惊艳与震撼的欧洲行----意大利与梵蒂冈

2016-08-07 14:22 1120/23
  • 出发时间/2015-07-22
  • 人物/其它

意大利第一天

瑞士向南,来到意大利。第一个景点是水城威尼斯

注:本集有少部分图片曾经在其它论坛发表过,因为是这个旅程的一部分,所以这次仍然放在里边,所有照片均为本人原创拍摄的。

威尼斯

威尼斯(Venice)是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。

威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作"亚得里亚海明珠",十字军进行东征时也曾在这里集结,而且也是13世纪至17世纪末一个非常重要的商业艺术重镇。威尼斯别名"亚得里亚海的女王"、"水都"、"桥之城"及"光之城",堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。

威尼斯的风情总离不开"水",蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯因"因水而生,因水而美,因水而兴"的美誉,享有"水城""水上都市""百岛城"等美称。

当年威尼斯建筑的方法,是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。

威尼斯肥沃的冲积土质,就地而取材的石块,加上用邻近内陆的木头做的小船往来其间;在淤泥中,在水上先祖们建起了威尼斯。这个不到8平方公里的城市,却被一百多条蛛网般密布的运河割成一百多座小岛,岛与岛之间只凭各式桥梁错落连接,初来乍到很快便会迷失在这座“水城”中,找不到路。好在有大运河呈S形贯穿整个城市。沿着这条号称“威尼斯最长的街道”,可以饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。沿岸的近200栋宫殿、豪宅和七座教堂,多半建于14至16世纪,有拜占庭风格、哥特风格、巴洛克风格、威尼斯式等等,所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。平日里大运河真的像一条熙熙攘攘的大街一样,各式船只往来穿梭其上,最别致的当然还是贡多拉。。。。。。。

一艘歌诗达游轮停靠在威尼斯码头。导游紧张了,我们得赶在他们前边。那可是好几千人哪!其实,由于熟悉当地情况和消息灵通,我们的导游总是能为我们安排最优化的行程,使得旅程更加轻松愉快,这可能也算跟团游的一个优点吧?另外,我们导游扎实的中华传统文化的底蕴也给大家留下深刻的印象,所以他在介绍欧洲历史人文的时候,可以旁征博引,互相借鉴比较,给大家以更深的印象和启迪。

乘坐贡多拉游览威尼斯运河
我们的贡多拉船长

叹息桥
连结着总督府和旁边的地牢有一座非常有名的叹息桥,叹息桥是威尼斯的必访景点之一。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。叹息桥是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,享有盛誉。它建于1600年(另一资料:1603年)。因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,可能就此永别人世,过去临刑死囚走向刑场时必须经过这座密不透气的桥,死囚们只能透过小窗看看蓝天,想到家人在桥下的船上等候诀别,百感交集涌上心头,不由自主地发出叹息之声——再向前走便要告别世间的一切了。

小美女和她的大嘴哥哥

斑驳的墙壁写满岁月的痕迹

我拍你,你也拍我。

小巷里商店的商品琳琅满目

圣马可广场和教堂

圣马可广场和圣马可教堂是威尼斯最著名的名胜古迹之一。圣马可广场东西长170多米,东边宽80米,西边宽55米,总面积约1万平方米左右,呈梯形。它们造型的优美、和谐,石雕的生动、逼真,可以说是古罗马建筑中少有的杰作。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕。这些建筑和谐优美,建筑物上的石雕生动逼真。东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂。西面是总督宫和圣马可图书馆。严整、华丽的总督宫,用粉红色和 白色的大理石砌成。总督宫是威尼斯国家元首的府第,也是大议会和政府的所在地。
圣马可广场是威尼斯的明珠。它最美丽的时候是上潮的时候,一片潮水如同在广场铺上一面巨大的镜子,使所有建筑像镶嵌在水晶或玻璃中间,显得更加玲珑剔透,光彩照人。加上周围咖啡馆的露天陈设,游人们鲜艳的衣着,五光十色,上下辉映,形成了一幅极其迷人的图画。广场上,母亲们带着孩子在水中嬉戏,年轻人脱去鞋袜来回奔跑;大群大群的鸽子,时而簇拥在地上觅食,时而又带着扑扑拉拉的振翅声,飞满整个广场的上空。

