从呼伦贝尔草原一路向北——栗子及亲友们的游记

栗子 (上海) LV.5
2016-08-07 16:41 2417/13
  • 出发时间/2016-06-24

上海被阴霾的久了,就开始向往无尽的蓝天白云、茫茫草原、牛羊成群,
于是乎“一言即合”就定了个呼伦贝尔大环线,逃离了魔都的黄梅雷雨季,用朋友圈羡煞旁人,哈哈哈。

之前查遍了游记发现有个叫成哥的司机很牛逼,可以帮忙逃票,而且会钓鱼、打水漂等技能,心想要是能把他定下来,那行程就太圆满了。
说来巧了,蚂蜂窝上的刘哥,主动跟我联系,得知成哥是他车队里的,我毫不犹豫的提前半年就定下了他,成就了这一次完美的呼伦贝尔大环线+中国最北12天之旅。

我们这次一路下来,深刻感受了6月25日-7月6日这行程时间段选的有多明智,能看到的夏季美景都看到了,能享受的优惠都享受到了,能逃离的喧嚣都顺利逃离了,等我们走回程路时,看到一辆辆自驾车朝我们迎面而来,呼伦贝尔7-8月真正的旺季正式拉开帘幕,不但各项费用都比我们去的时候有50%-80%涨幅,人多且商业气息开始浓重了起来。

于是出发前各种准备工作开始做起来,天天瞅着往返机票特价,预定海拉尔火车站的汉庭(注:淘宝上可以帮忙用公司卡预定汉庭,每间房间都包含双早,比自己预定便宜很多哦。)和包车旅行社确定行程及日期,以及确定合同内容,购买保险等事宜。

打包行李,准备出发咯。

我们的行程

Pre1 从上海飞到海拉尔
1,海拉尔-敖包相会-红花尔基国家森林公园-玫瑰峰-阿尔山公园住
2,阿尔山公园(天池,地池,石塘林,杜鹃湖,大峡谷,三潭峡等)
3,阿尔山公园-诺门罕战争遗址-甘珠尔庙-东旗-呼伦湖-西旗-满洲里住木刻楞
4,满洲里-国门-套娃广场-边防公路-黑山头住蒙古包看星星
11,满归-阿龙山-金河-根河敖鲁古雅看驯鹿-根河
12,根河-金帐汗莫日格勒河-海拉尔
12日晚,海拉尔飞回上海

6月24日 费尽周折终于赶到海拉尔

我们去程机票订的是 6:40-9:50 上海-呼和浩特  中转 19:30-21:40 呼和浩特-海拉尔,所以我们凌晨4点就从家里出发了。
呼和浩特很快,出去透了下新鲜空气,内蒙古的天就是不一样的蓝,在飞机上就能见到那连绵起伏的绿色山峰,在上海哪有这么清澈的蓝天白云啊,感慨万千。
于是打着牌从早上9点一直等到晚上19:40,悲剧的是到了终于熬到晚上登机时间了,发现我们的前序航班还没有从杭州出发到呼和浩特。因为杭州下暴雨,所以需要等待……
最终结果是:到了夜里十点多,飞机还是没有起飞,于是航空公司又是安排泡面矿泉水,又是安排住宿,这时候的心情真的是复杂的,和成哥也更换了好多次接机时间,我们都很担心会耽误到第二天的行程。可是刚在宾馆休息了几分钟,就通知我们半小时后要赶回机场,说是有飞机了。终于半夜3点到了海拉尔,累得半死。

这里要注明的是我们叫易到用车没有花钱,因为银联白金卡有个活动,在易到官网的某网页登记一下,支付1元就可以兑换1张108的接送机优惠券,每人一次可以兑换2张,必须本人用车。于是我就叫了一辆专车,从家里到机场正好是108元,最终支付0元。相当于只花费了买优惠券的1元。同理,回来的时候也可以使用此优惠券。

