走马观花中朝边境行

宋唐 (大同) LV.7
2016-08-07 16:44 350/7
  • 出发时间/2016-09-13
  • 人物/带小孩

中国人的聪明财智表现在:任何一处历史遗存都可以运作成为当下赚钱的所谓旅游景点(包括国门那样庄严神圣的地方),鸭绿江断桥这个地方票价30元。从昨晚丹东的住宿宾馆―――梓家府酒店(是新开业的,还算不错,悄悄说一句,丹东的烤虾也是非常棒的)至断桥几分钟车程。
抚今追昔,前景是66年前被美国人炸断的鸭绿江大桥,抱着怎样的心理选择丹东鸭绿江行,缅怀、感受、好奇?一时也难以说清,或许是我们这一代人早已耳熟能详的那首《雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江》?鸭绿江曾激起我们这代人多少的向往。或许是为了缅怀几十万英雄儿女曾经洒血的疆场?我想更多的是好奇吧,早有这边的导游向我们介绍那边朝鲜情况,了解到更多的是他们的贫穷,恻隐之心人兼有之,满脑子是瘦骨嶙峋的孩子们,准备了满满一袋子吃的,面包、饼干、牛奶、火腿等,期待着能遇到送给他们,事实上能遇到的人离我们很远,因为不能上岸。
不是很宽阔的鸭绿江两岸,丹东高楼林立,环境怡人,柏油路坦荡如砥,各色交通工具穿梭如织,市民休闲地在堤岸边上散步。目及对岸房子低矮,色彩单一,诧异的是竟然看到了游乐场的摩天轮(上面并没有看到有人),朝鲜的小朋友们,你们可安好?
我们一行毫不犹豫地选择了乘游轮沿江观朝鲜
距离断桥30多公里。 (坐船可以转一圈近距离浏览朝鲜的风光,大船80元,小船一百元)。

时光回溯到上世纪的1950年,朝鲜战争爆发,10月19日彭德怀率中国人民志愿军入朝参战。1950年11月8日上午9时,美军B29轰炸机对鸭绿江大桥进行狂轰滥炸,大桥被拦腰炸断,部分桥梁落入江中,毁为废桥,只剩下半截,朝鲜一侧只留下光秃秃的几个桥墩。
扭曲的钢架结构留下了战争的创伤,和平是人类永恒追求的主题,我们一定要铭记历史、珍爱和平
丹东鸭绿江大桥位于辽宁丹东市振兴区,新鸭绿江大桥 大桥其实有两座,相隔不足百米。
大型货车等待过检回国,他们能从朝鲜拉回点什么呢?辣白菜吗?呵!
一步跨,顾名思义,大概说的是一步就跨出了国门的意思。
真的好近的感觉。那边一切都感觉是陌生的。却有说不出来的似曾相识。中朝边界划分,不以鸭绿江主航道中心线为界,而是以河岸为界。在鸭绿江中,只要不上岸,就不算“越境”。这里看不见界碑,乘船可以环绕朝鲜岛屿航行,可以靠近朝鲜岸边航行。船只可以在靠近朝鲜一侧停泊。
鸭绿江中的岛屿大多数是朝鲜的,不少就位于主航道中国一侧。由于分支河道长年淤积,个别地方只剩下一条小沟,距离只有“一步”左右。
一步跨的石堆旁边一只瘦骨嶙峋的小狗儿,在江岸边上寻找着果腹的东西;河边捕鱼的朝鲜人(据当地人说,人民公社制度下的朝鲜人,连捕捞所得也要交到集体上去,再行分配);那艘货船上的妇人的眼神;(一刻没有离开过我们的大船,她在想什么呢?)那个后面偷窥的男人;(他又在想着什么?)对了,她旁边还有一个背着枪的朝鲜人民军人;那个独自驾着简陋小船的朝鲜人民军人;那个始终背对着我们,背着枪的朝鲜女民兵;那个和我们船上游客做着交易的中年朝鲜商人;那张得到一盒我们游客送给他的饼干后,发自内心流露出的感激……
他们的玉米地很是低矮,不象我们上了化肥长得那样的高大,哈哈!
岸边的岗亭里,清楚地看到值勤人员警惕地注意着周围的一切
据身边的导游讲,这是朝鲜的女民兵,她背对着我们,始终没有回过一次头
驳船上搭着拖拉机,自行车,这个回头的妇女,在我的十几张照片中,始终盯着我们的大船,目光中不离的是羡慕吗?
这种大解放,现在我们国内也不少,没准这也是我们出口的呢?
看着我们的船过来,这个朝鲜人的小船一点点儿地靠近,兜售他的货品
他不喜欢别人给他拍照,手里的香烟150元,说是朝鲜最好的品牌。一桶20多颗的鸭蛋售价100元,曾有一瞬间,我怀疑他是中方人,但很快打消了疑虑。我把准备好送给朝鲜小朋友的饼干送给他一包,他紧握我的手说着听不懂的感谢之语,那真挚的感情表露、惊喜与感动,一时间 泪眼朦胧,心中油然而生了爱国之情。祖国的富饶和强大让他的子民是多么的自豪幸福,收获更多的是今后对工作的热爱和对生活的珍惜。
匆匆忙忙的交易只在两国船只并靠的时候,他们是收人民币的,就象我们喜欢美元一样,不过他们不设找零,商品一般以酸辣白菜、咸鸭蛋、烟、酒为主,叫价也是整数20、50、100,出于对对方的尊重,船上的导游会告诉你不允许给他们拍照,真的是这样,如果被他们发现,他们会很愤怒,一个不愿意错过机会的大姐就被这个朝鲜人怒斥,非常尴尬,其实一个纪实摄影人总有他的办法,他们练就了非常实用的抓和偷拍的技能。你完全不用看着照相机那个小窗口,用一只可控焦距的镜头,当然你要非常了解你的器材,脖子上挂个相机,手指不离开快门,对谁拍谁,让其毫无察觉,当然,人家的肖像权,你要注意保护,不可用作商用哦。
曾经这里是中国的土地
美丽的边境风光与我们擦肩而过。
比较著名的虎山长城(万里长城最东头)当地人说象一位少妇,远远望去,是有几分相像
栖息着几千只白鹭的小岛

我们一行毫不犹豫地选择了乘游轮沿江观朝鲜

一步跨,顾名思义,大概说的是一步就跨出了国门的意思。

自驾着简陋小船的朝鲜人民军人

这种大解放,现在我们国内也不少,没准这也是我们出口的呢?

象帽子一样的工事,典故没听太清楚

曾经这里是中国的土地
 美丽的边境风光与我们擦肩而过

很牛的物尽其用

栖息着几千只白鹭的小岛

出去玩总有好心情~

2016-08-08 11:04

2016-08-08 12:42

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-08 15:58

2016-08-08 21:08

引用 赵世文-生于壬子 发表于 2016-08-08 21:08:27 的回复:

回复赵世文-生于壬子:你挺能的,回复我的内容却看不到

2016-08-08 23:01

确实有人说卖东西的不是朝鲜人。。。

2016-08-20 09:15

引用 may 发表于 2016-08-20 09:15:01 的回复:

确实有人说卖东西的不是朝鲜人。。。

回复may:反正丹东是个很奇葩的地方

2016-09-26 09:57