醉美湘西 湖南 【张家界、凤凰】6日游

• 出发时间/2015-12-20

谁人不说湘西美

第一次看到张家界,被这里突峰独立的气势所震撼,于是,我可以清晰的分辨这里是张家界,而不是张家口;第一次听说凤凰古城,我想到的不是《边城》里的翠翠和傩送,而是日渐喧嚣的艳遇,和每个人心中自定义的浪漫旅行;第一次了解湖南,是芒果卫视的叽叽喳喳,似乎湖南已经和长沙、坡姐、大本营等勾连在了一次,而亲自踏上这片土地,才发现自己的无知。一草一木,目不识情……
      一路走,一路看,一路思。湘西就像旅途上迷雾中的风景,我们看到了什么,而我们又是否说得清?
      幸运的是,当我们整理照片的时候,那些逝去的日子被定格在某一种色彩当中,也许是张家界的神兵聚会,也许是凤凰的吊脚楼和卷草纹,又或许是沱江畔酒吧嘈杂的回音和商贩的叫卖与呼唤。

旅途虽然结束,而回味却没有停止。
       风景,在路上,在心中。

凤凰古城,那看似神鸟凤凰的屋顶一角,竟是卷草纹华丽的篇章。汩汩沱江水,夜夜无眠城,一个众人眼中的艳遇之城,伴随着古朴与商业的相互交融,在这里,又有哪些需要我们一起来解读的湘西风情?跟我走,凤凰古城。

《魅力湘西》,一部充满民族风情的舞台表演。华丽的服装,动人心弦的杂技,变化莫测的灯光,还有令你叹为观止的鬼谷神功。不需过多的言语,精美的剧照为您带来超强剧透脑补……

天门山,玻璃栈道,一个让人觉得惊险刺激的地方,一个让我去了之后又爱又恨的地方。对于天门山我怎样评价?对于天门山你怎样选择?不一样的体验,还你一个靠谱的天门山。

张家界是什么样的性格,是如金鞭溪一般时而平静时而波涛汹涌?还是像野生猕猴一样让你感觉这么近又那么远的?亦或是好似乾坤柱一般找不着自己的名与姓?还是那天天的云雾,让我们看不透这片土地的真是模样?张家界,一样的风景,不一样的感悟。

关于楼主

楼主渣浪围脖:http://weibo.com/DoctorDO
楼主:颐和园爱好者,工学博士,业余爱好是旅行、摄影、读书、和美人交朋友。

百度旅游同名ID,游记首发一般在百度旅游。
欢迎查看其它游记:https://lvyou.baidu.com/user/1de061240ea58a1c4492859c

开销

所有费用加起来人均约3000元左右。
【Tips】如果参加张家界驴掌柜的旅行团的话,应该还会更便宜,因为他们提供车接车送服务,而如果自由行的话,则需要打车啥的,旺季的时候住宿还不容易找地方,还可以遇到宰客的事儿,此外组团旅行餐费会被平均,而且景区门票经旅行社拿到的价格也要比个人购买优惠。
参考费用如下:
1、北京飞往张家界机票约600元;
2、张家界返回北京火车票软卧约550元;
3、住宿在张家界及森林公园景区、凤凰古城等每晚约80~240元,5天住宿约500元,如两人,可能平均后会便宜一些,选择青旅等也会更便宜;
4、门票开销(自己购买的话总价约在1000元左右):
张家界国家森林公园(含环保车票价65元)普通门票价格248元;优惠门票价格163元,现行免票、优惠办法:对身高不足1.2米的儿童、70周岁以上老人、残疾人及烈士直系家属凭有效证件免票。对身高1.2米至1.5米的未成年人实行优惠价,对身高1.5米以上的学生凭学生证享受优惠价,对现役军人和持有民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》的人员凭有效证件享受优惠票价。对旅行社组团按游客人数规模给予一定优惠,但年末结算总优惠幅度不得突破10%。
天门山风景区旺季价格(3月1-11月30日)258元,优惠票价155元,天门山吊椅索道单程25元,双城40元,优惠票价分别为19元、24元;优惠政策:对身高不足1.2米的儿童、对符合《残疾人实用评定标准》的残疾人、70周岁以上老人凭身份证或《老年人优待证》实行特价。对身高1.2米以上的学生、现役军人、烈士直系家属及持有民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》的人员凭有效证件享受优惠价格。此外在特定日期对特定群体(如教师节对教师,建军节对军人等)实行优惠。优惠票价中的“两费一金” 按相同优惠比例扣减。各经营单位可根据游客规模、单双程乘坐等情况给与一定幅度的优惠。但年末结算优惠幅度不得突破20%。
③魅力湘西普通票228元,优惠票180元,具体票价还与座位位置有关;
④杨家界索道普通门票76元,优惠门票46元;
凤凰古城风景名胜区门票凤凰古城九景+神凤文化景区)全价票148元,优惠票80元;
5、餐费(五天不低于500元/每人):早餐的小吃一般人均在10~15元左右;午餐及晚餐的正餐每餐人均在30~50元左右;

交通

1、往返交通
北京张家界,飞机或火车均可,不过火车没有直达的动车。也可以选择从由长沙作为中转站,但需要提醒的是,长沙到达张家界的车程仍然需要4个多小时,而且长沙到达北京的动车依然需要5个半小时,就不如坐飞机节省时间。
2、景区内交通
张家界森林公园内景区环保车的路段和行车路线是:
①森林公园的老磨湾-黄石寨的索道下站之间;
武陵源门票站-天子山索道下站-十里画廊-水绕四门;
③水绕四门-百龙电梯下站;
④百龙电梯山站-袁家界后花园,袁家界停车场-天子山停车场;
⑤天子山的贺龙公园停车场到天子山索道上站;
张家界天门山国家森林公园的山门-索道中站-天门洞。
3、景区间交通
张家界市区 to 张家界森林公园:旅游大巴,车程约40分钟;
张家界市区 to 武陵源区 魅力湘西:旅游大巴或打车,车程约50~60分钟(晚上开车慢);
张家界市区 to 天门山:旅游大巴或打车、公交均可,天门山索道上站位于市区内,距离较近;
张家界 to 凤凰古城:旅游大巴,车程约4个小时,中间有一段走高速。坐长途汽车也可以前往,但时间比较固定,需要提前规划好时间;
【Tips】关于机票,我给小伙伴安利以下几条建议:
    1、在第三方售机票平台查到票之后,可以到航空公司官网再查看一下,如果价格一致,建议尽量在所属的航空公司官方渠道购票,不仅售后有保证,打客服电话有人工服务,而且退票和改签的时候手续费很可能要比第三方平台费用低;
   2、当收到航班取消的短信提醒后,不要拨打短信中的电话,也不要打开短信中的网页链接,应及时和航空公司官方渠道沟通,确定航班是否取消;
   3、即使收到标记为官方电话的短信或电话的通知,最好也要通过航空公司的官方客服确认一下,不要盲目相信陌生人的信息和电话。

