6月行走天上西藏——珠峰纳木错5日线

• 出发时间/2016-06-03

咳咳,这纯粹是一篇罗嗦的旅行流水账日记,莫要纠结LZ的文笔,也莫要纠结LZ的拍照水平。一些感受一些经验愿与大家分享。

缘起

鉴于工作原因,每年的忙季都是要靠着看看马蜂窝和穷游的游记,盘算盘算今年上哪儿玩儿才能熬得过去。
13年越南,14年美西,15年瑞士,为什么16年选择了西藏
(早年的旅行都没能坚持写完游记,去年的瑞士游记可戳:http://bbs.qyer.com/thread-1327396-1.html)
其实,楼主本来的小算盘是打算去夏威夷的,更是早早拉着老公办好了美国的10年签,就想着去冒纳基火山看星空了(冒纳基火山是何等的观星胜地,各位就自行百度之吧)。然而,美妙的小算盘早早的被6月昂贵的机票给扼杀了,实在是无法接受往返火奴鲁鲁8K+的机票。去不成冒纳基火山还有哪里有绝美的星空看?又是在马蜂窝找到了答案,不用走远,国内就有,在西藏,在纳木错
自从看到纳木错的星空照片,楼主就马上将目标转移到了西藏,这一想法倒是很快得到了楼主老公王先森的认可,一来他假期有限,出国长途旅行时间方面确实比较紧张;二来,充满神秘色彩的土地总是令人向往的。就这样吧,去西藏吧!
很佩服很多去西藏的人说走就走十天半个月的,到当地一路搭车拼车随处走,不过楼主一直以来的旅游模式决定了无法接受没有计划好的旅行。所以找两个小伙伴,定好行程,提前包好一台车,是一件绝对有必要的事。我们首先考虑的还是周围认识的小伙伴,要光问想不想去西藏,大部分人都说想,可是考虑到时间、行程等等因素之后竟然一个契合的人都没有。无奈之下才想到来蚂蜂窝结伴上找小伙伴,第一次在结伴找小伙伴,也是觉得蛮神奇的,因为就被我找到了一对此次旅行最佳小伙伴——小邱大王CP。在结伴芸芸众贴中我发现了小邱发的贴,一样的旅行时间,一样来自上海,一样85后,一样的星座,一样的高个CP,对旅行一样的理念(在条件允许的情况下拒绝苦旅),这还不得马上约!

行前不得不说的几件事

关于行程和交通

楼主事先并没有拟好详细的行程,找到小邱的时候她已经有了一条比较具体的线路,而且联系过一些租车师傅,有人为自己选好线路,这对于一个纠结无比的天平座来说,无疑是个福音!LZ当时的要求只要行程中有纳木错就行,所以没有多想就说按小邱定好的线路来!

我们的行程共8天,具体如下:
DAY5 珠峰大本营-日喀则
DAY6 日喀则-羊八井-藏北风光-纳木错
DAY7 纳木错-拉萨
DAY8 拉萨上海

其中包车的行程从DAY3-DAY7共5天,当然计划总有赶不上变化的时候,下面详述。6月-8月是西藏旅游的旺季,这期间不论是包车还是住宿基本都是坐地起价,我们5天的包车价格是7600元,景点门票自理。

由于时间有限,我们只得选择飞机入藏,而上海拉萨基本没有直飞(均为经停),飞过去大概就要耗费大半天。为了最大限度提早到西藏调整身体状态,适应高原,我们分别预定了DAY1前一晚上海成都的航班,然后DAY1一早从成都再飞拉萨,这样就可以在拉萨休整2天开始正式的行程。看看航班时间就知道这是一个比较折腾的行程

成都航空EU6678 上海浦东T2 21:40-成都双流T2 01:05
四川航空3U8657 成都双流T1 06:10-拉萨贡嘎 08:30

这里建议各位,有条件的话切莫这么折腾,休息好体力充沛的情况下去感觉会好很多。

关于高反

大多数人怯于去西藏的很大原因就是因为高反,尤其是对于常年生活在海拔仅4米的魔都的人们来说,西藏随随便便三四千米的海拔确实让人望而生畏。在此行之前,LZ所到达的最高海拔也仅仅是去年去少女峰的时候到达的3500米左右,而且在少女峰上也仅待了不消1小时。当时虽说除了心跳加速以外没有别的反应,但此次西藏行前还是颇多担忧。

这种担忧主要是来自珠峰和纳木错两晚,海拔分别是5200米和4900米,LZ前期看了诸多游记攻略,所去之人纷纷表示痛苦万分,抱着氧气瓶过夜的人不在少数,半夜熬不过去连夜下山的也是屡见不鲜,更有传闻有人在珠峰上因为睡着了缺氧昏厥无人得知从而一睡不醒的,如此种种。LZ虽狠下心来下定决心要去珠峰住一晚,内心还是对这未知的感受惶恐不安。

如今回来了看,我们一行四人虽说都有不同程度的反应,但当真都算比较争气的,起码没有因此耽误太多行程。

这里说一下,LZ出发前两周开始吃红景天胶囊,到了拉萨买了高原安和葡萄糖,高原安基本每天吃,葡萄糖是觉得高反症状比较严重的时候吃。氧气是准备了,但我们一行四人只有王先森用到了。至于这些药究竟发挥了多少功效(不吃的后果无从得知),见仁见智了。作为一个过来人,我也要像那些去过西藏的前辈们那样轻飘飘地说一句,高反嘛,还是心态最重要!

