一路向西------寻找最美的夏天!(新疆赛里木湖、霍尔果斯、昭苏、喀拉峻、恰西、那拉提)

• 出发时间/2016-07-03

第一次写游记......只为留住足迹以待将来回顾过往,留点记忆给逝去的年华......

一直想去新疆北部看看...
终于!放假啦!
尽管天气炎热,也挡不住我们想要去看看外面那么大的世界的愿望!
于是,
趁阳光正好,
趁微风不噪,
趁时光不在,
趁你我未老,
一路向西,我们勇敢出发!

2016年7月3日,暑假第一天,早八点吐鲁番出发,宿精河

第二天
早八点精河出发,目的地----------赛里木湖
一路凉爽,偶有小雨.约10点到达东门入口
服务区尚未修好.门票70
沿湖驱车游览,
美!真美!!真正美!!!

约三点从西门出,向果子沟方向
果子沟大桥很壮观

从西门方向出来,有"牧道"可走,据说风景很美,但路不太好,没走
约6点,抵达霍城赛里木湖大酒店
经过清水河、芦苇沟,因是7月,薰衣草已不多
沿途都是薰衣草产品,“解忧公主”是名牌,一块精油皂75元。呵呵。。。

稍事休息,去了“惠远古城”
看了钟楼、将军府(林则徐府)保护得不太好
城里有一些俄式建筑

第三天睡到自然醒。九点半离开霍城,向口岸进发,一个半小时车程
看到“G30”连霍高速的尽头。。。
进入“口岸特区”
路上红旗飘飘!路灯上还有中国结装饰
出来三天,一路每个县都有“安检”,但“口岸特区”的叫边防检查站,兵哥哥头顶是国徽,是“边防军”而不是“八一”帽徽,也就是说,以前的安全检查站见到的都是“人民武装警察”,而这里是“中国人民解放军”!

“国门”前照个相!
旁边有许多小商贩卖巧克力、绵羊油、马油等
80元租了当地车去看了“新国门”、边境哨所、整车进口保税区(路虎、阿尔法等高端车来这里啊)
因不打算购物,随便逛了逛免税店,买了几盒绵羊油应个景,然后去昭苏

一直以为“独库”是最美公路,去昭苏这一路发现“伊昭路”的美不亚于独库、不亚于西藏
伊昭路到八月就会下雪封闭,所以走这条路一定要提前查好天气预报。。。。。。
我们这几个小时的行程经历了雨、雾、雪
雾最大的地方能见度只有1、2米!
一路小心驾驶终于到了昭苏

第四天,昭苏,小雨转晴
冒着连绵小雨去了夏塔草原
夏塔离昭苏城约60公里,一路区间测速、限速,不过一路风光无限,令人流连忘返
一下车赶紧把抓绒衣等厚衣服都穿上,还是瑟瑟发抖!
坐区间车一路游玩,最后到“温泉”酒店,这里可以徒步游玩
从夏塔出来,已是中午。
驱车前往特克斯,路上参观了"天马文化园",那里有传说中的“汗血宝马”!还有精彩的马术表演。这里每年七月十号是“天马节”
昭苏特克斯的一路上,满是油菜花、紫苏花和一望无际的草原。美!美极了!!
晚,宿特克斯八卦城。时逢”开斋节“,一路都是穿着新衣走亲戚的巴郎、古丽。
下着雨,却都不打伞

第五天
天公作美!一早起来天以放晴!
喀拉峻——我来啦!
喀拉峻草原分东西两条线,全景票245.
东线是先看草原再看鳄鱼湾、九曲十八弯,然后坐船出景区
建议先看草原。因为早上的草原最美,鳄鱼湾到中午以后三种颜色更分明(水色有碧绿、翠绿、乳白)
喀拉峻草原很大,一天下来也只是走马观花!我一定会再来一次,在草原上住一晚!用两天的时间游玩东西两条线最好!
从景区出来已是下午六点,回八卦城的路上有农民的果园,苹果、桃杏很好吃,也便宜

第六天
去“琼库什台哈萨克古村”。
正值修路,只能四、五十码,不过一路风光无限,正好欣赏美景!
因为下雨路不好,只能草草结束,前往巩留
巩留也要翻山,不过山不高。在山顶稍事休息,喝马奶、品尝奶疙瘩。。。
看林场的哈萨克大叔大妈说“中国人的礼貌是最后面的!乱扔垃圾,还不守规矩、抢道、超车。。。”
希望大家在旅行中都能守规矩、讲礼貌。

约三点到达巩留库尔德宁景区门口。
可驱车进入,步行道爬爬山
八点离开,夜宿库尔德宁镇上的农家乐,这里的牛羊肉很好吃

第七天,恰西林场
适合周末度假
哈萨克毡房里喝奶茶、吃奶皮、奶泡。很是美味啊!
向那拉提进发

到达那拉提已是中午三点,选择自驾并住在景区内。
一路沿自驾线路到“游牧人家”、“雪莲谷”、“空中草原”,然后在东门“森林公园”休息
第二天七点起来,去“盘龙松”、“绿元宝”拍照,早晨的阳光最柔和,早晨的草原更美

第八天
早餐后从东门出景区,目标----巴音布鲁克
这一段路程中有一段正好走的是217独库公路
独库公路”是新疆最美的公路之一!只这一段已令人目不暇给、赞不绝口!
中午到巴音布鲁克。这里主要是湿地和天鹅
但现在看不到天鹅
夜宿和静
北疆确实大不相同。在伊犁的几天行程中都是满眼绿色,天气凉爽、空气湿润,路况也很好,而今天从巴音布鲁克到和静这两百多公里竟然走了9个小时,路况很差、空气干燥、紫外线强,很不舒服!

第九天
原计划走 “独库公路”,但因乔尔玛一段泥石流尚未通车,于是先回吐鲁番,稍事修整再去青海湖

新疆真是太大太大啦!这一路十天的时间,才走了新疆的三分之一!十天的行程宛若管中窥豹!
一路有阴雨绵绵,有蓝天晴空,有大雾、有艳阳、有雨夹雪,有惊喜不断......一路上还有很多很多,回头看--西域不只有传说,还有惊喜。

本篇游记共含2065个文字,61张图片。帮助了游客。 举报

真美!

2016-08-08 09:20

2016-08-08 10:25

2016-08-08 10:36

有美图!求美文!

2016-08-08 16:56

引用 套包很垃圾 发表于 2016-08-08 10:25:56 的回复:

回复套包很垃圾:多谢致电!第一次写游记,对这个页面还不熟练

2016-08-14 21:07