盛夏的哈尔滨

墨耕乐 (天津) LV.3
2016-08-07 15:00 987/3
  • 出发时间/2016-07-31

本来向南下的,顾及今年雨水太多,临时决定北上,没想到祖国大东北给了我太多的惊喜与感动这次3天2晚的穷游之旅,满足了我对大自然的所有渴望

哈尔滨简介

哈尔滨(东经125°42′―130°10′、北纬44°04′―46°40′),黑龙江省省会,中国东北北部的政治、经济、文化中心。全市总面积约为5.384万平方公里,辖9个市辖区、7个县,代管2个县级市,其中市辖区面积10198平方公里。 2014年户籍总人口994万人。
        哈尔滨地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国著名的历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“东北亚区域中心城市” 及“对俄合作中心城市” 。有“冰城”、“天鹅项下的珍珠”、”丁香城“以及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称,还有“文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”的美誉。

安抵哈尔滨 畅游中央大街

2016年7月31日(周日)8:05—10:00从天津滨海国际机场出发,搭乘海南航空(HU7159)航班飞往哈尔滨太平国际机场不过说实话,太平国际机场有点小

因为我们提前预订的酒店是在中央大街,在机场买完大巴车票后,直达酒店附近,很方便。票价20元/人

提前预订的中央大街附近的甜蜜邮局青年旅社名副其实,很赞!很赞!很赞!80/人一楼是咖啡厅,歇脚观影的地方,后面是旅社,老板很友好,服务很到位,房间很漂亮,一片小清新
具体地址:哈尔滨市道理区通江街155号

对于我们吃货来讲,入住旅店后的第一件事就是寻觅食物,根据大众点评的推荐,老昌春饼是首选(中央大街178号,人均40/人),甜蜜邮局青年旅舍步行8分钟即可到达。

因为第一天下午时间比较紧张,所以做攻略时选择了离住宿地点较近的两个景点:黑龙江博物馆(周一闭关,9:00-17:00,16:00停止入馆)、秋林公司。从旅社出发,步行329米,公交64/94/16道里三道街上车,5站后博物馆下车即到。可惜当天下午哈尔滨突降大暴雨,博物馆早早闭馆了,只是看到了一个外观不过真心觉得哈尔滨的排水系统真是差到极点,10分钟的大暴雨已经到小腿,天津真算好的了

看了一眼博物馆的外观后,只能选择到秋林公司(南岗区东大直街319号)避雨。大概步行10分钟就能到。虽然自我感觉和天津的劝业场、百货大楼差不多,但是它的历史和建筑风格还是值得回味的
        普及一下大名鼎鼎的秋林公司:原名秋林商行,创始人是沙皇俄国时间伊尔库次克城的-个商人伊万·雅阔列维奇·秋林在1867年创建的。他的青年时期,正处于沙俄不断加紧武装侵略觊觎已久的中国黑龙江流域的时期,当时他参加俄国东西伯利亚总督穆拉约夫率领的勘察队,沿阿穆尔河(黑龙江)下游航行,由赤塔往索菲斯科运送军需物资。是这-广袤千里的地域,开阔了他的视野,那沿途两岸茂密的森林,未开恳的黑土地,以渔猎为业的稀疏村落和地产的细软毛皮以及人文地貌深深地吸引着他。在结束勘察队工作之后,于1857年他就到这-带投身于经商活动。1900年5月他在香坊开办了分公司;1902年为扩大经营,由香坊迁至秦家岗(即今南岗区)大直街,1904年10月,秋林公司在南岗大直街修建二层楼房;1908年竣工;1910、1915年先后两次沿建筑两翼扩建;1927年,第三次扩建成环绕大直街、奋斗路及阿什河街长达173米的大型商场,秋林公司是俄商在哈开办的最早的商行之一。从1953年苏联移交给我国政府以来,为活跃黑龙江的经济做出了巨大贡献。2004年黑龙江奔马实业集团控股了秋林公司,又为百年老店竖起新的界碑,现在营业面积近3万平米,卖场地下1层,地上12层,设施完备,功能齐全,员工400余人,经营商品6万余种,销售额居哈尔滨市前列。

