烟雨五月游江南之一——南京、扬州

xyq_eye (武汉) LV.17
2016-08-07 15:38 698/4
  • 出发时间/2016-06-01

拖了两月终于完成游记了。一、风华金陵揽胜;二、烟花细雨漫扬州:三、访古镇江千年故事;四、精致苏州处处幽;五,漫步古镇同里;六、悠悠水乡西塘行;七、浮光掠影过杭州。图片太多,为防污众眼,节省时间,故还是分三部分的好。

2016.06.01——06.13(阴历四月二十六至五月初九)携同夫人一起从武汉出发,游览了南京扬州镇江苏州、吴江同里嘉兴西塘杭州,回到武汉,历时12天。其时正是江南进入梅雨季节,12天里只有2天多云天,其余都是阴天细雨,在扬州杭州则遇到大雨。这样的天气对于拍照及其不利,但游览却是不错,别有一番滋味。
由于夫人多年来忙于照顾女儿和小外孙女,无暇外出,一直都是我一人独行在城市山间。这次携妻同行,主要是园她的江南梦,所以一不要穷游,二不必追求深度游,一切以她的满意为好。
12天行程安排基本顺利,江南便利的交通使我们行程既紧凑合理又不匆忙:
Day1:  乘D字头从武汉出发,下午5时到南京,宿南京夫子庙酒店,游夫子庙秦淮河;
Day2:  上午游览总统府、中山陵,下午明孝陵、中华门、老门东,夜游夫子庙秦淮河;
Day3:  上午游鸡鸣寺、玄武湖,中午乘D字头3时到扬州,游东关街,遇雨,宿东关街附近:
Day4:  大明寺、烈士陵园、观音山、瘦西湖、汉陵园,再游东关古渡、东关街、东圈门、彩衣街到夜里:
Day5:上午游何园,乘城际公交一小时到镇江,宿金山寺附近,下午游金山寺、夜游西津古渡;
Day6:上午焦山风景区,下午北固山风景区;
Day7: 火车晚点,12时到苏州,游观前街失望之极,转去七里山塘,夜游归宿;
Day8:  白天游寒山寺、虎丘、苏州博物馆、拙政园,傍晚去平江路;
Day9:  因同里的预定客栈变卦,放弃住宿,白天游同里,下午5时赶回苏州乘车到嘉兴
Day10: 上午嘉兴南湖,下午乘城乡公交到吴江西塘古镇,下午晚上游西塘,宿西塘
Day11: 清晨游西塘古镇,上午回嘉兴乘车,一小时到杭州,下午游寒山寺飞来峰、岳庙、西湖、傍晚到南宋御街,宿杭州
Day12:计划市内和南宋御街游因倾盆大雨告吹,下午乘车返回武汉,第二天早6:00到武汉

一,风华金陵揽胜

2016.06.01,
终于出发了。几天来为到哪里去游览颇难选择,最终想到夫人多次说过想到扬州看看,遂决定到江南去转一转。第一站是南京

D字头的列车4小时不到就到了南京南站。不用出站,直接乘地铁3号线到夫子庙,出站问路,不一会就到了在美团预定的媚香宾馆,就在夫子庙景区一个进口的第一家。房间很小,但设施齐全,干净卫生,特别是离夫子庙几分钟路程,使我们闲暇时能多次逛逛秦淮河景区。安顿下来就去了夫子庙,虽然不时有细雨飘洒,但我们一直逛到夜幕降临,灯笼高挂,夜深才罢。

夫子庙景区有多个进出口,这应该是正门入口。

夫子庙大观园和老街

秦淮河的主要地段

有名的乌衣巷,不过除了这个门洞外什么都没有了。

游秦淮河当然必须是夜游,此时的夜景非常漂亮。

夜幕中的秦淮河上还有古装的演出助兴。

图中的牌坊立于夫子庙前,上书“天下文枢”

