带着老妈去旅行(昆明-大理-丽江-香格里拉-泸沽湖九日游)

DandelionC (广州) LV.11
2016-08-07 15:11 768/6
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/家庭出游

此次出行既是预期之外也是意料之中,一直想趁着假期带老妈出去旅游一趟,可一直没想好去哪,看下贵州周边省份,发现云南最为合适,和老妈商量后立即决定去云南,3天后立即出发,传说中的说走就走呀~~~
     带着老妈去旅行,最重要的原则是以下几点:1.要用有限的时间多去一些景点,不留下遗憾;2.旅途中需要徒步的地方不能过多,要保证充足的休息;3.一定得保证住宿条件和饮食的口味、卫生;4.和家长一起出行,旅途中难免会有意见分歧,此时一定要忍忍忍!
    好了,看完以上这些,就跟着我一起去发现彩云之南吧~~~~

关于行程

2016年7月18日:K4505次贵阳-昆明
2016年7月19日:上午抵达昆明,游玩滇池、翠湖公园、金马碧鸡坊,晚上乘坐K9692次昆明-大理
2016年7月20日:上午抵达大理,游玩大理古城,住大理
2016年7月21日:由大理前往丽江,住丽江
2016年7月22-23日:香格里拉两日游
2016年7月24-25日:泸沽湖两日游,晚上乘坐K9604次丽江-昆明
2016年7月26日:上午抵达昆明,游玩石林,住昆明
2016年7月27日:乘坐Z288次昆明-贵阳

Day1 昆明一日游

原计划是上午10点抵达昆明,但由于火车晚点,中午12点才进站。由于晚上还需乘坐火车前往大理,因此抵达昆明站后,首先去火车站寄存处寄存行李(5元/件),寄存行李后首要解决午饭问题。昆明最著名的美食莫过于过桥米线,在火车站附近便有几家地道的老字号,我们选择了#老滇过桥米线#,由火车站出口步行5分钟左右即可到达。依据配菜不同,米线共有16-88元多个价位,我们选择了30元的进士米线。过桥米线的味道名不虚传,不过汤的热度不太够,并不是像传说中一样滚烫的汤,所以像肉类食材烫出来后不是很劲道。

吃罢过桥米线,乘车前往海埂公园。在火车站门口有直达海埂公园的公交车,十分方便,约1小时抵达。海埂公园沿着滇池而造,是欣赏滇池的最佳去处,但是想俯瞰滇池,则需在公园西门旁乘坐索道上至西山。我们去的当天下着小雨,因此直接选择乘坐索道上山。海埂公园公交站旁会有许多拉客的,他们会免费开车送至索道售票处,到了之后自行买票,我们亲自试验过,不是骗子,大家可以放心乘坐。约5分钟后达到售票处,往返票价为70元/人,单程好像是45元/人,我们购买了往返的。滇池索道很壮观,索道先横跨滇池,然后在上山,单程约15分钟,可以一览滇池美景,十分美丽。到达西山后,最著名的景点即是龙门-“一登龙门,身价百倍”。从索道出口处步行至龙门景区还需一段距离,此时可以乘坐电瓶车,单程8元/人,约3公里左右。龙门景区单独售票,40元/人,购票进入后需要自己爬山抵达龙门,这段路不长但是比较陡,带着长辈来此的朋友们需要注意。看到标志性的龙门一定要伸手摸一摸,据说会有好运哟。由龙门向前还有一些景点,但是由于时间原因所以我们没有继续向前。站在龙门处俯瞰滇池,真的是非常壮观,当天下着小雨,远处的群山若隐若现,有种别致的美。

参观完龙门后原路返回,乘坐索道来到索道售票处。给大家提个醒,此时售票处门口仍然有很多接送旅客的车,但是这些车子都是去云南名族村的,他们不一定会带着大家去刚开始上车的地方。所以大家在海埂公园公交站那上车的时候,就应该留下司机的联系方式,让司机过来接。

重新抵达海埂公园公交站后,乘坐公交车前往第二站翠湖公园。翠湖公园名声在外,但是身为贵州人,这样的景色看过太多,所以不足为奇,我们只在翠湖公园待了20分钟左右便离开了,前往第三站金马碧鸡坊。翠湖公园和金马坊相隔很近,但是乘坐公交不是很方便,建议大家打车前往。金马碧鸡坊其实是两个牌坊,分别为金马坊和碧鸡坊,两者就矗立在马路中央,是昆明的标志,周边为热闹的商业区,有众多美食和商铺,大家可在此解决晚饭。