花絮

从圣马可广场出来,导游安排我们吃了一顿简单的意餐。包括:红酒、蔬菜沙拉、披萨和墨鱼面。这些都是意大利的特色了。墨鱼面看着黑黑的,味道还真不错。吃饭的时候,鸽子就在我们脚下跑来跑去,一点也不怕人。反倒是团里的小姑娘吓得把脚抬的高高的。我说,它们在找你要吃的,喂它们点披萨吧。天热,人多,拥挤,没有拍下墨鱼面的芳容。
圣马可广场上的鸽子很多,据说香港影星梁朝伟在不开心的时候,就打飞的到这来在广场上喂鸽子。但是鸽子多了也有问题,鸽子的粪便带有碱性,留在古建筑上也会造成损坏,所以威尼斯政府现在也在想办法限制鸽子的数量。

第二天

皮亚琴察小镇的早晨

当天入住皮亚琴察附近的小镇。

小镇的早晨

梵蒂冈圣彼得大教堂

梵蒂冈国土面积为0.44平方公里,是世界上最小的国家。位于意大利首都罗马西北角的梵蒂冈高地上。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等。早在公元4世纪,罗马第一位信奉基督教的皇帝康斯坦丁就在罗马西北角耶酥门徒圣彼得殉难处建立了康斯坦丁大教堂以志纪念。

1506年至1620年历时120年,康斯坦丁大教堂被改建成如今的圣彼得大教堂, 教堂以耶稣的门徒之长圣彼得为名,彼得的名字就是耶稣所起,含义是“磐石”,意思是他将成为教会的基石。耶稣升天后,彼得以耶稣继承人的身份传道,公元64年,他在罗马被尼禄皇帝杀害。彼得殉教后被后人尊为首任教皇,而之后的天主教皇都作为圣彼得的继承人,被看成基督在世的代表。

当时最著名的拉斐尔、米开朗琪罗、贝尔尼尼等艺术大师先后参与或者负责教堂的建设。圣彼得大教堂是现在世界上最大的教堂,总面积2.3万平方米,主体建筑高45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷。圣彼得大教堂经历了一百多年的建设过程,融合了多位大师的心血,每一个细节都有讲究,是文艺复兴建筑艺术的结晶,以及雕刻绘画艺术的集大成者,是世界上最伟大的天主教建筑。

教堂是一个长方形,整栋建筑呈现出一个希腊十字架的结构。教堂正面宽115米,高45米,八根圆柱立在中间,四根方柱立在两侧。顶上的正中间立着耶稣的雕像,他的两边是十二门徒。在两边有两个大大的钟,右边是格林威治标准时间,左边是罗马时间。

罗马

有谚语说:罗马不是一天建成的。

罗马具有无与伦比的理由被称为世界名城。它出现于公元前700多年,和中国历史文化名城苏州一样,已有2500余年历史。如此古老而又繁荣至今的都邑,在世界上屈指可数。在古代,它先是罗马共和国的首都,历时近500年,接着又戴上了罗马帝国的首都荣冠达503年;在中世纪,它作为教皇国首都长达11个世纪(公元756年~1870年);紧接着它又成为意大利王国统一后的王国首都。它更是古代最大的教会,谁能想到,早在1900多年前的帝国时代,罗马城就住有100多万人!这里经济繁荣,交通发达,文化昌盛,人们生活相当富足,在世界上绝无仅有。

从古代的伊达拉里亚时代到罗马帝国时代,残酷迫害基督教徒传道的时代,再到作为基督教中心的黄金时期,而后从意大利统一到墨索里尼的上台,经历了各种历史变迁的罗马人养成了独特的气质。而从意大利各地汇集到罗马来追求梦想的各种各样的人也很耐人寻味。能包容这些性格各异的人,正说明这座永恒的都市的自信吧。毕竟罗马从古代罗马帝国时代起就作为首都繁荣至今。

甚至还有一句名言:”条条道路通罗马。“

纳沃那广场(Piazza Navona)

长方形的纳沃那广场,原本是罗马的图密善皇帝(Domitian)在公元86年为贵族建造的娱乐场所,在公元15世纪时得到重建。广场中央有三座漂亮的喷泉,北侧的是海神喷泉、南侧的是摩尔人喷泉,而最著名的则属中间那座“四河喷泉”(Fontana dei Quattro Fiumi)。

万神殿(Pantheon)