夫子庙

江南贡院就在附近

夫子庙景区是免票,所以旅游团特别多。不过夫子庙、江南贡院、游船、还有一些小景点都是要票的。我们得住宿之便,两晚都在景区游荡。

06.02.
早上乘202路到了总统府,但要到8:30才开门。走到对过两条街,发现一集贸市场,逛了一圈,吃了早餐才回来,等到开门。
南京总统府原址是明朝初年的归德侯府和汉王府;清朝为江宁织造署、江南总督府、两江总督府,也是乾隆、康熙下江南时的行宫。1853年太平天国定都南京,在此兴建天朝宫殿。1864年天朝灭亡后清朝重建两江总督府。辛亥革命后,1912年1月1日孙中山在此宣誓就任中华民国临时大总统,成立临时政府。北伐战争后,蒋介石在这里成立了总统府。所以这里遗址多多,值得一游。

蒋介石时期修的总统府大门

进门后的广场

进门后的广场

大堂—总统府的主体建筑。与二堂以穿堂相连。原址为太平天国金龙殿,又称“荣光大殿”,相传洪秀全病逝后即葬于殿中。清兵攻占天京后,大殿被毁。两江总督曾国藩于同治九年(1870)后重建了两江总督署大堂,即现在的大堂。
1912年1月1日孙中山就任中华民国临时大总统的典礼,就在大堂举行。后因天冷移至大堂后的西暖阁。1927年国民政府定都南京后,作为国民政府的大堂。1929年国民政府部分改建时,先后将蒋介石和孙中山手书的“天下为公”匾额挂于大堂正中横梁上。

二堂——建于清同治九年(1870)。原为太平天国的内宫建筑。两江总督署时期辟为二堂。民国时期是举行外国使节向中国政府元首(首脑)递交国书,等礼仪活动的场所。举行各种会谈前也在这里进行礼节性晤面。

国民政府的总统办公厅楼

总统办公室

国民政府行政院大楼(北楼)

太平天国的部分遗址

两江总督府部分遗址

中山临时大总统办公楼。原是清朝两江总督端方,于1909年在总督任上开始建造的仿法国文艺复兴样式的建筑。1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统,即以此为大总统办公室。1月21日,中华民国临时政府第一次内阁会议也在这里举行。

中山的住宿

中华民国临时政府在这里成立

总统府还是一座大花园,特别是东西两侧的复园和熙园。

复园——清朝时为两江总督署花园。太平天国时期在这里建东花园。1864年清军攻破天京时被毁。国民政府时期曾是行政院的一部分。

煦园——明朝初年为汉王府花园,以汉王朱高煦府邸花园,取其名中的“煦”字而得名(一说由清朝大学士英和的字“煦斋”而得名)。清朝为两江总督署花园。太平天国建天朝宫殿时予以扩建。因花园位于宫殿西侧,又称“西花园”,与东花园相对称。

1912年1月中华民国临时政府成立,孙中山的临时大总统办公室和起居室就在煦园内。煦园为著名的江南园林,与总统府连为一体,至今还保留有诸多著名的遗址景点,如石舫不系舟、夕佳楼、忘飞阁、漪澜阁、印心石屋以及清代碑刻等。

11时离开总统府乘公交半小时不到就到了中山陵景区。

中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,因伟大的民主革命先行者孙中山先生安葬在此而得名。陵墓工程于1926年1月15日正式破土动工。1929年6月1日国民政府举行了奉安大典,将孙中山的遗体迁葬于南京钟山。1931年,全陵工程次第落成,面积共8万余平方米。

整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,其建筑剔除古代帝陵的神道石刻,保留了“牌坊”、“陵门”、“碑亭”、“祭堂”、“墓室”,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格。

中山陵博爱坊

中山陵牌坊亦称博爱坊,是墓道南端的入口处,谒陵凭吊者必经于此。整座牌坊,都带有浓厚的中国传统和风格。在牌坊中门的横楣上,镶有石额一方,镌刻孙中山先生的手书“博爱”二字,因此,这座牌坊被称为博爱坊。\