7月份的云南还有很多新鲜的野生菌,因此我们敲定晚饭去尝一尝云南著名的野生菌火锅,从金马碧鸡坊步行10分钟左右抵达#易门丛山野生菌美食汇#,点了鸡汤锅底外加3种菌类,人均110元。野生菌需要大火煮至少15分钟才可食用,因此想要吃野生菌火锅的朋友们一定要预留出足够的时间哦。

吃完火锅,打车去火车站(金马碧鸡坊离火车站很近,滴滴打车约10元),前往此行下一站—大理

Day2 大理

火车上午8点左右抵达大理站,下车即可乘坐8路公交车到达大理古城,之前已经在网上预订了古城中的酒店,因此在8路终点站-六十医院下车后,步行5分钟到酒店。下面重点说下这次的酒店啦-苍山牧云段氏客栈,名字灰常的古色古香呀,环境也是一级棒的,房间很大,布置温馨,是这次出游住的最满意的酒店,而且地理位置(古城北门)也很好,后面会提到。

放下行李,开始漫步古城。我们开始逛的时候不到10点,古城还很安静,只有熙熙攘攘的本地人提着菜篮子走在小巷中。而逐渐走向洋人街,人满满多了起来,商铺的吆喝声此起彼伏,这时偶然发现一间小店,点了招牌的凉粉,可是味道对于我这个贵州人真是不敢恭维啊….又甜又辣的。古城最热闹的地方就属洋人街了,再往前走一小段便是南城门,登上城楼俯瞰古城全貌。

明日安排坐客车去丽江,而大理汽车站便在南城门外,因此我们准备过去买车票。熟知在我们问路时发现很多客栈还有旅行社都代售车票,价格一样,而且还会提前去你住的客栈附近接至汽车站,十分方便,因此我们就近选择了一家旅行社购买了车票。大理-丽江为85元/人。

大理古城不大,大约中午12点左右就逛个七七八八了,我们在古城里的超市买了酸奶、凉拌米线、卤猪蹄等食物,拿回客栈开吃!吃饱喝足,洗个热水澡,去大理最负盛名的美景—洱海!我们去的时候听说洱海那边正在修路,而且我们只在大理安排了一天时间,因此我们选择了在客栈门口直接打车过去离古城最近的洱海边,看看最近的洱海即可。在去洱海的路上会路过崇圣寺三塔,其实三塔在门口就能看见,而且三塔门票得100多,所以我们只让司机停在了门口,拍了几张照就匆匆离开。从古城北门滴滴打车到洱海边20多元。我们去的那天风和日丽,洱海在蓝天百元的映衬下格外美丽,不过现在的洱海已经出现了污染,所以来的朋友们要趁早哦。个人认为,骑单车环游是欣赏洱海最浪漫的方式,可是和我妈来的,所以说咋们就用最省力的方式走咯。

看完洱海,已经差不多5点了,直接滴滴打车回到古城,解决晚饭!对于一枚吃货,当然得去当地评价最好的餐厅—大理沐府(明星出没餐厅),餐厅就是8路车终点站六十医院对面,离客栈也很近,很方便。餐厅的装修风格可谓中西合璧,既有古色的绿草红花,又有欧式的壁纸桌椅,本人十分喜欢~~~我们两个人点了3个菜,味道都很不错,全被一扫而光。使用大众点评还有优惠,人均约60元。
    吃饱喝足回客栈休息,养足精神明天去大理咯~~~~

Day3 丽江大研古城

下面把大理丽江的时刻表贴出来,方便大家出行哟。我们选择了10点那一班,大约9点10分左右昨天代售点的老板过来接我们至客车站,然后乘车约2小时到达丽江丽江的客车站有2个,丽江客车站和丽江高快客运站,后者比较远,很少有车去那边,大部分客车都是停在前者。我们这次预定了丽江遇见她客栈,老板人很好,前一晚就告诉我们需要带哪些东西,然后游玩路线怎么安排,而且在我们下车后还有人带我们去客栈。
    客车站出来后就是公交站,有几趟公交都到忠义市场,很近,只有2站,而忠义市场就是古城啦。在此要说一下,现在古城每个入口都有查古城维护费的点,80元/人,有效期一周。但是晚上7点之后古城是不收费的,所以很多人都是晚上进去。

