穿过越南,前往吴哥窟

monkie106 LV.4
2016-08-07 15:37 203/2

踩进过一个坑,以及一个令人头痛的事情

踩进过一个坑,以及一个令人头痛的事情:
    先来说说这个关于乘车的坑吧!在河内,我们委托宾馆老板给我们买了去会安的车票,当然并非新咖啡,关于这个大名鼎鼎的新咖啡,我后面会提及到。河内会安,时间非常长,从第一天晚上6点半左右到第二天下午四五点钟,中间包括换车等待的4、5个小时。事情就发生在换乘的等待过程中。汽车在早晨7点到达顺化,一个女人招呼大家全部下车。下车后一个男人让我们跟着他们,说要我们等半个小时。但是一个小时很快就过去了,我们的车还没来……我们过去问过好几次,再等等,再等等……他们总是这样回答我们,真是人在屋檐下,况且语言晦涩,交流起来也很是困难,于是就等着呗!过了一阵子,引我们下车的那个男人急急忙忙说要跟着他走,他们三个人骑着摩托带我们走,我们三个大人一个小孩,他们用了三个车,(注意,整个过程不容分说,非常匆忙,由不得你多想)上车大概三四分钟的样子,载我的那个男人停下来,叽叽呱呱的说了一堆,我连蒙带猜,好吧,大概是说,他们要把我们载去我们这个汽车公司的office,路程遥远,每个人要100千越南盾!(根据当时的汇率计算,也就是100➗3.25=30元/人)这时候我隐约绝的我们受骗了,我亲爱的小伙伴们还天真的以为这只是转车的一个必要过程……当时我的心情真是非常庄严,一下子肩负起了维护我们权益的我变的非常谨慎。他们把我们带到一个巴士公司,一下车就问我要钱,你问我就给,你当我和你一样傻吗?我想得到巴士公司问清楚再谈钱!果然,这群傻逼弄错了公司,于是他们把我们带到正确的巴士公司。接下来,就是和他们砍价,最后以105千四个人收场!!此时,我还有一点小庆幸!好吧,和巴士公司的工作人员交涉后得知我们的车要下午1:00,后来我们了解到,这个公司从顺化会安的车有两班,8:00am~12:00am,1:00am~5:00am.现在才九点多,于是我们决定走去顺化皇城看看,这一走,的确揭穿了整个骗局,原来,之前转车的地方离这个巴士公司只有不到5分钟的路程,显然,刚才的路途遥远都是败那几个越南人所赐!我们找到其中一个人理论,没说上两句,男人变脸,挥手朝我脸上一抡,居然!还!想!打!人!大概看见我们都是女的,好欺负,我同班立马朝他吼了几句,他们那边的人就把他拉开了,估计是怕事情闹大了,影响他们用同样的伎俩骗人!!!所以,我在这里提醒广大的驴友,旅程中,每个细节都要问清楚,比如长途汽车在哪里上车,中途要不要转车,票价是不是一次性付清,在哪里下车?如果中途转车有人急急忙忙骑摩托载你走,请淡定,问清楚去哪里,去干嘛,是否免费。你不要被他带乱了你的节奏,你可以不去,问不清楚,就问清楚了再去。
    现在想来都是怒火熊熊的!
    下图就是那个万恶的汽车中转站。

另一件叫人头痛的事情,是关于取钱的事情:
    出发前我办理了一张华夏银行卡,它的优点当然就是异地取款第一笔是不收取手续费的。
    在越南最后一站胡志明市,我准备取一些美金去往柬埔寨。因为在网上查到在越南的自助取款机上是可以取到美元的,但是我使用的这家并非如此,不知道别家如何,这不是重点,取不了美元,老子就取了越南盾去金店换美元,大不了损失一点汇率,我这样想着,可是没有想到的是,我遇见的是更为凶狠的一招,atm机居然不吐钱,可是华夏银行已经通知我这笔钱已经支出了!!!当时给我急的啊!!!等了足足好几分钟,机器依旧没有任何反应!!后面已经开始有人排队,不好意思一直霸着,很想和后面的人倾诉我的遭遇,可惜人家听不懂啊!!!!第一个人进来了,他没有取钱,好像只是来查询余额的。第二个人进来了,刷刷刷取了两笔钱出来……当时的心情啊……小草啊,孤立无援啊!!!后来我又尝试取了100千,居然!出!来!了!!!!可是我第一笔的3000千!!!它影子都没有瞧见!!!!好吧,也就是说,刚刚这笔100千被收了手续费12元人民币。对了,提醒一下大家,在这个提款机上,最高限额只能提取3000千越南盾。之后赶紧找本地人求助,由于我的英语交流也仅限于通用单词的中文语法的连串,当时给我急的啊!!!而且我们买的电话卡只能上网,不能打电话。越南小胖很难心的听我用chinese english解释了我的遭遇,他帮我给这个acb打电话。对方说要我给华夏银行打电话。于是找场外救援啊,华夏银行的回复是,一个月以后给回复。因为是境外的情况,所以他们要同对方银行交涉,调取银行监控,查实后才能追回这笔钱。好吧,那个谁说的,等待是一个美好的过程!!
    没想到,华夏的办事效率还是颇高的,就在我刚刚下写这段话后,就收到银行的短信,钱已经到账了,让我感受到了失而复得的快乐,哈哈。不过这样的事情还是不要再发生就好。