中山陵陵门

陵门建筑在中山陵中轴线上的正中,门前是一块宽阔的水泥平台,能容纳一万多人。平台两侧是绒毯般的草坪。
中山陵碑亭

中山陵碑亭

碑亭建在天下为公陵门后面第二层平台上,以花岗石建造,重檐歇山顶,上覆蓝色琉璃瓦,为仿中国古代传统的木结构形式。里面的墓碑高9米,重达几十吨,是用一块巨大的花岗石雕琢而成。

中山陵石阶

从博爱坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时全中国的3亿9千200万人。而从碑亭到祭堂,共有石阶339级,象征当时国民党参众二院议员为339人,寓意每人作为一个台阶,将中山先生的精神发扬光大,其中的9寓意九州大同。迎面的这一段共有290阶,分为8段,象征着三民主义五权宪法。最高的平台有华表两座,后为祭堂。

祭堂

祭堂为中山陵主体建筑,位于海拔高度158米的第十个大平台上,处在山顶最高峰,融中西建筑风格于一体。
祭堂的外部全用香港花岗石砌成。祭堂三座拱门为镂花紫铜双扉,门楣上分刻“民族”、“民生”、“民权”字样,由张静江书写六个鎏金篆字,在中门上嵌总理手书“天地正气”四个鎏金大字。

祭堂中央供奉孙中山坐像,

坐像高4.6米,是世界名雕刻家保罗朗特斯基在法国巴黎意大利白色大理石雕像,底座镌刻六幅浮雕,是孙中山从事革命活动的写照。

墓室在祭堂之后,与祭堂相通,人可由祭堂入墓室瞻仰。由于灵堂墓室小门太过狭小,只有一米一,内部空间也只有六十平方左右,为了杜绝发生事故的安全隐患,一般不开放墓室。

下了中山陵,西行去明孝陵。
明孝陵是明代开国皇帝朱元璋的陵墓,位于中山陵以西,2003年7月,作为“中国明清皇家陵寝”的扩展项目,列入 “世界文化遗产”。
明孝陵从1376年筹建,至1413年竣工,虽历经600多年沧桑,但主体建筑犹存,历史风貌依然。它是中国现存建筑规模最大的帝王陵墓之一。明孝陵“前朝后寝、前方后圆”的陵宫布局设计和方城明楼、宝城宝顶等建筑形式,开创了中国明清帝王陵寝建设规制的先河,北京的十三陵、河北省的清东陵、西陵、沈阳市的清福陵、昭陵,都是依照南京明孝陵的建设规制而建造的,因此被誉为中国帝陵发展史上的一座里程碑。