住宿

共计住宿5晚
1、张家界市区微微客栈(两晚);
2、张家界森林公园内微微客栈阳光座(1晚);
3、凤凰古城(两晚)。

餐饮

1、早餐:一般以米粉、面条等为主,人均10~15元左右;
2、午餐:正餐,一般去相对好一些的餐厅,人均30~50元左右;
3、晚餐:同午餐;
4、零食:依个人喜好购买。

购物

1、张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶);
2、纪念品方面,可以有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,要注意鉴别质量、大胆砍价;
3、凤凰古城的特产有姜糖、银饰、织锦等。

注意事项

1、机票方面的建议
①在第三方售机票平台查到票之后,可以到航空公司官网再查看一下,如果价格一致,建议尽量在所属的航空公司官方渠道购票,不仅售后有保证,打客服电话有人工服务,而且退票和改签的时候手续费很可能要比第三方平台费用低;
②当收到航班取消的短信提醒后,不要拨打短信中的电话,也不要打开短信中的网页链接,应及时和航空公司官方渠道沟通,确定航班是否取消;
③即使收到标记为官方电话的短信或电话的通知,最好也要通过航空公司的官方客服确认一下,不要盲目相信陌生人的信息和电话。
2、购物提醒
①景区购物注意甄别;
②景区内如无意购买商品,不要和商贩砍价;
③遇到推销商品的,如无法避免必须购买时,使劲儿砍价;

Day1 北京 飞往 张家界

第一天下午从北京飞往张家界,到达张家界后已经是晚上了,所以第一天的主要任务是抵达张家界,安顿好住宿。我选择的航班是中国国航 CA1359波音737(中),张家界方面有张家界驴掌柜的石头哥负责接待,到了张家界之后他们的车直接在机场等候,大概20~30分钟到达住宿的地方微微客栈。客栈的位置非常方便,在如下图所示标记的位置,距离机场和火车站都比较近,交通便利,而且附近还有肯德基,负一层有步步高超市十字街店,购物出行都很方便。如果晚上到达的时间比较早,还可以到附近的公园或江边去转转,距离都不远。

别无他话,好好休息,静待第二天的张家界森林公园之行。

机票的骗局

安利·关于航班取消的短信,可能是一场骗局
不想被骗的可以看,情商足够高的直接忽略就好。
楼主曾经天真的以为自己的情商还够用,可是这一次在机票上吃了亏。
事情是这样的:出行前我就从网易订票的客户端订了票,订的是深圳航空ZH1359的航班,然后一直等着到飞行前一天开始值机的时候才发现,虽然机票是从深圳航空订的(确切的说是从网易的app订的票),但实际飞行的飞机确实国航的,估计小伙伴们也可能遇到这样的问题,本来没啥问题,值机那天上午也顺利从国航的官网官网选座完成,本来就等着第二天出行了,谁知道这天下午收到一条短信,提示我这般飞机因为零件受损啥的取消航班,当时我就不淡定了,要知道这次不仅是机会难得,就是当天下午提前一天出发可能也来不及了。于是乎给国航打电话,问怎么回事。结果国航的客服一脸不屑的样子告诉我:“我确定我们的航班没有问题,但你的票不是从我们官方订的,具体你能不能出行我也不清楚,你得联系联系你的出票方,我们只管飞行,不管你的票务……”,然后我就联系深圳航空,他们告诉我:“你的机票从我们这里看目前还是值机状态,但因为你是从网易app购票的,具体您能不能出行我们也不清楚,您得联系网易确定一下……”。然后我给网易app上面的电话打,结果你懂的,全是自助语音服务,压根就没有人工台。这时候我想起了那条提醒短信,于是就通过小伙伴联系一下,结果来自那边的消息说:机票可以改签,但是要改成深圳航空。其实我心里是有疑问的,我就从深圳航空买的票,怎么还要改签到深圳航空,这不是白费事吗?但……没有经验的我还是在客户端选择了改签,结果等啊等啊,居然网易app的电话(不是app上留的电话号码,是另一个被360标记的号码)打了过来,他们说发现我改签的和我原来的一样,问我是否有问题,这时候我也意识到,可能原来的短信就是一个骗局,至于是某一方制造的骗局,大家可以自己猜测。但网易电话那头的人告诉我,您已经申请改签了,您的座位已经没有了,要么改签另一天,要么退票。事实上我也发现,在这位网易的客服把我的改签申请驳回后,我从网易的app改签这张牌只能改签到其他日期,当天的票已经没有了。我非常沮丧,感觉这种相互推皮球的事儿,真是让人不爽。为了不耽误行程,我又试着从国航官网查了一下这班飞机,确实国航官网没有票了,我又查了一下网易的app,结果居然神奇的显示有票。于是乎,我就又从网易订了一张票,毕竟飞机票没有火车票那么合理,飞机票允许同一个人在同一航班订很多张票,而不像火车票一样,发现你有当天的票之后,不会允许你订与当天行程矛盾的票,减少黄牛党吧。于是乎我就有了两天第二天出行的票,一张是改签给驳回的,不知道还能不能座,另一张是新买的,还没有选座。对于第一张被我折腾了很多个来回的票,在国航官网无法办理这张票的值机,但可以从取消值机页面找到这张票,也可以在补打登机牌这一项中找到我的票,但补打的时候系统会提示错误。不管怎么样,我有两张票,应该出行是不成问题了,唯一的损失是面临另一张票的退票费,哪里买哪里退的原则,从网易退这张打折票要扣50%的票款。然后等着出行就行了。

