#最美不是下雨天 而是雨天里的景与情# 张家界凤凰5天4夜

T.C. LV.2
2016-08-07 15:36 1181/7
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/其它

终于出去玩了一趟!第一篇认真写的游记,中度拖延症一直懒得写,终于我下了决心要动工了
差不多一个礼拜,每天写两三个小时,终于完成了,这极好地锻炼了我的打字能力...文字功底不是很好,啰里啰嗦写了很多,一次性估计是看不完...
还有不会摄影,照片都是凭感觉用手机拍的,所以不会修图也没有后期,和大神当然是没得比的啦︿( ̄▽ ̄)︿,以后有时间再去学吧

虽然最初是想自己选地方做攻略然后和哥哥两个人一起出去玩的,但由于两个人社会经验都不足(我们是十八十九岁的花样少年⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄),爸妈很不放心,只好跟团游啦,旅游团是网上自己订的长沙参团 散客拼团,旅游线路主要是张家界凤凰两地,开始和结束都在长沙,想着长沙南昌很近,于是by the way,我和哥哥又回了趟老家,但是太长了南昌部分我就没写..下面正式开始

7.16 宁波 TO 长沙 长沙 TO 张家界

宝宝十八年来第一次坐飞机啊!!好吧...我哥是十九年来第一次
(~ ̄▽ ̄)~(~ ̄▽ ̄)~(~ ̄▽ ̄)~(~ ̄▽ ̄)~(~ ̄▽ ̄)~
机场安检真的很严,收拾行李的时候,想着带把小的美工刀说不定会用上,结果被检查的帅哥收走了,还有不要抱着侥幸心理带矿泉水饮料什么的,当场扔掉...  小白坐飞机果然又蠢又涨知识╮(╯_╰)╭

老爸拍的背影

拿到机票好激动

还没起飞,觉得机翼好大

平安降落啦,黄花机场来一张,给所有为此次飞行保驾护航的工作人员鼓掌

下午一点多下了飞机,等托运的行李等了二十多分钟,然后乘机场大巴45分钟左右到终点站,走路到集合地点长沙火车站阿波罗商业广场肯德基(高德地图真是好用),离16:30的集合时间还有点时间,于是在肯德基边吃东西边吹空调,周边转了一圈,买了点水和吃的

天桥上/邮政局

长沙臭豆腐 够辣够有味 吃完嘴唇肿了很久
我大概明白高中班里的某湖南同学为什么嘴巴形状如此奇特了哈哈哈

准时集合后,四十多号人乘旅游大巴前往张家界,九点多共用晚餐,之后各自送回宾馆酒店休息

7.17 百龙天梯 天子山 十里画廊

一天的行程导游会在前一天的车程中讲解
张家界的山很独特,根根直立,像从地面伸出的五指,国际认定为张家界地貌,凡在世界任何国家和地区发现类似张家界石英砂岩峰林的地貌,都统称“张家界地貌”
当时脑子里蹦出来的都是当年背过的喀斯特地貌、雅丹地貌、丹霞地貌...

百龙天梯

说实话百龙天梯在下面看看感觉还不错,但电梯体验实在太差,排队的人很多,每部电梯都硬挤满了人,我还正巧挤在中间,开始上行后感觉整个人都快要窒息了(¬_¬),景色一点没看到,看到的全是人头,而且空气里弥漫着汗臭味,当时只想着快点解脱出来(¬_¬)

上了山之后,风景还是棒棒哒!导游说张家界的山开发的比较晚,没有很多历史,所以让我们自行游览

张家界地貌

张家界地貌,阿凡达拍摄时在这里取过景,哈利路亚山原型—乾坤柱??我没看过电影,不明觉厉啊

张家界地貌,小伙伴单晶说像花果山哈哈哈,水帘洞去哪了

天下第一桥,名字比较厉害,其实就是两座山天然连接形成的桥,当然也有很多吉祥的寓意

张家界地貌

原谅我记不起这个景点叫啥了,反正是寓意财源滚滚长命百岁的吉祥祝福一类..

午饭过后,乘坐景区游览车前往贺龙公园
各个景点不在一起,景区里有统一的类似公交车的大巴接送,山路崎岖,开车师傅的车技真是了得啊,每每一个大于九十度的拐弯,公路狭窄再碰上迎面返回的大巴,眼看就要撞上了啊!却每每都是快速通过,惊险刺激!!

