圣彼得堡——毫无防备的邂逅浪漫

• 出发时间/2016-04-28
  • 人均费用/12000RMB

每个民族总有那么一两个让其骄傲的时代,中国的大唐盛世、英国的日不落帝国、法国的拿破仑时代……属于斯拉夫民族的,当属彼得大帝开创的沙俄帝国了。而圣彼得堡,正是这段辉煌的见证者。

其实彼得并不是罗曼诺夫王朝的开创者,圣彼得堡也不是罗曼诺夫王朝最初的都城。但正是彼得,在这个三百多年前偏居俄罗斯西北边缘的沼泽地上兴建要塞并定都于此;而彼得堡,也成为彼得大帝全面西化学习欧洲的桥头堡,成为欧洲文化进入俄罗斯的桥梁——他们彼此成就了对方。

彼得保罗要塞——这座城的由来

这座城,开始于这座要塞;这座要塞,诞生于著名的大北方战争。彼得对海军非常痴迷,掌权后致力于打造一支强悍的海军舰队。对土耳其战争海军初露锋芒之后,他并未满足,加入了丹麦波兰组成的反对瑞典联盟(瑞典当时是北欧霸主,享有对波罗的海的绝对霸权)。就在这场战争中,彼得修建了彼得堡罗要塞,作为对瑞典的碉堡。由于沼泽没有石头,要塞最初是木头架构,据说彼得要求进城的人每人必须带两块石头,三年后才成就了现在的石头城

头城外面就是涅瓦河,通向波罗的海

但其实彼得保罗要塞还没有来得及发挥其军事作用,彼得的战线就扩张到了更远的地方。所以后来,这里就沦为关押政治犯的监狱。城堡地下被打造为水牢,要知道这里可是北纬60度会有极昼的严寒之地,想必水牢里阴寒的日子会十分难熬。

这是水牢的入口。

彼得一生多次派出大批使团去欧洲列国游学,有时候甚至自己化名随团出行。他是一位实干家:对外,打造了一支现代化的军队四处征战,有学者统计,在彼得大帝全部统治期间,只有1724年没有战争,没有战事的其他时间加起来也不超过13个月;对内,进行行政、财税改革,信奉重商主义,开凿运河、建设商船队,注重贸易发展。俄罗斯在彼得的统治下,取代瑞典成为欧洲大陆北部占有支配地位的大国,其快速崛起甚至在欧洲各国引起恐慌。

要塞里立着一座彼得的塑像,身高2米出头的他有着一对令人傲娇的长腿。

这是“十二月党人”广场被普希金称为“青铜骑士”的彼得雕像。

这是要塞内的圣彼得堡罗大教堂,安葬了从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇。

教堂上方的钟楼高122米,到上世纪中叶还依然是全城最高的建筑物。

浪漫的艺术之都

彼得大帝自然会把其全面西化的思想固化到圣彼得堡这座城市,而庆幸的是,其继任者们也大多是充满热情的建设者,大批被送到欧洲学习的年轻人学成归来,大批欧洲艺术家到这个世界国土面积第一的强大却又落后的帝国来寻求施展才华的舞台——圣彼得堡渐渐从一片沼泽地发展为世界最美丽的城市之一。

直至如今,彼得堡市中心找不到一座现代建筑——仅凭这一点,圣彼得堡足以称雄于世界古典城市之林。每个建筑,都仿佛一个优雅的老人,浪漫典雅又波澜壮阔的过去。

这座城市三座著名的宫殿,正是三位罗曼诺夫王朝著名沙皇对圣彼得堡的贡献。

夏宫&彼得大帝

在大肆兴建新都城的同时,彼得大帝还在附近波罗的海芬兰湾畔建了一个消夏行宫彼得宫,也就是大家常说的夏宫。

夏宫最出名的,当属下花园中的喷泉组景。这里有37座金色雕像、29座浅浮雕、150个小雕像、64个喷泉、2座梯形瀑布,从阶梯上的宫殿门口一直延伸到几百米开外的大海。

去夏宫这天,天气简直不能更好,万里碧空只有少许丝帛状的薄云,阳光毫无遮拦的洒下来,但即便如此,当阳光遇到金灿灿的黄金雕塑,顿时显得黯淡无光。

大喷泉水池中间就是著名的隆姆松喷泉,雕着大力士参孙和狮子搏斗,整个雕像高3米、重达5吨。只见参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高。

