2016波兰世青节(7.26-31)- 黑圣母、集中营、傅天娜慈悲堂、地下盐矿、烛光守夜

• 出发时间/2016-07-26

2016波兰世青节主题曲的MV:怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。

世青节来历

世界青年节(World Youth Day,简称WYD)是由圣若望·保禄二世教宗1984年创立的天主教青年盛会。创建这一节日是为了扭转有天主教信仰的青年日益远离教会的倾向。
举办世界青年节的目的有三个方面:向青年传播希望、集会、以全人类的名义。世界青年节是一次向世界青年传播真理的机会。它是一个呼吁,让全世界的青年走到一起,团结如一人。

我们坐车2个小时从波兰首都华沙到2016届世青节举办城市:克拉科夫(Krakow)。

到了接下来一周要住的地方!居然是一所男校!还没有洗热水的地方!在操场外洗冷水澡!打地铺睡!我们超想念华沙的家庭住宿。我们60来位都被分散了,分到4个房间,结果后面每天徒步暴走十几公里再回来晚上12点左右才能洗完澡,因为人多大家都要排队,而且洗的是冷水、冷水啊!那水喷身上都起雾的!体会了特别难忘的一周。叙利亚难民真苦啊……

后面有一天早上累得起不来,可想我们到底走了多少路。

早餐发的是面包和矿泉水,接下来的一周每天发的都是同样的汉堡和面包、一个苹果,早餐冷到吃下去,看见面包就想吐的感觉。还好带了泡面,有姐妹带了插板,还有热水壶。

重要说一点,欧洲人不喝热水!都喝冷的或冰箱里拿出来的!想喝热的水都喝不到,有人带烧水壶就是我们的福音啊!就在最后一天吃到一顿热的泡面,大家开心极了!

可是我只带了2包方便面,谁知道世青节吃得这么苦!参加世青就是来受苦来着。

特别想念中餐!而且这边吧路上标识指示有波兰语、英语、日语,就是没有中文!哎…波兰这边有日本人,坐车时一位波兰青年人看见我居然对我说日语,汗😓

遇见台湾带团的神父,真理电台对他进行了访问

各国的青年人从四面八方集中起来,我们互相打招呼,互相歌唱,气氛太好了

2016.7.26出发,去看黑圣母

前面已来了许多其他国家的青年人,我们在后面等候

祈祷的蜡烛要2波兰币买的

琴斯托霍瓦圣母

波兰的主保圣母:琴斯托霍瓦圣母——黑圣母 ,我从侧门挤到了最最前面,终于看到了黑圣母!
琴斯托霍瓦意思为“马车夫村庄”,14世纪,来自匈牙利的保禄隐修会的修士们在这里建立教堂及修道院,四周有围墙及花圃,因此被誉为Jasna Gora “光明山”。这里便是闻名于世的黑圣母朝圣地,不但是波兰教会的中心,同时也堪称为世界天主教最重要的朝圣地之一。
圣像的来历
    “看,你的母亲!”(若19:27)根据传统的说法,圣母被若望接到家中时,将一张雪松木材桌子也带了去,这张桌子正是耶稣自己在纳匝肋的木工坊里亲手制作的。
    圣史路加他亲手在这张不寻常的桌面上绘画出圣母抱耶稣的圣像。
    公元326年,80高龄的君士坦丁大帝之母圣海伦Saint Helen来耶路撒冷朝圣,寻获到耶稣的十字架真木,同时也发现了这幅珍贵的画像。自此,该圣像由君士坦丁堡的教会保存了五个世纪之久。
    直到14世纪,此像落到波兰王子拉蒂劳Ladislaus手中。王子将这稀世珍宝的圣像保存在他的城堡内。一次敌人来犯,一支利剑穿过高大的门窗射入圣母的咽喉。为安全起见,王子决定将圣像转移到自己的出生地奥帕拉。途径琴斯托霍瓦时天色已晚,于是,王子便在圣母升天教堂的修道院过夜。次日,他把圣像放在马车上继续赶路,然而马却拒绝前行,王子认为这是圣母的意愿,于是便在此停留不再前行。故此,该圣像自1382年8月26日被安置于此,即“光明山”上,并委托保禄隐修会的修士们Pauline Monks 妥善保管,直至今日。
     波兰的黑圣母,脸上有两道抹不掉的伤痕。1430年,布拉格的一位异端司祭若望及其一群追随者疯狂地冲进了教堂,将琴斯托霍瓦教堂内的珠宝洗劫一空。为索取镶嵌在母与子衣冠上面的珠宝,圣像的命运第二次被放上马车。同样,马仍拒绝前行,异端分子用尽招数,马车却纹丝不动,他们把圣像扔下马车,其中一人勃然大怒,拔出利剑向圣像连砍两次,当凶手举刀试图砍第三次时,突然他全身瘫痪,立即身亡。周围的人惊恐万状,吓得纷纷逃之夭夭,而圣母的脸上却留下了两道刀痕。画家们尝试着用诸多方法对圣像进行修复,清洗上色,然而,圣母脸上的伤疤还会奇特般地再次显露出来,亦如我们今日见到的样子。

特别喜欢这幅,团员单反拍的。

7.26世青节开幕了,入场券7.26-7.29的入场券,虽然是C2,已经离主台很近了,可是还有个大屏幕给挡住了

C2是我们分到的位置

这是世青节发的餐劵,一天10+10+15

世青组委会发的包,里面有好多东西,有地图、介绍克拉克夫当地文化与教堂的书,全是英语;教宗来做弥撒对照的读经和祈祷书,也全是英文。T桖是made in Bangladesh,汗巾和书包都是made in China,还有雨衣、多用的套巾可戴头上或手上…还有一碟克拉科夫的碟片和世青节的一个十字架。

汗巾

祈祷书!全是英文!是包括7.26-31间所有的弥撒经文!厚厚的一本。这个世青节发的十字架蛮有纪念意义的。正好是慈悲年的标志,天父把罪人背在身上,救助他,显示了天主对罪人的慈悲,感人。天主不嫌弃罪人还爱他、救他,像对待荡子一般接纳他回家。

这几个地方都是这几天将去朝圣的地方的介绍

DOCAT英文要理讲授的app

看看2011年西班牙马德里那届世青节的和这届的东西不一样,波兰这届的logo设计的不错!很大气。

开幕弥撒前下起了大雨,但是各国青年们还是由四面八方涌向Blonia公园-开幕的会场!

