你好,秋天 你好,江南

夕小阳 LV.5
2016-08-07 15:49 494/0
  • 出发时间/2015-10-18

碎碎念

不知是对许仙和白娘子的爱情故事太过感动,还是那句上有天堂下有苏杭太过有影响力,即使再多的人跟我说西湖并没有那美,跟颐和园的昆明湖差不多吧,我还是想亲自去看看,我想跟相爱的人在清晨走在湖畔迎接新一天的到来,在傍晚依偎在湖边欣赏落日余晖、晚霞满天。2012年曾有机会跟男朋友去我梦中的天堂,然而计划赶不上变化,终究还是没能成行,后来也因他工作太忙而一直搁浅。
      但是我一直心心念念着我的西湖,去年某一天值班时跟同事聊天,好想出去玩啊,好想去看西湖。刚好同事也有同样的想法,一拍即合,干脆我们结伴去吧,不等老公了!看了班表,请好假,一周多之后我们就出发了~~西湖我终于来了!在我最爱的季节

行程安排

出行时间:2015-10-18-----2015.10.24
出现方式:去  T31 16:55——9:03  北京——杭州  328/人
                   回  18:30----20:35     上海虹桥机场——北京南苑机场 412/人
行程安排:10.19-10.21   杭州
                  太湖雪商务酒店(苏州
                  24K国际连锁酒店(上海

杭州篇

DAY1
火车上看了会pad,跟周围人聊聊天,我俩就收拾睡觉了,早上早早醒来盼着赶紧到杭州,早早开始我们的旅程,幸好没有晚点。因为之前查好了火车站到青旅的路线,我们下了火车去坐公交。明明看着是我们要坐的那辆,不知怎么中途看导航发现路线不对,我俩这个囧啊,赶紧下车刚好车站就在西湖边,即使坐错车了我们还是抑制不住的兴奋,拉着行李还在湖边小转了一下,哈哈!偶遇一群小学生们在秋游,人实在太多我们就暂且不逛了,坐车去青旅。其实也没多远了,坐了大概两站地左右便到了。我们住的地方就在柳岸闻莺边上,走几步就到了,地理位置算是不错啦!

坐错车下来后拍的第一张照片

豪车很多啊~~其实我最爱这条路,名字也好听南山路~~

满满的绿色,让人心情舒畅~

很快找到了青旅,一进门我就爱上了它,这还是我第一次住青旅呢,娱乐休闲应有尽有。布置的也温馨舒适。最爱这里的大沙发,每次累了回来窝在里边就舒服的不得了!还有个小庭院,里边还有很多本子供游客写心情用,随意翻翻还真是什么都有呢,总之很亲切很随性。

我们放好行李,稍微调整下就出发去灵隐寺了,车站就在青旅边上 走个几十米,相当好找。我记得是坐的Y2路,中途会遇到好几个景点,灵隐寺是最后一站。等车的时间略长,我跟同事发挥女生的光荣传统,拍拍拍,哈哈。天气好拍照也好看,为啥不拍呢,况且我们北方人来到南方,真的很惊喜这里的植被覆盖率这么高,哪里都是天然的绿色,养眼舒心。
灵隐寺不是特别大,感觉有个三个小时就可以逛完了。我们去的那天是周一,可能相对人还少些。这里很值得一去~~在这里还看到了猫咪戏水,我连拍了几张拍下了,把它纵深一跃飞下去的瞬间抓拍到了,嘿嘿。飞来峰是要单独再买票的,我同事借了她妹妹的学生证,想着万一能用呢,试着买了还可以用,但是后边在苏州就不行了,必须拿着身份证一起买票才可以,查的很严。

溪水清澈 还有点甜

灵隐寺出来正好有公交车可以到九溪烟树,之前看别人的游记里好多说到了这里,而且一直走还可以去茶园买茶叶,我俩都不会品茶也不懂茶,干脆就没一直走到底。不过路上路过了很多茶园,有的是种在坡地上的,就像梯田那种只不过规模小,很漂亮,无奈在车上没有拍下来~~
在九溪烟树还有个小插曲,我们一路往里走路边有一处升起了一股白烟,特别朦胧的感觉,当时在路上并没有发现别的东西,我俩特别好奇到底是什么,难道九溪烟树这个名字由这得来么?为了探求究竟,穿过很多小树我们跑进去看了下。。。原来是在拍婚纱照!!!烟也是摄影的人放的,为了增加朦胧类似仙境的效果。。。大大的囧字写在我俩脸上,好傻啊我们,怎么就没想到是人为的呢。跑出去后抑制不住的笑再后来路上还遇到了一对小男生在拍写真,看起来十七八岁的样子,瘦瘦高高,我同事花痴犯了,说好像动漫里的花美男,好想去合影,哈哈