这是我们包的9人座风行商务车,6位游客+1位司机落座后显的绰绰有余,最后一排大部分座位及其他宽敞的地方都给我们塞了各种行李,而且成哥的车技很好,也带我们走走停停玩玩看看,全程包括年纪大的,都没有觉得坐车坐得累的。
(注:想去呼伦贝尔玩的,还是要趁早,现在在修葺高速公路,一旦造好,想随处停车玩就不是一件那么容易的事情了,就那么华山一条路)

动物篇

终于见到真正所谓的风吹草低见牛羊,动物成群的景象随处可见,美不胜收。

傻袍子、鹿、小野鸭,还有逗比的骆驼等,每一样事物都能让你心生美好。

巴彦呼硕草原——敖包相会
1952年,由蒙古族作家玛拉沁夫短篇小说《科尔沁草原的人们》改编的电影剧本《草原上的人们》中被大家流传至今的著名歌曲《敖包相会》就是源自于此。

这里我还要说明一下,内蒙地广人稀,且处处是美景,由于森林草原众多,很多风景类似,所以并不一定每个景点都去买门票,可以从其他地方绕着走或者有的只需要在大门口留个念足矣,比如红花尔基国家森林公园、诺门罕战争遗址、国门、莫尔道嘎森林公园等。

这是小日本关东军驻扎时期造的阿尔山火车站,白阿(白城-阿尔山)线终点站,被保存的还算完整,是内蒙古的重点文物。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。

途中路过阿尔山的圣水奇泉,我们集体下车,纷纷凑了空瓶子灌水,据说这圣水是直接能喝的地下水,旁边还有个矿泉水厂,就是用此水灌装的,味道甘甜可口,清心润肺,像喝冰镇水一样解暑的感觉真棒。

到此一游的玫瑰峰,由于石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,且石峰大部分呈红褐色,因此得名,又叫“红石砬子”。

第一天夜里我们入住在阿尔山国家森林公园内,打算第二天好好玩耍,此公园是全程里我认为可观景点最多的一处森林公园,几乎可以与北疆喀纳斯相媲美,我金秋去的喀纳斯,盛夏来的阿尔山,也算是圆满了,哈哈。

阿尔山森林公园景区内,现在基本都要求必须买景区观光巴士的票,乘坐景区巴士游览,我们听了成哥的建议,从天池镇出发,有好几条线,驼峰岭天池是其中一条线的倒数第二个景点,时间充裕的话,建议坐到最后,倒着往回玩。我们的行程上午是驼峰岭、大峡谷、杜鹃湖、兴安小火车、龟背岩,下午是石塘林、三潭峡、地池、天池。大巴貌似是下午五点最后一班,要算好时间。从停车场到返回另一边的停车场,至少需要1个小时,如果是拍照狂,或者体力不好,或者带小孩的,最好留出一个半小时,才能比较悠闲的逛。

阿尔山天池,位于阿尔山东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成园形凹坑,多年积水而成。
阿尔山天池海拔1332.3米,低于吉林长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。
在半山上看天池,观赏和拍摄的视角都好更好,湖水的颜色也被天空衬托的像大一块蓝宝石。当然,这个更好的角度也是有代价的,要从一个长长的台阶一路爬上来,上下落差400多米,由于阿尔山的海拔本身就有一千多,因此对平常不运动的人,这也是个小小的挑战。

当地林场的人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,实在是深不可测。

兴安盟树木很多,所以连栈道都是木制结构的,蹋在上面很舒服,景色也很有北欧风情,大赞祖国大好河山。另外我觉得整个行程给我的感觉是内蒙人民环境保护意识很强,感觉到哪都特别干净,不知道是不是亲近大自然的关系。

这是火灾后的林区遗迹,已经有新树苗冒出来了,兴安盟的火灾大部分都是由雷电导致的。

呼伦贝尔这个季节的草原上开了好多的野生黄花和罂粟,哈哈,得区分好了,不能瞎吃。可以食用的是野生黄花,就是所谓的黄花菜,江浙沪所谓的金针菜,这种新鲜黄花菜中含有一种叫“秋水仙碱”的物质,这种物质本身无毒,但是进入肠胃道之后,经过肠胃道吸收,在体内会氧化成具有较大毒性的”二秋水仙碱“,因此新鲜黄花菜得有特定的炒法,我们就是这样吃的,采摘了最嫩尖儿的位置,炒了小肉片儿,味道特别鲜美。