大家分别穿上了世青发的红、黄、蓝、白色的雨衣,颜色鲜艳蛮好看的。

在Blonia 公园

切记,带上望远镜!因为教宗离我们很远!没有望远镜看到就一个白点!人太多!望也望不到

世青节上有我们中国的国旗了

2016.7.26世青节终于要开始了,大会上放了历届世青的视频,历届世青举办国家的青年扛起十字架,走一段路后传给下一班的青年,波兰克拉科夫的主教做了开幕弥撒!青年们欢呼歌唱,人山人海,雨水挡不了青年们的热情,这届慈悲禧年主题“怜悯人的人是有福的,因为他们将受怜悯。”(玛5:7)2016世青节开幕!

大会以耶稣慈悲像作为背景,展示天主的慈悲,我体会到了要对近人“慈悲”,特别是你最亲近的人。

收音机调好频道FM105.4有英文讲解,英语不好的人根本听不懂神父在讲什么。神父讲波兰语,教宗讲西班牙语还有意大利语……我们都听不懂的。在现场就是感受这种氛围,回国后再看翻译的。

历届世青节主题

1984年 4月15日意大利罗马30万 救赎圣年
1985年 3月31日 意大利 罗马 30万 国际青年节
1987年 4月11日–12阿根廷布宜诺斯艾利斯90万
“ 我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。”(若望一书4:16)
1989年 8月15日–20日西班牙圣地亚哥40万 “我是道路、真理、生命”(若望福音14:6)
1991年 8月10日–15日波兰琴斯托霍瓦160万 “你们领受了得以成为义子的圣神。”(罗马书8:15)
1993年 8月10日–15日美国丹佛50万 ;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命盛(若望福音 10:10)
1995年 1月10日–15日菲律宾马尼拉400万 就如父派遣了我,我也同样派遣你们。(若望福音 20:21)
1997年 8月19日–24日法国巴黎120万 “辣彼!──意即师傅──你住在那里?你们来看看吧”( 若望福音 1:38-39)
2000年 8月15日–20日意大利罗马200万“ 于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间。”(若望福音 1:14)
2002年 7月23日–28日加拿大多伦多80万“ 你们是地上的盐……你们是世界的光”(玛窦福音5:13-14)
2005年 8月16日–21日德国科隆“我们特来拜他”(玛窦福音2:2)
2008年澳大利亚悉尼“背着自己的十字架,跟随我”(玛尔谷福音8:34)
2011年西班牙马德里 “ 在他内生根修建,坚定于你们所学得的信德”(哥罗森书2:7)
2013年巴西里约热内卢“你们要去使万民成为门徒”(玛28:19)
2016年7月26-7月31日波兰克拉科夫 “ 怜悯人的人是有福的,因为他们将受怜悯”(玛窦福音5:7)

1997年🇫🇷法国巴黎

2000年,🇮🇹意大利罗马

2002年🇨🇦加拿大,这个是加拿大的青年接过十字架

08年世青,🇦🇺澳大利亚悉尼,这是澳大利亚的青年(澳大利亚的国旗和美国的国旗有点像!这次总算知道这个是哪国的旗帜了)

2011年🇪🇸西班牙马德里

马德里那届

2013年🇧🇷巴西里约热内卢举办世青节

开幕,修女们带着圣傅天娜修女的圣髑和圣若望保禄二世点燃的怜悯之火进场

右边的修女拿的是圣若望保禄二世点燃的怜悯之火

现场的音乐太棒了,这才是盛会。

2016.7.26世青节正式开幕

基維齐(Stainslow Dziwisz)枢机就福音內容提出3个问题﹕(1) 我們从哪里來?(2)我们此时此刻,生活在哪里?(3) 我们将会到哪里,並带上什么?
我们每人的背景及过去都不同,今天为了人际交往和共融友爱而齐集这里。我們是普世教會,是天主的子女。当我们返回家乡时,该效法圣若望保祿二世及众圣人的芳表,成為基督的传讯者。
世界青年日是传扬基督喜讯的日子。特別在这充滿自我、暴力及不公义的时代,我們必须成為共融及怜悯的代理人。
读经一﹕依撒意亞先知书52:7-10
读经二﹕保祿宗徒致罗马人书8:31-35, 37-39
福音﹕若望福音21:15-17

舞台上表演的是:圣傅天娜修女在祈祷,白色衣服的女子代表的是天使!天使在呼唤青年人出来!透明玻璃代表隔阂!好多年轻人都在低头看手机!沉迷于网络,跟本没听见天主呼呼他们的声音,直到有一位青年他在内室祈祷,听到了天使的声音,他走出来和天使一起去叫其他的青年人。

中央的修女是傅天娜修女!舞台剧表演了傅天娜听到天主的召叫,然后成为修女,祈祷,看见耶稣慈悲显现,告诉世人慈悲的讯息及“耶稣,我信赖你”那张圣像

这段是表演当年若望保禄二世教宗原谅暗杀自己的杀手!并去监狱见这位杀手,听他告解的一幕。是体现宽恕与爱仇的最高境界。

神父分送耶稣圣体

当天结束回家,那回家人潮真的让我觉得,这座安静的老城被青年人占领了一样,晚上只能和人潮一起走街,整座城活泼起来,外国青年又唱又跳,非洲的还打他们的非洲鼓,超有节奏感,超HI,很被这种氛围所感染,回家都晚上12点了……官方统计这次来了250万全世界的青年!

