日语小白的广州到日本14天超实用自由行攻略(东京 箱根 京都 大阪 包含夜行车攻略)

Karen (广州) LV.11
2016-08-07 16:31 4305/27
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人均费用/12000RMB

出游人数:4人   出游时间:2016年4月8日——4月21日(共14天)  费用:人均消费不含购物大概1万2000左右
本人90年妹子一枚
与3个朋友从广州日本自由行,此次旅游算是半穷游。
本人作为一名实用主义者,会在游记中提供很多实用信息。
--------------------------------------------------------------------高亮注意---------------------------------------------------------------------------------------------------
我也是从对日本一无所知开始做攻略的,所以对日本了解较少的朋友可以参考我教的方法做攻略
我会尽量在游记中教会大家如何去制作适合自己的行程,因为每个人的喜爱都不一样,我希望读者可以多动脑少伸手,用我教的方法,肯定能做到适合自己的旅游计划的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
实在是很懒的朋友可以直接参考我的行程,我的行程是经过整理的,时间安排感觉比较合适。

出发前准备——机票

机票:   日航JL088   出发时间是  广州14:30-东京19:45    回来时间是  东京8:50-广州12:30   东进东出来回机票价格3060

可能会有人说广州那么近香港,为什么不选择香港快运,我因为之前尝试过坐香港快运的航班去台湾,所以深深明白选择廉航的不足:

1廉航一般的时段都不太好,很多时候是红眼航班,从香港日本5个多小时的航程,机上不提供水再加上熬夜等,是很辛苦的。

2广州香港的路程也有一段,这中间会耗费我们很多的体力跟时间的,而我们去日本的时间跟体力非常珍贵的,同时增加了广州香港的路费
广州香港机场的参考路费是200-300,另外可以坐船到香港,减少体力透支,具体操作可以参考我另外的一篇游记http://www.mafengwo.cn/i/3277732.html直接拉到关于机票部分)

3最最重要的是,廉航的行李重量是另外购买的,这也会增加了运费的成本
(30kg行李托运费用295人民币,而香港快运从2016年4月14日之后如你已于网上订票时预购行李托运限额,将不能更改有关限额,只能于出发当天在机场办理登机手续时购买额外重量限额。意思就是说如果你预定后再次加重的话,30kg就变成435人民币,如果你在日本回来要加重,将以日元结算,具体收费可以参考http://www.hkexpress.com/zh-cn/plan/our-fares/our-fees)

4从香港广州的路费,也是增加运费成本的一项,就算搭乘直通车不过关口,直通车会因为你的行李太多(很多人从日本回来会两个箱子加背囊这样的)而加收费用(一件行李会加收100的费用)。再加上香港广州的颠簸,真的非常耗费体力

广州出发到香港搭乘,将会增加差不多1000的固定费用,综上,故不考虑廉航,但说一个题外话,有小伙伴曾经买过700来回香港日本的廉航机票,真的经济上吃紧的朋友还是可以考虑。

为何选择日航

本人来回日航的机票是在阿里旅游订的,出发时间是  广州14:30-东京19:45    回来时间是  东京8:50-广州12:30
这个时间是比较合适的,当时南航有一班航班跟日航价格差不多,但后来得知日航可以托运23公斤的行李2件,于是果断选择日航,而日航的飞机餐也是非常不错的(哈根达斯是每餐飞机餐都有的)。
如果6月份之后去日本的小伙伴更需要注意,丧心病狂的日航在6月份做优惠,免费行李从2件增加到3件,而且限重从23公斤到32公斤,也就是说你们可以从日本带96公斤的东西回国,太丧病了是不是,我爱死日航了!
(活动详细可以参考http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTk3OTQ3NA==&mid=2649705069&idx=1&sn=d378f5fbae3e3e1ed80c6e7610d96e69&scene=0#wechat_redirect)

出发前准备——签证

签证:
签证是从某宝签的
我找了一家比较贵的店签,因为不用绑定机酒,也不用押金,服务比较好,出签也快,所以也是比较满意的(签证的店是https://detail.alitrip.com/item.htm?id=35205337211&spm=a1z09.2.0.0.S9T2Wm&_u=mqsgm4v6061&skuId=38555139929),选这家的另外一个好处是,可以等签证出来了再订机酒。
<<<<<<<小伙伴是空白护照的,也能顺利出签>>>>>>>>>
签证所需的资料
护照原件(有效期半年以上)
彩色2寸照片
身份证正反面复印件
户口本(本人及户口本所有人的复印件)
结婚证(已婚的请提供)
赴日签证申请表
半年内银行流水(流水最后一栏显示10W以上,不能临时存入,流水10万是必须要达到的硬指标,其他房产证及行驶证只能做辅佐财产证明)
在职证明原件
公司营业执照复印件(如无可以不提供)

出发前准备——酒店

酒店:
选择的是BOOKING,好处就是可以随时取消,但由于不是先付款,日元汇率浮动会导致价格有几十块的差距,但总的来说BOOKING还是不错的。
本人选择的几间酒店,大家可以参考一下
东京
★Grand Park Hotel Panex Tokyo(东京帕内克斯富百樂酒店)
由于回来要赶早机,所以东京全程在这间酒店入住,距离京急线——京急蒲田站步行15分钟的路程,距离JR京滨东北线——蒲田站步行3分钟路程,可谓交通非常方便,附近算是东京比较市中心的地区,周围还是比较热闹的。

箱根
★Suirinso(翠林荘日式旅馆)
位于箱根中强罗车站,由于朋友想感受传统日式旅馆,故选择了这间,因为是在山上,位置比较偏僻,交通不方便。是全自助的日式旅馆,所有东西都是自己搞定,下午3-4点才能check in,除了下午3点到晚上7点期间,其他时间都没有管理员的。所以不习惯自助的请慎选!该酒店可以提供一泊二食。

京都
★Toyoko Inn Kyoto Gojo-Omiya(京都五条大宫东横旅馆)
交通挺方便的,在京都车站坐206或者207直接到大宫五条下车(大概十分钟车程),走几分钟就到门口,就是连锁酒店。