Day 2 漫步金鞭溪,初识袁家界

【行程概况】
整体安排:穿越峰林峡谷金鞭溪、雄伟壮观袁家界(阿凡达中哈利路亚山原型)、游览袁家寨、住宿老屋场
用餐:早餐:市内早餐   中餐:榜爷餐厅   晚餐:丁香榕村微微客栈阳光座
住宿地点:丁香榕村微微客栈阳光座(景区内唯一可观日出的地方)。
上午: 张家界驴掌柜的导游与司机带领客人用早餐,然后坐空调旅游车(可沿途欣赏40分钟的湘西田园风光)后直接从【张家界森林公园】门票站进入景区游玩(门票248元);徒步游览“世界上最美丽的峡谷”---【金鞭溪景区】,(包含观音送子、猪八戒背媳妇、神鹰护鞭、劈山救母、西游记外景拍摄地、长寿泉、千里相会等景点)。走完金鞭溪后,从金鞭溪的千里相会从乱窜坡徒步上袁家界,中午在山上的榜爷餐厅用餐。
下午: 中餐后游玩世界自然遗产的核心---【袁家界景区】(包含电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”、天下第一桥、九天玄梯、乾坤柱、连心桥、中韩友谊亭、神龟问天、迷魂台等景点) 。袁家界,是张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观景区之一,与黄石寨遥遥相对。游览完主景区后再到袁家寨子逛一圈,了解一下当地少数民族的一些风俗习惯,之后便乘坐大约20分钟的环保车到大观台住宿地休息,品尝当地的土鸡及腊肉等美味佳肴。

张家界国家森林公园

首先是从公园门口进入,在张家界森林公园门口会看到下图所示的吴冠中铜像。吴冠中是我国当代著名画家,1979年深秋,吴冠中到湘西写生,深入当时尚未开发的张家界林场,作巨幅画作《自家斧劈——湘西张家界》,又写美文《养在深闺人未识——张家界是一颗风景明珠》,发表在1980年元旦的《湖南日报》上,并被多家媒体转载。从此,张家界的美名走出湖南,传遍中国,走向世界。因此,吴冠中被认为发现张家界的“伯乐”之一。

进入景区之后,就会看到很多野生猕猴,需要提醒的是,不要把食物外露装在背包里,并且注意保管好自己的财物,以免落入猕猴的手中造成不必要的损失。如果您真喜欢猴子想喂食也没关系,找到体形不太大的小心给食物,也是可以的。此外需要提醒的是,如果天气不好,记得多拍一些猴子的照片哦,因为山上有时候雾气比较大,如果您的照片都想留在山顶上拍,很可能得不到想要的效果。而猴子距离人比较近,拍出来效果还是不错的,如果有长焦镜头,当然是拍猴子神器啦。

金鞭溪

一路沿着青石板路向里走,会经过很多景点。其中一条金鞭溪更是时时陪伴在我们的左右。喜欢拍溪水的,如果有三脚架可以带上,毕竟手持拍摄的时候抖动比较厉害。小光圈加上长曝光是个不错的选择,我个人建议曝光时间不低于1秒,至于光圈,您可以多试试不同的组合,照片最好选用原格式,方便后期调整。

山路幽幽,看到了很多植物。这时候作为一个北方汉子真是感觉到了自己的无知。在北方的时候我敢号称认识200种以上的植物,而到了张家界,我只能说除了茶花、红豆杉、水山之外,基本很多植物我都不认识。所以啊,世界这么大,我想去看看,看了又不知道是啥,呜呜呜……导游,请收起我的膝盖。

小伙伴在拍摄溪水,我没有带三脚架,所以只能把相机架在石头上或者是栏杆柱头上,这样可以提高相机的稳定性,你们有兴趣可以再去看看同去的小伙伴的照片,估计效果一定比我的照片强太多。

走完金鞭溪后,有两种游览方式上至山顶的袁家界景区。其一:可从金鞭溪的千里相会从乱窜坡徒步上袁家界,其二:可从水绕四门乘坐环保车至百龙电梯下站,然后乘坐世界户外第一电梯至山顶的袁家界。其实来了张家界之后都没怎么爬山,而且我目测这里的山并不高,和小伙伴们一商量,就果断爬山了。山真的不高,距离也不是很远。对我来说真是so easy。不过当天走的时候边走边下雪,但还好。中午就在榜爷餐厅用餐,餐厅在山肩的位置,正好休息一下,吃完之后可以很快就登顶继续旅行了。

用餐之后继续旅行,主要是在山顶的位置沿着修好的路行走,可以站在更高的地方来眺望张家界这种奇特的地形。只能说,天气不太好,但眼睛看到的风景绝对是美美哒。在主路沿途有很多观景台,从观景台欣赏风景之后可以继续返回主路继续前进。

张家界的山都是形态各异,用李导游的话来讲,来到张家界你得有点想象力。经导游那么一介绍,原本就是一个石头山,顿时也变得活灵活现了。不过在我看来,我还是不希望这种特殊形态的山因为形态像了什么我就要跟着导游的思路去想,这些山的形成不知经历了多少万年,而导游口中的故事什么劈山救母、鲁迅、济公啥的真的有点牵强附会,毕竟年头不足啊。但咱也别较真,听他们说说,还多少有那么点意思。

山上的松树姿态各异,这时候比较适合用长焦镜头,最好焦距在200mm以上。

乾坤柱

2010年,张家界南天一柱(即乾坤柱)更名为哈利路亚山,并得到了当地管委会的认可,以此证明张家界不止是中国的,也是世界的。《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型大量取景于张家界,其中乾坤柱图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。《阿凡达》在全球热播后,海内外亿万观众更是对 “哈利路亚山”原型地张家界心向神往。但作为对祖国大好河山颇具认同感的我,还是觉得这种更名明显是自己文化的不自信,有一种崇洋媚外、急功近利的嫌疑。叫乾坤柱或者南天一柱都可以,多霸气,中国人一听就知道这山屹立于乾坤之间,美若天宫石柱,但改名叫哈利路亚山,我就呵呵了,哈你妹夫啊。不仅丧失了我国原有的民族文化气息,还搞的有点基督教的意思。试问要是穆斯林来了怎么办?佛教徒来了怎么办?以后要是拍了别的电影是不是也要顺应民意改名字?既然张家界这种特殊的地貌都可以称之为张家界地貌,为啥在名字上咱不能自信一点呢?