再有,关于感冒,众所周知感冒上高原容易引起高原肺水肿,此乃高危病,所以出发之前务必注意身体,谨防感冒。到了高海拔地区适应了高原之后如果感冒了,相对好一些,起码身体机能可以跟得上。不过去西藏还是得必备感冒药,那里昼夜温差大,容易感冒,稍有症状就得马上吃药。

关于行李

西藏行不需要花费很多时间做线路上的攻略,对于我们这种习惯了享受型旅游的人来说,前期的准备工作主要是花在了准备装备上。

因为要上珠峰、纳木错,都是高海拔地区,天冷风大,高原切忌不能感冒,于是特地去买了这辈子大约穿不了几次的冲锋衣,丑得也是没谁了。安慰自己这是去西藏,是苦旅,穿什么都不重要,身体最重要!
因为要在珠峰的帐篷过夜,于是买了两个羽绒睡袋。
因为听说西藏的某些厕所脏到脚都没地方踩,于是惶惶不安地提前买了便携式马桶。

此行准备的生活物资如下(供各位参考):
羽绒睡袋
冲锋衣
抓绒衣
遮阳帽
旅行枕
一次性旅行内裤
姨妈巾
牙刷、牙膏、一次性杯子、洗发水
保温杯

自拍杆
垃圾袋、保鲜袋
拖线板
小铅笔、橡皮

最后楼主在家整理了一天行李,出发时带了一个29寸箱、一个26寸箱、登山包一个、背包一个、手拎袋一个,尽管一路都在被王先森吐槽行李太多,然而所带的这些东西都妥妥地派上了用场,也算值得了。

我是正文分割线

DAY0&DAY1

周五在家休息了一天,顺便理了一天的行李,然后等着王先森下班了直接去机场。王先森下班到家已是7点,吃了两口饭匆匆忙忙出发了,这天下着大雨,偏偏导航又指着我们走了前几天被大卡车压坏的中环路段去机场,堵得差点以为要赶不上飞机了。一路上手忙脚乱联系航空公司做着改签的准备,奇葩的成都航空告诉我他们每天只有一班从上海成都的灰机,就是晚上9点40的这一班,改签是无望了,查了第二天一早其他航空公司的航班,几乎做好了在机场附近住一晚的准备。好在好在,最后王先森一路飚车,终于赶在9点05分到了机场,总算是一块石头落地,由于航班延误,王先森甚至有时间去携程的VIP休息室里觅了些吃的。

到了机场第一件事就是去和小邱会合,尽管早就加了QQ和微信聊得甚是投契,但真到了要见面也还是很期待的,毕竟告别见网友的时代很久了。登机口前的人群中,一眼就认出了短发的小邱,当当当当,于是有了我们的第一张同框

说来真是缘分,两位老公都姓王,为了区分就以大王和小王称呼。此时此刻,大小王都还很羞涩,各自默默地坐在椅子上玩手机,我和小邱则早已进入叨叨模式。

飞机晚点一个小时后终于起飞,抵达成都双流T2的时候已经是凌晨1点半了。成都机场倒是比想象中热闹些,这个点接机的人还是不少。比较坑爹的是早上飞拉萨的航班在T1,转了一圈之后发现这个点已经没有从T2到T1的短驳车了,机场的一个工作人员给我们指了条明路,建议我们走过去,大概800米的样子。走就走吧,别无选择。

凌晨2点在外晃荡的感觉着实不好,成都的夜仍然有些闷热,只800米的路程已是浑身大汗了,然而到了拉萨还得忍着不能洗澡

到了T1时间还早,就想找个椅子眯一会,拖着行李在T1大厅走了俩来回竟然没有一个空位,躺满了人OMG。最后还是王先森眼尖发现了较为隐蔽的川航VIP休息处,有~沙~发~,趁着没人也顾不上是不是VIP了,直接占领!

等待的时间总是很漫长,好不容易4点半机场开始运作了,值完机饿得慌却发现没有地方吃早饭,机场的各种小吃要5点半才营业,我们是赶不上了。继续等吧~

等待的时间只能自娱自乐,慢慢的候机的人越来越多,连带着画风也越来越诡异:

这难道不是火车站画风么,呵呵,旅行果然有太多未知的精彩。

终于上飞机,赞美一下川航飞拉萨的航班,又大又新,还有机上娱乐设施,不过这些在即将飞拉萨鸡冻的心情下,都可以忽略。这种时候一定要选靠窗的位置,迫不及待地想一睹高原风采呢~