沿着水池一直向前走,穿过修剪整齐的草坪和行道树,来到芬兰湾,真有一种从码头坐船去芬兰继续北欧之旅的冲动。

叶卡捷琳娜宫&伊丽莎白

叶卡捷琳娜宫位于皇村(又叫普希金市),距离圣彼得堡市中心 23公里,叶卡捷琳娜的英文名叫凯瑟琳,所以这里又称为凯瑟琳宫。

作为一座曾经为女皇建造的行宫,叶卡捷琳娜宫完美的融合了皇室的霸气奢华与女性的细腻精致。

叶卡捷琳娜宫是彼得大帝送给其第二任妻子叶卡捷琳娜一世的,叶卡捷琳娜一世是个立陶宛农夫的女儿,北方战争期间沦为俘虏,但被权臣缅希科夫看中成为其情妇,缅希科夫和彼得大帝是发小,彼得去他家做客也看中这个女人,于是她再次成为彼得的情妇,在彼得死后又短暂的成为过沙皇。如此被竞相追逐的美女长什么样子?下面是其当年的画像,大家可以一睹风采……

叶卡捷琳娜一世没受过什么文化、在政治上也没有什么建树,短暂统治之后,政权先后落在彼得二世、安娜和伊凡六世手中,最后又回到彼得和叶卡捷琳娜的女儿伊丽莎白手中。伊丽莎白极力对外打造温柔、漂亮的形象,但实际上慵懒、放荡、思维混乱,她也非常喜欢这处宫殿,于是大力重修,并以母亲的名字命名。这是伊丽莎白女王的画像,看来形设的确成功

有人评价叶卡捷琳娜宫建筑精巧淫靡,色彩清新柔和。这是宫殿外景,黄、蓝、白三色代表俄罗斯姑娘的金发、碧眼、白肤。

这是排队等候进入二楼大厅的地方,满眼都是精致的洛可可风格雕饰,如此繁复的装饰在这般挑高的洁白空间中并不显得用力过度,反而给人感受到女性的温柔可爱,于是竟有些期待队排的再慢一些。

经得起推敲的细节。

上到二楼,就开始参观由一条长廊串起的一连串功能各异的房间。

第一个就是引人尖叫的“金色大厅”。这个大厅面积达850平方米,两边间隔着巨大的双层玻璃窗,窗户之间装着大玻璃镜,而除了窗户和镜子以外的地方装饰满了黄金。玻璃窗射进来的阳光打亮了金饰,再经镜子重重成像后,不禁让人产生身处梦境般的强烈恍惚感。

站在大厅的一角,看这里瞬间涌入人潮占满了地平面,一阵尖叫和拍照之后又迅速褪却,短暂的安静之后马上又起下一波。

这是骑士宴会厅,伊丽莎白用来招待小规模客人的地方。

这是白色宴会厅,风格与骑士宴会厅相似,角落里有精致的蓝瓷,墙壁和屋顶装饰着各种主题的油画,还有整个宫殿中都充斥着的土豪金。注意看墙壁上,这个厅里的油画不少都是打猎和动物主题的,正合适安放在宴会厅里。

这种瓷器很容易让人误以为是从中国进口的青花瓷,但鉴于沙皇俄国当时走的是全盘西化路线,文化上极力推行西方文化,所以大体不会直接从中国进口瓷器来装饰宫殿。实际上,这是从荷兰进口的蓝瓷,而蓝瓷追本溯源,也还是源于中国

红色和绿色宝石做成的红柱厅和绿柱厅。

终于到了大名鼎鼎的“琥珀宫”——一个有着神奇由来又最终神奇消失的地方。1709年,普鲁士国王为了效仿法国路易十四修建了由琥珀镶板组成的可以拼合的房间(要知道当时的琥珀可是比等重量黄金贵12倍的奢侈品),后为了与俄国结盟而送给了彼得大帝。估计当时谁也不会想到的是,200多年后这件稀世珍宝又回到德国,更不会有人想到是以纳粹拆卸装箱盗走的方式。但随即这些宝藏从世界上彻底消失,只剩下战前一张彩色的幻灯片和一片曾经出现的文物。俄罗斯文物修护者就根据这一张幻灯片和一片残骸,历经25年,终于在旧址复原出宫殿当时的模样——也就是现在展现在我们眼前的琥珀宫。