天下第一桥

天下第一桥是一座天然石桥,位于张家界袁家界景区,处砂刀沟风景区一带,属张家界精华景点。大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。此景点名称出于八十年代中到此游览的一位美国旅行家之口。桥长20米,宽仅1.5至3米不等,但较平坦,可通行人。桥上加固有砖石结构,过了桥还有一个商铺,过桥后可以沿着山路走一圈,是一个闭合回路,不用担心方向问题。

过了这天下第一桥之后基本就结束了今天的主要旅行,下午还有一段时间,导游就带领我们去了袁家寨子。袁家寨子位于张家界武陵源核心景区,是袁家界风景区范围内唯一的一个是私人建筑,当地地主的寨子,被完整保存下来,成为旅游一大景点,据说里面那个制作采油的工具就是《舌尖上的中国》拍摄的原景。这里还保留土家族的建筑特色,屋檐角往外斜飞,屋檐下挂着一串串玉米跟辣椒,土家人民热情好客,喜欢用自家酿制的美酒招待贵客,进门的时候先要喝拦门酒,阿妹祝酒完毕,三个游客每人尝一杯,酒精度不高,只有几度,不难喝,然后跟着小阿妹的讲解了解这里的民族风情,比如土家的三大特色之“赶尸、哭嫁、下蛊”等等。旅游旺季的时候,这里还有特色食物,还可以参与射击打猎等游乐活动,但我们去的时候已经是下午了,但还是有小伙伴做了一把新郎官,参与了一下哭嫁的环节。出门的时候导游小阿妹说,可以沾沾新郎官的喜气,当地的风俗是踩脚尖,我忘记了踩哪只脚是升官哪只脚是发财,不过我依然记得如果是既想升官又想发财的话,可以摸摸新郎官的肚皮,哈哈。

袁家寨子

欣赏完了袁家寨子,导游带领我们去乘坐环保车。坐了一段距离后,由于下雪环保车停运。这个时候需要提醒大家的是,如果你是自己单独前往,打车很可能被宰,而且找住宿的地方不好找,但是如果你选择了比较靠谱的导游团队,比如负责我们这次出行的张家界驴掌柜团队,那就没问题了。环保车停运了,导游毫不费力的就找到了当地的车送我们去预定好的客栈,怎一个爽字了得。而方向感不强的旅客,在张家界山顶的时候真是找不到东南西北,反正我就属于方向感不强的那伙。晚上入住的是老屋场附近的微微客栈阳光座,石老爷子给我们准备了丰盛的晚餐,知道有的小伙伴不吃辣,还特地少放了辣椒,既有农家腊肉,还有农家土鸡、农家土鸡蛋,味道都非常不错。晚上大家闲来无事,继续听石头哥和李导给我们讲当地的故事,什么湘西赶尸啊,土家族少女的“情蛊”啊,据说现在的女孩子还会用,所以当地的离婚率比较低呢。还有哦,他们家的客栈接待过高圆圆和赵又廷哦,是不是顿时好感倍增。

Day 3 瑞雪神兵会,迷雾夜湘西

行程概况】
第2天:独具一格的空中田园、大气磅礴的老屋场神兵聚会、风光无限的杨家界、丰富多彩的魅力湘西
用餐:早餐:微微客栈阳光座早餐   中餐:杨家界   晚餐:张家界市区
住宿地点: 张家界市区微微客栈
上午: 早上起来欣赏日出美景(需天气好),早餐后游玩张家界景区游玩未开发景区——老屋场风景区,观原生态的空中田园及神兵聚会绝景,中午在杨家界景区就餐。其中空中田园和神兵聚会是常规旅游团没有时间安排前往的景区,但我觉得神兵聚会那一片是我这两天行程里最充满惊喜的地方,个人感觉比乾坤柱还要赞。
下午: 午餐后游览杨家界景区,主要去了杨家界天然长城,由于雾气太大,能见度极低,所以没有前往杨家界金鸡报晓、乌龙寨、三道鬼门关、杨门女将、回音壁、情人峰、五指山、天波府等景点。乘坐杨家界索道下山,并跟着导游的指引提前返回张家界市,夜晚去武陵源区欣赏了魅力湘西的演出,宿张家界市区微微客栈。

老屋场风景区

【总评】老屋场风景区
    老屋场风景区是还没有开发完全的风景区,或者说是属于正在开发的风景区,因此交通不是特别方便,但保留了原汁原味的张家界风貌。特别是神兵聚会这一景点,我看到之后真是非常震撼,感觉昨天一天的风景都没有今天这一个地方赞。所以大家在这里拍照拍了好久,中间还有一队夕阳红摄影团队在这里采风,可见这里确实是非常有人缘的。而且从这里还能看到百龙天梯,可以说是别有滋味了。但由于交通不是特别便利,来这里最好选择靠谱的导游团队,这样包车啥的比较方便,也能节省时间。而且为了看日出,在景区里住也是不错的,其中丁香榕村里面有很多农家院,在旅游旺季的时候这里一房难求,但一般如果您选择了旅游套餐,套餐里有包含客房,那就不是问题了。

下了一夜的雪,对于南方的小伙伴真是不能再赞了,不过对于北方的我,还是没有那么多惊喜,特别是感觉到今天还有可能是阴天大雾,就更加没有啥期待了。早晨早早起来,先到村子里溜一圈。事实证明,恰好是早晨有一点蓝天和阳光,而此后基本全天都是阴天了,所以想拍照片得趁早啊。

空中田园

在丁香榕村微微客栈阳光座用过早餐之后就乘坐导游联系好的汽车前往老屋场风景区,首先看到的就是空中田园了。空中田园这是当地农民在山中开辟的田地,据说是用了五年时间,整个田地也算是位于山顶的位置,形象略接近于心形,从上向下看,非常漂亮。需要说明的是,旁边有一个牌子,写着“拍电视三百,拍照二十”,不过因为我们去的时候是淡季,也没有遇到收费的,感觉还是很不错的。附近也有住宿的农家院,条件相对差一些,不过适合看日出的朋友。

沿着小路继续向下走,就可以到达神兵聚会的位置。在这里有两个观景台,其中一个可以远远的望见百龙天梯,而另一个则真的是可以看到群峰毕至、神兵聚会的感觉。路上经过一片竹林,感觉很有感觉。

神兵聚会

欣赏完神兵聚会,沿着小路原路返回,然后乘坐汽车到达杨家界景区,并在景区那边的餐厅就餐。吃过午餐之后,发现雾气越来越重,先去杨家界那边的 天然长城去看了一眼,发现时啥也看不到啊,于是乎就放弃了杨家界的其他景点。不过需要提醒各位的是,如果您是自由行,您还可以选择去杨家界三道鬼门关看看。我个人是比较喜欢爬山的,不过这次是组团出行,所以还是跟大家保持一致行动,没有去三道鬼门关