7月27日 参观维利奇卡盐矿与集中营

7月27日,我们开始探寻这座克拉科夫老城,作为以前波兰的首都,教宗圣若望保禄二世的故乡,我们开始了自由行,行走十来米就有一所教堂,而且教堂里的布局特别金碧辉煌,让我们赞叹。虽然老城外表看起来非常有年代,不如首都华沙新建的建筑,不过很有那种味道,电车轨道、花园餐厅,哦,我们带了中国的小礼品和外国青年互换礼品,我和阿根廷帅哥换了一个方济各教宗的胸牌。呵呵……早知道多带些国旗出来了

金碧辉煌的教堂

在教堂里看见这2副圣象,特别美,可是在做弥撒,不好意思拍,到店里看见了这2副。拍得有点糊

到处是小型音乐会表演

团队中有人遇见仁爱会修女,拿到即将列圣人的特蕾莎修女的圣髑!左下角圆圈里有她穿过的衣服,剪成小块表起来的!感恩!2016年9月4日罗马时间10:20进行封圣大典!

这天走了18.26公里,脚都迈不动了。

第三天,我们去了若望保禄二世的教堂,一看见教宗,马上跪下祈祷,太喜欢这位教宗了。
圣若望保禄二世说:青年是教会的希望!他临终时说了一句:“我想去中国!”好感动啊,教宗还没到过我们的国家呢。
教宗旁边的是圣傅天娜修女,啊,都是圣人,看见耶稣慈悲显现的那位

2个一个读经,一个讲道

维利奇卡(Wieliczka)盐矿

维利奇卡(盐矿位于波兰克拉科夫附近,傍喀尔巴阡山,是一个从13世纪起就开采的盐矿,是欧洲最古老的盐矿之一,目前已基本停产。盐矿有327米深,超过300公里长。盐矿中有房间、教堂、地下胡泊等,宛如一座地下城市。1976年被列为波兰国家级古迹,1978年被联合国定为世界文化遗产之一。

7月27日我们去了维利奇卡盐矿,只有3个人哦,3个人建了地下深达327米的盐矿,服了,我们走下去的时候,觉得太惊讶了,这怎么建的,那么大!不愧世界文化遗产!可惜全程英文解说,SORRY,我听不懂啊,很郁闷,学到用时方恨少,回国决心学好英语。

盐矿里有些凉,建议去的同学带外套,这墙壁,地面一抹,都是盐味哦,货真价实的盐矿,第一次见

牌上写着
Komora sielec sprzed 1642R.
The SIELEC CHAMBER BEFORE 1642
有运盐的轨道,感觉看电影一样,觉得这好适合拍电影,盗墓的那种

水里有世青的标志

在地下那么深给建出个小教堂,也是佩服他们,才3个人诶!

壮观的圣金加教堂(St.Kinga's Chapel),位于地下101.4米,高10米,长54米,始建于1896年,3名旷工耗时67年建成。
见到时我们全体“哇”了一声,被惊艳到!解说员说这里可以举行婚礼哦,超级美,照片拍不出实地效果,有机会自己去看吧,同伴都说想在这里举行婚礼呢

最后晚餐

这是耶稣复活的雕塑

加纳婚宴,变水为酒。六口水缸由于耶稣的参与,变水为酒,解除了新郎新娘没酒的尴尬!圆满了

耶稣被钉十字架上

波兰的艺术我真的很认可,造诣非常高,波兰人又爱唱歌又爱跳舞,这民族我喜欢,此雕塑是描述圣家逃离黑罗德的追杀,都是圣经故事,非常漂亮

十四处苦路

波兰产玛瑙啊,这些卖得不便宜呢

这个圣母像不清楚历史,讲解员英文讲过,可惜听不懂,没人解释

这个祭台不知是不是用盐做的,反正格调很美,我们还在这里做了一台弥撒!他们不舍得走呢

后来觉得行程安排应该先去集中营再去盐矿,可能人太多,我们被排到下午,到集中营已经时间太迟,没有介绍了,门都关着,里面都没参观,只看了房子的外观,据说里面有死难者留下的遗物:堆成山的旧水壶、鞋子、孩子破碎的玩偶娃娃…有点遗憾没有参观到。

买了一个铃铛

终于来到著名的奥斯维辛集中营。看它的外表那么平静,真的想不到以前发生在这里的屠杀

奥斯维辛集中营

第二次世界大战中,波兰被瓜分,划入两个不同的政体。纳粹把属於自己势力范围的波兰城市奥斯维辛(Oswiecim)改名为奥斯维茨,并在那里建造了2个集中营:奥斯维茨1号和比克瑙,即奥斯维茨2号营地。另一个营地的规模则较小,由40几个辅助结构组成。

奥斯维辛有“死亡工厂”之称,其遗址在距克拉科夫(Krakow)西南60公里的波兰小城市奥斯维茨。

1940年至1945年,纳粹在这些集中营以各种方式杀死150万欧洲不同国家的国民,其中犹太人就有上百万,其余的包括吉普赛人和战俘。波兰籍方济各会士国柏神父和犹太籍加尔莫罗会修女施泰因就是在这里殉道的。

1945年1月27日由苏联红军解放,1947年7月2日由波兰国会立法把集中营改为纪念纳粹大屠杀的国家博物馆,1979年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产。

我们抵达奥斯维茨集中营,集中营大门,上面还留着昔日纳粹写的极具讽刺的口号:“工作使人自由”。

这个铁丝网让我感到不舒服,这边的路面没有修理,保持原样,并不好走,集中营的犯人在这里要为德国人工作!还不给饭吃,想当年关在这里的犯人到底受了多大的苦……

整个参观的过程非常静默:是什么可以让一个人对另一个人做出这样的事?