万神殿(Pantheon)是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。
万神殿是古罗马建筑艺术的杰作。万神殿的底平面直径也为43.4米,与高度相等。万神殿下半部为空心圆柱形,从高度一半的地方开始,上半部为半球形的穹顶,穹顶的墙面厚度逐渐减小,其下方墙厚6米,与万神殿下半部墙壁等厚,到顶部则递减为1.5米。为使穹顶墙厚的递减更有利于万神殿整体建筑的稳固,万神殿穹顶内壁被整齐划分为5排28格,每一格皆被由上而下雕凿凹陷,不仅使墙厚的递减更为合理,也增加了万神殿内部的美观性。
万神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源来源。
万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。

几张街景

罗马是一座古城,关于城市的维护,据说是这样规定的。房屋和建筑由于年代久远已经腐坏,你可以推倒重建,里面面目全非也可以,但是外观必须保持原样。
可能这栋建筑就是类似的情况。

许愿池

特莱维喷泉的另一个被人广为熟知的名字是许愿池,至今建立已经有几百年的历史了。
这个喷泉以电影《罗马假日》而广为人知。可惜我们去的时候正在维修,许愿池被圈了起来,里面也没有水。
不过,我们到旁边的小巷里休息了一会儿,躲开了正午的大太阳,还到据说是奥黛丽赫本当年吃过的冰激凌店里买了一个冰激凌。也算是一点补偿吧。

威尼斯广场

位于罗马市中心的威尼斯广场(Piazza Venezia)是罗马最大的广场。它呈长方形,威尼斯广场长130米,宽75米,是五条大街的汇合点。广场中央原先是公共汽车、出租车和观光马车等的聚集地,全市的交通中枢地带。

古罗马斗兽场

罗马斗兽场前也有一座凯旋门

大斗兽场位于古罗马广场较低的一头,是罗马最具地标性的建筑。这里曾是角斗士们性命相搏、死囚们与饿狮苦斗的地方,也是永恒之罗马的伟大象征所在。

斗兽场的右半部份正在修整

路边是挺拔的地中海

意大利酒店

我们下榻的意大利的酒店,意大利的建筑风格。

佛罗伦萨(Firenze)

佛罗伦萨 (英语Florence,意大利语Firenze,德语Florenz,以前曾译作"翡冷翠")。 意大利语的直译为"百花之城",市花以及标志是一朵紫色的鸢尾花。佛罗伦萨意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。坐落在亚平宁山中部、阿尔诺河(Arno)河谷,四周环抱着丘陵。
佛罗伦萨是极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。属意大利托斯卡纳区,原意大利首都,意大利的文化中心。佛罗伦萨连接意大利北部与南部铁路、公路网的交通枢纽,阿诺河横贯市内,两岸跨有7座桥梁。人口44.4万(1982)。市区仍保持古罗马时期的格局。多中世纪建筑艺术。全市有40多个博物馆和美术馆,乌菲齐和皮提美术馆举世闻名,世界第一所美术学院,世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。文化中心,有大学,还有艺术、文学、科学研究院与图书馆等。

佛罗伦萨圣十字大教堂

圣十字教堂是佛罗伦萨一座重要的教堂,首先它是圣方济各教派最大的教堂,其次这座教堂还是一座相当标准的次级主座教堂,大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。
圣十字教堂由阿莫尔福·迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,直到1443年才初步完工开始启用,但教堂的整个立面是1863年才增建的,1842年还增建了教堂后面的哥特式钟楼。
教堂内有一些发佛罗伦萨重量级名人的纪念碑和陵墓,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等等。

教堂门口的但丁像

圣十字广场

圣十字广场是佛罗伦萨一个较大广场,因而自文艺复兴时期以来就是举行节庆,演出和比赛的地点。

圣十字大教堂

圣十字大教堂,我们没有入内参观

我们继续前行

佛罗伦萨这样的小巷很多

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂也叫:佛罗伦萨大教堂、花之圣母大教堂(意大利语:Cattedrale di Santa Maria del Fiore或Duomo di Firenze),位于意大利佛罗伦萨城中,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂。教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。
圣母百花大教堂是世界五大教堂之一。这是一座哥特式的建筑,高106米,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,应用建筑学、几何学原理设计修建。杜奥莫大教堂、乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个大广场上,三座大的建筑构成一体,显得格外雄伟壮观。

乔托钟楼

洗礼堂的铜门是吉伯提的作品"天国之门"

领主广场(Signoria Square)

领主广场(Signoria Square)因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。广场始建于十三十四世纪,最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的房地基上建起来的,后来经过扩建才形成了今天的规模。广场东南角曾经的行政中心老宫(Palazzo Vecchio)雄视整个广场,广场上有众多雕塑精品,其中最有名的当属米开朗基罗的大卫,但这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。除此之外,海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎都是市政广场上值得好好欣赏的雕塑作品。