★You En Me House(你和我酒店) 强烈推荐乘坐夜行车的人前一晚入住,在夜行车章节会提到为什么
交通挺方便的,在京都车站坐206或者207直接到大宫五条下车(大概十分钟车程),走3-4米就是民宿门口,民宿是自助的两层小平房,干净卫生,但是因为是木结构,所以进出必须小声。民宿有当地乘车地图可以随便取阅,还是挺适合穷游自由行的。

大阪
★Weekly Uehonmachi(上本町维凯里酒店)
酒店位置很好,就在谷町九町目地铁站3号出口,距离心斋桥道顿崛也不是很远,酒店是自助公寓,价格是非常实惠的,400多一晚的价格,房间位置很大,箱子可以完全打开,没有房间清洁服务,垃圾要自己倒,但是如此实惠的价格,没有清洁服务也完全可以接受。

建议大家在选择酒店的时候,尽量在同一个城市内住同一间酒店,不要频繁更换,而且选择在车站附近的酒店,或者景点附近,这样行动起来也比较方便。

出发前准备——WIFI通讯

有些小伙伴会选择移动WIFI,但我选择的是达摩卡,在某宝买的,因为不用另外带着移动充为移动WIFI充电,而且信号也很好,一部手机做发射,可以4个小伙伴一起使用,刷微信,查地图,网速还不错。
(提供一个我购买达摩卡的地址给大家,服务还是不错的https://detail.alitrip.com/item.htm?id=45794273616&spm=a1z09.2.0.0.2YMTs6&_u=7qsgm4v0ecc )

★联通有专门针对日本的樱花卡,但是由于是使用中国的服务器,所以在中国被墙的网站,去到日本用樱花卡依然会被墙,所以对于使用谷歌地图,谷歌翻译等非常不方便,所以首推还是使用达摩卡。

出发前准备——APP应用

日本的交通非常复杂,但是有这款APP就不用看着地图发愁了。手机一查难题迎刃而解。

交通到不了的地方,就要用腿走了,有谷歌地图的话,就可以帮助找到目的地,可以用中文输入,非常方便。

跟当地人语言不通的时候怎么办?就使用谷歌翻译吧,基本翻译日本人都看得懂。

日本买东西,其实价格相差不大,不过有些药妆店同一款产品之间还是会有不同优惠的,下载这款比价软件,扫一扫条形码,就可以对比同一款产品在日本亚马逊跟乐天的价格,这样就可以知道自己买的东西是不是买贵了啊。
(下载地址 https://itunes.apple.com/jp/app/si-gesachi/id474475587?mt=8 )
有的小伙伴会推荐《出国省!日本》,其实我也使用过,的确非常方便,扫一下即可对比产品在日亚的价格,但是由于手机升级到ios9之后,就用不了了,所以只能用上面的那款软件代替。

出发前准备——信用卡

很多人去日本会使用信用卡结账,现在信用卡种类很多,什么双币种全币种visa通道银联通道等,其实使用信用卡会有一点小诀窍,我之前稍微研究了一下,现在就跟大家说一下:
1.无论使用什么卡,在刷卡的时候,能选择银联通道的,一定要使用银联通道!
大家可能不知道什么叫通道,其实简单一点就是我们平常说的什么银联,VISA,Master,JCB等,其中银联是以人民币结算的,从经济角度来说,银联结算有两个好处:一是直接用人民币结算,汇率永远会相对其他通道要好!二是没有外币兑换手续费。而使用其他什么VISA(美元结算)、master(欧元结算)、JCB(日元结算)由于是用其他货币结算,在结算回人民币的时候,会存在汇率差(这个所谓的汇率差就是日元兑换通道对应币种之后再由通道对应币种兑换回人民币,比如刷visa就是日元兑美元再兑人民币,经过两次的汇率兑换,肯定没有外币直接兑换人民币那么划算,这也就是上面说的为什么直接刷银联通道的原因),因此,使用非银联渠道时,大部分银行会收取1.5%左右的外币兑换手续费。很多用卡的人由于不知道这个外币兑换手续费,在使用非银联通道的时候,由于存在手续费,所以你买东西的费用就=产品售价(外币价)+产品售价*1.5%,买东西相对来说就变贵了!所以一定要使用银联通道

2.如果没有银联通道时,有双币结算的卡就刷双币结算卡,没有的话请刷全币种卡。
有些信用卡有双币结算功能,比如中行的招财猫,就是日元和人民币双币结算的。所以当没有银联通道时,由于该卡也可以日元结算,这时候就可以选择JCB通道刷日元,汇率虽然没有刷银联那么划算,但是也会比较好,但要注意,如果双币卡在申请时有说明有1.5%左右的外币兑换手续费时,请不要刷双币卡!!果断使用你的全币种卡!!现在很多银行都有全币种卡,这种全币种卡说白了就是免除了我上面说的1.5%外币兑换手续费,直接将外币结算成人民币。汇率也会比较好的。
这时候有人问,全币种卡现在大多数有VISA全币种和Master全币种,我应该办哪种好,其实按照我的经验,我觉得既然免除了1.5%外币兑换手续费,光从两种通道的汇率来说,其实是差不多的,大家不需要太太纠结

3.请注意信用卡的“购汇还款和外币消费人民币入账”之间的区别
现在全币种卡有两种入账方式,分别是购汇还款和外币消费人民币入账
购汇还款意思就是说,我在日本刷了日元,根据刷的通道不同,账单是以通道对应的币种结算的,所以回国之后需要自己再兑换外币还款,好处就是,自己可以看准时机什么时候日元汇率低的时候,可以灵活兑换外币还钱,存在汇率差价。坏处就是,比较麻烦,要自己购买外汇还款
而外币消费人民币入账,就是我在日本刷了日元,银行直接按照当天人民币兑换通道对应的币种的汇率把我的账单入账,所以我回国之后直接还款人民币就可以了。好处就是比较方便,不用糟心,自己看着当天日元的汇率可以直接估算还款金额,而且人民币还款,不用自己兑换。坏处就是如果当天日元汇率高得话,也只能认了,没有存在汇率差。
据我所知的,中行跟建行以及招行的全币种卡是以外币消费人民币入账的形式结算的(一般是美元账户为主,就是无论你刷什么外币,都是以美元结算,人民币入账还款),而工行的全币种卡就是以购汇还款的形式的(工行全币种有8个不同外币账户,你刷了什么币种,就购买什么币种还款,如果不在这那8个币种之内,就以美元还款,貌似是这样),所以大家可以根据自己的需求去办不同的信用卡。