圣国柏神父就在这里面代替一位波兰人死的!门口锁着。我们去的太迟了,连关国柏神父的牢房也没参观到!那些死者留下的鞋子等遗物也没参观到,好遗憾

圣国柏神父死的第18号牢房,有他的像

天主能从恶中引出善来,以下这篇祷文让人很敬佩。
集中营里的祈祷文(集中营中的一个纸团):
   “ 主啊!请记得那些善意的男人和女人,但请你也记得那些不坏好意的人,不要只记得他们加给我们的痛苦,同时请你也记得我们因这些痛苦而产生的果实——我们的友谊、我们的忠诚、我们的谦卑、我们的勇气、我们的慷慨,这些痛苦都给予我们的心灵一些伟大的灵感。当他们的审判来临时,让我们所有的这些果实成为他们的赏报和宽恕。”

毒气室

圣经默想:

你们一向听说过:“你应爱你的近人,恨你的仇人!” 我却对你们说:“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女。(玛5:43-45)

奥斯维辛集中营于1940年4月27日,由纳粹德国党卫队领导人希姆莱下令建造,1942年1月20日举行的万湖会议通过“犹太人最终解决方案”,估计约有100多万犹太人在奥斯维辛集中营被杀。

大批犹太人是被火车经过这条铁轨送到集中营的。

大批犹太人像牲畜一样被挤在肮脏的火车上被运输进来,刚开始他们还穿着衣服,后来连衣服鞋子也全被剥夺,头发全剃光。好可怕的种族灭绝政策,让他们给德国做劳力,还不给饭吃,采取自然消灭,活活把人饿死。没有劳动能力的妇人小孩直接用毒气毒死。
啊,人若选择了恶,就如同魔鬼一般,他们真的不知道自己在做什么啊!

这集中营比我们想象的大很多!走了几个小时,可以想象里面关了多少人。7月份的天气已经有点凉,可当时到冬天他们也没有衣服穿,一条破毯子,多么可怜的人们啊,不是被饿死也被冻死啊。

死者墓碑,默哀

这些是志愿者们。庆幸现在是和平时代,这个遗址就是警告后世的人们不要重蹈覆辙!

从天亮走到天黑,我只想早点离开这个地方。这广大的冷冰冰的地方。

德国总理勃兰特-华沙之跪

右边七盏灯代表以色列的,以色列人会放小石头在墓碑上,去纪念逝者。

华沙之跪发生在1970年12月7日,指西德总理威利·勃兰特在华沙犹太隔离区起义纪念碑前下跪一事。当天西德与波兰签订了华沙条约。 勃兰特在纪念碑前敬献花圈后,突然自发下跪并且为在纳粹德国侵略期间被杀害的死难者默哀。
历史背景
二战结束后,苏联、美国英国法国柏林设立了盟国管制委员会,对德国进行分区军事管制。1949年9月和10月,德意志联邦共和国和德意志民主共和国先后成立,东西两德才重新以国家形式出现在世界舞台上。从那时起到勃兰特担任联邦德国第四任总理,以第一任社民党总理结束了基督教民主联盟(基民党)的执政史。
又是20年过去了,其间,曾是满目焦土、百废待兴的联邦德国,早已走出战争的废墟,创造了国民经济发展“起飞的奇迹”。 在对外关系方面,勃兰特的前任在获得西欧各国和美国的信任及建立良好合作关系上,业已取得了很大成功。但是,东欧各国人民对联邦德国的态度,却仍然冰封一面,没有什么变化。
仇深似海,噩梦难消。要想与东欧修好,身为联邦德国总理的勃兰特,深知自己肩上担子的沉重。1966年到1969年担任联邦德国外交部长期间,他更加认识到,要改变联邦德国在世界上被孤立的被动局面,在国际舞台上树立新德国的形象,已成为这个国家的当务之急。

1970年12月7日勃兰特一行来到波兰的第二天,西德与波兰签订了华沙条约。西德总理威利·勃兰特来到华沙犹太隔离区起义纪念碑前敬献花圈,勃兰特缓缓地走上石阶,面前是巨大的、中部塑有人物雕像的青石纪念碑。沉重的石块、黝黑的人形,犹如在代表千百万无辜的死难者向这里默然注目。这里曾经是华沙犹太人隔离区的所在地。勃兰特突然自发下跪并且为在纳粹德国侵略期间被杀害的死难者默哀。
勃兰特将花圈敬献在纪念碑前了。他直立起身体,肃立在无声的石像前,就在他垂首致意的那个瞬间,他的双膝却弯了下去,他跪在了冰冷的石阶上!

这位57岁的反法西斯老战士跪立在纪念碑前了。他的随同人员惊呆了。这个出乎意料的、未在日程安排当中的举动,让他们一时手足无措。而周围的波兰官员和民众,却被这突如其来的举止深深震撼了。 一时呆愣住的各国记者们在短暂的愕然之后,纷纷举起相机,闪光灯亮成一片。一位跪立在冰冷石阶上的德国总理的形象旋即传遍了世界的各个角落,成为二战后世界上意义重大的瞬间定格,在所有爱好和平的人民心头激起了强烈的、恒久的震荡。

这一举动引起德国国内乃至世界各国的惊动。无可否认,华沙之跪极大的提高了勃兰特和德国在外交方面的形象,为此,1971年勃兰特获得了诺贝尔和平奖,华沙之跪也被标志为战后德国东欧诸国改善关系(新东欧政策)的重要里程碑。(摘自百度)

终于回到克拉科夫了,看见教堂好温暖(教堂是ST.Joseph's Church)

7.28方济各教宗来克拉科夫

波兰总主教

波兰总统和夫人来接教宗

一直有直升飞机在巡逻

世青节的医疗救护员

教宗一来现场,那欢呼声震到我了

教宗坐下,各国青年开始表演他们国家的民族舞蹈和音乐!很遗憾没有中国的!

还有记者来采访我们!13TV,他问我们中国人来参加世青节有什么感受!

教宗开场说道:“我们终於见面了!”青年人举旗高呼“Pope, Francis!Pope, Francis!”