佛罗伦萨旧宫 (维琪奥宫)

佛罗伦萨旧宫,又被称为维琪奥王宫,建于13世纪。这个古老的宫殿现在作为市政厅仍在使用,宫内拥有一个博物馆和一个500人议事大厅。旧宫博物馆内展示有很多美第奇家族的艺术收藏,500人议事大厅内最令人印象深刻地是瓦萨里创作得描绘柯西莫一世带领地佛罗伦萨军队击败比萨人和锡耶纳人的壁画,此外这里还藏有米开朗基罗的胜利女神雕像,dan 。旧宫上的阿诺尔福塔(Torre d'Arnolfo)高94米,是佛罗伦萨的重要地标之一。
15世纪至18世纪中期,长达三个世纪的佛罗伦萨历史可以说是与美第奇家族的兴衰紧紧联系在一起。当时家族掌握了当地实际的政治和经济权力。
美第奇家族酷爱艺术,文艺复兴时期,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。直到 1737年美第奇家族最后一个统治者去世后,佛罗伦萨重又陷于奥地利的统治。

关于文艺复兴

文艺复兴(Renaissance)是盛行于14世纪到17世纪的一场欧洲思想文化运动。

文艺复兴最先在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪达到顶峰,带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。文艺复兴是西欧近代三大思想解放运动(文艺复兴、宗教改革与启蒙运动)之一。

11世纪后,随着经济的复苏与发展、城市的兴起与生活水平的提高,人们逐渐改变了以往对现实生活的悲观绝望态度,开始追求世俗人生的乐趣,而这些倾向是与基督教的主张相违背的。在14世纪城市经济繁荣的意大利,最先出现了对基督教文化的反抗。当时意大利的市民和世俗知识分子,一方面极度厌恶基督教的神权地位及其虚伪的禁欲主义,另一方面由没有成熟的文化体系取代基督教文化,于是他们借助复兴古代希腊罗马文化的形式来表达自己的文化主张,这就是所谓的“文艺复兴”。
意大利最早兴起资本主义萌芽且较多的保留了古希腊、古罗马的文化,所以文艺复兴最先起源于此。

西欧的中世纪是个特别“黑暗的时代”。基督教教会成了当时封建社会的精神支柱,它建立了一套严格的等级制度,把上帝当做绝对的权威。文学、艺术、哲学一切都得遵照基督教的经典——《圣经》的教义,谁都不可违背,否则,宗教法庭就要对他制裁,甚至处以死刑。《圣经》里说,“人类的祖先是亚当和夏娃。由于他们违背了上帝的禁令,偷吃了乐园的禁果,因而犯了大罪,从此罪就降临到了世界。” 在教会的管制下,中世纪的文学艺术死气沉沉,万马齐喑,科学技术也没有什么进展。黑死病在欧洲的蔓延,也加剧了人们心中的恐慌,使得人们开始怀疑宗教神学的绝对权威。

中世纪的后期,资本主义萌芽在生产力的发展等多种条件的促生下,于欧洲意大利首先出现。资本主义的萌芽是商品经济发展到一定阶段的产物,商品经济是通过市场来运转的,而市场上择优选购、讨价还价、成交签约,都是斟酌思量之后的自愿行为,这就是自由的体现,当然要想有这些“自由”还要有生产资料所有制的自由,而所有这些自由的共同前提就是人的自由。此时意大利呼唤人的自由,陈腐的欧洲需要一场新的提倡人的自由的思想运动。

资本主义萌芽的出现也为这场思想运动的兴起提供了可能。城市经济的繁荣,使事业成功财富巨大的富商、作坊主和银行家等更加相信个人的价值和力量,更加充满创新进取、冒险求胜的精神,多才多艺、高雅博学之士受到人们的普遍尊重。这为文艺复兴的发生提供了深厚的物质基础和适宜的社会环境,以及人才。

在古希腊和古罗马,文学艺术的成就很高,人们也可以自由地发表各种学术思想,这和黑暗的中世纪是个鲜明的对比。14世纪末,由于信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国不断入侵东罗马(拜占廷),东罗马人带着大批的古希腊罗马的艺术珍品和文学、历史、哲学等书籍,纷纷逃往西欧避难。一些东罗马的学者在意大利佛罗伦萨办了一所叫“希腊学院”的学校,讲授希腊辉煌的历史文明和文化等。这种辉煌的成绩与资本主义萌芽产生后,其优越性与黑暗的比较,使得人们追求的精神境界是一致的。于是,许多西欧的学者要求恢复古希腊罗马的文化和艺术。这种要求就像春风,慢慢吹遍整个西欧。文艺复兴运动由此兴起。