贺龙元帅呢是湖南桑植人,天子山又南接张家界,北依桑植县,当年贺龙在天子山一带打过游击战,贺龙公园是为了纪念贺龙元帅转战天子山而建的。不过天有不测风云,宝宝刚走进贺龙公园游览没多久就开始下暴雨,说好的天子阁远景一瞬间消失在白茫茫的云雾中,众人都挤进平台旁的小卖部躲雨,可怜我穿了一双网布旅游鞋,再怎么小心翼翼还是全面沦陷了,一旁的老哥穿板鞋只是轻微受伤/(ㄒoㄒ)/~~,这时候小卖部老板真是赚了一发,雨衣鞋套抢购一空啊,手里的雨伞已经没有任何抵抗力了..

你以为这样今天的行程就泡汤了么?!没有啊啊啊,听我慢慢道来(只想看景点的可以跳过这段)
雨越下越大,小卖部老板没生意要关门了,于是我们被迫转移到不远处古色古香的麦当劳中,对 古色古香(原谅没有照片,下雨拍照太麻烦了),要是不下雨还可以到二楼阳台喝咖啡晒太阳呢,but now!!大家全都挤在室内等雨停,转移过程中宝宝是一脚一个透心凉,最后干脆破罐子破摔,大踏步地往前走啊...
几十分钟后,雨好像小了一些,导游开始集合点人,御笔峰仙女献花啥的都去不了了,还有一个十里画廊明天早上再看。下山有两条路,一条是自己走下去,台阶五上五下,全程走完大约一个半小时,另一条是坐车到索道口乘索道下山,费用自理,然后统一吃饭回酒店。下这么大雨鞋子还湿了,叫我走一个半小时下山?!Excuse me?!(虽然一开始要我掏腰包我是拒绝的,但形势所迫..)于是我们和大多数人都选择了自费乘索道,坐上了大巴车,来到了索道口,这时候暴雨已经变成了零星小雨,索道口...人山人海哦(¬_¬),我顿时就后悔了,心里算盘打起来呀:看这雨势是要停下来的节奏,再看这队伍,估计没有一两个小时上不了缆车,而且索道因暴雨关闭还在检修,那我还不如走路下山,毕竟心疼人民币。和老哥一商量,给导游打了个电话,get下山路线后就原路返回啦

贺龙公园

没下雨的时候我还有心情拍吃的,转角的一家小吃铺

这张还能隐隐约约看到不远处的天子阁

这张和上一张是在一个地方拍的,天子阁藏起来了嘿嘿

原路返回后拍了一张元帅之墓/雨已经停啦

雨停后山间的云雾,有没有一种当神仙的感觉哈哈哈,幸好没去排缆车的队

10块钱买了根自拍杆,新手小白随便取个景就直接拍呀

出太阳了,天子阁近景。张家界本地的人都把天气预报叫天气误报,果然老天爷这脸说变就变

美美美

空山新雨后/下山路中的五上五下

五上五下

天子山南天门

穿着湿掉的鞋子,走不动却心情很好,来一张自拍⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

古木横涧,翠色欲滴。感觉走路下山真是捡到宝了

假装大长腿失败...

因为拍照“掉队啦”,默默在背后继续拍照哈哈哈
中间有个地方叫回音壁,为了缓解疲劳打起精神,想着山里除了我和我哥都看不到人影,于是我破口大唱:唱山歌哎~~~这边唱来那边和呀...没有人和......

我哥和狗...没有要黑的意思,单纯觉得很好玩o( ̄▽ ̄)o

终于走完了台阶,到了一条有景区大巴的路上,兄妹俩已经腰酸背痛腿抽筋,脚一直抖啊,打电话问刘导游接下来怎么走,导游那边坐索道的队伍也刚好下了山,准备前去十里画廊,宝宝刚好赶上啦,现在就坐车去汇合!!

十里画廊,顾名思义就是一条长廊美如画啦(我没记错的话宁波东钱湖有一个十里四香,听说阳朔也有十里画廊?景色应该大不相同吧)  这个十里画廊还是很值得一看的,旺季人比较多,淡季的话应该会更赞,由于走了太多路吃不消全程,又不想自掏腰包坐观光小火车,于是看完了主要的景点就原路返回了,下面放图o( ̄▽ ̄)o

张家界地貌

小火车轨道旁的小猴(⊙o⊙)

左边是长廊,右边是小火车的轨道,人比较多

看那座石峰!像不像采药老人!