文武方门是明孝陵的寝陵大门,大约是享殿。

紧跟后面的是碑亭,不过是三块碑,两边的碑记载朱元璋的功绩

长长的甬道后是内红门,通往寝陵墓主灵魂所居之地,俗称阴阳门。内红门把寝陵分成了前后两区,开创了“前朝后寝”寝陵制式。

“明楼”,建筑在一座方城之上,后面的巨大山包应是还未发掘的寝宫。

通过方城长长的甬道可到明楼。

方城上看寝陵。

明孝陵尚未发掘的地下宫殿,更具有浓郁的神秘色彩。

明孝陵的神道蜿蜒曲折,据说整体布局呈现出了“北斗七星”的形状,这种不拘一格的神道布局,在中国帝王陵寝中具有唯一性。不过在地面是感觉不到的。

孙权纪念馆

走过神道(其时从中山陵过来,我们是倒行的)可看到“四方城”,既神功圣德楼。该楼是明成祖朱棣为其父所立“大明孝陵神功圣德碑”所建。

碑文由朱棣亲自撰写,共2746字,记述了朱元璋一生功绩。不过字迹不易辨认。

最后来的大金门。其时大金门是明孝陵外郭城的正门,也即是进入陵墓区的第一道大门。不过却是我们的出口。

从大金门出来,到地铁口乘地铁到中华门。这是我所见最好的城楼。

中华门,原名聚宝门,是南京明城墙的十三座明代内城门之一,是中国现存规模最大的城门,世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,有“天下第一瓮城”之称。中华门的历史可追溯到南唐国都江宁府和南宋陪都建康府城的南门,1369至1375年在其扩建而成,时称聚宝门。1931年(民国二十年)国民政府将聚宝门改名为中华门,由蒋中正于双十节前夕题匾,并在东西两侧分别开辟中华东门和中华西门,以满足南北双向车辆通行。

中华门瓮城是中国现存最大的城堡式内瓮城城门,也是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡式城门。中华门布局严整、构造独特。城门共设三道瓮城,由四道城门贯通.每一道门都有可以上下启动的千斤闸。若是两军交战,将敌军放入城门截为三段,分而歼之。

不仅如此,瓮城里还设置有藏兵洞,整个城共有二十七个藏兵洞,可以藏兵三千余人。

中华门瓮城东西两侧筑有宽11.5米、长86.1米的马道,马道陡峻壮阔,是战时运送军需物资登城的快道,明清两代将领们可以由城下策马直接登上城门。

城顶极宽阔,运车策马及其方便。

沿城墙东行不足千米,就到了老门东

相对其他老街,老门东既不大又冷清,过可以看看。

相对其他老街,老门东既不大又冷清,过可以看看。

出老门东,直行不足千米右转,居然回到了夫子庙,晚上又去夫子庙转悠。

06.03.
 预定了下午2:00的火车,上午去鸡鸣寺和玄武湖看看。

鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
鸣寺依山而建,殿堂重叠,最高处是药师佛塔

这是上山一侧阶梯牌坊,恐怕不是历史原物。

鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。1387年(明洪武二十年)明太祖朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为“鸡鸣寺”。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却长盛不衰。

首先看到的是天王殿

鸡鸣寺依山而建,众多殿堂重重叠叠,有三条路可上,一般游人都选中间的一条路向上

大雄宝殿,鸡鸣寺称为毗卢宝殿,为寺内主殿,重建于1994年。殿内正中供奉三身佛中的毗卢佛(法身佛像)。两边供奉文殊,普贤二大菩萨,东西两旁供二十四诸天。之所以称“毗卢宝殿”,是因殿中供奉“毗卢遮那佛”------释迦牟尼的法身佛。佛教中经常会提到“三身佛”,即法身“毗卢遮那佛”、应身“释迦牟尼佛”、报身“卢舍那佛”,其中法身“毗卢遮那佛”在佛教中地位最重要,不管何时都永远存在。

大悲殿和药师佛塔

大悲殿供奉千手观音的大悲殿。建于1986年,殿中供奉四尊大悲观音塑像,亦称千手观音,四周供有观音菩萨三十二应身浮雕彩像和大悲咒所示图像。殿柱上对联“随处化身不生不灭,寻声救苦大慈大悲。

药师佛塔

药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。塔高约45米,外观为假九面,实为七级八面,斗拱重檐,铜刹筒瓦。
塔身建有内梯外廊,此塔名为消灾延寿药师佛塔,含国泰民安和为香客、游人消灾延寿的祝祷之意。宝塔南面正门上额题“药师佛塔”四个大字,系中国佛教协会会长赵朴初的手迹。北门门额上镌刻有“国泰民安”匾额,为南京市市长所题。塔内供奉有药师佛铜佛像一座,此像原供奉于北京雍和宫,1972年由赵朴初向国务院提请、经周总理批准送给南京灵谷寺,灵谷寺维修时,将该佛像暂存市文管会,宝塔建成后,又从文管会迎奉于塔内。

