【一个人的云南】独自去“偷欢”,我谢绝你监管

• 出发时间/2016-06-21

我是奶嘴,我是一个16届的高中毕业生,这是我第一次一个人出来的旅行,也是我筹划已久的一趟旅行。这也是我的一个毕业之旅。

莫名的开头

其实每一个决心一个人出来旅行的,哪个人不都带着几个故事。有的人是因为事业学业,有的人是因为感情等等。
我的照片都是手机拍的,渣安卓手机,照片不是很好,见谅。
本游记不按常理出牌,走随机路线,看记主心情喜好出游,有很多著名地方都没有去!!
重要的事情说三遍!

如果想看攻略的话,我这游记可能是个坑.....

下面是我独自来云南的前因后果,想看其他的可以直接跳到02/。

那就说说我这次下定决心的旅行吧。2014年看到了《心花怒放》这部电影,当时在心底萌发了去云南的种子。我是一个高三毕业生,在高三上学期开学的那段时间的吧,不管学业,感情都有些事情让当时的我觉得有点难以释怀,苦闷,悲伤什么的(现在可能觉得其实也没什么)。那时候我就下定了决心要一个人去云南
日复一日,高考终于结束了,我也把云南之旅提上了行程。毕竟一个人出去旅行,难免会有点危险,很难有人接受,当时我心里想只告诉父母就算了,我也想过父母那里是一个要考虑的大问题就是让不让去。然而可能我是独生子女吧,从小到大我想要的东西,只要是父母力所能及的,他们都会给我。可能就是他们那么宠我,因此我从小就很倔强,我下了决定要做的事情,谁也不能改变。从小的时候我爸妈打我骂我也不能改变我的想法。不出所料,我跟他们说要一个人去云南的时候,他们强烈反对,其实我也知道他们的担心,担心我的安全,担心我会不会水土不服生病,高原反应什么的。我也跟他们交流沟通了很久,最终他们不得已也只能接受我要一个人去旅游的事实。
然而无可避免地各种亲戚好友都知道了,甚至每碰到一个亲戚好友,他们都像开批斗会那样要我别去。其实我知道他们是为了我好,我真的知道。他们总是要我站在他们的角度想想,我能理解他们的担心,但是关心过度就是溺爱了。但站在我个人的角度,你们能不能也现在我的角度想想问题?

携带的东西。(这是我用来点清行李的清单)

药品:
‌1.无比滴一支

‌2.福仔白花油一支

‌3.邦迪创可贴3张

‌4.玄麦甘桔颗粒3包(下火的凉茶冲剂,广东的小伙伴一定要多带)

‌5.999感冒灵3包

平时穿的鞋一对

4.身份证,准考证,银行卡,现金,平安符

5.牙刷牙膏,毛巾,洗面奶,沐浴露

‌6.纸巾一抽

7.U型枕一个(飞机没它实在累)

衣服:
1.棉衣一件(如果不上苍山,玉龙雪山可以不带,我这次没上苍山完全SB带了)

‌2.薄冲锋衣一件

‌3.厚袜一对,薄袜两对

‌4.曼联球衣两件,白色T shit 一件

‌5.内裤3条

‌6.运动防晒袖套一对

‌7.长裤两条

8.中裤两条

关于费用...

Anyway我还是抱着一个行李箱和一个背包出发了。
行程是6月21号到6月26号共6天5晚
大概
1.机票广州往返昆明,1320元。
2.酒店1113元三晚。我败家地住了一晚560的海景房...
3.昆明大理软卧票155.5元,丽江昆明火车硬卧票141.5元
4.吃了大概400多。
5 花了200买手信
6 其他什么门票什么滴滴什么的我也算不了多少。
7 最值得注意的是我也有买了保险,毕竟一个人出去。个人觉得不用买太贵,几块钱的就可以了,只是买个安心。
总计大概花了3500到4000

Day1奶嘴一个人的云南之奔向云南的途中。

2016.6.21周二
因为飞机是下午的机,所以也炒鸡舒服的睡了一个懒觉才起床,起床吃了点东西到11点就去地方候机厅那坐机场大巴去白云机场。

坐上机场大巴马上就要出发了。

逃离我充满雾霾的美丽大肇庆

大概一点多吧,就到了白云机场。
途中看到了巴塞的某赞助商广告...虽然我是个曼联球迷,我还是拍了一张照....