随便拍拍,路边小草

白天行程结束后,跟着导游去吃饭,回宾馆换了双鞋(鞋子湿着好难受,而且是湿了一天/(ㄒoㄒ)/~~),我们来到了魅力湘西演出现场,不知道大家去杭州有没有看过宋城千古情,其实性质差不多,大型民族歌舞史诗,登上过春晚,通过精湛的艺术表现,向全世界观众展示了大湘西璀璨的民族文化。表演还是很精彩的,能够感受到大湘西特有的民族文化,追爱、湘西赶尸、哭嫁、桑植民歌令人印象深刻,有分室内和室外两场,室外是篝火晚会,歌舞表演、练气功、上刀山、下火海、做法事这些,厉害是厉害的,然而我没拍照...

魅力湘西舞台外景

唱歌质量很高,舞美灯光也很棒,绝不是路边水平
宋祖英也是大湘西的苗族妹子,当地人都说她是湘西飞出去的金凤凰,她为家乡的宣传做出了不小的贡献,多次到湘西拍摄歌曲的MV免费为家乡做宣传,所以当地人也非常尊敬她。其实当地也有很多嗓音条件比宋祖英还要好的歌手,但并不出名。关于宋祖英,后面写凤凰古城介绍苗族土家族的时候会做更多拓展(当然这些都是从导游那里听来的啦)

看到地上躺着的人了么,那是在演尸体,中间那个是赶尸的法师。
湘西人信奉巫傩文化 湘西赶尸、苗女放蛊、落花洞女、鬼谷神功都是巫傩文化的体现
湘西赶尸
在清朝就广为流传有湘西赶尸人利用秘术,将客死异乡的人的尸体带回家乡,让他们入土为安。导游讲的传说我复述不完整,百度百科里的和导游说得差不多【赶尸的起源,民间有书记载:相传几千年以前,苗族的祖先阿普(苗语:公公)蚩尤率兵在黄河边与敌对阵厮杀,直至尸横遍野,血流成河。打完仗要往后方撤退,士兵们把伤兵都抬走后,阿普蚩尤命令阿普军师把战死的弟兄送回故里。于是阿普军师装扮成阿普蚩尤的模样,站在战死的弟兄们的尸首中间,在一阵默念咒语、祷告神灵后,原本躺在地上的尸体一下子全都站了起来,跟在阿普蚩尤高擎的“符节”后面规规矩矩向南走。】
据说湘西的山脚下有简易搭建的木屋子,那是死尸和赶尸匠住的死尸客店,于是一路上看见山脚下的破木屋就开始脑补...这样述说你可能不会相信,你会说我相信科学,这些都是封建迷信!其实我一开始也是这样的,但是当你真的走入湘西这个神秘的地方,你会情不自禁地去了解他们的文化,会好奇那些神秘的传说和至今未解却真实存在的东西,有机会你一定要去大湘西体验一番啊
苗女放蛊
苗寨里至今还有放蛊的婆婆(草鬼婆/放蛊婆),蛊是一种邪魅的令人害怕的神秘之物,看不见摸不着,你说它没有,它又让很多人中过,你说它有,它又看不见摸不着。导游介绍现在放的比较多的是情爱蛊,男人出远门去干活,女人呢害怕男人在外面会变心,所以女人为了拴住男人的心就会去放蛊婆那里让其制蛊下蛊,这样男人就不会变心了...听这段的时候宝宝脑子里都是武侠小说的剧情,科学还无法解释放蛊这神秘的东西,不过导游说有兴趣的女士私下里可以带她去找寨里的放蛊婆制情爱蛊,一般游客还是不要去惹放蛊婆了,万一婆婆生气了,后果不堪设想哈哈哈哈

左边是背尸人,右边是尸体。前面还有悲痛欲绝的母亲抱着儿子的尸体号啕大哭,很是震撼

俊男俊女先对山歌,再见面

哭嫁(太远了放大拍于是就..糊了)
哭嫁就是女儿出嫁时舍不得亲人,一边哭一边唱,以表达对长辈的感谢与不舍,亲族乡邻前来送礼看望,谁来就哭谁,作道谢之礼节,当地至今还保留着这一婚嫁习俗。
你以为哭上一个小时就够了么?!导游是本地人,土家族妹子,她说哭的厉害的,一哭就是三个月,最短的也要哭上一礼拜(心疼眼睛...),她和姐姐小时候每天必干的事就是哭,进家门前父母第一句话就是“今天哭过没有,没哭先出去哭一会儿...”,她姐姐哭得很好,结婚的时候见到叔叔婶婶就哭,把电视机、电冰箱啥的全都哭了一遍,亲戚碍于面子不得不答应,几天哭下来家里要用的设备全哭齐了,一时间在村里成了名人哈哈哈哈;导游哭不好,最后找了个汉族小伙,于是逃过了哭嫁(~ ̄▽ ̄)~