机上乘务员说飞机舱门打开后,舱外含氧量是60%,怀着惴惴不安的心情下了飞机,特意放缓了步伐,心脏还是立马开始扑扑扑扑加速了。

贡嘎机场挺小的,拿了行李就去坐机场大巴去市区的酒店,车程大概1小时,车费30元/人。虽说是可载40多人的大巴,但一般实际只载一半的人,听说是前一阵有大巴车祸,死伤惨重,所以想出了少载点人避免出事时候的伤亡人数过多这么个措施,这神逻辑,也是没谁了

机场大巴的终点站离我们订的酒店大约有1公里,这个距离打车非常尬尴,我们也是后来才知道拉萨当地的出租车挑客严重,一般只愿意载不带行李的单人,方便沿路做拼车生意,我们这种4个人4个大行李箱的属于最不待见的类型。正因为此,拉萨市内交通还有另一种特殊的存在——人力车。

机场大巴的终点站聚集了不少人力车夫,一看我们这种不受出租车待见的旅客,立马围上来拉生意。最后谈妥了费用10元/人送到目的地。

我们在拉萨的前两晚订的是位于冲赛康市场内的一个民宿,通过淘宝订的,名叫拉萨远方主题客栈,据说老板娘是位美人,看网上评价也不错。这客栈在一个隐蔽的胡同内,我们订的客房在三楼,没有电梯,没错,没有电梯,还好有小弟帮忙扛行李上楼,不然让我们这群刚上高原的人搬行李上楼估计就要直接缺氧昏厥了。单是无负重爬三层楼也已经是喘到不行~

三楼有个小花园长这样:

到客栈的时候大约十点多,老板娘刚刚起床,正准备吃早饭,问我们要不要一起吃点粥,折腾了一夜早已饥肠辘辘的我们二话没说就坐下了。第一次喝了甜茶,口味接近奶茶,还蛮好喝的,听说对缓解高反有用,决定当成水来喝。席间,老板娘推荐了我们附近的一家藏餐——刚吉餐厅,说是本地人去的比较多,急于饱餐一顿的我们安顿好行李立马粗发!

这里略微吐槽一下这个民宿,老板娘养了一条狗,任由他随意晃悠,我们刚进房间还没放下行李,那狗狗便冲进房间在地上撒了泡尿... ...另外卫生间太脏,真不知道去哪儿网上那5/5的分数是怎么来的,买家秀和卖家秀永远都差了几条街。

第一次吃藏餐,表示非常不习惯,久仰酥油茶的大名,点了一壶尝尝鲜,这茶据说也能缓解高反,当即豪饮了几杯,然而,这个咸奶茶的味道我真的是接受无能,配合着当地人手捏的糌粑吃,恶心到让人颤抖啊,果断弃了,这是此行第一次也是最后一次喝酥油茶。

好在饭店离住的地方近,一夜未眠的感觉实在很不好,吃完饭便速速返回客栈补觉了。三点多约了后两天包车的师傅见面签合同,这个午觉睡得极其短暂。起身之后觉得隐约有些头疼,就跟之前在公司人多的时候缺氧产生的偏头疼差不多的感觉,知道这是正常的现象,也没有太放在心上。

我们联系的师傅姓周,来西藏之前我们支付宝预付了1K定金,师傅也算挺热情,特意开车来我们住的地方接我们去了一家甜茶馆聊合同的事儿。这里科普一下在拉萨一般旅游的包车都是挂靠在旅游公司的,车牌第二个字母都是L,如果不是L的车辆私自接客,那就是黑车。师傅拿出合同给我们简单介绍了下行程,还有我们的一些权利,像是保险什么的,说的是很靠谱的,不过最后却说我们这次的生意他因为临时有私事做不了了,由他表弟来做我们这单生意。LZ表示当场懵逼,这也太突然了。表弟姓李,长得特稚嫩一伙子,后来一了解比我还小2岁,人站在一边羞涩地笑,看着就没有表哥经验丰富啊。内心闪过各种OS,然而对方客客气气的拖着表弟来见我们,说着回来要请我们吃饭之类的云云,我们也只能笑着接受了。

签完合同让师傅带我们去药店买了些高原安和葡萄糖,PS西藏买的葡萄糖居然是注射用葡萄糖,师傅说直接喝就行了,要不要这么拼啊...

搞定药品后师傅把我们送回了住处,我们住的地方步行到离大昭寺5分钟,当即决定去大昭寺八廓街周边转转。大昭寺前的广场上被几个西藏大妈勾搭了去编小辫子,辫子是按数量来收费的,我和小邱一个长发一个短发,讲了下价每人编6根收费25元(明显是我的长发性价比高啊)。因为不能在大昭寺广场上做生意,还得很猥琐地躲在边上的小弄堂里整。

编完辫子感觉自己有那么点在西藏的真实感了呢~

然后开始沿着大昭寺外圈的八廓街溜达,街道两边商铺林立,大多是卖工艺品和佛像的,因为不甚了解,就只是走马观花了,没有细逛。感受感受这街道的氛围就好~

走着走着就转到了大名鼎鼎的玛吉阿米,这差不多算是西藏逼格最高的餐厅了,传说中仓央嘉措和情人玛吉阿米相会的地方。以往看游记这地方总是被吐槽性价比低,不过就我看来这性价比还是可以的,起码比之后去景点吃的种种性价比高太多了,味道也都不错,改良过的藏餐比较适合我。