4.不同银行之间的汇率差
我这次去日本是拿着3张银行卡去的
一张是招行的银联,jcb双币种卡(虽然说是JCB双币种卡,但是是伪双币种,因为不是日元跟人民币双账户,是人民币和美元双账户,刷JCB存在1.5%外币兑换手续费,贵死)
一张是招行VIS全币种卡
一张是中行全币种卡
总的来说,我也是按照之前说的方法去刷的,有银联刷银联,没银联刷全币种(之前说过,我的双币卡是伪双币,所以我没刷JCB通道),在刷全币种卡的时候(招行中行都是人民币入账),我会发现,中行的汇率会比招行的好。
就是刷同样外币价格的东西的时候,中行换算成人民币的价格会低一点点。
关于这点,我曾经百度过,网友说四大行的汇率的确是比较好,尤其是中行和建行。所以大家在使用信用卡之前,可以留意不同银行直接的汇率。
但是从使用方便来说,由于招行的掌上生活真的很好用,所以在汇率不会相差很多的时候,从使用方便来说,我还是使用招行比较多,但买很贵的东西的时候,我就会刷中行。

出发前准备——保险

出门在外,保险还是很必要的,由于公司给我买的商业保险是泰康的,而我自己也对比了一下平安和泰康的自助计划保险的费用,发现泰康的比较划算,所以购买了泰康的保险。可以自己规划出发的时间和地点。有兴趣的可以自行搜索。

出发前准备——需要带的东西

转换插头+排插托板:
日本的电压是110V,因此充电时间会比我国长一倍。同时日本的插座是11型的,而我国的双圆形跟三插插头的电器是插不上的,因此建议带转换插头,然后再加上排插托板,可以随时充多台手机。
移动充:
这个原因就不用说了吧,要记得,移动充不能托运,要随身携带,且每人不能携带超过1万毫安的移动充上机。
零钱包:
日本1000日元以下都是硬币,所以一定要备零钱包,不然找零的时候一堆堆的硬币会让你奔溃。
水壶:
日本的饮料价格好贵,一瓶水大概要9块人民币,所以想节省的朋友可以自带水壶装水喝。
便携牙刷套装:
坐夜行车的朋友,下车之后就可以在新宿附近找洗手间漱口了。

制定行程表

★通过马蜂窝的日本攻略、东京攻略、大阪攻略等,先把自己想去的景点查找出来,把每个景点附近的地铁站都摘抄下来,然后通过不同的交通图(JR图,东京地铁图)甚至是通过谷歌地图标注,把景点都标注上去,然后将附近的景点都串联起来。
★如果为了节省车费和时间,还可以把同一条线路的景点都串联起来。(比如银座线的 浅草——上野——秋叶原——银座 可以作为一天的行程,又比如JR山手线的  上野——银座——滨松町(东京塔)——六本木 这样作为一天的行程)
★实在是不知道怎么规划的话,可以参考上面的两张图,这些图把景点都标注在线路上面,可以省却很多查找景点站点的位置,直接在图上做规划就非常的方便了。

交通安排——班车时刻与票价查询

有景点的安排之后,肯定就要安排景点之间的交通了,日本的交通非常复杂,可以说只要你一看到东京的地铁线路图,就有一种快要晕掉的感觉,我自己花了很多时间去研究日本的交通线路,发现其实只要搞清楚规律的话,任何一张线路图交到我手中,就引刃而解了,现在就由我教大家看各种线路图,攻破这个难关吧!

日本的交通工具有很多,经常使用到的有:新干线、JR、私铁、地铁
有人会搞不清这些,在这里,我就用自己理解的简单的语言介绍一下
新干线=高铁 是城市之间往来的
JR=国营火车线路
私铁=私人运营的火车线路,很多品牌,比如京急电铁、坂急电铁等
而有特别想搞清楚的,建议大家可以看小气少年的blog,会有详细的介绍 http://nicklee.tw/?page_id=21036    http://nicklee.tw/?p=814

★★★★★必记网站——搭乘线路及交通费及班车始发时间查询网站★★★★★
★★★★★需要使用的地图★★★★★
楼主已经把需要用到的地图全部打包,有需要的人可以下载噢。

★★★★★搭乘线路及交通费及班车始发时间查询网站的使用方法★★★★★
http://www.hyperdia.com/ 这个网站是我规划整个旅程一直在用的网站,因为他不仅能查询全日本JR跟私铁和地铁相互之间的所有换乘方法,还能估算车费,还能查询线路是始发时间,真的非常好用!

该网站支持简体中文,只需要用英文字母输入拼音,就会自动匹配相应的站点,比如我想知道上野到新宿之间是如何换成的,只需要在出发地里面输入拼音,点击自动匹配的站点,之后按搜索即可。

搜索后就可以得出不同的乘车线路及对应的车票价格,用来估算费用,乘车时间,非常有用!

如果有使用诸如东京地铁一日券、JR PASS等套票(套票的选择会在下一章节有详细的介绍)的人,可以通过勾选,把不适用的交通方式除去,更方便查询。(比如东京地铁一日券的,可以把JR跟私铁的勾选都除去,只看搭乘地铁的交通线路)

点选线路下面的区间时刻表,就可以看到该线路的始发时刻,对于规划时间,赶早机晚机的人非常有用!!