湘西主要的五个少数名族:土家族、苗族、瑶族、侗族、白族。穿着民族服饰的俊男俊女们

观众互动,从台下请5位男士抢阿妹,左边4个是中国游客,最右是韩国游客。韩国小伙一上来就硬抢了最美的阿妹,一把抱起扛在肩上,把阿妹和主持人惊呆了..每位男士要求在最短的时间里换上民族服饰,再现场学一段民族舞。5位小伙子都甚是奔放啊,各种诡异的舞姿,还有提上后不超过5秒又掉了的裤子,笑声简直停不下来,韩国小伙舞姿帅气韩范,一看就很会玩,迷倒一片女观众..

张家界随处可见韩语标识,每年去张家界旅游的韩国人非常多。原因嘛上网搜喽
1.韩国人特别是老年人爱山,山在韩国长寿之意
2.张家界韩国的游客政策是很欢迎,一般都有韩语标示,航线也很多
3.还有一种说法说张家界韩国先祖的故乡,所以来寻根溯源。

当天的QQ步数统计排名,第一名是我哥,第二名是我(差两步..),我们和第三名拉开了将近一万步的差距!!再看一眼手机自带的健康数据,21公里!!!宝宝都快赶上高中春游25公里拉练了,更感人的是还有明天后天大后天..恩!要勇敢地走下去...

这样一天的行程就结束啦,回到宾馆一沾枕头就睡着,太累了( ̄△ ̄;)

7.18 金鞭溪?黄石寨?张家界市区

为什么在标题后面加问号呢,是因为压根没看到景点..
为什么没看到呢?!早上刚到金鞭溪又下暴雨了!!!宝宝选日期之前明明查过天气晴朗的啊!!!唉..果然是天气误报..不过既然到了金鞭溪,导游还是不愿就此放弃,带领队伍气势汹涌地往里走!于是拍到了下图

这叫猴子吃香蕉,是不是很像<( ̄ˇ ̄)/

然而那天只看了这一个景点,只有这一张照片,其他都被暴雨冲走了..(以下讲述与风景无关,不想看可跳过)

拍上图时依旧下着暴雨,宝宝用吹风机吹干的鞋又湿了/(ㄒoㄒ)/~~,这时候导游接到电话,金鞭溪景区已经关闭了,本来要沿溪游览走十公里到黄石寨的,现在考虑到暴雨天气易出现泥石流山体滑坡等危险情况,全部原路返回乘大巴到黄石寨另一个入口。泥石流!山体滑坡!宝宝只在电视里看过啊,不行,太危险了,安全最重要,还是赶紧返回的好,于是大家又回到了大巴车上。
大巴开啊开,突然在路边的停车场停下了,怎么回事??导游出现了:接到消息说 前方山体滑坡,道路被阻,正在抢修!!!呀真的山体滑坡!那我们往后走吧,于是司机师傅调头,结果又绕回了停车场!因为  后方道路封道了!!!我们出不去了啊啊啊!!!昨天还看到新闻里宋祖英的老家古丈县发生泥石流,村庄受灾严重,难道明天的报纸头条要出现50余位游客被困山中了嘛?我和老哥居然也在其中?!
不慌不慌,马上就能出去的!导游和司机一边安抚游客情绪,一边打探情况,我们呢,一边吃零食,一边等待。大概两个小时过去了,终于可以走了!!!当然黄石寨是去不了了,大家直接被送回张家界市区。司机师傅没走大路,而是选择了一条大巴车不太走的小路,可能是路况比较好?为什么说是一条大巴不太走的小路呢?因为路两旁的树枝打在车窗上噼里啪啦的,一路上左弯右绕,颇有丛林冒险的感觉,生怕哪里卡住了过不去...当然,最后我们平安抵达了市区,吃完午饭已经下午两点了,各自回到宾馆休息,自由活动(≧∇≦)ノ

我们住的地方离市中心挺近的,然而外面下着小雨,我哥比较懒,开了空调躺在床上就不愿动了,晚饭打算叫外卖(听说这是大学生的日常...),于是我打算自己去周边转转,吃点东西,买点明天的干粮。

美团上找到的一家餐厅,环境超级棒!要从一楼精致的花店上楼,静谧优雅...找了个靠窗的座位(说实话不经常出入这种文艺的地方,有点不适应⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)