在秋林公司地界儿闲逛了1个小时,领略了各类小吃和特产,决定返回中央大街准备吃大餐不过哈尔滨的交通缺失比较麻烦,正赶上城区正在修地铁,公交车出行也不是很方便,所以在犹豫半天后还是滴滴打车回到旅社。这里需要指明的是,哈尔滨的滴滴打车只有专车,没有拼车,我们4人出行还是比较划算的(6元/人),如果单独行动还是选择公交车合适(永远1元)。

回到旅社后,小憩了一会儿,接下来当然就是步行到中央大街感受俄式风情了
        马迭尔西餐是必不可少的,不过有点小贵(130/人),作为穷游爱好者还是以品尝为主,吃饱为辅

正好赶上哈皮节地道的小吃、唯美的风情也是没sei了

意犹未尽,夜游防洪纪念塔,顺便去万达看场电影

第一天的行程给了我太多的惊喜,哈尔滨的俄式风情尽收眼底,悠扬的小提琴声回荡在观光的人群中,让游客体会到清爽安静,赶快睡觉期待第二天的行程

哈尔滨天津来讲是相当凉快的,基本上不用开空调,开窗睡觉还得盖棉被这对于酷暑饱受煎熬的天津小伙伴来讲是相当幸福的一件事,提前摆脱了再加上一根根马迭尔冰棍,做梦都没有那么美的事吧不过蚊子还是比较多的,黑土地人壮蚊子更壮!驱蚊贴、花露水等驱蚊神器是必不可少的

哈尔滨惊险一天开始啦

虽然还是有择席的不良嗜好,但是睡眠质量还是不错的,一觉醒来,洗漱完毕,开始品尝哈尔滨的早餐主食大多是灌汤包和蒸饺,配上各种粥类和豆浆还是很美味的。在哈尔滨吃早餐,对于我这个高个子、胃口超级大的穷游者来讲,3个蒸饺、1个灌汤包基本已经撑掉了,所以南方的小伙伴们,你们一定要量力而行

因为哈尔滨的公共交通不是很方便,每个景点的路程相对较远,自由行的车费比较昂贵,为节省时间,我们果断选择了旅行社1日游,包括中央大街、防洪纪念塔、松花江边、索菲亚大教堂、关东古巷、东北虎林园、太阳岛7大景点(其中包括著名美食东方饺子王),388/人,相对来讲是比较划算的,导游妹妹93年生人,地道的东北女孩,司机师傅很热情,一路很畅快!

告别了风景如画的松花江畔,乘车来到了哈尔滨人引以为豪的圣索菲亚大教堂说实话电视剧《悬崖》可是你们的宣传片!虽然没有领略到冬天的壮丽景色,但是夏季的索菲亚也是不错的
       哈尔滨圣索菲亚大教堂是哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正教堂。它位于东北城市黑龙江哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。现存的砖石结构教堂建于1932年。

夜晚的圣菲亚更美!虽然双腿已不听使唤,但是还是忍不住去了两次主要想看看特务是在哪接头的

观赏完教堂,我们马不停蹄开始闯关东啦,乘车来到关东古巷,东北一带被称为"关东"和"白山黑水"。推开一扇巴洛克风格的大门,就进入了群力南岸文化广场关东古巷。清砖黛瓦,白灰勾缝,雕花围檐,回廊连环,这是用文字白描出的关东古巷,建设者将哈尔滨人的关东情结凝聚在这条古巷中,走进关东古巷,仿佛进入时光隧道,穿越时空,从古到今,尽览哈尔滨文化。

东方饺子王是必须要品尝的

虽然前两天新闻热吵八达岭野生动物园老虎伤人事件,但是内心强大的我们还是直奔东北虎林园,与东北虎近距离接触以下
       虎宝宝们很热的,居然都不愿意搭理我们,眯着眼睛犯困,看见跟没看见一样也是醉了
       不过看虎宝宝的门票比较贵,跟旅行社比较划算,如果自己预订,90/人(含景区电瓶车)