交通安排——东京地铁

东京地铁的高清原图可以在我之前提供的★★★★★需要使用的地图★★★★★(云盘连接)中下载

大家见到这张密密麻麻的地图,是不是觉得好复杂好害怕,我当时见到这个地铁图的第一反应也是的,但后来掌握规律之后就应用自如了,甚至有了这个地铁,我在日本基本也抛弃了换乘软件,看着线路图就能去到想去的地方了。
现在就教大家怎么看这个线路图。

比如我要从表参道站到银座站,我们可以查看地铁图,看到银座有G银座线、H日比谷线、M丸之内线,而表参道有Z半藏门线、C千代田线、G银座线,这样的话,我们就可以知道,搭乘G银座线,是可以连接银座站和表参道的,地铁图中橙色相连的直线也告诉了我们他们是可以搭乘同一条地铁线路到达的。

而如果要从表参道到东银座,我们查看地铁可以看到东银座站有A浅草线和H日比谷线,而表参道有Z半藏门线、C千代田线、G银座线,两者之间没有直通的地铁,必须换乘。通过联通的线路或者站点的英文数字,我可以看到霞关站、日比谷、新桥、银座等站,都有与表参道和东银座共同的线路英文字母,所以也就表示这些站点都可以作为换乘站。至于怎么换乘比较快捷,可以直接在谷歌输入起末站,谷歌会估算最快的路线出来的。

东京的地铁异常复杂,但只要你能搞懂东京地铁怎么坐,去到大阪的话,对于他们的地铁图可以一看就懂的了。

而由于日本的地图非常的绕,换乘的站点非常多,所以景点之间的移动非常耗时,所以很多人会选择价格较贵,但更加省时的JR。

交通安排——JR

▲JR东日本清原图可以在我之前提供的★★★★★需要使用的地图★★★★★(云盘连接)中下载

JR线路看起来虽然也是密密麻麻的,但相对单纯很多,不同颜色线路之间出现白色小点并排相连的,就代表线路跟线路之间可以换乘。
其中一定要提的是:
浅绿色9号的★JR山手线★
JR山手线环绕都心运行,几乎围绕大部分著名的景点运行,所以在规划交通的时候,不妨好好利用JR山手线,或者在住宿的时候安排在山手线沿线,可以极大的方便出行。

交通安排——京急电铁

从羽田机场到达日本的小伙伴,大部分会选择乘坐京急电铁去到品川或者泉岳寺转乘JR或者地铁的,我第一次坐京急电铁的时候,也是很模糊的,后来坐的次数多了,慢慢就懂怎么坐了。现在就教大家如何乘坐京急电铁。

上图是京急电铁的一部分节选
具体路线图可以参考 http://www.haneda-tokyo-access.com/cn/transport/trainlinemap.html
从图上我们可以知道,线路是按照停靠站点的多少与运行时间的长短区分:普通(每一站都停)、机场急行、特急、快特、机场快特(羽田机场直接到泉岳寺,中间不停)。
具体每个线路停靠什么车站,可以参考下图:

▲如何选择京急电铁线路
对于不知道应该坐什么线路的小伙伴,可以看自己想去的站点底下颜色代表的线路是否有白点,有白点就代表该站点会停靠,比如说大森町只有普通颜色线下面有白点,因此机场急行、特急、快特、机场快特都是不停大森町的。

▲如何看站牌,得知自己应该在什么站台坐车以及自己要坐的车什么时候来?

比如说,我要到泉岳寺,应该怎么坐车?
其实,通过看线路图跟发车指南显示板就可以了解上述问题的答案。
1首先在线路图中找出自己要去的站点,可以看出,泉岳寺是所有线路都可以去的
2然后在发车指南上看,可以看到D有品川、新逗子、印X日本医大,这些都是列车的终点站,这时候我们要对照线路图,可以看出品川是在泉岳寺之前,所以品川这班车我是不适合坐的。而新逗子、印X日本医大都是在泉岳寺之后的站,所以这两部车我都可以乘坐。
3知道可以做什么车之后,我们再看C列车类别,新逗子列车是急行的线路,印X日本医大是快特的线路,由于快特停的站点少,时间快,所以我会更倾向选择去往印X日本大方向的快特线路。
4然后看E发车时间,就是代表12:23分,去往印X日本大方向的快特线路将会停在我所处的车站,此时再看B停靠站台,我只要走向2站台就能搭乘这部车了。

虽然看着很复杂,但是搞懂了之后,就可以自己判断坐的车,不用问人了。

东京比较经常会坐到的公共交通线路就是以上三种。而城市间的换乘,我会在下一节中细讲。

交通安排——京都巴士

京都巴士分布很广,在京都景点与景点之间换乘,我是比较建议乘坐巴士的,加上京都有巴士一日券,只需要500日元,就可以把京都游个遍,现在就教大家怎么看地图以及乘坐京都巴士。
京都巴士是后面上,前门下的。在下车的时候,将钱投入位于司机隔壁的钱箱,1000日元以下纸币会自动找零。
如果是使用一日券,第一日使用只需要将票放入机器,机器会在票打印日期,待下次乘坐的时候,将印有日期的一面给司机看即可。也可使用西瓜卡等储值型的交通卡自动付款的。

大家见到上面的地图(放大版可以到网盘中下载http://pan.baidu.com/s/1qXHUARU)千万别晕,其实这个地图是非常的好用的。他可以很直观的看到景点与景点怎么换乘,有什么车可以搭过去,还可以看到景点与景点之间的距离。现在就教大家怎么看。

比如我要从下鸭神社到金阁寺,我们可以看到下鸭神社下面有4路和205,金阁寺有205,204等。显然,我可以坐205到金阁寺了。就这么简单。
通过这个地图,我们就可以规划从景点到酒店的所有行程了,非常方便。

如果嫌看地图看得头晕的话,我在文件夹里面附有快速查询表,可以快速查看景点之间换成的交通,比如从清水寺到金阁寺,就可以看到乘坐204到熊野神社前换202或206就可以到达。

值得注意的是,京都的巴士不像中国那样,是双向对开的,他们是分4个乘车点乘车(如上图,A,B,C,D)的,特别是你在京都站前或者四条河原町乘车,你会发现到车站的对面是找不到自己来时的反方向的车的。那应该怎么坐呢?现在我就教大家一下。

其实日本的巴士行程是一个8字型的,跟中国的不一样,中国是按照口型,一个方向顺着开,但日本是以8字中间那个点为中心(如图中京都站),两个圈一起发车,绕一圈回到8字的中间点。

所以大家可以发现,在京都车站,A2,B3,C1口都有205号车,其实,刚刚讲的A2、B3、C1 上车地点,其实就是往每个不同景点的上车地啦~
A2 – 四条河原町、下鸭神社、北大路BT ,感觉这路线看起来就是排在右边,
京都车站当作起点来看的话,就是逆时针方向行进
B3 – 梅小路公园、金阁寺、大德寺,感觉这路线就是排在左边,
京都车站当作起点来看的话,就是顺时针方向行进
C1 – 九条车库,这看起来就是要回去车库啦~
(终点不一定是京都车站)
看懂了吗 ? 要往那边去,就到那个地方去坐…
当然,若想到下鸭神社,也可以去B3坐,只是会比较浪费时间而已….
所以,想去金阁寺,也可以去A2坐,当然,也是浪费时间…
反正都会到…只是那个先到而已~