餐厅墙面上的装饰

点餐前送来的柠檬水,这杯子简直惊喜

环境那么好,吃的肯定不便宜...不过有美团优惠,我只点有优惠的...就是这么省钱哈哈哈
全麦绿疏意面¥11.11 味道比较清淡,考虑到湖南人重口味的习惯,厨师加了一小杯辣椒供调味,摆盘很特别,总体还是很不错的

土蜂蜜无糖巧克力蛋糕 ¥8.8 这个真的好吃又便宜

吃得饱饱的回来,和宾馆前台的阿姨聊了一会,阿姨说张家界往年这个季节不怎么下雨,就算下也只是下行雨,就是下一阵就停的那种,她在张家界生活四十多年从来没碰到像这两天这样,一整天都在下雨...看来我们真是幸运的不行啊,既看到了晴朗的张家界,又有机会领略雨中的张家界,期待明天有个好天气

7.19 天门山 夜游凤凰古城

早起在宾馆门口吃了早饭,新的一天又开始啦,

早餐 馄饨(吃了两口拍的..)看起来重口味的馄饨哈哈哈哈 跟你说 味道好极了呢

附近有很多这样的小巷,一个斜坡延伸下去,路两边是各种小吃店和杂货铺,早上比较早还没开门。晚上就要住到凤凰古城去啦,离开前来一张

没有下雨,阴天,凉爽舒适,天子山索道也正常开放。原计划是乘专用bus走99道弯的通天大道抵达上山扶梯,再乘坐扶梯到山顶游览的,可惜昨日暴雨,上山公路和扶梯都关闭了,只能乘索道上下山,于是 我们就去排队了...
因为上山方式的单一,那天所有的游客全都集中在天子山索道口,排队的人浩浩荡荡,宝宝从大厅外排到大厅内,再从大厅内拍到大厅二楼,排队的通道还是绕来绕去的(如果你去上海世博会排过队的话,恩你懂的),于是在漫长三个多小时里,我成功地补看完第一期中国新声音,还认识了前后左右同团的人\(^o^)/~

终于等到你...我们和同团的四个人坐在同一辆缆车里。宝宝不恐高,而且在厦门也坐过缆车,所以只要看风景就好啦。索道走完全程大概20到30分钟,风景如何那还用说么,上图!

天子山门票(包括索道)有学生证的朋友有优惠哟~\(≧▽≦)/~
预计检票时间只是个“预计”...我们从8点多一直排队到将近12点

红色的缆车箱 刚刚出发

越来越高啦! 和坐在对面的两夫妻聊天,他们居然也是从宁波来的!!世界就是小啊,虽然丈夫老是和我们聊学习成绩、学校教育之类的话题,问到高考成绩我真是一阵尴尬,但是总体交谈还是很愉快哒,毕竟遇到生活在同一个城市的人,超级亲切的。还有他妻子真是超级好玩,因为恐高全程抓着丈夫的手臂,紧闭眼睛靠着丈夫,因为每过一个柱子缆车就会震一下,所以一开始都是妻子的尖叫声,他丈夫在旁边安慰她,总算适应了一些,全车的人都被她乐到了哈哈哈

99道弯的通天大道,没有机会体验真是太遗憾了,光看看道路就觉得酷炫刺激,哼 宝宝下次再来

感觉要下雨...远处是张家界城镇

快到山顶啦,大雾,像不像西游记里神仙住的地方哈哈哈(温馨提示 拍照的时候手机抓牢了!差点就和我的新手机说再见了..)

山顶风大雾大,海拔1500多米,忘记带长袖只好穿前几天下雨买的雨衣挡风,神仙爷爷真的不怕冷么...我的自拍杆使用技术是不是有点进步了︿( ̄︶ ̄)︿

云雾缭绕

俺老孙去去就回 (~ ̄▽ ̄)~

玻璃栈道,只此一张..因为天气原因啊,两段玻璃栈道只开一段!!!每人还要收5元的鞋套租用费,注意是租用!鞋套因为下雨是全湿的,还可以拧出水...终于踩上了栈道,脚下全是白茫茫一片,玩啥心跳啊,就和走水泥路一样一样的,路程又很短,一分钟就走完了,都来不及拍照片...我辛辛苦苦排了三个多小时的队就这样敷衍我?!