就是这对拍照的让我们一顿好奇~~

顺路走到了浙江大学之江校区,这哪里是大学,太美了好吗!在这么有意境的地方图书幸福的不要不要的,而且超适合谈恋爱,哈哈哈,顺便感慨一下,为什么我们的大学不是这个样子的。。。教学楼,图书馆,自习室,连接这些地方的简直就是森林公园!其实我们也还很像学生啦,还真的跑到教室去装一装,拍了假装在学习的照片,又怕被人发现,赶快跑了出来。有的教室还在上课,其实挺想溜进去听听的,怕被老师骂,还是算了吧,哈哈。我们甚至问了里边的学生食堂在哪,装要装的彻底嘛,我们去大学食堂再吃次晚饭吧,可是好像迷宫我们没找到,是不是很笨,再次囧。。。哦,还有个意外收获,看到了钱塘江

真的好喜欢这种建筑风格

人家还是大学生哦~~呵呵呵

差不多晚上了,我们打算去清河坊步行街逛一逛,坐车到鼓楼下车,在公交车上遇到好多中学生放学,听到了他们的聊天内容,好多都很好笑,嗯,是很青春,我们也经历过的岁月。后边有座位了一坐下感觉腿脚都不是自己的了,好累好累。。。一天都在暴走。。。下车往北走就到了清河坊,这里简直太热闹了,估计大部分都是像我们一样的游客。小吃很多,我们每份都是买一点尝一尝,这样才能吃到更多的东西啊,哈哈。也有很多卖特产卖工艺品之类的店,一晚上的时间都消磨在这里,后边看着导航回青旅,也很近欸,十几分钟。但是一会去就瘫坐在公共区的大沙发上不想起来,我俩都想睡在那里了,后来看看时间上去洗澡睡觉吧,第二天要骑车环湖哦。

后边光顾吃了都没拍~

遇到一只超nice 的小狗~~

DAY2
西湖边有很多租自行车的网点,外地游客填下表就可以了,押金我记得大概是300吧,后边可以退,随意哪个网点都行,不一定非要申请租车的那个网点。收费1小时内免费,就近网点还车就行。
我们离柳岸闻莺最近,就在那办理了租车,在南山路一路向北环湖骑行。之前说了我特别西湖这条南山路,所以总要是不是停下来拍照,我们就这么慢慢悠悠骑着,心情超级放松。起到断桥残雪那里时候把车还了,那里人太多怕骑车不方便,后来发现其实骑车逛更爽,正好路上也有租车点,我们又找了两辆车,越往里人越少,林荫大堤随意我们撒欢,可以在下坡时不捏闸,一路冲下去,那感觉好像在苏公堤上飞翔~~北起曲院风荷,南至花港观鱼,微波荡漾,秋风拂面,苏堤真的好美~~

去吃饭时已经两三点钟了,都没什么人,好饿去了外婆家点了几道菜,开始还行,后来觉得好腻啊,有点吃不下,油太大。同事还有点不消化,又陪她找药店买了健胃消食片。后来看看时间把车还了,卡退了押金,因为我们第二天一早要出发怕来不及。
之后就在西湖边散步,走累了路边座椅上休息下,等着看落日。就是那样坐在那聊聊天,看看路人,感觉也很好。还遇到了兵哥哥们跑步,想想如果每天训练跑步是在西湖边也很惬意啊!晚上也有很多夜跑的人,我俩还说要不要也来个西湖夜,可惜同事穿的鞋不合适,作罢。
中午吃的太油腻晚上没有吃饭,去超市买了酸奶之类的,路过小笼包我俩买了一屉尝了尝,这应该是正宗的小笼包了吧,好小一只,平时在北京吃到的都是改良版的,比这要大些。

苏州篇

DAY3
一大早起床奔赴杭州东站高铁去苏州,之前两天就发现在杭州车辆礼让行人这点做的特别好,坐公交去东站的路上又遇到了即使绿灯在路口司机也会让行人先过,给个大大的赞!又为杭州加分~~东站还蛮大的

天气晴朗 高铁随手拍 去往苏州的路上

下了高铁,我们打算直接去同里古镇,出站后边上就有汽车站去同里,方便的很~买了车票稍微等会大巴就开了,也就一个小时左右到了古镇。跟客栈老板联系后知道要坐电瓶车到古镇门口,他在那里接我们。买票时同事怕学生证查的严,让老板帮忙买票的,完全可以哦。客栈离门口不算远,到了之后发现隔壁在装修~~略吵,好在我们白天几乎不在房间里呆,也就无所谓了。客栈还是挺干净的,古朴的那种。我们订的雕花床,名字叫花好月圆房,哈哈哈,发朋友圈时说我们住花好月圆房时引来了同事们一顿调侃。
顺便说下,如果住宿需要报销的话入住时要和客栈老板提前说,他要去服务中心开发票的,如果退房时再说很有可能没时间。

古镇其实很小,如果到的早一天的时间可以逛完。但是建议大家还是住一晚感受下古镇的夜晚,和白天差别很大。和乌镇周庄那些相比商业气息没有那么浓,但是也还是有的。等到晚上时真的就是安静的水乡村落的感觉。
我们住的地方离退思园很近,这应该是同里最大的一个庭院了,都是古代达官显贵住的。布置很讲究,庭院错落有致。但是白天有很多旅游团来参观,想静静的坐在园中感受一下还真是难事。各种等机会,拍了一些人较少的照片~~

一路走就能看到同里著名的三桥,下边这张照片就是站在桥上拍的

崇本堂主要介绍了一些古代婚嫁流程啊、展示了下彩礼陪嫁一类的,给大家看看还有个古代的结婚证

相比退思园,我更喜欢耕乐堂。可能是它建筑的风格和颜色更符合我的喜好,加上它更加的小巧别致。我们在这里坐了好久不舍得走。

找了好久的穿心弄,怪不得被错过了,实在是窄啊!