教宗以本届世青节的主题——“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯”,展开他对青年的讲话。
教宗说,慈悲“总是拥有年轻的面孔”,因为一颗慈悲的心“有勇气舍弃安逸”,“接纳众人”。“一颗慈悲的心懂得庇护从未有过或失去了家园的人,懂得为被迫移民的人营造家庭的氛围,懂得怜爱与同情。一颗慈悲的心懂得与饥饿的人分享面包;一颗慈悲的心懂得开门接纳难民和移民。我与你们一同探讨慈悲,实际上就是在探讨机会,谈论明天、责任、信心、开放、好客、同情和梦想”。

教宗的微笑真的好慈祥

教宗讲述他在担任主教时明白的一个道理:没有比“默观青年人的愿望、责任、激情和能量”更美好的事了。教宗说,“当耶稣触动青年人的心灵时,他们就有了成就真正大事的能力”。“能看到你们中许多人以求知的态度努力创造改变,实属上天的恩赐。看到你们精力如此充沛,我深感喜悦和欣慰。教会今天正注视着你们,进一步而言,世界今天正注视着你们,愿意向你们学习,好能更新自己对天父慈悲的信赖。天父总是拥有年轻的面孔,祂一直在邀请我们加入祂的国度;那是一个喜悦的国度,一个永远幸福的国度,一个始终带领我们前行的国度,一个能够给予我们力量去改变事物的国度。”

教宗然後把耶稣在玛尔大、玛利亚家里作客的福音事迹和青年人的生活联系起来。教宗说:“在世青节期间,耶稣愿意进入我们的家;祂将看到我们的担忧、我们的忙碌,就像玛尔大那样;祂将等待我们像玛利亚那样聆听祂。愿我们在身处重重事务之时,仍能有勇气把自己托付於耶稣。”

教宗最後鼓励青年“去冒慈悲的险,去冒建设桥梁和推到隔墙的险,去冒救济穷人、孤独和被遗弃的人、找不到生命意义的人的险”。

教宗说:“当我遇到已婚青年时,我总是赞叹:『他们是勇敢的人!』因为共组家庭并不容易,许诺终身并不容易,它需要勇气。我向你们表示祝贺,因为你们勇气可嘉。”

婚姻极其美妙而灿烂,我们应当小心呵护,因为婚姻是终身大事。於是,教宗建议夫妻要常说“请问、谢谢和对不起”。这三个关键词有助於“推进家庭、克胜困难”,并表达出三种态度。

婚姻中常常会有问题和争论,夫妻会提高音量、争执不休,有时甚至会丢掷碗盘。教宗鼓励夫妻在这种情况下不要害怕,但要在当天就和好,“因为隔天的冷战非常危险”。再者,和好不需要言词,只需要一个爱的举动。“因为只要有爱,一个举动便足以解决一切问题”。

以下几张是视频里截图的,现场就没拍了,雨下得很大,只认识里面的2位圣人,一位印度仁爱会的特蕾莎修女(2016.9.4被列为圣人),和美国的麻风病人主保-达米盎神父(他现在还是真福:1个奇迹,2个奇迹就会被列为圣人)其他圣人都不认识

这就是2016.9.4特蕾莎修女被列为圣人

达米盎神父-麻风病人的主保圣人

这位就是画像上的达米盎神父!他在那个隔离麻风病人的岛上服务麻风病人,直接用手接触他们的!最后他也染上麻风病,让他没有了痛觉,脸上变形成这样。在他死后,身上的麻风病全部退去,还原了婴儿般的肌肤,一个大奇迹,被列“真福”。他的故事非常感人,教会有拍他传记的电影!叫《死亡之岛》推荐大家看。

教宗会见青年结束后,回家。可我还是看不懂他们的列车,路痴的伤啊

晚上回到住的地方,看看自己今天的收获

团员他们寄了明信片

7月29日走了那么多天的路,已走不动了,早上去了慈悲堂,这个图,不就是这届慈悲年的图吗!耶稣背着一个人,相似天主的肖像的人,感觉画得是代表我们!一进教堂,非常安静,大家有秩序地进去参观,看见了若望保禄二世被暗杀时穿身上的衣服……

教宗当年被暗杀时穿的衣服,上面还有血迹

圣物店,可惜卖的都是波兰

我买了这4个

若望保禄二世纪念博物馆

教宗若望保禄二世住的房间

若望保禄二世教宗用的圣爵

即使别人送教宗那么多的礼物,也都被留下来了!人离开世界确实什么也带不走。

教宗登山服

他还很喜欢划船

去圣傅天娜教堂

有圣人的圣髑,每一位朝圣者进去都亲吻圣髑

上前亲吻圣髑

遇见修女,一起拍了照

这张耶稣慈悲像上面是参与这届世青节的青年人的头像汇成的!青年可以把自己的头像上传!组成耶稣慈悲像!我没有上传,结果最后一天烛光礼大屏幕放出了上传的青年头像,稍微有点后悔没把自己的肖像传上去!很有象征意义,我们都是按天主的肖像受造,所有天主的肖像汇成一副图画,感觉大家合成一体了,有共融的感觉!虽然我们来自各个不同的国家,不同的民族、不同的文化、不同的语音,却因同一个信仰聚集在一起唱颂着同一首赞美诗,这是一个奥秘啊

扫二维码哦,上传头像,在倒数第二天的守夜烛光礼上有放出来哦

耶稣慈悲堂(the divine mercy basilica),这个给我印象很深,特别静谧,重复轻唱的祈祷词,非常美,在这个圣堂待了好久。不舍离开

这张是其他团不同的时间去这个神圣慈悲堂拍的

告解室

7月21日的世青志愿者、义工开幕弥撒就在这里举行

世青志愿者的大Give me five 手套

发现波兰的肯德基好便宜,性价比很高。

这么多15兹落提(波兰币)大概我们26元人民币,吃撑了,在家乐福超市里面

冰淇淋10元3个球,很好吃,香草、巧克力、抹茶味不错

台湾人一起听中文的教理讲座,讲了慈悲,要有一颗慈悲的心、眼、舌头、手、脚,对近人慈悲!慈悲的舌头!不说近人的缺点!多说别人的优点

终于听见中文要理讲座了,这位神父会讲中文。我们办了中文告解,。在香港也开了慈悲之门,领受到慈悲喜年大赦。

神父讲了“神哀矜”:解人疑惑,教导愚蒙,劝人悔改,安慰忧苦,赦人侮辱,忍耐磨难,又为生者死者祈求。
“形哀矜”即饥者食之,渴者饮之,裸者衣之,收留旅人,照顾病人,探望囚者,埋葬死者。
今日,“神形哀矜”应包括关心福传、环保、维持社会和世界公义、缔造和平;这一切都是基督徒所要履行的。