古城里的每家客栈都和旅行社有合作,所以可以直接在客栈报团,旅行社的人上门服务,价格也和直接去旅行社报名一样。丽江可以玩的景点主要有:拉市海骑马(1天)、玉龙雪山(1天)、香格里拉(2天)、泸沽湖(2天)。之前看大家的游记说拉市海骑马是走茶马古道,路不好走,而且马匹都很瘦小,有点鸡肋。而玉龙雪山去的人太多,需要排很久的队,而且这个季节去山顶没有积雪,所以我们最后选择了香格里拉泸沽湖。两者距离丽江市区还有几百公里的距离,而且景点之间也有一定距离,乘坐客车不方便。去这两个地方最好的方式就是跟团或者自驾,不过一路爬山,一侧就是悬崖峭壁,如果不是老司机建议还是跟团吧。。。丽江古城里有n家旅行社,而且全写香格里拉两日游200多这一类的,不过还是建议大家不要报这种团了,因为光普达措国家公园这一个景点的门票就得200多,所以大家可想而知游玩途中会有多少个购物点。我们报的是越野者旅行社,价格比其他旅行社高出一大截,但是保证是纯玩团,旅行途中绝对没有购物,虽然听着像托儿,不过这是真的哟,强烈推荐呢!
    报好了香格里拉泸沽湖的行程后,开始逛大研古城咯。第一站当然是填饱肚子咯,我们去了88号小吃城,在当地据说很有名气。点了纳西炒饭,鸡豆浆,鸡豆凉粉,水性杨花这些特色菜,不过味道呢。。。确实不太习惯啊,尤其是水性杨花,尝一次就好了。我们去的时候一直在下雨,雨中的大研古城很有感觉,尤其是小桥流水,绿叶红花,真的很喜欢这里。

大研古城像是座迷宫,各种青石小路穿梭期间,不用借助地图,顺着小路慢慢走,慢慢感受时光吧。步行至官门口时,有一家叮叮当当甜品店,点一份招牌的酸奶冰淇淋,坐在窗边看着人来人往。。。或是去狮子山上的露天咖啡馆,品着咖啡俯瞰大研古城也是极佳选择。傍晚时分,天色渐黑,古城也更加热闹,白天出去的游客都慢慢聚回古城中,各家餐馆、酒吧也开始招揽顾客,热闹非凡。都说来丽江是艳遇的,其实约上三五好友在此听听歌,互诉心事也不错哟。在古城里随性逛着,时间也过得很快,一看表都九点半了,得回客栈休息了。可是晚上的古城更像密室啊!必须用导航才能找到酒店,经常会发现路人说找不到酒店了,我想这也是古城的魅力之一吧,哈哈。

Day 4 香格里拉

香格里拉的名字起源于一部小说《消失的地平线》,里面描绘的世外桃源众人向往,经过多方考证,和原著小说对比,最终确定这一人间天堂位于迪庆自治州,也就是今天的香格里拉县,自此香格里拉声名在外。两日游主要包含4个游览点:依拉草原、普达措国家公园、独克宗古城和虎跳峡。 今天上午8点坐上旅游大巴,一路颠簸到下午4点才到达县城,因为近日连降大雨导致山体塌方,道路受阻,使行程耽误了不少时间。香格里拉海拔在3400左右,而丽江市区海拔为2000多,海拔每升高1000米温度降低6摄氏度,所以7月份的香格里拉依然很冷,大家去之前建议自行携带轻薄羽绒服和长裤。而且 路途较长,免不了要去卫生间,那边的卫生间很简陋,卫生条件也比较差,建议大家路上还是少喝水吧,而且千万预防拉肚子。
    沿途会经过著名的金沙江,下着小雨,半山腰飘着白云,更显金沙江的大气与宁静。随着海拔升高,窗外的景色也随之变化,森林逐渐变成草甸,移步换景。约下午4点,我们抵达香格里拉县城,吃晚餐。晚餐是当地特色的牦牛火锅,各色牦牛肉悉数下锅,配着蔬菜,赶紧补充能量。虽说牦牛肉出名,可是我真是没吃出来它和普通黄牛肉的区别啊。。。晚餐地点是一家藏族本地民居,藏族民居一般为2层,形似碉堡,造价60-250w不等,受旅游业的影响,香格里拉地区的藏民较为富裕,因此一路上可以见到多处民居。吃过晚餐,驱车前往依拉草原。依拉草原是当地藏民自己管理,因此里面的工作人员都为藏族人,置身其中,民族特色浓郁。尽管天公不作美,淅淅沥沥下着下雨,但是仍没影响我们的好心情,近距离接触牦牛和马儿,享受着大自然带给我们的愉悦与宁静。