在文物参观方面,俄罗斯人真是大方,这次出游到过的几乎所有地方的所有文物都慷慨的允许拍照,甚至包括几百年历史的教堂壁画,琥珀宫是为数不多被禁止拍照的地方。即使我这么手痒的人,看到周围检查的彪悍俄罗斯大妈,悄悄举起相机的勇气就消失的无影无踪。直到移步到下一个厅,才终于利用回眸的宝贵机会抢到一张!(请各位看官自行忽略我不守秩序道德低下没有素质的拍照癖好)

冬宫&叶卡捷琳娜二世

圣彼得堡老城区其实并不大,景点相对集中、基本上步行就可以达到,因此强烈建议圣彼得堡安排自由行,可以按照自己的节奏悠闲的感受这座干净、浪漫、开放的北方水城。而几天溜达下来你会发现,其实基本上都在围绕着一个地方,这就是“宫殿广场”。这是广场上的亚历山大柱,用来纪念击败拿破仑的那场战争,背后是宏伟的参谋总部大楼。

我们这次去恰逢胜利日前夕,在我们去逛涅瓦大街时,老爸在宫殿广场拍到了胜利日阅兵彩排!还录了好几首军乐团现场演奏的歌曲,其中就有他最爱唱的莫斯科郊外的晚上!这件事足以让老爸炫耀了好多天,也足以让我懊恼了好多天

当然,宫殿广场上最耀眼的,非冬宫莫属。冬宫又名Hermitage Museum,始建于1721年,这座历代沙皇的皇宫被认为是俄罗斯洛克风格最伟大的纪念物。

罗曼诺夫王朝几位女沙皇对奠定圣彼得堡艺术之都上真可谓功不可没。俄罗斯的富有支撑了她们对艺术和美的追求,叶卡捷琳娜二世多次派专人到欧洲各国采购艺术品,然后在圣彼得堡建造新宫殿来收藏她的战利品。她曾经说,我并不是个艺术家,但我喜欢收藏艺术品。就是这样壕的买买买,把冬宫打造成了世界四大博物馆之一。冬宫有绘画和雕塑等各类展品270万件,每件驻足1分钟,每天看8小时,看完所有展品需要11年……

冬宫进门便是约旦楼梯,其得名源于耶稣受洗。每当受洗日,皇室将沿着楼梯前往涅瓦河参加传统仪式,而这座楼梯,也由使者楼梯更名为约旦楼梯。冬宫巴洛克风格的恢宏、精致、奢华,在此处就让人毫无防备的淋漓尽致的倾泻而出。想当年外国使臣在这样的大殿中拾阶而上去觐见沙皇,大抵未见其人已经先自矮半身了。

这座异常精美的孔雀钟位于小Hermitage的阁楼厅,十八世纪在英国制造,至今依然在正常运行。到整点时,孔雀会高傲的抬起头,左右扫视一眼,然后缓慢的开屏,优雅的转上一圈。右边的公鸡会昂头发出打鸣声,左边的猫头鹰也会机灵的转动头颅。

在达芬奇越来越被神话的今天,冬宫里的两幅达芬奇作品也成了最大的噱头。作品面前夸张的不知道围了多少层人,基本可以不用考虑安安静静的感受细节了,能穿过层层阻碍拍一张正脸照就已经是万幸。

不过即使回家对着铜版纸品味了半天,也还是没能看出来这幅《柏诺瓦的圣母》哪儿好来着。

这张《哺乳圣母》,由达芬奇创作于米兰。这幅画最妙的在于婴儿的眼睛,与婴儿不太相称的沉静而又忧郁的眼神,穿到画外,对人有种莫名的吸引力。

丁托列托的《施洗者圣约翰的诞生》。头戴光环的圣母玛利亚怀抱约翰,姐姐伊丽莎白躺在床上。而地下摆放的物件也充满了寓意:空着的铜盆暗指圣约翰未来的施洗者身份;小公鸡象征圣约翰宣告救世主的降临;猫咪象征死亡;脸盆里烧焦的骨头和灰烬象征着圣约翰后来的殉难。

