2016峨眉山

• 人物/情侣/夫妻

大佛禅院

前面去了大佛禅院

报国寺

出发前先去了下报国寺。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的
峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。
《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”
据记载,东汉时期的隐士蒲
公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。
天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

第一天 五显岗出发

门票成人价格185一张,我们选择的是徒步长线上山。进山门不久就有很多卖竹杆的摊位。我们也买了两根。很便宜。

遇到两位同行的一起上路。天气很好,风和日丽。

这里好像很多人都拍过照,水很清澈。

这里就是一线天。

进入猴区了。手里不要拿吃的和塑料口袋。这些野生猴子都有野性不要用食物去逗。

同行的两位现在还和我们一路。我们都不知道从五显岗到雷洞坪到底有多远。心里预计5.6个小时能到。

到达洪椿坪,真的很热呀。赶紧休息下喝点水。

这一段全是上行的楼梯。很消耗体力。这时看了地图才发现路程刚刚开始。

开始同行的两位,已经累的不行折返去坐车了。

到达九老洞,已经是下午了。

有处瀑布,赶紧去洗洗脸。

一双女士揽鞋居然也上了金顶。

下午温度很高,有时几乎爬5.6梯就要休息一下。都是很长很长的楼梯。

快到洗象池了,海拔也比较高了。远处有点雾蒙蒙的了。

一只猴子坐在路中间。还好一路人多。一起通过了。

这就是绝望坡。很长很长的楼梯。不断攀登。

都累的不行,赶紧休息吃点东西。

快到雷洞坪了。天色也渐渐暗下来了。这里树木都很高而且直。

有云了。有点飘飘渺渺的感觉了。

终于经过接近12个小时的跋涉到达雷洞坪,已经是晚上8点过了。今晚在雷洞坪住。明早看日出。我网上订了房间价格还不贵。单间171,。要知道没订房的同行人可是花了500大洋才住一晚。在旅馆问老板从五显岗到雷洞坪有多远。才知道居然有42公里,而且都是山路。心里还是有些自豪感!
  也清楚的了解了一个道理,负重爬山心里不要急躁,也不要好高骛远。怀着一个谦卑的心,看清自己脚下的路。一步步不断前行终能到达目的地。人生也好似这样。

第二天 金顶

凌晨4.30起床。出来居然感觉很冷耶。路边有租羽绒服的赶紧租了两件。一件30元。大家都起来的早。一路很多人一起前往索道。索道价格是上行65,下行55元。我们买了通票120一人。

天气真的还是蛮给力的。

我们来的还真是合适。普贤圣像刚刚从新装饰过。阳光下光艳无比。

太阳出来了,云海也很漂亮。赶紧拍照。

远处是贡嘎山。

最后我们做索道下来。到雷洞坪坐车到报国寺下山了。票价50一人。