一个人在诗巫岛寻找久违的静谧

毛大山 LV.4
2016-08-07 13:27 614/3

出发前

我向你伸手,你敢不敢和我逃离喧嚣的大城市?

一个人在钢筋水泥的城市生活久了,习惯了从狭窄的方块里看星空,习惯了戴着口罩穿越雾霾,习惯了和行色匆匆的人们擦肩而过。突然厌倦了做这个城市牢笼的囚徒,世界那么大,我想要一场说走就走的旅行。
在职场摸爬滚打那么久,每天睁开眼睛就怕工作出一点错,身体的每一个细胞都在叫嚣着要休息,只想找个海岛关了手机,每天面对大海发发呆,吹吹海风,让自己彻底放松下来。第一次看到诗巫岛的照片,只能用惊艳来形容,细长的海岸线,金色的沙滩,五彩的珊瑚,油绿的热带植物,受海浪侵蚀的岩洞,这个处处散发着旖旎气息的海岛让我移不开眼。就是你了!诗巫岛!

决定了地点以后,一直在自由行和跟团之间犹豫不决。一开始找的店没有单独的套餐,他们提供的套餐是诗巫岛+伯沙岛的双岛旅行,只给公司请了一个星期的假期,并不是很愿意跑太多地方。做功课的时候在蜂窝网上看到一篇关于诗巫岛+新山乐高游乐园的游记,对楼主推荐的飞鱼家为他们制定的行程很感兴趣。抱着试试看的心态联系了飞鱼带你玩海岛家微信号13759526088,很巧他们家刚好在做马来西亚海岛的路线,而且可以提供单独的诗巫岛旅行,还可以为我单独制定行程。一问价格比之前选那家算下来更便宜,飞鱼家提供的5天4晚诗巫岛海岛游套餐,6-8月作为预定旺季,3558元/人并含有机场和度假村往返接送,实在是个很诱人的价格,最后毫不犹豫的选择了飞鱼家。

准备篇

预定后,飞鱼家根据我的需求为我制定了自己的“私人订制”,整个行程规划给了最大的自由度,在岛上可以根据自己的兴趣安排活动,特点也够突出:岛上可以浮潜,海钓,还可以面朝大海发呆,适合放松休假。具体的行程规划如下:
行程安排:
          7月15日从昆明长水国际机场起飞,经转吉隆坡后进入新山新山市留宿一晚。
          7月16日进岛,入住度假村。之后在度假村午餐,下午自由活动。
          7月17日安排免费海洋公园浮潜(需要提前一天在度假村服务中心预定),其他时间自由活动。三餐在度假村,其他时间自由活动。
         7月18日安排一次出海海钓(需要另外付费),三餐于度假村,其他时间自由活动。
         7月19日海岛附近海钓浮潜等,三餐在度假村,其他时间自由活动
         7月20日早餐后自由活动。11点左右坐度假村快艇离岛,送往机场,整个行程结束。

1、签证机票:签证是让我旅行社的朋友帮忙办理的,听说马来西亚有实行电子签,之后前往的小伙伴们可以试试看。机票的话,买的亚航,便宜实惠。
2、注意事项:出发前飞鱼家还特别细心为我们整理了一个帖子。我们最关心的货币,1人民币=0.57林吉特, 但是人民币不能在中国国内兑换成马币,马来西亚任何换钱中心都能兑换。尽量在机场兑换少量零钱,够支付路费即可,不需要大量兑换马币。银联卡可以在本地的六家ATM上取款,刷卡前要注意收银台有没有银联标示。
3、其他事宜:网络的话岛上有WiFi,我们住的度假村也有,但是为了以防万一,还是购买了hotlink含流量的电话卡。几次出国旅行的经验告诉我,出国一定要带插头转换器,否则你很有可能和充电说byebye。
衣着上上岛最好穿着T恤和短裤,同时,在这个热带岛屿上一定要带好防蚊水、风油精和必需药品。带什么出境也要严格注意,沙滩上的沙子和珊瑚备受关注,要详细了解是否和当地法规冲突。

行程篇: one

把入住信打印出来,从长水国际机场踏上行程。潜水,海钓,海鲜火锅,我来了!