杨家界景区

杨家界索道是厢式索道,估计天气好的时候风景也不错。索道提供照相服务,一寸照片免费送,基本杀都看不清,大一些尺寸的需要收费。从杨家界索道出来之后,坐环保车到达了另一个地方,然后在导游的带领下我们穿进树林,然后就神奇的又回到了第一天张家界森林公园入口的位置,又可以和猴子好好玩耍了。出景区之后就看到了等待我们的班车,乘上车返回张家界市区,稍事休息,晚上6点有车送我们去武陵源区欣赏演出《魅力湘西》。

《魅力湘西》演出

我把魅力湘西的演出总结为富有民族特色的杂耍,从整个演出的情况来看,在我看来比不上北京欢乐谷的《金面王朝》,效果啥的都不行,但这部演出很有湘西特色,展示了湘西少数民族的一些风情,有兴趣的朋友还是可以去看一看的。比如我就比较喜欢看演出,但现在的演出票太贵了,有机会当然不能错过。在镜头方面,长焦是必不可少的了,特别是距离舞台比较远的朋友,想把演员拍清楚,自然不能少了长焦镜头。此外,由于光线富于变化,如果镜头能快速对焦,那就更好了。适当的可以选择高速连拍,这样可以从多张照片里选择某一激动人心的瞬间。至于演出内容我就不剧透了,各位可以看看下面的剧照,还是不错的。

Day 4 雾锁天门山,夜见凤凰城

【行程概况】
第3天:刺激震撼、鬼斧神工的天门山、玻璃栈道、天门洞、天门山寺,古朴缠绵的凤凰古城夜景
用餐:早餐:张家界市区   中餐:富正毅三下锅(天门山索道店)   晚餐:凤凰古城大使饭店
住宿地点:凤凰古城江月楼
上午:早晨在张家界市区享用,然后乘车赴天门山索道下站,游览天门山国家森林公园(258元的门票及索道票),中午乘坐索道下山后在附近的餐厅就餐;
下午:午餐后乘坐旅游大巴直达凤凰古城(凤凰古城通票148元(包含沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、古城墙、主题博物馆、虹桥)),安顿好住宿后享用晚餐,然后欣赏古城夜景。

张家界天门山

【总评】天门山景区
    我个人感觉天门山景区自然风景很赞,而且有大家比较期待的玻璃栈道,除了玻璃栈道外,沿着山顶修建的栈道也是贴着绝壁之上,要是天气晴好的时候,风景绝对很美。但遗憾的时候有时候天公不作美,要是遇到大雾,就不建议大家买票前往了,山上啥都看不到,雾不是一般的大,而且本来玻璃栈道、鬼谷栈道的天险之姿也失去了那份让人胆战心惊的感觉,再加上门票是200多块钱,上去之后要啥也看不到,确实有点遗憾。所以我的建议是:天气好的时候很值得去,天气有雾的时候,慎重前往。

天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。我们乘坐天门山索道,前往游览天门山。在天气好的时候可以观天门洞、99道弯公路奇观(通天大道)、李娜别墅、鬼谷栈道、玻璃栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点。著名景点的简要介绍如下(插图与文字无关):
天门索道】:索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一。

【通天大道】:被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,“天下第一公路奇观”横空出世,从索道上观看公路,有如蜘蛛网一般密集的公路,垂直高差达千米左右。

天门洞开】:九百九十九级台阶登上天门洞,登天祈福。高131.5米,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观,2006俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让天门洞悬念升级,再次成为全球焦点。

【鬼古栈道】:脚下是没有边际的绿野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,你就能得到一次最完美、最刺激、最贴近自然的SPA。因为,要知道这种在悬崖上赏风景一般都是非人类所能享受的。

【玻璃栈道】:长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。玻璃栈道的刺激震撼,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有了东方“天空之路”的美誉。玻璃栈道东线西线都有一段,过去的时候人比较多,容易造成拥堵,所以旺季的时候也是个问题。

当天天气不好,雾气不是一般的大,拍的照片大部分都不能看,所以只是在导游的带领下游览了一圈。不过我个人天门山景区风景还是不错的,要是天气好,还是非常值得前往的,但如果天气不好,不建议买票前往。

午餐

吃过午餐之后就直接坐汽车去了凤凰古城,到达的时候已经是黄昏了,所以住宿、吃饭、逛古城夜景。因为第二天还要继续游览凤凰古城,这里这一楼上一些照片,关于古城的其他信息,下一楼继续。

凤凰古城

【总评】凤凰古城 三星到四星
    个人感觉是一个三星到四星的地方吧,现在商业化比较严重,整个沱江两侧都是商铺林立,各种酒吧和卖东西、住宿、吃饭的地方。最让人受不了的是频繁的查票啊,而且沱江边上有兜售商品的小商贩,有的还利用小孩子拉着你买东西,大人还稍微好一些。因为商业化比较严重,有可能遇到宰客、买到假东西的情况。所以选择一个靠谱的导游就很重要了,比如我们去的路上导游就给我们讲了当地的习惯,近苗家的家门的时候不能踩他们的门槛,如果遇到下雨天打伞的情况,还要在进门之前把雨伞给收起来。还有如果是去传统的苗家做客,需要唱一首苗家的歌人家才会把筷子给你拿出来,否则就算把满桌子菜摆上了,也不给你筷子。此外还有一些苗家的语言,比如帅哥是泡菜,美女是灯帕,吃饭是弄你,吃饱饭是弄死你……如果不懂语言,很可能会产生误解。不过现在还好,因为大家都讲普通话,客气一点的话都没问题。基本那边也都是“现代化”了,还有一些上了年纪的婆婆穿着民族服装,不知道是习惯使然,还是为了方便卖东西。其实如果不计较商业化的因素,这里还是很不错的,很惬意、休闲的地方,但商业化之后,总感觉有点不惬意了。

晚餐:大使餐厅

【点评】大使饭店 三星到四星
    据说大使饭店在网络人气挺高的,不过个人感觉这里不管是服务还是菜肴的口味都并没有那么值得期待吧。首先说服务,我们去的时候是淡季,用餐的人数并不多,但服务员态度也不热情,而且这家饭店的用餐环境并不是多么优雅,要是人多的话还会显得很拥挤。至于菜肴的味道,说不上多好吃也说不上多难吃,算是一般偏上吧,但还达不到我认为的好吃。不过个人口味不同,同行的小伙伴中有很多人觉得这里的口味不错,这也得看您自己的口味了,反正我觉得口味一般、服务很一般。