慈悲年要我们有一颗慈悲的心,去关注近人的需要,慈悲的眼看见,看见近人的长处;慈悲的舌头,多说近人的优点,不说近人的坏话,慈悲的手脚帮助身边的人。

工艺品很精致

波兰这个餐厅布局我特别喜欢,太美丽了

门口有世青标志的可以进去吃饭

先坐下,然后服务人员过来让你点餐。这是鱼排,也很好吃,就是餐厅太难找,不像我们中国,到处是餐厅,

我们实在走累了,随意进了一座圣堂,里面居然有供圣体,我们在里面陪了一会

7月29日拜苦路,可惜没有中文,我听不懂,唯一有印象是圣母仰望十字架上的耶稣那一幕,前天青年们那样疯狂歌唱的,今天就特别地安静,低头祈祷,有人甚至留下了泪水,特别感触。看见了青年人的另外一面

沙画动画:茹达斯出卖耶稣的吻

仁爱会修女们接过十字架

圣母看十字架上的耶稣,特别有印象

7.29拜苦路,教宗说:“耶稣就在那些不受欢迎的外乡人,饥饿的人,寻找慈悲的罪人,有待安慰的受苦者,有待探望的病人和囚犯中间。为此,求主帮助他们对他人谦卑、尊敬,有能力宽恕、分享和祈祷,就像主耶稣在十字架上那样,甚至宽恕仇人。”(我觉得教宗指的可能包含了叙利亚的难民)

人无能回答世上的痛苦与罪恶,唯有天主耶稣基督能;祂“临在於苦难者身上”,接受加尔瓦略山的苦路,藉此“与每位受苦者打成一片”。

教宗说:“藉着拥抱十字架,耶稣拥抱了各时代人们的赤身露体、饥饿、口渴、孤独、痛苦和死亡。今晚我们同耶稣一起怀着特殊的爱,拥抱那些躲避战争的叙利亚弟兄姐妹。让我们以手足之爱和友善之情问候和接纳他们。”教宗继续说,“我们基督徒的可信度取决於是否接纳在身体上受伤的边缘人士,是否接纳在灵魂上受伤的罪人!

教宗要求青年效法基督,舍弃自我,藉此回应现世的罪恶与苦难。教宗勉励道:“亲爱的年轻人,主耶稣重新邀请你们成为服务的主角;祂愿意你们为人类的需要和苦难作出具体的回应;愿意你们在我们的时代成为祂慈悲之爱的标记!”

这几天和外国青年换来的礼物

坐的车还是记不住

最后一天另外分了一张入场券!这个位置离得很远!完全看不到,很郁闷的是前几天走得太累了,一到住的地方洗漱完毕就休息了,忘了带望远镜,在那草地上!主祭台都看不见!非常远,人太多了

7月30日开始十几公里徒步朝圣

走累了休息会,吃了喝了再走。天气真的很炎热。克拉科夫的气候特别多变,一会晴一会雨。有些老外也晕倒,我们中有人中暑!这十几公里徒步是个耗体力的活。

看远处,都是人

前看不到头,后看不到尾

上坡、下坡、连残疾人也来参与十几公里的徒步!有人晕倒、有人摔跤,但还是继续前进!途中有人送水,也有喷水的花洒!感觉得到鼓励!与250万世界各地的青年一起徒步背包去朝圣,这经验难忘

克拉科夫的天气非常炎热,我们走累了就坐下来休息,吃了喝了再走,像旧约里厄里亚先知被那个皇后追杀,四十天在逃亡过程中三次倒地,被天使叫起来,吃了喝了再赶路!感觉像走天路历程一般。

现在回想真不应该,我们吃不惯世青发的食物,那一周吃的大部分是冷的,实在吃不下,所以有部分浪费了。可叙利亚难民逃离国家时也是在公路上徒步行走,天气炎热,人又疲劳,心理带着战争的恐惧阴影,没有水,没有食物,没有住宿,没有自己的国家。他们有食物吃都该感恩,也不会挑食了吧。

我们只尝了2天这样的徒步,就觉得很苦!而且我们在行走时还有人给我们送水和食物,一直得到支持的。晚上也体验一下睡露天草地的感受,日夜的温差很大,晚上真的很冷,我穿起了羽绒服,白天穿短袖的。不敢想象难民们怎么睡觉呢,还带着孩子。

这2天是深刻体会到了叙利亚难民的处境,我们辛苦了、累了至少还有个和平的家可以回,他们却没有家了!好可怜!

看见新闻上第三个让人流泪的叙利亚难民5岁男童,心酸啊!觉得应该帮助他们,给他们送食物和水,给他们安置!我们国家不知道有没有接纳难民!

可能也是🇸🇾叙利亚难民的缘故,所以这届世青节特意安排我们走一次如此长的路途!体验叙利亚难民的感受!好让我们能同理他们的感受!觉得德国总理做得很好,德国收了很多难民。

这次的经验让我感受到对人最重要的东西其实很简单的:水、食物、空气、和平、慈悲与爱!以后不浪费粮食!资源真的非常宝贵!