因此,当你在车站对面找不到回去的车站时,记得要看看地图,地图上会写明A,B,C,D站对应的站点,到时候你们看着站点找对应的车站,就可以到达目的地咯。

交通安排——夜行巴士

夜行车作为一种廉价的交通工具,深受穷游一族的喜爱,以大阪东京新干线为例,新干线的价格折合人民币700多,2小时内可到达。但乘坐夜行巴士,仅需人民币300多,8小时到达,因此晚间乘坐,还可以节省一晚的住宿钱
现在先教大家怎么订票
这个网站可以提供中文页面的,在里面购买夜行车票可以说是一路畅通无阻,现在我就图文教一下大家怎么订购夜行巴士。
建议大家登陆之后先选择语言,切换成中文,然后注册会员,注册就不细讲了,但注册的电话我填写的是中国的手机。

比如我8月6日要从大阪京都,两个小伙伴乘坐的,我就按照条件搜索。检索后会出现很多的选项,大家可以看发车时间跟目的地的到达时间,选择适合自己的班次。由于不同的座位收费不同,大家可以点击查看座位详情,查看座位的不同。
大部分的车是提供充电的,大家要注意看选项。
而女性安心是指女性的话,可以安排自己左右座位旁的乘客都是女性的。女性专用就是整部车都是女乘客。
查看好之后,可以按选择,跳转页面,选择自己的上车跟下车点,人数以及座位。

这个夜行车网站最大的好处是你预约了之后可以取消,出发前8天都可以免费取消车票,非常的人性化。确定好消息之后,就点击加入购物车。然后登陆账户支付。

填写乘车人的资料,必须是护照上的英文名称,然后预约书的邮件地址非常重要!大家一定要确保能收到,我是用QQ邮箱接收的,亲测能接收到预约书,不会被系统丢垃圾桶。
★★★★★注意:在出行前一定要再登陆网站查看上车地点,因为我曾经就出现过车站改变的情况,从京都八条口站变成了京都站G口,如果不登陆查看的话,很容易就出状况。建议去坐车前,时间不要掐太紧,要给自己留一点时间去找车站。
网站在登车前一个小时会再发邮件给你告诉你乘车地点跟注意事项的,包括车牌等信息。

该网站只支持VISA MASTER JCB等支付方式,不支持银联支付。我选择的是信用卡支付,输入卡号跟有效日期,会自动冻结款项,一周后银行入账。
当然也可以选择到便利店支付,但不建议,因为语言不同可能会出现沟通问题。网站有特别标注如果选择便利店支付的方式,必须在某个日期前支付,否则预定会被取消。
预定成功之后,邮箱就会收到预定书,是中文的。出发前务必打印出来,用于登车前给工作人员看。

大阪的夜行车乘车点:位于梅田蓝天大厦一楼,大家提前到达,然后差不多到乘车时间,就要咨询服务台的小姐,让服务小姐带你去乘车,或者让服务小姐告诉你车牌号,你自己去外面的停车场找车上车即可。

京都夜行车乘车点,在京都车站的这一边的对面。

京都的乘车点,是位于京都车站G出口的,我当初都找了好一阵子,大家要记得,搭巴士的话,在巴士站下车之后,要穿过京都车站,在京都车站的另外一边,有IBIS标志的这栋大厦跟京都车站之间的马路搭乘。建议大家提早一小时到达去找车站。或者拿着我这张照片问车站工作人员,车站工作人员就会知道的了。
不要问车站工作人员夜行巴士在哪里,因为夜行巴士的品牌很多,车站工作人员时不知道在哪里的。但你给大厦的图片给他们看,他们是肯定知道的。

此处是新宿西口,位于都厅附近,是夜行巴士的下车处,我猜应该也是新宿的乘车处,大家也可以把这图片保存,用于问路。

各种交通卡及套票的选购

日本有非常多的交通卡和套票,多到令人眼花缭乱,不知道如何选择,现在就为大家介绍一下,让大家可以更好的了解不同卡的优劣,更好更经济的定制自己的行程
插图较多,大家可以把插图保留,在日本如果语言不同的情况下,出示图片,日本人就会明白你想购买什么卡的了。

1.储值型的交通卡

西瓜卡、ICOCA、momo卡,这三种卡其实都是于储值型的交通卡,区别只是发行的公司不一样而已,西瓜卡是JR公司发行的,一般在成田机场登陆日本的,会办到西瓜卡比较多,pasmo(简称momo卡)是私铁发行的,是在羽田机场登陆的,一般是办理momok卡,而ICOCA是关西地区发行的卡,在大阪登陆一般都是办理ICOCA较多。
这三种卡现在使用的差别都很少,都是在日本全国可以使用,用于坐车、便利店购物等,非常方便,但很少折扣。
要注意的是:新干线不支持使用储值型的交通卡

2.地铁通票

为让外国旅客能更方便地乘搭东京的地下铁,东京Metro地铁及都营地铁,推出了提供外国旅客专用的「东京地铁车票(Tokyo Subway Ticket)」,可无限次乘坐东京Metro地铁全部9条线路及都营地铁全部4条线路(图二的线路可以凭票任意坐)。如果你的景点都是安排在这些线路附近的话,购买地铁通票是非常划算的!