Day 5 凤凰沱江畔,古城卷草恋

【行程概况】
第4天:寻古访幽,触摸凤凰城里的名人故居;走街串巷,叩问建筑细节里的中国符号;登高望远,俯视渐入佳境的潇湘夜色。
用餐:早餐:凤凰古城江月楼餐厅   中餐:凤凰古城(虹桥附近)   晚餐:凤凰古城(虹桥附近)
住宿地点:凤凰古城江月楼
上午:早晨吃过早餐随着导游先后游览了熊希龄故居、沈从文故居、凤凰城地标、凤凰博物馆(古城博物馆)、杨家祠堂、万寿宫,在虹桥附近的餐厅就餐;
下午:午餐后自由活动,可以继续在凤凰古城中寻找你在意的颜色,傍晚前夕登临南华山(南华山神凤文化景区),登高望远,眺望凤凰城,下山后享用晚餐,餐后继续拍凤凰古城的夜景

住宿:凤凰古城江月楼

【点评】凤凰古城江月楼(住宿、餐饮)
    江月楼在凤凰古城沱江的上游,位置并不是最好的,但因为凤凰古城比较小,而他靠近边上的位置,使得每次返回的时候都要沿着沱江边再走一次,多了一次感受沱江的机会。从住宿条件而言,房间宽敞,推开窗就可以看到沱江,一阵小清新的感觉顿时油然而生,而客房中部布置了很多雨伞,让人感觉很有调调儿。但服务人员比较冷淡,并不见得有多积极热情,而且在冬季暖气并不是24小时供应的,这一点比较扯淡。晚上八点以后供应空调,早晨8点就把空调的电源给切断了,所以我们第一天去的时候刚进房间感觉比较冷。房间里有独立卫生间、可以洗澡,但我们的房间没有提供浴巾,没有一次性洗漱用品,只有杯子和烧水用的电热壶,没有洗发水、沐浴露等,但有小型电吹风,提供厕纸,电视只有几个湖南的地方频道和中央1台。总的评价是3星到4星,想入住这家酒店的小伙伴需要自备洗漱用品。他们家餐厅的早餐是限时供应的,过了上午9点以后基本就不提供早餐了,如果是旅游旺季,人多的时候,还很可能去的时候没有粥啥的了,但会给煮面条,凉菜里我觉得凉拌海带味道很不错,给煎的鸡蛋也不错。所以江月楼餐厅是4星好评哦。

早晨醒来之后,发现又是阴天,性急的小伙伴已经出去拍照了,我懒了一会,然后起来把酒店客房内的场景拍一下,感觉还是不错的。

早餐

到江月楼餐厅就餐,位置在住宿的地方出门向沱江上游方向(左手边)大约30~50m的胡同里。去的时候已经没人用早餐了,而且是旅游淡季,餐厅准备的早餐也不多,不过还是重新给我们下了面条、准备了煎蛋和凉菜,三个人给我们提供了两份凉菜,如下图,我个人比较喜欢海带丝,味道不错,比较适合我的口味,他家的面条口味略偏重,可能是放了酱油的缘故,所以面条汤不宜多喝。

凤凰古城

吃过早餐之后就跟着张家界驴掌柜的李导游一起,去逛古城的名人故居等,沿途可以拍摄一些风景。

如果白天想拍摄出如下图所示的流水,建议进行长时间曝光+小光圈,曝光时间一般可以选择1s或更久,光圈一般会设置到最小,光圈和快门的组合还应该结合天气、光线具体去调节,比如小光圈是一定的,但如果光太强的话,就要适当缩短一下曝光时间,可以选择原格式拍摄,多拍几次,尝试不同的参数组合。拍摄时采用手动模式,对焦模式可以手动也可以自动,白天光线比较充足,对焦一般没啥问题,但要做好防抖,这样照片就OK了。

熊希龄故居

熊希龄于清同治(慈禧的儿子)九年(1870年)出生在凤凰,清末与梁启超、谭嗣同等致力维新,创办 《湘报》,组织延年会、南学会;民国初年先后任财政总长、内阁总理(民国第一任总理)等要职;1919年积极投身于"五四"爱国运动,以外交协会的名义向卖国贼徐世昌政府提出严正交涉,要求政府拒绝在巴黎和会上签字,要求释放被捕的所有爱国学生;1920年在北京香山创办"北京香慈幼儿院"并自任院长,济贫抚孤,1937年逝世于香港,逝世时库无钱银,身无长物,丧葬全凭毛夫人借贷。逝世后暂葬香港,当时国民政府为他举行了国葬仪式,1991年迁厝北京香山熊氏墓园。熊希龄故居,是典型的苗族建筑风格,凭古风古城门票可以免费参观,里面提供免费的讲解,会介绍一些熊希龄的一些主要事迹和爱情故事、家人等等,大部分都是可以从网上找到的,所以去了之后还是主要看建筑。但我感觉这里除了进门过天井之后的正室外,另一侧的建筑明显有修复返修的痕迹,所以我个人游览的时候也没有太大感觉,对这种名人故居已经失去了兴趣。不过因为凤凰古城比较小,如果游览1~2天的话,还是值得去看看的。

原有的建筑,院子中央放了一口水缸,又称太平缸,这个小院落还是比较有古时候的感觉的

出熊希龄故居,下一站是凤凰城的地标。跟着导游走就行了,路上会遇到制作银饰的朝阳宫。

【Tips】关于旅游区的银饰
    相信很多人都比较喜欢明晃晃的银饰,而根据张家界驴掌柜李导的介绍,现在湘西人家大部分家中都还有银饰,并且将银饰用作各种用途,包括但不仅限于装饰、婚嫁、小孩治病、食物验毒等等。但由于旅游城市的开发,造成了不法商贩以假乱真,甚至会发生一分钱买不到一分货的情况,有可能您花了高价钱也买不到真正的银饰。所以我个人的建议是,如果您真的喜欢,不妨选点便宜的买来玩玩,至少损失不会太大,如果您真的特别喜欢又希望买到真的,倒不如到回到大城市到首饰店去买,至少质量有保证,毕竟,银子还不是有多贵重。所以最好就别在这里购买银饰了。

