风雨飘摇。

PS:到瑞芳后,把在九份住宿需要的行李拿出来,其余寄存在瑞芳(出站就有)第二天去花莲还是要回到瑞芳坐车。这样不用拿太多行李游玩!

住宿(九份):九份龙门客栈  TWD1764/RMB346   理由:提供接站或者送站,地理位置高,方便看夜景(★★★★★)

如果自行前往
# 台铁瑞芳站下车→搭乘基隆客运1062路、788路→九份老街口(旧道站)下车→沿7-11旁的基山街步行至155号→左转竖崎路阶梯到顶即抵达 (问路请指明【九份国小】或【阿柑姨芋圆】)
# 搭乘出租车请要求目的地为【九份国小旁的龙门客栈】

景点:台风即将到来的苦逼

平溪线:侯硐(1H)-三貂岭(下雨没去)-十分(1h)-平溪(2h)-青桐(2h,下雨没去)
其实,除了侯硐之外,其他景点都被一片伞淹没,特别是十分和平溪。侯硐不愧是猫村,到处可以看到很Q的猫屋和猫,即使在大主题台风的肆虐下。
平溪线是日本韩国游客必去之地,所以一眼望过去天灯不是日语就是韩语。据说跟他们的假期有关,一般只有3天小长假,来台湾只能选择较近的景点。

九份:赖阿婆芋丸,升平戏院,汤婆婆小屋
台风登陆,于是约了民宿老板接站(免费),山路十八弯+满山的水汽,好在豆哥驾车技术高。龙门客栈位置在九份山上的制高点,如果不下雨风景还是很不错的。
赖阿婆还是一定要去吃的,从来没有吃过那么好吃的芋丸汤婆婆的小屋,满足了我的宫崎骏情结;悲情城市、升平戏院匆匆而过--戏梦人生,说的真好!
上图吧!

28号(星期一)九份——瑞芳——花莲

花莲住宿:花东慢活亚绿亚民宿(★★★★★)本来不是订的这家,但是假期民宿太难订了。但这家老板很好,因为下午狂风暴雨,无法出门,店家通通关门,老板就请我们打火锅了,而且还教了火锅秘诀给我当然,他们这边的原料是真材实料,肉丸里面终于有肉了,不像我们的都是粉。

交通是9:30的自强号出发。7:00便从九份坐车(788,在九份的“全家”旁边,走完整条老街就可到)来到瑞芳。取回行李,出发!候车看到由于台风缘故,10:30之后的高铁、台铁全部取消。相当庆幸自己的没被取消!至于当天到第三天的交通基本停止,台湾国庆节跟大陆不一样,上班族都无法回台北上班,台湾起飞和到达的飞机都基本取消,还是在台湾的游客行程也基本停止。当然,大陆影响也很大,大面积停水停电,像我家阳台落地窗就被吹出了一条缝,据爸爸说,还是众志成城保护的结果,要不就直接碎了。

当天下午,台湾正式登陆!

花莲站出来,狂风暴雨。花莲交通相当不便,联系了民宿老板叫人来接。折腾到民宿,已经精疲力尽。听闻海边的浪很震撼,于是我们简单休息之后,就冒着生命危险出海边看浪,请注意,是看浪,不是踏浪!

29号(星期二)花莲

住宿:同上

原本的行程:景点:(包车一日游)七星潭-清水断崖-太鲁阁(据说风景比不上国内),吉安庆修道院(是从日据时期至今,台湾唯一保存完整的日式寺院,星期一不开)
自行车栈道

结果,杜鹃的危害太大了!沿路可以看到各种落石、滑坡。七星潭、清水断崖、太鲁阁纷纷拉上紧界线,大家都知道旅行团的车游吧,就是我们!清水断崖更是遥远就拉上紧界线。海线是不可能了,师傅很好人的带我们去走山线:鲤鱼潭、云山水、光复糖厂。

鲤鱼潭就是一个公园,跟平时的差不多,就是大很多;
云山水有很多别墅,很漂亮,据说有熊(反正没见到),但是蚊子太多了,是那种小小的黑蚊,一般的驱蚊水没用,得罪不起啊,没有半小时驴友满身都是。匆匆走了!
光复糖厂看名字就知道很有历史纪念价值,很适合我的审美!我就喜欢有历史古韵的地方,里面还有个蒋中正塑像!