2016年3月26 日开始,这张地铁一到三日券将变成24小时制!一到三日券将分别可使用24,48还有72小时!而不是以前的只能使用到地铁末班车。举例说明:以前的制度,2月4日5PM开始使用一日券的话,你只能使用到2月4日的地铁末班车。
2016年3月26 日星期六之后,比方说4月1日5PM开始使用一日券的话,你可以使用到4月2日的5PM。

同时,在BIC CAMERA池袋总店、BIC CAMERA有乐町店、BICQLO BIC CAMERA新宿东口店、BIC CAMERA赤坂见附车站店以及BIC CAMERA涩谷东口店购物时,出示指定车票和护照的外国旅客,可享折扣优惠。

售票地点 (截止2014年5月)
羽田机场: 国际线抵达大堂旅游服务中心
成田机场: 第1客运大楼1楼抵达大堂 南翼京成巴士售票处
第2客运大楼1楼抵达大堂 A区京成巴士售票处
日本国内指定旅行社 (不可单独购买,必须连同旅游产品一併购买)

总结:东京的地铁铁路比较绕,而JR比较快,如果你身处在没有JR PASS的情况下,在某些景点只能坐JR到达或者只能乘坐巴士到达(比如三鹰之森吉卜力美术馆)的话,在省钱做大事的大原则之下,我建议你可以买储值型的交通卡+地铁通票 这样的组合去使用,会比较省钱。
注意,在某些地铁不到的站点,使用地铁通票比较麻烦的地方是,你可能要先出站再进站,举例,比如我住在<京急莆田>站附近,就要灵活使用储值型的交通卡+地铁通票,先使用储值型的交通卡在<京急莆田>进站,然后乘坐京急电铁到达<泉岳寺>,然后在<泉岳寺>使用储值型的交通卡出站,再使用地铁通票进站乘坐地铁。

3.景点+交通通票
还有一种类型是景点+交通类型的套票的,我在旅游中使用了两种比较划算的套票,为大家介绍一下
一,箱根周游券

箱根pass有两种,一种是从包含新宿出发的(如果要坐小田急浪漫号,就要补特急料金890),一种是从小田原车站出发的(就是楼主上面的)4000日元。
这两种分开的票有什么区别
第一种是可以让不去御殿場outlet的人直接购买的
第二种是方便去outlet的人从新宿出发,到御殿場购物之后,自己再从御殿场坐车到箱根汤本站的。
所以可以根据自己的行程安排买不同的票
以楼主的经验,要一天内去outlet再游箱根,时间是不够的。所以大家去箱根又去outlet的话,最好安排2-3天时间。

箱根周游券包含的免费景点跟行车线路就如下面的介绍:
附,箱根周游卡所有交通工具时刻表下载地址:

购买地点:新宿小田急旅游服务中心隔壁的旅行社(中心只提供咨询服务,隔壁的旅行社才提供订票服务)
地址:新宿站西口一楼 新宿小田急百货的一楼
服务中心工作时间:上午8:00〜晚上6:00  购票旅行社服务时间:上午10:00-下午5:00
建议第二天一早就要去箱根的朋友要提早一天订票
不然的话你一早去,旅行社10点才开门的啊,买到票也只能10点之后了。

因为新宿站站点很多,不知道怎么找新宿小田急旅游服务中心的朋友们,可以把这个图保存在手机里面,到时候拿出来问路人吧。

二,大阪周游卡

大阪周游卡分为一天券和两天券两种
购买地点:淘宝或大阪各地铁站服务站都可以购买
使用大阪周游卡通过自动检票机,当天(2日券为连续2天)可无限次乘坐!轻松出行,尽享各个地区的乐趣。
※使用时间为当日首班车至末班车(2日券为至次日末班车)。

使用大阪周游卡,即可在30个设施免费入场一次。本免费入场仅限乘车卡使用日(2日券为连续2天)有效,同时还有部分景点跟餐厅的优惠。
※但2日券在同一设施2天内仅可使用一次。
免费入场景点地址及营业时间参考:

大家可以根据这个来规划好自己的行程,可以说是非常划算的。
景点与地铁线路可以参考09制定行程或分享地图里面的《大阪周游卡》资料

三,京都巴士一日券

京都巴士一日券(售价500日元),可以一天内免费乘坐京都所有的巴士,因为京都的巴士单程是230日元的,所以你坐2趟以上就可以值回票价了。
很多地方甚至民宿都会有售,在京都站也会有自动售票机购买的

购物小秘籍

有几点购物秘诀大家可以参考一下:
日本的百货商场(IOIO丸井百货、Takashimaya高岛屋百货等)大多有针对银联的优惠,一般会有5%的折扣,所以在购物之前,不妨先去服务台咨询是否有优惠,领取优惠券,大部分咨询台有中文导购,不用担心语言问题。

百货商场购物满5000日元以下都会退税,但要注意,他们收费的时候是按照完税价格收取的,然后再自行到退税柜台提供护照退税,日本的消费税是8%,但退税的时候,商场会收取税金中1.1%的手续费,因此实际退税是6.9%。

药妆店满5000以上是直接按照免税金额收费的,所以药妆店购物比较方便,但国际大牌在药妆店买不到。

然后,一般购物价格有高到低依次为:东京>京都>大阪
日本最便宜的我是在日本心斋桥里面买的,是一间位于心斋桥优衣库隔壁再隔壁的只能使用现金的药妆店,虽然不能退税,但不退税的价格比很多退税的药妆店还便宜。大家不要错过噢~

行程安排

4月8日 广州——东京羽田机场
4月9日 东京    酒店——银座——上野公园——浅草寺——天空树——秋叶原
4月10日 东京   酒店——筑地市场——台场自由神像——富士电视台大厦——DiverCity Tokyo Plaza——Palette Town——大江户温泉物语
4月11日 箱根   酒店——新宿——御殿场outlets——强罗
4月12日 箱根   酒店——大涌谷——芦之湖——箱根汤本——小田原——京都车站
4月12日 京都  清水寺——二年坂——三年坂——高台寺——八坂神社——石塀小路——衹园——四条河源
4月13日 京都 伏见稻荷大社——下鸭神社——鸭川——金阁寺——天满宫
4月14日 大阪 黑门市场——大阪造币局——大阪水上巴士——心斋桥——道顿崛
4月15日 大阪 大川樱花游览船——大阪城公园——大阪商务园区——四天王寺——通天阁——大阪今昔馆——HEP Five摩天轮——大阪梅田蓝天大厦
4月16日  大阪  船长线——帆船型游船圣玛利亚号——大保山摩天轮——天然露天温泉 SPA住之江——上方浮世绘馆——道顿崛水上观光船
4月17日 大阪  环球影城
4月18日 大阪 心斋桥购物
4月19日 东京   新宿——涩谷——自由之丘——目黑川——NHK电视台主题放送公园——表参道
4月20日 东京 品川附近休息
4月21日 东京 东京羽田机场——广州