铜佛殿

铜佛殿内供奉着泰国赠送的释迦牟尼佛鎏金铜佛坐像,像前对联:“授记燃灯园成福慧,降生兜率广度人天”。铜佛背面是木雕观世音、善财童子、龙女立像。

鸡鸣寺东有一古井,相传即为古胭脂井。

传说隋开皇九年,隋文帝发兵灭陈,隋军攻入台城之时,陈后主与其妃张丽华、孔贵嫔藏入胭脂井,后被隋兵发现而成为俘虏,据传,将他们三人从井中吊上来时,纷面黛目的嫔妃涕泪俱下,胭脂沾满井石栏,以帛拭之不去,遂留下胭脂痕迹,故又名辱井。

原路下山左转去玄武湖,这才看到鸡鸣寺的原来大门。

离开鸡鸣寺向左行不多久,穿过一个城门就到了玄武湖公园的侧门。

玄武湖公园东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”。玄武湖古名桑泊、后湖,已有两千三百年的人文历史,其人文历史最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地,直至清末举办南洋劝业会时,开辟丰润门(今玄武门),方便人们进出公园,为玄武湖公园之滥觞,从此其由皇家园林成了市民公园。

虽然玄武湖遗迹众多,但一是难以寻找,二是我们下午2:00要乘车去扬州,三是相对我们武汉东湖不过耳耳,所以只游览了2小时,围绕湖一角转了一圈,就从正门出来了。

二、烟花细雨漫扬州:

下午乘D5526,2:02发车,2:57到扬州,蒙蒙细雨中乘车到预定的百时快捷酒店。此处离东关街只有500米不到,计划安顿下来就去看看,到看完夜景再回。但晚上蒙蒙细雨变成中雨,只能提前回来,第二天才补了夜景。

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。这里除有老字号店铺外,还集中了众多古迹文物:有逸圃、个园、武当行宫等。

东关街城楼

从城楼上看东关古渡和东关街

京杭大运河边的东关古渡。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。

漫步在东关街上

出东关街到国庆路左转百余米就是东圈门古街区。东圈门形成于明代。正德年间,盐运使司由于独处城外(旧城),在东、南、北三面修建了三个门楼,东门楼被称为东圈门,并向东形成一条街道,成为盐商聚居地。

受到东关街的人气影响,与东关街隔国庆路的彩衣街也热闹非常,不过主要是餐饮较多,也较关东街内的便宜。

东关街夜景

夜里的东关街城楼

再从城楼上看灯火辉煌的东关古渡和东关街

06.04。
今天的目标是大明寺、瘦西湖和汉陵苑。清晨乘公交直接到达。

大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,为迎接鉴真大师回国巡展,复名“大明寺”。

沿石阶登上大明寺前的广场,迎面是一座庄严典雅的牌楼。牌楼为纪念栖灵塔和栖灵寺而建。中门之上面南有篆书“栖灵遗址”四字,为清光绪年间盐运使姚煜手书。

牌楼前面南而踞的一对石狮是按皇家园林规格雕镌,它们是扬州名刹重宁寺的古老遗物,60年代移至此处。

寺前东西院墙上分别嵌着两块石碑,东为蒋衡山“淮东第一观”,西为王澍书“天下第五泉”大字。

现在的大明寺更像一座园林,(有不少摄影爱好者在此拍摄。)

大雄宝殿为清代建筑,面阔三间,前后回廊,檐高三重,漏空花脊。屋脊高处嵌有宝镜,阳有“国泰民安”四字,阴有“风调雨顺”四字。

大殿西侧,有“仙人旧馆”门额,即是有名的平山堂。

平山堂是北宋大学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“平山堂”。堂前有联曰:“过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢”,是欧阳修当年潇洒流运的生动写照。当然现在是无此景观了。

东面是一在建的大广场,栖灵塔就建在此。

隋文帝仁寿元年(601)于大明寺内建栖灵塔, 塔高九层,雄踞蜀冈,塔内供奉佛骨,谓之佛祖即在此处,本焚僧大觉遗灵之言,故称“栖灵塔”。1994年重建,九级佛塔置于2.50米高的承台之上,塔下设地宫4.00米,主体结构为钢筋混凝土,木构楼阁式。