虽然只是DAY1,但是我们的藏餐体验就到此为止了。除了藏餐,西藏还有遍地川菜,作为一群重口味爱好者,果断选择吃川菜了。

大昭寺广场上有很多藏族小孩会缠着你要东西要钱,还好小邱事前准备了些小文具,给了这个小妹妹一支笔让她跟我们拍张照还被拒绝了,说要更多,真是替这里的小孩感到担心,长大后会变成什么样子呢

想着在大昭寺广场上来个4人合影,路人甲积极得表示她来拍,看到这合影我也是醉了。自此之后,这一路拍的人像就再也没有好过了

西藏大约9点多才日落,逛完大昭寺广场不过7点不到,这一天太疲累,便返回酒店休息了。吃了药睡下看看窗外仍是大白天,颇不习惯,总觉得大好时光就浪费了。

白天不见症状的王先森终于在晚上感受到了什么是高原反应,说是头痛欲裂,辗转反侧到凌晨三四点才睡着。我的症状仍然和白天一样,无碍的轻微偏头痛,并不影响睡眠。只是西藏实在太干燥,即便是开了房间里的加湿器,时不时就觉得喉咙干,然后大约两三个小时便要醒一次。就这样睡睡醒醒,这个真正意义上的西藏第一晚过得尤为漫长。

DAY2

这天醒得很早,赶紧在群里问问小邱大王的感觉如何,这之后每天早晨起来互相问问休息得可好几乎成了习惯。听说小邱也是头疼,早上还吐了,喝了葡萄糖才缓了过来。

今天还是没有排具体的行程,以拉萨市内乱逛为主。

早起第一站乃是赫赫有名的光明港琼甜茶馆,仍然是在大昭寺一带,步行5分钟就到。门口有卖明信片,当时犹犹豫豫没有买,后来去完邮局才觉得挺后悔的,那里的明星片又漂亮又便宜,建议要去拉萨或者珠峰寄明信片的小伙伴可以在那里买。

甜茶还是那个甜茶味,没有什么惊喜。一进门略微有点震惊,黑压压地竟然坐满了人,喝茶聊天。这里的甜茶可以选择按壶卖,没记错的话20多元一大壶,然而那壶要收押金50元;另外可以选择让服务员倒,只需要把零钱准备好放在桌上,服务员会自己上来收钱加茶。

感受了几次藏人吃饭喝茶的环境,去到的所有的饭店茶馆几乎都是清一色太过昏暗,不太喜欢这种感觉,喝了几杯甜茶便匆匆离开了。

沿着北京西路往布宫方向走,看到了大约是拉萨市内最高大上的现代化商场,不论中英文名字都是那么洋气。

在这里停留的原因是因为王先森提议大伙来顿KFC,在这拉萨唯一的KFC。

吃完便朝着今天唯一确定的目的地布达拉宫前进啦。

这个在无数场合见到过的建筑,真的站在它的面前,内心确实还是很鸡冻的,以至于我想了很久的要拿50块钱出来合影的最后都给忘记了。

布宫比我想象中的还要高耸,因此也庆幸当初放弃预约买门票进去的选择是对的(好吧,其实是一种自我安慰),那高高的阶梯对于刚刚经历了一晚高反的我们来说有点儿挑战。单是这样远远地望着它我也已经满足。

据说拍摄布宫最好的角度在布宫西南方的药王山,我们没有去,还是要节省体力,就在布宫前的广场晃了一圈。拉萨的正午真的太晒太热了,分分钟汗流浃背,走完一圈也无心多做停留。

回去的路上直接去了当地最大的连锁超市百益超市买了些吃的,为日后的行程做准备。打道回府~

回到客栈爬上了天台,就看见金光灿灿的大昭寺顶,当真离得挺近的。

一行人在楼顶吃着水果,开始打牌,哈哈哈~也是惬意

直到黄昏时分才又再次出动觅食,这次是火锅

没想到拉萨也有重庆小天鹅,不过似乎和上海的还是有点不一样~

吃个火锅也是很纠结,不知道会不会烧着烧着就缺氧了,于是选择坐在窗边好透气

晚饭后已是这番光景了,也是挺美的。

回到客栈再上天台,意外发现眼下八廓街的街道上尽是三步一叩首的藏人,回想起白天在布宫前看到的一个青年,只剩一条腿,却还是单脚三跳一叩首,信仰的力量当真震慑人心。

拉萨的第二晚大家基本都适应了,都没什么反应,对日后的行程也稍感安慰。

DAY3

这天和师傅约好了8点出发前往日喀则,途中可以经过羊湖、卡若拉冰川,全程大概340KM。终于可以告别城市,真正投入西北风光了,颇为兴奋。

拉萨驱车到羊湖大约开了4小时,其实路程不远,不过一路上各种测速,各种检查站,西藏这治理超速绝对有一手啊,每过一个检查站给路条,路条写上几点几十分经过检查站,到下一个检查站比如24km,规定你开30分钟,那么,你就不能早到检查站,早到了就是超速,超速扣12分,然后探头拍到一次超速罚款2000。真是好政策啊,于是原本2小时可以到的楞是开成了4小时,途中很多时候都是停在路边休息磨时间。