甘珠尔庙,呼伦贝尔最大的喇嘛庙,以中原、蒙古西藏3种风格为一体,但主要教派为藏传佛教,旁边还有个跑马场。

满洲里火车站都是从俄罗斯运过来的木头 ,其实中国兴安盟木材那么多,应该也出口呀。

满洲里这个城市印象很不错,干净美丽异域风情,入住的是满洲里唯一一处百年木刻楞,有两家被承包的木刻楞,都属于文物保护单位,旁边的吉祥旅馆历史更悠久一些,只是年份长破旧了,没有这个来的舒适。

入住的木刻楞边上就是满洲里的五道街,夜景很漂亮,热闹而不喧嚣,可以媲美上海南京路,我们还在这买了好多个望远镜。

对了,我们当天还特地去玛克斯西餐厅看了俄罗斯表演,成哥替我们特地安排的上座,游客很多,每一场表演都很简短,但都超有特色,还有钢管舞表演,198元/人,还有互动环节。不过既然是以看表演为主,对他们家的菜色就不用太讲究了。

途中看到套娃制作过程,是不是很有艺术气息,挺有新鲜感的,哈。

第四天,我们来到了套娃广场,还在吐槽怎么会是阴天,风又大,拍摄效果又不好,说好的内蒙闹旱没下雨的呢?可当我们刚一离开出发去黑山头,就听闻这一片下大暴雨,连警车都被淹的只剩警灯了,如果我们再晚一天整个行程就彻底泡汤了,进出都困难,这是真得庆幸自己有多幸运。

这几处都是新造的,由于以前的套娃广场规模太小,也很久没有翻新了,我们这次去的时候,正在大规模扩建,所以小套娃广场封路了,但能看到更新更宏美的套娃广场,觉得还是很值。
从小就有套娃情节,特喜欢一个个娃娃从小到大套来套去,这次来就想整个正宗的俄罗斯套娃回家,可是成哥跟我们说这里的套娃都是义乌生产的,心里瞬间凉了半截。不过还真别说,就在套娃广场旁边,就有个连名字都不换的大型的义乌商城,真是堂而皇之的卖着各类小商品,我淘宝上查了下,还真是差不多,所以打算回头双十一入一个算了。据说全中国的套娃都来自义乌俄罗斯的也是,再说人俄罗斯根本就不玩这玩意儿,都是被中国人炒火的……

来了内蒙,真是发现中国地大物博,国人的脑容量也大,我见识过很多房车越野车改装车,但也没有这里的震撼,拖拉机搭个棚就是牧民的移动之家了,有的还直接在卡车车厢上盖木刻楞的,真是涨姿势了,特别有趣。

美食篇

说了那么多,居然没介绍内蒙的特色美食,真是太对不起吃货小伙伴了,哈

在内蒙吃的第一顿餐,上的第一份菜就是苦菊,给我印象很深,超大一份啊,和东北菜一样,都堆成小山了,特实诚。

贼不偷,番茄属,年轻年迈长的都是绿色,水分相当充足,很好吃,我们全程买了好多次,而且有经验了,一次买的比一次便宜。由于长相太不起眼,看着也熟不熟生不生的,连贼都不愿意偷,故名贼不偷,内蒙还是比较干燥的,建议南方的小伙伴可以多备些水果解解渴。

野菜丸子,长的那啥一样,不过绝对天然无添加的。

要特别说一下这个韭菜盒子,超级新鲜,是我有史以来吃的最满意的一次,好嫩好嫩的韭菜,本来想自己采摘的,可是没有机会,成哥特地嘱咐餐馆老板去山上帮忙采的野韭菜做的,3元钱一个,一不小心,7个人就吃了31个。