鬼谷栈道 除了脚下的路正常了,其他和玻璃栈道一样,走走这个也不错,空气极棒,气温舒适,心情一下子好起来

不知身在几重天

背影专业户

美美的刘导游

要下山啦,鬼谷栈道走到头有个寺庙,我和我哥都没有这方面的信仰,于是走了一大半就原路返回啦,毕竟下山坐索道还要排队..

下山人少一些,大概排了一个多小时就乘上了缆车,这回和大学毕业一年在广东当语文老师的两个姐姐同车,其中一个姐姐和来的时候那位妻子一样,恐高...我们之前排队的时候聊得很好,于是她全程抓着我的手臂...
我门下来的比较早,从缆车上下来后,有卖明信片的邮政专柜,果断挑了一盒开始写给小伙伴们,因为来之前就想好了要寄明信片,所以事先问好了地址。(第一次干,忘了邮编怎么填,还是请教两位语文老师的)

这样,张家界的游览就结束啦,大家坐上大巴高速前往美丽又神秘的凤凰古城!期待..

晚上九点左右到达凤凰古城,途中刘导游给我们介绍了当地的方言,在张家界和当地人聊天要叫阿哥阿姐,叫男士一般是在姓氏后面加一个郎字,于是就有了唐郎、张郎等奇怪的称呼哈哈哈哈

而在凤凰古城,主要生活的是苗族人,苗族又分白苗(熟苗)和黑苗(生苗),白苗是接受过外来教育会说普通话的,而黑苗只会讲苗语,那么来到凤凰古城不学两句苗语怎么行呢?在苗语中,女士叫点帕,男士叫点菜;美女叫灯泡,帅哥叫泡菜(全车爆笑);你好叫木饶,再见叫牛肉干;苗语的我爱你怎么说呢?我爱你叫晚上摸(全车气氛诡异...),那我也爱你怎么说呢?晚上九点摸!!(噗..再也无法严肃地坐着了哈哈哈哈);还有吃饭叫弄你,吃饱饭了叫弄死你;上厕所叫打摩斯,哈哈哈哈根本停不下来!(不要问我为什么这么多东西现在还记得,因为我有手机备忘录啊<( ̄︶ ̄)>)

还有这几天的团餐真的是我出生以来跟团游吃过最好吃的了!果然本地导游就是和本地人关系好,刘导游人也很赞,还自掏腰包买水和饮料发给我们!吃完晚饭,同一桌一江苏来的逗逼小伙冲导游大喊:“刘灯泡!我弄死你!晚上摸!”全场愣了一秒钟,瞬间爆笑!!刘灯泡大方回应:“晚上九点摸!”哈哈哈哈哈哈

导游买完票就把我们各自送回了酒店,酒店离古城很近,顺着青石板路走两三分钟就到了,导游建议我们晚上去凤凰古城沱江边走走,晚上九点半开始沱江两边的酒吧啊店铺啊都会热闹起来,景观灯也全都亮了起来,风景绝佳,这样的好机会怎么能错过?!于是洗了个澡就迫不及待地去了呀~\(≧▽≦)/~

虹桥夜景

沱江夜景

天一直下着小雨,人群三三两两走在在潮湿的青石板上,对岸的酒吧里安静地传来熟悉的民谣...
谁的头顶上没有灰尘 谁的肩上没有过齿痕
也许爱情就在沱江边等着 也许故事正在发生着...
唱歌的人改了改歌词,沱江就成了邂逅爱情的象征,于是不少游客都慕名而来,期待一场浪漫的古城之恋...

坐落在江中的跳岩因为在晚上而且一直下雨江水上涨看不太清了,不过还是可以踩着过江的。跳岩是立在水中的两排石墩,一高一矮,这是一种当地人古老的过桥方式。

路边刻竹子的老师傅正在聚精会神地雕刻

手工织布,一条围巾一两百块吧

蜡染的民族服饰(好看不贵但据说洗了会掉色,按导游的话说就是,穿完之后成了人体彩绘哈哈哈哈)

比较常见的工艺品

卖花的老婆婆

前面说到酒吧,这里真的是有很多的酒吧,风格迥异,比较安静的像上图这种,比较热闹的就会有人在门口拉酒客。酒吧当然是年轻男女相互认识的好地方了,不过我纯是来这里感受美景与人情的,未成年人怎么能出入酒吧呢?..当然由于两年前开始对民谣有点小着魔,看到抱着吉他的男人坐在门前,我就有一种想进去坐下听首歌的冲动,但最后还是被我哥严肃制止了(被拽回来之后瞬间冷静下来意识到自己的错误...小女生可不要被骗去了呀)。男生也要注意啦,酒吧里大多都是买瓶酒坐在那里摇微信的,而且美女酒托不少,刘灯泡说她在这里这么多年也没见有遇到啥姻缘,所以还是干些正经事吧!
当地有风俗,如果有苗妹踩了你的脚,那就是看上你啦,踩得越重越是喜欢,记得踩回去呀,别把姑娘踩疼了哈哈哈哈哈哈