几个大家关心的问题

乘车问题:
    南宁河内会安-蚬港-芽庄大叻美奈-胡志明-暹粒上海
    这次行程的交通工具主要是大巴。
    南宁有到河内的大巴,每天的班次不多,第一班最贵,因为中途不用换车,190元/人。
    越南境内大巴:
    新咖啡,大名鼎鼎的新咖啡,中国人都知道的“新咖啡”。在整个行程中乘坐过两次,一次是从会安芽庄芽庄大叻会安芽庄是一个晚上的时间。冷、累是我乘坐它的最大的感受。或许是因为从会河内会安坐的是另一家大巴,床更宽敞一些,车子更新一些,毯子更厚一些。这一对比,薄薄的一床小毯子真冷;短短的床(可能是我在第一排的缘故,第一排的床会短一些)真累。而且,价格普遍偏贵!印象最深的一次,是芽庄大叻,我们当时买好了新咖啡的票后,107.5元/人。正好遇见另一家巴士公司,进去问,说是10美元一个人。比新咖啡便宜了40多呢。从胡志明市暹粒,181.5元/人(我都是根据当时的汇率兑换成人民币的),而当地另一家是470千,算下来也比新咖啡便宜了40多。不过,看山去比其他公司要正规些,上车前要换登车牌这些。
    所以,建议大家在当地可以多问几家巴士公司,(一般在门口都会有巴士的海报,这个办事处应该会提供巴士订票),货比三家总是没有错的嘛。

住宿问题:
   找住处一般有两种方式,要么网上预订,(一般在携程、去哪儿、agoda、booking),上次在携程上预订了一家酒店,据说比在agoda上预订的小伙伴要贵一些,大家记得货比三家。起初,我们坚持到了当地再找住处,因为你知道这样既可以看到实物做比较也比预订更便宜,预订网站也要赚一层钱啊,现场还可以跟老板讲价啊,但是这种方式就比较考验体力和运气。终止我们现场找房的是在会安,10多个小时的车下来,拖着箱子去古镇里找房子,恰巧遇上周六,房间大部分都预订出去了,有房的又不满意,于是在后面的几站我们都是网上提前预订的。找住处,也是旅程中的一大亮点,找到一个超值的,会惊喜万分。可惜了,整个旅行过程中,唯一让我觉得性价比比较高的就是美奈的可可沙滩酒店了。大家可以去搜索参考下。

货币问题:
一、揣着rmb直接去越南城市里换钱。我们第一站是河内,在当地找了一家金店换的钱,比我们过关时的汇率稍高一点点。
二、办一张华夏银行储蓄卡,异地取款第一笔是不收手续费的,而且汇率差不了很多。但是又两点要注意:(1)华夏银行免收手续费,但是越南当地银行有一些银行是会收取手续费的,所以你可以找不收手续费的银行。不过我同伴在收手续费的机器上取钱了,算下来就几毛钱,不知道是不是算错了。
(2)在胡志明acb银行的atm机上取款,最高限额只能取3000千越南盾,当时急着取9000千顿,也就是说后面取的两笔就要收手续费,每笔华夏银行收了12元人民币,应该是最低消费。
三、在柬埔寨有全中文的atm机可以直接取美金,但是手续费也很高,没有记错的话每笔5美元。也有免手续费的,大家可以去了解下。

印象深刻的地方

大叻:那里的云就像天使开聚会。气候宜人的童话小城。
美奈:海边渔村。相较于芽庄的热闹、娱乐设施的丰富,这儿就太安静了。这边海浪太大,不适合海边嬉戏游泳,但是很多快艇风筝的爱好者来这里就high了,而我就会选择坐在海边读书、发呆、看帅哥美女在眼前瞬间移动……
吴哥窟:还没有在巴肯山上看到日落;(我们七月去的,恰巧赶上柬埔寨的雨季,去了五天,三天下午都下雨。所以,那天在巴肯山上我看到了乌云压顶,大雨侵盆,当然不仅仅如此,我还被从头到尾都淋了遍)
      我还没有在清晨,在巴扬寺上等一线一线的阳光,,照亮阇耶跋摩七世一百多尊笑容,看那一个一个脸笑起来。
      我还没有在小吴哥坐上一下午,静静的打坐。
      还有印度认养的寺庙塔布笼寺,因为印度独有的信仰,而没有被人为过度修复的寺庙,树与庙宇之间的生死相依。从寺里出来,仿佛穿越回来一般。

这篇游记,没有更多的图片,去了,就能看到,把它拍成照片,日后回头看来,心中别有一番滋味。看来我并不是什么吃货,因为没有美食这一个段落。印象比较深刻的就是河内的小燕糯米饭,当时也是看到吃这个的本地人很多,所以也尝试了一下,确实可以。其实越南很多路边小食,比如法棍(每个店家放的料子都不太一样,挺好吃的。)河粉……
     旅游就是换个地方保持发现的乐趣吧!祝大家旅途愉快……

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-08 11:04

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-08 11:56