内蒙的冷饮又便宜又好吃,5角~3元不等,据说当地人或者游客都爱吃奶味足的大雪糕,很香很香,可上海奶味足的冷饮实在是太多了,差不多吃腻了,反而确是5毛钱的老冰棍最解暑最美味(左上图1),每天一看到有超市或者小店,就进去找冷饮,哈哈。

蘸蒜泥吃的牛大骨,我为了吃这个,整个淑女形象都毁了

呼伦湖虾,有点像上海的白米虾,但肉质更鲜美,口感不错。

本来想点个烤全羊的,可惜人太少,就来了个烤羊腿,黑山头的羊腿据说是呼伦贝尔最有特色的,吃完了都舍不得走,成哥一看就是老手了,割羊肉速度杠杠的。

扒猪脸,看清楚了没?真的是整半只猪头脸哦,一开始还不敢下嘴,可我就是个爱尝鲜的性子,哈哈,一筷子插下去,好吃的我直接被惊艳到了,全程这个菜是我认为最棒的,有机会去其他地方我一定还要吃,猪耳朵猪鼻子都有很嫩的软骨,脸肉的地方一点也不油,比红烧肉更Q弹,哇塞,现在想想都流口水。

手把肉(羊肉),内蒙的牛羊肉一点膻味儿都没有,因为吃的都是最鲜嫩的草和中药,吸收的都是精华,配上特质的酱料,味道真是一绝了,去内蒙不吃肉真心对不起自己。

这次来呼伦贝尔见识了内蒙人民是如何生吃大葱大蒜萝卜头的,厉害啊,那么辣的东西,在南方都作为菜的辅料来加的,成哥可是顿顿必吃,无蒜不欢,按他的话说就是必须爽一个,我尝试了几次,感冒平时最起码要几周,这次在机场拖感冒了,这回才几天就痊愈了,也可能不是葱蒜吃的,是我怕还要吃自己赶快好,哈哈。

我从不喜欢跟团旅行的原因就在于,无法享受边走边停自由自在想玩哪玩哪儿的乐趣,我们还采了野玫瑰,那新鲜的,等我们回程的路上已经凋谢的差不多了,可是我们该采的已经采足了,还自己亲手捣碎了做成了玫瑰饼,更把多余的野玫瑰花苞晒干了,回家泡玫瑰花茶喝,不过记得采摘的时候要小心花刺。

这是在扎赉诺尔博物馆拍的祈福,挺有象征意义的,可惜现在真实生活中这样古老神秘的文化已经几乎看不到了。

去了猛犸象公园,可说实在的,还没有博物馆的猛犸象化石好看。

你能想象的出这是政府大楼么?造的跟白宫一样,真是叹为观止。

186彩带河是出满洲里黑山头之前去的,门票30元/人,属于自建景点,现在呼伦贝尔的美景都被当地牧民作为商机圈起来赚钱了,所以以后收费处会越来越多,可逃票景点越来越少,建议早去哦。在这彩带河可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现九曲十八弯的形态,我们那天正巧天不好,若赶上蓝天白云,下面的河道会呈现出五颜六色的光泽,十分美丽。但缺点是坐着游览车一路登顶,这风沙大的你眼睛都睁不开,上方的草原还不错,下方有沙化的迹象,我们全副武装上去,结果还是弄得满嘴都是沙……

看这像什么?是不是会联想到西藏的玛尼堆?是的,在内蒙叫做敖包,上面也挂有五彩经幡,祈福用。

黑山头入住的蒙古包,和想象中蒙古包不一样,住过珠峰大本营的帐篷,再原始的居住环境对我来说都没有难度,可是面对这么现代化的蒙古包用(砖头砌成的,有电视,有水晶灯,还有独立卫浴)我还真雷到了,居住环境很舒适。据说最原始的那种大蒙古包会比较湿冷,现在连牧民都很少住了。