游罢依拉草原,驱车前往独克宗古城,这也是我们今晚的住宿地。独克宗古城之前受火灾影响,大部分原始民居燃烧殆尽,现正在努力重建当中,想要一览古城风貌,只能重建完成后才能看到了。到达古城时已经夜幕降临,登上古城的制高点,一旁为世界上最大的转经筒,需要13个人合力才能将其转动起来,转经圈数一般为1/3/9,心愿越多,那转的圈数则越多。尽管现在来古城旅游的人逐渐增多,但是和其他地方相比还是算少,导游建议我们不要待到太晚,因此约9点左右我们返回酒店。香格里拉属于高原,所以洗澡也不能洗太久哦,而且导游说睡太早的话,半夜醒来会很难受,所以建议大家11点左右睡,6点起比较合适。

Day 5 香格里拉

清早起来前往普达措国家公园,这是我国少数的几个国家公园之一,进入公园时为上午8点,游览全程约4个小时,所以大家自由行的朋友们注意提前规划好时间。普达措的门票较贵,大家记得带好各种优惠证件哟。普达措共分为3个游览点,全程不在回头路。各景点间有环保车接送。第一个景点为蜀都湖,也就是谢娜张杰结婚的地方,从公园门口到蜀都湖约20分钟,车上配有导游讲解。蜀都湖游览可以坐船也可沿着栈道步行,步行时长约1小时,坐船的话票价为50元/人。

走到蜀都湖尽头,便是环保车上车点,直接驱车前往第二站弥里塘高山草甸,草甸不能下去走,只能在观景台上远眺,游览时间为10分钟,乘坐同一序号的环保车去第三站-碧塔海。碧塔海的栈道约4公里,如果乘船的话是水路3公里,随后步行1公里,票价也为50元/人,我们选择了乘船。碧塔海十分的平和、宁静、清澈。置身其中感觉时间都静止了。游罢碧塔海,已经12点了,我们一路没怎么休息,匀速前进,但也花了4个小时,如果带着老年人或者身体较弱的人来此,切记备足氧气和充足的游览时间。

午餐也是一家藏族餐馆,但是现在受汉族文化的侵蚀,餐厅的菜都是我们餐桌上常见的家常菜,红烧肉、排骨汤、西红柿炒鸡蛋等等,味道一般,建议大家可以自己带些榨菜类小食。吃完饭就去第三站咯-虎跳峡
    虎跳峡-顾名思义,因一头老虎一跃跳过其间而得名,中间的石头被称为虎跳石。7月底的虎跳峡因为水势大涨,气势恢宏,十分壮观。虎跳峡分为丽江虎跳峡香格里拉虎跳峡两个部分,后者可以更加近距离接触虎跳峡,因此游客较多。虎跳峡游览时间1小时足矣。

游罢虎跳峡,启程返回丽江,约晚上8点左右达到客栈,饥肠辘辘的我们在大众点评上搜到一家小有名气的餐厅-有家川菜馆,招牌菜是丽江特色的腊排骨火锅,原先以为腊排骨做法和腊肉相似,真正吃的时候发现像是普通的排骨汤,所以不知这腊排骨的“腊”从何而来,不过味道还不错。尽管已经快晚上十点,但这家小店依然是人潮涌动,大家不妨一试。
    回到客栈,洗漱完赶紧睡觉,因为明天又得早起咯~~~