师傅还一路带我们吃好吃的小吃:公正包子、炸蛋、柠檬水(吃过的最好吃的柠檬水)、还有一个忘记名字的鹅肉超好吃的快餐店。最后送我们回自强夜市。由于昨天的台风,夜市停了一天,好在今天开了。不过由于公主胃和怕热气,我一个夜市的东西都没有吃...

30号(星期三)花莲-垦丁

我是一个有执念的人。今天9:00要出发去垦丁。所以5:30准时起床,沿着滨海单车道踩车去七星潭,特别感谢自己特地找了个离海滨自行车道进的住宿地点!台湾把单车叫脚踏车,说单车或者自行车他们都听不懂。运气还不错,今天的紧界线拆了。历时40min,到达七星潭,但是没到最美的那处,因为单车道被台风弄坏了,走过去又不够时间。但这个时间不用参考,因为我的单车技术出了名的烂,估计很多人20min可到。

花莲-垦丁交通:包车
1、走海山线:
花蓮→忘记了的景点→情人心→石梯坪→北迴歸線→轉玉長公路→伯朗大道→池上便當午餐→多良車站→墾丁.

垦丁住宿:157时尚精品会馆(★★★★)交通很便利,房间无窗、无厕所、有异味(跟空气不流通有关吧)

情人心、石梯坪风景都很好,值得一去,就是太晒;北回归线是一个石碑,照张相片可以表示到此一游;伯朗大道风景也很好,清风徐徐,找了很久终于找得到金哥哥拍广告的书。都是树,但是谁叫金哥哥看中的是我?
租自行车不要租四人的,绝对是事倍功半,跟单人的比差多了!
池上便当午餐,菜一般,但是饭还是OK的,主要还便宜,曾一度想买包米回家,据说池上大米每一包都是有身份证的,而且为了不受污染,电线杆都尽量往外移;多良车站已经退出服务,但是大家还是会过来看看,毕竟以优美景色而闻名,当然,很多人,请赶早并占据一个好站位。
PS:如果晕车的人需要提前准备好晕车药,山路十八弯!

1号(星期四)垦丁 东线

住宿:垦丁故事民宿 (★★★★★) TWD 2420/RMB475 真的可以看到松鼠和小鹿,早上去看日出也很方便,可以跑步去,大概15min

景点:垦丁国家公园听简报(2号去龙坑),电单车东线游:小湾-船帆石-鹅銮鼻灯塔-最南端-龙磐公园-风吹沙。由于电单车电量问题,因为我们两人一辆车,我不会骑就没有再往远的地方去(后来才发现,电量相当足)

龙磐公园、风吹沙都值得一去,也是早上看日出的绝佳地点!据民宿老板说,风吹沙的视野更广!
来自太平洋的风吹的人非常舒服。

2号(星期五)垦丁

住宿:157时尚精品会馆

景点:风吹沙日出、龙磐公园、龙坑、垦丁东线游:后壁湖、出水口、猫鼻头、白沙

只有云、没有日出的一天!问老板娘日出时间,一早跑步看日出,结果杯具了,一堆人在忍受着肆虐的狂风,但是居然没有吹走乌云。
补上昨天没有尽兴的龙磐公园,发现原来不止我们重复过去...
龙坑因为限200人,国庆很难抢,楼主经验是:先把基本信息填好,然后进入网站,坐等凌晨到来,立马选择,听简报时间可以随便选,因为去听的时间可以不按照选择的时间。申请成功后会有编码生成,记得截图。因为我申请成功后再回头看,已经没有名额了。话说为了确保抢到,我还在某宝上交钱叫人帮抢,结果他们居然抢不到
龙坑不仅有很多珍稀的动植物,风景也是很赞的,海水蓝到无法用语言形容。导致下午的景点在我看来都不值一提
不过现在有新规定,我觉得不是很有利于个人游客,特别是抢票时间。大家可以看下:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html