PO两张栗子本人在黑山头策马扬鞭的照片,被别人称为女侠,有没有很英姿飒爽,嘿嘿。

这是弘吉剌部,俗称美女大营。蒙古部落的男子都以娶到弘吉剌部落的美女为荣。成吉思汗母亲、妻子都来自弘吉剌部,元代皇后也多处于此。

额尔古纳根河湿地之后,我们就一路赶往恩和,沿途真的处处是美景。

到了我认为整个行程最美丽的地方了——恩和,这就叫风景如画,像生活在童话故事中一般,只是这边的商业氛围越来越浓重了,处处在造新的客栈旅馆,不知道这么令人心驰神往的地方能维持多久,把照片发在朋友圈,都被赞世外桃源,晚上11点半还可以看到银河。

老天爷给力就是不一样,蓝天白云下,一辆辆自驾游客驶进恩和的小河边洗车,那是怎样的一种与大自然亲近的氛围,人生最美的惬意不过如此。

我们住在索尼娅家木刻楞,他们夫妻两人很友好,我们还在他们家用洗衣机洗了衣服,那边日照时间长,凌晨3点天就蒙蒙亮了,夜里8点才落日,所以晒的衣服很快就能干。晚上吃的是满满的俄罗斯大餐,其中有他们家自制的很棒的奶制品和蓝莓酱,正巧他们家侄女来看他们,还给我们献歌呢。第二天一早去看了奶牛挤奶,现在高科技了,都用的是机器挤奶,还尝了西米丹,口感像黄油,抹面包用的,营养价值极高,据说产出也很少,是奶中极品。

索尼娅挂墙上的家庭照片,很和睦,也很漂亮,恩和居民多是俄罗斯族的,所以一看就知道是混血哦,俄语、东北话都能讲的很溜。

呼伦贝尔真是一个资源富饶的地方,各式知名的、不知名的花卉竞相开放。

我这里要特别介绍一下中间右边第一张图,此植物为酸姜, 它算是野菜中最好吃的酸味“水果”了。跟姜不同,酸姜不是地下的部分食用,也不是食用枝叶,而是以地上的茎作为食用的主体。要从根部扒掉酸姜的皮,就像拔甘蔗的皮一样,只不过酸姜的皮没有那么硬而已,酸姜就是里面白白的一根。现在想着嘴里就流出口水了,我们一路吃过来,又脆又酸,帮助消化,十分开胃,非常可口。

路过的一大片芍药花地,粉色、白色花开的美美的。

7-9卡,威严的边防岗哨

我们自带和新购的望远镜都派上用场了,哈哈,望望边境线,望望俄罗斯美女。

有没有很像特务联队?哈哈,在北极村我们也这样干了,望着俄罗斯哨岗,没想到那儿的哨兵也拿着望远镜瞅着我们。可能因为一直放哨过于无聊,当我们朝他们举手挥舞,说达拉斯基(你好)的时候,他们也居然朝我们挥手致意了,还互挥了好几个回合,很是有趣。

7-9卡之后是室韦室韦其实没啥好看的,那边就一座中俄友谊大桥,比较商业化,且我们已经望过很多对面的俄罗斯村庄了,还没有中国建设的好,人都望不到,只见到一片片破旧的白乎乎的建筑。我们后来就直接前往临江了。

我们所处的临江,其实又名乾临江,是额尔古纳河的下游,再汇聚成黑龙江。由于闹旱水少,且没有涨潮,所以全副武装在那天钓了老半天鱼,才上钩了两小条花里棒,本来还想晚上冷水鱼吃的呢,居然拿回木刻楞时还从桶里跳走了一条……

老鹰嘴,是不是很像,但是这里是斜坡,且没有保护措施,游客众多,要小心,不要太靠前。

莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,林海听涛也在此处,呐喊回声响彻云霄。莫尔道嘎,是蒙古语,意思是“骏马出征”,据说还是成吉思汗说的呢。

其实莫尔道嘎公园里的苍狼白鹿岛,既没有苍狼,也没有白鹿,它是蒙古人远古的图腾观念。描述了蒙古民族的起源故事。

白鹭岛是莫尔道嘎森林公园里最标志性的景观了,十分壮观。我们还在激流河漂流了,说到漂流满满都是泪,150元/人,刚买完门票上划艇,就被一场暴雨淋身,水流太缓,没有划协调的我们还搁浅了,下河拉划艇也无济于事,最后只能湿漉漉的等待救援,真是狼狈不堪,你能想象那场景,好不容易熬到奇乾才喝上姜汤,唯一值得庆幸的是被救援后我们走的是一条曲径通幽处的栈道回程,那空山新雨后的感觉,将人的身心从头到脚都洗涤了一遍,也算是一场永生难忘的体验了。