傍晚时候在古镇门口,超有代表性的地方

我们的晚餐,特别特别特别是我俩的菜!两个人都吃光!鱼肉鲜美可口~一定要点,清蒸白鱼!
说实话,同里的晚餐是我们这几天以来最可口的一顿饭,而且就在河边特别惬意,还能听着小曲。就是下图这种氛围,图渣凑合看吧

晚饭后我们在古镇溜达,这是靠近门口的几个酒吧,还稍微热闹些,其他地方都是好安静好安静,不靠水的巷子也没有太多灯,体会到了水乡安静下来的真实~~~

DAY4
一早去了珍珠塔,早去的好处就是木有人!!!真的旅游团没到之前简直太宁静了好吗!下图就是珍珠塔。

同里的状元猪蹄也是一绝,建议大家尝尝,我们觉得味道还不错!后来同事还拍了点艺术照,穿了花千骨的衣服,哈哈照片就不传了啊。等她卸妆后我们就坐车离开古镇了,奔向苏州市区。
到了市区找到酒店已经下午了,随后去了拙政园,前边说到了她的学生证买不了学生票,全票90,不便宜~~一个园林而已。后来有旅行社推销的吧,说游船加拙政园120.我们就想也差不多那就再坐个游船吧,听导游讲讲姑苏城。后来游船完毕导游还带我们去参观丝绸厂(当时交钱时并没说要参观购物)~~我们趁机就溜了。。。并不想买东西。。。与其浪费时间参观还不如自己去感兴趣的地方,坐车去了山塘街,话说这里还不错哟,热闹非凡,值得逛逛,尤其晚上特别有感觉

拙政园里人挤人~~瞬间少了很多情趣,逛了一会我们就出来了,感觉上还没有同里的园林看起来精巧

船上路过,这里据导游说是当年陈圆圆等名妓“办公”的地方

这里挂满了祝福和心愿,我和同事还看了好一会~~能够让我们写祝福的都是我们很重要的家人、爱人、朋友~我没有写,但希望大家都幸福~
酒店附近有个蛋糕店~回去前我们来吃点东西,这里的松饼好好吃,装修也不错,喜好这个风格。

DAY5
上午去了平江路,这里也是蛮文艺的地方~~~适合年轻人逛,还遇到了拍婚纱照的穿旗袍,新娘太美!!下午启程去上海~~

上海篇

高铁站出来直接坐地铁,到了人民广场,找预定好的酒店,这家是连锁,去了服务人员找了好久没找到我们的订单,后来发现我们去错了店~~~尴尬啊!又跑去另一家店,好在离得不太远,这家店在福州路上,位置相当好,离外滩、南京路都很近,但是除了近也就再也没啥优点了。。。屋子潮的不行,墙皮都有点湿,好在只住一晚上。
附近老鸭粉丝汤吃了饭,太美味了!鸭汤超级鲜~~以至于我回北京还一直念念不忘,却没有再吃到过这么鲜美的味道。

吃过饭去外滩,看到了多次在电视电影以及别人朋友圈看到的场景~~~people mountain people sea~~
万国建筑群还是让人眼前一亮的,随后就一直外滩溜达吹风消化食,看着东方明珠塔不停的变换颜色,黄浦江里的游船给各个企业打着广告,还看到了N对在拍婚纱照。。。好吧,我们这次出行是见证了多少对情侣的幸福时刻。。。直到很晚我们才回去睡觉

DAY6
旅行的最后一天。现秀一下早饭,很棒的大馄饨~~

早饭后南京路逛了下,发现除了卖东西就是买东西的。豫园城隍庙什么完全不想去,我们还是想找个清静地方待一天的,坐地铁去了陕西南路附近发现在修路。。。干脆去了交大,又去回味青春了。。。不过这里还真的有人找我问路,而且他说的地方我刚好从那里走过,就给他指了条明路外带装了下上交大的大学生。不得不说,南方城市的大学整体感觉都比北方好很多!再次感慨为毛没来南方念个大学,没能在如此小清新的地方上学恋爱,简直是个缺失。。。但是那样也就认识不了我老公,哈哈

最后回南京路买点特产带回去给同事吃,再去酒店把寄存的行李拿上,就去机场了~~时间还有点略赶,差点没赶上飞机~~慌乱中结束了我们这6天的旅行。在江南这几天习惯了它的温暖,到北京一下飞机那叫一个冷!

后记

今天写游记时,我已经调离了原来的部门,和同去旅行的同事少了很多共事的机会,也就少了很多相处的机会,但相信生活中我们依旧是好的伙伴~~我们为了西湖而去,终于看到了它,感受了它,带着旅行中那么多的欢乐,这6天将是我们美好的一段记忆~~