看到一台榨汁机忍不住花钱的念头,不过真的不值...15块一杯..虽然说是现榨...

寄存了行李之后,看见还有很长时间,就坐了下来看电影,结果差点误了登机..我也是服了自己了...

Go Go Go!!!

这架就是这次载我去彩云之南的

不知道为什么上了飞机之后就十分的困除了起飞和降落和吃饭,基本都是在睡....

走喽.

睡醒一觉之后就到了云南了,降落的时候有小雨滑过窗户的时候很美,可惜不能拍.

下了飞机之后基本冷成,从广东36度的高温变成25度的小雨天气。马上跑去洗手间穿了见冲锋衣,建议在准备降落的时候穿上,出机舱门的时候你会懂我的感受的...

然后就在去拿行李的路上买了到火车站的机场大巴票,好像25块。然后就去拿行李了。

在等行李出来的时候碰到一位外国阿姨也是曼联粉。脱了冲锋衣,很贸然的过去问人家:Can I take a picture with you? 外国阿姨很nice地和我拍了一张照片。(高考前一个月我剃了头,丑了点

拍完照拿完行李就坐上了机场大巴打算去火车站寄存行李然后出去吃点东西,但是路上好人真的很多
机场大巴上的一个不知道叫她导游还是什么,这个阿姨告诉我买了机场大巴的车票可以在泰丽国际酒店那边寄存行李才10块...但火车站就按小时计算了,火车站比较贵。她还下车带我去办手续,炒鸡nice。还告诉我哪有好吃的,云南的注意事项,云南的地方风俗。(虽然大多我都不记得了...)但阿姨真的好人。

因为实在太累太饿了,都8点了,对,没错,8点昆明的天还是上图这么亮。就叫了一辆滴滴去著名的桥香园过桥米线尝尝。

我忘了这是进士米线还是什么,反正是一个套餐,一个不好吃的迷你汽锅鸡,一碟迷你的不知道是什么的辣鸡肉(不过炒鸡好吃)这个套餐32,个人觉得还是挺贵的哈。

然后吃饱有了力气就想去逛逛金马碧鸡坊吧,打算坐公交,然后9点10分(不要问我为什么知道这么准确,因为我图片HDR)不过金马碧鸡坊还是挺美的,附近都是商业街和修路。

然后逛了逛商业街,帮火华买了串猫眼石的手链,貌似我买了假货

很多人可能觉得一个人出来旅行肯定无聊孤独死了,但我觉得恰恰相反,一个人有一个人出来的乐趣,自由,无区无束。我一直信奉一句话:The best thing is to be free.自由

逛到大概快十点,天也下起了一点毛毛雨。然而我并不知道这是黑暗的开始...叫了一辆滴滴回去拿行李然后去火车站,下车的时候,司机帮我拿行李下来说了一句:好好享受这个旅程,好好放松放松,祝你旅途愉快,家庭美满,好,谢谢你光顾再见。其实这是一句很平常的话和一个普通的笑容,但一个旅人在异地听到这一句真的很暖心也可能是我从没试过听到一个司机会对一个普通乘客的祝福。

我本来是当天晚上11点15分的火车,但你妹的火车晚点。特别是昆明火车站晚上真的很冷,我被逼要去厕所换一条厚点的裤子。等啊等,等到12点,“”开往大理的火车已到站“然而这是11点半开往大理的火车,而不是11点15分的那辆,我也是服了,最后我等到12点半,我就拖着行李想退票了,走到服务台,那服务台的小姐说1点能到。毕竟一个人在外,也是忍了,好在有火华陪我一直吹牛聊天。

最后也幸好1点04分火车到了。图片拍不清,原谅我....