Day6 泸沽湖

这次还是报的越野者旅行社的两日游,不过和香格里拉出游不同,香格里拉是大团,一行有46人,而受泸沽湖道路的影响,只能有小车走,因此去泸沽湖只有11个人。目前去泸沽湖的道路都是连续弯路,不堵车的情况下需要6-7小时,据说今年10月份会开通新路,届时去泸沽湖只需3小时,但是到时候游客大量涌入,如何保留泸沽湖的那份神秘和平和值得我们思考。。。
    此行的司机和师傅是一位纳西族大哥,皮肤巨黑,和包公有一拼,据说这黑度和身型在纳西族里可是很受欢迎,标准的“高富帅”哟。和师傅车技一流,道路很是崎岖,必须得老司机才能驾驭。我们的导游也是一位纳西族小伙,王海龙,我戏称他为老王,老王长得比较白嫩,不太像少数名族呀,哈哈。我们从早上7点半出发,下午5点才到达泸沽湖的大落水,期间数小时老王都没在车上睡觉,一直坐在第一排观察前方路况,并且和我们聊天,调动大家积极性,很负责专业,点32个赞。不得不提,今天上午约10点钟第一次停车休息时,我们吃了一碗面,去付钱时发现老王已经默默地帮我们付过了,当时老王真的是彻底改变我们以往对导游的不良印象啊,不仅没带我们去购物点,竟然还自掏腰包请我们吃东西,良心导游一枚!

快要抵达泸沽湖时,和师傅和老王先带我们去观景台俯瞰泸沽湖全貌,在制高点俯瞰泸沽湖真是壮丽!

随后沿着山路向下,我们抵达湖边,乘坐当地人的小木船驶向湖中小岛,小岛上有一座寺庙和许愿林,岛边水较浅,水底青草石头清晰可见。泸沽湖的水质达到国家一级标准,保护的很好。它处于上游是原因之一,另一重要原因就是当地摩梭人的保护了,泸沽湖作为他们心中的圣湖,被摩梭人世世代代的崇敬和爱护着。

回到岸边,当然又是各种拍照留恋啦,这次团里有位黑龙江来的美女老师金老师,她给我们设计各种pose,各种角度给我们拍,哈哈,十分专业呀。先到酒店放下行李,稍作休息。旅行社安排的酒店离湖边很近,步行5分钟就到,而且很宽敞舒适,旁边吃饭也很方便。在酒店休息的一小时间,我和老妈发生一件囧事,我们及时呼叫老王,据说老王正准备洗澡,看见我们召唤他立马穿上衣服从1楼跑上来,事实证明是虚惊一场,搞得我和老妈灰常抱歉,老王也没任何怨言,再次点32个赞!

晚餐我们一行人坐成一桌,点了10多个菜,有鸡有鱼有肉,人均约60元,味道不错。经过白天的相处,大家都很熟悉了,热热闹闹聊着天吃着菜。我们都来自各方:贵州广东黑龙江辽宁福建还有云南的和师傅和老王,能够认识这样一群朋友,真好!按照旅行社的规定,司机和导游不能和游客一起吃饭,我们一直邀请和师傅和老王过来一起吃,盛情难却下他们过来了一会儿,但是两位时刻谨记公司规定,没怎么动筷子,看见大家吃的差不多了,又回到自己座位快速吃了几口,真的不容易呀。
    吃完饭得8点左右了,正好赶上去篝火晚会,晚上淅淅沥沥下着小雨,观众席上有雨棚,但是中间的场地是没有遮挡的,表演者门冒着雨仍然尽心的表演,赢得了大家的阵阵掌声。晚会分为4个部分:表演者们跳20分钟的锅庄舞,随后是和观众合影留恋时间,紧接着观众们去场地中央和舞者们一起跳起锅庄,最后是具有民族特色的对歌大赛。全程约1小时左右。排在队尾的几个小伙跳的超级卖力,身体巨能扭动,逗得大家捧腹大笑。
    看完篝火晚会回到酒店,在泸沽湖的第一天就这样结束啦。

Day7 泸沽湖

早晨起来后,吃过早晨,开始乘车环湖!我们的运气不错,起来时天还下着小雨,可是慢慢地太阳逐渐显露出来,让我们在短短的2小时内领略了泸沽湖不同情境下的美。
    环湖路上为了考考老王,问了他不少泸沽湖的问题,他都完美地解答了,导游工作做得十分到位哦。

泸沽湖的美一部分是天然,另一重要组成就是当地摩梭人的独特文化和习俗。此行我们参观了仍然保留完好的一处民居,这户民居现在还有人住着,富有浓浓的生活气息。老王在民居内给我们讲解了摩梭人的一些生活习惯和民风民俗,我们对摩梭人的生活有了一些了解。