脚已走肿

波兰乡村地方都很美丽

世青背包发的食物,我们中国人真的吃不习惯的

晚上要睡草地,露天哦,老外真聪明,搭了帐篷

教宗说:“真正的文明是把最弱势者放在社会政治关注的中心。”

以爱和温柔为那些需要帮助的人服务。这能使我们在人性方面成长,为我们打开通往永生的道路。行慈悲善举的人不惧怕死亡。

教宗鼓励所有医生、护士、医疗人员、医院司铎和志工说:“无论在这间医院还是世界上的其他医院,愿上主帮助你们好好完成你们的工作。愿上主赏报你们,赐予你们内心平安和一颗始终温良的心。”

交换来的加拿大国籍的玩具熊居然是made in China

晚霞与天空特别美

28米高十字架

讓我們回想敍利亞女子Rand Mittri的證道。她在世青守夜祈禱時與我們分享了她的經驗。請為所有敍利亞人祈禱。

#Krakow2016 #CampusMisericordiae #WYDVigil #WYD #波蘭世青 #世青

Rand Mittri的分享全文如下﹕
我是Rand Mittri,26歲,來自敍利亞阿勒頗(Aleppo)。你們可能知道,我們的城市遭受破壞、摧毀、蹂躪。我們所有生存意義都被奪去。我們是被遺忘的城市。
也許,對你們許多人來說,在我所愛的國家身上所發生的難以全然理解。我亦很難以隻字片語表達我所受的苦痛。但我會盡力把我們每日面對的種種告訴大家。
我們每天受折磨與死亡圍困。和你們一樣,我們每天把身後的門關上,起程上班上學。但是,不同的是,我們每刻都活在驚惶中,深怕離開家人後再也不能回家或見面。也許,我們會在那天被殺﹔也許,我們的家人會在那天被殺。每天被血腥殺戮包圍既痛苦又難過。更糟的是,我們沒處可逃,亦沒有人向我們伸出援手。
難道這就是終結?我們生存就是為死於困苦?還是為完滿的生活?這場戰爭中我所經歷的是艱難、困苦,以及驚恐。但是,這場戰爭使我比同齡的人成熟懂事,學會以另一角度看待事物。
我在阿勒頗的鮑思高中心(Don Bosco Center)工作。我們中心收留了700名年青男女。他們期待在這裡看見一絲微笑及聽見一聲鼓勵。他們尋求他們生命中所缺少的﹕真正的人道對待。可是,當我生命中的喜悅及信心都給剝削掉時,分享着實不易。
但是,在我短暫的人生旅途中,我明白到對基督的信心勝過生活中的各種狀況。這份真理無條件地帶給我平安,使我免於苦難和痛楚。縱然我身受各樣的困苦,我依然相信主的存在。我相信,祂透過我們的痛苦,教導我們愛的真義。堅信耶穌是我快樂和希望的泉源。沒有人可以從我身上偷走這份真正的喜樂。
多謝你們。我懇切請求你們為我所愛的祖國敍利亞祈禱。

讓我們回想巴拉圭男子Miguel的證道。他在世青守夜祈禱時與我們分享了他的故事。請為所有需要經驗天主慈悲的人祈禱。

我是Miguel,34歲,來自巴拉圭亞松林,家有十兄弟姊妹,但只有我濫藥。我在巴西阿雷格聖拉斐爾州埃斯佩蘭薩莊園戒除毒癮。

我在11歲時染上毒癮,然後吸了整整16年。我覺得自己與家人溝通不來,因此我們關係冷淡,我感覺不到被愛。我們時常爭執,家裡氣氛非常緊張。我想不起上一次與家人同枱吃飯是什麼時候了。為我來說,「家庭」這個概念是空白的。家只是吃飯和睡覺的地方。

11歲時,我敵不過內心的空虛,決定離家出走。我當時仍然在學,但我渴望「自由」。不足兩個月,我在上學途中初次接觸毒品。這樣只,我的心靈更加空虛﹕我不想回家、不願面對我的家人、拒絕面對自己。我不久便綴學,父母亦對我絕望,不再讓我回家。15歲時,我犯事被判入獄。我爸爸曾到獄中探望我,問我是否願意改過自新。我毫不猶豫地回答﹕「願意」。在我重獲自由後不久,我又再犯事。這次,我犯下重罪,被判監6年,飽受痛苦的6年。我埋怨我的兄弟姊妹為什麼不來探望我。日子一天天過去,我終於刑滿出獄。我父母當時仍然與教會保持繴聯系。

服刑期滿,一位神父(我家人的朋友)提議我去一個名叫「埃斯佩蘭薩莊園」的地方。當時,我的人生沒有感覺和方向,失落的歲月在我眼中和面上表露無遺。我於是答應前往那裡。我終於首次感受到何謂親情。與他人相處和生活對我來說非常困難。我們這個團體,靠聖言治癒我們,使我們活出聖言。過程中,我遇上一位我不能寬恕的院友。我需要平安﹔他需要被愛。在院舍生活的7個月,我負責協助院舍運作得更順暢。這時我才知道,天主要我做點什麼。有一天,這名院友收到他妻子的書信。原來他兩口子相處得不太融洽。這封信讓我較了解他。我把信遞給他時,他問我﹕「兄弟,原諒我,可以嗎?」理所當然的,我回答﹕「可以」。由那時起,我們成了好朋友。天主轉化了我們,使我們脫胎換骨。

我在10年前康復了。我現已在阿雷娜火山區埃斯佩蘭薩莊園的「Quo Vadis? (拉丁文,意即「你到哪裡去?」)」院舍工作了3年。

教宗勉励牧人们(神父)效法卡洛·沃依蒂瓦教宗(圣若望保禄二世),向基督“敞开门户”,克胜“因畏惧或贪图舒适而闭门不出”的诱惑。

我们不应浪费时间为自己计划一个安稳和待遇优厚的未来,以免我们成为孤独和忧郁的人,关在自私的狭窄墙壁内,缺失希望和喜乐。

谈到福音中的圣多默宗徒,教宗表示,“他使我们更接近天主,因为天主不躲避寻找祂的人”。我们身为基督门徒,我们必须接触基督的肉体,这很重要。正如圣女傅天娜所言,耶稣“乐於聆听我们述説一切,祂虽熟知我们的生活,却从不感到厌烦,期待我们与祂分享”。