然后放好行李闷头就睡,不过过夜火车睡眠质量真的不是很好。

Day2奶嘴一个人的云南之大理古城。

最令我诧异的是,火车居然能准时到站,这算是我意想不到的事吧。
然后就到外面坐8路公交车到大理古城,公交车上也挺挤的,大概半个小时吧,就到了古城。那边基本没有站,只是停在了路边,感觉有点怪....
然后走进城里,一大堆的司机和租房的涌过来,然而我已早早的订了房。没用过高德地图,但百度地图在云南我个人感觉就是个坑!!!一直绕,一直绕,最后刚好碰到客栈的老板就带了我回客栈。
对了,我订的是雪大王客栈,里面感觉还不错,那妹子挺热情的,老板娘也是广东人,很漂亮,也很热情。

我的东西扔得有点乱...别怪我....,我这是一楼的大床房,一天好像160。感觉还是挺不错。

洗完澡后睡了一觉大概睡到11点多就醒了,打算出去觅食!
一个人出来旅行有一个缺点是吃饭问题,一个人去饭店吃饭真的会尴尬症发作。不过好险大理古城很多好吃的大都是小吃。在洋人街一直吃吃吃,扫街过去了。

出去的时候看到两条小狗炒鸡惬意的逛着,可能这就是古城的打开方式的。发发呆,吃吃东西,又是一天。哈哈哈哈

出去的时候刚好碰到那边中学生放学,他们的校服也挺有自己特色的,挺好看的。不过让我奇怪的是他们都是拿着一个一次性饭盒在外面的快餐店吃饭,是这边的特色还是什么啊?有懂的大神告诉一声吗?

大理这边的水真的好清澈啊,如果在我们那边的水沟,到处都是臭熏熏的黑水

一直在找那家著名的再回首的凉鸡米线,找了好久终于找着了。这里又不得不吐槽一下百度地图!!!!

我吃了一碗8块的,怎么说呢,味道有种柠檬的清爽有点酸,有点甜,又有点辣。感觉还可以算好吃,但还没到好好吃和超级好吃的程度,个人觉得并非网上传得那么神

然后再去了杨记羽扇那吃了一个羽扇,我觉得是我的打开方式不对,为什么我觉得干巴巴的,没有一点好吃。吃了两口还是吃不下去扔了....

就是右边的那个,好像5块还是多少...我忘了...

吃了点东西,就回了客栈,就见了老板娘。再说一遍老板娘炒鸡漂亮。
和她说了我下午想去游一下洱海,她说来不及了...
我说还是去一趟吧,她就建议我租一台小电驴去。还介绍我到一个老头那租。
回房间收拾了一下东西就立马出去了。
我因为没开过车...租车老头不肯租...
不过租车老头的老婆一直说服老头要租给我。老头也是为我好,因为我从没开过车,不过骑了十几年的自行车。
压了身份证压了100块,老头教了我油门,刹车,换挡。
我一呼油就走了...
温馨提示:真的不要学我!!!!!

是不是,对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理

除了逛海,还去了趟海舌公园,不知道是不是时候不对,感觉海舌公园里边也跟外面洱海边差不了太多。不过拍照的位置还是挺好的。

逛完了海舌公园,已经4点半了,也该返程了。就骑着小电驴哼着歌,听着坑爹的百度地图回古城去了。。结果回去的路上,有人在前面挥手要帮助。停车看了下,原谅我,但下面的情况真的是让我笑翻了,但也没笑出声,一直憋着。

几个人帮他一直翻起来,推上去。结果那人赔了300块给人农地伯伯。还得回去赔钱给车主。开车真的要注意,再说一遍没开过车的千万别学我.....