【Tips】关于凤凰古城的姜糖
    很多到凤凰古城旅游的朋友会看到古城里大街小巷都有售卖姜糖的,特别是张字姜糖或张氏姜糖,更是遍布大街小巷,那么,哪家是真的的呢?在古城凤凰广场附近有一家镇竿张氏姜糖的老店,现场有制作,您可以免费尝尝不同口味的姜糖,然后选择购买。如果您选择了靠谱的导游,您还可以问问导游能不能以更优惠的价格给您买回来,我们就省了很多银子呢,李导游给我们代买的,回来之后上网一查,价格比某宝上的还要便宜,这就是靠谱导游的魅力啊,这里要给我们带队的张家界驴掌柜的李导游一百个赞哦,大家去湘西玩也可以联系他们旅行社。回到姜糖的点评,凤凰街边卖姜糖的超级多,很多还非常便宜,奉劝大家还是选择老店,质量有保证,还比较卫生,姜糖有姜的味道,否则您可能买到辣椒调制的姜糖,多不好。

凤凰城

凤凰城地标就在凤凰广场附近,附近还有古城博物馆,本身这个地标也比较一般吧,不算有啥特色,不过既然是地标,不管是丑还是平淡,还是拍一张,就这样,而已。

凤凰博物馆

凤凰城地标旁边就是古城博物馆(凤凰博物馆),没有讲解,但可以自己参观。
我个人感觉凤凰博物馆还是不错,虽然里面的展品相比与国博啥的都有些逊色,而且博物馆里还有一个展馆是专门给一个雷姓画家准备的,但这里的建筑风格还是很不错的,看到了很多让我觉得惊喜的地方,而且整个楼房建筑古朴而别具一格,可以说是在凤凰古城这么多的吊脚楼里,这里的楼宇是比较有特色的。

沈从文故居

出古城博物馆,下一站就是沈从文故居。

【点评】凤凰古城 · 沈从文故居
    我个人对沈从文并不是特别了解,包括以前学习的语文课文《边城》,其实也没有那么大的感悟,至少是印象不深吧,不过还是知道文坛有个人叫沈从文。据记载,沈从文是作家、历史文物研究家。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区。1924年开始文学创作,撰写出版了《长河》、《边城》等小说,1931年-1933年在青岛大学任教。抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史的研究,1988年病逝于北京。沈从文故居也提供免费的讲解,介绍一些沈先生的事迹,有沈先生的著作出售,我看貌似沈先生还研究了当地的一些建筑还是服饰,挺好的,不过因为现在书比较贵,我就买没,故居还在维修,我们去的时候有一股油漆味,感觉挺不好的,不过估计明年旅游旺季的时候去就要好多了。

杨家祠堂

出沈从文故居,走街串巷,继续到沱江边上附近的杨家祠堂去看看。
【点评】凤凰古城 · 杨家祠堂
    杨家祠堂凭票可以免费参观的,里面有一位讲解员,在旅游旺季的时候,还会有一些民俗表演,不过每年12月的时候一般是淡季,用讲解员的话说,演员已经放假了。讲解员是一位媒婆装扮的阿姨,很风趣,告诉大家一些关于杨家祠堂的内容。这里虽然供奉的是杨令公,但并不是杨令公的后代,而是当地的人敬仰杨家将,就建立了杨家祠堂。以前这里还做过凤凰县的办公的地方,目前作为一处被保护的古建筑,展示了当地的一些风俗。在最里面依然供奉着杨令公,最里面的石刻大概是麒麟,也很精美,此外还有一些花轿、艺术品之类的。

出杨家祠堂之后,基本上在导游带领下的游览就告一段落,接下来大家可以自由活动,然后我们就继续沿着沱江边行走,拍拍停停。

【Mark】凤凰古城 ·门钉的故事
      这是一扇看起来很不起眼的大门,但为什么我要把这扇门放在这里呢,我觉得在建筑中,似乎这种建议可以复制,但我们能看到的已经很少了。这是比较早期的门与门钉的实例。在北京天安门下的城楼,我们可以看到用木头制作的门钉,实际上在粘合剂和技术并不发达的时候,木质门板之间使用钉子连接在一起的,这就造成了钉子头要外露在门外,很不雅

沱江泛舟

【Tips】凤凰古城 · 沱江泛舟
    凭门票可以免费享受一次沱江泛舟,距离并不是太远,而且是单行线,并不回到原点,不过因为古城比较小,也还好,到了地方之后距离虹桥就不远了,可以继续凭票上虹桥的楼上去参观。如果是旅游旺季,沱江上人比较多,估计泛舟就和煮饺子差不多了,但是旅游淡季,人少的时候,还是非常不错的。坐在船里的时候不能摇晃,否则船会摆动的比较厉害,艄公还会给大家唱一首歌,记得听和点赞哦。

万寿宫

【点评】凤凰古城 · 万寿宫
    湖南凤凰万寿宫又叫江西会馆,坐落在风景秀丽的凤凰东门外沙湾,是在凤凰做生意的江西人于清乾隆二十年(1755年)所建。咸丰四年(1854年)杨泗在西侧建遐昌阁,民国十七年(1928)又在大门北侧建阳楼。门望气势恢宏的凤凰古城标志--虹桥风雨楼,左临万名塔,是凤凰美景最集中之地--素称“朗苑”。我们去的时候二楼是黄永玉的一些作品展,黄永玉你要是不知道,我就呵呵了。万寿宫也是凭票参观的,没有讲解,院子中间有一处布置了一些纱布,比较适合拍照,不过根据小伙伴的经验这边的纱布数量要比江南某些景区的少。但我个人觉得这个院落的建筑还比较有特点,结合下面的图简要的聊一聊。

屋子的正脊上的脊兽,基本上可以看出是鱼尾龙头,符合古籍对鸱吻的描述

下面这只动物我没有看出来是什么,不过看样子只有一个头部,而后面依然清晰可见卷草纹样。

下图:卷草纹,此一处的卷草纹并非以卷草直接附着在上部,而是卷草纹中又布置了瓦片,且瓦片构成了屋脊的一部分,蓝色部分的雕刻似乎是一个宝瓶,有平安的美好寓意。

而这一处的建筑,尽显玲珑曲线之美,打破了单纯的弧线和单纯的直线的传统,造型上既有近乎平直的部分,又有曲线弧度的玲珑小巧,同时尾部以卷草纹收尾,与周围的建筑相协调,再加上下面简单卷草纹的写意和蓝色的雕刻和青青的苔藓,让这里诗意盎然。不过这里可能经过装饰和翻新,但看起来还是挺美的