绝大部分历史学家相信,对文艺复兴这一概念的阐述源于13世纪晚期的佛罗伦萨,特别是在但丁(1265年-1321年)、彼特拉克(1304年-1374年)的著作以及乔托(1267年-1337年)的绘作诞生的时代。

文艺复兴的实质:“文艺复兴”一词的原意是指“希腊罗马古典文化的再生”。但是,当时西欧各国新兴资产阶级的文化革命运动包括一系列重大的历史事件,其中主要的是:“人文主义”的兴起,艺术风格的更新,空想社会主义的出现,近代自然科学的开始发展,印刷术的应用和科学文化知识的传播等等。这一系列的重大事件,与其说是“古典文化的再生”,不如说是“近代文化的开端”;与其说是“复兴”,不如说是“创新”。“文艺复兴”在人类文明发展史上标志着一个伟大的转折。它是新文化,是当时社会的新政治、新经济要求的反映,是新兴的资产阶级在思想和文化领域里的反封建斗争。简单来说,文艺复兴的实质就是资产阶级的思想解放运动。

文艺复兴的核心思想是人文主义。人文主义起源于14世纪下半叶的意大利,其后遍及西欧整个地区。人文主义者以“人性”反对“神性”,用“人权”反对“神权”。他们提出“我是人,人的一切特性我是无所不有”的口号。他们非常不满教会对精神世界的控制,他们要求以人为中心,而不是以神为中心,他们歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,反对宗教的专横统治和封建等级制度,主张个性解放和平等自由,提倡发扬人的个性,要求现世幸福和人间欢乐,提倡科学文化知识。所以,人文主义的理念,其重点是“人”,是“人”的本能的发挥,是“人”追求真、善、美的动力。

文艺复兴的历史作用:恩格斯曾高度评价“文艺复兴”在历史上的进步作用。他写道:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”

但丁、彼特拉克、薄伽丘是文艺复兴的先驱者,被称为“文艺复兴三颗巨星”,也称为“文坛三杰”(文艺复兴前三杰)。
另外,14~16世纪意大利文艺复兴时期绘画艺术臻于成熟,其代表画家有被誉为“美术三杰”(文艺复兴后三杰),他们分别是:列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。

(以上内容摘自网络)

比萨斜塔

佛罗伦萨西北,前往米兰的方向,首先前往比萨市。

比萨斜塔(意大利语:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa,英语:Leaning Tower of Pisa),世界著名建筑奇观,意大利的标志之一。比萨斜塔位于意大利托斯卡纳比萨城市北面奇迹广场建筑群,而且它和相邻的大教堂、洗礼堂、墓园均对11世纪至14世纪意大利建筑艺术有巨大影响,故被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产。比萨斜塔是比萨城大教堂的独立式钟楼,位于比萨大教堂的后面,是奇迹广场三大建筑之一,始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。

是不是感觉摇摇欲坠?

这张更斜了

城墙上的狮子在虎视眈眈的瞧着人们。

结束了欧洲的全部行程

结束了欧洲的全部行程,我们从米兰打道回府。

巴库比纳机场

仍然乘坐阿塞拜疆航空的班机,从米兰巴库转机,再飞到北京

巴库(Baku)是阿塞拜疆共和国首都,里海一个大港口,外高加索第一大城市和交通枢纽,坐落于巴库油田而被称为"石油城"。

巴库位于里海西岸阿普歇伦半岛南部。其面积2192平方公里,人口近300万(2008年)。巴库由10个行政区和46个城镇组成,1月平均气温为4℃,7月平均气温为27.3℃。

巴库是历史上著名的古城。在18世纪,巴库巴库汗国都城。1813年并入沙俄的版图,19世纪70年代开始工业开采石油。1922年成为苏联的一部分,1991年苏联解体后为阿塞拜疆共和国首都。