贝洛托的这幅新市集广场,在传统建筑风景画的灰色、蓝色主调之外,加了一层淡淡的暗绿,让整幅画看起来有种略显诡秘的氛围。

马蒂亚斯斯多梅尔的《以扫和雅各》,很有名的一个圣经故事。这幅画有着戏剧般的表现张力,在如此紧凑的空间中,巧妙的运用烛光,既渲染出了整幅画明暗的层次立体感,又把重点聚焦在人物表情上,加强了整幅画的表现力。

伦勃朗的《达娜厄》,描绘宙斯化作金雨水与达娜厄幽会的情景。

伦勃朗晚年所做的《浪子回头》。整个画面刻意模糊掉背景,缺乏空间感,而将光聚焦在人物主体上。下跪的浪子衣衫褴褛、鞋子破旧,虽然只是模糊的侧脸,却仿佛能让人看到所有表情。晚年选择这样一副主题的绘画,或许也是伦勃朗自己心境的表达。

这幅画从不同角度看都是正面视角。

亚平宁半岛的彩绘花瓶。

保存完好的木乃伊。

冬宫的展品固然让人应接不暇,但充满俄罗斯风情的各色展厅好像是让我更难以忘怀。

叶卡捷琳娜二世,带领俄罗斯迎来这个民族历史上一个新的巅峰。这位来自德国的女沙皇,彻底征服了俄罗斯人,也彻底融入了俄罗斯。而冬宫,正是这段历史的杰作。

多元化的东正教堂

传统东正教教堂在圣彼得堡并不多见,滴血大教堂算是一个。如此血腥的名字,源于亚历山大三世为了纪念其遭暗杀的父亲。公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。亚历山大三世为了纪念父亲,在其遇刺的地点修建了滴血大教堂。

但这个教堂的形象与其名字相差甚远。由8个原塔中央1个大塔楼组成,镀金的洋葱头、鲜艳马赛克的洋葱头,让滴血大教堂看起来像是可爱的积木。

临河的风景让这个积木盒子更多了一分灵动。

喀山大教堂则是以古罗马圣彼得教堂为原本,由俄罗斯建筑师历经十年建造而成,其名字来自于俄罗斯东正教的重要圣物——喀山圣母像。

其实如此气派的立柱并不是喀山大教堂的正门。根据东正教教规要求圣堂必须面向东方,这样教堂面向主街的就只能是侧面。建筑师们大胆采取了把侧面设计成一排椭圆围绕的立柱,人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。实际上下面这张才是正面。

教堂里供奉的喀山圣母像在俄罗斯人心目中非常灵验,据说其历史上曾经多次显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期。在于蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。

教堂内人们排起长队等着亲吻喀山圣母像。

罗夫诺曼王朝时期,吸收西欧元素的改良教堂慢慢兴起,圣以撒大教堂就是当时引起举世轰动的一例,它的建造前后共有44 万民工干了整整40年。

圣以撒大教堂的地基深达10米,每根石柱重114吨,从30公里外的芬兰湾运来。整个教堂建造黄金就用去400公斤,球形外部镀金用去100公斤,外部建成后未再度过金。

圣彼得堡,漫步这座城,好像没有哪个地方特别恢宏壮阔震撼人心,但就是这样纵横交错、清澈深邃的河道,

这样古旧整齐的路边建筑,

这样立体净朗的天空,

这样毫无现代感却又用心布置的街道,

这样悠闲安然的民众,

这样细细小小看似平凡甚至不能说是美丽的日常串联起来,却惊艳了时光,美的让人甚至有些猝不及防。

离别前漫步在涅瓦大街,老公感慨道:嗯,我还是更喜欢莫斯科的雄伟大气,圣彼得堡也的确挺美,但是更适合你这样的小文艺女青年。我回到:嗯哪,我正在盘算什么时候约闺蜜再来一次呢,背个大列巴在冬宫里想泡多久泡多久,再也不用担心你们觉得无聊~说完,我俩相互睥睨一下,然后各自对着湛蓝的天空无声的偷笑着。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-08 15:26

真不错,也想说走就走……

2016-08-08 16:56

引用 大眼美鱼 发表于 2016-08-08 15:26:03 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复大眼美鱼:其实绝大多数时候我也不能想走就走,不过既然走一次就要努力走的开心

2016-08-11 09:13

引用 柔舞飞扬66 发表于 2016-08-08 16:56:04 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复柔舞飞扬66:现在正是去俄罗斯的好季节,有些旅行社的尾单也并不贵,亲可以关注一下哦~

2016-08-12 12:12