3号(星期六)垦丁-高雄

住宿:吉娃娃(景观)商旅(★★★)地点OK,但是被子有一股药味
交通:垦丁快线
景点:美丽岛捷运站-驳二艺术区-中山大学-旗津岛-六合夜市
住宿地点交通便利,离捷运站很近,六合夜市步行5min即可。
中午check in后,前往驳二艺术区,类似广州的红砖厂、上海田子坊之类的地方,无奈太阳太晒,和小伙伴坐在诚品就不想离开了。午后一人前往中山大学,再去旗津岛,是的,我有浓浓的日出日落情结!不过很失望,天气不佳,旗津岛一股股盐蒸汽我连相机都不敢拿出来,怕损毁镜头,当然没有看到我的日落。

4号(星期天)高雄-台中

住宿:宝岛53行馆 (★★★★★) 理由:此行住宿中最像酒店的地方,应有尽有,干净整洁,并位于台中市中心,台中火车站旁,交通便利
交通:高铁 高铁站离台中市区有公交车接近1H的路程,所以去到当天把已经预定的台中-台北的高铁票取消,摇晃3H台铁回台北
景点:东海大学-路思义教堂-高美湿地-逢甲夜市
除了浓浓的日出日落情结,我还有建筑物情结。东海大学是奔着贝律铭建的路思义教堂去的,因为苏州博物馆让我印象深刻。
高美湿地这一片滩涂美得令人心醉,即使还是没有看成日落。如果时间充裕,还可沿着退潮后浮出水面的小桥一直往前走,就算是单身狗的我都觉得很浪漫。
PS:高美湿地是全程唯一看到地方保护主义的地方,那里有保护势力,不让外面的的士进去载客。但是坐公交车他们就不管,所以还是坐公交车吧。坐公交车外出的人建议到”西安朝天宫“站坐,地方保护势力不在那里,也比较少人。

令我很激动的是,台中的公交车基本不用钱,因为刷悠游卡,前8KM免费,因为我很多需要转车,所以全程没花钱。所以去台中的人都搞个悠游卡吧,真的很方便!

5号(星期一)台中-台北

住宿:龙虾的秘密巢穴 交通便利,干净
交通:台铁 大家一定要记得穿外套,台铁空调不用钱的
景点:四四南村,师大附中,淡水老街淡水中学,真理中学,真理大学,师大附中,红毛城,淡水码头),夜市,西门红楼(西门站附近)
头顶烈日前往当年的眷村,遇到2对新人在拍婚纱照,可见怀旧的人不少。坐标台北市中心,黄金地带,确被保护的很好,可见政府还是很有恒心保护历史的。要是在大陆,呵呵...
师大附中是当时的蓝色大门,好吧,正在上课不允许参观。后面的淡水中学也是如此。是的,我是桂纶镁的粉丝。这趟文化之旅,让我觉得,人比人气死人,大学比大学也让人心塞不已。
淡水老街台北的旧区了,但还是人头涌涌,不只是旅客,当地人也很多。淡水码头一早架好各种长枪短炮,静待夕阳。
依然没有看到夕阳。

6号(星期二)台北

住宿:同5号
景点:总统府-中正纪念堂-101-故宫博物院-象山日落
网上预约了小马哥办公的地方,有义工讲解台湾的过去和现在,值得一听。因为台北国庆日是10月10号,所以总统府旁边搭建了庆祝国庆的平台,可惜不能近距离去看。
中正纪念堂:看交接仪式,耍花枪,有小朋友去那边进行爱国教育,他们是优先的哦
故宫博物院:看到了平时最多的古董展览,据说每3个月一换,可以30年不重复。其实我蛮感谢当年蒋中正除了故宫搬不走之外其他都搬走了,要不我们的文革估计也会让它们所剩无几。故宫三宝:翡翠白菜.毛公鼎.肉形石是人最多的,需要排队。个人经验是混在旅行团中插缝进去,他们在每一个藏品前都不能停留太长时间,但是我们可以哦,所以可以认真观看简介,工作人员也不会赶。
象山:终于看到日落,看到了灯光璀璨的台北

7号(星期三)台北

累瘫了,这一天的行程就是诚品+猫空
诚品可以成为台湾的一个标志,可见老板是一个多么智慧的人。好想把里面众多小物件带回家,好可爱,完全符合我的审美。
猫空缆车是我坐过最便宜的,想到白云山缆车来回50RMB心痛。山上也有车到山下,但是要按照班次,还是坐缆车吧

8号(星期四)台北-HK-广州

返程,此次旅行Happy ending!

2016-08-08 02:44

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-08 12:56

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-08 13:25