哈尔滨主要分为两个区域,江北江南东北虎林园、太阳岛俄罗斯风情小镇均坐落在黑龙江哈尔滨市松花江北岸,参观起来还是比较方便的。
       太阳岛总面积为88平方公里,其中规划面积为38平方公里,外围保护区面积为50平方公里。很多年以前,这个岛子盛产鳊花鱼,女真族鳊花鱼的发音为"太宜安",这个岛当时就称为"太宜安",久传至今被称为太阳岛。本世纪20年代,随着中东铁路的建成,哈尔滨日渐发展成为畅通的商埠重镇。太阳岛成了外国侨民避暑度假的场所,至今的许多欧式建筑都是那时留下的。
       跟旅行团走,大门票包含在388内,冰灯馆另外收费130元/人

哈尔滨的冬天太冷了,所以只好选择夏季看冰灯,虽然馆内提供保暖的棉衣棉裤,但是穿妥协的小伙伴可就受委屈了,外面是酷暑,里面是冰库,可想而知,建议至少要穿袜子来,要不就跟我一样,观光15分钟就抽筋了。不过馆内还是很人性化的,红糖姜水已经为您准备好

太阳岛内的另外一处景点就是俄罗斯小镇,小镇位于美丽太阳岛的核心区内,紧邻风景线,与中央大街和斯大林公园遥相呼应。占地面积10万余平方米。乘船10分钟,开车仅需20分钟。小镇由27座彰显上世纪淳朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些别墅群,在 全国也是出现较早的;这具有俄罗斯民间格调的别墅群体,在俄罗斯也是极为罕见的。
       下图中的护照就是门票,景区内的每个别墅基本上都是卖俄罗斯纪念品的,质量不是特别好,还是看自己吧。

将近5点钟的时候,一天的行程结束了,可能大家看到照片里的美景是风光无限,但是哈尔滨盛夏的中午和下午还是蛮热的,当地人喜欢喝冰水解渴,但是本人建议还是自备热茶水吧,这样对肚肚比较安全,毕竟出来玩最怕生病,藿香正气也不是万能的,自我保护好才能玩的好、吃的好、享受旅途的魅力!

大概半小时的车程就回到了酒店,这才感觉到包车是明智之举!简单休整后,来到了距离旅社500米不到的日尝甜品店,它家很火,基本上每天到5点左右甜品就卖没了,我们真是幸福的一群吃货甜品相对来讲比较贵,买2份分享品尝还是划算的

在甜品店静静坐着,汗水慢慢消失了,傍晚十分,哈尔滨的大街上车水马龙,上班族急急可可地下班回家,这样的小生活真是惬意晚上吃什么呢?只好溜溜达达回旅社求助老板
      经过老板的耐心推荐,我们决定打滴滴吃小味!这里要极力推荐这家烤串店,在天津没有那么好吃的地方,佩服旅社老板五体投地具体位置:哈尔滨道里区上海街9号
       但是哈啤竟然卖完了!宝宝不高兴!!!

仍然意犹未尽,但是身体却相当疲惫,酒足饭饱后本来想打车回旅社,但是听说圣索菲亚大教堂的夜景比白天更美,所以还是拖着疲惫的身躯只身前往,这就有了前一部分晒出的夜景,切身感觉到哈尔滨真是文化之都,老百姓的夜生活就是画肖像,安静地在教堂旁边的长廊里坐一会儿,沉浸在一片夜景中......

哈尔滨一日半的行程基本结束,时间没有想象中的紧俏,计划转天乘火车去伊春,所以各位晚安啦

哈尔滨的市民起的都很早,到处可见的公园里晨练的人们很多,嘈杂的汽车声把贪睡的我叫醒了,在收拾好行李后,步行去旁边的妈妈菜吃告别餐,品尝一下地道的东北炖菜,4个人3个菜足富余,20/人就可以吃饱老板很细心,提供的是大枣水,对旅行者来说养胃很关键、很养生

结束语

短短两天半的哈尔滨生活结束了,虽然已经过去四五天,但是回想起来还是津津乐道,作为一名穷游爱好者,穷游是一种爱好,写游记更是一种对旅途的体会和认识,感谢各位读者的品鉴,希望我们可以在下一段旅程中相识,那会是更美好的开始!
       游记配乐《哈尔滨的夏天》,下一段旅程再见!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-09 09:25

引用 秋水清然 发表于 2016-08-09 09:25:40 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复秋水清然:前辈

2016-08-09 09:26

我也动心了想去,尤其是夏天看冰灯。

2016-11-12 17:55