最後,教宗告诫度奉献生活者,切莫在生活和行为上言行不一;勉励圣职人员勤读福音,把福音当作一本天主慈悲的生活之书,并要求在场的每个人省思该如何书写自己生命的篇章。

视频上截的,当时有这么多青年人点起烛光,以前的基督徒在地下墓穴时就是点起蜡烛聚会的,在黑夜下,这光特别明亮, 光在黑暗中照耀,黑暗决不能战胜它!很震撼的一幕

耶稣圣体

世青节官网上的图

教宗圣体降福所有青年人

烛光守夜!在草地上和250万青年一起祈祷、圣体降福、躺草地上露营,吃着烛光晚餐、看着星空、听着音乐、舞蹈,巴西意大利阿根廷这3个国家青年遇见了在一起他们不准备睡觉了!要唱歌跳舞到天亮啊……我已穿羽绒服、睡袋上是露水!这些外国青年穿短袖

在星空下,吃着烛光晚餐,和耶稣,伙伴们,全世界各地的青年们,这经历让人难忘

圣体降福后,烛光祈祷,我们在星空下,草地上,点起了蜡烛,太美了

第二天早上6:08醒来,睡袋上都是露水,温差可大了,看见了第一缕阳光!哇,我和大家睡草地了

已经唱起了圣咏,在歌声中被唤醒

7.31 第31届世青节闭幕弥撒
读经一﹕欧瑟亞先知书6:1-6
读经二﹕保禄宗徒致厄弗所书2:4-10
福音﹕路加福音19:1-10

教宗说:青年们与耶稣在一起,就能改变世界。
在教宗的讲道中谈到税吏匝凯与耶稣的相遇,首先,匝凯个头矮小,看不到从他眼前经过的耶稣。这可能也是我们的障碍:觉得自己不能胜任,过于低估自己。为克服这个障碍,我们必须切实感到自己是”天主钟爱的子女“。否则,我们就不会快活,从而排拒天主注视我们的目光。

”天主爱我们,他爱的就是我们这个样子,任何罪恶、缺失或过错都不会使他改变主意。
天主指望你,是因你的所是,而非你的所有:你穿戴什麽或使用什麽手机在祂眼中毫无价值;祂不在乎你是否时髦,祂在乎的是你。”

匝凯必须克服的第2个障碍,是“困顿不前的羞愧感”。教宗指出,爱能克服羞愧感,一个人若爱上某人,就能作出“从未做过的事”。

亲爱的青年们,你们在办告解圣事时切勿不好意思向耶稣说出一切,尤其是你们的软弱、辛劳和罪过。耶稣懂得以祂的宽恕与平安使你们感到惊喜。你们不要害怕内心冲动地向祂表明‘愿意’,而应慷慨地回应祂,跟随祂!你们切莫心灵麻木,却应追求美好的爱。这要求你们有所放弃,有力地抵拒那不惜任何代价力求成功的兴奋剂和只顾自己及让自己舒适的毒品。”

匝凯必须面对的第3个障碍,是窃窃私语的群众。“人们设下障碍,设法使你们相信天主遥不可及”;“他们会讥笑你们,因为你们相信慈悲温良和谦卑的力量”。教宗鼓励青年,面对这些情况“不要畏惧,却要思量这几天听到的圣言”。

怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯’(玛五7)

志愿者们合影

2016波兰克拉科夫世青节结束!下届在巴拿马举行!3年后啦!没想到回家的路还要十几公里走回来,昨天走了17公里,今天走了11公里!却感觉比昨天累好多!回家的路上经过了沼泽地、树枝地、沙地、石头地、还经历了大雨、电车坐了绕道!因为教宗过去封了道路!我们听不懂电车上的波兰语,坐到了终点站再坐回来!感觉走天国的路一样!遇见各种艰难!回程的徒步印象深刻

下一届世青节2019年举办城市-巴拿马🇵🇦,在中美洲,以前被西班牙殖民。什么时候到中国办世青节呢!祈求天主如愿。

教宗过来,看中间白色的车,很远

回去还要走十几公里的徒步!背着睡袋!世青真的很耗体力,难怪只是青年参加

遇见华沙的修士

8月1日集体分享世青种种点滴和感受

最后集体照,回家

回国前,跑家乐福超市边换欧元,波兰币兹罗提 zloty (PLN)只能在当地换,中国银行没有换的,哎,有日文,有日币,却没有中文和人民币,我们的国家还要再发展啊!还有回国换来的欧元硬币中国银行不收的!记住

告别克拉科夫住的学校时,我们常去买酸奶的小卖部的店主送了我们一本好厚的木偶剧的书!上面是波兰的民俗特色吧!我正想找木偶样子,没想到送上门来!太惊喜了……

结果回国时因广州台风延误了9个多小时!回家的路非常艰辛!波兰时间8.1(北京时间7.31)世青结束,8.2德国时间晚上十点被困在法兰克福机场!机场给了我们十人100欧元买了这些食物。

经过2周的徒步走再加睡学校地铺5天和草地睡了一夜还要睡机场一夜,心里觉得怎么这么艰辛

到了香港早上1点20,等了近10个多小时航空柜台才有人,我转机的飞机还提早飞走,这真的是计划赶不上变化!本来2天回家的路,硬是变成3天才到家!飞机票都买不到,结果还是到深圳转7小时无座的动车回家!回到家是北京时间8.4晚上8:40!感谢天主,终于到家!这么艰辛的5天回家路途的感受特别同情叙利亚难民!真的要帮他们的。德国总理做得真好,收留难民!就是那些恐怖分子如果没有就好了……

2016波兰世青节华沙之行 http://www.mafengwo.cn/i/5601836.html
香港之行 http://www.mafengwo.cn/i/5619656.html

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-08 13:26

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-08 16:56

代表了中国