传说中的无人区——奇乾终于到了,三面环山,一面临水,是蒙古族先祖躲避战乱,休养生息的好地方,到现在都属于世外桃源,几乎没有通电,一共只有8户人家,旁边是一个驻军的军营,一起默默的守护着国土的边境。非常的原生态,厕所也是旱厕,在这里完全的无信号,就尽情享受大自然的馈赠吧。

上海处处是高楼林立,且我们整日行色匆匆,疲于奔波忙碌,很少有闲情和有机会可以抬头仰望广袤的天空。但在这里,如果你还不卸下所有包袱,去尽情拥抱这么美好的一切,就太亏待自己了。

奇乾的这条河上游是呼伦湖,在这里叫额尔古纳河,下游就是黑龙江了。

风景篇

有没有一张张电脑桌面壁纸的感觉呢?哈哈

麦田

白桦林

水清澈见底,还生长了很多苔藓。

在我们快回程路上,大片的油菜花盛开了,激动的我直奔花田。

满归的落日

我们一路向北,直接到了漠河中国的最北端必须要纪念一下,可能一生也只会来此一次。

也是一个建造的很干净美好的城市,晚上大妈们集体跳广场舞,乐此不疲,感觉现在中国老百姓的生活幸福指数都提高了很多。

漠河机场,话说,呼伦贝尔的机场都挺小的,几乎只有一个大门可以进出,我一开始还诧异接送机会不会走错门,需不需要告知具体位置,后来发现自己多虑了……

北极村,国家5A级旅游景区,地处黑龙江漠河县,是中国唯一观测北极光的最佳地点,中国“北方第一哨”所在地,也是中国最北的城镇,但此处现在已被改造的非常现代化,商业气息浓郁,说实话想在这看到极光,几乎是个传说。它已经逐渐衍生成了一种象征、一个坐标。每年都有很多人从世界各地来到这里,体会那份最北的幸福。

北极村北方民族园主要分民族团结广场、俄罗斯族风情园、鄂温克族风情园、鄂伦春族风情园等。民族团结广场上面竖有象征古代东北八族的图腾灯柱,分别代表肃慎、东胡、秽貊、鲜卑、靺鞨、契丹、室韦、女真八个民族。

鄂伦春民族博物馆

中国最北哨所

必须来的邮局,非常漂亮,是中国第一个圣诞主题的邮局——漠河北极中国最北邮局。据说全世界只有两家,另一家是在芬兰

终于找着北了,我们特激动,我们此处站的地方,由北向南距离中国最南端的南沙群岛曾母暗沙5557公里,必须纪念一下。

找完北,从黑龙江返回呼伦贝尔的路上,我们买了些熟食、面饼、水果等,找了一处桥墩下避暑野营,好好美餐了一顿,也可在溪水里嬉戏,快哉凉哉爽哉!

阿龙山到现在都还有保存如此完好的文革遗址,看的真真切切。

金河的冷极村,是全中国最冷的地方,冬天能达到零下50多度。在这盛夏,迎面吹来的岭上风也能感到丝丝凉意。碰巧那天看到村里有举办同学聚会,二人转的二人转,扭秧歌的扭秧歌,热情好客,强烈的东北气息扑面而来,很有感染力。

美丽的天象

根河敖鲁古雅——中国最后的狩猎部落。
敖鲁古雅是鄂温克族居住的地方,这个民族也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。
在五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"(由桦树张制成的尖顶型简易房屋),以驯养驯鹿为生。