为了能在第二天十二点前到达丹绒乐曼码头,我们买的是下午17:40的亚航机票,经过四个小时的飞行,到吉隆坡的时候天已经黑了。之后再从吉隆坡转机,飞行约40分钟到达新山机场。在新山市留宿一晚,等待明天的入岛。

two

第二天到达丹绒乐曼码头的时候还没到12点,就先在码头上逛了下,马来西亚华人很多,但是码头上很少见到中国人。整个码头不是很大,人也不是很多。有点不习惯夏季马来西亚的阳光,跑到肯德基爷爷里坐着,血泪史证明防晒霜和防晒衣的重要性。

开快艇的小哥人很棒,不仅会帮我们把行李放好,还会扶着很多人小心地上船。路上热情地给大家介绍岛上好玩的地方,虽然马来西亚口音太重听的不是很清,但是整个人也被感染了,浪花在船后飞舞,蓝天碧海,忍不住想放声尖叫。

一路上按捺不住激动心情,上岛后,赤道海岛的湿热扑面而来,游客很少,很安静,这才是海岛该有的风格。金色沙滩很大,很美。度假村派来的车早就到了,飞鱼家帮忙定的酒店是莎莉太平洋度假村,是当地的热门五星级酒店。来之前查了攻略,都说这家店环境很棒,性价比很高,提供的海景别墅,海景豪华别墅,花园别墅和半山别墅四种房型都很有特色,这次终于有机会可以亲身体验下。

很可惜因为去晚了,没赶上海景别墅,只好入住花园别墅,不过每天看着油绿宽厚的热带植物醒来也很不错。前台登记以后,服务生会很贴心的帮忙把行李送到房间。

房内的环境也非常好,整洁的环境让人放松下来。床的软硬程度和舒适度都适中,今晚一定能有个好觉。

房间布置的很有家庭氛围,玩了一天回来真的有家的感觉。

下午迫不及待就去参观酒店,一定要去看看擦肩而过海景别墅,是这家酒店的特色。海景房直面大海,大落地窗美哭,阳台上还配备躺椅,简直就是要和大海有个亲密接触啊。

顺便绕到了海景豪华别墅,是海景别墅的升级版。

顺便绕到了海景豪华别墅,是海景别墅的升级版。

从山下看,半山上错落排列着一排排别墅。半山别墅的视野稍微高一点,风景也别有韵味。

不仅是四种各具特色的房型,酒店的配套设施也很棒。第一天上岛,没机会下海,刚好去游泳池里过过瘾。水很干净,夏季水温也合适。

酒店内游泳池的设计很适合不能近海的老人和孩子,很多小孩在水里都玩疯了,诗巫岛确实是个很适合带家人来的地方。

在泳池旁边就是健身房,一边吹着海风看着海景一边健身,人生能有几回。

餐厅很人性化的分为室内和室外。我要吹着海风吃晚饭!

晚上一些游客喜欢去台球室放松一下,也有很多不愿意回房的客人会坐在大厅聊天。

坐在大厅里,耳边充斥着各种语言,其实旅行就是为了去看不同的风景,遇见不同的人。今晚最重要的收获是认识了一对瑞典夫妇,两人都是工程师,严谨又不失幽默,北欧寒冷的天气让他们格外偏爱这座热带海岛。大家坐在一起天南海北乱侃,在路上遇到很多外国朋友都对中国文化情有独钟,他们也不例外,到过北京西安这些历史名城。我极力推荐他们下次一定要到云南,体验下多民族文化。

three

第二天在酒店用早餐,住宿期间的三餐都由酒店提供。早餐很有马拉西亚风味。第一次吃可能会有点不习惯。

吃完早饭之后,当然是迎来了此次假期的重头戏——到海洋公园浮潜,因为是免费的,所以要提前一天到度假村预约。坐着船来到指定地点,戴好“浮潜三宝”,穿好救生衣,做完拉伸之后,就尝试着入水了,因为之前有过经验,所以也不是那么害怕。

浮潜的乐趣就在于不仅停留于对海表面的观览,浮潜探入才能听见几万米大海深处的心跳,享受海鱼凉凉的身子滑过手心的感觉。下去后,能见度很高,这下终于能畅快喂鱼了,各种热带海鱼,小海龟,海洋植物,活体珊瑚,应有尽有。最多的是一种黄黑相间的小鱼,海平面风平浪静,海底才是一个富有生命力的热闹世界。

浮潜回来洗了个澡,一个人在岛上走了走,享受一个人的安静。
沙滩酒吧调酒的师傅,围观拍了张照,实在不敢尝试。

一个人坐在椅子上,对面就是大海,这时候沙滩上人很少,你会觉得天和海都是自己的了。

诗巫的沙滩沙很细,整个脚掌都像陷在里边了。舒服的让人眯起眼。

整个海岛的步调都是慢悠悠的,慢悠悠的工作,慢悠悠的看海,步入工作以后日益增长的压力在这里仿佛都被吹散了。

一个人享受着诗巫带来的静谧。

four

今天的行程安排是海钓,之前真的没机会接触海钓,印象里感觉就和钓鱼差不多。诗巫岛的岸边海钓是免费的,但是钓鱼竿和鱼饵需要支付30马币租用费,支付50马币,度假村会给你提供火、碳以及烧烤所钓的海鱼,价格合理,而且提供的服务很好,对懒人来说免去了很多麻烦,只用专注于海钓的乐趣就好了。