拉萨去羊湖的路上需要翻一个岗巴拉山,海拔4280米,这是我们翻的第一个4000米以上的山头,并没有多大感觉。山头上有很多藏獒和牦牛可以供游客拍照,前提是要付费滴。明明应该是很彪悍的狗狗才对,结果一只两只都无精打采地坐在石头上,听说是喂了安眠药才成这样的,不知道是不是真的,如果真是这样那他们就太可怜了,不想助长这样的风气,拒绝把他们当成赚钱的工具。这个山头景致一般,我们很快躲回了车里,还是有很多商贩敲着车窗忽悠着让我们和狗狗拍照,没有搭理。王先森趁人不备偷偷拍了一张~

好一阵盘山公路才从4250米上到羊卓雍错山口4998米,第一次上这么高的海拔,看到羊湖第一眼又是挡不住的兴奋,立马咔嚓咔嚓开始拍照。从高处俯瞰羊湖确实很美,湖色在蓝天的掩映下丝毫不逊色,动人的蓝。和石碑合影似乎成了到此一游的证明,排队拍照完全顾不上摆好造型,围观群众太多,分分钟觉得要被赶下来的节奏。

PS.终于第一次在户外公厕上厕所了,真正见识到了传说中的西藏厕所,2块钱/人,这不是上厕所,而是一种体验,我相信在别处无法经历的厕所体验。就跟那时候在瑞士花了2瑞郎上厕所一样,都是与众不同的体验。留给各位自己去感受吧OMG,只是提醒如厕完站起来的时候千万别太猛,以免高反~

这个高处的观赏点确实不错,羊湖尽收眼底,只是这么美的湖,我可不甘心只是这样远远望着她。

从山顶沿着盘山公路下山,慢慢靠近羊湖,赠她一句美到360度无死角也不为过。

沿着羊湖开了约摸1个半小时,来到浪卡子县(海拔4400米)吃中饭。这个县凭借着靠近羊湖的地理优势餐饮业发达,各种饭店门口停靠着各种旅游车辆,我们经师傅介绍来到了一家名为老赵餐厅的川菜馆就餐,来之前师傅已经给我们打了个预防针,表示这里算是景区的餐厅,物价比较昂贵,拿到菜单的一刻,我信了。随意感受一下~

出门在外旅游,在景点吃饭,当真不能计较太多。

吃饱喝足就又开始上路,下午依计划是要去卡若拉冰川的,不过大家对这个冰川似乎都提不起什么兴趣。师傅表示就不要买票特意去看了,途径的时候瞅两眼就行了~

比起这卡若拉冰川,我更爱沿途经过的种种风景,最美的风景永远在路上,这句话在西藏一次又一次得到印证。

ps 楼主我吃过午饭开始高反就开始发作,头疼得不行,在4900米也不曾头疼怎么下到4500米反而开始发作了,莫非这高反还滞后了?乘着下午没什么正经景点,在车里小睡了一会儿才稍稍缓了过来~

头疼归头疼,沿途的好风景却是可以让人忘了生理上的疼痛,雪山映衬下看不到尽头的马路,终于可以潇洒的坐在路上来个合影了,头疼神马的也顾不上了,然而师傅拍出来的这合照是什么鬼...

约莫傍晚6点多才到的日喀则,今晚投宿日喀则的芒果酒店,也是师傅联系的,日喀则海拔3900米,怀着忐忑的心情早早的休息了,因为明天就要开始最最重要的行程了。尽管一夜依旧醒了好几次,但是好在都没有什么高反症状,可以妥妥的上路。

DAY4

8点从日喀则市出发,今天是挑战自己的勇气之旅。珠峰,等我!

日喀则市前往定日县的途中遍布检查站,粗略统计至少下车了四五次刷身份证,各个检查站大排车队长龙的景象也是司空见惯。

西藏,连云儿都那么壮美~

去珠峰必须要办理边防证,户口所在地办的话不用钱,西藏也可以办,大约100块/人吧。我们一行人都是直接在上海办好了再去的,填个表给公司批一下拿去相关部门办理就行了。为什么说是相关部门呢,原则上这事儿是公安负责的,可是我打了一圈电话,各个都推来推去,从派出所,到出入境管理局,最后才问到行政服务中心,提前一周办理即可,当场可取。

定日县设有边防检查站,所有人必须下车拿着边防证给兵哥哥一一在系统内登记检查,由于这个边防站是去珠峰大本营以及阿里线的必经之地,我们去的这天人很多,队伍从检查站内排到了检查站外的马路上,有100多米吧。虽说那时候温度不高,不过西藏的太阳一直都毒辣辣,在马路上排队也是分分钟要被晒成碳的感觉。

去之前看攻略说一定在边防证上注明珠峰大本营才行,不过LZ申请的时候这么写了,但最后公安系统里打印出来的地点还是定日县。最后检查的时候也妥妥地通过了~

过了边检,就开始一路盘山了,海拔又开始biu biu往上升~脑袋又开始不安分地疼了起来,看了一眼海拔,还挺鸡冻~5256米(请自动忽略手机APP的测量误差)

5200米海拔,与云层并肩,见到珠穆朗玛欢迎您的时候,也顾不上高反了,心情澎湃的下车拍照。

从开始进入珠峰地区开始,就基本没见到几辆车了,在荒芜的天地之间驰骋的感觉怎一个爽字了得!