沱江夜景

回到酒店已是11点多,要睡啦,明天继续游古城
凤凰古城是不用门票的,但里面的凤凰九景有一些是要分别买票的,自己去玩的话可以自行选择是否参观)

7.20 凤凰九景 凤凰 TO 长沙

凤凰九景指的是【沈从文故居】、【熊希龄故居】、【杨家祠堂】、【东门城楼】、【沱江泛舟】、【万寿宫】、【崇德堂】、【古城博物馆】、【虹桥艺术楼】九处。然而又是天气原因,因为昨天下了雨,沱江泛舟没有开放(最想体验这个了,不爽...(;′⌒`)),只好走路了。

沙湾吊脚楼

东门城楼

贴在窗户上的符

杨家祠堂

杨家祠堂戏台

传说汉族人的祖先是炎黄,而苗族人的祖先是战神蚩尤,因此苗族敬畏蚩尤,是一个骁勇善战的民族,杨家祠堂就是杨家将的后代在道光年间修建的。传说中蚩尤长着牛头马面,所以柱子上的面具是牛头马面的鬼神形象,辟邪镇宅。

头顶红伞,细雨一阵一阵...

毛线钩的小鞋

还记得翠翠和傩送的浪漫爱情故事么,高一那堂语文课让我对边城留下了深刻的印象,而边城的原型正是凤凰,是沈从文从小生活的地方,沈从文的《边城》让更多人爱上了这座古城,爱上了神秘的湘西

牛角梳。
就像龙图腾、狼图腾一样,水牛是苗族人的图腾(蚩尤是牛头),所以当地人会把水牛的角、头骨挂在家里,或是把水牛角制成梳子,据说每天用好的牛角梳梳头有延年益寿的效果,而且当地的人发质都很好。(跟的团是全程无购物的,所以导游只是介绍了一下,分享了她自己的一把牛角梳,并介绍了一下选购牛角梳的方法,如果有兴趣可以自己上网研究,价格按质量参差不齐)

还有个小插曲,我和我哥居然在门口的广场上遇到了黑苗!!一个女的拿着一把草状植物,趁我哥不注意,几秒钟就将一束草系在了我哥的书包带子上,然后伸手示意要5块钱,我们说不要,让她解下来,她就开始说我们听不懂的苗语,不讲道理死抓着我哥不放,这难道不是强买强卖的行为吗!!!  一番折腾之后,终于把草解了下来,还给了那人,这才作罢。所以提醒大家出门在外要当心,黑苗可不是好惹的,而且他们是蚩尤的后代很厉害的啊

古城博物馆

用这个牛角一样的东西喝酒是一种怎样的体验...
苗族人喜欢银器,几乎家家都有银餐具,在苗族当小偷一定要先去厨房哈哈哈
导游有一个银水杯,据说用银水杯喝水对人体有好处,银杯子喝水的时候,分离出来正电荷的银离子可以把细菌吸附上去,然后让细菌失去活力死去,而且银有净化水质和保鲜防腐的作用(电视剧里用银针试毒还是有点道理的)

还有一个小故事,导游说她小时候拉肚子,她爸就拿来一张符咒,对着家里的水杯烧掉,把灰在水里搅拌一下,然后她喝下去,第二天马上见效。大家一定都会把关注点放在符咒上,其实是与家里的银杯子有关系...

“鹤”字应该都看得出来,里面还有四个字,考考你的眼力
反正我当时是没看出来...答案是休闲自在

飞檐翘角

因为下过雨,江水是浑浊的黄色。

万寿宫里的戏台。万寿宫很多地方都有,图中的戏台晚上会有小说边城的表演,不过晚上就要回去了,晚上住在古城的朋友可以去看看

男媒婆倾情献舞

凤凰牌坊

银饰锻制技艺传习所。国库银,铺在脚底下简直了!!

锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰。苗族人喜欢佩戴银饰,身上的银饰越多表明家里越富裕。苗族银饰锻制技艺是苗族民间独有的技艺,所有饰件都通过手工制作而成。市面上的银饰多数为925银饰,而这里是999银饰,单买银其实不贵,制作工艺是关键,传习所里有卖银饰柜台,还有现场制作的老师傅,对银饰感兴趣的话可以去看看买一点啥,我和我哥参观完就找了个座位在里头吹空调了...