到地点一看,完全和想象中不一样。海钓是根据海洋中各种鱼类生活的海洋情况,配合海鱼的生活习性,觅食习性以及季节和洋流来进行垂钓。裹好厚厚的衣服之后,工作人员给我们介绍了海竿如何使用,鱼线的选择以及海竿的抛投方式等。

吹着点小海风,闻着海的咸湿味,海钓的环境很棒,整个人都快醉了。想到马上就要大展身手了,心里满满的都是小激动。结果等到自己上手的时候一下子就方了,之前牢记于心的动作什么都忘了,还是在工作人员的帮助下才穿上鱼饵。抛竿以后就坐着慢慢等吧。同行有位很厉害的老先生,看行头也是有备而来,等到他已经钓起两条了,我的鱼竿还无动于衷,不禁感慨钓鱼真是个耐心活。这时候终于感受到海岛太阳的毒辣了,再也没有之前晒着太阳的懒洋洋。就在我快要耐心耗尽的时候,鱼竿终于动了动,拉上来一条很漂亮的鱼。狼狈但是很开心的海钓,海钓的第一次就贡献给诗巫了!

早上耗费了太多体力,下午睡了一下,决定和之前相识的瑞典夫妇去丛林探险。上天不仅给了诗巫细长的海岸,还给了诗巫独特的热带丛林。因为当地人很注重环境保护,所以当地野生动物很多,简直就是现实版疯狂动物城。

来秀下当天晚餐,卖相和味道都很赞!

five

不知不觉在诗巫的假期已经快接近尾声,今天和瑞典夫妇一起出行,前天去海洋公园浮潜的经历简直太棒,让我一直心向往之,于是我决定再去一次浮潜。他们钟情于钓鱼则选择了海钓。这次,我将浮潜地点定在海岛周围,海岛周边浮潜是免费的,随时都可以去浮潜,但是一定要结伴而行。虽然海洋精灵没有之前在海洋公园的那么多,但是也别有趣味。这次我没有向深处游去,而是等着鱼群向我游来,想深深记住在诗巫浮潜的感觉。

浮潜回来感觉很累,想起那天路过的Spa房,本着一定要把岛上都去遍的决心,就决定赶快去放松一下。

按摩的手法和力道都很棒,而且是个美女哟!随着肌肉的放松,人也开始跟着昏睡,昏昏沉沉间感觉上班的日子一闪而过,还是在诗巫能睡的踏踏实实。

诗巫的最后一顿晚饭终于吃上了期待以已久的海鲜火锅。根据飞鱼家的套餐,定3天2晚的套餐也能免费品尝一次海鲜火锅,这算是他们家的一个特色吧。吹着傍晚的海风,伴着七月独有的晚霞,就着新鲜美味的海鲜,嗅着老干妈独有的香气,慢慢酝酿出诗巫带来的回味。

果然,老干妈已经走出国门

成全了吃海鲜火锅的心愿,天已经完全黑了,诗巫的天黑下来也那么清澈。躺在躺椅上的时候突然反应过来,我这是在看着北纬2°的天空啊,生活一直充满惊喜。

six

就算再不愿意,旅行还是到了尾声。要离开时候的心情很奇怪,有点抗拒离开,又有点小期待。昨晚梦梦醒醒间一直提醒自己今天一定要去看次诗巫岛的日出。早早爬起来,整个岛还在沉睡。坐在海边等日出,听着海浪一遍遍拍打岸边,这样的静谧只有诗巫能带给我。

十一点左右的时候坐度假村快艇离岛前往机场。诗巫的美丽一遍遍在我的脑海回放,有人说“旅行是从一个人呆腻的地方到另一个人呆腻的地方”。可是诗巫的美永远让你充满惊喜。

结语

回来整理照片,写下这篇文章的时候,真的很想感谢一下飞鱼家的行程。对于一个拖延癌+懒癌患者来说,让我自己制定具体的行程,找人接送,甚至是到上岛以后的定酒店,具体协调海钓和浮潜,安排丛林探险都要亲力亲为的话,幸福感一定会大打折扣。就他们家具体的行程安排来说,并不像跟团那种掐时间的密集安排行程,它为你安排了诗巫岛上非常有特色的活动,同时又给了你极大的自由,毕竟来到岛上就是想一个人安静的思考和放松,排空负能量。实力把飞鱼带你玩海岛家微信号13759526088推荐给大家。

诗巫的五天四晚旅行让我整个人都得到放松,如果说每个人都得像蜗牛一样背负着很多东西禹禹独行,那我更愿意来到诗巫放下重担,在启程的时候我的壳里装下的是细白的沙,碧海蓝天和瑞典夫妇爽朗的笑声,以及海风吹拂的舒心畅快。

诗巫,再见,我知道我们一定还会再见。

引用 毛大山 的图片:

好美啊,好想去啊

2016-08-07 22:34

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-08 13:25

有没有再详细点的行程?

2016-08-08 16:56