下图:屋脊上分别有脊兽和宝瓶,同时还装饰了卷草纹,可见卷草纹在当地的盛行。不过从脊兽的形态来看,似乎并不见得制造工艺有多高超,而上面的宝瓶以莲花为底座,宝瓶的造型看起来并不协调均衡,所以我认为这个屋脊应该并不是建筑中的精品

这一张图片,看似是歇山顶的变体,但又独具一格,使得当地的建筑在卷草纹、似歇山顶的组合中相得益彰。估计使用的时候是考虑了通风、采光等,所以建造了这样的建筑构件。同时注意到,这一处屋脊正脊上的部分似乎是交错的格子造型,整体比较简单

脊兽似乎是一只狮子,不过狮子的造型并不精妙,狮子下方似乎是一个葫芦,不知道是否暗合“暗八仙”的寓意,又或许只是一只瓶子,平平安安。两侧淡粉色中是卷草纹的写意,可以说这个部分有特点,但并不精美

屋顶的瓦片,青苔掩映,而最外层的瓦似乎是新加上去的,看起来还比较新,至少花纹相对比较完整,好似有一只凤凰在中间,不过却看不出来究竟是什么。

逛完了万寿宫,就去了附近的餐厅享用午餐。

午餐

地点在虹桥附近,需要下虹桥,在沱江一侧。
味道不错,据说旺季的时候人非常多,我个人感觉饭菜质量要比大使餐厅好,所以大家一致决定晚餐依然在这里解决。

娃娃菜,娃娃菜并不是太入味,但粉丝和蒜汁的感觉不错

紫苏黄瓜,味道也还可以

凤凰爱上猪脚,或者是猪脚爱上凤凰,就是猪蹄子和鸡炖的汤,汤的味道不错

午餐后,就是自由活动了。小伙伴们首先来到了虹桥的楼上,这里也是凭票参观的。

虹桥

使用身份证刷票可以免费参观一次,如果是想拍照的话,一定不要浪费这次机会。当天我们上去的时候人不是特别多,所以比较悠然自得。在这虹桥至上可以欣赏到虹桥两侧的风光,也比较适合拍摄文艺小清新的照片,这里设置了一些座椅,也可以在虹桥靠窗子的位置坐下,感觉都是非常惬意的。看着摇橹船从虹桥下经过,看着两侧不同的风景,别有一番滋味。

出虹桥后,大家继续到凤凰古城的大街小巷去转一转。当然,很多地方都是我们已经去过一次的了,不过闲来无事,凤凰古城又小,自然再转一次也是无妨的了。

【点评】凤凰古城 · 大街小巷
    第一天到达凤凰古城的时候以为只有沱江两侧才是主要游览区域,经过第二天拜访名人故居及博物馆之后才发现,在沿江吊脚楼后,还有很多大街小巷等着我们去转转。这些大街小巷大多也是商铺林立,淡季的时候偶尔有一些客人,但整体上人不多。有时候我感觉也怪可怜的,比如大家想要的是一种慢生活,但我发现,理想和现实之间总是有很多鸿沟。经过大街小巷的时候,我看到店铺里有出售皮鼓的,看着店主小女孩合着音乐的节拍一边敲打着鼓,看起来很“慢生活”的样子,但转念一想,这要是没人买自己敲一天,也够累的。再说,多慢的生活,不是一样需要吃饭睡觉,需要money go my home,否则怎么生活呢。所以,理想可以很丰满,但现实却是很骨干。

黄昏之前大家去爬了南华山。再街上的时候能看到南华山的入口。

南华山

华山主要以凤凰文化为主,建造了一些和凤凰有关的景点,我们走了将近一半的位置,没有继续向前走。我向当地的人打听的以下,据说山路并不是回路,也就是说需要沿原路返回。不过登山南华山还是可以站在略高的平台上眺望凤凰古城,也是不错的。

晚餐

晚餐和中餐一样,在同一家餐厅享用,位于虹桥一侧。

凤凰古城夜景

晚餐之后依然是自由活动,于是继续拍夜景。昨天没用三脚架,今天蹭了下三脚架,不过照片的效果还是不尽如人意。我感觉拍摄夜景需要时间和经历,你得在一个位置使劲儿的拍啊拍,找到感觉了,照片的效果才可能会好,毕竟咱也不是经验丰富,而又蹭的别人的架子,所以拍几张拍不出来效果,也就作罢了。

一夜无话,回去之后用电脑处理了一些照片,就已经是午夜时分了,好好休息,准备第二天的返程。

Day 6 别离湘西,改日再聚!

第5天:别离凤凰,再见湘西
用餐:早餐:凤凰古城   中餐:张家界市区   晚餐:张家界火车站附近麦当劳
住宿地点:返回北京,不住宿
上午:早晨吃过早餐随着旅游大巴返回张家界市区,中午在市区餐厅就餐;
下午:午餐后安排返回行程。
张家界旅游攻略图片263
补充说明:今天主要返程为主,因此并没有具体的游览项目。到达张家界后,可以乘坐飞机或火车离开,如果时间充足,也可以找个地方适当休息一下。一般到达机场需要半个小时左右,淡季的时候人比较少,去机场通过安检也比较快,但旅游旺季的时候需要提前到达机场准备安检登机等。火车站就位于张家界市区,打车的话很快就到了,我们从微微客栈到火车站只用了6分钟,所以微微客栈的位置还是非常方便的,而且下午的时候还在微微客栈稍事休息了一下,给手机又充了点电。我乘坐火车离开张家界,慢车卧铺需要走行24个小时以上。火车站附近有麦当劳(有wifi)可以就餐,此外还有一个梅尼超市可以补充返程需要的东西,比如张家界特色产品、泡面、水果、饮料等都可以在超市采购,超市二楼还有几个小吃店,如果不喜欢麦当劳可以到超市二楼的小餐馆就餐。这样,就结束了张家界的happy旅途!
关于凤凰古城的建筑方面,等有时间再更新,估计得4月中旬以后了,有兴趣的可以先找找相关的学术论文,我也是参考别人的东西加上自己的理解。

本篇游记共含19007个文字,262张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-08 11:10

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-08 12:56

有好心情就有好风景。

2016-08-08 13:26