在羽田空港换乘京急电铁有一个欢迎牌,我们4个在到达日本当天就合照纪念了。

第一天行程

乘车路线:
银座(JR山手线银座站、地铁丸之内线,银座线,日比谷线银座站)
上野公园(JR山手线银座站、地铁银座线,日比谷线上野站)
浅草寺(地铁银座线,都营浅草线线浅草站)
天空树(JR总武线锦系町站、地铁都营浅草线押上站)
秋叶原(JR山手线秋叶原站、地铁日比谷线秋叶原站)

第二站上野公园
上野公园是东京赏樱的好去处。至于没樱花的时候为什么也推荐去上野公园呢,因为上野公园附近也有很多逛的,感觉就像台湾的西门町,比较多本土的小商店。价格也比银座实惠。在JR站出口,还有一间很大的CANMAKE专营店,喜欢CANMAKE的朋友千万不要错过。

第二天行程

乘车路线:
筑地市场(大江户线驻地市场站)
(注意,驻地市场周日休息,安排行程时需注意)
台场自由神像(百合海鸥线到台场海滨公园站)
富士电视台大厦(百合海鸥线台场站,临海线东京teleport站)
DiverCity Tokyo Plaza(百合海鸥线台场站)
Palette Town摩天轮(百合海鸥线到青海站,临海线东京teleport站)
大江户温泉物语(百合海鸥线电信中心站)
或者在Palette Town摩天轮对面有免费巴士到达。

第一站筑地市场
真的是人山人海啊,建议要吃寿司的人6点就要去排队,想要看海鲜拍卖的话要5点到达。筑地市场11月就搬走了,所以要去感受的人要赶紧哦

第二站台场自由神像
樱花环绕的自由神像,是4月樱花季特有的风景。

第五站Palette Town摩天轮
《魔女的条件》里广濑(松岛菜菜子)和黑泽光(泷泽秀明)乘坐摩天轮的场景,《恋爱世纪》里哲平(木村拓哉)和理子(松隆子)投掷戒指的地方,《美丽人生》二(木村拓哉)和杏子(常盘贵子)的约会胜地,没错都是在台场palette town大摩天轮
有4台全透明车厢
一整圈环绕时间为16分钟
营业时间:10:00~22:00(周五、周六,节假日延长到23:00)
4人以上可以买团队票会比较值

第六站大江户温泉物语
强烈推荐!!!!
在里面可以穿上传统的浴衣感受浓浓的江户风情,还可以舒舒服服的泡一个温泉,里面还有很多吃的和日本传统的小游戏玩!
重点是,很干净!而且价格不贵,我们在里面吃了玩了大半天结账才300人民币,感动!

附优惠券领取地址(可以每人便宜30人民币噢~记得打印了之后在进场时出示给工作人员噢)

附上日本浴衣穿着小攻略噢~有兴趣到日本泡温泉的米娜桑要马克好噢~

在Palette Town摩天轮对面,有免费循环巴士往来大江户温泉物语,还有往来品川到大江户温泉物语乘车时间及班次可以参考下图,具体乘车地点及班次也可以点击以下PDF查看(文件打开较慢,请耐心等候)

Palette Town摩天轮的乘车点就在这里噢~在这里~参考下图噢~绝不不会迷路~哈哈哈

第三天行程

第三天
新宿
御殿场outlets
强罗
中强罗

这是强罗上中强罗的箱根登山缆车,要注意噢,登山缆车的运营时间很短,一般到下午4-5点就收车的了,如果住在中上强罗的朋友,要记得规划好时间噢。晚上的中强罗,真是的是回归原始的感觉,基本都是无人寂静的。非常有日本恐怖片的感觉。哈哈哈

4月中强罗的花盛开得正美,真的是不枉此行。

位于中强罗的日本传统旅馆的一泊二食

箱根汤本
小田原
京都车站

在等待箱根登山电车下山

早上的箱根登山电车,人很少,有千与千寻的感觉。

第五天行程

HEP Five摩摩天轮
大阪梅田蓝天大厦

第九天行程

第九天
船长线(中央线大阪港站)
帆船型游船圣玛利亚号(中央线大阪港站)
保山摩天轮(中央线大阪港站)
天然露天温泉 SPA住之江(四桥线或南港港城线住之佳公园站)
上方浮世绘馆(御堂筋线或长堀鹤见绿地线心斋桥站)
道顿崛水上观光船(御堂筋线或长堀鹤见绿地线心斋桥站)

天然露天温泉 SPA住之江非常值得一去,因为值得的人很少,基本没有中国人,但是提醒要去的朋友,记得自备毛巾,租用那里的毛巾需要200日元

第十天行程

第十天
环球影城(JR梦咲线站)
去环球影城,你一定要买快券,在淘宝可以买到。因为你浪费你几千块机票钱去日本,但是却把时间浪费在排队上市很不值得的,基本上快券是包含了环球影城的精品游戏的了,把快7的项目都玩过了的话,也不枉此行了。
快券要提前买,去到再买一般都买不到,而且跟门票不一样,是单独购买的。在淘宝下单之后,对方会把快七券发到你邮箱,到时候记得打印好带去环球影城。
快券可以选项目,哈利波特禁忌之旅是一定要玩的,至于鹰马的冒险就是一个小过山车,我觉得一般般。可以玩背摔,很刺激。
快券有规定时间限制,规定时间内记得去玩,不然过时不候噢。
https://item.alitrip.com/item.htm?id=42345560864&spm=a1z09.2.0.0.Z5BawP&_u=7qsgm4v914f (门票)
https://items.alitrip.com/item.htm?id=43721562956&spm=a1z09.2.0.0.Z5BawP&_u=7qsgm4v57c3 (快券)

这是我买的快7券,买了之后如果项目看不懂的话,可以让淘宝的客服帮你翻译。
一般到了下午12点之后,部分园区比如哈利波特跟侏罗纪需要在机器上拿预约券在规定时间进入的,所以你的快券的项目不在那些需要预约券进入园区里面的话,就要乖乖去拿预约券进入了。

第十一天行程

NHK电视台主题放送公园
表参道

支持

2016-08-07 20:48

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-07 21:25

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-08 12:56

请问楼主,3天的东京地铁券是都可以乘的吗?

2016-08-08 14:23

引用 汐漓 发表于 2016-08-08 14:23:07 的回复:

请问楼主,3天的东京地铁券是都可以乘的吗?