大明寺最有特色的建筑是鉴真纪念堂。鉴真东渡日本前,曾为大明寺住持。从唐天宝元年(742年)起,先后十余年,历尽艰险,至第六次东渡成功,将我国佛学、医学、语言文学、建筑、雕塑、书法、印刷等介绍到日本。念堂是根据周恩来总理的指示,为纪念鉴真法师圆寂一千二百周年,于1963年中日两国纪念鉴真圆寂1200周年时奠基,于1973年建成的。

堂前树立唐鉴真和尚遗址碑。

堂前树立唐鉴真和尚遗址碑。

它由建筑学家梁思成先生设计,共包括碑亭、长廊和纪念堂三部分组成,碑亭内耸立着汉白玉须弥座横碑,正面为郭沫若所书“唐鉴真大和尚纪念碑”,背面为赵朴初撰书纪念鉴真圆寂1200周年的碑文和颂辞,因而被誉为当代的“三绝碑”。

正堂仿鉴真在日本主持建造的唐招提寺金堂,纪念堂正中供奉着鉴真法师坐像,这尊坐像是仿日本奈良唐招提寺鉴真像,用楠木雕刻干漆夹纻而成。坐像前有一只铜香炉,为日本天皇所赠。

“御碑亭”,有乾隆皇帝御碑三块。

平山堂之西是一座富有山林野趣的古典园林——西园,又名芳圃。始建于清乾隆元年(1736年),今园中古木参天,怪石嶙峋,池水潋滟,亭榭典雅。

山中有湖,湖中有天下第五泉。

据唐人张又新《煎茶水记》所载,这里的泉水在当时被品评为天下第五。宋欧阳修在《大明寺泉水记》中称:“此井为水之美者也。”故在井上建有美泉亭。

出大明寺左行去瘦西湖西门,途中路过烈士陵园。

扬州革命烈士陵园坐落于扬州市北部的国家级风景区蜀岗瘦西湖的万松岭。

烈士陵园入口牌楼古朴典雅,上面镌刻着江泽民同志亲笔题写的“扬州革命烈士陵园”八个大字。

沿阶梯而上,是凭吊广场、烈士纪念碑、烈士墓区、烈士事迹陈列馆等纪念建筑物。
烈士纪念碑镌刻毛泽东同志“为国牺牲永垂不朽”遒劲有力的手迹。

紧挨着烈士陵园的是双峰云栈风景,是乾隆年间按察使程玓所建,为清代扬州二十四景之一。

再接着就是观音山、观音寺就建在山上。

然后过街就是瘦西湖西门了。

瘦西湖原名保障湖。“瘦西湖”之名最早见于文献记载为清初吴绮《扬州鼓吹词序》:“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。

瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状景观,并始终与大运河保持着水源相通。因此瘦西湖没有波涛宽阔、大气磅礴的湖面,而是由亭、桥、堤、岛串起数个湖泊,小巧玲珑,景色怡人。

但瘦西湖最具特色的还是它的遗址众多,文化底蕴深厚,只是难寻找。

二十四桥并非一座桥,而是由落帆栈道、单孔拱桥、三折平桥及吹萧亭组合而成。

下图是玉带状单孔拱桥,长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。

这大概是三折平桥

这是落帆栈道

吹箫亭没有找到。

熙春台是二十四桥景区的主体建筑,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。

莲花桥。又称五亭桥,建于清乾隆二十二年(1757年),仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建。“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。中国著名桥梁专家茅以升教授曾评价说:“中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最秀美的、最富艺术代表性的桥,就是扬州的五亭桥了”。

白塔。也称观音寺白塔。塔平面呈八角形,塔高27.5米,塔基上部的仿木砖雕须弥座,下部砌花岗岩石条,束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,白塔比例匀称。