环湖的最后一站是著名的走婚桥,而桥的两边便是草海,熙熙攘攘的游人走过木质的桥梁,当年又有多少善男信女的爱情通过这桥而相连呢。跨过走婚桥,泸沽湖之行也得开始返程了,希望这美丽的地方能够得到眷顾,永远保持这份美好。

今天阳光明媚,我们返程的路途也顺畅了许多,一路上伴着和师傅和向导老王的歌声,不知不觉就到了丽江市区,又到了分别的时刻。尽管才相处了2天,但是大家已经成为很好的朋友,尤其是导游老王,专门向大家表达了谢意,走时还眼眶泛泪!看着这么热心的导游,大家再次相约,下次来丽江,还继续找老王哦,哈哈哈。相信经过更多的历练,下次再来丽江时,老王会成为更加出色优秀的向导,祝福你!对啦,再说一次,老王全名为王海龙,大家下次去丽江可以找他哟。
    我们买了当晚的火车票回昆明,加上和师傅家住在火车站附近,所以和师傅非常热心的把我们送到车站,而且还告诉我们哪里有吃饭的地方,害怕我们找不到,又专门把我们送到了吃饭的地方,总之就是各种热心啊!非常感谢!!
     晚上11点,火车准时出发,这几天的丽江之行也圆满结束。在此真的很开心认识在泸沽湖之行中结实的朋友们,还要特别的谢谢越野者旅行社的司机和师傅和向导王海龙同志,这次旅行因为有了你们,而增添了很多快乐的回忆。

Day8 昆明石林

早上抵达昆明后先入住了火车站附近的#筑梦者太空舱酒店#,火车站步行5分钟就能到,而且房价便宜,房间也很卫生整洁,如果是火车出行的朋友可以考虑哦。在酒店稍作休整,吃了午饭,前往这次旅行的最后一站—石林风景区。石林风景区离昆明市区还有一定距离,需要去东部客运站乘车,从火车站滴滴打车至东客站约30元,时间约20分钟。东客站有石林旅游专线,坐满就发车,不用担心会买不到票。对啦,买票的时候售票员会让出示身份证,其实买车票是不用身份证的,身份证是用来购买保险的,如果觉得没必要买保险的朋友,就直接给售票员说一声。上了车后没一会就人满发车了,达到石林风景区需要1小时20分。下车后步行10多分钟才能到景区售票处,建议大家在此处顺带购买环保车票,25元/人。因为从售票处到景区大门还有一段不短的距离,而且这段路没有风景。到景区大门后需要再次乘坐环保车,车票不需再买,之前的25元已经包含。环保车会先绕着大石林走一圈,这段路程建议大家用视频录下来,很壮观。随后环保车停在大石林和小石林的交汇处。著名的刻有石林二字的石头在大石林,而阿诗玛位于小石林中。其实石林内的风光大同小异,而且天空飘来乌云,我们走马观花的看一看,仅在景区内停留了2小时便离开,随后乘坐环保车返回石林客车站,乘车返回东客站。

回到昆明市区,当然得一饱口福。这次我们去了关上野生菌一条街,不长的街道上布满了各种野生菌美食店,我们选择了其中最有名的一家-京上野生菌,这家店在大众点评上高居榜首,味道和服务果然不是浪得虚名哟,大家来了昆明一定要尝一尝!

Day9 返程

定了今天10点半的火车回家,走之前当然还得再吃一次过桥米线,我们仍去了老滇过桥米线,从酒店步行过去不到十分钟,很方便。吃了美食,收拾行李,坐上火车,本次云南之旅圆满结束!

写在最后

写在最后,9天的旅程,最念念不忘的是丽江古城的清秀和温柔,只来过一次却彻底爱上了,丽江,我一定会再回来的。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-10 12:25

写的真实详尽,仿佛跟着去游览了一番,棒棒哒

2016-08-11 21:44

哈哈 超喜欢泸沽湖最后一张~

2016-09-18 20:47

亲,香格里拉两日游,那丽江客栈是出发早上就退房了么,还是留用啦

2016-10-01 19:35

引用 张威 发表于 2016-10-01 19:35:46 的回复:

回复张威:早上退房,包寄存在客栈

2016-10-09 00:07

引用 DandelionC 发表于 2016-10-09 00:07:39 的回复:

早上退房,包寄存在客栈

回复DandelionC:谢谢哦~

2016-11-01 15:54