巴库依靠传统石油产业和农业、加大吸引欧美投资同时兼顾发展其他新兴领域,近年来实现了旧貌换新颜,吸引着越来越多的阿塞拜疆国内和世界各地的人前来旅游和投资。

巴库比纳机场(又以译作“盖达尔·阿利耶夫国际机场”)是阿塞拜疆共和国首都巴库的国际机场,是高加索地区最繁忙的机场,以该国前总统盖达尔·阿利耶夫的名字命名。

后记

这个惊艳与震撼的欧洲行的游记到这就全部结束了。

其中,法国瑞士的链接如下:

惊艳与震撼的欧洲行----法国篇     http://www.mafengwo.cn/i/5552635.html

惊艳与震撼的欧洲行----瑞士篇    http://www.mafengwo.cn/i/5545196.html

本人的其它游记

美丽的俄罗斯之旅       http://www.mafengwo.cn/i/5548493.html

日本纪行      http://www.mafengwo.cn/i/5554814.html

在南纬8度的星空下--一篇巴厘岛迟到的游记      http://www.mafengwo.cn/i/6235601.html

海南岛再过一次夏天      http://www.mafengwo.cn/i/6355250.html

谢谢您的光临与支持!

再见!

很好

2016-08-07 20:49

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-07 21:25

引用 Drogby 发表于 2016-08-07 20:49:27 的回复:

很好

回复Drogby:谢谢!

2016-08-07 22:52

引用 sallymi 发表于 2016-08-07 21:25:39 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复sallymi:同意。欧洲值得一去。

2016-08-07 22:53

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-08 10:58

引用 phoenix 发表于 2016-08-08 10:58:16 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复phoenix:谢谢!只要开始,都能写的。

2016-08-08 11:02

2016-09-17 22:03

引用 zhm_jinan 发表于 2016-09-17 22:03:10 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢!问好。

2016-09-17 23:57

想找个机会把欧洲的几个袖珍小国都去一遍

2016-09-27 08:42

2016-09-27 09:00

引用 喵星人想去玩 发表于 2016-09-27 08:42:03 的回复:

想找个机会把欧洲的几个袖珍小国都去一遍

回复喵星人想去玩:

2016-09-27 19:08

引用 去旅行 发表于 2016-09-27 09:00:28 的回复:

回复去旅行:谢谢欣赏!

2016-09-27 19:09

我强迫症

2016-09-29 13:00

引用 丸子 发表于 2016-09-29 13:00:16 的回复:

我强迫症

回复丸子:摇摇欲坠是吧?

2016-09-29 13:55

引用 风云客 发表于 2016-09-29 13:55:00 的回复:

摇摇欲坠是吧?

回复风云客:想扶正了

2016-09-29 21:49

引用 丸子 发表于 2016-09-29 21:49:20 的回复:

想扶正了

回复丸子:

2016-09-29 22:50

引用 风云客 发表于 2016-09-29 22:50:01 的回复:

回复风云客:好尴尬

2016-09-30 11:39

引用 丸子 发表于 2016-09-30 11:39:57 的回复:

好尴尬

回复丸子:让意大利人自己扶吧。咱们不尴尬。

2016-09-30 21:23

引用 风云客 发表于 2016-09-30 21:23:25 的回复:

让意大利人自己扶吧。咱们不尴尬。

回复风云客:哈哈哈哈

2016-10-06 10:01

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也好好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄还有些其他事情想和您交流一下,可以厚着脸皮求一下您的联系方式吗QQ微信微博什么都可以哒求抱大腿QAQ

2016-10-18 11:19

引用 cherik 发表于 2016-10-18 11:19:19 的回复:

回复cherik:qq邮箱:2535364775@qq.com,有qq空间但是最近没用。另外,这里的私信好像也可以用吧。

欢迎交流。

2016-10-18 11:32

引用 风云客 的图片:

威尼斯真不愧是文化浪漫之都!
隨處可見的典雅雄偉的建築,是心靈最美的饗宴。廣場上熱鬧的街頭藝術活動,豐富城市文化多元的面貌,
沈浸在熱情奔放的義大利文化之中,真的是處處皆驚喜!

2016-10-29 23:24

引用 秀京山 发表于 2016-10-29 23:24:40 的回复:

威尼斯真不愧是文化浪漫之都!
沈浸在熱情奔放的義大利文化之中,真的是處處皆驚喜!

回复秀京山:朋友真是好文采!
意大利是欧洲文艺复兴的发源地,这些随处可见的古建筑真的是视觉和心灵的盛宴。
我们去的时候时间比较紧,天气也有点热,没有能够慢慢的仔细的品味和欣赏,真的是有点意犹未尽啊。

2016-10-29 23:53