到了珠峰大本营的售票点,上大本营按车收费,400元/车,再按180元/人收门票费,四个人一辆车的话就是人均280元。

从售票点到真正的大本营,又是一段长长的路~

这一段上大本营的柏油路是新修的,从高处看简直太美太艺术了,正因为这条马路,人们告别了之前被无数次吐槽的搓板路带来的颠簸,避免了身心的再一次摧残~we are lucky!

下午的天气并不是很好,云层太重,远远的还能看到些乌云,虽然隐约担心珠峰难露真容,但是这一路遥望远处绵延的喜马拉雅山脉已经让我觉得血脉喷张,这个有着50多座7000米+的山系带给我的是前所未见的视觉冲击,此时此刻有的是一种感动,原来真正震慑人心的风景就在我们自己的国土上(自豪感有没有?!ps.曾经也为美国西部壮阔的景色所震撼,如今相比真是觉得美西弱爆了!),与之相比的,是一个多么渺小的我。

大约走了一个小时的山路之后终于见到了大名鼎鼎的绒布寺了,不出意料的简陋,然而作为世界上海拔最高的寺庙,人家已经是最特别的存在了。

途中遇见两头黑哞哞,据说大本营的物资大部分都靠他们来运送,辛苦了喂~

绒布寺都见着了,大本营还远吗?

在大本营遇见珠峰的第一眼,词穷!

还没安顿好帐篷就先去买了珠峰观景台的车票,此时LZ的头疼得已经觉得不是自己的了,嘴唇也发紫了。司机师傅一再跟我们确认晚上要不要住大本营,因为半夜吃不消连夜下山的人也不在少数,来都来了,星空还没看,怎么可以走,我们坚定的选择留下。

喝了点葡萄糖之后又问师傅讨了粉状的高原安吃,师傅说这粉状的是军用的,所以效果也是棒棒的,LZ一路打了鸡血似的坐着环保小巴颠簸了大约20多分钟,去到了珠峰观景台。

没错,这就是那个大本营出镜率极其高,到此一游必备拍照点的石碑,这大约也可以算作我人生的一个丰碑。作为一个不敢玩过山车,不敢看恐怖片的怕死胆小鬼,这样的勇气挑战已经可以算一个丰碑了。(请自动忽略这个造型,海拔太高,太晒,物理防晒的最好示范。)

这个石碑的身后是一个石坡,是看珠峰的最佳位置,目测并不高,然而爬还是不爬又犹豫了很久,毕竟空气太稀薄,除了站着拍拍照,姐已经做不了多少有氧运动了。最后还是拽着王先森跟着人流顺势而上,一步一个大喘气,拼了!

你好啊,8844。

王先森搞成这样,我究竟在和谁合影?哈哈哈,真的不能好好拍人像了。

珠峰近在眼前的感受?脑中空白到只剩我很牛逼四个字。

珠峰也算是很给面子,在大本营看的时候还时不时被云层遮没,一到观景台云层已经散去了不少。

试着拍了一段小视频,不过太激动了,后来看看觉得有点语无伦次,看看自己发紫的嘴唇,有些好笑。前后左右尽是对着珠峰乱喊乱叫的人儿,激动的心情都一样一样的~

下坡途中两位王先森携手堆了个玛尼堆,许了小小愿望。

回到大本营的时候幸运地见到了日照金山,听说能看见日照金山的人会有好福气呢,嘻嘻。

太阳落山了,就该去落实晚上的住宿了。我们去的这天大本营的游客意外的多,想4个人包一个帐篷都很困难,最后还是加了价包到的,原本是60元/人,最后基本上翻了一番,一队藏民夫妻才黑着脸勉强租给我们。此处省略找帐篷、沟通谈价钱一百字。整个晚上这对藏民夫妻都对我们冷处理,莫说招呼我们喝茶饮水了,连晚上烧水都是我们催了又催才给烧。可惜我忘了记他们的帐篷号了,应该给后面去的小伙伴提个醒。

帐篷内部长这样,看了几个基本都差不多。

安顿好之后LZ立马奔赴大本营的邮局买了明信片写起来,因为邮局晚上8点就关门了,第二天要到9点才开门,考虑到第二天早上赶早要下山,所以只能在晚上抓紧写了。这里就觉得提前在拉萨买好明信片写好非常有必要了,在海拔5200米的地方绞尽脑汁埋头猛写明信片真是太不明智了,帐篷里本来就比较闷,LZ埋头一个小时写了10张明信片,最后简直是要窒息了,头疼因此愈演愈烈。但是想到我亲爱的家人和小伙伴们能收到珠峰来的祝福,也算都值得啦!