这就是我开了一下午的小电驴

回去到古城刚好一点儿电都没了...好险好险,不然就要推车回去了。不过路上也有很多充电的地方。

拿回押金,就回去房间躺了一会儿。又出去觅食了。

去吃巍山饵丝的路上,看见了一辆摩托车,或许这也是古城的生活方式吧,真的很羡慕...

这是大理古城最出名的巍山饵丝。

感觉味道和上午的凉鸡米线差不多,也是酸甜辣三口味。

饵丝9块,不过我始终还是搞不懂,粑肉是什么???有没有大神告诉一声???

吃饱以后,打算再走走逛逛古城。发现在大理电影院那好多阿姨在跳广场舞。

看了下手机才发现原来已经8点半了...

这时候天空也逐渐下起了小雨..不得不说这时候的古城就像抹上了一层薄纱,真的很美很美。像一个Goddes那样

雨有点变大,想买瓶养胃的梅酒给我姐的时候,雨也渐渐变大。跑到一个地方躲雨的时候发现了一块涂鸦。

梅酒因为是塑料瓶的,所以带上飞机也有点担心,然后也没买了。。。

雨也渐渐小了,变成小雨,心血来潮想跑上城楼kany

经过一条酒吧街,好像很high的样子,但是一个人好像又要低消,所以也只是在外面看了一眼也没进去。

这城楼真的很难找到上去的路,上城楼的路就在那些商铺里面的楼梯里。妹的,老子像个傻子一样绕着城楼走了几圈的找不到上去的路。最后在里面的银饰铺找到上去的楼梯。

不过还是找到了一些不错的风景,下图拍不出真实的样子,只能怪手机太渣....

刚下完雨准备天黑,然后太阳的光被夹在中间,超级美,那景色只能留在了脑海,不过也挺好的,哈哈哈哈。

在城楼下面发现有买蜡染和扎染的,就买了一块蜡染。90块,回去客栈都说买贵了

这是回去客栈的路上看到的。上面写的是诚心井。

回到客栈看到老板娘在客栈大厅播澳门风云3,老板娘炒鸡好人请我喝罗宋汤,不过我不喜欢喝,只能谢谢她的好意。

客栈有两只萨麼,有一只是广东的,一直云南的。广东的只能听懂广东话。
它们名字我忘了。不过也是很可爱。蠢萌蠢萌的。以前我姐家也有养过一只萨麼,那是一段伤心的回忆。

就这样过了美好的一天,第二天也准备启程去洱海旁双廊

Day3奶嘴一个人的云南之两个人的双廊

办好了退房手续,我也要离开这座美丽的大理古城了。。。
还是忍不住要说一句:我会回来的...

本来想去坐公交到双廊的,最后还是坐上了那些私车。好像20块还是多少到双廊路口,炒鸡坑。我还是上去了。过了一会儿也有一对情侣要去喜洲。然而悲剧就要上演了.....

私车是7人车,我坐在第二排的左边,那对情侣的男生坐在第二排的右边,女的坐在第三排。在路上堵车的时候他们居然在我隔壁接吻....有考虑过我的感受吗????一把狗粮扔脸上啊!!冷冷的狗粮在脸上胡乱的拍...

在某个旅游网里,预定了同个时间和同个地点的游客会安排进同一个微信群,有一个向导。在群里认识了一个小伙伴大付,一个上海的女生,也是一个人出来旅行散心。这一天我也基本和她一起吃吃喝喝玩耍。

大建旁村里面真的很“原生态”。一直走了好远村路才到我的客栈半月拖蓝。。。
下面就是我的房间。炒鸡美。

面朝大海,春暖花开。

收拾了一下行李,把衣服洗了洗晾了起来。就和小伙伴出去拼饭了,哈哈哈。终于有人可以拼饭了。

我们约好来到了转角食光餐厅。叫了一个汽锅鸡,水性杨花,薄荷炸排骨,再每人叫了一个饮料。

最后的图是盗的...因为忘记拍了。。。。哦,对了这顿吃了192块。汽锅鸡感觉一般,不过我个人觉得水性杨花好吃。

因为下午也没地方去,所以我们决定去南诏风情岛一趟。我们去完才发现真的坑到不行。。。
因为我穿的人字拖去吃的饭,所以得回去客栈换双鞋子才能出去,大付就陪我回去换鞋顺便看看我的客栈。

对面的就是南诏风情岛了。

这里有学生的优惠票,半价的。

这里必须留意一下这里有一个景点叫叠水瀑布!!!!!!!!