回复汐漓:只可以乘地铁,就是我在地铁章节中附上图片上带英文编号的线路都可以乘坐

2016-08-08 20:19

那个乘车App不能设定中文模式吗。

2016-08-14 19:35

引用 星星 发表于 2016-08-14 19:35:15 的回复:

那个乘车App不能设定中文模式吗。

回复星星:只有日文版本

2016-08-14 19:36

引用 Karen 发表于 2016-08-14 19:36:32 的回复:

只有日文版本

回复Karen:啊啊啊 那就看不懂啊~

2016-08-14 19:37

引用 星星 发表于 2016-08-14 19:37:01 的回复:

啊啊啊 那就看不懂啊~

回复星星:你可以用谷歌地图 或者用我给到的那个网址去查路线

2016-08-15 12:08

这个游记实在是太棒了!

2016-08-16 17:27

引用 小红莓冰茶 发表于 2016-08-16 17:27:17 的回复:

这个游记实在是太棒了!

回复小红莓冰茶:谢谢~但最后还是虎头蛇尾了~ 我会慢慢再补充的~

2016-08-17 17:17

请问东京地铁二日券是在哪有卖的啊?只能在机场买吗?

2016-08-26 16:09

还有箱根的票也是在新宿小田原站买的吗?因为我也是从新宿到箱根第二天从箱根到京都买什么票比较合适

2016-08-26 16:12

楼主智商一定超高的

2016-08-26 17:56

(撇除汇率浮动因素 那个谁也没法说…………)

别问我为什么会知道………………………………………请叫我雷锋………

2016-08-26 21:13

还有 哈利波特那个 有快券就能进的了 不需要另外拿那个进园区的券

那是没买快券的人拿的

当然 你想进两次也可以去拿~~

2016-08-26 21:31

太棒了!对于对一次去日本的人儿帮助很大!辛苦啦坐等更新

2016-08-27 12:39

引用 爱上柠檬的鱼 发表于 2016-08-26 16:09:48 的回复:

请问东京地铁二日券是在哪有卖的啊?只能在机场买吗?

回复爱上柠檬的鱼:据我所知的是只能在机场买,听说银座也可以买,但具体在哪里买不太清楚~不好意思~

2016-08-29 13:26

引用 爱上柠檬的鱼 发表于 2016-08-26 16:12:38 的回复:

回复爱上柠檬的鱼:不一定要在小田原或者新宿站买的,在小田原浪漫号的官网好像是可以预定的,我之前有看到过,具体网址忘记了,你可以上官网搜搜。我是从箱根坐登山车回到小田原,然后在那里搭乘新干线 "光"号直接到京都的。车费大概是700-800人民币左右。如果你想省钱,也可以回去新宿坐夜行巴士去京都,不过算是走了一点回头路了,浪费了时间。所以还是建议你选择新干线吧~

2016-08-29 13:31

引用 OO304 发表于 2016-08-26 21:31:29 的回复:

那是没买快券的人拿的

当然 你想进两次也可以去拿~~

回复OO304:我的快券项目 只能在规定的时间去玩
而且在快券上面也很清楚的说道:一旦从园区出来就不能再次进去了(除非拿到入场券)
这个攻略是针对所有人看的
所以我尽量细致一点的写

2016-08-29 13:33

引用 OO304 发表于 2016-08-26 21:13:25 的回复:

回复OO304:其实刷卡最好用多币卡刷

针对你这个问题,我想解释一下,不要让其他读者误解
多币种信用卡是有visa master 两种通道选择
但是,读者千万不要被混淆概念  不要觉得有visa或者master 的就是多币种信用卡,在办理信用卡之前还是要咨询清楚银行。

(撇除汇率浮动因素 那个谁也没法说…………)

正是因为汇率浮动的问题,所以你说的购汇还款是最省钱的方法这个我不敢苟同
因为我写这个是持比较负责的态度去写的  不能一句撇除汇率浮动因素 就把关系撇清 还是想把问题说清楚,让读者自己做决定
举个最简单的例子
英国脱欧之前日元的汇率大概在1日元=0.063人民币左右
脱欧之后1日元=0.068人民币左右
有人在脱欧前消费了日元,在脱欧后购汇还款,已经是亏很多了。但如果他是实时消费实时结算的话,根本没这个烦恼。

还有一个问题,你所说的:银联走银联汇率 还是比银行汇率要高一点…自动还款汇率也会高一点
我不太明白你想表达的是什么意思?
你当天刷卡当天就出人民币账单,已经以人民币结算的账单跟自动还款汇率会高有什么关联?

2016-08-29 13:47

我也是想从新宿到箱根然后第二天到京都,这样的话是买那种4000日元的周游券还是买5000多日元的周游券?谢谢

2016-08-29 15:16

引用 爱上柠檬的鱼 发表于 2016-08-29 15:16:58 的回复:

回复爱上柠檬的鱼:4000日元的周游券就可以了

2016-08-29 16:10

引用 Karen 发表于 2016-08-29 13:47:06 的回复:

针对你这个问题,我想解释一下,不要让其他读者误解
多币种信用卡是有visa master 两种通道选择

举个最简单的例子
英国脱欧之前日元的汇率大概在1日元=0.063人民币左右
脱欧之后1日元=0.068人民币左右

我不太明白你想表达的是什么意思?

回复Karen:银联是刷卡直接人民币结算没错啊
但那是用银联汇率来给你兑的人民币…………

银联有自己的汇率 一般比银行同时汇率高那么一点点 (不然你以为银联赚什么……)
当然 刷银联有折打的话刷银联比较好

没折打还是刷visa之类的(前提多币卡)

有自动还款的是你不刷银联刷visa之类的不就有自动还款了嘛~~~

撇除汇率因素这个真的没得说
我就迟了一天换 就哭死了…………

现在是涨的 消费完再兑换还款当然亏
那跌的时候呢 都巴不得消费完跌多点再兑换还款是吧

当然 每个人消费习惯不同
我也是提供信息以供参考
最终还是自己觉得怎么刷怎么划算怎么方便就怎么刷吧~~~

2016-08-29 23:32

真的是很全啊!好赞

2016-09-20 17:09

引用 T-VEE 发表于 2016-09-20 17:09:33 的回复:

真的是很全啊!好赞

回复T-VEE:谢谢~~

2016-09-23 09:29

引用 Karen 的图片: