#毕业旅行#重庆+成都九天八晚自由行,说走就走&随心所欲

其实写这篇游记的时候与我们的旅行已经相距有两个月之久了,我也知道自己是个随意的人,但没有发现会这么随意,写一篇游记也要看心情。哦!对了,在接下来我的这篇游记中你会发现我们就是这样随意到没朋友的人。
毕业在即,所有包括毕业论文这一系列繁琐的事儿都已搞定,只等着毕业典礼和毕业证书了,所以和好朋友商量着不如好好利用一下时间and学生证,来一场毕业旅行吧。6月5号,天时地利人和不如就这一天,订好两张机票准备出发!
我们两个在想要旅行之前并没有想好要去的地方,更别说制定具体的行程了,只是看到有重庆的特价机票,又查了下重庆周边,发现从重庆成都很近而且方便,虽然是两个挚爱甜品不能吃辣的妹子,但索性就选择这两个热辣的地方了。于是开始查攻略,制定我们的行程(PS这些基本上都是靠小伙伴完成的,毕竟她旅行经验丰富嘛)接下来,将属于我们的九天八晚介绍给大家,想要出行的朋友可以做个参考!

写在前面:
1、第一次写游记,会有很多逻辑混乱,不知所言之类的缺点,但是我很用心,而且是想把自己的旅行记录下来,希望对大家有用!
2、图片全部是自己和朋友拍摄,而且全部出自手机,后期基本没修图,所以照片质量不是很高,可能照下来的没有看到的美,所以大家多担待啦!(下次会备相机啦,修图技术也在学习当中)
3、很多感受和体会均是出自自己和好朋友的真实感受,如果观点不同,欢迎提出;对于景点和美食的介绍可能会有遗漏或者错误的地方,也欢迎大家指正!

山城重庆

D1:沈阳——重庆
第一天基本上是在飞机上度过的,乘坐春秋航空下午的飞机从沈阳出发,晚上接近十点左右顺利到达重庆
据说这一天是传说中的“猴年马月”,所以我和好朋友调侃,猴年马月我们到了重庆

注:春秋航空经常会有特价机票,我们的机票是479,不提供飞机餐,而且行李托运问题比较麻烦,要求每件行李规格不超过20*40*55,重量在7Kg以内是免费的,也就是说20寸的行李箱是要托运而且要花钱的。如果意识到自己的行李是要花钱托运的,要提前在APP上购买行李额,会便宜很多,如果在柜台买,那是相当贵的,本人是经历了一下
住宿:我们住的是江畔青年旅舍(解放碑店),地理位置非常好,距离解放碑和洪崖洞都是步行几分钟的路程,在美团上预订的六人间,但是我们住这几天基本上是俩人“霸占”着,老板人很好,虽然我们到很晚,老板还是亲自下来接的。旅舍环境很安静,临江夜景很美,卫生条件也很好,总体上满意
吃:前面也说道不提供飞机餐,所以俩人饿了一下午放好行李立马下楼找吃的,就近在旅舍楼下吃了碗凉面,毕竟首次尝试嘛,没有要辣,也可能是太饿,觉得凉面太好吃啊!以至于到现在我还在心心念!(PS:吃的太快没有照片啦!)
 编辑

D2:解放碑——长江索道——湖广会馆——朝天门码头
早餐:花市豌杂面 地址:渝中区青年路77号
距离我们住的地方步行即可,店面不大,但是人非常多,味道很棒,要不是太辣,我一定要吃光啊!

解放碑
吃完早餐接下来开始逛景点,百度地图绝对是旅行好伴侣,我们两个路痴这几天全程都在依靠它。跟着百度地图走了几分钟就到达解放碑,就是一个纪念碑,被很多大型购物商场包围着,了解了拍个照留念一下就可以了。

长江索道
依然跟着百度地图,选择步行去乘坐长江索道,这个路程稍微有些长,大概20分钟左右。我们租的公交卡,所以乘坐索道只要1.8元,但是正常的买票是多少钱我就不太清楚了,反正公交卡更划算啦!进入箱内要选择靠窗的位置,看风景和照相都很方便哦!
公交卡:我们是在住的旅舍租的公交卡,五元/张,需要自行到地铁站去充钱,乘坐地铁公交车非常方便还打折哦!乘坐索道也是非常便宜。

重庆湖广会馆(禹王庙)
依然跟着百度地图走,但这次出现了一点小插曲,去往湖广会馆的步道因为附近施工改造被封上了,所以找了半天,我们就顺着一个很长的楼梯下来(真的很长),但是也有意外的收获,发现了会馆前面一条非常适合拍照及乘凉的小路,所以反正也来了,不如拍个够再继续寻找吧。绕一绕发现再上个楼梯就是了,会馆门票是30元/人,学生票半价,这也是个传说中不来遗憾,来了更遗憾的一个景点,但还是可以了解一下那个时候的移民运动及商业的繁荣。

午餐:晓宇火锅 地址:枇杷山正街店
全程靠步行的一上午,也是累到不行,是时候补充一下体能了。到了重庆就一定要尝尝火锅吧,体力透支打车去的火锅店,据说这家上了《舌尖上的中国》,但是司机用重庆话和我们说,“想要吃正宗的重庆火锅,路边随便一家就很不错,向我们要去的这家就是开了连锁,名气大而已”(我竟然听懂了,也要感谢四川室友平时的传授)。不能吃辣又想感受下这种辣,要了鸳鸯锅,辣的那边确实辣的可以,就那种头晕目眩鼻涕一把眼泪一把的感觉也是没谁了。开着空调也满身汗,想想怪不得重庆人皮肤确实好啊,美女又多呢,大热天吃火锅也是够爽。

菜品都是用这种小碗装的,但分量和我们这边用盘子装的也差不多吧,只不过蘸料是油碟,这个有些吃不惯,太油啦,我和小伙伴一致认为嫩牛肉很好吃,很嫩又很入味。之前也听说小酥肉挺有名的,所以也点了一份,根本就是放了麻椒的炸里脊嘛,又更酥脆一些,像在吃麻椒的感觉,除了麻还是麻!

天门码头(夜游两江)
因为等到天黑才开船,所以我们回旅舍休息了,等到天黑才出发。我们的船票是在美团上买的,78元/人,但发现很多旅游景点都有售游船票的,价位高低不等,可能是因为船不一样吧。我们本来坐地铁去的,坐上了才发现朝天门那站并没有开通呢,所以又下来打车去的,赶上了九点的那一艘。我们乘坐的是金碧女王号,上下三层,从外到内装修非常豪华,二层还有表演,但大家都往三层露天观光层去,因为看夜景真的很美!

差不多一个小时以后吧从船上下来,我俩在码头吃着西瓜,坐在台阶上欣赏码头夜景,即使很晚了,可还是很热闹,呆够了坐上公交车回旅舍,这一天,满足

D3:中国三峡博物馆——重庆人民大礼堂——中山四路——洪崖洞
早餐:旅舍楼下的街边小面,在重庆觉得随便进一家小面店,都很好吃。
中国三峡博物馆
吃完早餐乘坐地铁(临江门站)前往三峡博物馆,在曾家岩站下车很方便。三峡博物馆里有免费wifi,关注微信公众号有免费语音导览,在门口接待处有路线图,由于博物馆很大,我们按照路线图上指引选择了一些比较感兴趣的展厅进行参观,但基本上不剩下几个了。这里还是挺值得一去的。
注意:博物馆周一闭馆 开放时间:9:00——17:00 下午4点停止入馆。

重庆人民大礼堂
三峡博物馆出来对面就是重庆人民大礼堂了,因为楼梯又是很长很长,而且之前查也说没什么玩点。没有进去,就在外面拍了几张照片。下面照片,你们自行感受一下楼梯的长度。

中山四路
中山四路也在曾家岩站,从C出口出来就是了。这条路上满是历史感,文艺气息也很浓郁。我们从周公馆先开始参观,里边很凉快,墙上都有介绍,可以了解一下那时候的历史。一会儿就可以逛完,下一个我们来到了戴笠公馆,里边也不大,很凉快还有坐的,于是我们休息了很长时间,等我们来到桂园的时候已经关门了,好像是五点闭馆,四点半就不让进了,那我们就拍照吧。两个爱吃甜品的姑娘开始寻找甜品店,正好在这条路上就有一家,可以在那吃,也是很文艺的一个地方,索性那就再休息一会儿吧,然而发现这家主打的是无糖,所有的面包都没有甜味,花生奶也是,不过坐着秋千吃面包依然好吃!吃好休息好拍好照准备找车站返回了,路上经过中国民主党派历史陈列馆,不过也闭馆了。
注意:中山四路上这几个馆基本上都是17:00闭馆,闭馆前半个小时就不让进了,所以大家把握好时间哦!
这条路上非常适合拍照哦!喜欢拍照的姑娘不要错过呦!

八一路好吃街
昨天夜游两江之后,坐公交车回来的路上路过这里,但太晚了就没有下车,今天时间刚刚好就准备去看看都有什么好吃的。刚才的甜品只是解馋,这里才是晚餐填饱肚子的。选了两个比较特色的廖记棒棒鸡和山城小汤圆,棒棒鸡是之前装好在碗里的,要称重的,然后加料,好像就是辣油和芝麻,又是足够辣。小汤圆味道可以,好像和我们这边的汤圆差不多,只不过小

洪崖洞
吃的好撑回到旅舍休息了一会儿,等天黑步行到洪崖洞去看夜景,洪崖洞很大,如果全逛完也需要点儿时间吧,我们去的时候已经有些晚了,只有酒吧街和美食街还开着,人也非常多,很特别的建筑,据说从某个角度看夜晚的洪崖洞像千与千寻中梦幻的建筑,可能我们没有找到这个位置,不过还是很美!

D:4:南山风景区——一棵树观景台
早餐:做地铁(临江门站)到较场口,一出地铁口就发现了我们之前说好要去但是又不是故意找到的胖姐面庄,这次明智的选择了不辣,我换了个抄手,小伙伴依然豌杂面(PS连吃三天了啊,是有多爱吃呀)。

南山风景区
从胖姐面庄出来,马路对面就是车站,乘坐346路公交车到四中站下车,再走个几百米就到了。但是我们可没有这么顺利,记错了下站地儿,直接坐到了重庆邮电大学,那不如就进去逛一圈吧,看一看别人家的学校,在一家甜品店坐了一会吃了甜品,买了半个西瓜,又重新调整路线,坐346路到四中,然后导航显示要坐384路公交车,等到了车站遇上拉客的小蹦蹦,五元/每位,直接给我们拉到了南山植物园,关于南山风景区的逛法我到现在还是蒙圈的,欢迎大家补充哦!我们俩只去了南山植物园、泉水鸡一条街、一棵树观景台,不过觉得主要想去的都还是去上了。
1:南山植物园
门票分为50元和20元的,学生票都是半价,50元的可以参观温室大棚里的花朵,20元的只可以在外边随意逛,当时考虑天太热所以买的20元的
友情提示一下哦!这里的学生证必须要是证哦,卡片形式的不可以(但是我们学校就是这样的学生证,我也没办法呀),但是乘车证是可以当做学生证用的!
南山植物园也是非常大,里边人很少,应该是晨练的好地方吧,空气很好!还有刚进门的一大片向日葵挺美的,里边还有各种植物的小园,但是植物是看到了,只不过不太熟悉是什么。

2:泉水鸡一条街
从植物园出来对面就是384路公交车站,上车后到加勒水上乐园站下车,往回走点儿就是泉水鸡一条街了,之前查说这里的竹楼泉水鸡很有名,于是想去尝尝。进去之后,服务员把我们带到厨房自己挑鸡,厨房的卫生应该达不到标准吧,哦,笼子里还有兔子(还有老鼠路过),真正的鸡兔同笼,老板说十分钟就能好,和小伙伴商量了一下,觉得应该不是现杀的,而且一份太大俩人吃不完,于是俩人默默走了出来。
坐上384路公交车到达崇文路站,在四中旁边找了一家小店解决了午饭,点了一份荤豆花配上两碗米饭,荤豆花的味道出乎意料的好吃,再配上小店旁边超市里的绿豆冰沙,这顿午饭吃的太满足啦,基本上把能吃的菜都吃光啦!

3:一棵树观景台
门票:30元/人 学生票半价
好东西总是没那么容易得到的,历尽艰难,终于到了一棵树观景台,我们到的时候天还是亮的,所以我们一直等到夜幕降临,为了欣赏整个重庆的夜景。人很多,我们“抢占”的地理位置还是不错的,很多人还和我们说“借下”位置照相。

终于等到夜幕降临,看到了心中期待的美丽夜景。我们便从决定返回,之前查好的公交车,但是要走太远,打车又打不到,最终坐小蹦蹦到达解放碑,时间比前两天早诶,于是在解放碑逛逛街,shopping完安心回到旅舍。

D5:磁器口古镇——前往成都
早餐随便吃了一口,我们就直接坐地铁到磁器口古镇,在磁器口站下地铁,先看到的是美食街,穿过美食街再往前走一点儿就是了。刚进古镇里我们就进了一家特产店,选了一些,他家是可以邮寄的,觉得方便就在他家选了。火锅底料肯定是必买,还有陈麻花也很有名,古镇里有好多家陈麻花,不管是陈昌银还是陈建平我们问了旅舍老板,老板说都可以的。特产店里是装好的,专门卖麻花的地方是散称的,口味更多样,平均在20元/斤,这个我觉得都差不多吧,再就是豆干也很好吃,其他的合川桃片和江津米花糖都不推荐。

机智的小伙伴提醒:其实这些特产在某宝上都能买到,所以下次再去旅行,可以在当地每样都尝尝,这样就可以只买喜欢吃的了。家人吃完也觉得麻花和豆干很好吃,又网购买的,味道一样哦!

逛古镇这一天正好是端午小长假第一天,所以嘛可想而知,肯定是people mountain people sea啦!一步一步的挪动,古镇里多是卖吃的喝的和一些文艺的小店,由于下午要赶车,所以并没有在哪个文艺小店停留太久。吃了古镇里一家臭豆腐,很好吃,如果不辣的话!喝了椰汁,很正宗,纯纯的椰子味道,超大一杯。

逛完古镇就返回旅舍收拾行李了,准备好向下一个城市出发。幸好出发前老板问了下我们是在北广场还是南广场乘车,因为这两个广场是不通的,我们要去的是北广场所以先乘地铁到龙头寺站,出来后有公交车直接到北站北广场,我们俩时间紧迫,所以没有看是哪路,直接问到北广场吗,就上车了。到北站后时间非常紧,幸好由于成都暴雨,列车晚点,,所以改签高铁啦,速度是一样的,不过价钱动车要便宜。最终安全到达成都

重庆之行就告一段落啦,很喜欢这个热情,有人文气息的城市,感觉在这里生活可以随心所欲,不会孤单,总是那么热闹。还有夜景真的很让人留恋!

成都

住宿:成都不知道青年旅社 138/标准双人间  地址:青羊区北大街东珠市街56号
                    丽都宾馆(双流机场店) 108/大床房
青旅是提前预订的,是不是觉得名字很奇怪?我也是被名字吸引的,而且评价也不错。青旅老板是个有佛教信仰的妹子,人很好,虽然我住的几天没见到老板真身,但是需要的时候就和她在微信交流,我俩算不算网友?哈哈  青旅位置很好,在文殊院的一头,距离锦里、武侯祠、宽窄巷子很近,青旅有一只名叫“鸭子”的猫咪,感觉能听懂你说话,超级乖!
丽都宾馆距离机场很近,由于最后一天早上六点多的飞机,所以想找个机场旁的住宿,而且他家提供免费接机和送机服务的,到店时登记好乘飞机时间,第二天 宾馆会准时叫你,准时送到机场。宾馆内环境不错,就是宾馆周围有丢丢乱,建议如果是女生还是不要出去溜达了。

由于下雨原因吧,成都非常凉快,成都的夜晚感觉就没有重庆那般热闹,很安静给人不一样的感觉。都说成都是个慢节奏的城市,那我们俩也体验了一下“慢”生活,就连行程安排的也没那么紧凑了。只不过成都的几天赶上了端午小长假,避免不了人很多。

D6:武侯祠——锦里——宽窄巷子——春熙路
早餐很随意,在楼下超市就解决了。
武侯祠
距离旅馆300米左右有公交站,乘坐1路公交车直接到武侯祠有一站,很方便。
门票:60元/人 学生票半价
进去后有免费wifi,关注微信公众号后有免费语音讲解,参观一个有历史性的地方,听讲解还是很必要的。

锦里古街
从武侯祠出来,步行不到一站吧就是锦里了,很近,个人认为这是一条完整并且很有特色的美食街&卖纪念品的地方,古香古色还很适合拍照哦!小吃都是很有四川特色的,像醉豆花、三大炮、肥肠粉等,我们俩一路逛一路吃,看见一个就想尝尝,还好都是俩人吃一份,没有被撑到。建议大家也是每样尝尝就可以了,如果发现哪个特别好吃再加份,像我们俩一致对三大炮评价很高,最后一天还为了吃三大炮又在锦里逛了一圈呢。肥肠粉建议真正的“肥肠粉”可以尝尝哦,我只吃了粉,而且辣的也不知道什么味道了。

宽窄巷子
在锦里对面乘坐57路公交车到商业街口站下车,还要穿过马路对面走个十分钟左右就到了。在公交车上一个大爷一直在用我听不懂的话和我说,一边说还一边比划,我是有些害怕的,没有回复他,后来和大爷一起在商业街口站下车,他还一直比划呢,刚开始我“小人”之心,觉得大爷精神可能不太好,后来反应过来,大爷肯定是看出来我们是来玩儿的,而且宽窄巷子并不是一下车就能看见,所以大爷是在给我们指路。谢谢大爷!
宽窄巷子也是很古香古色啦,和锦里还挺相似的,逛逛吃吃拍拍照。

春熙路
从宽窄巷子坐地铁到春熙路站,由于走了一天还是挺累的,就随意逛了一会儿,和好朋友一人买了一条同款裙子,喝了杯奶茶就返回啦!之后几天也没安排出时间去逛逛。

D7:大熊猫繁殖研究基地
在北大街站(距旅舍300米左右)乘坐99路,到达动物园公交站换乘198路公交直接就可以到大熊猫基地,路程远些,但很方便。
我们到达熊猫基地的时候基本上已经中午了,大熊猫们都午休了,而且都进入到室内了,室外的也一直在呼呼大睡,高冷的熊猫君连正脸都不给我们。这也算是这次去的一个遗憾了,不过还是有我们的小幸运,进入基地内,可以看到一个关注微信公众号抽奖的一个活动,大家可以去试试自己的运气哦!我抽中了三等奖,是一个很小很Q的熊猫玩偶,成都还算是我的幸运地了,哈哈。而且我们正好赶上了大熊猫生产,刚生下来的样子根本看不出是大熊猫,很小很小,也没有毛发。虽然没能和熊猫互动,但是又肥又萌的大熊猫还是想抱回家一坨

晚餐:袁记串串香  人均35左右
来到成都想一想一定要吃的就是串串香了,但是只就近选了一家,就在旅舍附近,其实和火锅差不多啦,蘸料依然油油的,飞饼不好吃,很硬,几乎没吃到馅儿。

D8:其实这一天并没有在计划里,是多出来的一天,所以早上睡到了自然醒,基本上大中午了,接下来就是到处游游逛逛。到文殊院吃了洞子口张老二凉粉,吃了一份甜水面和一份锅盔,因为在宽窄巷子去晚了没吃到肉的锅盔,所以在这又吃了一份,感觉和肉夹馍很像,味道不错;甜水面还可以啦,可以尝尝。

吃完早午饭在文殊院逛了一圈,也没啥可逛的了,就决定转战锦里,离开成都之前想把三大炮吃个够。又逛了圈锦里就差不多到时间了,因为在武侯祠有到机场的大巴,10元一位。回旅舍收拾收拾就去赶最后一趟八点的大巴,到机场有之前订的宾馆的人来接,很方便顺利到达宾馆住下。由于宾馆通知我们四点半就要出发,而我和好朋友看电视到一点啦,所以果断不睡了,通宵聊天吧 哈哈!

D9:早上四点半到达机场,六点多的飞机,回来乘坐的是深航,中午12点左右平安到达沈阳,旅程结束,期待下次!

画外音:听过这样的说法,如果想嫁一个人,就和他去旅行吧,这样能考验到他是否值得嫁。那我想说和好朋友也是一样,如果你们共同经历了一次旅行后,还能做好朋友,那就真的适合成为好朋友,这次和小伙伴的旅行很顺利,而且一拍即合,一次难忘的经历,哈哈,第一次写游记,希望对想去的朋友有用哦!

楼主请收下我的膝盖

2016-08-08 18:26

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-08 19:58

引用 恨这失身年代 发表于 2016-08-08 19:58:38 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复恨这失身年代:特价机票还是很合适的

2016-08-09 23:46

引用 卡门 发表于 2016-08-08 18:26:13 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复卡门:谢谢!收下了

2016-08-09 23:49

2016-10-22 11:03

我也是今年毕业的,欢迎再来四川逛吃

2016-11-30 16:23