这里又要提一下苗家妹子宋祖英啦,她在维也纳金色大开个人演唱会时穿戴的银饰就是政府专门请当地的师父打造的,那套衣服好像被美国啥博物馆收藏了。苗族银饰锻制技艺列入了第一批国家级非物质文化遗产名录,但现在越来越多的本地人外出打工,而且技艺一般是在家庭内部传承,无法择优而授,原有的艺人多已年老,真正能继承银饰锻造这一精湛工艺的人并不多,所以这门特色技艺的发展前景不容乐观。

路边摆摊的奶奶。随着当地旅游业的发展,很多本地的老人都自己做些民族特色的小东西出来摆摊,但由于这种小摊实在是太多了,天气酷热,奶奶上午十点都还没开张,于是我就捡到便宜啦(~ ̄▽ ̄)~

当地特产嘛,好像姜糖还不错,价格不贵,泡茶喝挺好的,去正规一点的店里买应该不会有假货;
苗婆婆血粑鸭
这是当地的特色菜,糯米用鸭血浸泡,等鸭血凝固了,再上锅蒸熟,蒸好的血粑放凉后,切片或切块,放到油锅中稍炸酥,再把鸭子和血粑一起翻炒。我们都觉得味道还不错;
腊肉,路边挑担子熏得黑黢黢的廉价腊肉还是不要买的好...
还有苗药啥的看看就好,真真假假你懂的

终于,湘西之行也接近尾声了,坐在大巴上,一头雾水地按导游的指令,伸出右手,回过头去,挥挥手臂,原来是要和美丽的凤凰古城道别了,虽然相处的时间不多,但这座古城一定给所有人都留下了或深或浅的记忆,所以,让我们认真地相遇,也认真地告别。

下午七点左右到达长沙,要和朋友们说再见啦

同团的江西人和广东人比较多,有老是把爸爸妈妈扔掉,总是一边玩一边找人的小胖,有两对广东来的情侣,还有两个大学毕业一年在广东当小学语文老师的姐姐,独自一人热情奔放却总是掉队的美女,逗逼搞笑的江苏小伙,70岁却身体倍儿棒的爷爷奶奶....这几天大家互相了解,互相帮助,给旅途增添了不少乐趣,虽然不知姓名,却给我留下了很深的印象

上图 我和两位来自广东的年轻语文老师
都说前世的五百次回眸才能换来今生的擦肩而过,那么,今生我们能够相识旅行,上辈子一定脖子都扭断了吧哈哈哈哈哈哈

长沙地铁【沙湾公园站】 乘地铁去火车站

抵达长沙南站,天空很美,虽然手机像素渣..

乘坐高铁抵达南昌......
这次旅行,有遗憾也有欢乐,感受了一番自然的力量。刘导游说的对啊,是张家界太爱我们了,想让我们下次再来,下次有机会一定要再来湖南,毕竟我还没尝湖南的口味虾呢 ( ̄▽ ̄)

起初打算连着南昌一块写的,可是我懒得写下去了,打字排版真的累死我了...这么长,不知道有没有人看完,不过也没啥关系,本来就是想着暑假没啥事,趁着记忆深写下来,以后拿出来看肯定很有趣\(≧▽≦)/

-----END-----

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-08 12:56

引用 映山红 发表于 2016-08-08 12:56:44 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复映山红:有缘😁

2016-08-08 13:25

2016-08-08 18:26

引用 wonderful_ 发表于 2016-08-08 18:26:12 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复wonderful_:旅游比较有经验的话一个人去是可以的。路线交通什么的要提前规划一下,武陵源和张家界森林公园一起是有通票的,四天有效,进去之后各个景点之间会有免费的环保车接送,还是比较方便的。百龙天梯要另外买票自己去,天门山索道是在张家界市区的所以也要自己去。然后凤凰古城离张家界有点远,高速四个小时左右,古城里面的小景点要门票,古城是不用门票的,淡季的时候去可以在古城里找家沿江的吊脚楼住,一个人去逛逛还是很好的

2016-08-08 19:08

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复wonderful_:一个人第一次去大湘西最好了解一下那里的民族文化和历史,我觉得这样可能感觉会更好

2016-08-08 19:11

2016-08-13 09:10

引用 K.K 发表于 2016-08-13 09:10:52 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-08-13 13:19