驯鹿被誉为“林海之舟”,是国家二类保护动物。其性情温和,易饲养放牧,觅食苔藓等野生植物。圣诞老人乘坐的雪橇,就是用这驯鹿来拉的。看到这头驯鹿上的铃铛了没?它主要作用是让鄂温克人从铃声中来判断驯鹿的方向的,据说狼会被铃铛声吓跑,但现在更多的就是装饰作用了吧。

猛啃瓜子的松鼠,完全无视周围已经挤满的围观群众,横捧着瓜子迅速咀嚼的呆萌样,叹服其极佳的心理素质和高超的吃货技艺,哈哈。

中国现已不会再有野生的驯鹿了,在北方广阔的森林中,也不会再响起鄂温克人召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音了。

穿梭于驯鹿之间,有种惋惜,本应有爱丽丝梦游仙境之意蕴,却被最原始的狩猎部落不得不放弃原有的生活方式,以照看最后一批饲养的驯鹿供游客围观的惨淡收场而痛惜,看着驯鹿和鄂温克族的眼中已不是如此的纯粹而感伤。

返回海拉尔的路上,又经过了一处战争遗址,也是门口拍照到此一游。

我们12天的呼伦贝尔之旅就这样在依依不舍中结束了,很留恋,有机会一定还要再来。这边的秋天金灿灿一片,我还很期待秋收后的一个个草堆,这边的冬天雪可以积的一个个像大蘑菇,洁白无瑕,在呼伦湖冬天结冰的时候还可以踩在大水罐上玩。是不是乐不思蜀了?
赶快来呼伦贝尔大草原玩吧,强烈推荐成哥哦!哈哈。

PS:我们回来的飞机走的是北京中转,看见右边图了吗?飞机下降时被北京笼罩着的厚厚的雾霾给吓到了,足足的一片都快成地平线了。看看上海果真还不是最可怕的,但是上海湿气重,内蒙较干燥,在内蒙的时候就觉得需要天天敷面膜补水,回来后本来想拔火罐的,结果却发现湿气全被收光了,反而觉得身心都被洗涤了一般,越来越神清气爽了,身体特别舒服。
再见了,呼伦贝尔;圆满了;我的草原梦。有机会我一定会再来体验一次打死你大娘,哈哈。
досвидания(达斯V达娘,读音俗称“打死你大娘”),俄语“再见”。

栗子真棒,这样图文并茂的游记看得我都想再去一次了

2016-08-07 20:07

真是漂亮的地方。啊哲不露面?

2016-08-07 20:22

去年,我的一个同事去了阿尔山,据说风景不错。内蒙这个地方是早晚要走一趟的。不过啊哲说这里宰客厉害。

2016-08-07 20:26

引用 网友天地论坛 发表于 2016-08-07 20:26:53 的回复:

回复网友天地论坛:其实还好啦,要看你什么时候去的,还有熟悉的人带会比较靠谱一点、总趋势是越来越商业化,所以早去早好。

2016-08-07 20:29

去过了 真心不错啊  很怀念的地方  还想去 还有哦上海去的小伙伴准备好润唇膏哦 天气干燥可以派上用场的(到那里第2天嘴唇就起泡了) 天气干燥对有风湿病的人是有好处的 本人深有体会

2016-08-07 22:05

2016-08-08 10:47

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-08 12:56

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-08 15:26

引用 我买东西啦 发表于 2016-08-08 15:26:08 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复我买东西啦:我出行前做噩梦做了好几次我忘带相机,哈哈,急死人的事情。

2016-08-08 15:43

引用 栗子 发表于 2016-08-08 15:43:55 的回复:

我出行前做噩梦做了好几次我忘带相机,哈哈,急死人的事情。

回复栗子:那个扒猪脸是在哪吃的?还有没有好吃的馆子推荐下。

2016-08-09 14:47

引用 一剑寒 发表于 2016-08-09 14:47:24 的回复:

那个扒猪脸是在哪吃的?还有没有好吃的馆子推荐下。

回复一剑寒:根河的老青松砂锅馆

2016-08-09 20:15

有来内蒙,漠河的请联系

2016-08-10 13:36

真美!同上海,计划冬天去那里。

2016-09-15 16:58