下图就是我们南诏风情岛的叠水瀑布。非常的美,是由一条水管戳穿跟多的洞洞,喷出水,然后化成一个人工的瀑布。非常的“美”!!!!!

走过了所谓的叠水瀑布,然后来到了福星广场,有一尊观音像。也买了30块平安香上了香,希望家里人健健康康就行了。

然后我们走着走着就来到了南诏行宫的观象台那边。

它说的龙沟其实就是一些被海浪冲蚀过的石头就是下图我头后面那些。。。原谅我小孩子见识,真的不懂欣赏。。。

我们接着走到洱海的女儿那边拍了几张照片。

下面就是于归洞了。。。其实就是一个普普通通的洞,弄个鬼屋的感觉,然后里面挂几个照片。。。。

里面的图我没有拍,其实是完全不想拍。。。

也没什么好逛的了,我们边聊边走就走回了沙壹母群雕那了。

在码头那等了一会儿船就过来了。

想来想去也没什么地方可以去的了,就干脆各自回客栈歇会,然后再出来吃晚饭。

下面继续让你们看一下我的客栈吧,其实还挺美的。

在客栈的公共区域看着海抽着烟听着歌,就这样一天其实也是不错的选择。

躺尸躺了会儿,就回了房间洗个澡在房间看海了。

我披着的就是我那天在大理古城买的蜡染。真的很喜欢。。。
真的很想就这样住在这里一辈子,发发呆工工作又一天。看着海,听着海浪拍打岸边的声音入睡。
小时候我家就住在江边,我们几表兄弟经常拿着小鞭炮到沙滩上玩,那种生活真的好幸福。但是江边没有海浪拍打岸边的声音,所以我经常用那矿泉水瓶装到大半瓶的水,然后平放,一直撞来撞去,模拟那海浪的拍打声。真的很好听。。。

躺了一会儿,吹了下海风就打算出去觅食了。我们决定去在双廊大名鼎鼎的吉祥红饭店。

因为大付知道我明天就要离开双廊丽江了,她怕我不吃早餐,所以就买了早餐给我。炒鸡暖心。

然后我们就点菜,打算吃顿好的,我们好像点了一个火腿炒野生菌,一个青菜,一个黄焖鸡,一个蛋饼。也是190多。

黄色衣服的那是一个在双廊的自由音乐人,追随着自己的音乐也能混口饭吃。其实也是幸福的。起码能追随着自己的梦想。

这个茶真心觉得好喝,它是薄荷叶的茶水,超级好喝。

超级超级爱那个野生菌,很好吃,但是可能云南都是偏重油,重辣。有点吃不惯,只能拿着一个碗装满水洗一洗那些辣椒油才吃。。。

吃饱喝足之后,我们打算回去大付客栈的楼顶那喝喝酒抽抽烟聊聊天。因为大付那还有百威,就买了两瓶当地著名的风花雪月啤酒,我因为急着出门,忘了带钱包,所以。。。。真的无心的。

然后我们那晚也聊了很久自己的心事,还是那句话,出来散心,但是心结始终还是在那的。只是暂时忘记了罢了。

Day4奶嘴一个人的云南之丽江

早上起来吃了点客栈的早餐,收拾好行李也是该离开的时候了。
真的很不舍得。。。

告别了双廊,告别了大付。我也要一个人启程去丽江了。
昨晚半夜订了去丽江的汽车票。好像是69块。然后坐了大概两个小时的汽车就到了丽江汽车站,丽江其实感觉人真的很少啊,不知道是不是夜生活多,白天在路上的人真的少到令人发指。我打了台滴滴去到束河古镇,束河古镇也是在大修,车子完全走不了。这里又是吐槽百度地图的时候了,一直绕绕绕,最后还是得打电话给客栈的人出来接我。

我住的是背包十年客栈,客栈是一半青年旅社一半是客栈。活动很多很好玩。但是不知道为什么当天我的心情很差,东西也没怎么吃,出去了两趟就一直躲在了房间了玩手机。。

大金毛不知道为什么,在我登记房间的时候一直用身体压着我的腿不让我离开,好可爱。
我拿出手机拍它,前台妹子以为我要拍她,立马摆好POSE。哈哈哈,谁知道我都不是想拍她。。。

收拾了东西就打算出去逛一趟。

买了两百块鲜花饼吃了点小吃就回去了,天空也是下起了小雨,然后我就一整天没出过房间门了,那天的心情真心不好所以也没出去玩,客栈的活动也没参加,也不知道为什么。

这是当地的花烟,我也不知道是什么,我也没买,可能吃惯了淡淡的万宝路。对了,这里还有普洱烟,说是把普洱换成烟草来抽,我也不懂。。。。

原谅我Day4这么的无聊,但不知道为什么心情总是提不起来,没有心情出去逛。。。

Day5奶嘴一个人的云南之回昆明之前的丽江

早上8点就自然醒了,然后一直玩手机收拾行李到11点多,退房。
打了台滴滴到昆明火车站寄存行李。5块钱。因为是晚上的火车,所以打算提起精神去丽江逛逛。
坐了台公交车到沃尔玛那边,逛了逛商场,在汉堡王吃了个汉堡

坐了好一会儿想着该去哪,想了想。还是去一趟丽江古镇吧。便走了过去。

知道了丽江古镇要收钱后,我还是没进去。。。只是在外边逛了几逛。。。

然后回到市中心,在星巴克买了杯咖啡坐下等待高考成绩。
在人来人往的街上走着的感觉总是给我一种脱离了他们,置身事外的感觉。不知道为什么。而且这种感觉还带给我一种愉悦感。

这几天我也想了很久困扰我自己的问题。也没得出个什么结果。所以也不强迫自己想了。接下来这两天也没怎么拍照。一直在享受一个人的云南的乐趣。

得到了高考成绩之后,逛了好一会儿就坐公交回去了。塞着耳朵听着音乐等火车。这也是过夜的火车,

Day6奶嘴一个人的云南之离开前的告别

大概凌晨4点多5点吧,火车就到站了。本来想直奔长水飞机场的,但不知道为什么又心血来潮想走去再看一眼金马碧鸡坊。之后想起来也是很佩服自己,凌晨4点多从火车站走路去金马碧鸡坊只为再看一眼。
又不知道为什么我从小就是这样,突然心血来潮想做的事,多傻也会去做了再说。
不过起码我看过了极少人看过的凌晨4点多的金马碧鸡坊。对吧?

看完了金马碧鸡坊后只能傻乎乎地打了台滴滴回火车站那边坐机场大巴去长水机场。

在机场吃了个合味道,拿了一台能充电,能玩斗地主,能装东西的小车。哈哈哈,这里必须点个赞。

然后就坐上了回广州的飞机。回到广州碰巧我姐也来广州逛街,就跟她一起回了肇庆

谢谢各位大老爷的观看小弟的第一篇游记,可能是粗糙了点。但是毕竟第一次嘛。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-08 10:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-08 10:58

引用 tracymax 发表于 2016-08-08 10:58:19 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复tracymax:哈哈哈,谢谢,我只是随手拍拍,手机渣照片也有点渣

2016-08-08 13:15

引用 btmudergg 发表于 2016-08-08 10:25:47 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复btmudergg:去吧,加油💪

2016-08-08 13:15

2016-09-18 17:55