写完明信片刚好赶在8点去寄掉,之后就准备晚饭,我们自备的方便面,高原上烧水沸点低,楞是泡了好久才勉强入口。

九点半,掏出羽绒睡袋准备睡觉,为的是起身看凌晨三四点的珠峰星空。之前买的羽绒睡袋是700克鸭绒的,适用温度说是零下2度到零上5度,但实际用起来还是差了点,帐篷外是呼啸的狂风,帐篷内我穿着毛衣,钻在睡袋里,还盖了条被子,然而还是冷得发抖。
躺下的时候头疼的感觉愈加强烈,都不知道过了多久才隐约入睡,不停的翻身翻身翻身。2点醒过来发现王先森一直没睡着,原来也是高反头疼了,无奈之下终于决定尝试一下吸个氧,然而并没有什么用,不得已又叫醒了司机师傅,又讨了一顿军用高原安服下。

既然醒了,索性起来先看看星空吧,第一次旅行带上的脚架也终于能用上了,星空,我来了!

不管多少次看到别人拍摄的美丽星空,只有自己亲身站在星空下,才能体会浩瀚星河带给你的无穷美妙。这里要推荐StarWalks这个逆天的APP,有了它,再也不用担心什么星星都不认识了呢。

大本营的夜真的很冷,风很大,穿着羽绒服+冲锋衣依然冷得双手颤抖,拍星空并没有我想象的那么顺利,第一次不管我怎么调试都拍不到,想找个大神临时偷师却发现这伸手不见五指的夜根本连个人影也见不着,回到帐篷内大伙都决定睡了。我想想还是不甘心,一边上网找拍星空技巧,一边调试,最后还是决定独自出门一试,这时候大伙已经都安然入睡了。

漆黑的夜一个人顶着高反扛着脚架在涩涩寒风中拍照这种体验大约这辈子也不会再有了,就算拍不到各位大神那样的程度,就算还原不到星空真正的绝美,这样的经历,这样的成果,我也已经心满意足。

回到帐篷之后就冷得再也没有睡着,翻看着照片,刷着手机,默默等待天明,原本还因为高反难以入眠的王先森此刻也已进入打鼾模式。

DAY5

哆嗦着熬到天亮也是不易,头疼依然没有缓解(总的来说站着/坐着要比躺着更舒服),后半夜没有睡觉的疲惫感遍布全身,一心想尽快下山。

这里补充说一下大本营的厕所吧(谁让LZ是厕所洁癖患者):
众所周知,大本营没有永久性建筑,除了那象征现代文明的厕所以外,目测厕所有两个,然而距离帐篷需要走上3、5分钟(视帐篷位置),这就注定了如果晚上要起来上厕所绝对是件无比痛苦的事情,尤其是女生,绝对是要全副武装才能出门的。厕所的清洁程度倒是没有我想象的那么糟糕,可能是之前攻略吐槽太多,我已经脑补了各种无下限的如厕环境了。我和小邱都自备了便携厕所,不过最后还是在晚上用了一次小邱准备的高级马桶,建议在户外漆黑环境下适当掩护使用。

是不是很高级

这一天没有行程,原路返回日喀则,从上车开始几乎是一路睡回去的,珠峰这一夜着实元气大伤。

回到日喀则市内又接近晚饭时间,因为睡了一路人才觉得缓过来些,从5200米回归3900米,头疼的症状也终于消失了。总结了一下我的高反症状,基本上就是以4500米为一道坎,往上走必然头疼,往下走毫无压力。当然也为自己上大本营没有用氧气瓶小小的骄傲了一下。

ps.一直担心高反,所以忍到DAY5才洗了头洗了澡,这也是需要勇气的!

DAY6

今天要走另外一个重要的行程,就是我最初心心念念的纳木错湖,早前看过的无数纳木错的照片,雪山圣湖星空无不醉人。

不过早上决定行程的时候我们听从了李师傅的意见,放弃了在纳木错过夜的想法,原因是纳木错的自然环境要比大本营更恶劣,师傅从业多年表示在珠峰没有感觉的人去到纳木错也会感觉难以接受,而且纳木错的板房距离湖边要走上20分钟,如果要夜晚起来去湖边看星空绝对是个挑战。虽然不舍纳木错的星空,不过大家几乎都是被珠峰那一夜的折磨得心有余悸,思量再三决定放弃。所以此行的目的变成了去纳木错看日落。

日喀则往北,大段的路都是沿着雅鲁藏布江走的。慢慢的,就走入了更加壮阔的藏北风光。一路陪伴我们的是成群成群的咩咩和哞哞。

一路车迹罕至,连吃饭都因为找不到合适的地方而熬到了下午两点到达羊八井的时候才得以解决。想在羊八井镇上找个厕所,饭店老板随手往外一指说出门右拐50米,和小邱两人顺着老板指的方向走去,走进一个胡同,只见一群哞哞瞪着我们,前方是一间疑似荒废了的屋子,正在纠结厕所在哪里的时候,路人甲豪气冲天的告诉我们,喏,这里随便哪里都可以啊。我俩吓得直接撤退了...

午饭过后继续上路,初见念青唐古拉山脉的时候,被这连绵巍峨的雪山惊艳到了,对于一个常年生活在没山没雪的南方大都市的娃来说,雪和山的组合永远都那么令人心动。

从见到念青唐古拉山脉开始行驶到纳木错的售票处又是一个小时,因为湖在山的另一边。

过了公园入口就开始陡峭的盘山公路,纳木错湖海拔也有4900米,路上要翻越5190米的那根拉山口,这个山口也是眺望纳木错湖的绝佳位置。

山口仍有积雪,听说昨天纳木错就下雪了。石碑上刻着仓央嘉措的诗,多少有些刻意,但那情怀不假。

通往纳木错湖的“天路”,再一次让我词穷。

听完车迫不及待走向湖边,这看似不远的一段路在高反的作用下缓步也得走上20多分钟。

站在湖边内心又开始翻腾:这就是如海一般辽阔的纳木错呀,当真是千错万错不及天湖纳木错

一路以来都没有和任何哞哞合影,就是要把处女照留给纳木错。哞哞总的来说还挺稳健的,后退下水的时候小小的慌了一下,全程呆萌。

湖边有很多对新人拍婚纱照,之前也看到过人家拍出来的成品,特别美,尤其是冬天的时候在冰天雪地的湖面上,当然这绝对需要勇气。让神山圣水见证爱情,这寓意也得给100分。

原本是打算看日落的,不过西边的天空早已被浓厚的乌云遮得没半分太阳的影子,大片的乌云更有往我们所在的方向移动的趋势,不说这看日落是没指望了,眼下还得乘着天没完全黑赶紧下山才是。

回程的路上突然下起了冰雹,第二天又听说晚上下雪了,这诡谲的天气才能配得上纳木错啊!

纳木错的日出、日落和星空只能记在账上,给自己留个念想,给自己一个再来一次的理由。

纳木错返回拉萨的车程大约是4小时,回到拉萨市内已过午夜。由于这一夜的住宿是临时决定的,就拜托师傅临时找了个住处,也是蛮坑爹的地方,就不多说了。比较意外的是午夜12点拉萨市内出奇地热闹,各种夜宵店扎堆营业,本来还挺担心治安问题的,不过听李师傅说拉萨的治安炒鸡棒,110都是3分钟内出警,兵哥哥多的地方治安反而好,我们也安心不少。

DAY7&DAY8

因为提前返回了拉萨,这一天算是赚到了的,也没有安排特别的行程。因为被出租车嫌弃,第一次在拉萨市内搭了公交车搬了预订的酒店,这里推荐一下这个拉萨慈渡酒店,特别喜欢他家的天台

远处就是布宫,下午和晚上都窝在天台享受慢生活了。中间又去八廓街转了一圈,还顺带去看了电影魔兽(也是蛮拼的),就当提前适应回上海之后的城市生活了。

和第一天傍晚来八廓街的感觉不同,下午有蓝天白云掩映,配上大昭寺的白墙,美感直线飙升。

最后说好的布宫夜景和西藏博物馆都因为懒人病发作没有去,旅行后期掉链子的事儿我也不是一次两次了,每每都告诉自己反正还要再来的嘛,留些机会给下次咯。

结束语

因为拖延症发作,竟然断断续续写了2个月,却还是被我写完了,给自己一个赞先!一路被王先生无数次吐槽写这个游记没有意义,意义是什么呢,就是当我再一次看到这些的时候仍然能够心潮澎湃,人生的困难那么多,并没有什么大不了啊,姐曾经也是上过珠峰大本营的人好么?!(OVER)

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-08 13:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-08 18:58

引用 luowei_job 发表于 2016-08-08 18:58:48 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复luowei_job:6到8月是旺季,我觉得6月去挺好的,天气不错,78月是雨季

2016-08-09 00:14

很好的旅程,我们一家三口(小孩12岁)准备和LZ一样的行程四天珠峰纳木措,请问日喀则到羊八井的路是砂石路还是柏油马路,谢谢!

2016-08-10 15:42

引用 木天 发表于 2016-08-10 15:42:41 的回复:

回复木天:几乎都是柏油马路

2016-08-10 20:26

引用 晴天三文鱼 发表于 2016-08-10 20:26:59 的回复:

几乎都是柏油马路

回复晴天三文鱼:LZ在珠峰大本营看到12岁左右的小朋友吗?

2016-08-11 09:02

引用 木天 发表于 2016-08-11 09:02:50 的回复:

LZ在珠峰大本营看到12岁左右的小朋友吗?

回复木天:没有呀,很少人愿意带着孩子去珠峰吧,如果高反不适,家长估计会心疼吧

2016-08-11 11:28

求问楼主,在哪包的车呀?

2016-08-17 01:20

求李师傅电话

2016-08-26 11:18

引用 木天 发表于 2016-08-26 11:18:41 的回复:

求李师傅电话

回复木天:17711996669李师傅电话

2016-08-27 22:14

引用 晴天三文鱼 发表于 2016-08-27 22:14:07 的回复:

17711996669李师傅电话

回复晴天三文鱼:谢谢

2016-08-28 09:10

拍的真美,楼主写的不错哦!非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:21

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:21:26 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:25