塔下有法海寺。法海寺始建于隋末唐初,重建于元代至元年间(1264-1295年),是一位叫正为的和尚建造的。清康熙四十四年(1705)南巡扬州,赐名“莲性寺”,并赐“众香清梵匾”,寺僧勒石建亭供奉。咸丰年间毁于兵火,光绪年间重建。文革期间,寺庙内的佛像、法器、家具等被破坏殆尽。一九九六年重建天王殿和山门殿,一九九八年建云山阁和寮房,至二零零四年,大雄宝殿落成。

凫庄。建于1921年,是扬州乡绅陈臣朔的别墅。凫庄之胜在环于水而又凫于水,可以露天而坐,凭水而眺。西侧有一道曲廊拂水,可以于此仰视桥亭之美,俯视游鱼之乐。

凫庄、白塔、五亭桥

吹台,又名钓鱼台。相传乾隆曾于此钓鱼而得名。钓鱼台巧妙地运用了“框景”手法,成为中国园林“框景”艺术的经典之作。

可惜天气不好,时辰不对,“框景”死板。

从钓鱼台再转回,从东门出来,为的是到汉陵苑。

扬州汉陵苑,又名汉广陵王墓博物馆。苑中展出了西汉第一代广陵王刘胥及王后的墓葬,属帝王级的“黄肠题凑”式木椁墓,规模宏大,结构严谨,是全国罕见的大型墓葬之一,距今已有两千多年的历史。刘胥曾受封广陵,为第一代广陵王。武帝对他一直防范,而武帝死后,他祈祷神灵,对昭帝、昌邑王、宣帝“祝诅”,事败被迫自缢。不过原墓址在高邮天山镇的神居山。

傍晚又去东关街,夜里才归宿结束一天行程。

06.05 。
今天计划上午去何园,下午去镇江

何园,坐落于江苏扬州市的徐凝门街66号,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,由清光绪年间何芷舠所造。

何园全园分为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分,园居院落则被东园、西园和片石山房包围,其园内的两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。

进入何园的东大门,首先看到的是何园的后花园,整个后花园分东、西两部分。穿过“寄啸山庄”的圆洞门,呈现在眼前的是牡丹厅,迎面山墙上嵌有“凤吹牡丹”的砖雕,牡丹厅因此而得名。不过现在开辟成旅游商店了。

我们去的早,开门即进去,商店的姑娘在梳妆。

我们去的早,开门即进去,商店的姑娘在梳妆。

东园的主要建筑是船厅,单檐歇山式,带回廊,。厅似船形,四周以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境。南向的明间廊柱上,悬有木刻联句“月作主人梅作客,花为四壁船为家”;

东有一六角小亭,背倚粉墙;

西侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有圆顶近月亭,从近月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。

何园的主要特色是回廊。回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,将东园、西园、住宅院落都串连在一起,充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,是中国园林中少有的景观。左右分流、上下勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,发挥了中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙,被称为中国最早的立交桥雏形。

我们是从近月亭上的回廊,曲折回环,一楼接一楼,一院接一院,如入迷魂阵般。

西园空间开阔,

“片石山房”,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。位于片山石房的腹内。片石山房于1989年复修,门楣上的“片石山房”系移用石涛墨迹。

据说此处是水中月。水中月是片石山房中假山丘壑处的一道奇观。白天池水映中有一轮明月,且随着观者视角变化有阴晴圆缺之异。其实原为叠石后的墙上一处孔隙,随视角不同被叠石遮掩。不过我们怎么也没有看到,可能时辰不对,光线不好的缘故。

石涛书屋

何园是我所见江南园林中最具特点的了,其回廊基本串通所有景点,奇妙无比回味无穷,是仅靠精致景点设计的其他园林不可比拟的。

第二部分是镇江苏州

带领我重游一遍江南。顶。

2016-08-07 16:28

先顶后阅!看着‘’江南‘’二字就知道有多美了,呵呵~

2016-08-07 17:44

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-08 10:25

2016-08-08 10:58